2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■納税猶予適用の市民農園■■

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 00:26
やっぱ、農家自ら耕作して経営して市民にその農作業の一部を体験
してもらうという方法しか国税は認めないの?
もっと、なんか打開策はないものでしょうか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 01:05
あの、素人にはよく分からないのですが。

3 :かおりん祭り ◆IidAAeuI :01/10/03 00:18

\(^▽^)/<新スレおめでとうございまーす♪

4 :との:01/10/04 19:11
打開策ですか…。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 16:39
横浜市、相模原市で一部、納税猶予の適用を受けられるような市民農園
っていうか、体験農園に近いものがありますが、
実際は国税の反応はどうなんでしょうかね?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 17:03
20年経てば相続税がチャラになるんだろう。
横着しないで自分で耕せよ。コラ。

7 ::01/10/06 17:09
スマン。20年は旧法だ。
今は30年または死ぬまで。

8 ::01/10/07 07:05
重ねてスマン。生産緑地法と混同した。
納税猶予は、今は死ぬまで。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 20:56
終身営農になったから農家はつらいよね・・・

10 :現状はこういうことなのか?@2:01/10/10 03:49
制度の概要
 http://www.kanto.maff.go.jp/nougyou/shimin/shimin.html

納税猶予について 〜関東農政局のgoogleキャッシュより
Q.都市農地に係る相続税の納税猶予制度の猶予対象農地を市民農園用地として市町村等に
 貸し付けようとする場合には、納税猶予は打ち切りとなるが、市民農園はその使途から見て
 も、また、都市住民に対してゆとりやうるおいを与える等公的な意義を有していることから、
 納税猶予の継続が認められるようにできないか。
A.市民農園用地として市町村等に貸し付ける場合に納税猶予を継続することは、自ら農業を
 行うことを前提に認められている納税猶予制度の根幹に触れること等から認められていない。
 なお、自らの農業経営の中で行うもぎ取り園などの観光農園や植え付け、収穫等の農作業の
 手伝いをしてもらういわゆる農園利用方式の市民農園の場合には、納税猶予の打ち切りには
 ならない取扱いとなっていること等を踏まえ、地方公共団体においては、農園の利用者や農
 家のニーズを調査した上で、地域の実態に即した市民農園 の整備を推進していく必要がある。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 21:12
>10さん
解説ありがとうございます。

12 :10=2:01/10/10 21:57
俺は解説を受けたい方の人間なんだよ〜(泣

13 : :01/10/11 18:10
納税猶予とは、
農地にかかる相続税及び贈与税について、
農地は資産としての保有ではなく生産手段であるという観点から、
農地を譲り受けた人が営農を継続するという条件で、
相続税及び贈与税を猶予するという制度。

メリット
・農業経営を引き継ぐときに、余計な経費がかからないで済む。

デメリット
・納税「免除」ではなく「猶予」であるから、何らかの事情で営農継続ができなくなった時、
 通常の相続・贈与税の額に利子税の額が加わる。
・猶予対象の農地の貸借が事実上不可能になる。(農業者年金の経営移譲関係では特例あり)

なんだか農業の現状を考えるとデメリットの方が大きい気がする(w

14 :ご愁傷さま。:01/10/30 20:30
○自作と虚偽申請―農家、相続税免除される
愛知県I市の農家が親から相続し、同市に「市民農園」として
貸していた農地が、税務署に「自作」と虚偽申告されていたことが
分かった。租税特別措置法では農地は20年間の自作を条件に相続税を
免除されるが、市も虚偽申告の事実を3年前から知りながら借りていた。
(中略)
虚偽事実を税務署が認定すれば、農家は20年分の相続税約5700万円のうち
相続から今年までの16年分について課税される可能性がある。
                       [中日新聞夕刊より]

15 : :01/11/05 22:52
>>8
相続税の納税猶予って市街化調整区域は20年でしょ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/23 23:06
例えば、水田で田植え、稲刈りを市民に体験させて、
それ以外は農家が管理した場合、特に普通の市民農園みたいに、
契約書を体験する人と交わさなくても、納税猶予適用されるの?

17 : :01/11/23 23:12
http://www.simanto-kujira.co.jp/simanto/simantokabunusi/kabunusi.htm

農業生産法人にして、市民に一口株主になってもらえばよい。

http://ton.2ch.net/test/read.cgi?bbs=agri&key=1006399366

18 :適格者:02/01/22 02:11
>>16
契約書うんぬんが問題になるのではなく、
誰が農業経営者なのかがポイント。
したがって日常の肥培管理を農家が行い、
田植えや稲刈りを体験したいという奇特な
人から金を取ってやらせて、自分はこれらの
作業をサボることも可。
ただし、農家にありがちな人と接するのが苦手な
タイプの人には無理

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 12:56
>>18
ほう、そうなんだ。ためになりました。


20 :のんびりアゲ:02/02/13 06:50
環境を守り人を癒す「市民農園」 −見直される役割−  2002.2.10北陸中日新聞
 日本では12年ほど前から市民農園整備促進法などの施行で本格的な市民農園が
 開設されるようになった。日本クラインガルテン協会の調べでは1999年現在、
 市民農園の数は全国で6,138ヵ所で区画数は28万区画に上るが、まだまだ趣味の
 農園の域を出ない。
 ヨーロッパのクラインガルテン(市民農園)に詳しい三重大学東廉教授は
 「ドイツでは都市部の緑地公園としての位置付けも高く、緑地公園の約3割を
 市民農園が占める」と都市部に置ける役割も強調する。
 日本では行政も推進するが、地方で増える一方で、3大都市圏は頭打ち状態という。
 課題は、自営農地に適用される相続税の納税猶予制度から市民農園が除外されて
 いること。膨大な相続税の発生を恐れ、農家が積極的に農地を貸し出せない。市民
 農園を始めても相続税の支払が発生しそうになるとやめてしまう農家もいるという。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 21:14
>>20
かなりためになりました。
でも打開策ないね。
農家で市民農園やりたがってる人は確かに多い。
でも、納税猶予適用されない。。
一方、特に都市圏では市民ニーズが高い。
市民ニーズに応えるには、公有地に市民農園つくるしかないのか。
都市公園内の分区園くらいか・・・
でも、農家は救われない・・・

22 :適格者:02/02/16 03:48
>>20
市民農園整備促進法に基づき20年以上の契約をしていれば
相続発生時に評価減があったはず。
これに買い取り申し出できない生産緑地の評価減をあわせれば、
かなりの評価減になるはず。
「市民農園に貸し付けている農地まで納税猶予制度の対象とせよ」
なんて図々しいことほざいている農業組織もあるが、
自作してなくてそんなに虫のいい話はなかろうに。
一生懸命やってる農家が可哀相だ。
そういえば、ある自治体では相続発生した市民農園を相続発生日
前日に遡って契約解除したらしい。
公文書偽造で告発されたら大変なことに・・・

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 21:05
>>22
買い取り申し出できない生産緑地の評価減って
どれくらい減なのですか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 22:28
==2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数:95432人 発行日:2002/02/12
どもども、ひろゆきですー。
こないだお伝えしました「佐々木さん」の件ですが、実を言いますと佐々木さんだけが悪いってわけじゃないんですー。佐々木さんはなにもいきなりドアを蹴って騒いだりしたわけじゃないんですー。
佐々木さんは最初は極めて紳士的に接してきたんですけど、おいらがドア越しに生意気な態度をしちゃったもんだから佐々木さんはキレちゃったんですー。。。

ご承知のとおり、おいらってばメルマガでは自分の都合のいいことを、都合のいいようにしか報告しませんが、本当はおいらにもたくさん非があるんですよー、、、えぇえぇ。。。
INSIや谷澤動物病院が裁判に持ち込んだのも、実はおいらの態度に問題があったんですよねー。。

おいらはこれまで2Ch被害者の襲撃から逃れるために、キックボクシングをやっていたなんて嘘を吐いてきましたが、本当はキックボクシングどころか卓球すらやったことないんですー。
おまけに両親とお姉ちゃんにはさんざん甘やかされて育ってきたので、いまいち礼儀というものを学べなかったようなんですー。うぅ、、、
もしなにかスポーツにでも打ち込んで、ちゃんとした両親に育てられてれば、こんな陰湿な人間にはならなかったと思うし、こんなに歯糞もたまらなかっただろうと思う今日この頃ですー。。。

ところでおいらって平安貴族みたいな顔してますかねー?
こないだ埼京線で女子高生の集団に「麻呂だー」「超キモイー」って言われちゃったんですけど。。。

んじゃ!

25 :適格者:02/02/19 01:04
>>23
生産緑地指定から30年経過すればいつでも買い取り申し出できるが、
その30年まであと何年、残存期間が残っているかで異なる。
確か25年以上30年未満で35%減、20年以上25年未満で30%、
以下5年ごとに5%ずつ減額割合が減っていくはず


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 21:35
>>25
なるほど!!。勉強になります。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 15:38
評価減とか知りませんでした。
勉強になります。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/07 01:38
東京には生産緑地を借りて市民農園をやっていたが地主に相続が発生。
相続人が役所に泣きついて役所がしぶしぶ買い取った所もあるらしい。
その市は性懲りも無くまだ10箇所近く借りているらしい。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 23:12
>>28
すごい事例ですね。
他都市はどうしてるのだろう。

30 :適格者:02/03/09 12:54
>>29
名古屋ではJAの影響力が大きいため、
農業委員会が>>22方式を認めざるをえないらしい。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 21:37
>>30
やっぱ、JAは圧力強いですね。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 17:20
納税猶予制度と生産緑地制度がうまく噛み合ってない
と思うよな〜

33 :適格者:02/03/22 23:58
>>32
そりゃそうでしょ。
だって納猶は相続税法、生緑は都計法に基づいてんだから。
そもそも生緑は農水省が市街化区域内農地を見捨てて、
当時の建設省側が宅地並み課税に踏み切ろうと画策した際の
都市農家の激しい抵抗による産物で生まれたもの。
当初の生緑は指定要件が厳しすぎたため、ほとんど指定されず。
その結果、長期営農制度などという中途半端な制度が出来る羽目に。
さすがにずさんな長期営農制度はまずいと思ったのか現在の生緑に。
現在の生緑も基本的には都市計画の位置づけ。
固定資産税の課税は都計法の厳しい制限がかかっているための代償、
というのが基本的な考え方。
一方、納猶は基本的に3大都市圏の市街化区域内農地(租特法では
特定市街化区域内農地)は対象外。
ただし、都市農家の激しい抵抗により生緑(租特法では都市営農農地)のみ、
対象とせざるをえなくなった。しかし、市街化区域内農地以外は依然として
20年で免除だが終生営農という縛りをかけた。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 20:10
生産緑地地区は買い取り申出により制限解除を受け、すぐ宅地になる
ような土地であり、そのような、現況が変わりやすい土地が都市計画
決定されること自体がそもそもおかしいよね。

35 :適格者:02/04/05 00:49
>>34?


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 21:33
都市計画決定される土地って、半永久的にその計画どおりの
用途なのに、生産緑地として都市計画決定したのに、すぐ
土地が宅地になったりしてしまうってことだね。
それは都市計画としてはなんか変かもね。
しかも、ほとんどの場合、公共用地として自治体は買収しないので、
都市計画としてもなおさら意味ないね。しかもそのせいで、
虫食い状態の農地(生産緑地)が残り、良好な一団の住宅供給も
できないしね。

37 :適格者:02/05/18 00:06
>>36
確かにそのとおりだね。
生産緑地法もバブル期に改正されて早10年。改正当時と土地に関する
情勢はがらっと変わったから、そろそろ廃止または見直す時期じゃないのかな

38 :適格者:02/06/28 22:12
先日、関係者から聞いたんだが三重県のある市では
買取申出書の記入例の「所有権以外の権利」の欄に
小作人と記されているらしい。小作人がいたら、
小作人が「主たる従事者」に買取申出できんだろうに・・・



39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 23:19
>>38
「主たる従事者」ってなんですか?
どういう制度?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 22:56
まだこのスレあったのか〜
>>39
主たる従事者は主に農業、おっともとい
農林水産業に従事している人です。
ってそのままでは申し訳ないので
補足を。
主たる従事者とは農家に1人とは
限らず、その世帯で農業を主に担っている人
なら何人でも可。
極端な話、その世帯の農業従事者すべてが
主たる従事者ってことも


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/02 16:05
>>40
「主たる従事者」は何のとき必要なのですか?


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/02 22:41
>>41
生産緑地法は前にも述べられているように都市計画サイドの法律。
一度、決定された都市計画の変更って通常はあまりない。
それでは、農家に相続等が発生して担い手が不在になった時に
肥培管理できない畑が発生し、生産緑地法でいうところの
「都市と調和のとれた農業」に資することができなくなってしまう。
農地を管理する人がいなくなった≒「都市と調和のとれた農業」が
困難な時に限って生産緑地の解除(法では買取申出)が認められる。
その際、添付書類としてその方が「確かに農業に従事していました」
と言う内容の「主たる従事者証明」が必要になります。

43 :山崎渉:03/01/11 18:05
(^^)

44 :山崎渉:03/01/18 01:27
(^^;

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/28 20:35
age

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/01 23:02
age

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/01 23:26
↑なぜにこんな古くさいスレをage?

48 :山崎渉:03/03/13 13:52
(^^)

49 :山崎渉:03/04/17 09:10
(^^)

50 :山崎渉:03/04/20 03:51
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 02:51
茅ヶ崎ちゃんねる
http://jbbs.shitaraba.com/travel/1213/chigasaki.html

52 :( ´Д`)/< 先生!!こんなのが有りますた。:03/04/27 02:57
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku07.html
http://www.yamazaki.90.kg/zenkaku/index.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku08.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku10.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku01.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku03.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku02.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku09.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku06.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku04.html
http://www.yamazaki.90.kg/zenkaku/index.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku05.html

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 03:12
ご融資で生活応援致します

借入件数が多くなってしまった方、失業中の方、
フリーターの方、ご安心下さい。当社は皆さんの生活を
応援致します。全国どちらからでも即日銀行振り込み
致します。又、当社はキャッシングした事がバレない様
絶対秘密厳守です。
http://am1960.com/
携帯サイトからはhttp://am1960.com/i/


54 :山崎渉:03/05/21 23:23
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

55 :山崎渉:03/05/28 14:24
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

56 :山崎 渉:03/07/12 12:27

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

57 :山崎 渉:03/07/15 13:01

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

58 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 03:10
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

59 :山崎 渉:03/08/15 18:21
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 16:39
農家って恵まれてるんだね。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 22:40
>>60
この程度の内容が理解できないなんて…たいへんだねえ。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)