2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ百姓は差別用語なんだ?

1 :(;´Д`):01/10/20 22:30
食糧自給率の改善には第一次産業の復興が欠かせないのに
どうして百姓と言う表現は差別なんだ?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 02:01
農家に名字は必要ない。百把ひとからげの名字でいい。という意見から百姓。
または百の農作物を作るから百姓。
この二つがあるのだけど、前者が本当じゃないのかな。
今は後者説が採られていてテレビでも百姓という言葉が復活したのだけど。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 10:48
家が農家だからという理由で、たいした努力もなしに
農業を継いだやつが百姓だよ。他所へ勤めた事無く
言いたい放題、やりたい放題。
農業は自分に対して厳しいストイックなやつしかやれない。
その現実を受け入れることが出来ずに他人のせいにするやつが多すぎ。
生産物の値段を決めるのは<お金を払うサイド>
なのに、それをわからない馬鹿は百姓。
差別より区別用語だよ。農家の中の馬鹿=百姓

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 07:40
でもさ、むしろちゃんとした農家が、あえて面白がって自分を百姓と称する
こと多いよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 12:43
かっこつけてか?金融業が金貸しって言うのと同じ?じゃないって!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 12:56
http://www.f2.dion.ne.jp/~goldman/

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 20:51
中国の話しなんだけど、むこうでは百姓は一般庶民
みたいな意味で、日本語とはちょっと違うんだけど
都市部に住む中国人は、日本で言うところの百姓、
農村や農民の事をものすごくバカにしてる。
こういう「百姓」を差別的に扱う文化ってありがちなのかなあ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 00:04
ま、中国ですから・・・

9 :JA職員:01/10/23 07:21
他人のことや、自分のまわりのことが見えない自己中が百姓。
他人と同じじゃイヤなくせして、他人より扱いが違うと怒る。
それが、百姓根性。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 11:34
今度から農業関係の仕事をする事になったんですが、
お百姓さんのことを何て呼べば失礼でなくなるのですか。
教えてください。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 12:28
凄惨家

12 :無名:01/10/24 00:11
>10
百姓の相手をするのはかなり大変、ワガママな人が多いから、
良い人もたまにはいるけど。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 03:41
>9
まあ、そうはいってもJAって百姓が顧客だから、
組合員のためになってなんぼでしょJAって。
自己中のひとってどんな世界にもいますって
個人経営の商店の店主なんか、
こいつ殺したか!って思う奴もいるし・・・

>10
農家でいいと思う。
ネタだろうけど・・・(笑)

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 04:20
農協にたよらないと生活できない農家にも問題あるよ
でも、お年寄りは保護しないといけないし
難しいね
40歳以下で農協に頼る人は無能すぎるけど

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 10:46
言えてる

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 05:59
水呑百姓をドンビャクショウって呼称するのは
良くないと同業者が言っていた。

後、女中、下男、作男、飯盛り女 ここら辺がイカンのだと。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 15:06
差別用語は難しいね

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 23:08
区別用語と思ってろよ。
実際、なんもせずに農家を継いだのには馬鹿多すぎ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 23:43
「百姓」という言葉が出来た頃は、全ての人民の事だったそうな。
 (※これは間違いない。)
 いつから、なぜ、農家のことを言うようになったのか、は分らない。
「百姓」は差別用語ではないが、差別用語にしてしまったのはメディア。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 23:45
◆◆◆在日=強制連行なんて大ウソ、ダマされた日本人◆◆◆

1974年の法務省編「在留外国人統計」によれば、在日韓国・朝鮮人の
日本上陸は日本政府が朝鮮人の来日を取締まっていた昭和10年までに
渡来したものが全体の53.7%と、半分以上になる。

昭和11〜15年はまだ民 間の自由募集の期間だし、次の16〜19年の中
でも、国民徴用令による徴集は19年の9月以降のわずか4ヵ月間である
から、単純に計算すると、この期間に徴用されたものは16〜19年間の
1万4514人の12分の1、つまり1210人(全体 の1.46%)に過ぎない
ことになる。

これに、次項「昭和20年9月1日以前」 の679名(0.8%)を加えた
概算1889人(2.3%)ほどが、真に強制連行の名に値する在日朝鮮人
だということになる。かりに「官あっせん」を強制徴用の概念の中に
入れ、官あっせんが行われていた昭和17年2月〜19年8月来日者の推計
数を全部加えても、約1万1300人余(14%)にすぎない。

この推定は、昭和16〜19年間の月間 来日数を均等として考えたもの
であるが、実際には、関釜連絡船の運航は終戦が近くなるにつれ次第に
困難になりつつあったから、19年後半の来日徴用者も減少している
はずである。

すなわち、どんなに強制連行の概念を広く解釈しても、10%を大きく
超える事は決して有り得ないのである。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/14 17:49
age

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/29 11:26
>生産物の値段を決めるのは<お金を払うサイド>
中途半端に左がかった勉強したDQN学生ぽい意見だな、3よ。
もう一回中学校の社会からやり直したほうがいいぞ。

値段を決める権利があるのは提供者だろうが。
消費者にあるのは、それを見て金を出すかどうかだろう。
結果として、度が過ぎた提供者は自然に淘汰されるというだけの話だ。

3みたいな勘違いした奴が目先の小銭で吼えまくるせいで、日本の商慣習は、赤字
承知のダンピングで競合相手を駆逐したり、灰色なリベートやキックバックが横行
するようになったんだよ。

23 :↑どしたの?:01/11/29 18:28
なんだ?突然思い出したように、このスレが・・・

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/29 22:24
>3みたいな勘違いした奴が目先の小銭で吼えまくるせいで、日本の商慣習は、赤字
>承知のダンピングで競合相手を駆逐したり、灰色なリベートやキックバックが横行
>するようになったんだよ。

なるほどね
勉強になったよ
結局日本は総百姓根性村社会なわけね

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/30 01:57
っていうか・・・こんなスレあげると、ますます差別が広まるぞ。
部落問題と一緒じゃん。
1は多分まじめに意見を求めたんだろうけど、無知な奴程偏見になりやすいし、煽動する。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/30 20:04
>24 >25 そっとしといてやろう。下がって逝くだろうスレだから。

27 : :01/12/01 21:04
年貢との関連ではないかな
領地を治めてる人に年貢を納める階級ということだろう?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 21:20
hyakusyou

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 17:56
age


30 :me:02/07/04 03:07
 日本において百姓という単語がもともと差別用語として扱われていたわけではない、ですよね?(自信ない)
今日、日本の大多数の人間は、工業、先端産業一辺倒で成長しつづけた社会にいて、衣食住に事欠く生活を忘れ
てしまったのです。良く言えば豊かな生活を享受できるようになったのですが、同時に「食」の尊さを忘れ、いつ
でも食べたいものが食べたいだけそこにある。という状況になっています。
 先端産業で華々しく活躍する姿こそが現代(戦後)日本の憧れの的であり、成長のシンボルであり、また戦後日
本の光の部分でした。その間中百姓は影の部分にいて、日本の成長の胃袋を支えていたのです。
 影の部分をクローズアップして捉える時、そこには必ず光の部分にいる人間のほうが「優れている」というふう
に捉えられてしまいます。
 百姓が差別用語として扱われるようになったのは、戦後の急成長を成し遂げた光の部分の人間の奢りではないか
という気がします。しかしながら百姓という言葉に対して、農業に従事している人たちが一様に嫌悪感を表してい
るかというと、それは違うでしょう。百姓という言葉にある種のプライドをもって日々の野良仕事に汗を流す彼等の
姿は、ネクタイを締めてビルの間を走り回るビジネスマンの姿と比べても決して蔑まれるべきものではないと思います。



31 :日本アメリカ化計画:02/08/05 18:01
日本国憲法(国のあり方を定めた法)は、個人主義を定めています。
それは、戦前、全体主義だったわが国が、悲惨な戦争に突入し敗戦したという
苦い経験の反省に基づきます。

別にみながまったく一緒じゃなくてもいいでしょ?
みなが一緒じゃないと安心できない集団(A型集団)がいて、その集団が
異質分子を排斥しようとする。




32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 18:56
今時の専業農業者は呼称はどうあれ、優秀であるひと多い。

この百姓!と差別的に言う場合は脳狂職員なんかに
紛れ込んだ馬鹿も含めて使うのが正しい日本語かと。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 14:03
高度成長期の農工間格差が百姓を差別用語にしたんだよ。

34 :不適切な表現:02/09/10 20:37
小林多喜二の日記には「百姓」という言葉が出てくるのに、
この言葉を使うと日本共産党の支持者から
おちょくりの手紙が届きます。
日本の国会に議席を持つ政党の中で、いつも一番論理的な主張をしてきたと
自負している同党の党員(もしくは支持者)は、
この矛盾をどう説明してくれるんでしょうか

35 :富豪無宿:02/09/13 22:48
>30さんへ。
私の親戚の大半は農家です。
農家の人間は自分たちのことを「百姓」と呼びます。
べつだんプライドをもってそう自称しているわけではなく、
生まれたときからの習慣と言ったほうがいいと思います。
(「農民」「農家」という言い方には左翼臭を感じるらしく、
あまり好んでいません)
問題なのは、首都圏・大都市圏の給与生活者の家庭に生まれて、
(もちろん親戚に農家はほとんどいない)
農村のことなどまったく知らないのに、
中学校のときに某政党の党員教師に
農家=神さま仏さま と洗脳された人物が、
良心派気取りで自己満足にひたるために
「百姓」という言葉を使う人間を
おちょくっていることなのではないでしょうか。
(しかも、自分に都合の悪い反論をされると沈黙する)

36 :放送禁止反対:02/09/20 00:11
特殊部落 部落 えた 非人 新平民 士農工商 興信所 落人部落 不可触民
家柄 血筋 兵より育ち カエルの子はカエル 家系 がっぷり四つ 四つ(足)
血統 毛並み サラブレッド 令嬢 毛唐 三国人 支那 台湾政府 挑戦征伐
土人 トルコ嬢 トルコ風呂 南鮮 北鮮 鮮人 ? あいのこ 外人 クーリー(苦力)
後進国 未開発国 支那そば 支那竹 ニグロ バカチョンカメラ アイヌ エスキモー
黒人 第三国(人) 満州 あきめくら おし かたわ つんぼ 業病 植物人間 びっこ
ちんば いざり せむし めくら 文盲 足切り つんぼせん敷 片目 めくら判 盲愛
やぶにらみ 寄り目 ライ病 どもり 不具 不治の病 片足・片脚 片腕 片手落ち
盲人 盲目的 特殊学級 特殊学校 気違い ? 気違いに刃物 精神異常 低能(児)
白痴 〜きち 狂女 狂人 愚純 精薄者 知恵後れ 狂気 発狂 屠(と)役 屠役場
屠役人 犬殺し 河原こじき 浮浪者 土方 人夫 農夫 漁夫 掃除夫(婦) 線路工夫
保線工夫 工夫 鉱夫 坑夫 潜水夫 百姓 踏切番 小使い 女工 あんま 沖仲仕
おんぼう 拡張団 給仕 くず屋 小僧 産婆 女給 女中 職工 てっち どさ回り
ドヤ街 ニコヨン 人足 馬丁 浮浪者 浮浪児 坊主 ぽん引き 郵便夫 寄せ場
労務者 代書屋 タコ部屋 バタ屋 芸人 こじき 町医者 獣医 〜嬢 スラム(街)
出稼ぎ(作業員) 飯場 貧農 レントゲン技師 アル中 裏日本 表日本 情夫
情婦 二号 めかけ 他力本願 オールドミス 落ちこぼれ 皮切り 女傑 滑り止め
正妻 共稼ぎ 引かれ者 醜男(ぶおとこ) 父兄 未亡人 老婆

37 :浪漫百姓:02/10/08 02:12
私は町育ちだが、好き好んで、農家に嫁にきた。見合いで。
「農民」には浪漫を感じないが、「百姓」には浪漫を感じる!
なんかこう、大地とともに生きる!ってかんじが最高だね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/20 13:33
アメリカでも人種差別をするのは、底辺の人間だそうだよ。
そうしないと、自分たちがやっていけないから。


39 :  :02/10/20 14:31
>アメリカでも人種差別をするのは、底辺の人間だそうだよ。
>そうしないと、自分たちがやっていけないから。
これは裏常識として良い指摘だね,勉強になったよ。


ところでなめこの栽培が儲かるらしい。四倍くらいで出荷できるらしいよ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/20 16:08
差別・侮辱・村八分など人権被害にあった場合は、加害者の住所氏名を法務局
まで訴えよう。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/20 21:13
どっちかと言うと、「農民」の方が侮辱っぽく感じる。
僕は「お百姓さん」と尊敬語のつもりで使ってる。

先のカキコで中国語の話題が出てたけど、台湾では「百姓公」という言葉があって、
「無縁仏」のことだそうです。
ムーで得た知識なので、どこまでほんとかは保証できないけど。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 01:00
百姓が差別用語って事はないな。
農家が自嘲的に「ひゃくぅ」と言うことがあるな。「今日は早く帰ってひゃくや」って感じ。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/25 02:20
「百姓」は誇り高い名称だよ。
私は堂々と自分のこと 百姓って言ってるよ。百姓は国の基(もとい)じゃあ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/26 07:50
>>43がいいこと言った!!

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/12 14:49
海上保安庁が一時期農水省(当時は農林省かも)と同じ庁舎に
入ったとき。長官が「百姓の役所といっしょにするとは何事か」と
いったらしい。

46 :山崎渉:03/01/11 17:58
(^^)

47 :山崎渉:03/01/18 01:23
(^^;

48 :山崎渉:03/03/13 14:29
(^^)

49 :山崎渉:03/04/17 08:58
(^^)

50 :プチ人間:03/04/18 14:31
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけのもっともらしさ(偽善)に騙されるな!!)
●とにかく神経質で気が小さい、了見が狭い(臆病、二言目には「世間」(「世間」と言っても、一部のA型を中心とした一部の人間の動向に過ぎない))
●他人に異常に干渉して自分たちの古いシキタリを押し付け、それから少しでも外れる奴に対しては好戦的でファイト満々な態度をとり、かなりキモイ(自己中心、硬直的でデリカシーがない)
●妙に気位が高く、自分が馬鹿にされるとカッと怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けていることが多い)
●権力・強者には平身低頭だが、弱者に対しては八つ当たり等していじめる(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる(特に人が見ていない場合))
●あら探しだけは名人級でウザく、とにかく否定的(例え10の長所があっても褒めることをせず、たった1つの短所を見つけては貶す)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格が鬱陶しい(根暗)
●何でも「右へ習え」で、単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質・異文化を理解しようとせず、あるいは理解を示さず、排斥する(差別主義者、狭量、視野が狭い、多数派=正しい と信じて疑わない)
●集団によるいじめのリーダーとなり皆を先導する(陰湿かつ陰険で狡猾)
●他人の悪口・陰口を好むと同時に、自分は他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(自分がそうだから容易に他人を信用できない、ポーズだけで中身を伴っていない、世間体命)
●たとえ友達が多くても、いずれも浅い付き合いでしかなく、心の友達はおらず孤独(心の感度が低く、包容力がなく、冷酷だから)
●頭が硬く融通が利かないためストレスを溜め込みやすく、また短気で、地雷持ちが多い(不合理な馬鹿)
●たとえ後で自分の誤りに気づいても、素直に謝れず強引に筋を通し、こじつけの言い訳ばかりする(もう腹を切るしかない!)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

51 :山崎渉:03/04/20 03:57
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

52 :世界にひとつだけの花:03/04/22 12:21
http://osaka.yomiuri.co.jp/new_feature/kokoro/jyuku06.htm

社会福祉法人「いのちの電話」の斎藤友紀雄事務局長は、「『いじめ』は
世界中で起きていますが、日本の場合、その一番大きな原因は、異質なも
のを認めないという精神文化に根ざしていると思います。偏差値教育や核
家族化によって孤独を強いられた子どもたちは、必死に自分の居場所を求
めるのです
が、性格や能力が集団と調和しない子は、集団から排除されてしまう。つ
まり、村意識が働いて、村八分にされてしまうのです」と語る。

<差別いじめをなくそう>
日本国憲法(国のあり方を定めた法)は、個人主義を定めています。
それは、戦前、全体主義だったわが国が、悲惨な戦争に突入し敗戦したと
いう苦い経験の反省に基づきます。

別にみなが一緒じゃなくてもいいでしょ?
みなが一緒じゃないと安心できない集団がいて、その集団が
異質分子を排斥しようとする。

53 :山崎渉:03/05/21 23:41
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 23:48
百姓は差別用語ではない。
なんでこんなトピあるの?
やぶれ傘○○の言う「民=百姓」は今で言えば「民=サラリーマン」

55 :異土の堅い:03/05/22 22:16
百姓は百の姓を持つ、技量があるらしい

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 22:27
滅べ農民 飛べ百姓

と言う本が昔有りましたが。
あの怪しい団体は今どうなったんだろう。


57 :あぼーん:03/05/22 22:28
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz_b.html

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 15:47
こどものころ百姓をどん百姓と言ってる近所のおっさんがいたんだけどあれはどんな意味なんでしょうか?

59 :異土の堅い:03/05/23 23:03
おっさんのねたみ

60 :後継者:03/05/25 23:34
農畜産物の殆どが入札や競りで価格が決まる。生産者や農協や集荷業者に価格決定権はありません。

61 :大阪・役人 ◆0Ot7ihccMU :03/05/26 00:47
>>58
かつて、貧しい農民を指す「水呑み百姓」という言葉がありました。

翻って、農家全般をさす差別的意味で使用されていました。
この言葉のため、「百姓」が差別語とされています(「ももつかばね」の意味なので、差別的とはいえないんですが)。

62 :山崎渉:03/05/28 13:59
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

63 : ◆AnFCackxLo :03/07/01 00:20
test

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 17:13
中学生のころ
同級の奴に「貧農」っていわれた事あるぞ。(実家は酪農業)

65 :あははは:03/07/08 17:48
60の後継者さん
生産者、農協、集荷業者に価格決定権は存在します
ただ、相手が納得するかどうかは別だよ。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 18:18
百姓は基地害だから差別されて当然。
百姓にロクな人間はいない。
まともな百姓など見た事がない。
百姓死ね。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 18:20
とにかく百姓は死ね。
早く死ね。
ジジィの百姓は早く死ね。
とにかく
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 18:25

百姓死ね百姓死ね百姓死ね百姓死ね百姓死ね百姓死ね百姓死ね百姓死ね百姓死ね
百姓死ね百姓死ね百姓死ね百姓死ね百姓死ね百姓死ね百姓死ね百姓死ね百姓死ね
百姓死ね百姓死ね百姓死ね百姓死ね百姓死ね百姓死ね百姓死ね百姓死ね百姓死ね
百姓死ね百姓死ね百姓死ね百姓死ね百姓死ね百姓死ね百姓死ね百姓死ね百姓死ね
百姓死ね百姓死ね百姓死ね百姓死ね百姓死ね百姓死ね百姓死ね百姓死ね百姓死ね
百姓死ね百姓死ね百姓死ね百姓死ね百姓死ね百姓死ね百姓死ね百姓死ね百姓死ね
百姓死ね百姓死ね百姓死ね百姓死ね百姓死ね百姓死ね百姓死ね百姓死ね百姓死ね
百姓死ね百姓死ね百姓死ね百姓死ね百姓死ね百姓死ね百姓死ね百姓死ね百姓死ね
百姓死ね百姓死ね百姓死ね百姓死ね百姓死ね百姓死ね百姓死ね百姓死ね百姓死ね


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 18:31
農業面白いぜ?
事を成した奴、金持ってる奴はみんな百姓に憧れる。
宇宙飛行士の秋山さんだって宇宙から帰ってきて、何を悟ったか農家をやってる。
俺も本業は百姓だ。年間の収入は80万ってとこだがな。


去年は副業の証券取引で4000万ほど稼いだかな?


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 10:25
基地街百姓には本当に頭にくるな。
目には目を、歯には歯をって言葉通り、田んぼに空き缶やガラス投げてやるか。
今の時期、除草剤流しても硬化覿面だな。
おぼえてろ、基地街共。

71 :山崎 渉:03/07/15 13:08

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/29 13:53
>>70 自分の仕事に不満がある奴に一番多い、よくある発言ざます。

実は、百姓が羨ましいざますね。
        あなたの気が済むなら、もっと百姓批判ど〜ぞ。
文字で百姓は潰せませんざますから。(藁

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/29 19:27
>>70
かわいそうなヤツ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/01 15:30
お百姓さん→大変→ご飯は一粒残さず食べろ
という文脈の時に使う言葉(w

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/01 22:01
地方交付税の行き先が一番怪しいのが百姓のところだ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/01 23:33
>>67-70 見ててイタイな。さぞ恵まれない境遇を過ごしたのだろう。
     かわいそうに。

77 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 02:46
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

78 :tesuto :03/08/10 00:47
  ∋oノハヽ
   川*●ー●)/
   /  †つ      
 ┳━━━┳     


79 :tesuto :03/08/10 00:50
  ∋oノハヽ
   川*●ー●)つ
   /  †つ      
 ┳━━━┳     


80 :tesuto :03/08/10 00:51
 ∋oノハヽ
  川*●ー●)つああああ
  /  †つ      
 ┳━━━┳     



81 :tesuto :03/08/10 00:55
 ∋oノハヽ
  川*●ー●)つ
  /  つ?     
 ┳━━━┳     


82 :tesuto :03/08/10 01:08
 ∋oノハヽ
  川*●?
●)つ
  /  つ?     
 ┳━━━┳     


83 :tesuto :03/08/10 01:12
 ∋oノハヽ ?
  川*●ー●)つaaaa
  /  つ?  ?   
 ┳━━━┳   ?
   


84 :tesuto :03/08/10 01:15
 ∋oノハヽ ?
  川*●ー●)つああああああああああ
  /  つ?  し   
 ┳━━━┳     


85 :山崎 渉:03/08/15 18:59
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 12:20
このスレって古いのねぇ

87 :農家はクソだ:03/08/17 13:40
百姓がなんで差別語なのよ?
百姓は百姓でしょが?
そんな包茎チ○コ見たいな事言ってるから差別されてるなんて
自意識過剰の馬鹿なんじゃないの??
百姓万歳!

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 19:23
>>2 >>7 >>19 >>61
なんでまた反農厨は揃って過去ログを見ることを知らないのかね。

89 :d:04/02/09 16:39
あぼーん

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 23:56
百姓・・・いいじゃん
とりあえず”社長”だし
リーマンは単なる使い奴

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 00:24
サラリーマン以下の収入の社長だらけで
いいわけないだろうが。
あげんなこのー!

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 18:58
その理由はここに詳しく載っています。
http://www.geocities.jp/fghi6789/

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 22:58
土百姓って差別用語ですよね。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 02:01
>>93
土百姓って何?呑百姓?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 10:40
お百姓様を尊敬しよう

96 :水呑:04/04/18 00:56
確かに食の根底を支えてる方々だから、あまり言いたくはないんだけど
百姓は銭ゲバだよね。

百姓の由来は畜生になぞって充てられた言葉と聞いた覚えがあるが、

どうなんだろう。

決して、百性じゃないよね。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 08:21
「百姓・農家」どちらの意味も、農業によって暮らしを立てている家のことです。

だから百姓と言わず農家と言いましょうね。

現代的農業を営む者はそれなりにモラルを持って農業を営んでいますよ。
これからの時代を生き残る農家は、そういう農業をしていかなくっちゃダメですね。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 00:29
百姓だから百姓でいいんです。
専業農家なんて呼ばれると背中に虫唾がはしります。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 00:58
>>96
>>88


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 19:17
虫唾が走るの?
かわいそ〜。
一応 我が家は農家のエリートなんですよ。
だから 専業農家っていつも言っています。


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 19:15
NHKの朝ドラで主人公の女の子が
「百姓ばかにすんな」「私百姓になる」
ってセリフに朝から凍ってしまった

いくらなんでもそんな女子高生いねぇだろ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 23:32
農業従事者

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 21:21
百姓が差別用語と思っているほうがおかしいよ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 01:14
百姓を差別用語と言っているのは左翼の人達だからな。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 02:46
afo

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 02:47
でも、実際そうじゃないか?
ダサいとかいう意味で「田舎の百姓じゃあるまいし・・」なんてのはよく聞くし。


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 02:54
まぁ106みたいに大して意味も考えずに言葉使う奴は多いわな

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 10:38
>>107
俺は「よく聞くし」と言ったんだが?

まぁ107みたいに大して意味も考えずに反論する奴は多いわな

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 18:55
>でも、実際そうじゃないか?

↑これは「百姓は差別用語」というこの板の方向性への肯定。
 その根拠が

>ダサいとかいう意味で「田舎の百姓じゃあるまいし・・」なんてのはよく聞くし。

というもの。

これは自分の少ない体験を元に周辺の感覚というものから語意を
判断しているに過ぎない事を表すもので

その根拠から「実際そうじゃないか?」と「百姓は差別用語」という意味を
肯定してしまっている。

その判断に語意を慮るような思慮深さは感じられない。
よって108は大して意味を考えていないという事が分かる。

しかし108は自分のした発言すら深く捉えていないため
「大して意味も考えず」と的確な指摘された事に腹を立て
つまらないレスを重ねてしまっている。

おそらく108は此処まで書かれなければ自分が思慮が浅く
何も考えず言葉を発してしまっているという事にすら
気が付かないのであろう。かわいそうに。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 00:49
言われた人が、差別用語だと感じるか否かじゃない?

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)