2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お米の精米について

1 :ででん!:01/11/09 10:21
籾殻付きのお米を知り合いがいっぱい持ってきたんだけど、どうやったらいいの?
籾殻取る機械は、この時期はどこにもないのかな?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 12:31
ドコでパチッてきたんだ?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 13:35
その知り合いに送り返して玄米か白米にしてと頼むのが一番手っ取り早い。
どうしても自分でやりたいならすり鉢でゴリゴリと気長にどうぞ。

JAの支店等にあるコイン精米機を使うのはやめましょう。
あれは玄米(籾殻を取った状態)を白米にする機械で籾を入れるものではありません。
故障したら弁償になります。(でもDASH村ではやってたけどね)

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 15:16
>>3
>(でもDASH村ではやってたけどね)
それ俺も気になってた!あれはクレーム付いたのかな?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 21:01
普通は米を人にあげる時は籾くらい取ってあげるんだけどね。やっぱりくれた人に送り返して籾擦りしてもらったら?籾付きでくれるくらいなら米作農家でしょうから、籾擦り機持ってなくても、つては有るだろうから。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 23:19
>1
5さんがそれとなく言うように、1さんがまず必要としているのは精米ではなく籾すり。
精米というのは玄米を研磨して白米にする作業のこと。まあ、DASHでも勘違いしてたわけね。
ちなみに、籾すりのことを「脱穀」と呼ぶ人もいるがこれも誤り。
脱穀とはイネ植物体から籾つぶを離脱させる作業のこと。つまり、

収穫→脱穀→籾すり→精米

ってわけ。

7 :ででん!:01/11/11 09:34
>5
なるほど!そこで、やっぱり籾すりをする機械は、しまちゃってるの?
来年の収穫の時期まで置いとかなきゃダメなのかなぁ

8 :5:01/11/11 10:16
う〜ん・・・田舎でもコイン精米所は有っても流石に籾擦り所は無いもんな・・・また、籾擦りだけじゃ無く、乾燥させて水分調整もしないといけないし。米作が盛んそうな田舎に行って取り合えず聞いて見るしか無いかな。

9 :ででん!:01/11/12 10:12
いろいろありがとうね!>5
いろんな所に当たってみるけど、引き続き情報お願いします。

10 :名無しさん@お腹いっぱい:01/11/12 11:43
米屋さんに聞いてみてください。
周辺に農家があるところの米屋さんなら
籾摺りしてもらえると思います。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/12 12:36
家の近くのコイン精米機は籾でもOKよ。
ちなみに窪太サンの機械だったと思う?
玄米よりも籾で保存したほうが味が落ちないって聞いたよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/12 21:49
へぇ〜久保田にはそんな籾擦り&精米機が有るのか。勉強不足だった。でも乾燥はどうするのだろう。その都度こまめに籾擦りと精米するから水分調整は必要ないのかな。

13 :ででん!:01/11/13 00:20
Oh!これは耳寄りな情報だぁ>11
籾摺りもできる精米所もあるんだね。
窪太さん?探して見ようかな?

14 :11:01/11/13 03:34
水分の多い籾は入れないで下さい。みたいなことが書いてあった。
うちは籾で保存してるので(水分調整後の籾)ときどき行きます。

農業機械を語ろう! スレに機械関係者がいるから聞いてみたら?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/14 21:32
>6さん
あれ?と思って広辞苑をひいてみたのですが、
脱穀は穂から穀粒を切り離すという意味と穀粒から殻を取り去るという2つの意味があるみたいです。
今は機械が刈り取りと同時に穀粒にして袋詰めにするから、「脱穀」っていうと後者の印象が大きいですね(^^;

16 :米百姓:01/11/15 13:40
最近、近所の小学生に説明した時のフローです。

脱穀=収穫時に穂から穀粒を切り離す

乾燥=適正水分(14〜15%)に乾かす。この時点では籾殻はついている。(籾=玄米+籾殻)

籾摺=籾と玄米を分離させる作業。JAとか大きいプラントは1年中籾で保管してて、籾摺するけど、普通の農家はここまでの作業を稲刈から一連の作業として行っている。

貯蔵・保管=このとき水分調整が適正でないと、カビ・虫等が発生。

精米=玄米の表皮を取り去ること。(白米=玄米+米糠)

炊飯=白米の表面に残っている米糠を洗い落としてから炊く。(最近は洗わず炊ける無洗米もある)

こういう説明してあげても、子どもたちわかってくれてるか結構不安?

>15さんの言ってる「穀粒にして袋詰め」
 通常は高水分の生籾なわけ。

それと、籾保管の方がうまいってのはウソ。適正水分で保管さえしっかりしてれば、玄米の保管の方がうまい。
特に、早生品種(高温期登熟・収穫)はこれが顕著。
一番いいのは、低温倉庫(JAとか米屋の大きい倉庫)とか家庭用の米専用冷蔵庫での保管されたもの。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/16 00:22
>>15?? 稲の収穫をしたことなさそう…
コンバインが収穫して袋に詰めるのは籾の状態だよ。
籾摺りするコンバインは知らんなぁ。開発してるかもしれんけど。
というか>>16のおっしゃる通り。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 02:03
このスレ死亡寸前だなあ・・・

19 :クローゼ ◆d7RltYKU :02/07/04 02:03
てす

20 :クローゼ ◆d7RltYKU :02/07/04 02:04
ここは僕の練習スレッドにするよ!

21 :クローゼ ◆d7RltYKU :02/07/04 02:05
お気に入りに追加してと、

だれか見つけたら晒しageちゃってください。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 02:13
hahaa

23 :クローゼ ◆d7RltYKU :02/07/04 02:42
ひまだ

24 :クローゼ ◆d7RltYKU :02/07/04 02:50
こんなスレうっかりあげちゃったら大変だ

25 :クローゼ ◆d7RltYKU :02/07/04 09:55
まだあるかなー?

26 :クローゼ ◆d7RltYKU :02/07/04 09:57
あったー!

27 :クローゼ ◆d7RltYKU :02/07/04 09:57
今から買い物してきます

28 :クローゼ ◆d7RltYKU :02/07/04 11:29
【チンコのレス】

〓〓〓〓〓
 |〓|
 |〓|
 |〓|
 (⌒⌒)
  \/
  〓
 【チンコお守りレス】このお守りを見たあなたは超超超幸せ者!
2週間以内に必ず彼氏・彼女が出来るよ!
すでにいる人は超〜ラブラブ みんなが幸せになりますように…
そのかわりこのコピペを1時間以内に、5つ別のスレに貼り付けてね・・
でないと、あなたはインポや性病になります。


29 :クローゼ ◆d7RltYKU :02/07/04 14:21
仕事決まったよー!

30 :クローゼ ◆d7RltYKU :02/07/04 21:41
ああつかれた

31 :クローゼ ◆d7RltYKU :02/07/05 23:15
こんちゃ

32 :クローゼ ◆d7RltYKU :02/07/27 01:11
このすれまだあったの?

33 :kさん:02/07/30 22:13
もみすり精米機はありますよ。循環式と呼ばれる物ですが、細川とかいくつかありますが
プロの農家は結構つかってますよ。1回通し式は強引に表面を削り取るので口当たりが悪いと
私も使いません。

34 :クローゼ ◆d7RltYKU :02/08/16 17:10


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 21:35
>>34わかる、わかるぞその気持ち。

>>33はわかっててやったんだな。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 17:50
>>33
籾摺精米機と言われているものは、籾摺り機と精米機が同じ箱に入ってるだけ。
言われているのはたぶん籾搗精米機と言うやつ。
どんな精米機でも抵抗かけないでも、もみ殻取ってくれる。
すり残しは当然有る。(脱プ率悪い。)
循環式なら剥けた頃合い見はからって抵抗あげてやる。
一回搗き方式なら、抵抗あげて再度通してあげれば白米になる。
選別しながらやる訳でないので、しいなとか、砕けた米も一緒。

籾摺り精米機には最近簡単な選別装置が付くようになってきた。
一回搗きなら、少量でも精米出来る利点が有る。米が無くなっても数分で精米出来炊ける。
欠点は33さんの言われてることと、熱を持つ。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 17:52
>>1
毎年確実に頂けるようなら、家庭用の精米機買うのもいいかも。
頂いてもまずい米なら・・悲惨ですが。


38 :名無しさん:03/01/05 01:58
        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 16:13
籾摺り機付きコイン精米機
クボタ、ヤンマー、イセキ、その他諸々あるんですけど。
でも各地方ごとに保存方法がちがうので、
何処でもあるとはいえません。

40 :山崎渉:03/01/11 17:49
(^^)

41 :山崎渉:03/01/18 01:14
(^^;

42 :山崎渉:03/03/13 14:26
(^^)

43 :山崎渉:03/04/17 08:59
(^^)

44 :山崎渉:03/04/20 03:57
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

45 :山崎渉:03/05/28 14:33
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

46 :山崎 渉:03/07/15 13:11

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

47 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 03:00
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

48 :山崎 渉:03/08/15 18:43
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

49 : :04/01/04 10:27


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 23:12
籾摺りなら、お米屋さんに聞いてみるのもいいでしょう
精米はコイン精米所は、出来るだけ避けたほうがいいでしょう
前にも書いてあったように、循環式の精米してくれる所が良いと
思います。コイン精米所は高速で精米するため、温度があがり
味が循環式より、落ちます。
お米屋さんでも精米はしてくれると思いますが

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)