2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JAカレッジの試験を受けます

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/23 02:07
どういった試験内容なのでしょうか?

2 :リンクぐらい貼っとけよ:01/11/23 06:47
http://www.agri-clean.gr.jp/jacollege/ja-college.htm
北海道かぁ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/23 16:30
名前はカレッジだが、うそ大学。
足し算と自分の名前書ければ、十分。
しょせん農協職員になるんだから。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/23 18:11
農協職員になる夢も希望もない学校。
昔は農協学校て呼んでたが、横文字にしたみたいだ。
農協関係は何でも横文字にしたがる。
うそ銀行のくせ、JAバンク。
うそ大学のくせ、JAカレッジ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/23 20:56
日本の食文化を守りたいならJAなんて奇妙な名前やめて、農協に戻しなさい。
それに本当の食文化は粟や稗。米は新しい文化。粟と稗に農地転用してこそ日本の食文化が戻ってきます。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/24 00:52
どういった問題がでるとか、倍率とか。きボンぬ

7 ::01/11/24 01:10
僕もそれを知りたいです。
知ってる方がいたら教えてください。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/24 02:02
http://www.sex-jp.net/dh/03/

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/24 09:21
倍率<1倍
JAにはいろうてやつは低学歴でDQNなやつしかいないから、
普通よりちょっとでき悪ぐらいだったら、大丈夫。
今年の面接ではBSEについて聞かれるが、
決してホクレンの餌原因だとは答えないように。
それからあんまりやる気めせると、JAには向かないと判断されるので、
十人並の受け答えで。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/24 09:28
JAに入社して本当に良かったとか、やりがいのある仕事だと思っている人
いません。
1番さんまだ間に合います。
熟慮したほうがいいですよ。
人生は一回限りなんだから。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/24 19:14
>>4
銀行じゃないのにバンク(笑)。
じゃあ職員はバンク・クラークかよ?
役員はバンカーかよ?
サラリーマンのくせにビジネスマンみたいだよな。

12 ::01/11/26 01:11
もしJAカレッジに受かって農協の職員になったとしても
将来的にはあまり良くないのでしょうか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 02:00
さぁ・・

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 02:02
これから、中国の安い野菜が北海道の農業を直撃しないとも限らないし。
しいたけだけでなく、米とかメロンの種を、どっかの商社が中国農民に
作らせる事もあるんじゃないか?

15 ::01/11/26 03:09
>>14
僕はそんなに中国が農作物の輸出大国になるとは思えません
僕が無知なだけかもしれませんが・・・
中国の人口が12億4810万人(1998年)です。
この数字は中国の発表であって実際これよりも多い人口だと
思います。(もちろん黒孩子はこの数字には入っていません)
これだけでも養うには相当な食糧が必要なのにそれに経済発展
に比例するように中国では肉食化が進んでいます。このままで
は日本を越す穀物輸入国になるのではないでしょうか?
このことから中国が日本の農業を凌駕するような輸出大国にな
るとは思えないのですが。

16 :14です:01/11/26 04:09
あなた、頭がいい。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 12:12
日本が中国人を輸入してるよ、すでに。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 19:12
1さんは頭よいので痰狂に入るのはもったいない。
痰狂なんて民間企業や公務員試験に受かりそうもない低能と
コネ入社のコロニーだよ。
1さんは人生を捨ててはいけない。

19 ::01/11/27 00:46
>>18さん
それは全ての農協においてですか?

僕はJAカレッジの入学試験をJA推薦志願を使
わず受けます。やはり一般入試で合格するのは
難しいのでしょうか?

20 :酒場の名無しさん:01/11/27 04:48
A>並の学力なら楽勝。
ただし、社会人になたあと、
生きていく範囲はほぼ決定されてしまうので。
どこへ行っても脳衰症キャリAの丁稚になる覚悟と、
何事もテケトーにの精神がないと出世(というか人並みの生活)は望めません。

卒業後、叩き上げでトップになって中から農協を変えようとか
(それなら国立大の農学部程度は出てもらわんとお話にもなりませんが・・・)
卒業後のビジョンがあるなら別ですが、
コネもない状態での農協への就職なら一般大学出でもスタートラインは同じですよ。

21 ::01/11/27 16:38
>>20さんご意見ありがとうございます。
私は私立大学の農学部を3年次に中退しました。
今でも高校時代先生に「国立に行かないか?」と聞かれたとき
「実家から遠いので嫌だ」という馬鹿丸出しの受け答えをした
のを正直後悔しています。まぁ「私立を途中で投げ出した奴が
国立を卒業できるわけないだろ!!」と突っ込まれると思いま
すが・・・ 私は別にJAカレッジ卒業後トップになろうとは考
えていません(それよりも受かりたいです)。ただ農家の方々
と一番近い立場で仕事をしたいだけです。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/27 17:15
卒業に私立も国立も関係ないだろ

23 :酒場の名無しさん:01/11/27 18:09
22さん>>大いに同意
21さん>>今からでも転入を考えたほうが。。。
っと、ま、それぞれの人生があると思うのでなんですが、

http://www.agri-clean.gr.jp/jacollege/ja-col02.htm
を見てもらえばわかると思いますが、

試験のほうは
一般常識の筆記試験と適性テスト、
あとは面接があるだけみたいですので、

面接でぼろさえ出さなければ
(狂牛病問題についての偏りすぎた私見とか、適度な向上心のなさとか)、
私大3回生まで行った1さんなら全く問題ないかと。

それより全寮制の環境で、年間150万近い学費を捻出できるかどうかですよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/28 00:31
あげ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/29 01:41
倍率は高いと聞いたが・・・

26 :酒場の名無しさん:01/11/29 04:30
>>25
正義感と向上心と出世欲旺盛な素人は多分落ちます。
そういう点ではコネころに

27 :酒場の名無しさん:01/11/29 04:40
ある程度の学力がありかつ事務管理能力と危機管理能力の高い
Yesマンだと面接で判断されれば受かるでしょ。
この辺は他業種のお抱えビジネススクールと一緒では?

28 :酒場の名無しさん:01/11/29 04:48
特に危機管理能力のスキルが高い人間は、
決定的にJAに不足している人材ですから。

29 :酒場の名無しさん:01/11/29 04:50
すいません。
JAといわず。この国の官民農政全般でした。。。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/29 11:00
>>21は夢を見すぎじゃないか。もしくはTVのDASH村の。
現場に近い所で居たいならJA支所レベルだろ?ならJAカレッジなんか
に行かなくても大学いける学力があれば普通に受験して問題ないぞ。
現場に即した農業知識は、結局現場で覚えるしかないんだし。

市役所や郵便局に勤務するのと同列だと思ってJAを希望するなら止め
た方がよいよ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/29 19:00
でも、就職率100%だ。
不景気が烈しい北海道ではいいんじゃないか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/30 00:47
俺も受験しようかな?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/30 02:10
1さん
ふつーの人は受かるよ。
それより、その先どこの農協に行くか考えたほうがいいよ。
同じ管内でも農協によってレベルの違い大いにあり。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/30 04:20
>>33
やっぱり、十勝のほうは、給料も高いと聞いたが・・・

どうなんすか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/01 09:39
>>34
いえーす

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/02 01:16
もう少しですな、試験日。

37 :ノウキョン:01/12/02 21:40
農協職員にはならないほうがいいよ!共済・貯金・電器・背広・・・いっぱいくだらないノルマあるよ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/05 21:34
どういった勉強方法がよいのですか?
過去問とか書店で取り扱ってるんですか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/06 00:16
もう少しですな、試験日。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/06 00:19
http://www.sex-jp.net/dh/03/

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/07 02:49
age

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/09 03:33
1は、JAカレッジをうけるのか?

43 ::01/12/09 20:20
受けるわけないだろ、ボケナスが!!!
ピーマン頭の大根足は黙ってろ。

44 :42:01/12/09 22:18
1は、JAカレッジをうけるのか?
 おいおい、人格が変わってるな。
ネタか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 08:14
age

46 ::01/12/10 10:15
農協職員なんて、一般企業や公務員試験に受かりそうもないクズの集り。
農協にはいるぐらいなら自衛隊のほうがまだ男らしい。
農協みたいなくさった所に入るはずないだろう。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 10:19
フン、ネタやろうが

48 :1の親:01/12/10 10:20
何を受けても落ちる愚息を、せっかくコネで農協に入れることに決めたのに、
息子が嫌がって、困っています。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 10:21
君みたいな支離滅裂な人間は、その腐った農協にすら入れないだろう。
入院するのがお似合いだ。

50 :振休職員:01/12/10 10:28
コネさえあれば農協は入れます。
周囲をみてほとんどコネ関係です。
ひどいのはバイトで入ったやつが、いつのまにか正職員。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 10:42
農協にもよるよ。
うちにもコネ採用は確かにある。
だが、役員や事業利用量がかなり大きい正組合員のコネじゃないと無理。
バイトからの正職員採用も上記のコネがないと無理。

52 :本当の1:01/12/10 22:14
>>42さん
私は本当にJAカレッジの試験を受けます。
最近2ちゃんねる覗いていなかったもんで
こんな事になっているとは・・・

>>43=46
勝手に人の名前を使って書き込まないで下
さい。(まぁ私が本当の1だという証明も
出来ないんですが)

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 00:48
2chが趣味と面接でいったら、試験落ちました。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 01:49
つーか農協なんて潰せよ。税金にたかりやがって。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 02:28
>54
つーかおまえが消えろ。たいした税金払ってないくせに。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 01:29
age

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 02:17
腐れどん百姓が。さっさと氏ね。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/15 21:10
>55
税金使うってどうゆうこと バカかおまえは!

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/16 17:05
明日試験だが、内部情報で試験問題の情報あり。
足し算と九九が出題される様子。
面接は喪家でないことが、聞かれる様子。
とりあえず氏名さえちゃんと書ければ、農協職員として十分の能力とみなされるので、
余程のあほでなかったら全員受かるよ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/16 17:09
2chに書き込みの経験も聞かれるもよう。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 01:10
age

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/23 00:30
age

63 :本当の1:01/12/25 00:01
結果待ち

64 :落ちるやついるのか?:01/12/25 15:43
試験っていっても、落ちるやついるのか?
カレッジじゃなくて、プライマリースクールに改称しろよ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 03:11
age

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 03:19
で、JAカレッジって何?専門学校?職業訓練所?
よーわからん。

67 :ログ読めよ:01/12/26 06:38
>>66
 >>2 のリンク見ろ。
「本校は、JAの中堅幹部職員を養成するための1年制の専門学校であり、全寮制により、
 独自の教育目標をもって、JAの実務教育と国家・公的資格の取得指導に重点をおいています。」

68 :66:01/12/26 07:42
あホントだ。よーみたら専門学校ってかいたるわ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 16:47
age

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 16:51
落ちてしまいました。

71 :本当の1:01/12/28 13:04
落ちてしまいました・・・
大学への編入を考えています。
皆さんに質問です大学の編入学で一番
やさしいのは何処の大学でしょうか?
板が違うかもしれませんが皆さん教え
てください

72 :縞栗鼠(シマリス)の親方:01/12/28 13:25
吉祥寺にある大検・大学受験予備校の中央高等学院
ここは、完全に狂ってる。
授業料は一年分一括前払いなので、
金が入れば、生徒は要らない
金を振り込んだら、何とかその生徒を辞めさせようと
講師どもが、あの手、この手でイヤガラセをしてきますね。
セクハラはもちろん、脈絡の無い罵倒は日常茶飯だね。
酒臭い講師もいるし・・・ 人生の最果て中央高等学院
http://chs-f.com/index.html 中央高等学院福岡校
学歴詐称、経歴詐称、デタラメ授業、
http://www.chuo-school.ac/

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 18:50
1はバカだな。
農協学校の試験に落ちるレベルの頭じゃ、大学行っても無駄。
農協にさえ入れないない低脳なら、コネ探して農協に入るのが一番。
君でも農協なら大丈夫。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 20:25
つーか、入試が成り立つの???

75 ::01/12/29 01:24
1は農業大学校へ逝け。
推薦でOKだしょ?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 05:41
先ず本当の1がどこまで本当のことを書いているかどうか知らないが
・・・このスレ立てた時点で学校関係者が見ていることを考えなかったのか?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 10:27
農協カレッジ?
つーか、あまりにバカにされているから、
見栄張って、落としたんじゃないの?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 12:57
だったら、初めから勉強と名の付くものはあきらめな。


71
やさしいのは何処の大学でしょうか?

79 :通りすがりのJA職員:01/12/31 12:20
株式会社の馬鹿社員どもめ!
JAは、社員じゃなくて職員じゃ!ぼけっ!
JAは、入社じゃなくて入所・入組じゃ!ぼけっ!
明日の無い株式会社と一緒にするなぼけっ!

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 14:10
そんな村の因習みたいなこと、知らないからってそれがなんなのよ。
夜警に備えて睡眠でもとっておけ、ぼけっ!(w

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 17:06
北大なんかどうやねん。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 00:41
age

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 17:34
wara

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/07 20:19
age

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/07 23:14
46>
国税専門官試験と国家2種に合格したのに、勤務地の希望が折り合わず
JAで働いてる僕は、バカですかね。君よりは頭良いと思うけど。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 01:41
age

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 00:14
なに結構難しいの?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/16 14:59
JAカレッジって就職先はどうなっているのでしょう?
北海道内だけなのでしょうか?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/16 15:52
http://yahooo.s2.x-beat.com/

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 07:29
JAカレッジの就職先は、ほぼ道内。
ただし、JA推薦(卒業後この生徒を採用するという推薦)
で受験する人は、北海道外のJAに就職できる。
また、稀にJAカレッジから連合会へ就職する人もいるが、全部コネ。
よっぽど優秀でない限り、ロクなJAに就職できない。
就職してもせいぜいガソリンスタンド職員だろう。


91 :山崎渉:03/01/11 18:08
(^^)

92 :山崎渉:03/01/18 01:29
(^^;

93 :山崎渉:03/03/13 14:33
(^^)

94 :山崎渉:03/04/17 08:56
(^^)

95 :ぶっち:03/04/17 18:45
俺、中央会じゃなくてガソリンスタンドレベルの学力と能力しかないんだけど、コネが強いんだよね。
高校だって公立いけなかったんだから。まわりのレベル下げてます。ぶっち!!

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/18 20:46
ご融資で生活応援致します

借入件数が多くなってしまった方、失業中の方、
フリーターの方、ご安心下さい。当社は皆さんの生活を
応援致します。全国どちらからでも即日銀行振り込み
致します。又、当社はキャッシングした事がバレない様
絶対秘密厳守です。
http://am1960.com/
携帯サイトからはhttp://am1960.com/i/


97 :山崎渉:03/04/20 03:48
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

98 :山崎渉:03/05/21 23:26
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

99 :山崎渉:03/05/28 14:23
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

100 :山崎 渉:03/07/12 12:28

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

101 :山崎 渉:03/07/15 13:00

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

102 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 03:11
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

103 :山崎 渉:03/08/15 18:20
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 16:43
いわゆる組合学校のことですか?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 21:01
大学も専門も行けない人が行くところですね。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 21:17
すみません。JAってそんなに低学歴が多いのですか?
早稲田なんですけど、JA良さそうって思ってるんですが・・。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 22:42
いまどき早稲田じゃなあ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 00:30
JAって早稲田でも入れないの?
高卒ばっかりかと思ってた。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 00:36
JAと一口に言っても色々と種類がある。
単なるJAは低学歴の巣窟。
JA全農とかなら結構学歴高い。
農林中金とかならもっと高い。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 12:34
>JAって早稲田でも入れないの?

つか、もっとまともなとこ探しなよ。早稲田って農学部無いだろ。農業の事何もわかんないだろ。
そんでどうやって仕事するんだ?早稲田の学部はどこ?夜間か、それとも早稲田大学ではなく
東京の早稲田にある、というだけの学校か?

111 :106:04/01/28 12:45
>>109
なるほど。
自分なりに調べてみたところ、市町村レベルがJA、他にも県レベル・全国レベルの
JA関連団体があるようですね。
農林中金はうちの大学の枠があると聞いたことはありますが・・。
ここら辺から受けてみます。


112 :106:04/01/28 12:57
ところで親戚とかがこれらの団体の職員だったりすると、農家にとって
良いことってあるんですか?


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 18:42
俺の友達の彼女が農家の娘だった。
家に遊びに行ったとき、最初はかなり態度の悪かったそこの親父が、
友達が農林中金に勤めていると知った途端に「む、娘をお願いします!」だってさww

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 22:18
その親父 ププ だな

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 15:12
名前かけりゃー誰でも受かるよ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 21:15
商工中金

117 :1:04/02/10 02:56
この書き込みをしていた頃が懐かしいです。
あの頃は自分の就職先には農協しかないとい
う固定観念があったようです。
JAカレッジに落ちた後、大学に編入し、現在
は某都市の経済団体で働いています。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 12:54
普通に大学農学部行くのがベストだね、カレッジ行っても洗脳されますよ。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)