2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■ 動き出した!「食料安全庁」構想 ■■

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 23:06
経済産業省政策企画室が一部議員の根回しに動いています。
独立委員会は民主党のお気に入りなので野郎にも情報を入れてます。
彼らを応援しましょう。

■食料安全庁設置法(案) 

(目的)
第一条  この法律は、食料安全庁の設置並びに任務及びこれを達成するため必要となる明確な範囲の所掌事務を定めるとともに、その所掌する行政事務を能率的に遂行するため必要な組織を定めることを目的とする。

(設置)
第二条  内閣府設置法 (平成十一年法律第八十九号)第四十九条第三項 の規定に基づいて、内閣府の外局として、食料安全庁を設置する。
 2  食料安全庁の長は、食料安全庁長官(以下「長官」という。)とする。

(任務)
第三条  食料安全庁は、食料の品質、有効性及び安全性を確保し、飲食に起因する衛生上の危害の発生を防止することにより、公衆衛生の向上及び増進に寄与することを任務とする。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 23:06
(所掌事務)
第四条  食料安全庁は、前条の任務を達成するため、次に掲げる事務をつかさどる。
一  食料の安全の確保に関する政策及び食品衛生に関する制度の企画及び立案に関すること。
 二 食料の生産、流通及び消費の増進、改善及び調整に関すること。
 三 食料の品質、有効性及び安全性の確保に関すること。
 四 飲食に起因する衛生上の危害の発生の防止に関すること。
五  日本農林規格及び農林物資の品質に関する表示の基準に関すること。
六 所掌事務に係る一般消費者の利益の保護に関すること。
 七 前各号に掲げるもののほか、法律(法律に基づく命令を含む。)に基づき食料安全庁に属させられた事務

(関係行政機関との協力)
第五条  長官は、食料安全庁の所掌事務を遂行するため必要があると認めるときは、関係行政機関の長に対し、資料の提出、説明その他の必要な協力を求めることができる。

(設置)
第六条  食料安全庁に、食品取引監視委員会を置く。

(食料取引監視委員会)
第七条  食料取引監視委員会(以下「委員会」という。)は、食品衛生法(昭和二十二年十二月二十四日法律第二百三十三号)及び食品の製造過程の管理の高度化に関する臨時措置法(平成十年五月八日法律第五十九号)の規定によりその権限に属させられた事項を処理する。

(職権の行使)
第八条  委員会の委員長及び委員は、独立してその職権を行う。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 23:07
(組織)
第九条  委員会は、委員長及び委員四人をもって組織する。

(委員長)
第十条  委員長は、会務を総理し、委員会を代表する。
 2  委員長に事故があるときは、あらかじめその指名する委員が、その職務を代理する。

(委員長及び委員の任命)
第十一条  委員長及び委員は、両議院の同意を得て、内閣総理大臣が任命する。
 2  委員長又は委員の任期が満了し、又は欠員が生じた場合において、国会の閉会又は衆議院の解散のために両議院の同意を得ることができないときは、内閣総理大臣は、前項の規定にかかわらず、委員長又は委員を任命することができる。
 3  前項の場合においては、任命後最初の国会において両議院の事後の承認を得なければならない。この場合において、両議院の事後の承認が得られないときは、内閣総理大臣は、直ちにその委員長又は委員を罷免しなければならない。

(委員長及び委員の任期)
第十二条  委員長及び委員の任期は、三年とする。ただし、補欠の委員長又は委員の任期は、前任者の残任期間とする。
 2  委員長及び委員は、再任されることができる。
 3  委員長及び委員の任期が満了したときは、当該委員長及び委員は、後任者が任命されるまで引き続きその職務を行うものとする。



4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 23:07
(委員長及び委員の身分保障)
第十三条  委員長及び委員は、委員会により、心身の故障のため職務の執行ができないと認められた場合又は職務上の義務違反その他委員長若しくは委員たるに適しない非行があると認められた場合を除いては、在任中、その意に反して罷免されることがない。

(委員長及び委員の罷免)
第十四条  内閣総理大臣は、委員長又は委員が前条に該当する場合は、その委員長又は委員を罷免しなければならない。

(委員長及び委員の服務等)
第十五条  委員長及び委員は、職務上知ることのできた秘密を漏らしてはならない。その職を退いた後も同様とする。
 2  委員長及び委員は、在任中、政党その他の政治的団体の役員となり、又は積極的に政治運動をしてはならない。
 3  委員長及び委員は、在任中、内閣総理大臣の許可のある場合を除くほか、報酬を得て他の職務に従事し、又は営利事業を営み、その他金銭上の利益を目的とする業務を行ってはならない。

(委員長及び委員の給与)
第十六条  委員長及び委員の給与は、別に法律で定める。

(会議)
第十七条  委員会は、委員長が招集する。
 2  委員会の議事は、出席した委員長又は委員のうち、二人以上の賛成をもってこれを決する。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 23:09

(事務局)
第十八条  委員会の事務を処理させるため、委員会に事務局を置く。
 2  事務局に、事務局長及び所要の職員を置く。
 3  事務局長は、委員長の命を受けて、局務を掌理する。
 4  事務局の内部組織は、政令で定める。

(勧告)
第二十条  委員会は、食品衛生法の規定に基づき、検査又は命令を行った場合において、必要があると認
めるときは、その結果に基づき、飲食に起因する衛生上の危害の発生を防止し、公衆衛生を確保するため行
うべき行政処分その他の措置について内閣総理大臣及び長官に勧告することができる。
 2  委員会は、前項の勧告をした場合には、内閣総理大臣及び長官に対し、当該勧告に基づいてとった措置について報告を求めることができる。

(公表)
第二十一条  委員会は、毎年、その事務の処理状況を公表しなければならない。

(政令への委任)
第二十二条  第七条から前条までに規定するもののほか、委員会の所掌事務その他委員会に関し必要な事項は、政令で定める。

(官房及び局の数等)
第二十三条  食料安全庁は、内閣府設置法第五十三条第三項 に規定する庁とする。
 2  内閣府設置法第五十三条第三項 の規定に基づき食料安全庁に置かれる官房及び局の数は、二以内とする。

附則

(施行期日)
1  この法律は、公布の日から起算して六月を超えない範囲内において政令で定める日から施行する。
2 農林水産省設置法、厚生労働省設置法等の関係法令の改正


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 00:17
無能農水官僚には絶対に主導権握らすなよ。あと農水族議員にもな!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 08:44
age

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 00:09
age

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 23:32
海外から入ってくる食料はすでに検疫所が調べているわな。国内産はどうなっているの?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 23:18
hage

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 13:35
第4条のこれって農水省の仕事そのものでは?

> 二 食料の生産、流通及び消費の増進、改善及び調整に関すること。


12 :農水:02/04/07 14:46
食糧庁を部にして、「食品安全庁」を外局に!
食品表示の検品等には食糧事務所職員をあたらせる。。だってよ!

どーするよ?


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 01:04
>>11
そのとおり。だからそこから所掌を抜いてくる。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 23:52
age

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 16:42
どっから持ってきたか知らないが、この所掌事務では農林が
主導権を握らざるを得ない。

  合掌

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 18:18
age

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 00:36
>>12
ダメじゃん。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 23:21
食の安全「第三者機関の検査必要」が6割
 市場調査などを手がけるシーズ(東京・中野、伊賀康裕社長)は
インターネットを利用した「食品業界の不祥事に関する緊急意識調査」
を実施した。不正防止策として「第三者機関が検査を行うことが必要」
と回答した人が63%にのぼり、食品メーカーや政府への信頼が揺らい
でいることが改めて浮き彫りとなった。

 一連の食肉の偽装、不正表示の出来事については9割以上の
人が認知していた。不祥事が発覚した後の消費行動については「問題企業の商品は購入しない」(40.6%)、「商品の表示をよく見て買う
ようになった」(34.1%)など変化が見られる。今後に消費
基準についても「こだわりを持って丁寧に作られた商品」
「ヘルシーで安全な商品」などが上位に並び、消費者の安
全志向が強まっている。



19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 11:08
▽食品安全を監視する新委員会を設置…農相表明(読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/02/20020417i201.htm

 武部農相は16日、読売新聞のインタビューに応じ、BSE(牛海綿状脳症=狂
牛病)問題を契機とした食品安全行政の見直し問題に絡んで、「食品の安全リスク
を分析する科学者らによる委員会を設置したい」と述べ、食品の安全を監視する新
委員会を設ける方針を初めて表明した。
 これまで、食品安全を総合的に担う行政組織として「食品安全庁」の新設が検討
されているが、武部農相が指摘した新委員会は、その上部組織となるものだ。
 武部農相は、新設委員会について「(現段階では)『8条委員会』か『3条委員
会』になるか未定だが、独立した機関であることが大事だ」と指摘した。3条委は
行政処分権や規則制定権を持つが、8条委はそうした権限はなく、評価や監視にと
どまる。ただ、いずれも、国家行政組織法に基づく独立性を持ち、行政への強いチ
ェック機能を持つことができる。
 また、武部農相は、「農水省の組織と人的配分を見直す必要がある」として、食
糧庁の存廃問題を含め、農水省関連の行政組織の統廃合を進める意向を明らかにし
た。  (4月17日05:54)

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 22:57
8条委員会でなんて独立性が確保できる分けないだろう。
ほら、民主党の出番だよ。3条委員会方式の独立規制機関を作って
国民生活者に存在感をアピールしなよ。
3条委員会はおたくらの得意分野だろう。金融再生委員会よもう一度、ってか?
3条委員会方式で内閣府の下に庁を作る。
農林水産省の下には焼け太りなので作らせるなよ。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 10:27
食の安全、独立委1000人・政府自民原案
 BSE(牛海綿状脳症、狂牛病)問題の教訓を踏まえ、政府・自民党が
検討している食品安全を守る新独立機関の原案が明らかになった。独立委
員会を内閣府に置き、民間から委員を登用する。職員数は1000人程度で
来夏にも発足させる。新機関は食品の健康への影響を科学的に評価し、
各省庁に規制を勧告する。これに伴い、農林水産省の外局の食糧庁は
廃止する方向だ。

 政府は新機関設置を盛り込んだ食品安全の基本方針を定める新法案を
今秋の臨時国会に提出する。新機関は公正取引委員会のように独立した
行政委員会として内閣府に置く。BSE問題で農水省の対応が生産者の
保護に偏ったとの反省を踏まえ、農水省から独立し消費者の立場からの
食の安全対策をとれるようにする。

 首相が任命する新機関の委員は5人前後とし、政策は合議制で決める。
委員には民間の科学者を登用するほか、消費者団体の代表を加える案もある。
委員会は調査対象の選択など基本方針を決め、実際の調査は民間の科学者
出身の専門委員が当たる。

http://www.nikkei.co.jp/news/main/20020420CEEI050919.html

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/28 01:01
age

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/28 11:08
組織維持を図る食糧庁の起死回生の策だな

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/28 12:45
>組織維持を図る食糧庁の起死回生の策だな
何いってんの?
 食料なんて1万人近く職員いるんだろ?新しい庁なんて一桁少ないんだよ?
 ほとんどリストラじゃん(W
 しかも内閣府の機関だからアホ農水なんざ蚊帳の外だろうし。
 BSEの問題さえなかったらこんなことにはならなかったのにね〜〜。
 農水のバカ官僚の奴らって自分で自分の首締めてんじゃん。マジで笑える。



25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/30 22:44
>>24
職員の多くは農水省と厚労省からの出向者(技官)で占められるのでは?
キャリアは他省庁からも来るだろうけど。
事務官ばっかじゃ業務が回らないと思う。

でも、農水の獣医ってDQNの宝庫だからなぁ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/30 22:56
● 岐路に立つ食糧事務所 民営化の波・・・消費者重視へ業務転換
http://www.nougyou-shimbun.ne.jp/news/index.html

 全国の食糧事務所が岐路に立っている。米検査の民営化、政府米の買い入れ減、米
備蓄水準の引き下げなど、業務縮小が相次ぎ、事務所の統廃合も急だ。農水省は消費
者の食の安全への関心の高まりなどを受け、食農教育、食品表示の監視、検疫態勢の
強化などに乗り出している。さらに、注目を集めている「食品安全庁」構想も絡む中で、
生き残りへ向けた食糧事務所の今を探った。

■スリム化
 米検査の民営化などに伴い、食糧庁は大幅な組織再編による人員削減を始めてい
る。三十六カ所あった食糧事務所は、今年度には札幌や仙台、東京など九ブロック
に統合、二百一あった支所も百二十四まで減らした。
 職員数は、新規採用を抑え、二〇〇五年度には八千人体制とする。いまの九千六
百人からさらに千六百人を削減する計画だ。
 政府米を近年で最も多く買い入れていた一九八五年度は、約一万六千人体制で四
百三十二万トンを買い入れ、八百五十万トンの米検査をしていた。
 ところが、〇二年産の政府米買い入れ量は十五万トンと、八五年当時のわずか3.
5%にまで激減。八百五十万トンもの米を扱っていた検査も、〇五年度には完全に
民営化されて、ゼロになる。米の適正備蓄水準も百五十万トンから百万トンに下方
修正され、食糧事務所の業務はこのままでは縮小の一途だ。
 関係者からは「こんな状況で職員は八千人も必要なのか」という声が上がり、食
糧庁内からも「新業務に乗りださなければ組織がもたない」との危機感が出始めて
いる。

■渡りに船
 そんな食糧事務所にとって“渡りに船”とみられているのが「食品安全庁」構想
だ。食品の安全行政を担う新たな組織ができれば、米や麦の残留農薬や、カドミニ
ウム米の検出など、安全性の検査を手がけてきた食糧事務所が食品安全庁の「手足」
として浮上する可能性は高い。米検査に代わる新たな需要が生まれるわけだ。
 実際に現場でも、消費者を重視した業務に転換を始めた。消費地を抱える名古屋
食糧事務所は四月から組織を再編し、検査部を廃止して新たに米の消費を拡大する
消費改善課などを設置した。
 同事務所の南部秀満次長は「食品表示に対する消費者の不信感が高まっている。
米表示の巡回指導で培った食糧事務所のノウハウを生かし、消費者の支持が得られ
るような仕事をしたい」と、新たな業務に前向きだ。
 一方、こうした生き残り策に疑問を投げかける専門家もいる。成蹊大学経済学部
の本間正義教授は「食品安全にかかわる組織は、食品の安全確保という目的に一番
適した組織と人間を活用するべきで、人が余っているから活用するというのは本末
転倒。食品検査は、民間の検査機関に任せるべきだ」と指摘する。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/30 22:59
「食品安全庁」に食糧事務所職員の登用だけは断固阻止。
能力的に無理だって。
いまだにパソコン使えず、オアシスしか使えないんだから。
若手も少ないから再教育も時間の無駄だ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/30 23:20
早く石原君に総理になってもらってドキュン職員の一掃をどうにかして欲しいよ。

29 :衆議院法制局:02/05/01 02:15
食料安全庁を作るならポイントは以下のとおり。
1.内閣府の下に外局として作ること。
  そうでないと、農水省又は厚労省の植民地と化す。2.庁ではなく3条委員会とすること。
  そうでないと食糧庁官僚の言いなり組織、農水族の下部と化す。



30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/04 11:55
age

31 : ◆4/A2fHRA :02/05/05 15:28
>>29
3条委員会って、どういうものなんですか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 19:58
3条委員会
=公正取引委員会、労働委員会、船舶労働委員会、公害等調整委員会
=委員の任命は国会同意人事で役所が恣意的に人選を行えない。
=役所の言いなりにならない行政サービスが行える。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 01:48
食糧庁廃止あげ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 12:31
内閣府に「食品安全委」    
食糧庁は廃止も/政府・自民党
http://www.nougyou-shimbun.ne.jp/back/news/topnews/topnews01020523.html


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 13:50
▽内閣府に「食品安全委員会」 食糧庁は廃止も/政府・自民党(日本農業新聞)
http://www.nougyou-shimbun.ne.jp/back/news/topnews/topnews01020523.html

 政府・自民党は二十二日、食品の安全性を評価する独立機関として、内閣府内に
「食品安全委員会」を設置し、その下部に事務局的な「食品安全庁」を設置する方
向で調整に入った。食品安全庁には食品安全行政監視員を置き、農水省や厚労省に
対し、適切な政策を行っているかを監視・勧告する。これに伴い、農水省の外局に
ある食糧庁の廃止も検討する。食糧庁が担ってきた政府米の管理や生産調整の推進
などの従来の業務は、総合食料局内に米麦部を設置して対応する方向が浮上している。
 新設する「食品安全委員会」は、食品に含まれる化学物質や細菌などが人の健康
に 及ぼす影響を科学的に判断する「リスク評価」を専門的に行う機関。食品安全
委員会には大臣を置く。事務を担当する「食品安全庁」との関係は、国家公安委員
会と警察庁のような関係を想定している。食品安全確保の ための具体的政策を実
施する「リスク管理」は、これまで通り農水省や厚労省が行う。
 自民党の「食の安全確保に関する特命委員会」は二十三日に会議を開き、こうし
た方針を確認し、政府側に提言する。政府は、六月の食品安全行政に関する関係閣
僚会議で最終判断する運びだ。
 食糧庁は一九四九年に設置され、現在の職員数は約九千六百人。九五年に施行さ
れた食糧法によって、政府米の役割が備蓄米などに縮小したほか、米検査の民営化
も急ピッチで進んでおり、食糧庁や食糧事務所の業務は縮小方向にあった。

■JA遠州中央の遠州森町、袋井、トンボの3支店から岡野会長(左から2人目)に
農産物(賄賂?)が贈呈された(21日、静岡県森町で)
http://www.nougyou-shimbun.ne.jp/back/news/img/detail01020523.gif?1022126476

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 13:55
▽食品安全の新行政組織 独立性確保を/日本生協連(日本農業新聞)
http://www.nougyou-shimbun.ne.jp/back/news/flash/flash02052305.html

 日本生協連は二十二日、食品安全性の確保のための新しい行政組織設置と法律の
制定で、見解をまとめた。
 新たな食品安全の行政組織は、産業振興と分離させるよう要望。政策決定の過程
を明らかにし、他省庁への勧告権を持たせることで、独立性と透明性の確保を求め
た。組織は内閣府のもとに位置づけ、意思決定については消費者・有識者・生産者
・流通業者の代表が対等に参加する合議制で行う。農水、厚生労働省にまたがって
いる、食品添加物や農薬、飼料添加物、遺伝子組み換え食品など食品の安全性にか
かわるリスク評価機能を、新行政組織に移管し強化することを盛り込んだ。
 食品安全性の確保のための新しい包括的な法律については、「消費者の健康保護
を最優先」とし、「農場から食卓まで」の一貫した食品安全の確保をはかることを
法に定めることとした。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 16:56
▽「食品安全庁」を緊急提言…政府・自民党(読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/02/20020523ib01.htm

 政府・自民党は22日、BSE(牛海綿状脳症=狂牛病)問題を契機に検討して
いた食品安全行政に関する新組織として「食品安全庁」を創設し、科学者ら専門家
による独立した「食品安全委員会」をその上部組織に設ける案をまとめた。自民党
の「食の安全確保に関する特命委員会」が23日、緊急提言として発表する。これ
を受け、農相、厚労相らによる政府の関係閣僚会議が来月中に新組織の具体案をま
とめる。
 政府・自民党案によると、新組織は内閣府の下に置き、担当大臣を任命する。農
水省や厚生労働省など複数の省庁にかかわる食品安全行政を統括する狙いだ。
 また、行政組織の肥大化を防ぐため、農水省の外局である食糧庁を廃止する方針
だ。食品安全委員会は警察庁に対する国家公安委員会同様、行政に対する監視・勧
告機能を持たせる。委員は国会承認とする。
 BSE問題の調査検討委員会が先月まとめた報告書では、食品行政に関連する法
律が農水省所管のJAS(日本農林規格)法と厚労省所管の食品衛生法に分かれて
いることなどから、縦割り行政の弊害が強く指摘されていた。このため、政府・自
民党は関連する7つの法律の改正などを含めた法整備も目指す。 (5月23日03:01)

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 22:55
>農産物(賄賂?)が贈呈された

アホか、お前は。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 23:07
▽食品安全委の創設提言=自民党
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020523-00000244-jij-pol

 自民党の「食の安全確保に関する特命委員会」(野呂田芳成委員長)は23日、
BSE(牛海綿状脳症、狂牛病)問題を教訓に、専門家らが食品の安全性を評価す
る独立機関「食品安全委員会」(仮称)を新たに内閣府に設置することなどを盛り
込んだ提言をまとめた。関係閣僚会議での議論などを経て、6月に正式決定する
見通し。 (時事通信)

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 23:44
▽「食糧庁の廃止」を明記 自民、食品安全委新設で
http://www.chugoku-np.co.jp/NewsPack/20020523KIIAEA24910.html

国内のBSE(牛海綿状脳症、狂牛病)発生を受けて設置された自民党の「食の安
全確保に関する特命委員会」は23日、食品に絡む危険性(リスク)評価を専門に
行う「食品安全委員会」の設置を求める提言を発表した。
提言では、行政改革の流れと整合性を持たせるため「食糧庁の廃止などを視野に入
れた改革が必要だ」と明記、初めて公に食糧庁廃止に踏み込んだ。
特命委の野呂田芳成委員長は、食糧庁の廃止を盛り込んだ理由について「すでに行
革で農産物検査の民間移転を求められている食糧庁のような組織が(統廃合の)対
象として妥当だ」と説明した。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 02:10
http://www.asahi.com/politics/update/0523/008.html
食品安全委を提言、食糧庁廃止にも言及 自民特別委

<http://www.asahi.com/images/gif/dot.gif>

 自民党の食の安全確保に関する特命委員会(野呂田芳成委員長)は
23日、専門家・科学者らからなる独立組織「食品安全委員会」(仮
称)の設立を盛り込んだ提言をまとめ、発表した。行政改革の視点か
ら、食糧庁の廃止も視野に入れ組織再編するよう求めている。週明け
にも与党3党で調整し、政府の関係閣僚会議が6月にもまとめる新組
織案に反映させる。

 提言によると、食品安全委員会は内閣府に設置し、食品の危険性を
科学的に調べる「リスク評価」を中心に担う。規制や許認可などの「
リスク管理」はこれまで通り厚生労働省や農林水産省が担い、食品安
全委には各省に勧告する権限を持たせる。

 委員は国会承認人事とし、専門家・科学者5〜10人程度で構成。
担当大臣を置き、実務を担う「事務総局」(仮称)を設ける。牛海綿
状脳症(BSE)などの課題ごとに専門家や消費者による作業チーム
を設けるほか、広報や情報伝達を担う専門部会、各省を監視する食品
安全行政監視員(数十人)を置く。委員会の実務について特命委は、「庁」組織とすることも検討したが、「事務総局」で落ち着いた。


 政府の関係閣僚会議も同様の委員会組織を検討している。(00:38)

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 11:31
▽内閣府に勧告・監視権もつ「食品安全委」設置へ(読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/01/20020524i401.htm

 政府は23日、BSE(牛海綿状脳症=狂牛病)問題を受けて検討していた食品
安全に関する新独立機関について、内閣府の下に大学教授ら民間専門家で作る
「食品安全委員会」(仮称)を設置する方針を固めた。農水、厚生労働両省に食品の
安全基準作成、事故防止策などを求める勧告・監視権を同委員会に付与し、担当
閣僚を任命する。31日の「食品安全行政に関する関係閣僚会議」で決定、2003年
の通常国会に関連法案を提出し、同年4月の発足を目指す。
 食品安全委員会は内閣府にある原子力安全委員会の組織がモデル。国家行政
組織法に基づき勧告などを行う「八条委員会」に類似した機能を持つが、三条委員会の
公正取引委員会のような行政処分はできない。
 具体的な業務内容は、食品などの安全性の評価。担当閣僚が勧告・監視を行い、
勧告に従ったかどうか省庁に報告を義務付ける。
 食品安全委員会は、勧告の必要性など政策決定を行う正委員会(5―10人程度)と
実際の評価にあたる専門委員会(300―400人)で構成する。正委員の人事は
透明性を高めるため、国会同意人事とする方針だ。
 専門委員会は人体に危害を及ぼす食品や添加物、農薬、飼料など分野ごとに設置。
詳細な調査が必要な場合には、国立医薬品食品衛生研究所や農薬検査所などの
専門機関に委託する。
 BSE感染牛が確認された際、農水、厚労両省で十分な情報交換ができなかった
反省から、両省が実施していた国内外の情報収集も食品安全委員会が一元的に行う。
 調査研究で判明した危険性情報などを消費者に提供したり、消費者からヒアリング
したりすることで、「生産者重視」から「消費者重視」への政策転換を図る方針だ。
委員会の事務局は100人規模とし、初代事務局長は民間の有識者を任命する方向で
検討している。
 食品安全をめぐっては、小泉首相が今年2月、農水、厚労両省に分かれていた食品
安全部門の1本化を検討する考えを表明。政府内では当初、食品安全委員会の下に
「食品安全庁」を設置する案もあったため、事務局の名称をどうするか、なお検討して
いる。  (5月24日03:03)

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 14:50
▽食品安全委を提言  5〜10人の科学者らで構成(日本農業新聞)
http://www.nougyou-shimbun.ne.jp/back/news/flash/flash02052401.html

 自民党の「食の安全確保に関する特命委員会」は二十三日、食品の安全性を評価
する独立機関として、内閣府に「食品安全委員会」(仮称)を設置することなどを
盛り込んだ提言をまとめた。
 同委員会は、国会が承認した五〜十人程度の専門家や科学者で構成する。数十人
程度の「食品安全行政監視員」も置き、農水省や厚労省に対し、食品の安全を確保
する適切な政策を行っているかを監視・勧告する機能を持たせる。輸入食品の監視
では現行体制を「極めて脆弱(ぜいじゃく)」と指摘し、「思い切った体制の強化」
を求めている。
 自民党は来週、与党三党で調整し、提言を政府に提出する。政府はこの提言を基
に、六月の食品安全行政に関する関係閣僚会議で、新たな行政組織と法制度のあり
方をまとめる方針だ。
 提言は、1.食品安全の行政組織 2.食品衛生法などの関連法の改正 3.食
品表示制度の抜本的改善 4.消費者の信頼回復対策 5.危機管理体制の確立―
―の五項目について、改革の方向性を示した。
 新設する「食品安全委員会」は、食品に含まれる化学物質や細菌などが人の健康
に及ぼす影響を科学的に判断する「リスク評価」を専門的に行う機関。食品安全確
保のための具体的政策を行う「リスク管理」は、これまで通り農水省や厚労省が担
当する。
 委員会の下には、「リスク評価」に必要な事務や国内外の情報収集、食品安全行政の
監視などを行う「事務総局」(仮称)を置く。「食品安全庁」とする案もあったが最終調整で
「庁」とせずに「事務総局」とすることで決着した。農水省外局の食糧庁は「廃止も視野に
入れた思い切った改革が必要」と明記。食品衛生法など食の安全に関係する法律に
ついては、「国民の健康保護に重点を置いた体系に抜本的に見直す」ことを提起した。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 14:57
▽農水・厚労省が食品表示制度検討懇談会設置 (日経新聞)
http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20020524CCCI026424.html

 相次いだ食品表示の偽装事件を受け、農水省と厚生労働省は24日、食品の表示制
度のあり方を検討する懇談会を来月7日に開催すると発表した。現在、食品衛生法
やJAS(日本農林規格)法など複数の法律で規定している食品表示を消費者の視
点から幅広く検討、法改正を含め7月をメドに提言を行う予定。
 農水省総合食料局長と厚労省食品保健部長の私的懇談会だが、景品表示法を所管
する公正取引委員会、国民生活センターを持つ内閣府も加わる参加する。
 メンバーには学識者、関係団体のほか、消費者代表も加え、「BSE(牛海綿状
脳症、狂牛病)問題に関する調査検討委員会」が示した「消費者保護」の考えを優
先して検討を進める。
 特に「賞味期限や品質保持期限など同じ表示項目なのに違う用語が使われていて
いて、分かりにくい」という消費者の声を反映させなど、分かりやすい制度の創設
に向けての提言を目指す。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 23:55
-----------このスレはコピペ厨に占拠されました---------------

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/02 01:41
えっ?

47 :山崎渉:03/01/11 18:10
(^^)

48 :山崎渉:03/01/18 01:31
(^^;

49 :山崎渉:03/03/13 14:19
(^^)

50 :山崎渉:03/04/17 09:01
(^^)

51 :山崎渉:03/04/20 03:56
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

52 :山崎渉:03/05/21 23:37
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

53 :山崎渉:03/05/28 14:17
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 23:57
JASて何?JamaくさくてAhoくさいStandardの略?
日曜の「噂の東京マガジン」見た感想でつが。

55 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 23:47
結局、食品安全委になってしまったんだが。
1はガセ?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 20:42
age

58 :大阪・役人 ◆0Ot7ihccMU :03/06/15 00:27
>>54
「日本農林規格」の略です。
>>56
……いえ、「いろいろ」あったようです。
僕も詳しいコトは知りませんが。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/15 00:29

綺麗なおっぱいがいっぱい♪きっとモミモミしたくなるよ♪

http://www2.free-city.net/home/angelers/page001.html

60 :山崎 渉:03/07/12 12:10

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

61 :山崎 渉:03/07/15 13:03

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 22:24
松田マヨネーズをマヨネーズとして認めない農水にはムリ

http://www.geocities.co.jp/NatureLand/4936/

63 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 02:55
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/14 17:33
食料事務所、廃止、大賛成

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/14 17:46
アニメのモロ!セーラー服のモロ!
美少女が悶えまくってるよ。
無料ムービーで、お宝ゲット!!
http://www.pinkfriend.com/


66 :山崎 渉:03/08/15 17:31
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

67 :職の安全、危機で嬉々:03/11/16 00:15
食の安全性の危機?「職」の間違いじゃない?

役所にとって危機は嬉々、壮大な火事場泥棒に 乾杯!

食の安全性が危機にさらされている?
  そんなのウソよ!安全性は毎年高まっている。
     だって、情報がネットで自由に得られるようになったもの、実際昔よりずっと良くなっている。

危機は元食糧庁、残党による、生き残り戦術に決まっている。
  BSEで日本で何人死んでる?
     こりゃ、BSEの場合対応の杜撰さと、情報提供のミスさ。

トレーサビリティ?高コストの日本農業をもっと上げるの?アホか?
  銘柄表示の徹底で、日本の米は、品種指向が高まり、品種の集中が進む。
     その結果カントリーエレベーター、オペレータの作業集中で従来導入した施設の稼働率は必ず下がる。
        これもコスト上昇要因の一つだ。
           魚沼のコシヒカリ、流通量は生産量の10倍って、10倍でも知れた量よ。

こんなことを理由に、日々業務拡張に熱心な、人々がいる、私は「穀ツブシ」と呼んでいる。

  有機農業を有機JASで息の根を止めかかっているのも、やつらだ。

ということで、今後具体事例で、奴らの悪行を検証、好御期待    


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 10:20
食管法を無条件完全全廃して、減反&補助金行政の悪を断ち切り、
作りたい者には自由に作らせれば良いだけの話。
監督行政や補助金の配分集計をする職員も一人も要らない。
一分で解決だ。6歳の子供でもわかる簡単なこと。
ああ、自分はなんて当たり前のことを言っているのだろうか。
ただ、50年前にとっくにやっておくべき話だったな。

69 :大阪・役人 ◆0Ot7ihccMU :03/11/22 11:00
>>68
昭和28年にそれをすると、
米価の暴騰と供給不安による食料不足を確実に引き起こしたでしょう。
当時は通産省ですら、乏しい外貨の確保のために「食糧自給率の向上」を主張していました。

現在の場合は、価格の年毎の乱高下と多面的機能を無視すれば可能ですね。
それから、食糧法と食管法は似て非なるものです。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 12:38
補助金と減反制度が残っている限り、制度名が変わっても一緒。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 13:26
>>69
 
 0点

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 22:37
「動き出した」...お願いだから動かずにジッとしてておくれ。

73 :大阪・役人 ◆0Ot7ihccMU :03/11/22 23:34
>>71
ではもっと上手のを。

…とはいえ、既に「食糧庁」は無くなっているんですけどね。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 11:14
無くなったのは名前だけでしょ。w
減反も補助金行政もいまだにあるじゃない。
「始めに組織ありき」で物事を考えるから、監督官庁は残るが
日本の農業は消えていくんでしょうね。


75 :大阪・役人 ◆0Ot7ihccMU :03/11/24 20:53
検査業務はほとんどJAに移管しましたよ(消費安全業務とやらに振り分け…)。
産地銘柄表示関連でおおはやりだとか。

稲作経営安定対策はなんとか「青」だそうですが。
まぁ、仰りたいことはわかりますけど。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 14:22
安心、安心が最近ウザくなってきた

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 14:25
>>76
訂正
安心、安全

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)