2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

食糧庁のみなさんへ

1 :アンチ食糧庁:02/04/28 03:45
■妄想(現場知らず)で事業考えるな!本当に米の生産数量を集落に配分できると思っとんのか?
■食糧事務所の職員は検査がなくなって、いったい何の仕事をしておるんじゃ?
■食糧庁本省と食糧事務所は殿様と足軽の関係。
■転作に手を染めたくせに各食糧事務所支所に転作担当1人とはどういうこっちゃ?
◎生産局より程度の悪い食糧庁への苦情はこちらへどうぞ。

2 :2げっと ◆ZU...ZZE :02/04/28 11:39
    /       ̄ ̄ ̄    ヽ           ヽ    ̄ ̄     /
  ( ̄ ̄ ̄ >>1さん命  ̄ ̄ ̄)>1さん命 ̄ ̄ ̄) >1さん命 ̄ ̄ ̄)
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
  /:::::::::: ヽ-=・=-′ ヽ-=・=-  /=・-   -==・-  |・=-   -=・=-  |
  ヽ:::::::::::    \___/    /  \___/   /  \___/   /
    ヽ__::::::::::::::  \/     /::::::::  \/    /:::::::  \/    /


3 :2げっと ◆ZU...ZZE :02/04/28 11:40
あれ?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/28 21:31
食糧事務所なんてDQNの高卒ばっかじゃねーか。
今時パソコン使えない奴らも大勢いるし、
仕事なんて組合活動しかやってないんだから逝ってよし。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/04/28 22:59
ある日、用務があって食糧事務所に18:00に行きました。
が、事務所にはおじさんが2人いて雑談しているだけでした。
みんな帰ってしまったみたいです。

残業してはいけないなんて、とっても厳しい職場だと思いました。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/28 23:03
     ___
    /     \     ________
   /    ∧ ∧ \  /
  |    ・ ・  | < 氏ねやおめーら
  |     )●( |  \________
  \     ー   ノ
    \____ /


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/28 23:04
>>6
へたくそ

8 :あんち食糧庁:02/04/28 23:06
「食品安全庁の職員に食糧事務所の職員を」

これだけは断固阻止キボン

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/28 23:15
>8
つか人数的にどう考えても無理があるだろ。

10 :+-0:02/04/29 01:28
だれか食糧庁か食料事務所の人
返答してみてよ。

-----え、出来ないって、どうして?
---------(小声で)だって、オアシスしか使えないから。(事情知ってる人は 爆

11 :+-0:02/04/29 01:29
>>9
人数的じゃなくて、人材的に無理があるからよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 21:11
>11
つか両方でしょ。
でもホントにどうするんだろうね。
冗談抜きでリストラしかないじゃん。1万人近いんだろ?よくまあ今まで削減されなかったもんだよ・・・。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/30 22:04
>>12
削減に削減を重ねて今の人数。

14 :名無しさん@お腹いっぱい:02/04/30 22:06
今でも年休完全消化(20日)しないと怒られるらしい。
つか、使い足りないらしいぞ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/30 22:12
いずれにせよ「食品安全庁」は、農水省と厚労省からの出向者が
中心にならざるを得ないだろうな。
一緒になっても組織には「ミシン目」が入っていて
まとまらないのが目に浮かぶ。。。

なんてことにならなきゃいいけど。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/30 22:55
ここに投稿する読者(生産者、市町村担当者など)の意見をみてみ。
ま、今までのことからすれば、現場の声なんか聞かないのはおちだと思うけど

米の生産調整メールマガジン
http://www.pubzine.com/detail.asp?id=016600






17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/30 23:06
食糧事務所の人間に「米の生産調整」について理解している人間は
皆無と思われ。
「稲経」ってなに?とか、そういう次元。

18 :+-0:02/05/01 00:12
でも、ドキュソな職員を養うために、生産調整に手を出さざるを得ない
食糧庁、ドキュソなのは足軽だけだと思っていたら、実は殿様も大ドキュソ
であった。しかも、現場知らずの妄想系ドキュソだったのだ。

食糧庁の考えた、生産調整政策でまともなものは全然ない。

昨年10月に「米を集落単位で数量配分する政策」を平成14年度から行う。
と発表し、説明会を開いたのにはびっくりして腰を抜かした。

旧ソ連以上の計画経済、そのあいさつや説明の中で米の生産者は消費者の
声を聞きもっと品質のよい米を作りましょうだと。

出席したのが、市町村や農協の生産調整の担当者だったから良かったものの
生産者が出てたら、そいつの腹には竹槍が刺さっていたぜ。


19 :+-0:02/05/01 00:37
しかも、最悪なのは、食糧庁のHPの中で、その政策のためのパブリック
コメントを求めていたこと。

パブリック・コメントの中はその政策を裏打ちするような、意図的・ねつ造
現状分析に満ちていた。

たとえば、米作は農業の中で最も遅れている。その理由は専業農家比率が
少ないから、だそうだ。馬鹿いってもらっちゃこまる。米は作物の中で
最も機械化が進んだ作物で、兼業が可能なこと、兼業の業は他産業や他作物
だ。水田の流動化を最も阻害しているのは、「農地法」利用権設定の壁を
越えなきゃ、小作は出来ねえ。だから闇小作がはびこる。

で当然、説明会は罵倒の嵐となり、結局14年度に実施されることは無くなったが、
でも食糧庁は「米を集落単位で数量配分する政策」をあきらめていない。

現行の生産調整制度の最も悪い部分「集落」=隣組制度に依存したまま、
政策を進めようとしている。

なんで、米だけ市場原理を取り入れずに、生産調整で価格維持しようと
ふんばるんだ?花の農家なんて市場経済の嵐の中で首くくるような農家が
でてるってのに?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/04 13:16
age

21 :勉強不足でスマソ:02/05/05 15:26
>>19
米専業農家だけ所得保証して、第2種兼業農家に対する財政支援を
一切カットするとどうなりますか?


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 16:06
あと、食糧庁の米の消費拡大広報は無駄金だと思うね。
たくわえ君に田村亮子を使ったときは目を覆った(w
その分をどこかに廻せば・・・

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 22:18
このスレ、公務員板であったならば祭りだったろうに…
農水っていうだけで上がる上がる(藁

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/08 19:23
>>22
昔、自民党の「米消費拡大プロジェクト・チーム」に
メモ取りに逝かされた時は、かの馳浩先生が
「みんな、もっと米を食べなきゃ。私は1日に5合食べます」
とか言って、えらい盛り上がりでした。

だれや、コイツを当選させたんは!!
つか、被選挙権なんかやるなよ!

25 :アンチ食糧庁:02/05/09 01:56
祭るとおだてられ、同じものを公務員板に入れたが、反応なし。
食糧庁はヘタレすぎてたたく気にもなれないのか?

26 :+-0:02/05/10 06:24
>>21
米作り続けるね。とくに農地相続で納税猶予受けてる場合は絶対。
そこには、狭義の市場原理は働かないから。(現に米だけで計算すれば今でも赤字)

それに直接的な「第2種兼業農家に対する財政支援」なんて無い。
せいぜい、転作による米価維持政策、共済くらいか?2種兼にフリー・ライダー
多し。

財務省は所得の直接所得保障を嫌うね。(大蔵時代から)
これは、農業だけ所得の直接所得保障すると、オレもしてくれって虫が、日本全国
から湧いて出るからね。

27 :アンチ食糧庁 :02/05/10 07:08
(マルチでごめんね)

食糧事務所の職員は米の検査しか出来ない、DQNデス。
その食糧事務所が米の検査を今年から止めました。(農協職員などがします)

米の検査しかできない食糧事務所の職員にいったい何が出来るんでしょうか?
(いや、できない。)
食品安全庁の地方機関の仕事なんかさせては、いけません!!!
(国民の生命を脅かすおそれが、あります。)

やって欲しいことは耕作放棄地の開墾デス。
その際には、先頭に是非食糧庁の妄想官僚が先頭に立って鍬をふるって
頂きたい。小一時間ふるって頂きたい。

なお、くわえたばこは許します。開墾中はいくらおしゃべりしても手を
休めなければOKデス。

こうすれば、無駄金使って米の消費拡大コマーシャルやるよりも、
国民も納得してくれるでしょう。(その姿はDash村やその他のマスメディア
でロハ報道してもらいましょう。)このアイディアを次年度予算に盛り込んで
頂ければ食糧庁の株が上がること間違いなしです。

私にはお礼はいりません。2CHの公務員板に「本日の開墾日誌」スレを建てて
頂くだけで結構です。
                            おかき

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/10 19:44
>>28
素晴らしいアイデアかも。
でも、食糧事務所の職員は、実家が農家の場合、
『副業』として公務員やっている人も結構いるからねぇ。

田植えや稲刈りで年休取る人いるじゃん?

耕作放棄地の開墾する時間あるなら、自分ちで農業やるのでは?
でも、捨て去るには惜しいナイス・アイデアだね。

29 :28:02/05/10 19:56
誤爆スマソ>>27

で、開墾したら何を作付けする?


30 :アンチ食糧庁:02/05/11 10:12
転作助成金もらっても赤字経営と某所で経営分析された「大豆」が最適かと思う。(w

これで日本の豆腐もうまくなる。(輸入大豆は油用品種だから)

それから、収穫は手刈り(現状、普通型コンバインは脱粒が多く収穫量を下げてる)

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/13 19:34
>>30
これまたグッド・アイデア。
ナタネなんかもどうですか?(交付金、まだあるんだっけ?)

32 :アンチ食糧庁:02/05/15 20:31
交付金もうない。H12までじゃなかったかな。
それより、今年食糧事務所がやる、超過達成の新事業のお手並み拝見、

やっぱ、要領できてないみたいだけど。
果たして、DQNにつとまるか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 00:50
頼むから、食糧事務所は残して欲しい。あそこがなくなったら他の農水職員に
労働組合の動員がいっぱい廻るしな。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 01:02
食糧庁を廃止へ−政府・与党方針 食品安全確立へ再編
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20020522&j=0023&k=200205229687

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 02:16
全農林の仕事はどこがやるのだろう。やるのは構わないにしても、プロ市民に荷担するのは
嫌だな。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 09:13
>>30 これで日本の豆腐もうまくなる。(輸入大豆は油用品種だから)--−
−−期待したいけど、手抜きの栽培で、虫食いだらけの大豆を
食べさせられたら、いやだ。農薬もあんまり使ってほしくない。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/07 01:04
>>1 :アンチ食糧庁 :02/04/28 03:45
>■妄想(現場知らず)で事業考えるな!本当に米の生産数量を集落に配分できると思っとんのか?
全然。

>■食糧事務所の職員は検査がなくなって、いったい何の仕事をしておるんじゃ?
労働組合の仕事とか飲み会のセットとか、結構忙しい。

>■食糧庁本省と食糧事務所は殿様と足軽の関係。
おぬし、詳しいにゃ。もしや、生産局の人?

>■転作に手を染めたくせに各食糧事務所支所に転作担当1人とはどういうこっちゃ?
農家の人は食糧事務所の職員に手厳しいにゃー。

38 :三郎:02/06/07 01:08
>>37

       ∧∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜' ̄ ̄ ̄(,,゚Д゚)< おまーら仕事もせんで労働組合ばっかやるなゴルァ!
 U U ̄ ̄U U   \__________________

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/07 01:43
>>14 :名無しさん@お腹いっぱい :02/04/30 22:06
> 今でも年休完全消化(20日)しないと怒られるらしい。
> つか、使い足りないらしいぞ。

俺んとこも20日あるけど、1日取ったら「もう休ませねぇから覚悟しとけ」と上司に怒鳴られたぞ。
当然、買い取りなんぞない。使わなきゃ捨てるだけだ。食糧事務所?そんなん何処にあるんじゃ!?見たことも聞いたこともないぞ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 01:23
1さんよかったね。
来年8月には無くなりますよ。
事務所はどうなるのかねぇ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 15:48
http://www.nougyou-shimbun.ne.jp/news/020426/index.html

岐路に立つ食糧事所、民営化の波・・・消費者重視へ業務転換

 全国の食糧事務所が岐路に立っている。米検査の民営化、政府米の買い入れ減、
米備蓄水準の引き下げなど、業務縮小が相次ぎ、事務所の統廃合も急だ。農水省は
消費者の食の安全への関心の高まりなどを受け、食農教育、食品表示の監視、検疫
態勢の強化などに乗り出している。さらに、注目を集めている「食品安全庁」構想も
絡む中で、生き残りへ向けた食糧事務所の今を探った・・・
(続きはリンク先参照)

かなり悲惨な状況の様子・・・・ウツダシノウ



42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 16:13
    |,'〜丶,/ , '  , ' , ' ,'         \
    , ' ⌒ヽ / /  /  /  /    l l 、、、、 `、
   ,.' / l 1 ,'  ,'  '  '     ' '  ' ' ' '`.、
   |1/   !{  l  i   |  |     | |  | | | | | | `、
   |/\  l1 |  |  i1  |     .| |  | | | | | |  i、
   i、 _ノノ  | _,.-一'''~ ̄|`i    l l  i ii ii ii iii  |1|
    |`''ーイ  -''´`i !|`、| i    ノ一、 ','', ',''j   l !l
   ,| ,    ´  | ,|-';;0ヽ`i| {   /jノ ノ|ン、/ /j  ,j l|
    |!  | イイ{:;;iiiiii::;} `|  },ノ ,ノ;0`jノ / /,' , } l
   j l 1    リ、`'ー+'      {:iiii} iノイ lノ ノノ
   ,  l 1    |`、       ,   ̄ ,‐'´   l サガを勝手に裸にして抱き枕にしないで!
   | l 1 1  ` 、\      -     ノ   1  i
  /ノ l 1     '、 ` 、      _, .- '     | 人
/~ノ///     ノ\  ` ' ー 'i、_    __| ハ
, -'~    _...,,,.‐'´ \\         ̄'´ ̄ l`j丶、
おおもりよしはる=ロリペドオタ、アニオタ、モーツアルトオタ、ベートーベンオタ、ブルックナーオタ、セガ信者
ひまわりと幼女のすじまんこに異様な執着心を燃やしているロリペド絵描き
2浪して九州大学歯学科に進むがプロのイラストレーターになるために大学を中退、
同人活動とUOに専念する日々を送るが、その生活は苦しいらしい(藁
自らを画家と呼び、ともすれば不真面目なものと見られかねないアニメ絵
それも、無毛のすじまんこすらも「芸術」の域にまで高めようとしている(らしい)。
心の支えは自分の描いたひまわりの絵らしい(ぷ
マスコミ(西日本新聞)で写真付きで取り上げられたこともあるらしい。
最強のネットゲーUOではIzumoでKanae、SASAWOというキャラを使用。
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1021463845/
http://www.p80.co.jp/p/k_sinki/yoshiharu/oomori.html

43 :おさない幼女に愛の手を(;´Д`):02/06/24 20:41
http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Rally/9190/swf/UD2-mona.swf

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 21:44
>妄想(現場知らず)で事業考えるな!本当に米の生産数量を集落に配分できると思っとんのか?
作りたいだけ作って米価暴落させて経営成り立たなくなって首吊れ!!
後先考えないで無登録農薬つっかったり百姓ってホント馬鹿だな・・・。



45 :農協キライ:02/09/11 22:11
FAも大変。SBSのおかげでますます仕事無くなった。
DONなんていう危険な麦を家畜用とはいえ放出していいの?

46 : 天誅:02/12/01 21:30
おい、食料事務所、この財政きびしときに、税金泥棒するな。組合活動しかしてへんのわかっとるど。小泉、どこに目つけとんじゃ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 21:52
>>1
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (5      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < こんなサイトを見つけた
|| | | |  \ ┃  ┃/    \  正直、スマンカッタ
| || | |    ̄         \_________
http://freeweb2.kakiko.com/saitama/

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 21:56
一度吸った者を魅了し健康を蝕み続ける悪魔の回し物「たばこ」

その毒は成長期真っ只中の子供たちの健康をも脅かします。

実際に日本国内で悪魔の回し物によって一日300人の
尊い命が失われています。

悪魔の回し物による悲劇を抑えるための増税に
同意していただける方は下のリンクにて署名願います。

http://www.nosmoke-med.org/signature/

各板にコピペしていただけると幸いです。

49 :山崎渉:03/01/11 18:00
(^^)

50 :山崎渉:03/01/18 01:24
(^^;

51 :山崎渉:03/03/13 14:23
(^^)

52 :山崎渉:03/03/15 22:25
(^^;

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/15 22:54
ハッキリ言って需給を見誤っていた食糧庁が生産調整をまだ仕切ってるのは
俺には悪い冗談としか思えないのだが・・・
でも、農協は国が関与するべきと言ってる。
変な話だ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/15 22:56
少なくとも歴代食糧庁長官は謝罪すべきとすら思う。
でも、出世コースのポストだったりする。
誰も責任なんて取りゃしない。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/20 15:14
>>53
食糧庁は需給バランスなんて嫌というほどわかってるだろ。
農協の顔を立てたり、政治家の顔を立てたり、いろいろ配慮して
いるうちにひずみが出てくる。
農協は「国から押し付けられた生産調整」といってるほうが
ラクチンだから国がやるべきとか理屈のないことをいつまでも
言ってる。作る自由とか売る自由とかいうなら自分で全量さばいて
みろってとこだな。捌けないで在庫抱えるくせに生産調整の
拡大には表向き反対してみたり。死ねよ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/20 16:03
で、どうしろと

57 :でんでん ◆3DYFwADxBo :03/03/20 19:48
やめたほうがいいと。

58 :でんでん' ◆3DYFwADxBo :03/03/20 19:49
だってほかに方法もないし。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/21 00:47
>>55
>食糧庁は需給バランスなんて嫌というほどわかってるだろ。

・・・と俺も思ってたのだが、そもそも肝心の実需をかなり大きく見積もっていたようだ。
米制度改革の会議?で指摘されてるのよ。
そもそも、ちょっと豊作が続くだけで米余りを騒ぐほど余剰が出るのはおかしいんだよ。
もちろん農家の甘えや政治家なんかが悪いのも同意しちゃうけども、食糧庁の能力自体は
疑って見ておいた方がよいのではないかと。

だってバカだぜ〜ハッキリ言えば生産調整以外はろくな仕事してない。
今まで「庁」がついていたのが不思議なくらいだ。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/26 22:23
雑誌「ネットバム」でも推奨された優良キャッシング

「ネットバム」の2ちゃんねる特集内にて優良な消費者金融
として、ご紹介して頂き有難うございました。
今後もお客様第一主義で、まじめに融資致して参ります。
今回、特に融資枠を拡大致しておりますので、ぜひこの機会に
お申し込みください。
http://38370701.com/
i-mode http://38370701.com/i/


61 :山崎渉:03/04/17 08:52
(^^)

62 :山崎渉:03/04/20 04:00
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/23 04:47
55は食糧庁は何もかもわかった上で実需見積を
過大にさせられていると主張しているのだと思われ

買い入れ数量だけを増やせないからね。
食糧庁でなくたって、コメの消費量のグラフなんて
ものすごく安定してる。(緩やかな右下がり)
あのグラフに定規を当てて引っ張るだけで消費量
予測はすぐにできる。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/23 05:52
ご融資で生活応援致します

借入件数が多くなってしまった方、失業中の方、
フリーターの方、ご安心下さい。当社は皆さんの生活を
応援致します。全国どちらからでも即日銀行振り込み
致します。又、当社はキャッシングした事がバレない様
絶対秘密厳守です。
http://am1960.com/
携帯サイトからはhttp://am1960.com/i/


65 :山崎渉:03/05/21 23:24
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

66 :山崎渉:03/05/28 14:24
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

67 :山崎 渉:03/07/12 12:27

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

68 :山崎 渉:03/07/15 13:01

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

69 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 03:11
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

70 :山崎 渉:03/08/15 18:20
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

71 :h:03/10/17 16:47
ここのサイト、エッチ過ぎでつよ…(*´∀`*)ハァハァ
http://www.ss.iij4u.or.jp/~lynn/wareme_tatesuji/omanko/
美少女のパイパンおまんこ画像がいっぱい見れるし、
美人おねーさんのオッパイもいっぱい!(*´Д`)ノ


22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)