2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  農林漁業金融公庫  

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/22 23:19
ここに内定をもらったのですが、
農業に実際に携わっていたりされている方はここに対して
どのような印象とかをもっていますか??


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/22 23:39
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 09:29
ここは最高。ねえちゃんは可愛い。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 09:33
果てしなく転勤多いぞ。
お上口調で農協漁協信連に対処したら間違いなく嫌われる。
>1 やっぱり国立卒?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 22:14
信連なんていらないじゃん。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 21:40
農協のお上なんですか?


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 22:01
スーパーLとか貸すところでしょ。
今は金利が低いからメリット無いね。
担保取られたくないし。
最近貸付実績が低迷しているので躍起になって貸してる感じ。
危ないって言っているのに。
単年度収支しか見ていない、ずさんな評価。
そのうち焦げつくよ。
将来性は無いと思うよ。
でも、公務員と同じで給料はちゃんともらえるからいいんじゃない。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 02:14

農林漁業公庫よりも、実質的に農協マネーを牛耳ってる農林中金の
方が、農協(漁協)や信連に対しての影響力は大きいと思うが・・。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 10:20
農中って農業に本気に貸すつもりはあまりなさげと思うのだが

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 12:06
農林公庫と全共連では就職先としてどちらがいいでしょうか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/28 00:47
1ではないけんど来春ここに就職します。地方国立です。
今は金利安いけどこの低金利ずっとは続かないだろうと思います。
銀行も農業に貸すほど元気になると思えないし。
なくなることはないのかなとおもったり。
農林中金は農業融資に本腰出してる様子はパンフからはわからなかったよ。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/28 21:13
農林中金には農家融資の査定能力はないよ。
農協のスーパーLダッシュとスーパーLはどう違うんだ?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 20:34
ここの総裁はすごい顔。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/09 00:47
お給料は公務員並かそれとも金融機関並か
どっち?


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/09 04:23
金融機関並だよ。
ってゆ〜か農林漁業公庫って完全な金融機関だろっつーの!!

あさひ銀行くらいだと思えばイイよ。

上位地銀以上都銀以下ってところだ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/09 10:02
給料はそんなことはないが、ねえちゃんは可愛い。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/10 19:50
あさひ銀行ってどれぐらいもらってるんかなぁ???

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/10 22:04
40歳で1000万程度。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/11 00:13
そんなに姉ちゃんかわいいの?
新卒今年何人くらい来たの?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/12 10:54
三十人くらいかな
女いるんかな??

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 22:29
この会社に所属していますが、正直一年後には当社は存在しません(W

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 22:16
ガハハハハ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/08/14 00:29
知っている人で、6年で2回転勤してる。まあ普通じゃない?多いかな?


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 00:36
農中は農協の金を運用してるのがメインじゃない?
このご時世にあり得ない高金利と高配当を維持して
潰れかけの全国の農協を支えてる感じ。都銀がのきなみ0.001%
なのにねぇ。ここが無ければ今頃農協は無いな。

農林公庫は文字通りの農業融資メインと見たが?


25 :公庫脱落者 ◆syzf.Kp2 :02/08/20 22:39
>>7
禿しく同意。

>>15
あさひ銀行よりはるかにましでは?
残業、転勤はあるけど、都市銀の仕事のキツさにくらべりゃぁ、コストパフォーマンス高し。
不況にあえぐ民間からすれば、ボーナスもきっちり出て、天国ちゃうか?
国金なんかと比べて、支店数が少ないから、隣の支店に転勤とかいっても移動距離は長いで〜。
国金みたいにエリア内転勤なんて無理。
まぁ、若いうちは良いけど、年くったらどうかなぁ?

>>14 >>16
内緒ですが、給料カナーリいいです。公務員並なんて言ってるけど、大嘘。
リストラなんかないし、いい年こいた調査役(係長級)がのんびり仕事してるよ。
その分、若い者にしわ寄せがいくが。
まぁ、統廃合になったとしても雇用は守られると思うし、心配はないのでは。

24>>
公庫も融資残高維持に必死やろ。
農業融資だけでは額は稼げん。公庫ではデカイ額がでる加工流通業向け融資が花形。
中小公庫や旧開銀とバッティングやけどね。

また何かあったら聞いてね。

26 :公庫脱落者 ◆syzf.Kp2 :02/08/20 22:41
>>10
公庫にしとき。間違い無く。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 22:48
何しろ民間とと同じ独立採算制だったら、いまごろその辺の町工場より先に
アボーンされなきゃいけない人の集まりなわけよ
俺らの税金食いつぶして、何もお咎めのない聖域にいらっしゃるから特に
注目されないだけで・・・。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/26 21:07
アボーン(^^;)

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/30 14:40
うちの親が勤めてます・・まさかスレないだろと思ったら発見してもうたー。

いいんじゃないでしょうか。キャリアでそこの内定とれるってことは、それなりの学歴なんですな。
それなりに利益?というか経営してるっぽいし。ってよくわからんけど。
てことで27の発言は微妙に間違い。一応独立採算に近い形っぽい。
よくお中元に「取引完了後」←後じゃなきゃ違法です。のとこからハムとか魚とか届いてました。
実際取引してる農家とかがどう感じてるかはわからないけど、
1がそういう貸し付けとかの仕事になったら、心ある対応をしてあげればいいだけと思う。
取引先は別に農家とかに限ってなくて、メーカーっぽいところも入ってるらしい。
就職的な面では、転勤OKならいいんでない?
おかげさまで、3年に1度は転勤していた子供時代〜。
いく場所は、地方都市の中心部とか多いです。あ、もちろん東京は一番長かったけどね。

>15
うそです。給料は公務員的です。(って公務員にもいろいろあるか・・)
つまり世の中の平均値ってやつですね。
バブルの頃は、銀行員と比べたら雲泥の差の給料だったらしい。
社宅なんかはしっかりありますよ。

銀行とはかなり違うらしいので、自分にはどっちの仕事があってるか、
考えて結論だすべし。。

30 :公庫脱落者 ◆syzf.Kp2 :02/08/30 22:27
>>29
>キャリアでそこの内定とれるってことは

意味不明。今は大卒総合職と短大卒一般職しかとりません。
均等法のからみで、呼び方は変わっているかもしれないが。
大昔のように、高卒者はいないんだよ。大卒=キャリア?ハァ?って感じ。
キャリア官僚の天下り先だよ。公庫は。

ところで、公務員の給料っていくらだか知ってるの?
公庫の給料が世の中の平均値なんて、お坊ちゃん育ちもいいところだな。(ププ

本省からの出向者だって、公庫勤務で金貯めて役所に帰っていくんだよ。
本省の役人は法律職ばかりではないけど、仮にも国Tの役人が金貯めて帰るくらいの給料なの。
キャリアが安いのか、公庫が高いのか、想像におまかせするわ。(w

>バブルの頃は、銀行員と比べたら雲泥の差の給料だったらしい。
当たり前だ。だからどうした?(ププ


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/30 22:41
じゃあ、国1お役人様になるより、はじめから公庫職員になった方が
お金たまるんか????

32 :公庫脱落者 ◆syzf.Kp2 :02/08/31 22:18
>>31
30代までは何とも言えん。
キャリアがおいしいのは、年いってからぢゃぁないか?(マヂ
なんか悪いことして、賄賂でももらわん限りは(若いうちから)そんなには貰えないでしょ。
>>29 が言ってるでしょ。公務員=世の中の平均値だって(ワラ

国Tといっても、いろいろだよ。
農水省なんかの非法律職、非経済職の「国T」の出世・待遇はどんなもんだろうかね(w
知っている人、教えてくれ。

本省からの出向者がお金ためて帰るのは、あながち冗談ではない。
公庫では残業代きっちり付くから、忙しい本店では給料は結構な額になるはず。
金はたまる。本省は残業代出るかどうかは知らん。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 00:20
本省は朝まではたらいてもサービス残業だよ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 17:18

激務はしたくないぜ・はやくからそこそこ?銭をもらいたい人→公庫

激務歓迎・後払いでもいいから沢山お金ほしい→国T





35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 23:16
いや、だから公庫の天下もそう長く続かないって、ほんとに将来を
考えるなら手に職をつけな まじで

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 21:00
公庫なくなっちゃうのかなあ?就職したばかりなのに。
でも暇なとこだよ。

37 :29:02/09/03 23:20
はぁ。なんか変な言い回しだったようでスマソ。
平均値っていうのは、景気によって上下するって意味でした。
うちはずっと社宅ぐらしで、定年近くに、都心から1時間半くらいのとこにマンションかうぐらいの、
いわゆる中流家庭なんだと思ってるし、小さい頃だって結構節約してた気がするもん。
特別裕福なんて思ったこともない。
派手でも地味でもないごくフツーな感じっすよ。
高卒者をとってないのは知らなかった。支店単位でとってるような話を聞いてたので。今は違うんだ〜


でもさぁ、いや知識がないだけかもしれんけど、
公庫で稼ぐってことは、それだけ上にいきたいってことでしょ?
総帥なんて中からはならないんだし・・・
公庫の上の給料と一般企業の上の給料を比べたって、やはり企業の方がいいんじゃないの?

30がなんでそんなにつっかかるのか分からないけど、本省の出向者と比べたって意味ないじゃん。
だったら本省目指せばいいと思うのはわたしだけですか・・?
役職次第でしょう?給料って。
あとお坊ちゃん育ちって・・女なんですけどね。

あくまでも家族がって話だし、うちの親もいい年なんで時代が違ってたらごめん。

38 :公庫脱落者 ◆syzf.Kp2 :02/09/04 12:35
>>37
あら、女の子だったのね。失礼しました。ゴメソね。

>公庫の上の給料と一般企業の上の給料を比べたって、やはり企業の方がいいんじゃないの?

「民間」なんて一括りにはできないのよ。
いくら名の通った企業であったって、この時代キビスィーところばかりなの。
というか、フツーにサラリーマンしようと思ったら、公庫が天国だってこと。上でも下でもね。
少なくてもフツーのサラリーマンとしての待遇は一流企業に引けをとらない、いやそれ以上だと思うけど。
そういう意味でおすすめ。

>公庫で稼ぐってことは、それだけ上にいきたいってことでしょ?

アグレッシヴに勝ち上がりたい、実力も才覚もあるっつー奴は、それこそ民間企業へ行ってバリバリやるでしょ。
公庫には少ないタイプだとおもうけど。
また、そういう人は(あんまり)公庫を志望しないと思われ。
あ、もちろん公庫でがんばって、上に行くことを否定しているわけではなくて。
ただ、公庫に限らず官公庁は、どこも実力主義というわけではなさそうだけどね。
(昇進、昇給には年功的な要素が多分に含まれるということ)

>本省の出向者と比べたって意味ないじゃん。

公庫の給料が公務員並みだっていうからね。わかりやすく比較しただけ。
国Tキャリアといえば公務員中の公務員、スーパーエリートでしょ。(一応、世間では)
でも、そいつらよりも貰っているわけよ。
ムズカスイ試験なんか受けなくても、貰ってしまうわけよ。オイスイでしょ?

>総帥なんて中からはならないんだし・・・

総裁ね。一応訂正。

39 :29:02/09/04 13:12
>38
訂正ありがと。間違えちった^^;

うーんだいぶ38の言いたい事はわかったよ。
そういや試験って適性試験だっけ?確かに一定の大学を出ていれば努力とかとは違う次元の試験だよね・・。

>また、そういう人は(あんまり)公庫を志望しないと思われ。
これはすっごい的を得てると思う。
公庫を志望するなら、待遇云々より(いやそれも重要だけどさ、仕事は一生もんだし)
自分にあってるかを考えた方がいいんだね。がんがんやりたい人には、けっこう地味な仕事のようだし。

わたしも、公庫自体はオススメしたいな。待遇面ぐらいしかわからんけど。
社宅でも落ち着いた雰囲気の人が多いし、安心できるよ。
でも、やっぱり都内に家かうのは難しそうだよ・・。うちが貯蓄ベタなのか?- -;

そんなこんなで、詳しくありがと。
中から見る目と外から見る目ってやっぱ違うもんなんだね。
小学生のころ、給料低いって聞かされてたのが尾をひいていたらしい・・

かなりスレ違いになってきちゃってる?
ごめんね>1

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 00:18
ここは仕事しないで社内恋愛ばかりしてるらしい。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 22:05
>29
さすがに親が公庫職員だと世間知らずだね。でも、うらやましいよ。
公庫がいかに恵まれていたか。あなたもやがてわかるでしょう。
>公庫脱落者
なぜ、オイシイ公庫をやめたの?

42 :公庫脱落者 ◆syzf.Kp2 :02/09/06 09:05
>>41
>なぜ、オイシイ公庫をやめたの?
理由はいろいろあるけど、大まかに言って >>7 のいう通りだな。
給料はきちんともらえるし、まぁ潰れる事はないけども、あんまり意味のある仕事とは思えなかった。
まぁ、金を貰うために割り切れる人、意味があると勘違いしている人には、いい職場だと思うけどね。
まぁ、漏れには合わなかったってことだす。

ただ一般的に、この不況の中では待遇もいいし、仕事面(職場環境)も恵まれてるのでは?とは思いますけど。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 08:59
>公庫脱落者
良くわかりました。公庫を客観視できている大人の意見ですね。
全く同感です。良識のある上司、同僚。節度のある職場の雰囲気。
そして世間水準以上の待遇。文句無しの職場だと思います。

でも、社会人としての能力を涵養する場ではないかもしれませんね。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 13:15
確かに民間や省庁の話を聞くとじぇんじぇん仕事内容と拘束時間
やつらさのレベルが格段に違うもんな。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 22:05
世間知らずといわれつつも、また来たりして・・(いや勉強になるしさ・・)
さっき違うスレ見てきたんだけど、なんか見方によって全然違うんだねー
農林中金ってなんだっけ・・。(後で調べとく)そっちの方が給料いいとかなんとか書いてあった。
似たような名前のとこばっかでよくわからんのー(涙

あとちっと親にも聞いてみたりしたよ。
今はいいんだけど、高度成長期のバブリーな頃、で民間企業が1回のボーナスに100万近くもらっちゃってる時代に、
奥様同士で「公庫給料安いー(涙)」といっていたらしい・・。
今とは時代が違うってことだね。
てことは、今後また景気よくなって、給料が増えたりする時がきたら、
また、同じように民間がよかったよーってことになるってこと??

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 22:15
農林公庫と民間と公務員の違いって、
思い込みの域を出てない気がする。
公庫から民間に転職した人に聞いてみたい。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 07:28
>45
中金の方が給料が高いのは、当り前。格が違うよ。
ただ、労働対効果では公庫が上。
>奥様同士で「公庫給料安いー(涙)」といっていたらしい・・。
これ、リアルな話だろうけど、すごい会話ですね。公庫の給料で安いと言われた
ら、旦那もたまらんわ。さすが、公庫の奥様。元公庫職員が多いだろうから、自分
がいかに恵まれているか知らんのだろうよ。繰り返すけど。こういうの本当にうら
やましい!!




48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 23:13
で、社内恋愛は?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 17:26
↑こいつきもちわるい

死ね

50 :名無しさん@お腹いっぱい:02/09/13 01:23
すまん、ちょっと教えてくれ。林業事業者に融資してるのがあるが、
林業はどうみても採算が取れない。
不思議だなー。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 08:43
もともと採算なんか考えてない組織っしょ?
経済性に還元できない社会政策的融資をやってるわけだから
要するに政治的なばらまきだがw
貸出残高4兆円弱あるけど、ほとんど不良債権だろうね
来年の春からはおれも農林族の集票マシーンの一端を担うわけだ
あほらし

>>50 内定者?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 21:29
なんやかんや言ってサラ金だもん。
女性の総合職の定着率が悪いらしいね。

53 :名無しさん@お腹いっぱい:02/09/13 21:55
50 林学の勉強を大学でした。今は、不動産会社。
山林に抵当権設定となっているのを見て、林業の利回りはよくて0.00x
の単位で今なら赤字。長期プライムレートで今2.幾つくらいであろう。
どうみても返せない。
それと何千マン単位での農家への貸し付けも本当に審査しているのかと
いいたくなる。採算性よりも、くれば貸すじゃないですか。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 23:14
確かに必ず貸します。だって前年より落ちたらまずいもん。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 22:37
必ず貸すとは言いきれないんじゃない?
それじゃ、なんのために審査するのさ?
政策性も採算性も見た上で、融資可否を出すはずだよ。
それと、林業は確かに採算性低いけど、そんな事業計画をごり押ししてくる
行政のほうにも問題あるんとちゃう?



56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/05 00:21
なくなっちゃうの?

57 :名無しさん@お腹いっぱい:02/10/05 00:31
ここって凄く代議士のコネが効くようだね。入行及び融資に。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/11 17:36
きくyo!もうバッチリ!

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/20 18:22
もうあきらめろ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/20 18:25
http://yahooo.s2.x-beat.com/

61 :age:02/10/20 18:35
最低やで!

62 :公庫脱落者 ◆rGsyzf.Kp2 :02/11/01 15:19
久しぶりに来てみたら、ナニゲニまだあったのですね。このスレッド。

公庫はどうなるんだろうね?統廃合かなぁ?
雇用は守られると思うから大丈夫だとおもわれ。(根拠なしだが)

まぁ、漏れは脱出(脱落?)組だから、遠くから見守っているだけやけどね。
ガンガレや〜

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 20:44
職員だけど心配になってきた。10年後あるのかな?

64 :KAPPON:02/11/17 20:45
こんにちはです。

先行きわかんないのにいつまでも今のまんまじゃねえ・・
自分で何とかやっていこうと頑張ってます。はい。
 一緒にやる人募集中。

おさわがせでした。

http://www.web-atlantis.com/atlas/c/06d.htm


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/05 17:51
今回の話では政府系金融機関は延命されるみたいだ。タスカタ。
もう安心。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/22 21:51
農林公庫の情報はなぜか他の公庫より少ないんで
いまいちよくわかりません 待遇とかが


67 :名無しさん@お腹いっぱい:02/12/23 04:32
職員の方は大半が不良債権化していくのに、なんの生甲斐を感じるのですか。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 00:29
生きがいなんてないよ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 23:27
何か読んでると途中落伍者が遠くから『ワンワン』と遠吠えしているような
感じがするスレッドだな‥。
組織に馴染めなかったやつが辞めてからグチをこぼす。
哀れだね。同情するよ。。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 00:00
     ∧_∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ´∀`)/<先生!こんなのがありました!
 _ / /   /   \___________
\⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
 ||\        \
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
http://freehost.kakiko.com/hiroyuki/

71 :名無しさん@お腹いっぱい:02/12/26 00:44
67 私は関係者ではありません。
  ただ採算性があるとはちっとも思えなくても貸すから不思議でしょうがないでのす。

72 :mog:02/12/26 00:56
自分の人生もう終わり、と思う方は見ないで下さい!!
いやこれからだ、まだまだと思う方のみ、ご覧下さい!!
あなたの意欲を現実に展開していく方法論をお見せ致します!!

http://www.dream-express-web.com/mog.htm

73 :山崎渉:03/01/11 17:55
(^^)

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/17 00:23
プロパーの理事は天下り組の小間使い。
部長とかじゃ奴隷以下。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/17 22:40
http://www.bi.wakwak.com/~murra/index.html

準備だけでもしておかなければ

76 :山崎渉:03/01/18 01:04
(^^;

77 :山崎渉:03/03/13 14:23
(^^)

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/03 01:17
 

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/03 16:41
ここって激務なんでしょ?

80 :bloom:03/04/03 17:20
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

81 :山崎渉:03/04/17 08:49
(^^)

82 :山崎渉:03/04/20 04:01
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

83 :名無しさん@お腹いっぱい :03/05/14 23:46
ここの職員ですが,近々退職します。
昨年10月からPCシステムが一新されて職員数は変わらないのに
仕事は激増しました。
また公文書偽造をやらかした馬鹿がでて(知っている先輩だが)
内部検査でまた仕事が増えました。
現在の職場では課長以下は10時頃まで毎日仕事しています。
30歳ちょい前で年収手取りで430万円ぐらいですが,
他の金融機関にくらべてどうなんでしょ?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/16 23:53
↑第2の人生頑張れ

85 :学生:03/05/17 00:42
農林中金とのすみわけはいかに。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/17 14:01
ご融資で生活応援致します

借入件数が多くなってしまった方、失業中の方、
フリーターの方、ご安心下さい。当社は皆さんの生活を
応援致します。全国どちらからでも即日銀行振り込み
致します。又、当社はキャッシングした事がバレない様
絶対秘密厳守です。
http://am1960.com/
携帯サイトからはhttp://am1960.com/i/


87 :山崎渉:03/05/21 23:12
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

88 :山崎渉:03/05/28 14:29
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 12:11
正直早くつぶれた方がいい。税金の無駄使いもはなはだしい。職員にコスト意識が
あるかどうか以前にやってること事体が無駄。

90 : :03/06/08 22:02
<政府金融機関評価>効率性最低は農林漁業金融公庫

 総務省は6日、政府系金融機関が行う融資業務の効率性を初めて点検した
政策評価結果を内閣府、財務省など1府6省に通知した。効率性は、農林漁
業金融公庫が最も低く、国民生活金融公庫、中小企業金融公庫が下位に並ん
だ。また政府系金融機関による融資残高の対GDP比が32.0%(01年
度末)で、1ケタ台の欧米主要国に比べ極めて高いとして「民間との競合」
を指摘し、民業補完の原則徹底を求めている。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030606-00001024-mai-bus_all

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 16:41
>>83
すくねー
ショック

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 16:25
>91
お前はバカ。いいか「手取」だぞ。

93 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

94 : :03/06/21 16:48


総合フェチ画像板   ( 投稿もお願します )

http://www12.brinkster.com/nelmaker/taiwan/index.html

95 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 18:25
興味があったらどうぞ!良心的なサイトです!
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 20:16
●●●マスコミの 「盗聴/盗撮」 は許されるの?その7A●●●
http://natto.2ch.net/mass/kako/1004/10049/1004950940.html

38 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 01/11/09 19:17 ID:/Jozo2co
フジのスーパーニュースを見ていたら、盗聴、盗撮をしていた。
とにかくレポーターとか、テレビ局の人間と話しをする時は、
カメラやマイクで隠し撮りをしていることを、常に念頭に置くべし。
マスコミをとにかく用心するに超したことはない。
取材を受けて、物がなくなったというのもよく聞く。

39 名前: >38 投稿日: 01/11/09 21:33 ID:qM1FVdrM
蛆は自爆か(W
カミングアウトをするより、盗聴を止めろ
置かれた盗聴機はいつ撤去するんだよ?
そんなことを電波に流されたからって、不安で寝れやしない。

40 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 01/11/09 22:32 ID:GPVrbaOJ
マスコミ相手にしても仕方ないぜ。まじで自分らの生活を死守する方が大事。
テレビ・ラジオは出来る限り無視しよう。ついつい見聞きするから調子に乗らせる。
今後世の中どうなっていくかわからんのだから、必要な情報のみ入手して身の保全を
図れ。いい加減な娯楽メディアは放っておくべし。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 20:18
 
キタ━━━(,    )(,,    )(,    )(`×´ ;)━━━ッ!!
 
http://diary4.cgiboy.com/0/izuminoa/
 

99 :たのメール:03/06/21 21:12
http://life.fam.cx/a004/

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 13:06
100

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 20:15
>>92
税込みだとどれくらいになる?
手取り430っておおいの?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 20:29
ここってなかなかいいと思いません?安いし
 
http://www.dvd-yuis.com/


103 :秋田:03/06/29 20:53
>>101
あきた中央会では50歳の人の手取りです。

104 :_:03/06/29 20:55
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku10.html

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 23:13
公庫はともかく系統は逝ってよし

106 :山崎 渉:03/07/12 11:50

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

107 :山崎 渉:03/07/15 13:06

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 11:53
山崎渉が来るようになったら








このスレも終わりだな。hage

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 21:42
まだあったのかよ
脱落者出て来い
それとも農林漁業金融公庫トリビアの泉スレを立てろ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 21:45
★私のオ○ン○見て下さい★お母さんには内緒!!
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

111 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 02:57
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/05 21:11
あげ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/14 21:29
ぼるじょあ氏ね

114 :山崎 渉:03/08/15 17:29
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/19 00:16
↑断る

116 :(((((( ;゚Д゚))))):03/09/02 11:04
この間、中小公庫の基本給与等が引き下げになったけど、
これは農林公庫や国民公庫もみんな一緒??


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/02 19:07
>>116
人事院勧告に連動して公庫とかは一律的に下がると思われ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/03 09:55
この間、隣で農林公庫のグループがバカ騒ぎして飲んでたの見たよ。
騒ぐのも結構ですが、もっと仕事してください。
これじゃ、公団なんかと変わらない、ただの金食い虫じゃん!

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/07 07:40
帰宅時間は平均10時。週に1度は午前様。土日もどちらかは出ます。
でも、それはプロパーの総合職の話。毎日5時半に帰る職員も一部並存しています。
そして天下り職員は毎日文庫本ばかり読んでいる人や2日に1回くらいしか出勤
しない人もいます。当局はこれで職員のモチベーションが保てると思っているのか
。わけがわかりません。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/09 22:34
くおうこマンがそんな働くわけ無いだろ。
会社に女探しにくるだけさ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/09 22:57
ま、大変なとこは大変なんじゃないの?
4課に行ったら泣き見るかもな。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/12 21:35
>>118-121
たぶんどれも事実…だと思われ。
要は月月火水木金金みたいな人も入れ歯、
女のケツ追っかけて夜バカ騒ぎするのも居る。
4課って…そんな業務課の多い支店なんて2、3しかないから、
大体分かるんやけど…課員の方でつか?

123 :大学3年:03/09/21 21:30
これから就職活動です(^^)
ここの過去レス見ましたが、実際に農林公庫ってどうなんですか?
他にも中小や国金を受けてみようかなと思ってるんですが、
総合的に見てどこがベストでしょうか?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/21 22:20
>>123

農林中金(農林中央金庫)にしなさい。
ステータスや給料どれもはるかに上です。
学歴もあまり関係ありません。人物本位の採用ですから。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/22 00:04
≫124
中金>>>>>公庫は賛成だけど、中金も公庫も学歴関係大有りだ。
まあ、旧帝下位レベルで充分だけど。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/22 00:29
立命館から毎年数人行ってるけどな。
実際、学歴はあんまり関係ないぞ。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/22 10:51
あれやこれや規制(貸付条件)を拡大解釈して融資しないなら、必要のない組織。
ジャンジャン融資して…回収できないのは直ぐ償却して…どうせ資金源は税金。
無駄遣いはこの国の常識だ!?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/23 10:53
仕事しない人と仕事する人が完全に2極分化しているのが公庫。
で,将来的に役員のポストが減るのは確実だから,がんばっても報われない人
多そう。
ひとつの課に年次が上の仕事しない人がついたら悲惨。
仕事する若い人に全部仕事が回ってくる。
すでにそうなって仕事さばくために書類偽造して懲戒免職になった人がいる。
現在はその余波で検査業務がメチャクチャ増えている。
忙しいけど調査・検査ものが大部分を占め,メインの貸付業務に手がまわらない
のが現状。
予算が削られているから,残業手当にも年間でキャップがつけられている状態。
つまりサービス残業は歴然と存在する。
つーか,転勤とか減らしてそれを労務費にまわせばいいと思うのだが,予算だから
できないのかそれはしない。
支店長は毎日定時に帰っているので,どこの課が忙しいのかさっぱり把握してない。
だからみんな残業しているのに一人だけ定時で帰るやつが存在するような課が増員
されたりする。
ひどい支店長になると現在どんな業務形態になっているのかすら,把握していない。
自分が職員時代の黄金期の幻想を抱いて公庫が忙しいなんて信じられないという人
もいる。
急激に業務が電子化されて,決算・担保入力等の単純業務が激増している。
でも定員は変わらず。アルバイト入れていいことになっているけど,守秘関係とか
を問題にして支店長はまず対応しない。
あと転勤多いからか,独身・離婚率が異様に高い

以前は仕事がとても楽。
「昔はよかった」というのが公庫。

やりがいを求めるならやはり中金じゃない。
ただここは本当に実力主義。給料にもガンガン反映されるが,
評価が減点主義でエラーしたら敗者復活がないような印象がある。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/23 11:32
>>128
中金が実力主義ねえw
どこかの外資系金融と勘違いされているようで。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/23 13:27
>>129
公庫と比べれば,という話
つーかこことくらべたら大概どこもそうかw


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/23 22:43
内輪ネタ暴露はやめよーよ
やめた人か知らんけど
そもそも事実かどうかも知らんけど


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/24 06:28
内輪ネタ暴露やめろ宣言がでるってことは、事実ってことかよ(藁

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/24 22:31
>>132
てゆうか、>>128みたいな書き込みは、
いかにも内部の人間って感じだよね。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 00:08
結構公庫の人間も2ちゃんねる見ているのね。
そりゃ職員が千人近くいるんだから当然か
このスレの最初の方は「友達のお父さんが公庫職員だった」レベルの話しか
書かれていなかったから、公庫職員はいないと思ってた。
最近になって内部の人間としか思えない書き込みが増えて驚いた。
131は典型的な公庫職員だね。
愛庫心っていうかな、ともかく仕事に対して文句言わないし,外部に対し口
が堅い人が多い。
残業の話が出てたけど、驚くべきことに上司が圧力をかけているわけでもな
いのに自主的に残業つけない人が多い。だから新人が課で一番残業している
ことになったりするよね(笑
その書類上の残業実態に×何割のキャップがつくから悲惨

いーじゃん公務員と勘違いして入庫してすぐに辞められるくらいなら、実態
知ってもらって覚悟のうえで入って貰った方が公庫にとっても得だよ。

つーかネガティブなネタが嫌ならポジティブな点を列挙してくれなきゃ(藁

とりあえず今年7月に一挙に3人も若手職員がやめたT支店。
何があったんですか? 支店長がなんかしたの?
教えて偉い人


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 00:52
アジア各地の新聞社・通信社・テレビ局・ラジオ局など300社以上への自動翻訳付きリンク集
現地マスコミの最新ニュースがアヤシイで日本語で読めるよ。
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad/9613/link/link11.html

136 :大学3年:03/09/25 01:58
公庫ってやっぱり忙しいんですね・・・。
でも、どこかにやりがいがありそうな気がしてならないんですが・・・。
農林公庫について否定的な方が多い気がしますが、良かった点とかないのでしょうか?
中小公庫と農林公庫と2つに就職活動は絞ろうと思っています。
中小はヤバイくらい忙しそうです・・・。農林公庫もやはり忙しいのですか?
中小公庫の人が語る農林公庫は、凄くいい職場だって言ってるんですが・・。
はぁ〜。どうなんでしょう??

137 :131:03/09/25 07:15
>>134
だからおれは外の人間だってば
あんたこそどっかの支店の人?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 20:10
kumamoto

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/27 15:52
同じ公庫と言っても横のつながりはほぼ皆無。
野球か政労連で顔を合せる程度だから業務の内容は分かってないだろうね。
隣の芝は青いってこともある。
ずっと勤めることになるんだから、目先の忙しさよりその組織が社会に
必要とされているかどうかで判断した方がいい。
HPで貸付残高の推移等を調べれば、そこの社会的ニーズが分かるし、
それと農業分野は聖域とされるか等自分の判断基準で選ぶべきでしょう。

中小公庫の方が忙しいと思うけどね。
なんせ農林公庫なんて本店が、現在中小公庫は貸し渋り対策で十分に営業
活動ができていないから、食品企業の大きなところは今のうち営業して掻
っ攫って来いとハッパを掛けているくらいだ。

あと公庫を志望するなら、これからどこも雇用条件はますます悪くなり、
仕事は反比例して増えていくと思う。
よくなることはまずないだろうね。
そのことについて腹をくくれるかどうか。

あと面接の時にしつこく転勤は問題ないかと聞かれるハズだか
このことは良く考えておいた方がいい。
勤務先希望なんかまず聞いてもらえない。



140 :_:03/09/27 16:06
  ∧_∧
 ( ・∀・)/< こんなの有ったっち♪
http://endou2.kir.jp/hankaku04.html#.2ch.net
http://endou2.kir.jp/hankaku11.html#.2ch.net
http://endou2.kir.jp/hankaku03.html#.2ch.net
http://endou2.kir.jp/hankaku10.html#.2ch.net
http://endou2.kir.jp/hankaku05.html#.2ch.net
http://endou2.kir.jp/hankaku08.html#.2ch.net
http://endou2.kir.jp/hankaku07.html#.2ch.net
http://endou2.kir.jp/hankaku01.html#.2ch.net
http://endou2.kir.jp/hankaku06.html#.2ch.net
http://endou2.kir.jp/hankaku02.html#.2ch.net
http://endou2.kir.jp/hankaku09.html#.2ch.net

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/01 21:59
天下り新総裁age

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/03 22:19
いつもにやけて生理的に気持ち悪い男が多いところ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/03 22:35
>>142
彼らはいっちゃってるのです。
察してください。

40になっても転勤地獄。
自分の生まれた土地とは永遠におさらば。
いつも大量の仕事を抱え、毎日夜遅くまでまで働く。



144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 12:24
>>134
今の公庫にポジティブな話って何?消費者金融や保険よりはマシだってこと?

激しい転勤と社会のゴミみたいなジジババばっかの労働環境を、辛うじてラクな仕事と、
多少は平均より良い給料でモチベーションを維持してきた。

それも今や待遇は第二地銀並みに落ちこみ、仕事は以前の5倍以上キツクなる、さらに先行き
真っ暗。転職に必要な能力も全く身につかない。県職員、市町村職員、受託金融機関、農協、
顧客に頭を下げ続け、全て下請け的な作業を引きうけている、最下層の存在。
天下りだけはたっぷり受け入れなければない。

今日も休日出勤しようと思ってたけど、もう、やめた。どうでもいい。俺は諦めた。
この10月の仕打ちで、ジジババの仲間のなることに決めた。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 19:28
>>144
こんなことをいう寄生虫は公庫から消えてもらう。
税金で食わせてもらっているという意識がない。
すぐに見つけ出すぞ。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 19:34
公庫自体が寄生虫でないの?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/10/11 22:05
↑同意


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 08:04
何か、ここの書き込みって。中小とかもヒドイけど、
壊れる前の組織の匂いがプンプンしますな。
公庫、逝ってよし(藁

149 :関学商 ◆7Xe76u6HVc :03/10/12 17:31
第一次産業に携わりたくてここへの就職を第一志望にしようと思う三回生です。
ここに入庫された方にお聞きしたいのですが、農林中金と比べて
一番の業務の違いはなんでしょう?
また内定された先輩がいらっしゃいましたら採用までのプロセスを教えて
もらえると嬉しいです。


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 22:55
>>149
関西での採用となるなあ。
関学では厳しい。最低でも立命館大くらいのラインはいる。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 09:19
公庫を志望されている学生の皆さんに逆に質問します。
公庫のどこに魅力を感じているのですか?
言っておきますが、このスレに書き込まれていることはすべて事実ですよ。
さらに公庫は毎年6百億円ほど国から援助してもらってますが、これは2007年
までに打ち切り予定。
融資原資となる財政投融資も同じ時に利用不可となる。
おまけに融資額の約1/4を占める加工流通資金も味方であるハズの農水省の
反発を受けてどーも同じ頃になくなりそう。
現在5ヵ年計画と称して2007年に備えて改革中であるが、やっていることとい
えば、税金が使えるうちに不良債権を償却しちまおうとしているだけ。

お先真っ暗というのが内部にいるものの感想なのですが。

こーゆー状態で現在は組織の保身に一生懸命。リクルーターは新人担当だから
よく知らないけど、たしか支店での面接だったのを本店へ一気に吸い上げたハ
ズ。センセイがらみの希望者を優先的に取っている印象がある。
まあ、確証はないけど「センセイつながりのある大手融資先へ支店長自らごア
イサツ」作戦は実際に決行されてたからなぁ。(もちろんオネガイは組織の維
持・継続)。

リストラがないのが魅力かもしれないけど、それはそれで内部で仕事の押し付
け合いになるから雰囲気最悪。精神病んでいる人も多い。

タスケテ○岡総裁
(ニックネーム:もみあげハゲ)




152 :大学3年:03/10/19 16:53
正直に言うと、やっぱりリストラが恐いから公庫志望っていうのが本音です。
出来ることなら、都銀に入ってバリバリ稼ぎたいところですけど、
りそなの例もあるし、やっぱり安定性を求めてしまいます。
もしもの話ですが、農林公庫で働かれている方は、転職するならどこかいいところって
ありますか?農林公庫で身に付くスキルってどんなものがありますか?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 20:37
>>151
あんたマジで内部の人?
今月総裁替わったの知らないの?
また天下りみたいやけど。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 23:02
ここを読んでいると公庫の将来が不安になるんですが、
将来がない内部の男とくっつく女は将来がないってこと?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 01:09
>>153
総裁が変わろうが変わるまいが公庫の先行きは暗いわけだが・・・。



156 :153:03/10/21 08:32
それはそうですね

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 12:37
>>152
農林公庫で身に付くスキルなんてないよ。だからみんな困っているんじゃん。
債権管理業務で身につく法知識ならヨソに行っても大丈夫じゃなんて思ったこと
あったけど、償却しか能がない今の状態じゃ何もならない。
大体コスト感覚が常識外れだから、正直民間ではやっていけないさ。
ただ資格試験に対する諸制度は整っているからそれを活用すれば、資格は取れる
中堅のデキル人は資格持っている人多い。
ただ今は残業ガンガンだから時間取るのが難しいだろうね。
あと資格取っても内部でほとんど役に立たないのが大問題。
支店長がアホばっかりだから、スキルうんぬんより、支店長の機嫌の良いときに
起案まわす方が重要なんだもの。

公庫辞めたヤツでうまいことやっているなーと関心したのが、センセイつながり
同和関係、右翼団体etcに近づいて複雑な公庫の借り入れ書類、諸計画の作成の
代行をしてやるヤツ。
現職から言わせるとスーパー迷惑だけど

>>154
内部の男と結婚するの?
離婚しないであげてね(笑)
公庫住宅は古いところが多いうえに、単身、独身が多いから昼間なんか人が居な
くて廃墟同然。こんなところに日がな一日いることになるのは覚悟しておいた方
がいいよ。

158 :大学3年:03/10/30 00:21
では、農林公庫に就職して転職しようと思っても無理ってことですか?
少しくらいは転職して頑張ってる人いるんですよね?
やっぱり中小公庫の方が良いのか・・・?
でも、それなら農林公庫でいう出世というのは一体何のことをいうんですか?
というか入ってからの出世の方法がイマイチ分かりません。
都銀や地銀の方が出世し易いのかな?
よろしければ教えて頂けませんか?
かなり悩んでます・・・。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 02:02
>>158
残念ながら君の文章を読んでるとどこに属しても出世しそうにないな。
素直に公庫に入ればどうだい?
ここなら出世しなくても水準以上の給与は確保できる。
転勤はやむを得ないが、それ以外では恵まれているよ。

160 :大学3年:03/11/02 01:21
厳しいお言葉・・・ありがとうございます。
まだ就職活動が始まったばかりで、仕事に対する心構えができていないようです。
しっかり考えて頑張るようにします。
実家が農家なので、なるべく農林公庫に入りたいというのが本音です。
毎回このスレは見ているので、また何かあれば教えて頂けたらと思います。
批判でも何でも、私にとっては良いアドバイスになりますから☆

161 :農学部:03/11/02 16:28
>160
私立だったら、お前は氏ね

162 :大学3年:03/11/03 23:19
>161
国立やで。少なくともあなたよりは学力も品性も絶対上です。


163 :農学部:03/11/03 23:31
>>162
なめとんのか?
おれは京大だ。お前はボロ雑巾。今すぐ氏ね

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 09:03
>>163
あなた、まだまだですね〜。
そこ知り合い沢山いるけれど、なんだかなぁ〜って感じだし。
しかも大学名なんて公庫入ったら役に立たないよ。
農林公庫なんて上り詰めようと思っても農水省から天下りあるしね。
まぁ頑張ってください。

165 : :03/11/10 12:39
>>164
163はネタだろ
狂大卒なんて言ったらすぐ特定されるよ〜
一番多いのはwかな?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 00:28
いや年度によっては結構いるよ
強大卒の使えないことと言ったら・・・
プライドばかり高くて人間的には最低最悪

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 23:43
兄弟より下の大学も人間的に最低最悪の人はもっといる。
好きなこと我慢して勉強したぶん少なくとも大したもんだ。
好きなことして遊んどいて他人を批難するプライドが低い人よりましだ。

168 :大学3年:03/11/12 00:55
今年の農林公庫の採用パンフGET!!
結構楽しそうだし、やりがいがありそうじゃないですか!!
とりあえず、今のところここを第一志望に決めました☆
何か面接に使えそうなお得な情報ください(^^)
よろしくお願いします!!

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 14:28
>>167
兄弟卒ですかw

170 :犯すぞ官軍:03/11/16 00:02
もうすぐ解体されます。

171 :予告!:03/11/16 11:01
個別人事考査はじめます。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 01:18
>>171
何ですかそれ?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 23:11
年末年始、何かと出費する機会が増える時期です。
ゆとりのある資金計画のご参考にしてください!

【クレジット板認定 公式リンク集】
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/credit/1065711584/1
【クレジット板認定 多重債務公式リンク集】
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/credit/1065711584/66
【最新版 クレジット板認定キャッシングガイド リンク集】
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/credit/1065711584/78


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 17:01
2chとJBBSが多重債務者の巣窟ということがよくわかりましたw

債務者ch@したらば
http://jbbs.shitaraba.com/shop/462/
多重債務Ch
http://jbbs.shitaraba.com/business/1452/
【公認】クレジットカード専門掲示板
http://jbbs.shitaraba.com/shop/16/
パチンコは麻薬 掲示板
http://jbbs.shitaraba.com/sports/5577/
Sunflower Garden
http://jbbs.shitaraba.com/business/674/
■何でも金融相談所■
http://jbbs.shitaraba.com/business/1106/

他類似板多数でした


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 23:58
かきこみみてるとここの将来やばそうなんだけど
農中はどうなの?同じように先行き不安?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 01:40
農業系組織はこの先改革のメス入りそう〜。
農水省しかり農業しかり、特殊法人しかり・・・。
族議員の集票田と利権だけで守られてる非能率の権化的分野だからな。


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 02:11
>>175
農中の方が数倍マシでしょう。
ここは存在意義がありませんからね。農中と業務重複しすぎ。

178 :177:04/01/07 02:13
重複しすぎといったのは誤解を受けますな。
正しく言うと農林公庫の業務のほとんどは農中でまかなえるということ。
競合しているかもしれない。

やっぱり存在意義なし。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 19:30
ここの公庫職員にとって北海道支店は憧れなんだってね。

税金ドロボーのクズどもが生息する巨大な不良債権団体。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 17:45
>>179
そんなことありませんが何か?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 23:36
実名晒しを楽しみにしとけ

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 18:20
私も現在就活中で来週あたり農林公庫の最終面接です。
たまたまこのスレ見つけて読んでたのですが、
ちょっと不安になってきたよ。

でも嚢中は農協・信連から吸い上げた金を農家に貸さずに、
でっかい企業に貸してるんですよね?
どちらかというと機関投資家というイメージの方が強いんですが、
農林公庫と業務内容がかぶるってどういうことですか?
農林公庫は農協ナドとは違い本当に農家にお金貸してるって
聞いたんですけど、皆さんのご意見を伺いたく思います。


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 14:23
>>182
果てしない転勤に覚悟は決めましたんですね。
40になっても、50になっても定住すらままならず…
そんなあなたの覚悟は立派。俺には無理。
説明会出たあと想像してみて、改めて、親が転勤しなかったことの
ありがたさを感じた。僕は地銀に行きます。

それから嚢中はわずかではありますが農家(というか農業法人)に融資してます。
それ以外の小さい農家への融資は信連や、単協段階で行っています。
公庫は低利で長期の融資が基本ですが、協同組合組織なわけですからJAバンクでも
そういった融資はやろうと思えば可能だということです。
農林公庫に限らず政府系金融機関の存在意義は今後も更に問われてきます。
それだけは心に残しておいてください。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 15:19
>>183

れすサンキュー
でもさ同い年だからフランクにいくけれど、
俺が言いたいのは
信連、単協が農家向けの融資するはずないじゃん

これは農機メーカーの人に聞いた話なんだけど
曰く「農家に融資して収益が上がるはずがない。農協も民間なんだから
赤字になっては非常にまずい(ただでさえ経済事業が大赤字なんだから)。
しかし預金は莫大なもので利息分をどこで稼ぐか。
融資ではどうしようもないから、それなら嚢中さんにお願いしよう。これなら問題なしだ。
預金者への約束は一応守れるぞ。めでたしめでたし。
こういった論理が農協ではまかり通ってるんだ。農協は辞めとけ」

要は現実問題として農協の信用事業が農家の役に立っているかという点。
182のいうとおり役にたっているんなら俺も嚢中受けるんだけど(リク断ったからもう手遅れだけどね)
農機メーカーの人の言うとおりなら、農林公庫でもいいかなって俺は考えてる。
転勤とかは別にいいんだよ、どちらかというと転勤したいほうなんだね。性格的に

長文ごめんn


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 15:50
183じゃないけど、184の選択は間違って無いと思うよ。
農林中金の仕事ってほとんど一般企業向け融資とマーケットだろ?
農家への融資やりたいんなら公庫でいいと思う。
ただ融資以外の銀行業務がほとんど無いのが公庫の辛いところだけどな。
資産運用とかもしてみたいなら民間行けばいいし、しなくてもいいなら公庫でいい。
まぁ何でもかんでも出来る職場ってなかなか無いと思うけどね。
何を優先するかで選べばいいんだよ。
農家向け融資をしたいか、一般企業向け融資をしたいか?
マーケットもしてみたいか、しなくてもいいか?
転勤アリでもいいか、それともナシがいいか?
どれを選ぶのも個人の自由さ。
最終面接がんばって。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 16:07
>>185

ありがとう。
自分は金融はまったく希望してなくて
とにかく農業関係回ってるんで
農家向け融資できる公庫は本命です。
最終がんばります!!

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 22:10
>>184
単協や信連も農家への融資しとる。
http://www.nochubank.or.jp/business/02.shtml
図を見て学べ。


188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 23:08
>>187

とかいいつつ嚢中の資料を引っ張ってきても
説得力がない。
184は実際に信連、JAが現場にちゃんと融資してるのかを聞いてるんだろ?
信連にしてもJAにしても本当に融資の金が零細大規模農家分け隔てなく
行き届いてるのかを聞きたいんじゃないのか?
つまりJAなら21兆円、信連なら5兆円がちゃんと農家の懐に届いてるのかてことだ。
嚢中の資料に書いてあるのは「農業者等」だから、農家だけだとは限らない

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 00:29
188の指摘はなかなか鋭いと思う。
そして俺は、信連ならまだわかるが、単協の奴らに融資の仕事が出来るとは思えない。
融資するなら審査もするし相手がどんな経営状況かを把握しなきゃならん。
嚢中がやる大規模農家(農業法人)向けの融資ではなく、零細や中堅農家への融資が
専門だとしても単協では無理じゃないのか?
誰か真実を教えれ。


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 00:35
公庫で働くと言うことは融資だけの人間になるということ。
聞いた話だと、普通の銀行だと融資だけしかできない銀行マンは
一人前ではないんだと。
それ以外の銀行業務も経験しないと一人前とはいえないらしい。
まぁ日本はまだまだスペシャリストよりゼネラリストを求めるからね。
上に立てば立つほどゼネラリストである必要性は高まるのかな。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 00:48
>>190
別にいいんじゃね
金融マンになりたくてここに入る奴は少ないだろうし
関西では京大とか神大の農学部から行く学生が多いらしいよ

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 01:26
信連や単協がやってる融資っつーのは住宅ローンとか自動車ローンとかの
生活に関する融資がほとんどだよ。
普通の銀行でもそういうのあるでしょ、アレを組合員向けにやってるの。
農業内容に関する融資は嚢中とか公庫であっとる。
スーパーLとかスーパーSとか言う奴に代表されるようなネ。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 10:45
>>192
ということは農協の信用事業はクソといことでよろしいですか?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 23:26
クソってことでいいのかどうかはわからんけど…。
融資内容が違うと言えども、困ってる人を援助すると言う意味では
変わらないと思う。

とはいえココは公庫スレ。
公庫について語ろう。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 08:50
わは
読んでて吹いちゃった!!
そっかー、農協は農家に融資しないで公庫は農家のお役に立っているんだー。

現場の人間から言わせて貰えれば、んなわけナッシング。

基本的にどの公庫も農協や銀行からの委託貸(事務を委託先でやってもらって公庫は最終的な融資決定をするだけ)がメインな仕組みだでよ。

よーするに、農協から「管内にこんなに優良な経営をやっておられる農家がおります。このたび大規模投資を実施することになりまして資金を必要とし
ています。低利な公庫資金により当行も支援をしたいと思っております。
このとおり審査資料は揃えましたのでなにとぞご融資を」
と書類が上がってきて、公庫は「うむ、よきに計らえ」というだけというイメージ。

んで、公庫は農協に委託手数料を支払う訳だ。
そうじゃなきゃ、1県を1〜2人の担当で切り盛りできる訳ないじゃん。
農協だって国の利子助成を受けられる資金の一つや2つ持ってるよ。 スーパーKとかね。んで、法律で融資額の少ないのが農協、多いのが公庫と
いう棲み分けがなされているから、理論上農協の方が農家のお世話を沢山していることにはなるわな。

ただ、近年その仕組みが崩壊してきたので困っている。農協も優良な経営体は自分の所で囲って、公庫に不良貸付先を押し付けるパターンが状態化して
きた。

だから最近は公庫が自分で営業して融資先を引っ張ってくるようにしているんだけど、1〜2人の人間でやるのは限界があるわな。委託貸ができないと
自分で借用証書とか用意する直貸になるわけだが、まあ委託貸みたいな殿様商売で長年胡坐をかいていたから、融資に対するノウハウが内部にいる人間
があきれるほど存在しない。

この間銀行の人と話していて、1人で営業も審査もやっていますと答えたら笑われたよ。そんなんで正しい融資が出来るわけないじゃんって。
5年くらい前の融資なんか、もっと酷くて担保評価の根拠が「農協聞き取り」とだけ書いてあるものなんてザラなんだが、こんなこと言ったら笑うとおり
越して起こられそうだったので黙っていたけど(藁


196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 09:52
ありゃ、改行がおかしくなっちった。
まあいいや、それじゃちょっと公庫の業務の内容を紹介しようか

まず農業融資
最近のメインは借り換え資金、つーかこの時点で笑うところなんだけど、建前は高金利時代に借りた資金の返済にあげく農家の償還を支援
することが目的なんだが、やっていることは大規模融資先のリストを用意して畜産等の優良経営体にアピール、融資金額の成績を稼ぐって
ことをやっている。普通の銀行じゃちゃんと返済してくれている融資先の金利をわざわざ労力を掛けて金利減免するなんて背任行為だと思
うのだが、そこまでして成績を稼いでも目標融資額に届かないのが公庫の現実(藁
もちろんほんとに償還にあえいでいる弱小農家は計画に難癖つけて門前払いデース。
施設融資に使われるスーパーL資金もあるにはあるが、きっちり担保取るうえ、しょーもない経営調査がほぼ必須なので農家から大変不評
です。ちょっと資金に余裕のある農家は調査が嫌だからという理由で繰上げ償還しちゃうしね。
ほんと最近は玉がなくて申し込みがあれば即融資しちゃうような状態なので、普及員からも公庫が無責任に金を貸すから倒産する農家が
増えていると大評判デース。


197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 09:53
んで企業融資
農家にチマチマ貸すより、企業にドンと貸した方がラクだからという理由で力を入れている本分野ですが、一度借りたところが
二度と借りてくれないのでマイッチング。
まあ最初「お願いします。クソ銀行より利子助成がついて金利が安いから一度利用してみてください。書類は全部私が作ります。
靴を舐めろといわれれば舐めます」とまで営業に言われて、それじゃあ、と利用するわな、んでなぜか借用証書のほかに山ほど
の書類に判子を押させられる訳だ。営業は「形だけですから・・・」というから中身なんてよく確認しないわな。
んで数年後会計監査が入ったときにエライ目にあうわけだ。訳も分からず押した書類にどこどこの野菜を何割多く使うだの色々
誓約が書かれてあって、調査が入るとなると公庫の人間は手のひら返して「約束を守っていただけないのならば繰上償還しか
ありませんなぁ」と来る。
ま、こんなことされたら普通玄関先で塩マクわな。一応営業対象は帝国データバンクで55点以上の会社なんだが、大きいと
ころのリピーターはほぼ全滅といったところ。

中の人間も腐っているのが多いよ。こないだもしいたけ栽培の融資を「しいたけは農業なんだから農業課でやれ」
「いや、林業補助事業なんだから林業課が担当だろう」と仕事のなすり合い。
こんな職場でよかったら一緒にエライ目にあおうぜ!! 新人くん


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 18:47
本物の公庫マンが降臨しましたか。
コレじゃ公庫逝ってヨシだわな。
腐ってるとしか言いようが無い…。


199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 03:24
この公庫マンは公庫の実状、問題点をリアルに浮き彫りにしてる。
農林公庫も含め、政府系金融機関の統廃合、縮小はやはり避けられないな。
民間に出来ることは民間に。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 23:42
結論としては農協も公庫もクソってこった

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 00:00
>>199
正直、公庫もアレだが、
民間は貸してくれるのかね?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 18:57
私的には公庫と民間を比べたら公庫の方が良いのですが。。
私は両方で働きましたが、やや公庫の方が楽な人生歩けますよ。
でも私はあまり仕事に熱入れていなかったから
公庫がいいと感じただけかも知れませんが。。
仕事好きな人は嚢中でもそこらの民間でもどこでも入って成功してください。。


203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 00:36



204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 19:12
公庫逝くべきか迷ってしまうな・・・

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 20:10
どうせそのうち政府系金融機関は一本化される。
そのとき使えない奴はあぼーんされて管轄の省の別の団体や法人に飛ばされる。
生き残る自信があれば行けばいいんじゃないの。
俺は政府系そのものがあぼーんするべきだと思っているが。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 23:13
195〜197の投稿者は、融資をした相手方から感謝されたことのない可哀想な公庫マンでしょう。仕事に対する生き甲斐を持てない奴は静かに去れ。それとも、去る勇気もない哀れな人間なのか。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 00:39
>>206も公庫マンなの??

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 03:56
つーかイラネーヨ。


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 03:06
まぁマジな話あんまりイラナイわな。日本の政府系なんてほとんどそう。
ココは規模も人数も3分の1ぐらいでいい。
借り換えがメインになってる時点で民業圧迫してるし、農業融資だけじゃ
儲からなさ過ぎだからなんとか理屈をつけて食品産業への融資とかにも手つけてるけど、
あんなのココがやる必要は無いからね。民間で十分。
まぁ根本的な事をいえば、農協(嚢中)だって農家以外にも融資してるぐらいだし
(っていうかそっちがメインになってるけど)日本の農業の規模からいえば、
そんなに融資先なんて無いんだよね。
そもそも農業なんて大規模な設備投資を必要とするのはほんの一部の畜産業とか酪農
とかで、後は土地があれば十分なんだから。
まぁココ行ってもスキルは身につかないからね。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 04:21
age

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 17:03
age

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 14:47
おい!早く実名晒しやれや!

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)