2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

畜産環境問題

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/13 22:59
家畜排泄物法の猶予期間もあと1年半
やらなきゃならないけど、利益を生むわけではないのに大金がかかるし、
後継ぎいないし、投資したくない
この問題をどうやって乗り越えていくのか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/13 23:04
畜産環境問題ってなんですか?

3 :名無し:03/03/13 23:07
離農でしょう。
国のせいです。
個人補助にもっと取り組まなければ
融資だって信用保証協会の貸し渋りがきてるし


4 :1:03/03/13 23:10
家畜の糞尿を野積みにしたり
素掘りにしたりして、
例えば井戸水汚染したりすることです

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/13 23:13
これ引き金に廃業する人多いよね。

6 :1:03/03/13 23:16
>3
確かにこれで離農したり、
他に野菜とかやってるひとは畜産部門を縮小したりすると思う
個人補助もあまり無いし、補助しても負担大きいしね
それは、わかってるんだけど
何か無いのだろうか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/13 23:20
>>2
例えば、「家の生活排水を浄化するため、ン百万する高性能浄化槽を各家庭で
設置しなければ、そこに住んじゃいけません」って国から言われる。
そんな感じの問題です。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/13 23:21
家畜の糞尿は肥料にできないんですか?

9 :1:03/03/13 23:22
金がかかりすぎるんだよね
でも、法律は施設作れっていってるわけじゃないんだけど

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/13 23:25
家畜排泄物法があるということは
それだけ環境汚染がひどいということですか?

11 :1:03/03/13 23:26
》8
堆肥にできるよ
そのための施設作ると金かかるの

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/13 23:29
マジお金借りやすい所見つけたよ

自分、3件で95万程借り入れが有るのですが
現在、失業してしまってどこも融資してもらえなく
ほかの板で見つけた所にダメ元で申し込んだ所
女性社員の方に「そんなに焦らないでください、検討しますので」
無事30万融資してもらえたよ。助かった。
http://38370701.com/
i-mode http://38370701.com/i/


13 :1:03/03/13 23:31
>10
良く分からないけど
既に水質汚濁法とか規制する法律はあって
家畜排泄ぶつ方は、規制するだけではなく有効利用も図る法律
多分

14 :1:03/03/13 23:36
実際問題が大きいのかどうかは分からないけど、
環境とか安全とかの規制が厳しくなっていく風潮だよね

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/13 23:39
法規制されなきゃ何もしないって奴らが悪い。
問題になるほど糞を積むな。
良心ってもんがあれば元から対策してるだろ。
今ごろになって慌ててたり、辞める奴はDQN。

16 :1:03/03/13 23:44
そのとお〜り
正論だと思う
でも、儲かるわけじゃないのに、投資するのは辛いよ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/13 23:46
じゃあ、やめちまえ。
生き残ったところは儲かる。
環境もましになる。
価格があがってもしゃあない。


18 :10:03/03/13 23:58
>>17
きびしいっすね。。。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 00:00
>>17
多くの消費者は納得しない罠。

20 :1:03/03/14 00:02
>17
そのとおりだけど、知恵と工夫で乗りきりたい
>18
きびしいけど、これが現実

21 :1:03/03/14 00:09
価格はあがるよね、きっと
トレーサビリティーだってかねかかるし

22 :10:03/03/14 00:10
>そのとおりだけど、知恵と工夫で乗りきりたい

その知恵と工夫を聞くためにスレ建てたわけですね。
もちろん私は素人なのでわかりせんが。。。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 00:10
>19
今のガソリン価格上昇を多くの消費者が受け入れとる。
納得しとるかどうかしらんけどな、暴動も抗議もない。
環境やいうたら大概が黙りよるな。


まあ、経費抑えて借金してでも設備投資して牛たくさん
作ってこの先で儲けるこっちゃ。
それが知恵と工夫やろ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 00:17
>>23
この問題だけじゃなくこの板全体にいえることなんですが、
消費者はイタ過ぎるほどに無知なんですよ…。

畜産農家はBSEの痛手から立ち直ってないところが多いし…。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 00:26
>>24
> >>23
> この問題だけじゃなくこの板全体にいえることなんですが、
> 消費者はイタ過ぎるほどに無知なんですよ…。

ちょいと頭使えれば、そのほうが都合ええやろが。

自分の身は自分でまもらなあかん、そのためには最低限の知識は
必要や、とかいう奴おるけど、そんなん無理や思うで。
今の世の中そんなこと言い出したら知らなあかんことだらけで、働く
間ものうなると思うわ。
だから分業が出来て、その道のプロがおるんやろ。
プロが信用できへんのはモラルの問題で消費者のせいだけやあら
へん。

まあ、規制されるだけええやないか。
ほな、お休み。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 00:28
BSEで叩かれるのは当然だろ。

27 :1:03/03/14 00:28
知恵と工夫ってのは、小手先に走ってるようだけど
金かけないで、法律の基準をクリアできないかってところ
10のいうととおり、そのアイデアが欲しい

28 :1:03/03/14 00:33
BSEで農水がたたかれるのは分かるけど
農家は酷だよ

29 :1:03/03/14 00:49
シートとかの方法もあるけど、解決にならない気がするんだよね

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 00:59
ちょと質問なんですが
農林水産板と農学板は交流はないんですか?
それがあったら何らかのアイデアを出すのに役に立たないかな・・・と思ったんですが。
漏れは門外漢なんで見当違いのことを言っていたらスルーして下さい。

31 :1:03/03/14 01:16
なるほど、農学板だったらまた違うアイデアがあるかも
でも、向こうにもスレ立てたらマルチポストになっちゃうかな

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 01:26
>>31
向こうの雑談スレや自治スレでお願いしてみてはどうですか?
農学板の人達のご意見を伺いたいと。
そしてこちらへ来て貰えれば良いのですが。

33 :1:03/03/14 01:39
書きこんできました
反応があるといいな

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 02:21
農学板から、来ました。牛糞の問題ですか、力になれるかどうかは解りませんが、私のアイディアは、次の通りです。1、牛をペットとして
売る。
2、牛糞エステを流行らせる。
3、きのこの培養土にする。
4、牛糞祭りを開催する(もちろん牛糞を投げ合います)
5、牛糞温泉(牛糞の中に埋めてもらい温まります)

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 06:47
↑オマエやってみろよ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 06:48
同じ仕事やっとるひと集まって相談したらええやん。
三人寄れば文殊の知恵いう。
共同処理場いう考えも出てくるやろ。

以下は妄想や

堆肥って売れるんか?売れるとして元取れるかちゅうところが問題やな。
堆肥作ってる最中にバイオガスでるやろ、あれも何か利用できそうや。
大学の先生やら役所に相談して企業紹介してもらわれへんか。
糞ってモンゴルとかでは燃料としてつかっとるなあ、よう燃えるやんけ。
乾燥させるだけの施設なら安つくんちゃうやろか。
乾燥させて燃やして火力発電とかに利用できんやろか。

まあ、気張れや。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 07:09
↑単純な思考回路をお持ちのようですな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 14:05
今日、ホームセンターで15キロ128円で売っていたが。
これからもっと安くなっていくのだろうね。。。
手取りでいくらなのでしょうか?


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 14:11
手取りなどなくてもいいから、誰か引き取ってーーー

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 14:35
http://www.pink-angel.jp/betu/linkvp2/linkvp.html
★その目で確認すべし!!★超おすすめ★

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 20:20
化学肥料を禁止または制限すれば糞尿需要?は増えますか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 20:26
それと糞尿を輸出してはどうですか?
無理がありますか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 22:07
>41完熟堆肥にしてもバランスの取れた肥料とは言いがたいです。

>42防疫上無理かな?

44 :小粋な農協職員:03/03/14 22:08
>>41
条件によっては堆肥が土壌で分解される際に土壌中の肥料分を奪ってしまい、
チッ素飢餓状態になる場合があります。仮に化成肥料を使用禁止にしても、
有機質肥料(ナタネ粕、大豆粕、骨粉他)、配合肥料(有機質を配合した物他)
等がありますので、現状ではこちらを使うでしょう。オイラ個人的には堆肥は
肥料ではなく土改材だと認識しています。あくまでも個人的にですよ。
現在、堆肥のみでの栽培展示試験中ですが収量はやや落ちる模様です。結果は
まだ出ていませんけどね。

>>42
詳しくは分かりませんが、価格を考えるとチト厳しいかと・・・。どこの国
にも堆肥は豊富にありそうですし。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 22:21
焼き畑とかって肥料がないからするんですかね。
それなら糞尿輸出もあっておかしくないと思うけど・・

46 :小粋な農協職員:03/03/14 22:39
>>45
>焼き畑とかって・・・
肥料分の補給と害虫駆除の2つの目的があります。

>糞尿輸出もあっておかしくないと・・・
そうっすか?

余談ですが、ご存じの通り焼き畑は日本でも行われています。しかし
最近は「野焼き」をすると外野がうるさくてね・・・。農薬は減らせ、
でも野焼きはダメ・・・住みにくい世の中です・・・。


47 :のほほん主義者:03/03/14 23:12
工業的な産廃中心にアジアに輸出して、怒られまくってますな。

そのままの糞尿なら、運賃他こっち持ちで、さらに引取料負担しないと
焼き畑農家が外貨準備しているはずないじゃん。

食品残滓燃やしたり埋めたりしながら、肉骨粉から鶏羽(フェザーミール)
まで輸入してる馬鹿な国だもん。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/15 09:08
>>46-47
ここの>1は批判はいらんやろと思うで、案が欲しいねん。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/15 09:50
これで零細畜産が淘汰されて、資金力に余力のある
大規模畜産が生き残ればOKなんでしょ。



50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/15 10:27
>食品残滓燃やしたり埋めたりしながら、肉骨粉から鶏羽(フェザーミール)
>まで輸入してる馬鹿な国だもん。

それは農民や農協がDQNということですか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/15 11:09
>>50
価格を安くしようとして、そうなっただけのこと…。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/15 11:20
>>47
価格を安くしようとすることは馬鹿なことですか?


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/15 11:21
>>52
『「環境に優しい」と「安い価格」は両立しない』ですからね…。

54 :ひむかのくろうま:03/03/15 23:25
糞の原料になる餌、山ほど輸入して。
糞をつくり。
その糞の処理に困る。
いっそ、畜産物全部輸入したら。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/15 23:33
>>54
「コスト分の価格上昇」じゃダメな理由を言ってください。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/15 23:40
>>54
大気汚染の原因になる石油を大量に輸入して
車を使い
排気ガス汚染に困る。
いっそ車の使用をやめたら?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/16 00:00
>>54

畜産物輸入した方が環境に優しい。

環境問題に関しては畜産・酪農農家は深刻に受け止めるべきなのだが、
百姓はそこらへんを理解できないらしい・・・・

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/16 00:03
>畜産物輸入した方が環境に優しい。
根拠がなにも書いてありませんな。

>環境問題に関しては畜産・酪農農家は深刻に受け止めるべきなのだが
「深刻」ってのを具体的に言ってみな。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/16 00:49
糞の処理施設をつくれば畜産業全体でリサイクル完成ということですか?

60 :養鶏農家:03/03/25 22:14
結構ずぼらな農家が多いから、すべての畜産農家が
法律を守って糞尿を処理できるはずがない。
現在、単純な環境問題としては、地下水や河川の汚染であるが、
素掘りで埋めた糞尿は10年ぐらいでは土にはならないで、
そのまま出てきてしまうのよ。。。。
糞の処理施設を何千マンもかけて作っても、これからの時代、製品はお金には
ならないでしょう。

61 :どんどん:03/03/25 22:23
あたしゃ、対策終了してるから気楽だよ。

62 :養鶏農家:03/03/26 00:16
うちも処理施設は完備しているけど、製品が世の中にあふれ売れなく
なることが心配で、お気楽ではいられません。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/26 08:21
>>62
良質な製品を作れれば、売れなくてこまることは
ないと思うよ。品質を保てなくてばらつきがあると
売れないかもしれないけど。
田舎の農家から危機感が伝わってこないのはなぜ?
田舎の農家って馴れ合いがすごいから
規制後も処理施設作ってなかったり
処理がいい加減でも黙認されちゃいそう・・・。
現時点でも、苦情がこないことをいいことに
やりたい放題のDQN農家多いし。



64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/26 22:13
雑誌「ネットバム」でも推奨された優良キャッシング

「ネットバム」の2ちゃんねる特集内にて優良な消費者金融
として、ご紹介して頂き有難うございました。
今後もお客様第一主義で、まじめに融資致して参ります。
今回、特に融資枠を拡大致しておりますので、ぜひこの機会に
お申し込みください。
http://38370701.com/
i-mode http://38370701.com/i/


65 :山崎渉:03/04/17 08:52
(^^)

66 :山崎渉:03/04/20 04:00
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

67 :山崎渉:03/05/21 23:47
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 23:52
良スレです。もっと議論しましょう。

この「家畜排泄物法?」のキッカケは、河川や地下水の窒素
過剰に端を発している。
しかし、河川や地下水の窒素は家畜の排泄物だけではなく、
田、畑に過剰に投与された肥料(化学的に生成された窒素)
も原因の一翼を担っている。

前者の畜産系の窒素は主に、局地的な地下水の汚染をもたらす
のに対し、後者の田畑系の窒素は広域的な地下水の汚染をもた
らす。

環境と共生し持続可能な農業の発展。考えましょう。

参考リンク
中央環境審議会水質部会排水規制等専門委員会(第1回)議事録
http://www.env.go.jp/council/former/yousi08/y084-001a.html

中央環境審議会水質部会排水規制等専門委員会(第9回)議事録
http://www.env.go.jp/council/former/yousi08/y084-009a.html

アドレス末尾のy084-001a.htmlの 001 を002、003とすると
第1〜9回の議事録がすべて読めます。

69 :大阪・役人 ◆0Ot7ihccMU :03/05/25 00:00
「リサイクル関連法」の一つなんですよね。
リサイクル…肥料にしても処理し切れなかったり…。

とはいえ、耕地以外での「汚染」だってあるんですが…。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 00:15
畜産も田畑も海外から肥料(有機肥料)を輸入して、
環境中にばら撒いている。

これでは、日本が窒素まみれになるの当たり前だよね。
農協やら商社にももっと考えてもらわないかんぞ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 00:01
正直なところ漏れんところは堆肥用の牛糞が足りねえです。
仕方ないので他から買いますた。
何で利益にもならないものを買わなきゃならないのかと(ry

一般の方が家庭菜園用に注文を入れてくるから下手に断れないし。
〜さんの紹介で・・・みたいなのが多くて困るですよ。

牛糞にパイプ突っ込んで空気を送り込むブロアを入れたけど今の分がなくなったら絶対に次が間にあわねえ。
こんな肥料屋みたいな生活から抜け出して牛に専念したいよ。


72 :山崎渉:03/05/28 13:58
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 12:07
某ガス会社の工業関連フェアでなぜかバイオガス利用の
ディーゼルエンジンを見たことがある。

関連会社がフィリピン人雇用問題で今話題の某重工のブースに
展示されており、ドイツ製の大きいエンジンで自社開発ではなかった。

明らかに公共事業向けで、こいつら思いっ切りマージンとって
売りつけるのだろうなぁと思ったな。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 12:58
>>71
黄門にブロア突っ込んで潰してやるからまってろ。
ハイパーインフレだ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 23:45
デンマークに行って来ました。
デンマークでは家畜ふん尿処理はスラリーかメタン発酵消化液の
散布しかありませんでした。
デンマークの人に日本では堆肥化が主流だと行ったところ、
堆肥化は単なるエネルギーのロスだからEUでは全く評価されない。
とのことでした。

で、デンマークの畜産農家は何をしているかというと、
耕種農家に肥料として利用してもらう努力をしている。とのことでした。
これは個別の交渉もありますが、圧力団体による立法化もあります。

日本でもそこまでの努力をしてほしいものです。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 12:29
うまいステーキ食っていながら一方では畜産農家を批判する、人間ほど身勝手な生き物はいない。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 16:41
ふん尿垂れ流しの農家で作った肉よりも
健全な農家で作られた肉の方がうまいと
感じる人は多いのでは?

批判されるべきところを批判されて、
それを非難するだけってのは
自助能力がないことの表れだと思う。

もちろんがんばってる畜産農家が
日本にもたくさんいることは知ってます。
でも、それが日本の畜産業の発展に
なかなか繋がっていかないのが問題だ。

それと批判しあうだけってのは不毛だな。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 19:50
>>77
概ね同意ですが、どの肉がふん尿垂れ流しの農家の肉で、
どの肉が健全な農家の肉かはさっぱり判らん・・・。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 13:05
今流行のトレーサビリティーってのはどう?
でも、生産した農家がわかっても、そこがちゃんとふん尿処理しているか
わからないんじゃ意味ないか。

80 :フン:03/06/23 13:44
繁殖肥育両方で牛は一生糞まみれだ糞の臭いが染みこんでるから国産牛はいい香りすんだよ 神秘的フフッ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 16:57
キャッシングの審査は秘密厳守で
今月の融資率92%と頼れるローン

ア ルバイト・失業保険受給中の方でも
迷わずお申し込み下さい。お力になります。
http://www.am1960.com/
携帯電話から http://www.am1960.com/i/


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 17:50
牛はトイレに行かないからねぇ。
紙おむつでもしてやるか?

そういえば、大人用の紙おむつを
再利用するとか何とか言ってたなぁ。
牛豚のもそうしてもらうってのはどう?

83 :あわび:03/06/23 18:15
☆可愛い彼女が貴方のために・・・☆
↓ ↓ ↓☆見て見て☆↓ ↓ ↓
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

84 :マン:03/06/23 18:48
>>80

オマエからは、10ヶ月育ったマンコの臭いがする、オリエンタル。

85 :大阪・役人 ◆0Ot7ihccMU :03/06/23 20:21
>>77 >>79
トレーサビリティにもいえることなんですが、それにかかるコストを価格に転嫁できないですからね…。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 18:08
採算あわないからできないってのは言い訳だよ、無駄な経費を削れば不可能じゃない、それができない農家は淘汰されるしかないよ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 19:47
>>86
口で言うだけなら誰でも言えるからね。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 02:52
まぁ、それが現実でしょう。
最終的には消費者の望む方向に動いていくでしょうから
(日本の複雑系システムではダイレクトには行かないでようけど)
そういうニーズに応えられるところが残る。
でも、そうなるまでに10年くらいはかかるから
その間に離農、終農する人は気にする必要はない。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 15:47
家畜排泄物法って?いつから実施ですかね
くだらない質問で申し訳ないですが
誰か答えて下さい

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 16:27
☆頑張ってまーす!!☆女の子が作ったサイトです☆
       ☆見て見て!!
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

91 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 21:51
>>89
完全実施はたしか来年11月から。
補助に頼りきっている農家多そうだし、
対策間にあわねーってごねたり、
、そんな法律しらんかったって
とぼける農家出てきそう・・・。


93 :89:03/07/07 22:18
>>92
どうも、ありがとうございます
来年の11月ですか、って事は後一年と少しですね
汚泥処理施設を自分で作った人は居ないんでしょうか?
業者にお願いすると、結構な値段ですので
自分で作ってみようかと思案中ですが作れる物なんでしょうか?


94 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 22:49
>>93
施設を全部自分で作った農家は
皆無だと思う。
補助の申請して通ったら関連業者に
頼んで作ってるっぽい。
完成した施設にはいかにも補助も使って
建てましたとばらすかのような明記があるし。
既存施設に手を加えて対策するのなら
自分でもできるだろうけど、一から
施設をこしらえるとすると無理なのでは?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 21:14
色々探してみました活性汚泥処理技術と言う技術があるらしい
たとえばここ
http://ogb.go.jp/nousui/TOPICS/agri164yoton/agri164yoton.pdf
こんなところも
http://www.nlbc.go.jp/chikusan/jokasyori/joka1.htm

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 21:40
富士朝霧の中島さん所でも見ておいで。
個液分離と堆肥舎建設にどんな資金を使ったのか?独自で負担したのかは
知りませんが。大した施設ではないです。でも、良い堆肥を作っています。

98 :山崎 渉:03/07/12 11:46

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

99 :山崎 渉:03/07/15 13:06

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 17:39
河川に放流できるレベルにする施設を作るのは難しいです。
(まっとうな業者が作ったものでも常にきれいな状態を
保つのは難しい)
でも、においのしない液肥として農地還元できるレベルなら、
自作でも簡単。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 20:43

すごいよ〜♪

http://angely.h.fc2.com/page001.html

102 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 02:57
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/13 11:05
活性汚泥処理法はバッキや余剰汚泥の処理が必要なんだけど、これがまたランニングコストが馬鹿にならない。画期的な処理システムを誰か開発してくれないか?

104 :マリーナの夏:03/08/13 15:09
http://life.fam.cx/a011/


105 :p:03/08/13 15:18
スレンダーなロリ体形ながらもオマンコ方はしっかり発達しちゃってます。
大きなオチンチンを喉の奥までくわえ込んでのフェラは大人顔負けですぞ。
挿入シーンは少ないながらも小さなオマンコにしっかり挿入されているシーンが勃起モノ!
若い娘はいいですな。

無料ムービーはこちら!
http://www.cappuchinko.com/


106 :山崎 渉:03/08/15 17:37
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

107 :まると:03/08/19 12:01
画期的な処理システムは、往々にして高価だったり、
サギまがいだったりで、実用的なものは難しいですね。

先日、NHKで出ていた湧水はどうなんでしょうね?
それと、超臨界水による処理は装置が高いかな?
ちょっと長いけどホームページから消えているので引用しますね。

河北新報、7月15日
家畜排せつ物を迅速処理 静岡大教授が開発

 静岡大工学部の佐古猛教授(化学工学)は15日、「超臨界水」と呼ばれる高
温高圧の水を用いて家畜の排せつ物を迅速に処理でき、同時に発生する熱を発電
に再利用する技術を開発したと発表した。近く農水省の補助を得て発電施設の実
用化に向けた実験を開始する。
 家畜排せつ物は全国で年間約1億トン発生するが、たい肥などに有効利用され
るのはごくわずか。多くが野積みなどで放置され、悪臭や地下水汚染など環境問
題を引き起こしている。
 研究結果によると、600度、150気圧の超臨界水内に排せつ物を入れると、
悪臭や有害物質を発生させずに完全燃焼し、二酸化炭素と窒素ガスと水に分解さ
れた。処理時間も既存のメタン発酵技術が約1カ月かかっていたのに比べ、15
分程度と大幅に短縮。また排せつ物1トン当たり800キロワットアワーの発電
量を取り出せるという。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/24 01:27
age



109 :まると:03/08/26 22:14
EUではふん尿の農地還元が一般的なようですが
日本では難しいのかな?
石油を使った化学肥料を農地にまいて
ふん尿はこれまたエネルギーを使って浄化する
日本の状況は経済的には理にかなっているかもしれないけど
汚染された国土や地球は自分の子供らが住むのだということを
考えないのかね?
その環境を汚染しながら作った製品を値段だけで判断して
買い続けるのかね?
その環境を汚染しながら作った製品を売り続けるのかね?

110 :?U¨?e´?AE:03/08/28 12:08
8/21の日本農業新聞に京都府畜産技術センターが
安価な活性汚泥装置を開発した記事が載っていました。

センター作った図面を利用すれば、自作や
地元土木事業者などで製作可能だそうです。

40頭規模の酪農経営でも400万円台で設置可能とのこと。
これで放流レベルまで浄化できなら安い!

111 :あははは:03/08/28 18:32
>110
この記事は浄化槽のことがなんにもわからない記者が書いているぜ。

操作性、イニシャル/ランニングコスト、安全性、余剰汚泥の適切処理など
を考えると安物買いのなんとやらになる可能性もある。

40頭の牛で排水量を考えるとちょっと厳しい気もする・
ハエや臭いのしない農場を実現するとなると、水は結構使う必要があるよ。

112 :ひとつの提案:03/08/28 19:10
家畜排せつ物法対策の提案ですが、
脱焼却として糞尿を炭化する技術はご存知ですか。
バイオマス・ニッポン戦略の推奨技術で農水省認定です。
その炭化装置の1/2が補助金対象となります。
地元の自治体をうまく巻き込めば、自己資金は必要無く
なるかも知れません。
一度研究してみてはいかがでしょう。

113 :まると:03/09/01 09:14
>111
記事に出ている研究者の安富さんはよく知っている方です。
頼むと設計までしてくれるいい人ですよ。

基本的に、汚水処理施設業者に発注すると高額になってしまうために、
施設の設計がカツカツになってしまうことが運転を難しくしているのです。
自作で余裕を持った容量にすれば、それほど難しくはないです。

それから、汚水処理装置の規模は、排水量ではなく(もちろん
度を過ぎれば問題になる、例えば雨水が入るとか)汚濁物質量や
その内容で決まります。なので、牛の頭数と畜舎構造が決まれば、
規模もだいたい決まります。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/01 16:34
>>112
その残り2/1があまりにも高過ぎる。


115 :まると:03/09/02 13:07
そうそう。2分の1にするためにかかる費用が高い。

炭化装置はいいと思いますよ。ただし、本当に使えるのは
鶏ふんだけだと思う。それと、できた炭の利用法を
きっちり確保しておかないとね。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/02 23:21
画期的な処理システムを誰か開発してくれないか?


117 :まると:03/09/08 08:11
経済産業省がエコタウン構想を打ち上げています。
もし、共同堆肥センターを考えているようならば、
これに乗っけると補助を受けやすくなる。
どうせなら、生ゴミや人屎尿も合わせて
メタン発酵というのはどうでしょう?
この場合、液肥の受け入れ先の確保が重要ですけど、
田んぼが多いなら堆肥よりもはけるようになる可能性が
大きいです。

118 :名無しさん@お腹いっぱい:03/09/08 16:08
まあ結局なところは、

糞尿が肥料になる → 肥料需要が減る → 農協が困る → 全農が困る

と言う理由でこの技術が本格的に議論されないのでしょう。
ちなみに全農では、糞尿をセメントの原料にするプロジェクトが検討されて
います。畜産何とか対策室と大平洋セメントのプレゼン資料を見たことがあ
るよ。
そのうちエライ臭いビルができる矢も知れませぬな。

119 :まると:03/09/26 13:23
農協さんには液肥の注文を受けて散布する業務を
与えればいいと思います。
となると、化学肥料製造会社がいやがるかもしれませんが、
化学肥料の利用が全くなくなるわけでもないので、
自治体レベル程度の規模でやる分には、特にどうということは
ないのでは。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/27 11:36

参考までに。


ふん尿処理対策 酪農・畜産を圧迫
整備に数百万円から数千万円
「先が見えない」不安

2003年9月22日(月)「しんぶん赤旗」
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-09-22/05_01.html

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/27 21:56
>>117
基本的には賛成。ただ、人糞いっしょだと、有機堆肥の認定を受けるのは無理。
汚泥の処理には現状では金がかかりすぎる。けど、エネルギー源としてはかなり有望だよね。
フランスなんかは下水処理+ごみ(有機性)をタンク内でいっしょに発酵させている事例もあるしね。うまく
言ってるかどうかはしらんが。農水省のバイオマスニッポンあたり使ってどこか大掛かりにやってくれない。
そしたらうちの畜産関係引き連れて視察に行くから。

122 :まると:03/10/06 18:00
やっぱり、人糞はダメかな。
近所の自治体が乗り気になっているので、
エコタウン構想が進行中です。
うまくいったら見に来てね。

123 :名無しさん@お腹いっぱい:03/10/11 23:04
助成金申請すると高額の施設を建設するようになったり。
ちなみに見積もりとって助成金をいただこうとしたらばその10倍程度の価格の
施設を建築して欲しいようなことだったので半額助成でもエラいこっちゃ、です。
まあ農地還元、いいえさを作りましょう。とでも考えてたほうがのんびりいいも
のができると。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 13:41
助成事業の場合、いい加減な施設は作れない。
後々問題でも起きたら助成した側の責任にもなるので事業総額は10倍程度に跳ね上がり、
半額助成でも自己負担金は助成無しの事業より高額になってしまう場合が殆どです。


125 :名無しさん@お腹いっぱい:03/10/12 22:41
>124
厚さ50センチの床コンクリートとかダブルの鉄筋とか必要なんですかね。
たいがい自重2トンのローダと2トンダンプくらいしか入らないのにね。
いくらなんでもまともな建築士に頼んで見積もりたててもらってんだろうに誰が
あんな高額な設備のカタログを作ってんだか。

助成事業の場合、いい加減な施設は作れないけど、いい加減なことだらけ。
結局得するのは誰だか知らないが、損するのは施工してもらって補助残をポチポチ
支払う農家さん。作業服は1年くらい同じもの、必死になって働いても、JAから
はちゃんと返せるのかえ、と矢のような督促。
全農の下に入ってバカ儲けしたいですな。

後々問題が起きて困るのは助成した側の責任になぞなりはしません。農家さんが
困るだけです。だから自分で使いやすい低価格のものをよく考えたほうがいいです。
それに身近な土建屋さんなんかのほうが結構親切だったりします。


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 03:03
>結局得するのは誰だか知らないが

業者に決まってんだろw

127 :名無しさん@お腹いっぱい:03/10/13 23:31
行政の技術屋さんは定年退職したら全農に顧問とかで入るのかなりいるからなあ。


128 :まると:03/10/23 00:12
中小農家の低コストとなると自家施工の範囲内の施設になると
思うのですが、どんなのが可能なのかしらん?

以前見た堆肥舎は、森林伐採丸太を利用して、セメント代+動力費のみで
作っていました。すでに15年使っているそうです。
でも、今はそんなものを作る体力がないとも言ってました。
つまり、そういう意味でも、若い農家と老農家では
求めるものが違っているということなわけで、
これを作るのが最良というものはなくて、それぞれに
最適解があるということなのかと思っているところです。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 14:32
窒素、リンの放流基準値が今月から改正されましたが、みなさんは基準をクリアできていますか?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 23:08
活性炭は家畜のし尿処理に有効ですか?

131 :まると:03/10/29 00:39
>129
具体的な内容を教えてください。

132 :まると:03/10/29 00:43
>130
高すぎ。
http://group.lin.go.jp/leio/ja_h15seika/mokuji.html
で「凝集剤、活性炭による簡易牛舎廃水浄化処理施設」
という発表があったけど、活性炭のコストが問題だと言ってた。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 01:35
>>129
規制値は自治体ごとに違うのでは?

134 :名無しさん@お腹いっぱい:03/10/30 12:52
ある畜産家に業者からの見積が届いた
以前にもらった別業者の見積のおおよそ倍の価格
作ろうとしてる処理場の規模、仕様ともあまり差がないのだが
どうしてこのような差ができるのか?不思議だな


135 :まると:03/10/31 13:29
>134
安全率、耐用年数、処理方法等で価格は大きく変わります。
もちろん、業者の施工能力や価格努力によるによるところもあります。
価格差に疑問があるときは、納得がいくまで業者に聞くべきです。
とはいうものの、セールスマンに弱いのは主婦も農家も同じ。
高額なものを買う場合は、同じものを使っている農家を
訪ねて確認するのがいいです。導入したてでなく
数年、できれば4、5年以上使い続けているところがいいです。
それと、県や普及所の担当者にも確認した方が無難です。

時には業者がふっかけてきている場合もあるし、
極端に安いものは、ばったもんで、ちゃんと処理できない
場合もあるので注意が必要です。

2ch上でこの価格や仕様は妥当かをきくのもいいかも。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 21:43
簡易ふん尿処理施設の事例集が配布されている。
シートの情報はいいと思うけど、これってどう?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 11:56
PIG JOURNAL 1月号に紹介され取りました。

138 :中空糸膜:04/01/21 22:22
グッドスレだからもっと続けよう

139 :まると:04/01/21 23:19
発酵床いいんでないかい?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 15:10
糞尿を全て焼却できる設備ってありませんか?

141 :中空糸膜:04/01/22 17:27
発酵床  病気や要求率の点で勧められないな。
なにより、トレサビで糞の上で飼ってますて説明できるかい?
それに、大量の堆肥が出るわな

焼却もできないこともないが、膨大なエネルギーが必要
あと、焼却処理だと産廃扱いだからダイオキシン問題をどうするか

炭化装置のことはわからんけど

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 08:57
放牧も禁止になったのでしょうか?

143 :まると:04/01/26 12:52
放牧って禁止なの?
河川の近くでの放牧は避けるべきですけど。

144 :まると:04/01/26 12:58
> 発酵床  病気や要求率の点で勧められないな。

きっちり発酵させてから豚舎に入れれば病気の問題は
かなり解決できそう。要求率?飼料効率は影響ないようです。
日増体が落ちることはあるようです。

> なにより、トレサビで糞の上で飼ってますて説明できるかい?

と言うより、豚さんは床材を食ってます(^.^;;
でも、においがないし、豚さんは喜んでいるみたいだから
コンクリうちの床よりも不潔感はない。

> それに、大量の堆肥が出るわな

それが出ないんですよ。だから、逆にミネラル分の蓄積が問題。


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 12:59
放牧が禁止?まさか。
どこからそういうデマが出るのでせう。まあ、放牧というかそういう環境が好きでなければ
それでもいいけど。それで、放牧禁止されてお宅採算取れるの?取れればそれでいいんじゃ
ない。それともここはただの煽り専門スレなのか。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 09:03
何言ってんだおまえは?今度の法改正で放牧だけ許可すればどう考えても矛盾してるぞ!

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 10:20
放牧は禁止になってないようだけど。
猶予期間が減っていく中、この問題を口にして話し合う農家が
全くいないけど対策大丈夫なのか?
法改正無視して自分の土地に過剰撒布をしてやり過ごしたり、
法改正しらなかったと平気でごねる農家いそう。
放牧も逃げ道として利用されそうな気がします。
というか何も対策してなくても黙認されてしまいそうな予感が・・・。
田舎はDQN農家が多いし。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 10:52
国と都道府県は、処理する方法や施設について開発、指導する、というような
一項目があると思いますが、それ、関係各位は見ていないのでしょう。
いろんなのがあるうちのどれがいいのか尋ねても、まずまともなレスポンスは
ありませんからね。

まあね、法律自体がDQNだから、それなりに対応すればいいのでしょう。
圃場へ過剰投入すれば、まず飼料作物なんか取れませんから、経営自体が参ってしまうでしょう。
必要以上の施設を導入すれば、返済で参ってしまうでしょう。
どれを選んで、経営が破綻するか、ですけどね。それら全てが気にならなければ、一番からだが
楽なものを選べばいいのです。
仮に超安価で導入できたとして、野菜屋果樹屋が堆肥を買ってくれたとして、特に牛を飼養して
いるところでは、自給飼料でも用意しなければどうしようもないんじゃないのですか。

>すればどう考えても矛盾してるぞ!

そんなもの。そもそも、購入飼料に頼ったほうがいい、畜糞はそのまま放置、なんてこ
とがそこらじゅうにある、ようなザマになったから、それは規制しようって事になって
るんですが。畜糞そのまま放置なんてところの土地は税金を市街化宅地並みに取ればい
いのです。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 11:09
>>149
>法律自体がDQNだから

環境省あたりに厳しい法律作られたら、
農水は農家を助けられないでしょ?

で、あんな「ユルフン」なDQN法を敢えて作ったと。
要するに「畜産環境」分野は「農水の縄張り」として
取り敢えず囲い込んだだけの話。
(と法案作成に直接携わった役人に聞きました)

もし、農水省所管の法律じゃなかったら、
もっと容赦のないことになるんじゃないの?

だから、農家はぐだぐだ言わず、しっかり知恵を出して
有効な施設を作れるよう努力汁

150 :中空糸膜:04/01/29 12:35
149

そ、アンタの言うとおり

いっそのこと、環境省に法案作ってもらえば
胸のはれる畜産経営だけが残るかもしれん。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 12:59
畜産環境関連の補助事業が、良心的な畜産農家に
「あんなのは泥棒に追い銭だ」なんて言われることもないしな。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 15:30
つか放牧も禁止しなきゃ駄目。でなきゃこの法律は完璧に矛盾してるぜ。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 15:41
放牧禁止っつーか、ha当たりの放牧頭数制限
という方が妥当では?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 20:24
>もし、農水省所管の法律じゃなかったら、
>もっと容赦のないことになるんじゃないの?

さあ、どうなったでしょうね。もっとザル法になるでしょうね。予算も何も無いし。
だいたい諫早湾の干拓すら、どうにもこうにもできないんだもんね。

#152
放牧も禁止しなきゃダメってさ、何も解らないなら読んでるだけでもいいんだよ。
わざわざ恥をかくことは無い。知ったかぶりするなよな。


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 23:13
>環境省あたりに厳しい法律作られたら、

ないないないない。そんなこと出来ないって。長野県の田中知事だって、千葉県の堂本知事だって
そちらの関係だけど、長野は詳しく知らないがよそへしゃしゃり出てきて何か言ってる、千葉県は
ご存知全県上げて廃棄物処分場だしね。石原都知事が、国が何もやらないからって、ディーゼル排
気ガス規制を打ち上げたその対象だからして、何も出来はしない。
まあ、環境環境といってるのは理解できるとしても、経済的に追いついていかないんだよね。



156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 15:30
放牧も禁止にしなきゃ意味無いですよ。
こんな矛盾、馬鹿でも解りますって。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 16:31
放牧って、ある意味家畜の健康保持のためにはとても大事な事なんですけど。
まあ、それがだめなら畜産に携わっている人は、かなり辞めるでしょうね。
特に北海道で。

優良な、放牧禁止を鵜呑みに受け入れるのは府県の都市畜産くらいでしょう。
放牧する土地すらないで、家畜は一生畜舎の中。でもさて、そういうことを禁
止する法律が既に六法全書にあったような気もしますが。
臭いや見た感じでそう思われるのでしょうけど、それは、人間は二酸化炭素を
出すから人口制限をしよう、そうしなければ京都議定書は矛盾している。とい
うのと同じ主張でしょう。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 16:39
>>156
あんた馬鹿ぁ?

159 :大阪・役人 ◆0Ot7ihccMU :04/01/30 17:53
>>156
最近は放棄農地への電気柵での放牧が注目を浴びてますが。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 18:13
北海道、特に根釧なんかは面積当たりの放牧頭数を
制限しないと地下水汚染がかなりヤバイと
聞いたことがありますが、実態はどんなもんでしょう?


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 20:04
>>156
それは娃非民の問題があるので無理。

162 :中空糸膜:04/01/30 20:10
中標津空港は空港ロビーにまで糞尿の臭いが漂っている。

別海町の町長が畜産公害が海にまで拡がって困ったと
ぼやいていたのを、数年前直接聞いた。
役場の課長や助役も同じ席でうなずいていた。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 20:56
別海町の町長が、ですか?
そりゃ面白いじゃないですか。役場の家長や助役も、ですか。
まあ、北海道内には、そりゃ凄いところもありますけど、そういう凄いところは
辞めていくしかないですけど、後の処理はちゃんとやってほしいですけどね。
都市近郊の廃棄物放置と変わりないんで。
ただ、普通にやっていれば、そういう事態は起きないのですよ。役場の人は、例えば
中標津のおえらいさんは地域がどういうことで立脚しているのかわからないんです。
間違って行政担当者になってしまわれた。まあ行政担当者と技術者とは違いますから
技術的なリーダーではないんでしょう。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 22:35
>中標津空港は空港ロビーにまで糞尿の臭いが漂っている。

中標津の住民ではないのですが、なんとなく状況はわかります。
似たような機器を首都圏あたりで使えばエラいことになるでしょう。しかし、北海道の一部の地域では
まだそんな貧弱な道具使っているのですか。それは驚きました。
やはり、十勝に高速道路ですね。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 23:13
>>156

そういうこというと放牧大好きオタクののほほんが出てくるぞ。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 12:59
あ、のほほん大好きの
くるみだ

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 21:41
ここでも大阪・小役人(高卒)が粋がってるな。
2ちゃんで蘊蓄たれてねーで、本省にでも転勤してみな。
で、政策立案に関与してみろっての。
話はそれからだ。

168 :?U?N?e?L?AE:04/03/15 07:53
日本の政策は入り口ばっかり作って出口を作らない。
箱ばっかり作って運用(ソフト)を助成しない。
だから堆肥も廃材チップもふん詰まってる。
その点、EUあたりはしっかりしている。
風力発電やバイオガス発電を推進するために
発電した電気に助成した。だから民間が技術開発や普及を
行うことで、効率よく推進できた。
日本だと、きっと施設に補助を出すから作れ!
方式なんだろうなぁ。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 08:22
>>168
つーか、農水じゃ電気に補助金付けらんないとか
そういうことじゃないのかな?
役所は省庁間、部局間のセクショナリズムが強いから。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 10:06
つか、役所は頭良いから、業者だとバックあるしね。それがうまみなんだよね。
ほんとは大馬鹿、どうしようもねー。
ただの家庭用生ごみ機でも、出来た堆肥のようなものはどうするんだ、やっぱり生ごみ
だよな、そんなもんにも半分カネ出してたしな。家庭用生ごみ処理機で出来た堆肥のよ
うなもの使って家庭菜園でもやってみれっていうのよ!一般人も結構アフォーだから仕
方ねーか。

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)