2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【赤肉】夕張メロンについて・・・【お土産】

1 :999:03/08/22 21:57
メロンの高級ブランド夕張メロンについて語りましょう。
賛否両論あると思います。

2 :大阪・役人 ◆0Ot7ihccMU :03/08/22 23:09
他の赤肉メロンとは一線を画してますね…価格で。

平均単価をとると、よくわかります。
(プリンスメロンやマクワウリとか同じ「その他メロン」になりますので)

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/23 01:00
夕張隧道を超えると出荷量が10倍になります。

「夕張メロン」じゃなくても「夕張風」のメロンなら
ぶっちゃけどれも似たようなもんですから。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/24 16:02
どこのメーカーの肥料を推奨してるの?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/24 20:35
>>3
前にバレてたな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/24 21:09
二日前に北海道旅行で夕張地方にも行ったのだけど、直売のメロンなら1000〜1500円ででも手に入るね。
味も最高だったし☆

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/24 21:21
>>6
羨ましい限り

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/24 22:03
東京とか関西の人は結構信者がいる。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/24 22:57
>>4片倉チッカリンの肥料です。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/24 23:23
>>6
農家から見ればその価格でもかなり高いと思うけどね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/25 00:34
>>10
そりゃそーだろ。

ところで夕張メロンって特別おいしいの?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/25 00:59
>>11
糖度の高いモノが多い→ウマーだと思われ。

なんでもそうだけど、ブランド+好みだね。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/25 02:29
夕張メロンで秀ってあるのかな?優と良しかみたことないような。

夕張メロンってすぐにやわらかくならないですか?ロスばっかりですよ


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/25 08:28
北海道のスーパーでも夕張扱っているところあんまり無いね。
あとデパート行ってもカタログとか写真だけで現物はいったい何処へ?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/25 11:58
夕張地方はメロンを作るのに最適な気候なのである!
だから、ほかのメロンとは格段に違い、甘いのである!!
これは農学部の僕が言うのだから確かな情報である!!!

16 :北の耕作員 ◆LMrznjEYAk :03/08/25 20:58
直売所でも結構高いな。
隣町の穂別で買えば半値だよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/27 01:34
北海道にある109ストアで買った。店員に穂別と夕張はそんなに
差は無いと言われた。かえって富良野メロンの方が安いし
見栄えがいいとも言われたけど、やっぱりお土産には夕張が
いいのかな?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/02 18:22
夕張メロンはおいしい

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 20:44
>16
確かに。穂別は安いしうまいらしい。
以前、あるサイトで夕張と穂別を売っていて、穂別は夕張の
半分とまではいかないが、4割引きぐらいだった。
実家の両親に送ったので、漏れは食べていないが、すごく
うまかったといっていた。すぐにやわらかくなるが香りが
いいらしい。食べたかった・・・

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 18:53
メロンは青肉の方が甘いのに・・

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 19:52
>>20
んなこたない

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 21:34
取引先の社長の奥さんが穂別の農家出身で、
カタチの悪いのとか表面にヒビが入ったのとか
持ってきてくれる。
旨いド、あれも商品にすればいいのにとは思うが。

23 :大阪・役人 ◆0Ot7ihccMU :03/09/18 23:13
>>22
基本的に「傷物」は、自家用か加工向けにしかできませんから。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 22:34
>>13
すぐ実が崩れてロスばっかり。
クレームひどいよ


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 22:42
メロンを買う香具師はDQN!
メロンは貰う物。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 12:35
俺の両親が夕張出身で、親戚がメロンの栽培やってるので、
毎年食うけど、いいかげんもう飽きたよ。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 19:23
静岡クラウンメロンと夕張メロンではとちらがうまい?。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 19:33
>>22
ブランドイメージってのも大事だから。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 11:47
札幌なら大抵のスーパーには夕張メロンは置いてある。
>>14 は明らかな嘘。
等級は、秀優良並
生協なんかの安物夕張メロンは、せいぜい良、並も見かける。
個人的には富良野メロンの青肉系が好き


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 18:50
夕張メロンは追熟が早く果肉が柔らかいから
特秀と秀は基本的に農協からの直送しか無いの
どうしても、店頭に置きたいところだけが置いてあるだけ
最初からロスが多いのは分かってること
欲張って仕入れすぎなんだよ〜

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 22:19
秀を置いていないデパートなんてあるのか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 16:21
訓子府メロンもうまいよ〜

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 16:22
訓子府メロンもうまいよ〜
道東では、よくもらい物、贈り物になる。お中元の定番・・

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 20:06
知らんな、そんなメロン
品種は何?


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 21:08
訓子府、知ってる。夕張と大してかわらないと思うけどね。
だいたい、道内のメロンって、そんなに大差ある?
みんな、それなりにおいしいよな。
今日、歳暮に九州のメロンもらったけど、道産じゃないと、イメージがいまいちだな。
まだ食べてないけど。やっぱりメロンは北海道!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 21:16
ここ書き込んでるのってどこの人??
穂別だとか、訓子府だとか…

父が穂別出身なんだけど
友達に、どこそれ?って言われるよ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 09:55
穂別も訓子府も道民にはわかると思う。
私も思うけど、北海道のメロンは夕張に限らず、それなりにおいしいと思う。
夕張!!とブランド意識で買うのはいいけど(うまいしね)倍以上の値段を出してまで夕張っていうのは疑問に
思う。内地の方への贈り物に見栄えが良いのは、夕張って思うけど。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 00:10
今年もあと少しで出荷かな

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 00:27
>>37 それがブランド戦略ってもん。値段を気にして疑問符つけていては
   高い金取る人になれないのよ。
   ネームバリューとそれなりの味の良さで顧客が満足すれば
   金額等どうでもいい世界な訳。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 13:54
今年もやってきましたね。この季節が。

夕張メロン1玉21万円 札幌の初セリで過去最高値
http://www.asahi.com/national/update/0514/015.html

北海道夕張市の名産「夕張メロン」の初せりが14日朝、札幌市中央卸売市場であった。
最高値は2玉入りケースで42万円。
昨年より9万円も高い過去最高のせり値で、さっそく同市内のデパートの店頭に1玉21万円で並んだ。
初せりには、夕張市農協の農家4戸からハウス栽培ものが計98玉(48ケース)が出荷され、甘い香りが漂う中で午前7時からせりが始まった。
最高値で競り落とした仲卸業者は「試食をしたが、今までで一番の出来具合。狙っていたものを落とせた」とニッコリ。
売り出したデパートの担当者は「昨年のメロンの売れ行きが好調だったうえ、今年は開店10周年なので、奮発して仕入れました」。
今年は例年に比べ、甘みも香りもよいという。
初せりの総売り上げは304万2900円、1玉平均は3万1050円だった。 (05/14 12:02)



41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 22:01
ミスメロン

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/13 15:26
どっか、穂別メロン扱っててインターネット販売しているサイトないですかねぇ?
もう時期遅いのかな・・

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)