2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地主と小作農の関係

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/16 07:51
今はどんなもんなんでしょう?
地域による違いはあるんでしょうか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/16 12:59
今時地主なんているのかね?

3 :豚介:03/09/16 18:08
昔は地主1人に小作人が無数にぶら下がっていた
今は小作人1人に無数の地主がぶらさがっっている(特に稲作で顕著)

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 11:07
>>3
今は1人の小作が多くの地主の田を耕してるって事ですか?

5 :豚介:03/09/18 12:34
まさにその通り!!
これからもっとふえるよ 

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 15:13
地主と小作関係の解消のし方はみんなどうしてる?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/03 08:28


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/04 00:07
畑を貸している非農家ですが、いまさら返すと言われても困る。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/04 01:40
小作に出している農地にパチンコ屋が進出した場合
どうなるの?
3〜5年の間 地主と小作で5:5で分ける
それ以後は地主の物   これって全国的な相場なの?

10 :大阪・役人 ◆0Ot7ihccMU :03/10/04 08:43
>>9
既に農業とは関係ない「土地売却」のことになると思いますが。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/04 09:40
>>10
微妙なんだよね その辺り
農地→宅地への変わり目というか
でも賃貸不動産板行くのもなんか板違いな気がするし


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/04 10:03
現在でゆーと、大手農業法人と契約農家との関係、

例に挙げると茨城の常栄農事と周辺部の農家、
経済的な地主と小作人と言ったところだろーか?
あまりいい噂は聞かないよーだが・・・・


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/04 22:01
農業法人なんてあるんだ
JAの民間版みたいな感じかな?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/04 22:31
↑お言葉ですが、JAも民間です。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/05 14:36
>>13
前身は農家とゆーのがほとんど、(小岩井農場など別格)そのため、
同族経営DQN会社の確率がひじょーーーーに高い。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/05 21:37
>>15
利益を上げる才覚があれば問題なし。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 11:58
>>16
それしか(身内の分だけ)頭にない椰子が多いのは事実だ罠

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 12:37
滋賀でコンバインで稲ごと盗まれたって人も小作?
みたいだな。
地主なら米盗まれてもそれほどショックじゃないだろうけど
小作だと辛い罠。1年間の苦労が水の泡

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 21:01
選挙が始まるが、偉いさんに言われて投票したり
会社や団体ぐるみで選挙運動するのも、ある意味
小作ではないかい?
ここにいる皆の衆は、自分の足で立ってるから
地主だが。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 08:47
age

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)