2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

乳牛の初乳が出荷禁止の理由

1 :あら:03/11/17 18:23
乳牛の初乳(分娩後5日以内の乳)が乳等省令で禁止されていますが
その根拠ってなんなんでしょうか?知ってる人教えて下さい!


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 19:17
初産と2産以上を比べた場合

初産の乳は 薄い

3 :あら:03/11/17 23:38
いや、初乳ってのは産次数関係なく、分娩後5日以内の乳の事なんですが・・・
いろいろ調べてたら、成分が濃いため通常の乳製品用には使えないって事
らしいのですが、「5日」っていう日数の根拠が知りたいんです。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 23:44
初乳は、2〜3日は自然に固まるから使えないのでは。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 09:26
あれを味わえるのは酪農家の特権だからさ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 12:49
3>
4日くらいで通常成分に近くなるのですが、念のためにってところでしょう。
それより前だと、人間は飲まないほうが良いでしょう。
ただ、2、3日目の牛乳は、子牛に哺乳する他に、人間用にとっても美味なもの
が作れます。その昔、醍醐といわれたものだそうな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 16:43
初乳にはγグロブリンという物質が含まれていて病原菌やウイルスの移行抗体を吸収させる役割を果たしているのです。ですから人間が飲む場合は初乳は除外するのです。

8 :あら:03/11/18 23:45
初乳を使用した食品の製品は、国内では製造、販売が禁止されますよね?
輸入もしかりです。しかし、最近、初乳にさまざまな人間にとって有益な
物質が含まれていることがわかり、初乳の使用に対しての規制緩和の要望
がでてきてるようです。実際、法律を無視して(というか知らないのか)
初乳を使用した健康食品を輸入、販売している業者も多いようです。
今回、いろいろ調べましたが、通信販売をしている会社もありますね。
規制緩和を求めるときに、「5日」という日数を導き出した実験結果などの
データがあれば、説得力もあると思うのですが。
どうも、昭和2,30年代の頃の実験結果しか残ってないようなんです。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 23:54
初乳を人間が飲むと下痢するとか。
#7さんのとおりグロブリン(免疫物質)があり、タンパク質含量が通常乳
よりはるかに高いのです。そういうことで飲用に適さないとされていると
思いますが。ちなみに現場では1週間は飲用出荷できないのだったと思い
ますが。健康食品としてですか....まあそういうのもあるのですね。
あと、初乳から脱脂粉乳に切り替えた子牛に冷凍保存した初乳を与えても
飲み方は切り替える前より悪いので、たぶん美味くないのでしょう。


10 :あら:03/11/19 00:07
9>
現場では「分娩後5日は出荷できない」となっています。
乳検のマニュアルにもそう書いてあります。
分娩した日を除いた5日間は出荷できません。ただ、月曜に
分娩し、5日あけてしまうと日曜日が出荷可能となりますが
日曜日は確認検査が受けられないため、自然と翌月曜になって
しまうため、1週間という説が定着した地域もあるようです。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 13:09
動物栄養学者で飼料会社経営に携わり、動物飼料でお世話になっている人間

という人が法律で禁止されている初乳製品がイイ!! といってるそうだが。
http://www.kenbijin.com/zyouhou/inter/toyosato.html

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 13:16
初乳のススメ HP
http://www.digiplan.co.jp/live/milk.html
http://www.fan.hi-ho.ne.jp/yoshidaya/colostrum.htm
http://www.menekiplaza.com/kenkousyokuhin.html

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 13:19
http://www.nrhd.co.jp/tn/m2002-10-15.html
http://www.geocities.jp/bb_cocolo/hikari/

飴100g1980円だってよ



14 :酪農家:03/12/02 02:28
要はTTCのテストをパスしていればいいんだから、数日分の子牛に飲ませる分だけの初乳が
搾って確保できていたら、3日目くらいからTTCの検査に出して陰性だったら出荷しますよ。
4日目で出荷とか良くある話です。3日目ってのもたまにあります。
免疫グロブリンがあるとTTCで抗生物質と同じように陽性反応がでてしまいます。
乾乳開始時や乾乳期中に抗生物質を乳房に注入したり筋肉注射したりするので、それが残存
していないかを調べる意味でTTCで検査をします。初産牛で産前乳房炎などなく抗生物質に
よる治療をしていないものにかんしては、TTC陽性の原因は純粋に免疫グロブリンにあるので
それが自然に減少して通常レベルに戻るであろう平均的日数が5日という事ではないでしょうか。
>10
こちら熊本ですが、日曜日でも検査結果を電話で教えてくれとローリーの運転手づてに頼んで
おけば、結果が出次第連絡してくれます。日曜はこっちから電話してもでないけど。
午前中の集乳なら当日中にでるので日曜午後に電話あります。土曜午後集乳なら日曜朝に
電話あります。
>8
初乳中の免疫グロブリンが子牛にとって大事なのです。(初産牛の初乳中の免疫グロブリン
量は少なく、2産以上している牛の初乳を冷凍しておいて、初産牛の子牛に飲ませたりします。
親牛の育った牧場の環境で得た抗体しか含まれないので、孕みの未経産牛を導入した場合、その子に
元からいる牛の初乳を飲ませるのも有効だと思われます。余談)子牛は免疫ゼロの状態で生まれて
きますので、出生後できるだけ早くに飲ませなければいけないのです。24時間たつと免疫
グロブリンの吸収はされなくなってしまいますし。
で、量もあまりとれるものでもないし、血乳であったりすることも多いので(血乳中の鉄分
は子牛の下痢の元で、子牛にも悪いんですがw)流通に乗せる事は難しいと思われます。
それよりも普通の牛乳よりノンホモ牛乳のほうがいろいろ人間の体に有用な物質が壊れずに
含まれているので、そちらを積極的に飲んで頂いた方が・・・。

初乳はタンパク含量が多いので沸騰させないように鍋で暖めて酢を加えて凝固させて、ザルにあけて
形を作って牛乳豆腐にして食べたりしてます@酪農家。リコッタチーズみたいなもんですかね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 12:10
>>7
天然の抗体だからね


16 :あら:03/12/08 23:32
14>
実際は初乳も検査が陰性なら5日以内でも出荷しているということですかね。
これから先、HACCPだのトレイサビリティだの、生産履歴を残すことが求められて
いる中で、どんな理由があるにせよ、法律に反したことはできないでしょう。
ならば、法律に定められている内容を根拠のある理論で、変えていく必要も
あると思うんですよね。

17 :酪農家:03/12/09 17:58
>>16
抗生物質は入っていないのでご安心ください。
HACCPとるなら則るべきでしょうけども。
形骸化している法律なんて他の分野でもいくらでもありそうですが。
しかももっと重大な影響を持ちそうなものが。

18 :あら:03/12/10 15:28
>>17
抗生物質が入っていなくても、法律で定められている以上、
それを守らなければならないのでは?ほかの分野がどうであれ
「他がやっているから自分もやっていい」という訳には
いかないでしょう。
記憶に新しい食中毒事件や、偽装標記騒ぎ以来、農畜産物への
風当たりは強くなる一方です。生産者にこの事件の責任がないとは
いえ、消費者は疑いの目で見る傾向が強くなっています。
いくら「安全」だとアピールしても、「安心」だと感じるのは
受け止める側の主観的感覚なのですから、安全をごり押ししても
安心に結びつくことはありません。いつぞやの大臣がテレビで牛肉
やカイワレ大根を食べて見せてもなんの効果もなかったのと同じです。
厚生省も消費安全局とやらを設置して、動き出してはいますが
どこまで効果が期待できるかわかりません。「食品」を生産しているんだ
という意識をもって、自分の子供、孫にも堂々と安心して飲ませる事が
できるものを生産する必要があると思います。
最初の主旨とそれてしまいましたが・・・

19 :乳製品業者:04/01/24 00:11
書き込み遅すぎたと思いますが。。。
私も3年程前に何故初乳が禁止されているのか調べました。
動機はアメリカでも初乳が禁止されていましたが、初乳の飲用で病気が治った事例が
あった為、2名の議員の発案の議員立法で使用可能になったとの話があったからです。
日本の乳等省令も逐次改正されてきてるとはいえ、元々は古いものですから、初乳の
規制に関しては何ら変更なく現在に至っていると思われます。
ですから何故禁止かの理由は、制定当時の役所の検討記録を確認しなければ本当の理由は
判らないです。現在の担当部署では当時の根拠を把握してないようです。
ただ想像するに、当時でも、初乳は免疫を子牛に与えるので子牛の健康な発育に必要との
考えもあったのでは? さらには動物愛護的発想から子牛から初乳を取り上げるのは
良くないとの考えもあったのではとまで想像してしまいます??。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 11:57
万歳
        ___________    フフ・・・・・・・・・・ 父ちゃんヤレ
      /´  , -‐- 、.           /   
.      i  /::::::::::  `''‐ 、..__,. ‐'´ヽ. /    
.      !  ,'::::::::::    、       ∨    
     |  i::::::::::  、 、`''ー---‐''´  ヽ    
     |. l:::::::: /へ.\` ー---‐ ´/,.ヘ   
     │ \:::::::: _\\,   /∠_  |    Yも若い頃は女を買うたことあるでー-
      |. /"ヽヽ:::==。=`,,   /=。==│  
      | { i⌒| |:::::` ー-‐'    .::.\-‐ ´│  
    /|. l ト、|.|:::::: ー-‐ '   ::::::::::: l::-‐'.|   
  /  | ヽ.._||::r':; -‐‐' r __::::::::::::: l ー、|   
_/    |   /l!:::/:: ー----------ー'--.|   おまえ!ゆしたるから、エエ嫁さんに熟れや
.!     .|  ./ ::|::::::::::              |  
|     │./  ::|:::::::::::     =====     |\   
|     |/   ::|:::::::::::::...          ,.イ  .!`  
|     |\   :`'' ‐- 、::_:.......   ,. ‐'´/|  │  
|    │ \   ::::::::::::::::::`~`''"::::::::/ .|    |  もうワテはインポや!  オヤスミ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)