2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

遺伝子組み換えイネってどうよ!?

1 :いち兼業農家:04/02/21 19:55
新潟県がいもち病耐性イネを作付するらしい。
はたして安全性に問題はないのだろーか。



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 22:35
無い。

--------------終了----------------

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 00:35
>>1
おまいの思う「安全性」の定義を述べよ












考えがあるならな(w

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 00:40
遺伝子組替えコシヒカリ。全然平気だよぉ!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 02:43
­ちょっとぶきみ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 03:49
各諸外国が作る不気味なモンくってんだから、遺伝子組み替え稲ぐらいでビビんなよw

7 :いち兼業農家:04/02/22 19:59
安全性の定義など喰べても平気って事以外、何かあるのだろーか?

問題なのは消費者の理解を得られるかどーかなのでは?

実際、岩手や愛知の事例の様に消費者団体等の反対運働により、開発中止などに
なっているではないか。
遺伝子組み換えイネだと分かって喰べて平気じゃいられない人が多いとゆー
事ではないのか?

少なくとも僕は平気では喰べれないや。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 00:11
>>7 叙情的なヤシだな

>安全性の定義など喰べても平気って事以外、何かあるのだろーか?
 本来ならこれ以外何もないよ。
大丈夫かどうかの評価システムが気に入らないなら自分らで開発してちょ
人体実験が良いならそれもありだね 志願してやるよ

>問題なのは消費者の理解を得られるかどーかなのでは?
これはつまるところ科学ではないので、答えは人によって違う。
ここを根拠にするなら、遺伝子組み替え作物を禁止するなど、根拠を持ち得なくなる。
そのくらい考えてよチミ

9 :いち兼業農家:04/02/23 02:25
http://narc.naro.affrc.go.jp/inada/result/seika17/inada01065.html
タンパク質の遺伝子をいじるとプリオンの変異を引き起こす可能性があるんじゃないか
と心配です。BSEの時みたいに。
 
あくまで私見であり、根拠など持ち得ませんが。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 08:14
可能性はゼロではない。 それだけ。
天文学的な可能性だな(w 今度いっぺん試算してみよう

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 23:13
>>1
新潟のコシヒカリ(正確にはコシヒカリ新潟BL)は
通常の交配育種で作出されたものであって、GM作物ではない
もっと勉強して出直してきな

12 :いち兼業農家:04/02/23 23:30
>>11
http://www.naro.affrc.go.jp/top/seika/2001/kanto/16/narc0116q04.html
安心しました。出直してきます。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)