2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新潟県酪農農業協同組合で優秀な牧場

1 ::04/04/06 00:27
優秀な牧場が発表されました。組合長をされている井上久牧場さん。役員の井上敏和牧場さん。
後継者がいる水戸部淳一牧場さん。高橋牧場さん。県で乳量が2番目の松田牧場さん。
乳肉複合の尾田牧場さん。乳質(体細胞)がいい南沢牧場さん。少数精鋭の水戸部信一牧場さん。
清治牧場さん。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 00:31
いいですね

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 15:02
いいですが、

飼料「全」公開してください。
入手先まで。
そこまで公開してくれないと今どき信用できない。

飴牛はメチャクチャだ。日本の農家さん、頼みます
656 :名無しさん@4周年 :04/04/03 16:11 ID:IYRgBz9s
アメ牛がやばいのはBSEだけじゃありません。

http://www.usatoday.com/money/industries/food/2004-04-01-veal_x.htm

up to 90% of U.S. veal calves are being fed synthetic testosterone illegally
米国の食肉用子牛の90%が違法に合成テストステロンを与えられている
veal industry officials said that calves have been fed growth hormones for decades
肉牛の業者によると、子牛への成長ホルモン投与は何十年もやっている


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 21:49
よくわかりますね。その通りです。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 01:51
いつの間に、下越酪農農業協同組合から名称変えたんだ?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 01:54
ソースは旧北酪だと思うが・・・

ここに出てる農家に限らず新潟の酪農家は
みんな優秀です。乳価100円!日本一!!

乳価100円維持できるということは生産〜販売までの
システムが優れてるということだ。決してここに実名の
挙がった人だけが優秀だという意味ではない。

酪農は知的産業です。地理的条件だけで優劣が決まるなら、日本の
農業はすべて外国に負けてる!全国の酪農家、農業者は新潟に学ぶ
べきし!


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 01:59
>6
けんタローのお陰?


8 ::04/04/07 12:54
>>6
ほんと新潟の酪農家は みんな優秀ですよね。
でもここに実名の挙がった人は特に優秀だと思います。



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 12:56
>>5
下越酪農農業協同組合は、吸収合併されたそうです。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 12:58
けんタローは、1000万以上貰ってるらしい。

11 :ボンズ:04/04/07 14:47
アメリカの傲慢さにはあきれるね。
いつかこの日が来ると思っていた
アメリカでは日本よりも早々と肉骨粉の給与を禁止していたとはいえ、牛に血粉を与えていたのは畜産業業界では周知の事実!
肉は危険で血は安全とでも言いたいのか?
素人が考えたって分かるよね?
アメリカが食肉用のうしのBSE全頭検査をしぶっているのはBSEが蔓延していることが知れるのが恐いからに他ならないのです。
そんな牛肉を理不尽な屁理屈で日本に買わせようとしているのだから・・・
BSEに限って言えば日本の牛肉は世界で一番安全です
アメリカの農務省の馬鹿たれどもよ 豆腐に頭をぶつけて死んで下さい。



12 :ボンズ:04/04/07 14:50
↑書き込むスレを間違えましたm(_ _)m

13 :西蒲:04/04/08 00:41
ここの組合はどんな感じですか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 16:54
こんな超ローカルなスレが立つなんてびっくり@新発田在住


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 16:56
>10
土買いの理事長って、そんなに貰えるの?


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 23:23
>>15
こばけんだよ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 23:26
ところで組合は大丈夫でしょうか?なんか心配になってきました。

18 :15:04/04/10 09:57
>16
こばけんですか。
勘違いしてました。回線切って(ry



19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 22:59
>>18
土買いの理事長って、パチンコかな?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 19:36
オhル

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 22:17
>>20
終わりかな?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 21:31
>>1
これってもしかして、南沢さん以外は、凄い事になってるのかな?

23 :ヨーグルト。:04/04/21 22:14
短い間でしたけど、お世話になりました。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 22:26
融資してもらいたくて頼みに行きましたが、駄目でした。前の組合は良かったです。

25 :sage:04/04/26 02:56
農協系ネタ秋田

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 21:56
>>24
家も駄目でした。どうしようかな?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:41
>24
地元のJAじゃなくて?


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 12:34
>>27
酪農組合です。
JAは引き受けてもらえないそうです。

29 :27:04/04/28 21:49
>28
そうですか。合併は失敗?


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 12:52
>>29
どうなんでしょうね?お金に苦労してない人たちにはいいですが、
信用事業がなくなったのが心配です。これからリストラや手数料の値上げが
ありそうなのでますます心配です。でも役員の方々が大丈夫って言ってましたので
信じてます。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 15:40
>>29
始まったばっかりなのに失敗なんかではないです。
県内一円の専門酪農農協を目指します。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 23:03
>>1
優秀な方の中で銀行から融資してもらったそうですが、乳牛10頭くらいしか
融資してもらえなかったそうです。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 23:48
酪農家の生産コストの差・・・飼育規模に対する借金の多い少ないで決まる。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 13:56
ところでまだ組合長さんに会ったことありませんが
どんな方ですか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 01:32
ところで手数料が2%前後になるってほんとかな?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 23:23
>>35
もっと上がるかも!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 10:50
新潟の酪農家の模範になりましょう!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 16:50
窒素補給日@本所age

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 23:00
>>38
何買ったの?和牛に力入れてるね。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 23:37
乳牛を導入したいと思いますが、なかなか高いです。
ある組合員の方から3年位前にホルスタイン付けたら良いですって言われましたが、
和牛付けてました。こんなに高くなるなんて!
http://hokkaido.lin.go.jp/hokuren/nyugyu.htm


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 01:08
>>30
出資金って紙切れになる事あるのかな?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 01:09
NHK  テレ朝  TBS  テレビ東京  朝日新聞
など

日本のマスコミは情報操作をすることによって
政治家を騙して  政治や経済  株式市場を  混乱させている

なぜこういうことができるかというと
政治家  経済人  投資家にとって  業務を行う上で
情報が必要なため  マスコミが情報を提供するというと
つい受け取らざる終えなく
しかもマスコミが 情報のソースを明かさないので
鵜呑みにして 嘘情報を信じざる終えない
  それでマスコミが  情報を操作して
伝えて 政治  経済  市場を混乱させることができるからである

このような情報の独占と  情報支配  それによる  情報操作
という  左翼マスコミの陰謀に対抗する必要がある


43 :チンポンパン:04/05/17 01:39
     【今後のえひめT膿凶のオバカな行動予想】
       1.2ちゃんの事が膿凶内部で広まる
              ↓
      2.関係者がちくったと思い捜査開始
              ↓
         3.互いに疑い内戦勃発!
              ↓
         4.解体寸前まで崩壊!!
              ↓
    5.2ch鯖にクラッキングしIPを調べようとする
              ↓
  6.同時に複数のプロバイダーにもクラッキングする
              ↓
        7.個人情報を盗み出そうと試みる
              ↓
     8.当然双方にアクセスした段階ですぐにバレる!
              ↓
         9.業界に話しが行き渡る!
              ↓
      10.膿凶が個人のマシンを強制調査
              ↓
      11.プライバシーの侵害で大問題発生!
              ↓
   12.業界から依頼を請けたKサツが裏付捜査を完了!
              ↓
       13.アクセス禁止法違反で摘発!
              ↓
   14.当然タイ━━━━||Φ|(|゚|∀|゚|)|Φ||━━━━ホ!!!
              ↓
       15.またまたマスコミが大騒ぎ!
              ↓
        16.国・県から解散命令!!

44 :チンポンパン:04/05/17 01:44
↑スマソ スレ違いでした。申し訳無い・・・

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 02:11
>>41
ありえますね。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 22:16
【横領】JA越後な○○か【新潟県】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/agri/1059041421/387

387 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2004/05/17(月) 01:06
旧中越酪農が今は新潟酪農ですがその内お世話になります。


47 ::04/05/17 23:13
>>46
そうみたいだね!

48 :バクロウ!:04/05/18 01:02
家畜商の人から聞きましたが、大変な人いるみたいですね。
何とかしてください。一組合員では何も出来ません。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 12:30
新潟にはメガファ−ムはありますか?新潟はお米のイメージで
酪農はどうですか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 15:48
>48
大変な人って誰?伏せ字でもいいのでプリーズ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 21:15
>48
その家畜商御本人が大変な人な〜んでねっか?
KーT×MAはじめ・・・
家畜商は檀家の財産食って肥ったアボ―ン!!



52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 21:32
>32
乳牛10頭銀行から融資受けたら600万!
普通の会社は家族経営で年商1億程度で、
それだけ銀行から新規融資憂ければ立派だよ!
だれでもそこから信用を築いていくんだよ。
がんばれ新潟酪農家!!




53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 22:05
>>51
KーT×MAはじめ・・・ ?何ですか?
家畜商は檀家の財産食って肥ったアボ―ン!!
勉強しないとそうされるね!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 22:03
>>50
意外な方です。聞いてびっくりしました。
それにしてもなんで家畜商はいろんなこと知ってるんだろう?


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 00:47
>>49
新潟にも3牧場メガファームあるますよ!2牧場が法人で
1牧場が個人です。

56 :安田ヨーグルト:04/05/21 22:18
組合長や役員の方々や組合員のみなさんにこれ以上迷惑かけると
悪いので組合を辞める事にいたしました。大変お世話になりました。
しかし酪農は続けさせて頂きますのでお願いします。再出発してやっていきます。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 22:34
>>1お金の借りすぎには気をつけて!
収入と支出のバランスを大切に。無理のない返済計画を。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 00:45
酪農協よりも手数料だけふんだくって
サービスの質は下がりっぱなしの県酪連をどうにかしてほしい。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 00:53
>>58
そうですよね!早く県内一円の専門酪農農協を目指して
県酪連を解散できないでしょうか?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 01:10
>>57
お金を借りてまで優秀にならなくていいです。
>>58
「サービスの質は下がりっぱなしの県酪連をどうにかしてほしい。」
って自分の力で何とかしてください。おまかせな酪農家が多すぎ!
「酪農協よりも手数料」って牛乳2%くらいかな?飼料は8%くらいかな?
牛乳1億5000千万で300万だね。

61 :JA:04/05/22 02:13
>>60

62 :JA:04/05/22 02:15
>>60
ちなみにJAは手数料が牛乳1%かな?飼料は3%くらいかな?


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 21:59
県酪連の会長さんは、個人で2〜3億用意できるそうですが、
ここの組合長は、何にも出来ないそうです。現実は厳しいです。

64 :58:04/05/22 23:37
>>ETやってる方
余計な窒素ボンベにはもう窒素補給しないようですよ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 00:33
>>64
本所から文書きたね。一人一個まで。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 12:52
>>65
そうなんですか?でも今まで窒素補給してない人に頼べばいいですね。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 14:01
>>66
いや、県酪連から精液を買ってる人にしか補給しないみたいよ。

あと、県酪重点種雄牛以外の精液は50本単位でしか売らないってどうよ?
そんなに仕事したくないのか?>>県酪連


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 14:36
>>67
旧下越の人大丈夫かな?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 21:19
>>64
ETはホルスタインですか?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 13:01
>>69
和牛だね。組合の方針だね

71 :初心者:04/05/25 22:06
ところで組合で儲かってる方は誰なんでしょうか?見た目と違うんですか?


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 23:42
>>71
乳質がいい人は大体儲かってそうだけど。
っていうか、見た目ビンボ臭い人っている?w

73 :初心者:04/05/25 23:58
>>72
そうなんですかね。乳質って体細胞ですか?他のも
重要ですよね。乳質いい方でも大変って聞いた事ありますよ。
見た目は、役員の方や威勢がいい方ですね


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 00:39
>>73
確かに乳質はひとつの要素でしかないけどね。
あと、酪農は売上げ(収入ではなく)が大きいけど、その中からキチンと
設備投資に回しているかも重要かも。
適切な時期に適切な設備投資をしていかないで、威勢のいい車を
乗り回していても、徐々に時代に取り残されていって結果的には
損してたりしてね。

というか、明日も早いしもうねよう。
おやすミルク

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 01:29
>>72
乳質があんまり良くない人なんですが、飲みに連れて行ってもらったとき、
ご馳走になりましたが、支払いの時現金でなくカードだったので、なんだって
思いましたが、カード見た瞬間びっくりしました。ブラックカードでした。
凄いです。自分もカード持てるようになりたいです。

76 :乳質は大変です。:04/05/27 01:43
他の県ですが大変です。
生乳の品質基準のうち体細胞数による乳格差
ランク
A  20万未満        +10
B  20〜40万未満      +5
C  40〜60万未満      -5
D  60〜100万未満     -10
E  100万以上 加減(kg当り)  -20 円


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/28 00:27
>>76
基準となる乳価はいくらですか?
乳質によって乳業メーカーの買い取り価格も変わってくるのでしょうか?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/29 22:02
>>77
乳価は、85円くらいです。

79 :初心者:04/05/30 14:24
ところで4月から乳質検査結果から名前がなくなった方がいますが、
どうしたんですか?止めたんですかね?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/30 14:28
http://plaza.rakuten.co.jp/syokutyuu/

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/30 22:37
私は、動物用医薬品の会社で酪農家を営業して回っていました。
ご存知の通り畜産農家の時代は今、大規模少数精鋭化に向かっています。
酪農の場合、300頭を4人で管理できる時代が来ました。(ヘルパー無しで)
当然、フリーストール、三回搾乳、自動給餌、オートスクレッパーです。
この流れをくみ、酪農をやるのは資本力が当然必要ですし、素人が始めたら
カウチェッカーを使って、発情確認をしたとしても、年一産は無理でしょう。
平均産児回数を2.3以上にするのも不可能だと思います。
これらの知識や牛の生理、病気の知識が無ければ、老後の酪農は失敗が
見えています。

一番現実的な酪農への挑戦は、娘しかいない農家のところへ行き
養子にしてもらうことです。(笑わないでくださいこれ現実です)
逆に女性の場合は農家の息子で嫁の来ないのはわんさかいますから
それを狙うことです。
具体的には酪農組合所属のヘルパーになることでしょう。

養子への道で一番よいと思われる流れはやはり動物用医薬品や
餌の会社に就職して営業中に見とめてもらい、休日などに
手伝いに行くことでしょう。
こうすれば、会社員の肩書きも守れるし、酪農体験も可能です。
何せ自分が働きたい地域の全農家を観察できます。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/31 12:29
>81
そういえば新津のM牧場の婿さんは
どうしたのかな?


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/31 21:48
>>82
松○さん?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/31 21:48
良い乳質の鍵はやっぱり餌か

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/01 01:40
>>79
酪農組合からJAに移った人は載ってないのでは。

新潟県は季節別乳価を導入するかな?
先日発表になった、季節別乳価を導入した生産者団体への補助金を
入れても、今よりも収入減になる農家が多いだろうけど(ウチもそう)。

ただ、脱粉の過剰在庫の問題や日本の酪農の将来を考えると、
季節別乳価を導入は避けられないと思うけどね。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/01 11:06
>>84
良い乳質は健康な牛です。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/01 11:07
>>79
組合に造反したので酪農組合をリストラされて、
JAに移ったそうです。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/01 11:10
>>40
都府県酪農は後継牛育成に取り組むべき・本郷調整官
農水省牛乳乳製品課の本郷秀毅乳製品調整官は5月21日、全国酪農協会が神
戸市の新神戸オリエンタルホテルで開いた西日本地区酪農講演会で講演し、「脱
脂粉乳在庫が重い中で、初妊牛価格の高騰から乳牛を輸入する動きが出ている
のは残念だ。後継牛確保は大事なので、とくに都府県の酪農家は自家育成に努
力してもらいたい」と、都府県の酪農家が後継牛確保に取り組んでいくべきだと強
調、やみくもな乳牛の輸入は、国内の生乳需給に重大な影響を及ぼすことになる
と指摘した。





89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/01 18:43
87 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2004/06/01(火) 11:07
>>79
組合に造反したので酪農組合をリストラされて、
JAに移ったそうです。


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/01 20:59
>>86
となるとやっぱり餌でしょ?
勿論牛舎の衛生管理は言うまでも無いですが・・・。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/01 23:12
>>90
どんなにいい餌でも牛が良くないと駄目です。
人もどんなにいいもの食べても仕事できない人は出来ません。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/02 14:09
牛自体の質の問題に行き着くわけか・・・
そうすると生後1月くらいの管理で決まるのかなぁ?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/03 00:15
>>71
小○六○さん。新役員になるそうです。当然中身知ってるんだろうね。
お金持ちはいいなー

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/03 00:32
>>41
困ってる方のためにみんなで助け合いましょう!!


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/04 22:07
一生懸命に働かない人多くなりましたね。遊んでばかりいないで、
牛のこと少しでもいいので考えてください。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/06 22:29
今は、みなさんは乳量は、出ているんでしょうか?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/08 12:43
最近は乳質が気になって乳量出ません。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/09 14:40
>>97
体細胞ばかり気にしてると大変ですよ。経営が大切です。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/13 20:49
日々の作業も大事だが、現場バカになってはおしまいです。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 22:36
100(σ゚∀゚)σゲッツ!!
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□


23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)