2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TV朝日と和解成立 所沢ダイオキシン報道

1 :肉じゃがマニア:04/06/16 18:43
 野菜から高濃度のダイオキシンが検出されたとする報道で風評被害を受けたとして、
埼玉県所沢市の農家がテレビ朝日に損害賠償と謝罪放送を求めた訴訟は6月16日、
テレビ朝日が農家29人に謝罪し、和解金1000万円を支払うことなどを条件に、
和解が成立した。
 農家側は和解金1000万円のうち900万円を「1日も早く農業に従事できるよう
役立ててほしい」として三宅島の農家に、残る100万円は「子どもたちの食農教育のため」
として所沢市に寄付する。

                          泣かせる話じゃねぇか・・・。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 20:35
あっそ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 20:42
そんなことをするぐらいだったら、
最初っから逆切れ裁判など起こさない方がいい。
ここまで視野の狭い農民が存在することに恥ずかしい思い。

政治家も行政も産廃業者に対しては何もしてくれなかった。
産廃業者を相手取って裁判を起こそうという気概すらなかった。

三権での救済を諦めたところに第四権力のマスコミが取り上げた。
それによって、ダイオキシン問題への世論が盛り上がり、撤去も進んだ。

もし、あの報道がなかったら、ずっと土壌は汚染されっぱなし。

所沢の農民にとっては、自分の農作物にダイオキシンが多少含まれていようが、
消費者が気づかないのならば、農薬同様にそのままで良いと思っていたのかな。

そういう意味では、あの報道は農民救済と同時に消費者の立場に立ったものといえる。

ただ、お茶に遠慮したのか及び腰で誤解を招く発言をしてしまったのはまずい。
それとヒステリックな消費者の反応を予期していなかった点も、拙かった。

それにしても悪い前例を残した。
産廃同様にタブー視されている様な問題は、
マスコミがあまり率先して取り上げてくれなくなるだろう。

裸の王様がハダカだあることを指摘した子供がリンチされたようなもの。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 20:57
そういう意味では、あの報道は農民救済と同時に消費者の立場に立ったものといえる。



それ以外の意味では、あの報道は農民救済とはならず、
同時に消費者の立場に立っていないものといえる。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 21:06
つーか、朝日系メディアの報道なんてジャンルを問わず話半分だな。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)