2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

伊藤園のお茶のペットボトルはなぜ緑色

1 :心配性:01/09/23 20:42
各社が環境保護の為、透明ボトルと緑ラップの中、最大手の伊藤園が
再生利用しにくい緑ペットを使いつづけるのか不思議です。

俳句コンクールなど良いこともやってると思うのですが、それも費用より
多く売上が上がり、利益が見こめるからですか?
もし、そうなら簡単です。

今日も首まで緑の伊藤園を避け旨茶にしました。
日本人の五割の人が、3日間、緑ペット茶を買わなければ、緑ペットで、
環境を無視すると赤字になるとわかり、七日後には緑ペットは、
なくなるでしょう。

肩まで緑の方が、茶色っぽいお茶は、おいしそうにみえます。
ずーとその方が売れれば、こう言う会社は平気で作りつづけ
「国民のニーズだ」などと、いいそうです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 21:30
ペットボトルのリサイクルについては
リサイクルする事自体、環境にやさしいとは言えないからでしょ
詳しくは同類スレ↓
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=atom&key=973088433

3 :心配性:01/09/23 23:27
拝見させてもらいました。

>プラスチック製品として素材として利用したあとで燃やしても
燃料エネルギーとしては同じなのであるから、発電や暖房に使う燃料は
石油から直接得るのではなく、プラスチック製品として利用されたものを
燃やせばよいということ。

どうやって、ペットボトルで火力発電するの?
巨大な廃材ボイラでも作るの?効率悪そう&費用かかりそう&黒煙&有毒
ガスも出そう…


リサイクルっていったって何もまたペットボトルにしなくたって
リサイクルでしょう、ビニルロープや、緩衝材など採算取れる
リサイクルに、色素が入ってると使えない場合が多い。

無色なら原料になりやすいのですよ。
もちろん、ドイツみたいに厚くして5〜10回使う再利用(広義の
リサイクル)でもいいですよ。

とにかく、緑の薄い使い捨ては困るのです…
伊藤園は私の知る限り、ノーコメントだそうです。

4 ::01/09/24 03:09
採算うんぬんじゃなくてさ、
リサイクル製品の方がバージン材を使ったものより

○回収・運搬によるエネルギーがかかったり
○製造の際に余計にエネルギーがかかったり
○洗浄しなきゃいけないから環境負荷を与えてしまったり
○結局エントロピーの増大を招いたりしまったり

しているのが、ペットボトルリサイクルの問題点なんだ、
というのが「リサイクルしてはいけない」の言いたいところでしょう。
ちゃんとLCAしてみないとわからんけどね本当のところは。

あと、本気で環境負荷を減らしたいと思ってるなら
「旨茶」にすんじゃなくて、湯を沸かして茶葉で飲め!
ペットボトル飲料を買ってる時点で>>1は同罪。
伊藤園を糾弾する資格なし。

5 :資本主義者:01/09/24 10:48
日本は資本主義国家です。採算を無視するのは見過ごせません。

儲からなくて良ければ、>>4が、寄付して無料給茶機をコンビニに置いてください。
冷たいのも出れば、伊藤園の空ペットを持って詰めに行きます。

6 :原理主義者:01/09/24 11:01
>「旨茶」にすんじゃなくて、湯を沸かして茶葉で飲め!
同感です。

ついでに、究極の環境保護は、人類の消去。
自然は人間が壊してきた。ゴミを正当化して勝手に汚せば良い。
埋めれば良い。いずれ地球は、夢の星になる。

7 :心配性:01/09/24 14:14
>ペットボトル飲料を買ってる時点で>>1は同罪。
>伊藤園を糾弾する資格なし。

えっ、何が同罪?伊藤園も>>1もタッグで汚してるってかな?
ペット飲料飲んでない人いるかなあ、
そしたら、だれも抗議できないでしょ。

文化が進み、ガラス瓶より安全で軽いペットボトルを使うのは
時代の流れで、一歩づつ環境も考えるのが自然でしょう。

ある物事に反対する人は、それを利用しちゃいけないのでしょうか?

まして伊藤園に反対しながら伊藤園を買ってるわけじゃないでしょ
伊藤園にしてみれば、お客を失うことが一番痛いのです。

20年前、ペットボトルはなかった。戻れますか?

「リサイクルしてはいけない」というより、そう言う趣旨なら、
ぺットボトルを買ってはいけないと主張してもらいたい。

買うのは自由さ、リサイクルとか言わずに、捨てさせろ、あとは
市役所が埋めたてりゃ良いという意見でしょうか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/24 17:55

石油>ペットボトル>他のプラスチック製品

というリサイクルループ(厳密には輪になってない)は、
その過程で余計な大量のエネルギーを消費するから無駄、
と言うこと。

ペットボトルの処理については
「つかっちまった、どうしよう」というレベルの対症療法と
「どうしよう、何使おうかな」という段階の根本治療が有る

対症療法で言えば、サーマルリサイクルが優位でマ
テリアルリサイクル(資源として新たな製品を作る)
は、ペットボトルではエネルギーの無駄と判断され
る。だからリサイクルして再生品化というのが経済
ベースでペイしても地球環境には負荷バリバリなの
で、結局人間の自己満足のために負荷バリバリとい
う意味において大量消費時代と何らやっていること
は変わらない。

根本治療としては使わないこと。それは製造をしない
ということで原料を消費しない。その後のリサイクル
も考える必要がない。
全く使わないというのもナンセンスだから、はなから
効率よい再利用方法を開発してそれを前提に容器を作
るとかの対策が必要。ペットはすべてにおいて後付な
ので、非効率きわまりない。瓶はリターナブル前提だっ
たから有る意味有効利用できた。でも輸送の手間が・・。

9 ::01/09/25 02:29
>>5
>日本は資本主義国家です。採算を無視するのは見過ごせません。

俺は採算を無視してイイなんて言ってないYO!

リサイクルは
○バージン材から作るときよりエネルギー消費量が小さい
○バージン材から作るときより環境負荷が小さい
○バージン材から作るときよりエントロピーの増大が小さい
○バージン材から作るよりもコストが低い
が成り立たない、と言いたかったんだよ。


>>心配性さん
>ある物事に反対する人は、それを利用しちゃいけないのでしょうか?

利用しちゃいけないとは言わないけど、
その反対意見の説得力が弱まってしまう。
他のレスでも言うとおり緑だろうが透明だろうが
今のペットボトルはリサイクルに馴染まない。

それよりさ、反対するんじゃなくてさ、対案を考えるとか、
ペットボトルにかわるもっとリサイクルしやすい製品を発明するとか、
前向きにとらえようぜ。

10 :心配性:01/09/25 22:38
おお、まともなレスがきてうれしい。

しかし「も」さんは、対案をだしてないので残念。否定だけではダメでしょう。
また、はじめから>その反対意見の説得力が弱まってしまう と書いて欲しい。
>同罪とか、攻撃的なのはいただけません。

「名無しさん@お腹いっぱい」の燃やせば良い、立派な案ですが、認めている通り
赤字なので、ペット飲料の値上げ等が必須で、完全といえません。

なお、最も有望な油化の効率は現在55%(60%出るが自家消費5%)でとても
>プラスチック製品として素材として利用したあとで燃やしても
燃料エネルギーとしては同じなのであるから、・・・と単純ではありません。

さて、首記のリサイクルですが、ペット>他のプラスチック
は、採算が取れています。おっしゃるようにバリバリエネルギーをかけて、
採算が取れるかは疑問ですが・・・同じく単純な誇張かな

ま、そうでなくても全てを再生プラスチックで処理も出来ないでしょう。
どの技術もさらに技術革新して、効率化していくことが必要でしょう。

そこで、他メーカーが環境の為、緑ペットをやめたのに、やめない伊藤園は
困るのです。まず一歩づつ良くしていきたいのですが。

>それよりさ、反対するんじゃなくてさ
これって「も」さんはみどりぺっト賛成なの?どうしてかな?
やっぱりおいしそーなら、その方がいいのかな?

11 :心配性:01/09/26 00:27
ちょっと検索しました。

2000年、帝人では、ポリエステルを主成分とした廃製品を原料に戻し製品化する、最先端のポリエステルの新原料リサイクル技術を
開発しました。
これは、ほとんどすべてのポリエステル廃製品を、石油から製造したものと同等の高純度ポリエステル原料として回収できるだけでなく、
石油から製造する場合に比べ、生産に必要なエネルギーが少なくてすむという画期的な技術です。回収した原料は繊維、フィルム、
樹脂など、どのような用途にも制限なく使えるので、ポリエステル製品の理想的なリサイクルシステムといえます。
2002年度より徳山事業所内において、年産3万トン規模(500mlペットボトル×約10億本相当)で事業化します。
当面は、ペットボトルを対象とし、回収したポリエステル原料は、主として帝人グループの製品をつくるために用いる予定です。

古い文献だけで頭を固めないでね。勉強しようね。
すぐ見つけてあげなくて、悪かったような気もするけど、技術は日進月歩という
ことを忘れず、強弁しないように心がけてください。

12 :8:01/09/26 16:33
名無しさん@お腹いっぱい。というのは、名前欄に名前を入れないときに
表示されるものであって、私のハンドル名ではないので悪しからず。

 さて、現状で多くのPET再生工場などが稼働しています。
そこで伺ったときには、

緑のペットは邪魔>透明な原料として販売できない。色つきは安くなる
ドリンクの糖分はどんなに洗っても落ちない >そのため再生品は必ず強度が落ちる

ということでした。緑の色素で強度が落ちるというのは初耳です。
というかそう言う視点で気にしたことがありませんでした。

ペットボトルのリサイクルは、その大半は中小の町工場クラスの工場で行われて
います。ペットボトルを粉砕してカレットにする工場、カレットを原料にポリエ
ステル製品等を造る工場などあります。
各個に経済コストを見合うように操業しても、全体では環境負荷が掛かっている
ということもあります。リサイクルルートの現状は、つぎはぎの状態です。
もう少し総合的な視野に立った検討が必要なんでしょうね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 16:47
宣伝のためじゃないか。
緑色だったら目立っていいのじゃない。

14 :メールアドレス販売業者:02/01/15 16:49

突然の書き込み、大変申し訳ありません。

最新のメールアドレス1万件を、900 円で販売
しているのですが、要らないでしょうか?

収集期間は、今年の1月 10 日〜今日迄と、超最新!

しかも、妥当性チェックやメールホスト検索チェックで、
エラーと判断されたメールアドレスは入っておりません。

発送は、添付ファイルにくっ付けて、メールで致します。

もし宜しければ、メールを下さい。

どうも失礼致しました。

15 :わたしも「旨茶」派:02/01/15 23:10
たとえば、配送のトラックは空荷で帰っていきます。
帰りにペットボトルを回収すれば、現在の環境負荷とあまり
差が出ないのではないでしょうか。
今まで当たり前と思っていたことでも、まだまだ無駄は
切り詰められると思うのですが。
机上の空論を鵜呑みにするのはいかがなものかと思います。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 00:09
バーカ、この頃の伊藤園のペットボトルは透明だよ。確認せい!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/03 21:03
>>16 スレがたってから半年も経ってるのに、「バーカ」とは口が悪いね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 07:19
http://www.itoen.co.jp/products/ryokucha/index.html
これで透明なのかい?
容器が緑色なのは、尿と緑茶を混同させないためだろ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 02:59
>>1
すごく川下のこと言ってるね。
透明ペットなら全部
リサイクルしてると思ってるみたいだけど
容器包装リサイクル法で決まった
義務係数しか再商品化してないよ。
あとは全部捨ててるよ。
深刻なのは
ペットボトルを再商品化
したものをみんなが買わないこと。
需要と供給のバランスが崩れて
結局、再商品化コストが高くなる。
そうすると、リサイクルする量も減る。
物価にもからんでくるはなし。
だから、いくら透明にしても
リサイクルしたものが売れないから
意味ない。
再商品化された品質の悪いものを積極的に買うか、
ペットボトルをなるべく買わないようにする。
そういう努力をしてから発言してほしいね。

あと
法律で色ペットがいつからか
だめになる気がする。(これは不確かごめん)



だからいくらあなたが透明にこだわって



20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 16:37
しょうがないなぁ、じゃ、こうしろや。

ペットボトル持ち込みで量り売り。

水とかでやってるだろ?
焼酎とかでやってるだろ?

それ、お茶でもやれ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 17:54
なんでこんな古いスレをサルベージしてんだ?

22 :リサイクラー:02/09/11 22:19
色つきペットはたしか今月から使用しないように
なったと思います。
今日ジンロのペット見たら透明の上に
全面緑のラベル貼ってあったけど・・・

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 04:34
>>22

え、そうなの?
だったら、伊藤園のお茶を買ってもいいかな。

関係ないけど、伊藤園のお茶って、
容器の横にどこが一番に発売したとか、見苦しいこと書いてない?
サンガリアと戦っているのかな?


24 :はがし屋:02/09/30 10:37
このスレの役目も終わったね。
よかった。よかった。



25 : :02/10/21 16:28



26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/29 19:41
9

27 :タムタム:02/10/31 14:56
緑は目にいい

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/10 21:28
遠くの景色を眺める事。
適度にマッサージをする事。
栄養をしっかり、バランスよく取る事。

疲れた目を癒すにはこれらの事が大事です。
目を大事にしつつ、環境も大事にしましょう。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/10 22:37
ペットも代わる代わる出るけど
おーいお茶
が一番うまいなぁ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/16 15:21
>>19
そのとーり。
「伊藤園を避け旨茶」なんて自己満足に過ぎない。
ペットボトルを100%リサイクルしたとしても>>2に書いてあるとーり資源の浪費になる。

お茶くらい自分で入れようよ。
そっちのほうがおいしいし、省資源になって環境にもやさしいしね。

外に持ってく時は水筒にいれればいい。
ペットボトルだと中の温度変わっちゃうしね。

31 :山崎渉:03/01/07 14:06
(^^)

32 :山崎渉:03/01/18 21:35
(^^)

33 :nanashi ◆CSZ6G0yP9Q :03/02/02 06:35
お〜い

34 :nanashi ◆7mMhpffKaM :03/02/02 06:37
お茶

35 :nanashi ◆CSZ6G0yP9Q :03/02/02 06:38
誰も稲費。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/20 21:54
testui

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/08 18:45
山ん中に捨てても目立たないようにみどりいろにしてあります。
捨て易くて良いでしょ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/08 18:53
メーカーに聞いてみました。←暇な奴
お茶を製品化した場合の最大問題は、変色だそうです。
緑茶を長時間放置した場合、変色して茶褐色になる、これは製品の見かけ上
悪いので、緑色付きのペットボトルにしたそうです。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/10 18:52
着色ボトルを自主規制したのは日本だけです。
着色、たとえばビールとか、は紫外線から中身を守ることに有るのです。
短いもので2週間、長いもので半年寿命が延びます。
中身入りPETの処理会社は設備を増設中ですよ。
それにフルラベルになって、他の廃棄物が以前より増えています。
色を簡単に取れる技術が確立するか、使用用途を確立すれば色をつけたほうが
環境にはやさしいです。
ちなみに中身の処理方法は燃やすんです。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/10 21:04
自分の子供を人間扱いしていない、ぼんくら大根役者を
隠し子発覚後も使い続けるような企業だからなぁ。

41 :山崎渉:03/03/13 13:58
(^^)

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/17 00:23
?



43 :山崎渉:03/04/17 08:50
(^^)

44 :山崎渉:03/04/20 03:32
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

45 :山崎渉:03/05/20 04:28
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

46 :山崎渉:03/05/21 21:30
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

47 :山崎渉:03/05/28 14:21
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

48 :山崎 渉:03/07/12 10:55

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

49 :山崎 渉:03/07/15 13:07

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

50 :なまえをいれてください:03/07/21 13:14
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

51 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 03:11
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

52 :山崎 渉:03/08/15 17:27
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

53 :名無電力14001:03/09/20 23:26
ペットボトルリサイクルしたって無駄。

54 :注意:04/02/17 23:04
おーいお茶シリーズの深蒸し緑茶に
カビみたいな沈殿物が大量に入ってたんだけど
こんな経験ある人いる?
お茶の葉の沈殿物じゃなくて
振ると白く濁った上にカビのような
浮遊物がユラユラ浮いてるんだけど…


55 : :04/02/28 12:48
もう買うな↑


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)