2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電気自動車

1 ::02/02/03 12:16
その電気は結局発電所で石油を燃やして作ってるわけだし
普通の自動車よりも値段が高いということはそれだけ製造する段階でたくさんエネルギーを消費し、また有害物質をつくっているはず
そう考えるとガソリンの自動車とたいして変わらないんじゃないですか

2 :2GET!:02/02/03 12:20
2GET!

3 :2GET!:02/02/03 12:22
>>1
その通り。
電気自動車は公害発生の場所が変わるだけ。
何の解決にもなってない。

だから普及しないの。

4 :2GET!:02/02/03 12:24
電気自動車自体は、
ガソリン車が出来る前からあったようだ
100年以上前ね。

ちなみに初期のガソリン車は
現代で言うハイブリッドカーだった。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 12:38
電気自動車のほうが燃料電池車よりも環境に良いのでは?と言ったら、
電気通のやつに「ヴァカ。」と言われました。
燃料電池なんか、水素取り出すの大変だし、天然ガスがなくなったら終わりだし、
私は長期的に見たら電気自動車のほうが良いと思うのですが。
私のどこら辺がヴァカなのでしょうか??

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 13:07
>>5
燃料電池も相当なヴァカだね。特に燃料改質型。
炭化水素燃料から炭素を捨てて水素を取り出して利用するだけでは
あまりに効率が悪すぎて、燃料電池のメリットが無くなる。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 13:08
水素は・・・どうやって持ち運ぶ?

水素吸蔵合金?超重いぞしかも高価

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 14:03
昨日の放送大学では、電気自動車の効率計算では
ガソリン車より良い数値が出ていたネエ。

記憶では電気自動車21%でガソリンが14%(定速時)
加速時には、電気14%でガソリン9%程度だった。

電気には、もちろん送電、充電効率が入り、回生ブレーキ使用の場合だ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 14:11
それじゃ結局、
同じ車体に発電機を持っている
ハイブリッド自動車の勝ちってことか・・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 14:16
>>8
電気自動車って思ったより効率良くないんですね。

電気自動車のバッテリーの寿命は如何に。
劣化したバッテリーを回収・再生するエネルギーを考えると
そんなに環境に優しいとは思えないな。

11 :名無しさん@お電いっぱい。:02/02/03 14:37
電気自動車はちょい乗りの場合に最大の効率を得ることができる。
1日に1回2km先のスーパーやまで行き、3km先の駅まで子供を送迎するだけの場合、その効率はインサイトに勝る。
使い方次第だよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 14:49
スプリンターということだな、電気自動車は。

13 :名無しさん@お中いっぱい。:02/02/03 14:55
うちの支店に電気自動車があるのだが、
電気自動車で人の近くを走っても、走行音が静かな為、
相手は気づいてくれない。轢きそうになる。
あと、パワーは無いくせに、異常な程トルクがあるので、
発進時にカッ飛びそうになる。
パワーが無いのは機械式スーパーチャージャーでも付ければ解消されるかな?
車の事はよく分からないので間違ってたらすまそ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 14:58
遠い将来は電気自動車がメインになるかもしれんな。
自家用のガソリン車やディーゼル車はいずれ規制を受けるだろ。
手始めに税金上げるみたいだ。自然淘汰させる気か。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 15:12
>パワーが無いのは機械式スーパーチャージャーでも付ければ解消されるかな?

まあ、自分でも言ってるから許すが、スーパーチャージャーの意味知らんだろ。
内燃機関じゃないとつけても無意味だぞ。

16 :13:02/02/03 15:21
>>15
スレありがと。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 15:30
バッテリーは化学反応を原理にしている以上どうしても劣化の問題がつきまとう。
今の車に積んでいるバッテリーだって、たかが12V程度の容量でせいぜい5・6年だろう。
しかも店で交換すれば数千円はする。
電気自動車ともなればバッテリー1個というわけにはいかないから、それなりの容量が必要となるが、
いざ消耗して交換することになったら費用はかかるよ。
ハイブリット車のトヨタ・プリウスだって、バッテリーを交換すると30万円とも言われているからね。

あと大事なのはバッテリーの処分。中身のことを考えると結構大変だよ。
とても環境にやさしいたぐいのものではない。

18 :名無しさん@お電いっぱい。:02/02/03 16:47
最近の鉛蓄電池は、ディーラーやショップで交換した場合、悪質なものを除いて100%リサイクルされている。
リサイクル料金は販売価格に折込済みのバッテリーメーカーが殆ど。
問題は個人で交換して放置するやつだね。
>>17ガソリン代と比べると、電気代+電池代のコストはどうなんでしょうか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 18:18
>>16
>スレありがと。

なんかお前を気に入ったぞ。(藁
句読点が目茶苦茶なところがな。
ちなみに、スレではなくレスだ。

20 :16:02/02/03 18:22
えっ?
2ch用語で「レス』のこと『スレ』って言わないの?
俺の勘違いか。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 18:35
Q.電気自動車がなかなか普及しない理由は何でしょうか?

 A.主な理由は価格、ランニングコストが高い及び走行距離が短いなどが
原因です。価格についてはトヨタRAV4LV EVの価格が 従来の電気
自動車価格の半分以下になりました\4,950,000が、既存車と比較し
ますとまだまだ高価格です。価格を低減させるには販売量の拡大が第一です
ので、補助金や税の優遇など各種の普及策がとられています。
ランニングコストが高いのは電池交換費用が高いためです。ガソリン代と
電気代の比較では、深夜電力を利用するとガソリンの1/3程度で済みます。
しかし、鉛電池では約2年に1回電池交換をする必要があり割高となっています。
新種電池は長寿命となり、電池交換が必要ない状況に近付いてきました。 
走行距離が短いことについてはニッケル・水素電池、リチウムイオン電池の
登場で一充電走行距離が200kmを越えました。業務用で一日利用する範囲
では問題ないレベルに近付いてきました。また、電気自動車は短距離コース
で導入され、距離の短所をカバーしています。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 18:36
Q4.ガソリン車などの既存車との価格差はどの程度ですか?

 A.2.5倍から5倍です。 販売量が少ないことと、電池価格が高いこと
、充電器がセットで販売されるなどで現状では高くなっています.

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 18:37
>>20
スレはスレッド。
レスはレスポンス。
アホ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 18:38
Q.電池の交換費用はどのくらいかかるのですか?

A.軽自動車の鉛電池搭載車は約2年に1回電池交換が必要です。
鉛電池ですと1回の電池交換費用は約50万円です。新型電池は2倍以上の
寿命があり、メーカーでは5年間の保証をしています。因みにRAV4L V EV
では電池交換費用は260万円です


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 18:39
Q.1回充電したら電気代はいくらですか?

A.1回の充電電力量は、新型電池搭載車では空の状態から満充電すると
充電電力量は30kWh程度です。1kWhの深夜電力料金は基本料などを算入
すると約11円です。昼の充電では25円程度になります。このため、
約200km(カタログ値)を走行するのに深夜電力では約330円、昼間の
電料金では750円になる勘定です。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 18:40
Q.電気自動車にはどのくらいの重量の電池を積んでいますか?

A.車両により違いますが、小型クラスのニッケル・水素電池搭載車は1個
19kgの電池を24個車載していますので、約460kgになります。
鉛電池を搭載している軽バンでは1個20〜21kgを20個車載して
いますので、約400kgになります。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 18:42
連コピペ?

28 :名無しさん@お電いっぱい。:02/02/03 19:25
このこぴぺから計算すれば、通常の車がリッター10km、ガソリン代が100円として、1日100kmで燃料代はとんとんになり、
1日200km走って、車両価格差を6年でペイする計算になる。
しかし、鉛蓄電池では200kmはきついし、小型車ならもっと燃費いいし、ガソリン代も安いし、まだまだコスト高ですね。
後続距離50km以下の短距離専用ならば、バッテリー交換費用半分以下に減るから、やはり電気自動車は短距離専用ですね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 03:30
現状ではハイブリッド車の方が現実的。でもそれだと電力会社には関係なくなってしまう。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 21:51
>>28
ガソリンは1リットル当り確か50円〜55円の税金が乗っかっている。
もし仮に内燃機関が全て電気自動車に置換されたとしたら、国は大幅な減収になるだろうから、
どこかで税収を増やそうとするだろう。

31 :名無しさん@お電いっぱい。:02/02/04 22:04
一番現実的なのはちょっとバッテリーを増強してアイドリングストップすることだ。
そして帰ったらバッテリーを充電する。結構効くよ。
今後は車の電圧が高圧化するから、アイドリングストップと、内燃機関が最も不得意とする発進時のサポートを行うライトハイブリッドがメインになるのではないだろうか。
この程度ならウルトラキャパシタによる回生も活用できるしね。

32 :エレマニア:02/02/05 00:54
昔の電気自動車と違って、今のEVはトヨタのも日産のもスゴ杉!
http://www.ev-kyoto.com/ev/index.html
スタート時の加速ってガソリン車とは比べ物にならないし、エアコンもついてる。
静かだし、快適!居住性抜群!坂道も良く登る。50km圏内の用事には十分使える。
但し、>>13氏の言う通り、歩行者や自転車は気付いてくれにくく少々危ないが....
充電器付きで、助成金込みなら買っても良いかなとチョットだけオモタヨ....
あと、感電の恐れがないように、充電パッドは高周波結合方式が採用されている
ようだ。効率は落ちるんだろうけど....

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 15:24
そういえんば昔アウディがハイブリッド車を発売してた。これはFFのA4がベースで
市街地ではモーターで後輪を駆動、郊外ではディーゼルエンジンで前輪を駆動する
ものだった。バッテリーは駐車中に外部から充電。
ただ、これのすぐ後にプリウスが発売されてすぐにアウディは引っ込めてしまったけど。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 06:04

<スバル、NECとハイブリッド車用電池開発の新会社設立>
「コストはトヨタ・松下のNi水素2次電池の半分にできる」という。

http://auto.ascii24.com/auto24/issue/2002/0514/16nec_st9999_16.html


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/11 23:50
ウルトラキャパシタ使った電気自転車やコースター20まんくらいでないかな?
充電時間が1分くらいで、時速10kmで30分駆動できるくらいの奴。
絶対便利だ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 06:06
日清紡イオン性液体を使ったキャパシタやリチウムイオン電池を開発中。
2003年からキャパシタのサンプル提供を開始し、蓄電デバイス事業を
展開する計画。

http://at.nikkeibp.co.jp/premium/AT/ATNEWS/20020617/3/

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 22:39
日産ディーゼル,キャパシタを搭載したハイブリッドトラックを発売
[2002/06/25]
 日産ディーゼル工業は,2次電池ではなく,キャパシタを搭載したハイブリッド車
「キャパシターハイブリッドトラック」(図1)を開発,2002年6月24日に販売を開始
した。モータの電源にキャパシタを使った自動車の実用化は世界で初めて。ディーゼ
ルエンジンを搭載した既存の4t車をベースにモータとキャパシタ(図2)を組み合わせ
てハイブリッド化している。さらに,同社はこの新型車投入に合わせて約5億円を投資
し,年間約100台分のキャパシタを製造できる生産ラインを上尾工場内に新設した。


 新型車には,排気量6.925Lのディーゼルエンジンを搭載。エンジンの最大出力は
152kWで,最大トルクは500N・m。一方,モータの最大出力は55kWで最大トルクは
130N・mとなる。モータの駆動方式はパラレル式を採用,発進時はモータのみで駆動
し,加速時にはモータとディーゼルエンジンを併用する。さらに,減速時はモータを
回してブレーキ力を回生し,キャパシタを充電する。このキャパシタの最大蓄電電圧
は346V。60万km以上走行できるうえ,240万回以上回生して充放電しても問題ない仕
様となっている。

 燃費は,M15モードで約7.5km/Lと,従来型のディーゼル車に比べて1.5倍以上の低
燃費を実現。さらに,排出ガスは従来型に比べてCO2を約33%,NOxを約50%,PMを
約70%削減し,ディーゼル車の新短期規制に適応している。なお,価格は1442万6000
〜1443万6000円。目標販売台数は年間30台を計画する。(狩集浩志)

http://at.nikkeibp.co.jp/members/AT/ATNEWS/20020624/2/


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 02:49
Qカー(チョロQの実物車)は電気自動車です。
家庭用100Vを使って充電します。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 03:10
コスト面はともかく脱ガソリン・環境対策車として5年ぐらい前までは
次世代の自動車として開発されていたが、
電気自動車の最大の問題は充電にかかる時間とバッテリの重さである。
長距離を走ってバッテリーが切れかかってると
ニッチもサッチも行かなくなる。
一時期バッテリその物を入れ替える発想があったが
他人の使った劣化したバッテリに入れ替えるのは問題であるため
そこで開発が止まってしまった。
その為地域限定のレンタカー(横浜)やごみ発電がらみ、空気を汚さないのでスイスの山の上ぐらいしか
使われていない。
そうするうちにカナダの会社が効率のよい燃料電池を開発した為、
電気自動車の充電池部分を燃料電池に置き換えて開発が進んでいるのが現状である。


40 :某梨:02/06/26 01:19
聞きかじり&コピスレオンパレード!
すばらしい!!

少しは夢でも語れよ?

水を研究してみれば?
これ、素人意見だけど。

でも、ホントに頭いいヤツなら、
わかると思うんだけどね。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 02:27
普通にメタノール燃料電池でよかろう

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 05:32
定速度、定負荷の使用に限定して、効率が最大になるように設計し直した
ガソリンエンジンに発電機を組み合わせて、燃料電池の代わりに使ったら
燃料電池が普及するまでのつなぎに使えないかな。
それでも、改質式の燃料電池より効率が悪いとか、Noxの問題があるのかな。

43 :世直しサイト:02/06/27 05:38
http://profiles.yahoo.co.jp/tengaiten2002

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 22:59
>>42
2005年にスバルから発売されます。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 05:57
>37 157wは200馬力ぐらいでしょうか、トラックとしては非力に思えます。

46 : :02/06/28 07:33
>>45
しかし、モーターは低速トルクが大きい、というか停止時が最大だから使いやすいと思うぞ。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 00:09
>>45
ラジコンモデルのトラックですか?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 05:51
>>41
メタノール燃料電池とは限らない。
アメリカのバカとそこに売りたがっているトヨタは低イオウガソリンを改質方法で
普及を目指している。




49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 09:05
>>48
低硫黄ガソリンが本格普及するなら、内燃機関の寿命もまだまだ延びる。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 15:45
燃料電池とガソリンハイブリッドはどちらがコストパフォーマンスがいいか微妙。
すでにガソリンハイブリッドなら量産されているし、これからもより低コスト、低燃費化が
期待されるし。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 01:04
>>50
今から数年を考えれば低硫黄ガソリンの改質が正解ですが
脱化石エネルギーと言う視点で考えると半歩前進程度になります。
しかも低硫黄ガソリンの改質機の問題は小型化で
実用試作車はまだ完成していません。
それに対しメタノール改質機は実用サイズの物が出来ています。
しかし、コスト面と耐久の実証に少し時間が掛ります。
その上メタノール供給のインフラの整備が事実上ゼロな事も問題です。
ヨーロッパでは天然ガスのパイプラインが整備されているので
そこからメタノールを作る予定です。
これも化石エネルギー使う点ではガソリンと対して変わりませんが
メタノールは分子構造が単純なのでバイオマスや発電で得た水素を化学反応させる等
非化石エネルギー化に期待が持てます。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 01:34
つい最近、ダイムラークライスラーがメタノール式燃料電池自動車で北アメリカ横断してたぞ。
耐久性に付いてはかなり実用化レベルまで来てるんじゃないのかな。
DCは最終的に水素を燃料としたいようだけど。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 05:49
水素を直にと言うのは理想でありますが、
爆発的引火をする。
常温で気体。又、液化するのは極低温。
分子が小さくゴムや樹脂系の容器では逃げてしまう等
色々問題がありすぎ。
そこでメタノール(CH3OH)から水素を改質器で取り出す方法を
実用化しようと研究されているのである。
(ただ最近、水素に改質ぜず直接メタノール型燃料電池というのがあると聞いたので
こちらが主力になるかも知れない)
テレビで
ベンゼン(C6H6+3H2)⇔ヘキサン(C6H12)
を利用して水素の保存運搬させようと研究しているのを映していた。
毒性がある(発ガン性物質)という問題があるが
まあ、ガソリンも同じようなものなので将来性はあるかもしれない。



54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 08:29
>53
トヨタは高圧水素タンク方式で今年中に出しますが何か?

> 爆発的引火をする。
> 常温で気体。又、液化するのは極低温。
> 分子が小さくゴムや樹脂系の容器では逃げてしまう等
> 色々問題がありすぎ。

時代遅れの技術水準で話を進めるのは非常にカコーワルイ


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 07:49
>>54
> 分子が小さくゴムや樹脂系の容器では逃げてしまう等

この辺は最新技術ではどう解決するんだろう?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 01:24
>>54
小泉が石原行革大臣の影響を受けて
政府に環境対策車の導入を決めたのに便乗して
販売ではなくリースをする。
コレは水素ステーションのインフラを整えるチャンスにしたいらしい。



57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 01:34
>>54
技術的に問題(特にコストパフォーマンス)がクリアされているなら
ナゼわざわざメタノールから改質するのか

水素直の技術か確立すれば太陽光を利用した発電や触媒による
海水等の電気分解を広く薄く水素を回収する方法に期待が持てるので
未来はあかるいのだが


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 01:35
>脱化石エネルギーと言う視点で考えると半歩前進程度になります。
脱化石エネルギーって...
もし、電力を全て原子力でまかなったら、ウランは20年ももたない
と思ったが?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 02:46
原子力が世界を救うというのであれば、埋蔵量のある
トリウムを使うしかないのでは。
まさかいまさら高速増殖炉ってわけにもいかんだろうし。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 04:27
>>58
水素を作る電気は何でもいいので
広く薄く回収できます。
また、生産と消費が直接リンクしていないので
太陽光なら赤道付近、地熱や風力等最適地で発電できます。
核サイクルや核融合の先が見えない以上
行きつく先は宇宙太陽光発電。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 07:11
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e15859112?u=kobuheis69
デンソー イリジウムパワ− セルシオ10 20 30共通 新品8本! 

なんと5000円!

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 10:15
現行ハイブリッド車の疑問
ターボは出力増大の過給用で効率改善には余り役立っていないのでは。
ターボを発電用振り向けて効率を改善出来ないか。

発進と加速のパワーを全て電動機に負担させれば,出力を得る過給は要らないのでは。
定速走行もエンジンはできるだけ効率の良い定出力に近づけ、変動部を電動機に負担
させてもっと効率を改善できるのではないか。
例えば乗用小型で80km/L程度に出来ないか。
現状で走行エネルギの理論値と実際値はどの位開きがあるのか。

鉛バッテリの出力は限界なのか、限界でなければ何処まで改善できるのか。
電池の効率(充電に使用した電力と利用した電力の比)はどの位か。
(何となく100%近いと思っているのだが)

X物質(例えば亜鉛)−空気電池のように空気を利用する2次電池は出来ないのか。
できれば電池を軽く出来ると思うが。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 17:35
電気自動車ってエンジンないでしょ。
ターボなんて付かない。
あ、ハイブリッドの事か。

64 :山崎渉:03/01/07 13:44
(^^)

65 :みりおん:03/01/13 01:41
鉛バッテリーの寿命が問題視されているけど、最近は鉛バッテリーも一度あがって
しまっても再利用できるってご存知ですか?
リサイクルっていっても粉砕してペレット(プラスチックの粉)と鉛に分けている
だけで、三菱マテリアルや住友が行っているが、コストがかかりすぎて無断廃棄も
後をたたない。
普通の車のバッテリーもトラック等も再生できる時代だから、試してみれば・・・
中古だとイヤだけど、自分が使っていたバッテリーなら安心だし。
せっかく一万以上出して買ったバッテリーが数年でお釈迦じゃやってられん!

試したら、新品で買ったみたいに好調になったし、安かったし。
半年以上経つけど、雪国の厳しい寒さでも、以前みたいに信号停止時にライトが
暗くなったりしないので、下手すると新品よりよくなってたりして・・・

また、経過報告します。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 12:01
>>65
Battery Desulfator?
www.delphion.com/cgi-bin/viewpat.cmd/US03963976__
www.humboldt1.com/~michael.welch/desulfator.pdf

67 :山崎渉:03/01/18 21:32
(^^)

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/05 12:55
環境に優しい車のランキングなどが
掲載されているサイトしっていたら教えてください!!
電気・ガソリンなど比較しづらいかもしれませんけど、
総合的に。。。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/06 21:29
だれか68について教えてください・・・

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/08 10:54
★らいどん −自家用車相乗り情報−
http://www.rideon-japan.com/
 自家用車の相乗り情報を登録・検索できるサイトです。
★出発地・目的地の検索はこちら
 レッツ ライド
 http://www.rideon-japan.com/travfind.htm
★掲示板はこちら
 らいどんBBS
 http://www.rideon-japan.com/bbshello.htm
 Message Board Japan
 http://www.rideon-japan.com/newmbj.htm

71 :山崎渉:03/03/13 14:07
(^^)

72 :山崎渉:03/04/17 09:08
(^^)

73 :山崎渉:03/04/20 03:23
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

74 :山崎渉:03/05/20 04:19
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

75 :山崎渉:03/05/21 21:35
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

76 :山崎渉:03/05/21 22:47
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

77 :山崎渉:03/05/28 14:04
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

78 :名無電力14001:03/07/06 18:41
爆音ヤンキー車がなくなるんなら何でも賛成

79 :山崎 渉:03/07/12 10:30

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

80 :山崎 渉:03/07/15 13:15

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

81 :なまえをいれてください:03/07/21 12:49
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

82 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 03:01
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

83 :山崎 渉:03/08/15 17:55
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

84 :q:03/09/26 11:58
エアーカーというおもしろい車がある
フランスのMDI社が開発した
圧縮空気で走行する
もしかすると大穴かもしれない

85 :q:03/09/27 09:24
エアカーの性能は
最高時速110キロ、
1回の圧縮空気注入で300キロメートルの走行が可能であり、
価格もミニバンで約1万ユーロ(約115万円)だという。
燃料が圧縮空気だから、排気も空気だけであり、クリーンと言える。

燃料電池や電気自動車の実態を知ると
嘘みたいな話だが.......


86 :q:03/09/27 09:44
燃料である圧縮空気は、水素スタンドなどの設置を考えれば
恐ろしいほど簡単であり、危険性も少ない。


87 :q:03/09/30 09:58
エアカー
もうすぐ物が出てくると思うが
書いてある事が真実とすると
大変な事になるだろう

88 :名無電力14001:03/10/05 16:21
そのニュースを見たぞ。一回の圧縮空気注入で300キロ走るって、
一体どんな仕組みよ?


89 :名無電力14001:03/10/07 21:10
ブラックホール状態

90 :名無電力14001:03/11/09 00:46
エアカーについて突っ込みがなされているサイトって無い?

91 :名無電力14001:03/11/12 22:42
エアカーは実際には7kmしか走れてない。
100年経っても実用化しないだろう。
プロパンガス並みの圧縮をすればいけるかもしれないが。

一応、SLの蒸気エンジンのようなしくみ。
圧縮空気は開放すると冷えるから、
外気をあてて暖めて膨張させることでさらに効率を上げる。
クランクに工夫があってピストンから効率よく力が取り出せるらしい。


92 :名無電力14001:03/11/15 16:27
 電気自動車って、原子力電池を積むのはだめですか?
 10年はメンテナンスフリー

93 :名無電力14001:03/11/17 21:55
それって事故したら9.11より怖い。

94 :名無電力14001:04/01/01 11:16
>>53
>分子が小さくゴムや樹脂系の容器では逃げてしまう等
ワロタ。高分子バルク中の水素の拡散係数を知っているのかと小一時間(ry

>>62
現行電池に関して言えば、Ni-MH電池等の水溶液を使うものは
水そのものの分解電圧の関係により
がんばっても単セル1.5Vが限界です。鉛蓄電池は
水の分解反応が遅いので単セル2Vでも使えるけどこれ以上は無理。
リチウムイオン電池は、単セルで少なくとも3Vが出ます。
直列につないで、例えば12V出すことを考えた場合、
内部抵抗も考えて、鉛かNi水素かリチウムか、どれを使いますか?
ということです。後はいろいろな要素が絡まるのでどれがいいかは
一概に言えません。空気を使うものに関して言えば、空気−亜鉛電池が
あり、出力密度も高いですが、どうせたくさんつなぐことを考えると、
効率よく空気を通さないと、安定して電圧を確保するのが難しいのでは
ないでしょうか? 間違ってたらすみません。

95 :電気でGo:04/06/18 16:07
軽トラ中古車3万円で買ってきて50万円かけて電気自動車に改造した。
畑まで往復7kmだけに使ってる。一度の充電で50km走っていたのに、
過充電してから10kmくらいしか走らなくなった。
家までたどり着くかスリルがたまらん!!


28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)