2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電気温水器ってどうよ?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 12:59
いち電力会社員です。
温水器販売キャンペーンという販売活動を半期に1回実施しているわけですが
第一声で断られますたらその場であきらめざるを得ない電気温水器。

販売方法に問題有り?
所詮、灯油やガスには勝てんのでしょうか??

意見きぼーんです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 13:12
デカすぎ。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 13:14
場所を取る,追い炊き機能がついてないと大量に使った場合お湯が水になる。
売りはやはり経済性でしょうか。
あと湯温が安定していることとか・・・(古いガス給湯器だと開栓直後に
熱湯になったり冷水になったりすることがあるのです。)

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 21:17
利点

・安全、便利、灯油等補給する必要がない
・レンタルできる
・比較的安い部類(ガスよりは安いが灯油よりは高い)
・深夜の電力料金が割引される
・レンタルの場合、メンテナンスフリー

欠点

・使えるお湯の量が決まっている(沸き増しが出来るが限度あり)
・場所を取る(とにかくでかい)
・使わなくても電気代がかかる
・温水器本体が高い

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 22:12
家は今度温水器入れようと思っているんですが、九州じゃ
レンタルしていないと思うのですが、知っている方がいらっしゃったら
教えてください。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 22:31
>>1
訪問販売は数を回ってなんぼだから、第一声で断られたら次の家に行ったほうがいいよ。
値の張るものは、気の迷いで買ってしまうこともないからね

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 22:40
まー必要ないと思ってる人は絶対買わないし、買い換えっていっても
そんなにスペック的に差が出る訳でもないからねぇ。
お年寄りの家なんかはガスだとちょっと怖いって人もいるね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 12:38
>>5
九州はレンタル制度はない。スマソ。
そんで、「電気温水器ローン」ってなのもあるから、
最寄の九州電力に相談されたし。
ついでに、温水器は九州電力グループ某社製の、
某ブランドをご使用ください。お願いします。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 12:39
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数:115274人 発行日:2002/07/015
どもどもー、取り繕う為に稚拙でも必死の書き込みをしてしまった、苦しいひろゆきですー。

最近どうも気になることがあるですよー。。。
おいらの企業と闘う姿を称賛する声がだんだん小さくなってきた気がするですよー。
日本生命と闘っていたときは、おいらは間違いなくヒーローだったのに、最近じゃすっかり唇がロナウジーニョですよー、、、うぅうぅ

それからもう一つ、珍走団に土下座させられた時ですけど、あの時おいらが震えていたのは風邪をひいていたからなんですよー。本当に本当ですよー。隊長にも聞いてみてくださいよー。
絶対に恐くて震えていたんじゃないですよー。信じてよー、、、うぅうぅ

ついでにもう一つ、元削除人の皆さん!お願いです!
おいらが彼女の手帳と携帯の着信履歴を盗み見てることや、おいらが本当はログをとってることを言いふらすのはやめてよー。。。うぅうぅ
以前は一緒に自作自演の厨房をからかって遊んでいたじゃないかー、、、うぅうぅ

んじゃ!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 12:42
>>1
意外な点だが、入浴剤使うのが好きか、客に聞いてみるのは手。
入浴剤って、風呂釜や給湯器を傷めるのを早める。特に、610ハップ最強!

電気温水器でも、落とし込み給湯方式だと、風呂桶に排水用の穴をあける
以外に穴をあけないのが意外なメリット。給湯器を傷める要素がない。
ただし、こうした家ではフルオートやセミオートは薦めるなよゴルァ!!!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 12:58
家、自動止水弁付きカランを使って、浴槽には穴がありません。
これって、湯あかが貯まらないので、至極便利。湯張りが
自動で出来ないのは諦めれば良いですからね。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 13:36
電気温水器が実家にあるけど、外観が汚れて薄汚くみえるのが嫌です。
家も汚くみえますね。拭けばいいけど。
であと、外観より中身がどんな状態なのか誰か教えてください。
水抜きなんて2回したかな?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 15:46
≫8さん
ありがとうございます。
でも何処のブランドか教えてください。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 17:41
>12
正直深夜電気温水器には苦労しています。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 19:58
>>13
www.kyuhen.co.jp
のユ○カ電気温水器のバナークリックしろゴルァ!!!

16 :台風接近中:02/07/15 20:11
>>14
「深夜電気温水器」とは言わんぞ、単に電気温水器または電温
って省略もする。何かおかしい。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 21:10
電気温水器とクーラーをくっ付けると最強のような気がする。
CO2クーラーならかなりの高温を供給できるだろう。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 00:42
>12
正直都市ガス屋の営業やってます。
この前ガス給湯器の展示会で古い電温のカットモデルが置いてありました。
中の状態を一言でいえば『放送できません』って感じです。
底にかなりの堆積物がありました。

確かにその電温が何年使われたものかもわかりませんし、ヤラセの可能性もあります。
ガス屋の営業トークは『電音の水は飲めません』って言うことになってます。
正直、本当のところが知りたいです。
ガス給湯器の水だって本当に綺麗なの?なんて思ってます。
どの程度の水質なのかプロの方教えてください。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 00:59
>>18
タンクがグラスライニング製のやつ(だいたい昭和60年ごろまで
生産された機種)だと、タンクの下部が∩になっているから、スキマ
に堆積物がたまってとんでもない状態になることがある。
ステンレスタンクであれば、タンクの下部は∪になっているから、
対流で堆積物がたまるのは起きにくい。

漏れは、電気温水器メーカー勤務だが、最近の機種であれば、
堆積物うんぬんの問題は生じにくいと言っていいと思われ。
でも、「電温の水は飲めません」は漏れも営業トークでそう
逝ってるよ。品質保証上の問題があるからね。
JEMAのHPを参照されたし。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 01:49
>>18
ガス給湯器の取扱説明書にも「飲料には使用しないで」
とちゃんと書いてあるよ。
どの程度の水質かは、住んでいる地域の水道水の質がどうか、
がすべて。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 01:55
>>17
中国電力とかでエコアイスやってるよな。
シコ電にはないけど。
確かにエコアイスと組み合わせて商売してるところないのかも。
ちょっとしたアイディアっつーことで。

しかし思うんだけど、電気温水器のあの巨大さはなんとかならんのか・・・。
結局温水をタンクに貯めてるからあの大きさになるわけで。
水だとどうしても100度以上にならないから非常に効率悪いんだよな。
だったら、他の100度以上に熱せられる媒体を電力で熱しておいて、
利用するときにその媒体で水を温めてお湯を作るという手はどうなんだろうか?

しかし、そんなに冷めにくい媒体(保温できる媒体)が地球上にあるわけでもないし
難しいかもしれんなぁ・・・。


22 :21:02/07/16 02:09
アステルもそうだったけど、製造メーカーの協力が販売実績に大きく関わって
くるんだよな。
製品を提供してくれるのはメーカーなんだし。
電気温水器って新製品続々でてるんだろうか?
販売キャンペーン中に新製品がでましたからどーぞなんて言ったこともない。
(そこまで話が進めばだけど)

電気温水器の契約がのびる→メーカー製造に拍車がかかる→電気温水器の価格が下がる。

の順序なのか、

メーカーに最大の協力を要請→電気温水器の価格をさげる→電気温水器の契約がのびる

の順序でいくべきなのか・・・。

でも結局のところ、電気温水器の普及による不可平準化計画であまり利益は望めないって
聞いたことがあるんですが、どうなんでしょうか??

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 04:37
>>22
文字順を変えてたら「平準化不可計画」
これではダメかも。

24 :電温は非常用貯水タンク:02/07/16 06:52
>>18
電気温水器とガス&灯油給湯器は共存できるでしょ。田舎で敷地が広い
戸建ての場合、電気温水器が有利で、都会で敷地が狭い場合はガス給湯
器。灯油は給油手間が気にならない方、ボイラーの音が気にならない
(気にならない地区)で良いのでは。
18年電気温水器を使っているけど、故障しないね。部品レベルの
交換もしていない。とにかく丈夫。静か。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 19:34
>>23
ワロタ!

>>24
おっしゃるとおりそのとおり!
しかし、そこで他熱源の得意分野に食い込もうとする
熱源間競争があるからなぁ・・・鬱田氏脳

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/17 18:57
IHクッキングヒーターとガストップコンロどっちがいいと思いますか?
やはりクッキングヒーターですか?
普通の鍋は使えないって本当?
電磁波の影響があるって本当?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/17 20:07
IHに決まってる。ガラストップコンロは掃除しやすいだけ。
暑いし、熱効率が悪いのは普通のガスコンロと変わらない。
IHの方が安全で、天ぷらを揚げるのも安心だし、油が飛び散りにくいので台所の壁もきれい。
また調理時間も早い。
鍋だけが問題。アルミや土鍋・中華鍋は使えない。土鍋・中華鍋も専用の物が出ているけどね。
電磁波の事は良く知らないが、電子レンジの事を思えば気にする必要はないだろう。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/17 20:18
どこに書けばいいのか分からんかったのだが、共産党本部の空調は氷蓄熱式だとか。
盗電が営業したのか?鬱な相手でも商売しなあかんし、大変やな。まさか盗聴器しかけてへんやろな。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/17 22:46
>>27
サンキューです。検討します。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/18 01:17
エコキュートもあるよ

31 : :02/07/18 05:36
>>27
IHって、上昇気流が発生しないから、周辺が湿気で濡れるとか
噂があるが・・・

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/18 17:23
>>31
どうなんだろう。でも使っている奥様からそんな話は聞かないなあ。
普通、上に換気扇があるし、最近の換気扇は大きくて吸引力も大きいので
心配ないのと違う?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/18 18:35
IHネタは既に何度もループしているので、、、、

ここは電気温水器スレ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/18 22:57
>>33
電気温水器ってお湯が出てくるん?
ガスの場合、保温できるけど、電器温水器はどうなの?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/19 02:06
>>34
電気温水器の場合、深夜電力で80度とかの高温に沸かしておいて、
昼間はタンクに保温している分を、水で薄めてお湯を出す仕組み。

36 :パイの魅学園:02/07/19 02:39

  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
  /   ,――――-ミ
 /  /  /   \ |
 |  /   ,(・) (・) |
  (6       つ  |
  |      ___  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |       \_/ /  <  http://csx.jp/~madrix/
/|         /\   \__________


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/19 03:11
>>35
ありがとう。じゃぁ夕方6時にお風呂の湯を入れた場合、
夜の11時ぐらいまで保温しておきたかったら、
継ぎ足ししてお湯を入れなければならないのね・・・。

38 :保温は他の熱源でもカロリーを食う:02/07/19 20:29
>>37
間隔をあけた入浴方法は電気温水器には向かないだろうね。いっそ、
その温いお湯を半分くらい払って、新しく湯張りした方が簡単かもね。
実際割り切って、そのような入浴法を取る方もいるね。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/19 22:55
>>38
なるほど。やはり導入には踏み切れないな〜

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/19 23:10
某電力会社の協力店の者ですが、最近日立で、出した追炊きできる温水器が
売れてますね、これが出てから、他社のオート商品が売れなくなりましたね
エコキュートも、問い合わせは、多いですが、値段が高いので、まだまだですね
買い替えの、人は、現状もしくは、容量アップが、ほとんどです。

41 : :02/07/20 20:33
>>39
無理することはありません。灯油orガス給湯器で快適バスライフを。
電気温水器は無音・無排ガス・無炎と安全性が高いので、シニアの方に
お勧めです。一度使うと、他の熱源は選べません。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/20 21:35
うちは電気温水器ですが、もうこりごり。次はガスにします。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/20 23:03
>>41
そっかー。ありがと

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 05:13
追い炊きって、基本的にマイコン型の電気温水器しかできないけど
電気配線をちょっとだけいじってあげれば、昼間でも簡単にお湯を沸かせるらしい。
うちの親父が細工方法を知ってると言ってましたが。
・・・しかし、この方法を使うと高額な昼間の電気料金を払わないといけないという
危険を伴う。諸刃の剣。素人にはおすすめできない。
ま、お前らは電気温水器下取りしてもらってガス温水器でも使ってなさいってこと

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 05:15
   〜快適生活のおてつだい〜

ガス給湯器キャンペ〜ン

今 お使いの電気温水器は満足ですか?
より経済的で快適な生活を目指して見ませんか?
お家のスペースをもっと広げてみたくありませんか?
ガス給湯器は瞬間的にお湯を沸かすため、とっても衛生的です。
器具もコンパクトサイズのものばかりで、スペースはまったく要りません。
使わないお湯にまで電気もガスも使わないからとっても経済的!
しかも 今 電気温水器からガス給湯器に取り替えてくださるあなたには
もれなく 電気温水器を7万円で下取り!!

(電気温水器の撤去・廃棄に対する費用は一切かかりません!!)

さらに ガス給湯器も すべて 50%OFFでのご提供!!!
これら特典をみて、かかる費用が気になったあなたの為に
見積もりも用意させて頂きました。


概算お見積もり

 定価108,000円の給湯器を工事費、消費税込みで14,490円!

 (温水器下取り 70,000含む)

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 05:20
>>45

シコ電でやってる「電気温水器のレンタル」をした後に、温水器を下取りしてもらって
ガス給湯器に切り替えるのが一番初期投資がかからなくてよいですな(w

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 01:47
>>44
松下のタイムコントローラを自分で作ろうってやつやねw
そういえば、漏れの知ってる某電力会社(F県に本社がある)は、
何を血迷ったかタイムスイッチの設定を朝の11時から夜の7時まで
通電にしてた。(実話)
ある日、客からクレームがきて、このふざけた事実が明らかになったとさ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 22:05
あげ@


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/27 14:23
あげb

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/27 14:51
LPガス屋です。
先日、オール電化対策の講習会出てきたのですが、
大手都市ガス供給の家に住んでいるなら、ガス給湯器を選択するべきでしょう。

ランニングコストもイニシャルコストも都市ガスの方がよい数値出てました。

LPGだとランニングコストは電気と思った程差が出てませんでした。
オール電化だとガスの基本料金分は確実に得します。(それでも都市ガスの方が安い)

灯油だとランニングコストが一番安いですが、故障も多く器具の寿命が短いようです。

機能面に関してはガス給湯器(LNG、LPG)が一番優秀です。
衛生面に関しては貯湯式のものはエネルギーが何であっても酷いですね。

IHクッキングヒーター(使いにくい、高い)の導入も同時に考え、
オール電化にするつもりならば電気温水器でも良いと思うが、
どこかにガス器具を残すのであればお勧めしません。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/27 17:00
>>50
電気料金今秋から値下げされると聞きましたが、
それでもガスの方が安いんですかね?
あと、機能衛生ではガスに軍配があがるとのことですが、
安全面はいかがでしょうか?
仕切りに、電気は安全安心と謳われていますが。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/27 17:05
今時、ガス給湯器のリスクってのはどのくらいのもんなのかねぇ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/27 19:09
>>52
BOMB!

54 :名無し:02/07/27 20:27

基本的にオール電化にしないと得はしないです。プロパンを除いてね。
プロパンの方は温水器にしたほうがコストは抑えられます。

都市ガスがあるところは温水器単品では部が悪いです。
ただし、オール電化やTOUを利用することによって都市ガスより多少
安いランニングコストを実現することは出来ます。
まぁ、灯油には負けるけど都市ガスとはいい勝負できるよ。
 
あと、最近出てきたヒートポンプ式の温水器は9月ごろから補助が
受けられることもあって物自体は通常型の温水器の2倍程度の価格ですが
消費電力が1.5KW程度と通常型の1/3の消費電力量なので
中部電力の場合温水器は総て深夜電力契約になるので1.5KWでも
1/10の容量契約すなわち0.15KWになり更に1KW以下四捨五入で
計算されるので要するに付けても契約上は消費した電力量以外は追加せずに
そのままでいけれます。
しかも消費電力自体も1.5KWと低い為ランニングコスト的には
ガスに比べて5年から6年で元が取れます。
しかも全追い炊き機能付
 
というわけで、後1年待ってヒートポンプ式でオール電化にしたほうが
いいと思われるよ。



55 :名無し:02/07/27 20:35

 IHの良いところ  
  汚れにくい・火が出ない・高出力高校率
 弱点
  物自体が高い・つけるのに200Vを引っ張る為工事が必要
 ガスの良いところ 
  安い・使いやすい
 弱点
  火が出る・汚れやすい

  まぁ、これに関しては一長一短があるのでなんともいえない。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/27 22:39
>>54

追い炊きの熱源は何ですか?


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/27 22:41
>>56
当然電気

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/27 22:42
追い炊きってどういう意味?
一旦作っておいた温水が足りなくなってから、
追ってお湯を作るってこと?

それとも、浴槽自体を暖めて、お湯の温度保ったり、上げたりすること?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/27 22:50
>>57

深夜電力契約で昼に電気使ったら、割高になりませんか?
それとも追い炊きだけ従量電灯?



60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/27 22:55
>>59
電力会社にでんわしろボケ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/27 23:00
>>60

でんわは電話って書くんですよ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/27 23:28
>>61
プッ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/27 23:29
>>56>>59
追い炊きマニアですか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 00:25
あげ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 01:13
>それとも追い炊きだけ従量電灯?
昔ユパックがそんな温水器作ってたことあるよ。
もう倒産しちゃったけど。
>>59
時間帯別電灯契約くらい勉強してパピコしろよゴルァ!!!

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 01:30
しかし時間帯別電灯契約でも、昼沸かすと割高なのは変わらない罠

67 :名無しさん@お腹いっぱい:02/07/28 15:47
都市ガス会社のドル箱市場は家庭用なのら。
従って電力会社が電温等で家庭用電化をすすめるのはガス会社へのボディーブローにもなる。

しっかし家庭用燃料電池が市場を席巻して、結局ガス会社の勝ち。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 18:48
>>66
昼間の電気代は、時間帯別電灯>従量電灯だよ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 19:24
真昼間に追い炊きするのか?
変な家庭だな。(藁

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 02:45
昼間というのは朝8時から夜11時まで。この時間帯に追い炊きするのが変かね?
どんな生活してるんだか。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 13:00
>>70
電気温水器のつくりは>>35にあるから、これを読んでおくように。
深夜に作っておいたお湯を使いきらなければ、追い炊きの必要はない。
いつも追い炊きしているのであれば、それはタンク容量の選択ミスという罠。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 13:20
>>71
タンク内でお湯を追加するのは沸き増し。浴槽内のお湯を加熱するのが追い炊き。

君が言ってるのは沸き増し。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 16:33
>>59
普通、追い炊き可能な電気温水器所持者は時間帯別電灯〔ナイト8、10、電化上手〕
という契約になります。この契約は電力会社の設置する電気メーターは
時計内蔵であり、料金が割高な昼時間にお使用した電力量、割安な夜時間に
使用した電力量を2又は3時間帯に分けて積算します。ですから昼時間帯に追い炊き
すれば当然昼の料金で計算されます。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 17:38
時間帯別にすると、仏の従量電灯に対して、夜は7割引、昼は3割り増しになる。
昼間に電気をたくさん使うひとにはつらいね。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 17:38
×仏の
○普通の

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 17:48
>>75
禿同。
“共働き”なら良いけど“定年後の夫婦”や“在宅勤務”などの場合は逆に割高になりますね。



77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 22:59
追い炊きするくらい湯量使うのかな?370リットル80度のお湯なのですよ
単純に0度の水で割ると740リットルの40度のお湯ができます。
風呂は40度あれば十分ですよね?
風俗営業ならいざしらず、家庭用では十分かと。
家族が多くて足りないならもっと大きいタンクにしてしまいましょう。
電気料金なんてたいして変わらないのだから。
370リットル4.4kW

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 23:14
いいから書き込む前にスレ嫁。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 00:49
>>72がいいこと言った。
追い炊き→浴槽の冷めた湯を再度沸かす意味。


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 01:11
日立から、浴槽の冷めた湯を再度沸かす
電気温水器が発売されてて、ものすごく好評だよ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 01:12
>>80
どれ?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 21:36
追い炊きと炊き増しの定義はどなたが考案されたの?
72さん79さん教えてくださいよ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 21:44
常識ですけど。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 21:49
へぇ〜

85 :くろっこ:02/07/30 22:32
あと、お湯が足りないのであれば、タンクを2つ並列に接続して使うこともできますよ。
旅館なんかはこのように複数接続させるパターンって多いですよね。



86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 23:23
>>85
業務用の大型電気温水器も忘れないでくれー

代表的なメーカー
キューヘン
押切電気
日本イトミック
ユパック(つぶれちゃった)

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 00:02
>>82はDQN?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 00:50
85度のお湯をつぎたせば追い炊きなんて不要
もう20年以上、不便したことはない。最廉価の給湯手段だ

だが、開発がDQNなのか、故障が・・・
横浜市は4kg/cm2くらいは圧力をかけているから、弁がもたずに水漏れ
数万円の水道料金を何回も取られた(何回も故障したので)
基盤も壊れたし、M社のは6年間で5回故障した。H社のは20年間何も起きていない。
偶然かもしれないが。



89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 00:55
>>88
弁の不具合は東京暖冷機製作所にでも言ってくれ。
M社のマイコン基盤は、10年位前のはDQNな基盤が多かった。
現在はまともらしいが。
H社のはマイコンなしの8時間通電タイプなのでは?
あれは壊れないよw

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 01:06
大学の新卒電力社員が売り歩いてるって本当??

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 01:09
うちはHだけど壊れたよ。ドレンからお湯が駄々漏れ。蒸気で部屋んなかものすごい湿気、
肝心のタンクの中は水。クソタンクを蹴り倒してやろうかと思ったよ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 20:02
「沸き増し」と「追い炊き」の論議があるようだけど、メーカーのパンフは
昼間に通電してお湯を沸かすものを「追い炊き」としているが。
メーカーの人の解明キボンヌ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 21:25
>>92
某電力会社系列電気温水器メーカー社員(元営業)ですが何か?
当社では、昼間に通電してタンク内のお湯を沸かすものを「追い炊き」と
表記しております。
メーカーによっては、当社で言う「追い炊き」を「沸き増し」と表記して
いる会社もありますが、機能としては同一です。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 21:32
浴槽内のお湯を加熱する温水器ってフルオート型の温水器の事ね。
本体ヒーターの他にサブヒーターを持ってて100Lくらいは炊けるんでしょ。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 00:11
このスレ見てるのっどんな奴ら?
電力会社勤務、電温メーカー、購入予定者あたりか。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 10:36
>>95
オイラはガス屋です。
ガス給湯器のライバル?のスレなので見てます。

97 :下水道プラント関係者:02/08/03 12:59
下水処理場で、かなり使われてる。

ガス設備が無い所で、維持管理会社の職員がシャワーを使ったり、
茶を飲んだりするために設置している。

設置して、竣工検査までに、すでに壊れていることがかなりの確率である。
ほとんどの場合、水漏れ。
それに、使用開始してすぐに壊れることもあるしね。

今までに、20台近く入れたが、あんまし評価は高くないね。
(あんな単純な機械で、何で壊れるんだろ? よほど設計の手抜きか?)

98 ::02/08/03 13:11
電気温水器、あれははっきりいってウドの大木って感じです。
確かに存在感はありますが、常に邪魔ッヶな代物です。
ただ、使い方さえきちんと理解して、きちんと使えば電力会社は儲かります。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 15:22
(浴槽のお湯の)追い炊き機能付き電気温水器 
H立からはじまり、いまやM菱、T芝も発売するよ。



100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 03:35
あげ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 03:47
ガスの瞬湯は腐食で水漏れしてたが、電気温水器でも水漏れるのか?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 03:52
>>101
水使ってる限りは腐食するんじゃない?


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 06:31
>>77
370Lでも、湯切れしたよ。
ま、小娘3人もいたからかもしれないけど。
シャワー出し始めにちょっと冷たいのが暖かくなるまで待つのは許せるけど、
髪の毛洗っている途中にお湯が出なくなるのは許せん

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 07:20
教育が悪い。
毎日100リットルも湯を使うDQN娘をなんとかしろよw

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 07:47
370Lなら、実質1000L分の湯が使えると思うんだが。
家庭用湯船4杯分くらいだな。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 07:55
103の「娘」は3人とも風俗営業という罠

107 :解決苦労頭巾:02/08/04 07:57
度でっかいタンクが腐食するのは思いのほか早い。
ガス給湯器なら、あれほど溜め込む必要無い、全く溜めない。
だから10年使っても壊れない。
エコキュートならランニングコストが安いって、
冗談いっちゃあいけない、
ランニングするまえに、汗かいて壊れちゃうよ、
そうしたらまた金ださなきゃならん。
まったく、誰が儲かる仕組みになっているのか、
少しはかんがえなきゃな。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 09:41

タンクが水のために腐食して10年持たないだって?
ど素人だな。(藁

109 :解決苦労頭巾:02/08/04 10:02
水道水の中に含まれる塩素という物質、
それから、たまり水の中で発生するバクテリア、
これらがタンクのなかでどのような働きをしているか考えた事はあるか、
素人というのは、そうことを考えるんだよ。
バクテリアというのは、どんどん環境対応して進化するものだから、
沸騰する程度の湯くらいでは死なないものいるかもな。
そいつらが、天敵のいない高温水の中で繁殖し、
さらには、新素材か古素材かしらないが、
タンクを食害するってことくらい考えるぜ素人は。
電気屋、もうごまかすのはいいかげにしろ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 10:19
結局、石油温水器が一番安いのか。

Q4 他熱源と比べて料金はどうですか?

A4 ガス給湯器の1/2 の料金です。
ガス給湯器をお使いになる場合のガス代(都市ガス・LPG )に比べますと1/2 ほどの料金ですが、
石油給湯器をお使いになる場合の石油代に比べますと若干高くなります。

Q5 電気温水器は、どれくらい長持ちしますか?

A5 15年程度は、十分使えます。
電気温水器は、ガス給湯器や石油ボイラと異なり、燃焼部分がありません。
また、タンクの材質は高耐食性ステンレスで、サビにも強く、長期間安心して使えます。

http://www.okiden.co.jp/topics/all2b.html

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 10:21
↑この馬鹿が書いた文章をまとめると。

1.バクテリアが進化する
2.進化したバクテリアがタンクを「食害」する
3.以上の可能性を考えない「電気屋」は、「ごまかしている」

ということですな。(藁


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 10:24
馬鹿って底が知れないですね。

113 :解決苦労頭巾:02/08/04 10:58
現状でいう電気温水器などというものは、
時代に逆行しているとしか言えないね。
デン、デン(さっきは点を忘れたからごめんね)と称している連中の腹は、
一般家庭向けの供給電力を200V化して、
電力自給率を低くするというもくろみがある。
つまり200V専用の消費電力機器、
つまり電気温水器だとか、電磁クッキングヒーターなどという
消費電力が高くて、まったく省エネでない、
不自由なものを売り付けている。
表の顔で「エコ」とかー「省エネ」とか言っているが、
腹のなかでは、「もっと電気を使ってってね」と言っていることが
見え見えだよ。
それから、金属というのは、
仮にステンレス化したものでも表面腐食はあるんだよ。
人を馬鹿呼ばわりするまえに、金属について学んでこい「電気ばか」。


そうすれば、自分達の食いぶちは確保できるという浅知恵だ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 11:18
>解決苦労頭巾

なんか、恵也レベルの馬鹿だな。句読点使えないし。(藁
恵也が苦労して書きそうな文だ。

>それから、金属というのは、
>仮にステンレス化したものでも表面腐食はあるんだよ。

つまり、この馬鹿はステンレスの意味を理解していないってことが
この文章からよく分かるね。(笑

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 11:26
>一般家庭向けの供給電力を200V化して、
>電力自給率を低くするというもくろみがある

おい、そこの馬鹿。
「電力自給率」の意味を書かないと、訳がわからんぞ。


116 :解決苦労頭巾:02/08/04 11:34
あのな、ステンレス鋼がさびないとして知られたの大昔の話だぜ。
水の中の石化した不純物がタンク内(ステンかどうかは別として)
の表面に付着すると、どうなっていくか分かるか。
いっそうのこと電気温水器の中が覗けるやつを開発したどうだ。
因にな、おれは以前に電気温水器を使っていたが、
5年でタンクがいかれたぞ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 11:34
おいおまえら、理由はしらんが、間違いなく電気温水器は腐食するぞ。
うちのじいさんの家では10年くらいで交換している。






















もっとも、うちのガス給湯器も10年で腐食して交換したが・・・・・・・・・・・・・。


118 : 言葉解説:02/08/04 11:47
「電力自給率」とは、阿呆でずるい原発推進派やそれで一儲けしようと
企んでいる電気ばかに追い銭をやることをやめて、
できる限り、消費者が自分達のエネルギー消費を自給しようとすることで、
太陽や風力、バイオマス、地熱などの自然エネルギーを自ら利用できるようにすること。
また、エネルギーの循環性を高める事も含まれるだろな。
馬鹿に何をいっても分からんだろうがな。


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 11:54

原発ゼロの沖縄電力様が、このようにおっしゃってるのだから、
頭の悪い反原発系の電気温水器反対派、揚水発電反対派はお黙りなさい。

>Q4 他熱源と比べて料金はどうですか?
>
>A4 ガス給湯器の1/2 の料金です。
>ガス給湯器をお使いになる場合のガス代(都市ガス・LPG )に比べますと1/2 ほどの料金ですが、
>石油給湯器をお使いになる場合の石油代に比べますと若干高くなります。
>
>Q5 電気温水器は、どれくらい長持ちしますか?
>
>A5 15年程度は、十分使えます。
>電気温水器は、ガス給湯器や石油ボイラと異なり、燃焼部分がありません。
>また、タンクの材質は高耐食性ステンレスで、サビにも強く、長期間安心して使えます。
>
>http://www.okiden.co.jp/topics/all2b.html


120 :名無しさん@お腹いっぱい:02/08/04 12:05
やれやれ、意地と嘘の張り合いで
といっても原発推進、電力消費推進派のことですがね。
恵也さんとかは、かなりまっとうな感じですが、
これ以上の馬鹿バトルはつまらないから、
話題を燃料電池のほうに変えませんかね、電気ばかのみなさん。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 13:00
>>118-120
・・・・・・・・・・・・・どこから出張してこられましたか?


122 :解決苦労頭巾:02/08/04 13:17
もう時間がない。
この暑いさなかに野良仕事にいかなくちゃならんぺ。
またいつの日か戻ってくるから楽しみにして待っていなさい、
素偽作、じゃなかった電気くん。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 16:18

この馬鹿は、
「未知の細菌が進化してステンレスを腐食させる可能性」
があるから
「電気屋はごまかしている、いいかげんにしろ」
だってさ。

恵也も自分の馬鹿さかげんを理解した方がいいな。(核爆


124 :名無しさん@お腹いっぱい:02/08/04 16:24
話題を燃料電池にしない
解決苦労頭巾 のほうが筋が通っていますから
これ以上、馬鹿だの何だのといっても仕方ありませんから

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 16:24
解決苦労頭巾?
恵也、いいかげんにシナサイ!
このバカタレが。(大藁

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 17:36
恵也って何どすか?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 17:41
http://js-web.cside.com/

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 20:40
言っておくが、殆どの電気温水器は、

壊 れ て 儲 か る の は メ ー カ ー だ ぞ !

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 20:41
age

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 20:43
>恵也って何どすか?

この板にいる馬鹿のことです。



131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 20:47
>>130
そうなんどすか。わかったようなわからんような。
まーありがとう!

132 :おせっかい:02/08/04 21:00
では、恵也について

学歴:
自称「4大理系(機械工学部)卒」
実際の学力、常識レベルは小学生レベル。
(例:小数点表記方法知らず、小数点計算、割合計算できず、パラドックスという
単語は聞いたことがなく、文庫と新書の区別がつかず、(以下略)

職歴
・廃物処理工場の工員として、廃液を工場の裏庭に不法投棄
・漁船員として海に廃液を不法投棄
・自動車工場の季節労働者
・土方としてコンクリートに水を大量に混ぜて「シャブコン」をつくる不法工法に従事
・2chに接続しながらのお遍路(お遍路の意味を知らないらしい)


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 21:37
ストーカー、得意満面。


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 21:41
テロスレッド3より
最後に恵也が…

言論テロリストの手口をまとめた。(その1)
職業反原発派上層部が、反原発派下級構成員と一般市民の恐怖を煽るために用いてきたもの。

●テロ後のアメリカで飛行禁止になったのが、原発の周囲だけだとデマを流した。
 前々>>307 >>343

●ウクライナのエイズ増加原因が、チェルノブイリ事故だとデマを流した。
 前々>>785

●ウクライナの甲状腺ガン発生率のグラフで、一見すると半分近くが甲状腺ガンにかかる
 ように見せかけた、誤解を招くことを目的としたグラフを作成して説明を行っている。
 http://www.kyoto-seika.ac.jp/newdi/kankyo/feature/chernobyl/greeting.html

●甲状腺ガンが、治療効果の高い病気であることを意図的に説明から外す。
 「ガン=死」というイメージの強い日本人が確実に誤解することを悪用して、
 チェルノブイリ事故の影響を誇張するため。(名門w 京都精華大学教員)
 http://www.kyoto-seika.ac.jp/newdi/kankyo/feature/chernobyl/greeting.html

●水素爆発は化学反応なのに、核反応の一種だと誤解させるように説明する。
 前々>>509 >>522

●推進派の発言を、誤解を招くように引用し「推進派が○○といった。」と、嘘の情報を流す。 前々>>924

●新聞を故意に歪めて引用し「新聞に○○と書いてあった」とデマを流す。 前々>>982

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 21:41
言論テロリストの手口をまとめた。(その2)
職業反原発派上層部が、反原発派下級構成員と一般市民の恐怖を煽るために用いてきたもの。

●アメリカ陸軍やFBIがダムのテロ対策に関与している事実をあえて無視し
 原発だけが警戒されているとデマを流した。今スレ 175 嘘つき反原発 機械翻訳鵜呑み君

●過去の実績では、原発による被害よりも、ダムによる被害の方が大きいにもかかわらず
 原発だけが特別狙われやすく危険であるかのようなデマを流した。今スレ 175

●「原発震災【趣味レーション(藁)・ノンフィクション】
 『東海大地震で日本人の20人の1人が被曝死する』原子力資料情報室、七つ森書館
 という、怪しいビラを販売する。 前々>>755
 http://www.cnic.or.jp/books/pamph/akasi_jisin.html

●yahooの超大物反対派が、チェルノブイリの事故影響評価が不明だとデマを流した。>>944
 http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=NW&action=m&board=1143583&tid=86bbrnoc0afbav&sid=1143583&mid=4940
 実際には、IAEAやOECDのWebページなどから国連放射線影響科学委員会の影響評価等が入手可能。前々>>682

●1999年、原子力資料情報室の高木仁三郎は、チェルノブイリの事故評価をもとに
 世界的に原発が増加傾向にあることを知っていながら、
 「国際的には、だいたいもう原子力ばなれの方向に進んでいくのははっきりしていて」
 と岩波書店「世界」で意図的にデマを流した。  前々>>784
----------------------------------------------------------------

万年助手「今中哲二」(工学修士:定年寸前)は、
煽り系職業反原発派「原子力資料情報室」の機関誌に
「共産党秘密文書」からの情報を書いた。

恵也はそれを、世界保健機関や国連科学委員会等の、十数年にわたる
追跡調査をまとめた報告書よりも、情報価値が高いものだと信じている。

136 :恵也 ◆fvPupB4Q :02/08/04 22:24
>>135
>恵也はそれを、世界保健機関や国連科学委員会等の、十数年にわたる
追跡調査をまとめた報告書よりも、情報価値が高いものだと信じている。

それは言えてるよ。珍しく正解。
貴方はドッグフードしか食べない飼い犬だね。
それしか信用できない、自分の頭で考えれず、ブランドでしか
判断できない受験で退化した脳みそ。
国連は日本政府がいくら金を毎年出してると思ってんの?
いろいろシガラミガ出るのは認めて上げたら。
腹立つがアメリカは出さなくなったんだよね。日本はその点
優等生。


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 22:29
>>136
馬鹿の根拠の無い自信ってすごいな。

最近馬鹿の一つ覚えのようにブランドブランドいっているが誰からも
賛同得られないし。っていうか、ブランドがあるから信用できないという
のもトンデモ特有の症状だよね。

結局、一番ブランドに毒されているのは恵也自信なんだよな。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 23:11
>結局、一番ブランドに毒されているのは恵也自信なんだよな。

禿げ同。
コンプレックスの塊のようなヤツだね。




139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 23:12
>自分の頭で考えれず

恵也が自分で考えたことって、一体何なんだろう。。。(クスクス

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 01:36
で、何の話(スレッド)でしたっけ?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 17:10
電気温水器のスレッド
(エコキュートも可)

142 :住宅屋:02/08/06 05:36
普段はこっち↓見てんだけど、
http://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1021715959/l50
エコキュートの実態が知りたくて期待して来ました。が・・・
いいですか。浴槽の追焚ですが「焚」ですよ「焚く」常用外だけど。
ひたちのって貯湯槽の中を循環パイプが通ってるんだから
電気で直に焚いてる訳じゃないでしょ。
それが特許か何かで、他のメーカーはサブヒーターで
「保温」することしか出来なかったんだよね確か(自信無し・・;)
それが、システムの違うエコキュートにまでは縛り効かず、
皆、サブヒーター付けずに貯湯槽の中を潜らせる方向に走り出した。
地球環境に優しくても、近隣環境に厳しいエコキュート。
騒音を低下させるつもりのない?「電装」や
何か面白いこと企んでるだろ「小呂奈」
独自路線を走るヒーポン世界No1の「3洋」

一日置いた残り湯を40℃にするのに、いったい何分かかるんだ!
てな具合にマタ〜リしてると思ってたのに!

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 00:07
http://dempa.2ch.net/misc/R3_temp.swf?inputStr=%93d%8BC%89%B7%90%85%8A%ED%82%CD%82%BE%82%DF%82%DB%81B%81B%0D%0A%81@%81@%81@%81@%81@%81@%81@%81@%81@%81@%81@%81@%82%82%82%99%90%85%93%B9%89%AE

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 00:15
>一日置いた残り湯を40℃にするのに、いったい何分かかるんだ!

これを「追い炊き」と呼ぶ馬鹿が住宅屋なわけだ。(藁


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 11:49
ランニングコスト
安                                     高
灯油給湯器<都市ガス給湯器≒電気温水器(オール電化)<電気温水器≦LPG給湯器

寿命
長                        短
都市ガス給湯器≒LPG給湯器>電気温水器>灯油給湯器

イニシアチブコスト
安                        高
都市ガス給湯器≒LPG給湯器<灯油給湯器<電気温水器

使い勝手
易                        難
都市ガス給湯器≒LPG給湯器>灯油給湯器>電気温水器

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 14:35
電器温水器って意外にすごいのね

【最強】電器温水器&IHクッキングヒーター
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/sec/1017309416/l50

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 14:38
イニシアチブとってどーすんの?
正しくはイニシャルコスト


148 :ダース:02/08/10 15:06
はじめまして。。。
ちょっとお尋ねしたいんですがオール電化ってやってるでしょ
アレって結局得なの、損なの??

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 15:46
今、ガスコンロ、湯沸しがガスで、
冬に石油ファンヒーターを使ってるのですが、
オール電化にするには
ガスコンロ→IH
ガス湯沸し→温水器
でいいんですか??

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 16:59
>149
石油ファンヒーターをエアコンに変えろ。


151 :ダース:02/08/10 17:43
うちは今灯油で給湯&石油ファンヒーター
ガスはコンロだけだけどオール電化のほうがやっぱお得なのかなぁぁぁ??

152 :ダース:02/08/10 17:44
ちなみにガスはプロパンです

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 17:47
安全をどうコスト計算するかだろうね。
高層マンションはオール電化が常識。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 18:25
マンションは仕方ないが、戸建ての場合はオール電化の
リスク(停電や落雷)もあるから、複数熱源の方が
いいかもしれない。

155 :ダース:02/08/10 18:32
うちは一戸建てなんだけど経済的にはどんな物なんだろぉか・・・

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 18:32
シベリア横断鉄道の暖房は,万が一の時のために
各車両ごとに分散させた石炭ボイラーなんだそうだ。
電気に集中させて停電でも起きたら命にかかわるからね。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 21:29
>>155
細かい話だけど、煮炊きだけなら5000円くらいでしょガスでも。
IHの場合どのくらいか知らないけども、器具が高いから何年で元とるか
その辺の計算で良いんじゃないでしょうか。特に新築以外でIH化する場合
電気工事や配電盤工事で器具以外の費用が必要となります。これが
幾らで上がるかが分岐点でしょうか?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 21:52
>>154
>リスク(停電や落雷)もあるから、複数熱源の方が ?
いまどきの、もんは停電したら使えないよ
停電しないことを 祈りましょう


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 23:27
ここ10年以上、停電の経験がないな。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 00:26
カミナリ落ちたらふつーに停まるって。


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 01:39
>160
どの程度の時間止まった経験がある?
俺はここ10年とってもゼロだぞ。(藁

162 :160:02/08/11 02:29
>>161
それはすごい。でもまあ、うちも止まっても2〜5分ってとこかな。


163 :ダース:02/08/11 04:24
だけど停電したら今の器具って何でも電気使ってるから作動しないよね。
うちはガス使用してるのはコンロだけなんだけど2200円だよ。
毎月ほぼ最低ラインみたい。。。
内基本料金が1700円〜1800円くらい。。。
給湯は灯油で約5000円で後が電気なんだけど15000円くらいかな?
だから光熱費だけで平均22000円くらいだよ。
これがオール電化にすると8000円〜9000円になるって言うんだけどホントかな?
最初の施工費が全部で約76万でステンの鍋セット付けるって言ってんだけどどぉなんだろぉ??

164 :電気温水器は便利:02/08/11 06:02
停電?あるよ、5時間くらい。メーターが壊れて
通電しなくなった。そのときに流し台がガスコンロで
とりあえずの食事が出来たて有り難かった。電子レンジも
暖房もパソコンも電話も使えなかった。
オール電化にして給湯・煮炊き・冷暖房をあわせて20000円超
ってところでしょ。←昔同僚から聞いた数値


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 08:00
でも、神戸の震災の時は、電気温水器は早くからお風呂に
入れたって聞いたけど?

166 :オール電化:02/08/11 08:49
163へ
我が家は、オール電化。7月の電気代12,000円程度でした。
ガス併用のときに比べ、10,000円程度安くつきました。

167 :ダース:02/08/11 11:06
166>
それってガス代込みの場合から10000円安くなったの??
だったら凄いね。

168 :オール電化:02/08/11 21:35
167>
3人家族。370Lの電気温水器。

温水器の取り替えもガス給湯機に比べ1.5倍程度
長く使えるとのことです。
3年ぐらい使用しているが、いままで、IH、温水器故障したこと
なしです。



169 :ダース:02/08/12 00:39
168>
やっぱオール電化ってうまく利用すればいぃんだね。
うちダンナの実家が以前に温水器使ってたんだけど5人家族で460Lタンクいつも足りなかったって嘆いてた。
うち今4人家族で460L進められたんだけどダンナが結局コレで今日断ってしまったよ。
ダンナは光熱費下がる事信じてないみたいだからなぁ。。。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 01:03
>>169
まあ、湯が尽きない安心感を買ってると思えば・・・・・・・・・・・・・・。


171 :ダース:02/08/12 01:49
私の本音は光熱費が下がるんなら是非やってみたかったけど確信ないから後で失敗したらこれが原因で夫婦亀裂になっても困るし。。。(汗)

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 01:56
>最初の施工費が全部で約76万でステンの鍋セット付けるって言ってんだけどどぉなんだろぉ??

ステンの鍋セットってのがマルチみたいでワロタ

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 04:23
>>165
まあガス管と電線では復旧の難しさが違うよね。

ところでエコキュートってエアコンと同じ原理みたいなんだけど、
冬は使えるんですか?

174 :電気温水器は便利:02/08/12 04:54
自分の考えでは、電気温水器○(使いやすい、便利)
        IH△(時期尚早、不良品がある)
         エコキュート×(メンテナンスの実績が少ない)


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 11:04
>163、172
>最初の施工費が全部で約76万でステンの鍋セット付けるって言ってんだけどどぉなんだろぉ??
IHは専用鍋必須。
(一般に売られている鍋だと使用できないものや、熱効率が悪いものがある)
マルチみたいに見えるけど実際に必要なものだからな・・

>165、173
災害時の復旧はLPGが一番はやい。
ただし、給湯器は電気も使用している為、
給湯器を利用できるようになるのは電気の復旧を待たなければならない。
昔ながらの湯沸し(5号)&風呂釜の家だったらLPGが一番はやい。

>174
電気温水器が便利で使い易いのは独身〜核家族まで。
大家族には使い勝手が悪い。

176 :電気温水器は便利:02/08/12 13:10
>>175
3世代同居だけど、結構旨くいっている。ただ、最近上の娘が
不定期に入るようになったので、すこし厳しくなった感は
あるな。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 13:16
大人数で浴槽追い炊きが出来ないと、水道代が大変そう。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 13:37
自宅の電気温水器(松下製)は毎年修理している。
いつも違う箇所。
おい、メーカー!素直にリコールした方が・・・。
温水器は日立・三菱とか重電関係のメーカーがいいかも。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 18:08
>>178
ウチは三菱ですけどなかなか良いですよん。
でもうちの地域はほとんど三菱だけど。だいやほっと!

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 22:42
電気温水器って夏場と冬場の電気の使用量の差を少なくする為の戦略でしょ?
でも、オール電化の家が増えると夏場は“でんこ”が出まくるよん(東京電力地区ね)


181 :でんこ→生田:02/08/12 23:24
>>180 夜間の余剰電力対策。昼間はタイマーで電源が入りません。
電力会社は、揚水発電所を沢山作らなくいてよなどメリットあり。
でも、エネルギーの本質的議論をすると、原発・火力の熱→電力の
変換効率はよくても40%代だから,壮大な無駄をしているわけ。
送電ロスとかも有るし。
つまり,火をたいてお湯を直接沸かすのがbetter。

それでも温水器の存在価値があるのは,発電所は夜間とか
急に運転を止められないから(立ち上げにも時間かかる)
夜間の電力が余っているわけ。
それを捨てるよりはマシということで温水器の登場なのだ。
ま、高齢の人がいる家では安全性が高い(火を使わないので)
のもウリっていえばうりなのだが。

182 ::02/08/13 00:01
火をたいてお湯をわかすと熱効率は20%くらいになってしまうよ。

183 :.:02/08/13 00:13
>>181
電気自動車とガソリソ車じゃ、電気車の方が効率的だって、
JAFの冊子で見たよ。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 00:20
そういや、クルマって完全なコジェネだよな。
動力、電気、熱、全部供給できる。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 00:43
最先端発電所は40%ぐらい行くけど、まだまだ
国内では20%台の発電所も多いといってみるテスト。
一般のボイラーてどんなもの?
40%→近年建設ラッシュだった1機当たり100万kw
20%→昔からある出力小さい。全国に点在。数多し。
>>182さん教えてクダサレ。
でも、原子力の余剰電力対策ってのは、的を射ていないかい。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 01:46
原子力のない沖縄電力でも、電気温水器を推進してるんだが。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 12:02
火力・原子力に限らず、メインアイランド本州・沖縄に限らず、
夜は電力余剰気味なんだと思いますよ。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 22:51
三菱のダイアホット
関西地区でかなりのシェア占めています。
エコキューと今後伸びてくるの。温水器とエコキューと
のすみわけはどうなるの。ガス給湯機と電気(温水器+エコキューと)
との10年度おシェアはどうなるの

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 22:57
ところで、何年先に関西地域のエネルギーは、
ガスが占めるようになるの?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 00:04
>>186
沖縄本島だけ。
さすがに汽力発電所(某○州電力でいうところの、火力発電所のうちボイラーで
おこした蒸気でタービン回すタイプのもの)だと、そう簡単に発電所止める訳に
いかない。やっぱり余剰電力対策が出てくる。
沖縄と九州の場合、内燃力発電所しかない離島では、電気温水器の営業は基本的に
やらない方針。発電所が負荷追従した運転やりやすいしね。

191 :ミキたんハァハァ・・・。 ◆nd/IixZU :02/08/24 22:51
誰だよこんな糞スレ立てた奴は!
電気温水器なんて誰も買わねーYO!
倉庫逝きキボンヌ。

と言いつつageてみた。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 23:11
>>190
つまり、原子力のない沖縄本島でも、電気温水器は推進されているわけだな。

193 :2チャンねるで超有名サイト:02/08/24 23:13
http://s1p.net/xxgqw


 携帯対応

男性より女性の書き込み多し
女性性65%男性35%割合です
穴場的サイトです。
幼い中高生直アポ直電
OL〜熟女迄の出会い
 聞ける穴場サイトです
 


194 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 00:06
やっぱ石油だよ

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 15:15
>>194
今の時代石油燃焼の火力発電所なんてはやんねぇんだよ、このヴォケ!!!
石油で電気起こして、その電気を元に熱を得るくらいだったら、最初から
石油燃やして熱ゲットしたほうがよろしw

196 :ミキたんハァハァ・・・。 ◆nd/IixZU :02/08/25 20:00
石炭火力と原子力以外は要らねぇよ。

197 :ミキたんハァハァ・・・。 ◆nd/IixZU :02/08/25 23:29
保守あげ

198 :1:02/08/26 00:17
>>191 >>192 >>196 >>197

漏れが立てましたが何か?



199 :ミキたんハァハァ・・・。 ◆nd/IixZU :02/08/26 00:55
>>198

おい、>>192は漏れじゃねーぞ。
あんまりオイタが過ぎると、
ニイハメへ強制送還しますよ!

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/26 13:32
>ニイハメへ強制送還しますよ!
ワロタ!

201 :テスト ◆ARUin/5s :02/08/26 23:04
test

202 :惠也 ◆nd/IixZU :02/08/27 23:40
漏れ、復活おめ!

>>1よ、今日は早く帰ったか?
もう遅くまで残って仕事して、ほめられる時代は終わったんだ。
ある程度割り切って、翌日午前中に集中して仕事汁!

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/28 02:35
みんなが電機温水器→高圧送電線→白血病!?
電力だけになると住める場所がなくなりそう・・・・
ガスでもいいけど、ボンベのガスは高いし・・・・
都市ガスに引越したら安くなった気がするけど・・・・
わざわざ変えるのは面倒くさい、って感じ。

204 :惠也 ◆nd/IixZU :02/08/28 22:42
>>203
マスコミに洗脳されないようにしましょう。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 01:46
>>204
マスコミすら、そんなこと言ってないさ。


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/30 01:54
>>204
氏ね

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/30 11:52
電気温水器よりガスエンジンだな。

208 :蓄電池が逝く:02/08/30 19:33
1よ、貴殿が言っていたスレを立てたのは僕じゃなかったです。
僕が立てたのは「恵也(レス33)」です。
「恵也対策委員会(レス3)」を立てたのは僕じゃない。

どちらも、近いうちに倉庫逝きするでしょう。
ところで、蓄電池は直ったか?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 22:39
>>208
深夜電力を蓄電池に貯めるのか?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 09:44
盗電管内では電気温水器の不買運動がはじまります・・・。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 09:50
>>210
盗電管内以外でも起こりえるだろうな。
原発反対派が勢いづく


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 21:31
これより家庭用コジェネのほうが良さそう。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 23:33
そろそろ、最終供給保障の議論が始まるぞ。
(実は裏でひそかに進行しているがw)

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 00:29
東電さんは、秋の電温キャンペーン展開するの?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 01:33
年内のイベントは自粛だぽ。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 08:52
関西地方では、かなりの割合で
電化率が高くなってきている。
温水器への切換(IHとのセット)
もかなり多いみたいですよ。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 20:25
>>216
関電さん、営業熱心だもんね。
見習わなくちゃ。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 20:59
>217
(IH+温水器)のレンタルが
かなり好評みたいです。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 23:43
>>218
フムフム
これは見習わなくては。

220 :ドリーム8:02/09/12 01:54
>販売方法に問題有り?
>所詮、灯油やガスには勝てんのでしょうか??
半年前に住んでいた部屋には、電気温水器が付いていた。ガス設備は無し。
朝のシャワーに、夜は湯船満タンで毎日200リッター〜300リッター使ってた。
北電管内だから、夏場はクーラー使わないって事情もあったが、6月〜10月にかけての電気代は、全部で6000円くらい。
この値段には、すべての光熱費が含まれているから、正直言って激安で良かったよ。
だけど、電気が「もっと」安くなる設定を電気会社は、教えてくれない。
契約した時の割引時間帯を忘れて、電気温水器のタイマー設定を間違うと、電気代が「5倍!」になっちゃうリスク等を、もっときちんと教えて欲しい。
そうすれば、「かしこく使えば電気代が1/5になる」ってメリットを営業トークとしてではなく、心から理解できると思います。
今は都市ガス、灯油、電灯30Aのアパート住まい。
各熱源の基本料金分の意外な出費に驚いてます。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 05:58
毎日、250リットルを20℃から45℃に沸かすと220kwhとなり5500円が
お湯代です。
他にシャワーのお湯とその他の電力料金が2000円ぐらい必要で7500円ぐらい
になると思います。

折れの場合は風呂は3日に1度だから....

222 :電力社員:02/09/19 00:53
温水器、HI、どちらもランニングコストは安い。寿命についても、使用環境でだいぶ違うしね。
特に温水器は水質によっても違うし。ただ、現在ガスを使用してて電気に変えようと思ってる人がいたら、
ちょっと考えてください。ガスから温水器に変える場合、本体代のほか、配管、バスタブも変えなきゃならないし、
壁に温水器の制御盤を付けるために穴をあけ、壁紙も張り替えました。総額140万なり。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 08:47
関西電力のオール電化(温水器+IH)
レンタル「はぴeパッケージ」を利用しています。
工事代ただ、月々6,100円のリース代を8年間
支払うだけです。そのあとは、自分のものにあります。
月々の光熱費+リース代を支払っても、ガス併用の
ランニングコストより、5,000円〜10,000円
ほど安くつきかなりお得で助かっています。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 20:10
近所にヒートポンプ湯とゆう銭湯があり、その名のとおりヒートポンプで
お湯を沸かしているようです。家庭用の温水器にもヒートポンプ方式の
物はあるのでしょうか。
冬には、氷が着いて効率は落ちそうですが、どうなんでしょう。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 00:29
>>224
エコキュートがそうじゃん。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 08:04
>225
どうも、情報サンクスです。

227 :ビチ糞野郎:02/10/03 22:41
俺の家(借家)は電気温水器を使ってる。

マヌケなことに、この間、俺が風呂の湯を出しっぱなしにしてたら、風呂の中に
なんか黒いヌメリの膜だらけで気色悪くて、その日は風呂には入れなかった。

あんな水は飲めるの?

台所の蛇口は、混合栓っていうのか、温水と水と混ぜるけど、レバーが一つしか
無いタイプで、電気温水器の湯(水)を完全にシャットアウト出来てるかどうか
激しく疑問なんだけど、あんなの飲んで良いのか?

確かに、この借家に引っ越してきてから、いつも下痢ばかりして「ビチ糞野郎」
になってるけど。本当に電気温水器の湯(水)って、飲んでも大丈夫なのか?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/03 23:46
メンテしたほうがいいね。あと、浄水器つけようね。うちはつけてる。


229 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 21:30
最近の電気温水器は中が
ステンレスになっているから
黒いぬめりが出るようなことは
一切ないですよ。


230 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 22:14
>>229
だいたい平成になってから製造された電気温水器は
ステンレスタンクだね。
>>227
温水器のメーカー&型式晒しあげしてくれれば、
タンクの材質調べられるよ。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/09 06:32
鉛管水道使っている連中に限って、些細な水質にこだわる罠。
鉛中毒でアタマがやられてるんだろうか。

232 :名無しさん@お腹すいてる。:02/10/12 09:09
そうだよね。些細な水質にこだわってもしょうがないね。
ただ、ヌメリは細菌や微生物が原因で、錆じゃないから、材質の話は違うよね。
それと浄水機も匂いを取るだけで、病原菌には無力でしょう。貯水型の浄水機
は、逆に、細菌や微生物が溜まる場所になるよね。

とにかく、ヌメリとかは気にすること無いよ。気にしてたら、毎日サルモネラ
菌やボツリヌス菌入りの水は飲めないよ。

気になるんだったら、1のヒトから電気温水器を毎年まいとし買い換えたら?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/12 11:20
鉛管々々って騒ぐけど,配管全部鉛管なんて,無いでしょう。
メータの繋ぎの前後とか,洗面台の繋ぎとか,しかも鉄管使ってた時のでしょう。
プラスチック管なら,鉛管なんて使わないと思うけど。
水道の始まりの頃から使ってるんでしょ。何も起きて無いのに何で騒ぐかね。
釣り糸の錘なんか,歯で噛み潰しても,平気でいるのにさ。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/12 18:38
温水器を下請けに売らせて、自分が売った事にするヤシ!

235 :知ってる奴:02/10/12 21:27
電気温水器は定期的に貯湯タンクを清掃せにゃならんのよ。それをしないとヘドロのお湯を飲んでることになる。もっとも熱使用毒してるからいいんでないかとの賜れば何も言うことはない。とにかく長期間掃除しないでいるタンクの中は膿のようなヘドロですごいのなんのって

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/13 01:00
>235
最近の温水器は、ステンレスで、
真空状態のため、問題ないって。
ひつこい奴やなあ。
そんなに心配やったら、
関電の0120-86-9101(ハローキュウトウイチバン)
にかけて確認してみ。丁寧に教えてくれるから。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/13 12:03
ただ定期的に(1ヶ月に1回程度)1〜2分排水して下さいって書いてあるね。
これはタンク下部に何がたまるからなのかなあ?

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/13 14:34
>>1よ、こんな駄スレ立てんなよ。
過去スレ見ないDQN共の巣窟じゃねぇか。
同じ事の繰り返し。
全然成長がねぇ。
逝ってヨシ。

1>>よ、靴を洗ったら、紫色の液体が出たぞ。
ガクガクブルブル・・・・・・。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/13 14:35
おまんこ おまこん オメッチョ チョマチョマ
マンチョスター!

240 :某元請業者営業部長:02/10/13 14:42
電力の資材屋は、
『工事の請負金額を上げてやる代わりに、電気温水器を○台買え』と、
よく威圧的に脅してきます。

公平な競争見積なのに、温水器の販売に協力していない業者は、
見積を改ざんされ、競争で負けにされます。
こんな事して良いのでしょうか?
電力の上層部の人間は、この事を知っているのでしょうか?

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/13 15:59
>>240
上層部がやらしてる!民間だから公共事業の様に税金の使い方うんぬん
がないものだから、好き放題さ。まず自分のところの社員の普及率を上げろってんだ!

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/13 17:58
>240
どこの電力会社がそういった
腐った行動をしているの?

>241
関電社員の電気温水器普及率は、
かなり高いが。何か。



243 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/13 23:34
>>236
真空ではなく、お湯ないし水でタンクの中は常時満タン。
タンクの中が真空になったら、負圧でステンレスタンクは
へしゃげてしまうよ。

>>237
JEMAで表記基準を統一してるだけ。
漏れ電気温水器メーカーの社員だけど、自分の家の電気温水器で
そんなことしたことないよ。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/13 23:43
今、日本国内の国際結婚率って5%くらいらしいな。
首都圏だとこれが10%くらいに跳ね上がる。
という事は、新生児の5%前後はどこかの国とのハーフと
いう事になってくる。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/14 13:06
>>244
大部分がフィリピン人。
ほとんど母子家庭だよ。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/14 13:09
>>244-245
禿げしくスレ違い

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/14 13:11
>>246
黙れ。
そして野菜を食え。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/14 13:13
>>247
足がクサイ。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/14 13:53
>240
温水器くらい、買えよ。お前ら金にまみれた仰社が作ったシステェム!ブォケ!

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/14 14:10
>>249
死ね!

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/14 14:13
うめ〜ぇ(゚Д゚)

252 :このスレの横幅を広げます。:02/10/14 14:16
もももももももももももももももももももももももももももももももももももももももももももももももも

253 :このスレの横幅を広げます。:02/10/14 14:17
もももももももももももももももももももももももももももももももももももももももももももももももももももももももももももももも

254 :このスレの横幅を広げます。:02/10/14 14:17
もう来ねぇよ!

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/14 14:31
>>249
「温水器くらい」
ここにいつもの傲慢な態度が凝縮されている。
公務員じゃないから、贈収賄もないし、好き放題。いつか告発してやる!


256 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/14 14:38
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/soc/1004159238/255

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/14 15:16
「温水器くらい」変えない、へいこらへいこらぎょうちゅうの従業員クンよ!
チミは「温水器くらい」変えぬなちゃけない、会社に雇われてることをうらみ名チャイ。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/14 15:32
キャ!恥ずかしい!告られちゃうノン?>255
嫌い!逝ってよし!

259 :いち社員:02/10/14 20:55
てめぇら低脳肉体労働者達は、黙って温水器買えばいいんだよ カスが!
温水器買わねぇなら、仕事はやらねぇ。
零細企業、逝ってヨシ!

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/15 00:49
>>259
俺は電力社員だが、そういう考えはやめた方がいい。
もし、肉体労働者がいなけりゃ、電力社員直営で全部やればいいって話になってしまうだろう?
もう少し、お互いが相手の立場を尊重してやらなきゃ。
それとやはり我々も「売る」努力が足りない。下請けなど、言いやすい所にばかり言うのじゃなく、
もっと「買ってもらう」事を考える必要がある。いろいろな業者さんも一お客様だよ。
あなたの考え方はそれこそ今厳しく問われている役人の考え方と同じ。
これからの電力は変わらなくては、電力と言えども生き残れないと思う。冷静にね。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/15 00:54
「温水器くらい買え」と言っている人達はもちろんオール電化住宅なんだろうね?

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/15 01:12
つーか、社員も迷惑してる。温水器もっと安くしる!!

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/15 01:36
>>261
もちろんオール電化ですが
サザエのつぼ焼き用に卓上ガスコンロは持ってるよ。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/15 10:52
>>260
値段も含めてもっと努力する必要がある。
懸命なのは、役職者と業者かもしれない。「自分の家はつけられない」と
見向きもしない社員もいるのは事実だ。

265 :いち社員:02/10/16 01:02
失礼な発言をした事はお詫びする。

話は変わるが、
電気温水器で負荷平準化を目指す事自体が無謀だと思われ。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/17 00:25
>電気温水器で負荷平準化を目指す事自体が無謀だと思われ。
最近は「負荷造成」に変わったYO!

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/17 00:40
>>265

「電気温水器で負荷平準化」って、「電気温水器で深夜電力を遣わせたら
電力使用量の山と谷の、谷が埋められて、夜に止めたり昼だけ発電量UP
したり出来ない原子力発電所の効率UP」が目的でやってるの?

もしそうだったら、「電気温水器使用者」=「原発推進派」だな。電気温
水器使用者は盗電など原発を持っている電力会社を非難出来んな。

(今更で当然のコトを言ってるなら謝る。俺自身は今、気が付いたので)

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/17 00:42
267の中の「>>265」は「>>266」の間違いです。すいません。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/17 07:11
>>267
原発ゼロの沖縄電力も、電気温水器を売っているから原発推進派です!

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/17 21:01
>夜に止めたり昼だけ発電量UPしたり出来ない原子力発電所の効率UP
火力発電所モナー

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/20 16:53
貯湯式の熱の有効利用率はどの位ですかね。
夜間の低負荷時に,発電量を落とした時,効率低下で失うエネルギ損失と
温水に変えて,その放熱で逃げる熱量とどちらが大きいのでしょう。
放熱損失の方が大きければ,環境的には優しくないと思いますが。
魔法瓶でも,数時間で100℃が60℃に下がり利用できる熱量は半分位。
貯湯槽の保温能力が余程高く無いと,単なる熱の廃棄設備にしかならないのでは?

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/20 17:43
まぁ抵抗器に電気捨ててるようなもんだわな。


273 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/24 00:04
業務用の大型電気温水器だけどこんなデータがあるよ。
http://www.kyuhen.co.jp/yunomaster/page1.htm


274 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/24 01:30
貯湯槽の湯温の下がり具合は
冬場の24時間後で7〜8度ぐらいのもんですよ。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/25 11:17
湯温低下は,家庭用貯湯容量300L位でどの位?

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/25 21:26
>>273-274のデータとほぼ同じ程度。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/26 04:33
>>267 夜は電力が余っているので、捨てるよりは使おう的発想もあるのでは?
夜に電力需要が少なくても、火力だって夜も動かさなきゃならない。
急に立ち上げることが困難だから。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/26 07:57
>>269
>原発ゼロの沖縄電力も、電気温水器を売っているから原発推進派です!

ワロタ

279 :迷子:02/10/26 12:56
すみません、おじゃましてごめんなさい
通りすがりの迷子なんですけど
このあたりにIHコンロの話題やっているページなかったでしょうか?
ちょっと前に発言させていただいたんですけど、見当たらなくて・・・
なくなっちゃんたんでしょうか?
もしご存知のかたいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか?
ほんとにすみません

280 :Bonbon:02/10/26 17:25
ちょっと教えてください。
某地域に約2年住んでいますが、新築時に電気温水器を入れました。
がしか〜し!深夜電力に申しこんでいる筈が、時間帯別に申し込まれていました。
さらに、電気温水器にはリモコンが付いておらず、24時間運転していた事が判明。
申し込みを代行した電気屋さんは非を認めてくれましたが、電力会社も分かっていたはず。
払いすぎた料金は返ってくる?

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/26 17:56
これもすべて原子力発電がいけないんだよ.
夜間に電気があまるから,ね.

むかし九州の電力会社は氷蓄熱のTVCMまでやってたんだよ!
安価な夜間電力を利用して空調の熱源をってやつさ.
津川雅彦がでてた.
よーく見かけてたから,けっこうPRしてたつもりなんだろうけど,
だれが理解できただろうっておもってた.
建築関係者,それも設備担当や大型物件,ビルやスーパー
マーケットとかを設計する人,あるいは工事関係者以外理解不能
だろう!
とにかくCMをつくってみたかったんだろうな,あの電力会社は.
無駄にエネルギー使うくらいなら,電気の利用を抑えることに頭
使ってほしい.

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/26 19:35
>建築関係者,それも設備担当や大型物件,ビルやスーパー
>マーケットとかを設計する人,あるいは工事関係者以外理解不能
>だろう!
そういう人たちしか対象にしないCMですが何か?


283 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/26 22:31
>>281
そうです!!
原発ゼロの沖縄電力も、電気温水器を売っているから原発推進派です!


284 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/26 22:32
>>279
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1026794539/



285 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 01:31
>>282

そういうターゲット限定のPRを、テレビCMでってのは費用効果的にどうかと
思う。


286 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 23:34
ガスと比較して安全性が売りなだけだろう。
効率はわりーし、料金はたけーし、すぐこわれるし。
漏れはガスを使い続ける。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/30 02:38
>>286
効率は知らんけど、オール電化なら圧倒的に光熱費下がるし、
壊れる部分はガス給湯器より少ないけどな。
ガスを使う理由はたいして見当たらない。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/30 11:31
>286
俺の家もオール電化住宅で、
関電の「はぴeプラン」に入っているが、
光熱費はかなり安いよ。それにメンテナンスも
関電がしてくれる「はぴeパッケージ」
に入っているので、温水器も故障しても
ただなので、安心です。温水器もIHも
現時点で故障等一切ありません。
ガスのときは、とくに着火点の部分がよく壊れて
費用がかかっていましたよ。



289 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/30 12:26
テレビ通販の能書きみたいだな(w


290 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/30 12:37
>>288
そう言って提案してるの?

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/30 17:59
>290
もちろん。

ガス屋も同じではないの。


292 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/30 20:40
>>291
ぷぷぷ

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/30 22:30
わざわざ電気温水器に代えるメリットって何かあるのだろうか?

あんなタンクにお湯を溜めておくのって不衛生的だと思うが・・・。
何十年も掃除一切しないんだろ?

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/30 22:35
最近の温水器は、不衛生ではない。
タンクは邪魔になるが、
田舎では温水器設置できるスペースも
確保できるし、深夜電力利用で、電気代が
安くなるよ。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/30 22:38
>>294
それって単に電気会社の人の都合でしょ?

使い切ったら3倍の値段で追い炊きしなきゃなんないんでしょ?
しかも、風呂の湯冷めるんでしょ?
ガスなら保温できるし、冷めたらもう一度沸かすこともできるし

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/30 22:40
故障とかはしないの?

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/30 22:44
>>294
都会でスペース狭いところは設置できないってこと?

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/30 23:30
そりゃ機械だから故障もするよ。排水弁が馬鹿になって家ん中なか湿気で大変だったり。


299 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/30 23:36
>>295
電気温水器でも保温できるし、
冷めたらもう一度沸かすことも出来る機能の付いたものあるよ。
もっと勉強してね。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 02:11
>>299
必死だな

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 07:38

シェアを伸ばしてるのが、電気温水器。
減らしてるのが、ガス湯沸かし器。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 10:54
>>295
294じゃないが、別に電気会社の都合じゃなくて、
余剰深夜電力を買い叩いてるだけだと思ってるけどね。
まぁいいや。

使い切った時のタンク内沸き増しは高いけど、最初に計画してれば
大丈夫じゃないの?切れたこと無いし。
ウチのは湯を足さなくても循環で保温できるし、
実際はぬるい湯を熱くすることもできる。
次の日に沸かしなおすのはやったことないけど、
湯を半分すてて、残りを足してから保温で沸かすのはやってるよ。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 14:34
水道代がかかるな。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 21:53
ガスの方が出し忘れがあって、
返って水道代高かったです。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 22:41
>>303
ガスの人って、浴槽の湯は入れ替えないの?

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 22:52
エコキュートってチラシ入ってたど高すぎるわ。

あんな値段してたらいくら光熱費が安くなっても
永遠に元取れないじゃんかよ・・・。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 22:54
>306
補助金が利用できるよ。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 22:56
>>307
それ利用するといくらぐらいで買えますか?

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/01 00:39
                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< 電温電温!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< 電温電温電温!
  電温〜〜〜!   >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /


310 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/01 00:42
>>308
そこまでわかったら検索すればいいじゃん…
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E3%82%A8%E3%82%B3%E3%82%AD%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%88+%E8%A3%9C%E5%8A%A9%E9%87%91

財団法人 ヒートポンプ・蓄熱センター
http://www.hptcj.or.jp/


311 :電気肉便器たまんねぇ:02/11/01 00:48
  

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/01 00:52
>>310
遅いんだよ。
お前らほんと公務員的な仕事しかできねーな(w

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/01 11:26
>>312
プッ
一般ユーザー煽っても無駄だよ

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/01 14:58
>>313
プッ 

必死だなw

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/02 00:59
>>314
一般ユーザーだって言うのも信じられないほどガス屋は経営逼迫してんの?

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/02 07:29
ガス会社は燃料電池で応戦せよ。温水+電力で効率80%

317 :http:// 218-42-246-35.eonet.ne.jp.2ch.net/:02/11/02 08:36
>316
家庭用燃料電池普及するとは
思えないけど。普及すると
思っているの。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/02 21:27
今年はオール電化キャンペーンだね!

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/02 21:55
>318
10月から12月の期間中に
各地で実施しているよ。

320 :文無し:02/11/03 00:38
>>286
お風呂の熱源は、「お得さ」と「価格変更の自由度」と「各家庭の家族構成」で大きく変動すると思う。
ランニングコストで考えるとこんな感じかな。
<お風呂を使う家族の人数が、毎日変化する家庭>
・灯油>都市ガス>プロパンガス>深夜電力(割引時間外の追い炊きで自爆)
<お風呂を使う家族の人数が、変わらない家庭>
・深夜電力(タンク水量内で生活すると追い炊きが起きない)>灯油>都市ガス>プロパンガス
<住まいの理由(アパート等)で、事実上電気温水器を置けない家庭>
・灯油>都市ガス(契約の主体が世帯主。料金メニューの変更が簡単)>プロパンガス(世帯主が表に出る余地が少ない。大家が契約するプロパン会社による。)

>>293
>>あんなタンクにお湯を溜めておくのって不衛生的だと思うが・・・。
>>何十年も掃除一切しないんだろ?
 掃除。。そりゃ持ち主の責任だよ。
 賃貸で、まともな大家だったら各戸に定期点検と清掃をちゃんと入れます。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/03 06:26
タンクにお湯ためて→不衛生?
石清水は飲めないな、そーいう人は。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/03 06:40
マンションの屋上貯水槽なんかとは
比較にならないほどきれいだ。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/03 09:44
>307
国の補助金が最大
128,000円です。
詳細は、最寄りの
電力会社に確認して
下さい。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/03 16:18
>>323
電力会社って公務員的で対応良くないと友達が言っていましたが
本当ですか?

325 :文無し:02/11/03 20:53
320の一部補足。「>」の不等号の意味は、「お得さ大>お得さ小」って意味です。
>>286
お風呂の熱源は、「お得さ」と「価格変更の自由度」と「各家庭の家族構成」で大きく変動すると思う。
ランニングコストで考えるとこんな感じかな。
<お風呂を使う家族の人数が、毎日変化する家庭>
・灯油>都市ガス>プロパンガス>深夜電力(割引時間外の追い炊きで自爆)
<お風呂を使う家族の人数が、変わらない家庭>
・深夜電力(タンク水量内で生活すると追い炊きが起きない)>灯油>都市ガス>プロパンガス
<住まいの理由(アパート等)で、事実上電気温水器を置けない家庭>
・灯油>都市ガス(契約の主体が世帯主。料金メニューの変更が簡単)>プロパンガス(世帯主が表に出る余地が少ない。大家が契約するプロパン会社による。)

>>293
>>あんなタンクにお湯を溜めておくのって不衛生的だと思うが・・・。
>>何十年も掃除一切しないんだろ?
 掃除。。そりゃ持ち主の責任だよ。
 賃貸で、まともな大家だったら各戸に定期点検と清掃をちゃんと入れます。


326 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/03 21:08
>324
電力会社の対応は、
親切、丁寧でしたよ。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/04 00:55
大卒が電気温水器の訪問販売云々という話って、電力落ちた香具師が腹いせに言ってるだけだよね・・・?

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/04 02:27
>>327
これマジネタ
今年の某学会(電力会社関係者多し)の懇親会で、
その話をネタに盛り上がってシモータ
そんな漏れも電力社員
槍田逝ってくる

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/04 14:44
>>328
本当に電力社員か?
内定者のような気がする。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/04 20:41
   /)  /)
  /  ⌒  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ●_ ●  | < 328だけど本当に電力社員だよピカッ☆
 (〇 〜  〇 |  \________
 /       |
 |     |_/ |


331 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/05 23:06
使えるお湯の量が決まっている(沸き増しが出来るが限度あり)
追い炊きができない。ただでさえ温水器は高いのに追い炊き機能付きはもっと高い
場所を取る(とにかくでかい)
使わなくても電気代がかかる



332 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/05 23:11

ガス給湯器も電気代がかかる罠。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/05 23:33
電気温水器高すぎ。
浴槽の冷めた湯を暖めれる機能付きのやつ。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/06 00:00
   /)  /)
  /  ⌒  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ●_ ●  | < >>333差し湯をしなさいピカッ☆
 (〇 〜  〇 |  \________
 /       |
 |     |_/ |


335 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/06 00:04
>>334
めんどくさいじゃん。
今のガスのなら1分ぐらいでかなり高温にできるからね

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/06 20:48
   /)  /)
  /  ⌒  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ●_ ●  | < TOTOから昼間の沸き増しに蓄熱使う
 (〇 〜  〇 |  \________温水器でたらしいねピカッ☆
 /       |
 |     |_/ |



337 :琺瑯引きタンク:02/11/06 21:01
昔の鉄の琺瑯引きタンク製のものは水質により寿命が大きく左右され
4年2ヶ月で壊れた。(漏水)
タンク本体に5年間の保証がついていたので無償で交換してもらったが
6年弱でまた壊れた。マネシタ製
3台目のステンレスになってから7年経ったが、まだ大丈夫。
今のは良くできている。ガタピシ製

機械的な回転部分がない機器は故障が少ないと思われ。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/06 22:20
   /)  /)
  /  ⌒  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ●_ ●  | < ユポカ→ダイヤホットだねピカッ☆
 (〇 〜  〇 |  \________
 /       |
 |     |_/ |


339 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/06 22:31
>>338
1行レスのくせにAAうぜぇよ

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/06 23:11
>>339
禿同

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/07 21:15
   /)  /)
  /  ⌒  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ●_ ●  | < 君たち家に電気温水器つけてる?
 (〇 〜  〇 |  \________
 /       |
 |     |_/ |



342 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/07 21:53
>>341
使ってるよ!
それよりAAうぜーっての!(怒

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/16 22:34
電気温水器は原発の余剰電力を消費させるための戦力会社の罠。
原子力発電は昼夜で出力の調整が出来ないため、夜間の電気消費を増やす必要がある。
そもそも熱で発電してそれをまた熱に変えるんだからエネルギー変換効率悪すぎ。
よって電気温水器は環境に悪い

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 01:26
>>343
ネタとしか思えないが、レスしとく。
電気温水器のために原子力発電があるわけじゃないし。
余剰電力を消費できる機器は電気温水器だけじゃないし。
余剰電力を無駄にするほうがよっぽどもったいないわな。
熱をそのまま輸送できる方法がありゃ、いちばんいいけどな。

345 :名無しさん@お腹いっぱい:02/11/17 07:55
二年前新築を機会にオール電化にしました。電力の下請け会社の社員でしたので
当初は会社側から”家に電温つけろ”とゆう無言の圧力もあり設置しました。
契約は時間帯別です。結果からゆうと電温とHI調理器と電気料金には満足しています。
やはり家の中に火がないのは安心で、石油ボイラーのような臭いや音が出ないの
もお隣がうるさい人などで助かっています。
ただしオール電化にしないと、メリットは少なくなると思います。
でも火が台所にない安心感はとてもすばらしい
ただし冬は石油ファンヒター使っています。床暖までやれば完璧だったかも?


346 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 09:28
ガスファンヒーターを使えない家なんて
電力関係者以外は普通住みたくないだろう。

ガスファンヒーターはまじで最強。
このスレは電温スレだから、電温のことにも触れると、
電気温水器より、ガス給湯器の方が使い勝手がいいと思う。
初期の購入代金を考えると月々の料金が割り引かれたところで
元が取れるかどうか微妙だと思われ。

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 09:29
少なくともガス給湯、ガスコンロを電温、IHにあえて変える必要性は見つからないんじゃない?

348 :名無しさん@お腹いっぱい:02/11/17 10:15
買い替え時にガスから電化に
すればいいんじゃないの。
温水器、IHにすると、毎月の光熱費が
50%程度になりました。5年間でイニシャル
コストもペイできると思っています。
温水器の耐久年数も15年程度で、ガス給湯機より、
長いことも利点だと思う。
ガス給湯機は、着火点部分が
5年程度ですぐ壊れました。

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 13:59
>>346
ガスファンヒーターを使う理由がないわなぁ。
マジ最強ってなんだよ(笑い
ガス代高いし、ガス会社だって推進してる、
TESみたいに温水にして暖房したほうが快適なの知らない人のかな。
寒冷地じゃFF灯油だしな、なに言ってんだか。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 20:47
>>344
電気温水器のためだけに原発があるんじゃなくて原発のために電気温水器があるんだよ!!
余剰電気を有効利用していると謳っているエコアイスも然り。
電力会社が原発の発電量の割合を増やすために仕方がなく夜間の余剰電気を使ってるだけ。
火力なら微妙な出力調整も出来てよっぽどいいと思うのだが…。

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 21:02

原発ゼロの沖縄電力も、電気温水器を売っているから
原発推進派だー!!

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 21:06
>>351
まぁ確かにそれは言えるな。
同じ日本で差別しちゃいかんと考えたんじゃないのか?

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 21:11
>>351

原発ゼロのオーストラリアも、日本以上に
電気温水器を使いまくっているから
原発推進派ですよ。

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 22:02
原発の出力が出来ないのは今の技術。ある程度仕方ない。
家庭用の電温でどのくらいの夜間率があるかどうか知らないが、
昼夜の差が無くなったら、電気代は極端に下がるだろうな。

355 :恵也 ◆1BgPjyxSE. :02/11/17 22:46
>>345
>昼夜の差が無くなったら、電気代は極端に下がるだろうな。

馬鹿か?
今の夜の極端な割引が無くなるだけ。
電気代を下げれば、儲けが減るだけ。独占企業がそれをやる時は
なんか理由があるはず。世の中にそんなアマチャンは居ない。

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 20:37
恵也 ◆1BgPjyxSE はヴァカだから放置プレイでよろしく!

そんで、マジレスであるが、
>昼夜の差が無くなったら、電気代は極端に下がるだろうな。
極端には下がらないが、下がるのは確実。
夏季ピーク用の設備が減らせる&冗長性を落とせるのは大きい。

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 20:47
>>349
ガス使ってみな、ほんと便利だよ。
オール電化にしてしまったから渋々石油ファンヒーターで我慢しているけど。

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 20:49
>>348
買い替えのとき、電温&IHにしたらかなり高いよ。
元が取れないよ。
ガスコンロ2万に対してIH23万だったよ。
温水器も40万って言われたし。

それにコンロと給湯器同時に買い替え時期が来ることなんて考えられないし。

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 21:05
>>357
オール電化なら、なおさら蓄熱暖房機使ってみなって。
こんな便利で安全なものないよ。
温風暖房より輻射熱暖房が間違いなく快適だってば。

>>358
IH23万って定価じゃないさ。それにIHと同等のグルメ7とか付いた
コンロだと2万じゃ買えないでしょ。
たいていの家庭ではガス時代と比べて光熱費が半分以下になってるから、
5〜6年くらいで元取れるみたいよ。
電温の寿命は15年くらいって言われてるし。ほんとかどうか知らんけど。

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 22:23
石油給湯器(水道直圧式)のやつが一番!

自動?のやつならなおいいよ!

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 23:14
石油になれると、高いガスなんか使うのがばからしく思える。

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/19 00:00
>>359
>蓄熱暖房機
また、高い金払わすんだろ?w

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/19 00:01
漏れのいめーじ
給湯器 ガス>>石油=電気
コンロ  ガス>>>>>>電気
暖房   ガス>>石油>>>電気

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/19 01:37
>>363
灯油→安い(でも都心じゃ灯油タンクは置けないわな)
電気→オール電化でそれなりのをそろえれば安い
ガス→なにをやっても安くなる方法がない

365 :名無しさん@お腹いっぱい:02/11/19 23:03
>363
ガスが一番イメージいいわけないやろが。
都市ガスは、オール電化住宅よりもかなり
ランニングコストが高いよ。

366 :水が出た:02/11/22 19:59
近頃、年寄りを除いて、家族全員風呂に入る時間帯が
遅くなり23時以降になることが多い。
1番バッターの年寄りは20時過ぎに入るが、その後が遅くなる。
ぬるいので熱い湯を足そうとすると水が出てくる始末。???
当たり前だが、23時をまわると温水器に通電され、
タンク内に対流が始まり、残湯が少ないと急激に湯温が下がる。
ガス等の追い炊き機能がない風呂は困ってしまう。
やはり続けて入るのがベスト。

電気温水器(スタンダード)だけにたよる風呂はダメ。

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/22 23:10
>>366
それはいつのやつだ?
ふつうは上から沸かして上から取るんじゃないのか?
うちのは使い切る寸前でもそんなことおきないぞ。

368 ::02/11/26 21:19
標準仕様の温水器のヒーターの位置はタンクの下部だ。
追い炊き機能がついている上等のは上下についている。
ヒーターが部品として交換できたら相当寿命が伸びるのは間違いない。

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/26 21:27
>ヒーターが部品として交換できたら
できますけど、何か?

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/26 21:28
25歳。
去年まで金無し君だったけど、オンラインカジノとパチンコで
二年で350万貯めた。一度やってみなよ。
初回のみだけど、1ドル以上のチップを買えば30ドル(4000円くらい)貰える。
もらうだけもらってプレイせずに換金することもできるし、ルーレットで赤か黒に
思い切って賭けてしまえば50パーセントで二倍になる。
金なきゃオフラインでゲームすればいいだけ。暇つぶしになる。
ビデオポーカーとかスロとか色々あるのでマジでお勧め。
http://www.imperialcasino.com/~1j4z/japanese/

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/27 22:43
>>370
おー350万たまったらエコキュート5台買えるな!
さっそくやってみよう。

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/08 03:13
>>368ナショナルの電音は上から沸かす機種が主流だ。勉強しないと電音売れないぞ。ユパックにもそんなのあったが、つぶれてしまった

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/08 05:49
>ルーレットで赤か黒に
>思い切って賭けてしまえば50パーセントで二倍になる。

ルーレットの基本原もを知らないバカ。w
こういう話に引っかかるのが、あほのケイヤ



374 :追い炊き専門:02/12/09 20:16
井戸があるんで、(上下水道代節約のために)ポンプで浴槽に一度落としてから
石油給湯器内部の循環ポンプで、39度まで追い炊き?して使っていましたが
今日使おうと思ったら電源も入らず壊れてしまいました。(14年間使用しました)
日立の電温で、追い炊き上手ってありますよね。これを同じように冷水から
追い炊きして使用している方いますか?

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 21:33
>>374
どっかで話は読んだことがある。
説明書にはダメって書いてあるが、
ガスのときよりちょっと時間が長い程度で沸くって言ってた。
日立のは熱交換器でタンクの熱を使うので、
お湯が冷めるのがまずいんじゃないのかな?

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 21:59
そういえばクーラーの排熱って湯沸かしに使えないのかなあ...

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 22:00
浴槽に汲み上げた井戸水200Lの温度が17度
電温タンク内に沸き上げた湯400Lの温度が87度
として、
浴槽の井戸水が42度に上がるまで熱交換すると
電温タンク内の湯は69.5度まで下がる。
熱ロスを全く無視してるけど、
これだったら何んとか使えるんでは?

378 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/12/09 23:36
水力発電の比重が小さくなった今,エネルギーの変換効率,送配電損失,電気→熱,熱損失から熱源にジュール熱を使う意味がない。
温廃水の利用を考えろ。

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/10 01:33
>>376
うちのはエアコンの廃熱でお湯沸かすよ。
夏場はまず大気熱を使って温度上げて、あとはエアコンの廃熱で沸かします。
湯沸し代ゼロ円です。
夜間に冷水を溜めて、昼の冷房に使います。
冬はお湯をヒーポンの霜取りに使います。冬場はエアコン使わないけど。

380 :追い炊き専門:02/12/11 00:14
>>375、377
サンキュー!
おかげさまで、追い炊き電温を入れることにしました。
タイムスイッチを東電に支給してもらって「ナイト10」で契約しようと
おもっているのですが、宅内で3Kw(30A)、電温で6Kwトータルでは9Kwと
なりますが、タイムスイッチでの電温は、6Kwそのままでは無く、時間帯が
限られていることから、係数をかけて???かなり少ない電力契約容量とみなして
宅内と合算して、契約容量を決めるとどこかで読んだ記憶があるのですが
詳細ご存じでしたらおしえてください。6kwまでとそれ以上で基本料金がかなり
違うので気になっています・・・・。

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/11 22:55
電気温水器、シャワーの水圧低い・・・

382 :高圧です:02/12/11 23:20
>>381
うちの温水器は標準圧力型で、1.5kgf/cuとなる減圧弁を付けているから
2階でも、恐ろしいほどの蛇口水圧です。
違法ではありますが・・・・。(法律では1.0kgf/cu以下を義務づけ)
これに変えてみては?!

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 13:27
>>382
違法だし、メーカー保証対象外になるけど、実際電気温水器のタンクって
5.0kgf/cuくらいの圧力には耐えられるように設計しているから、この程度
であればいいんじゃないの?

384 :高圧です:02/12/14 18:40
>>383
そうですよね。
気になる点としては、わずかにウオーターハンマー現象が発生すること
くらいです。
これ、おすすめです。

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 18:53

http://petitmomo.com/mm/

ここがちょっぴりエッチ系のめぐが運営している出会いサイトです。
もしよかったら使ってみて、、、
ヨロシクです。

めぐ(^o^)-☆


386 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/16 11:45
違法改造じゃ、事故があっても補償されないじゃん。そんなもん家庭に持ち込めるわけがない。

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/22 22:27
危険なオール電化のボイラー!
http://www6.plala.or.jp/taronpe/index.html

このHPどうよ?漏れもこの会社のボイラー使ってるんだけど。

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 09:28
私んちオール電化です。
プロパンガス地域だったんで、光熱費は格段やすくなりましたよ。
でも、これからはエコキュートでしょう。都市ガスの5分の1だそうですよ。
従来温水器の3分の1の光熱費だって。今度はこれにしよう。
トヨタ自動車の社員は車は必ずトヨタでしょ。中電社員も給湯は必ず温水器
にしましょ。


389 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 11:26
25歳。
去年まで金無し君だったけど、オンラインカジノとパチンコで
二年で350万貯めた。一度やってみなよ。
初回のみだけど、1ドル以上のチップを買えば30ドル(4000円くらい)貰える。
もらうだけもらってプレイせずに換金することもできるし、ルーレットで赤か黒に
思い切って賭けてしまえば50パーセントで二倍になる。
金なきゃオフラインでゲームすればいいだけ。暇つぶしになる。
ビデオポーカーとかスロとか色々あるのでマジでお勧め。
http://www.imperialcasino.com/~1j4z/japanese/

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 01:44
>>389
だからエコキュートが5台買えるって書いただろ(怒
でもやらねーけどな(怒
つーか、おまえ2年で350万溜まったのになんで去年は金なし君なんだよ(怒
この宣伝うぜーなぁ

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 16:58
>>389
コピペに反応するなよ・・・

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 17:30
>>391
コピペというか、スクリプトで自動書き込みでしょ。


393 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/01 08:01
電気温水器って、最低!!

大掃除でお昼間にお湯を使ったら、お風呂に入る前に水しか出なくなった。

昨晩は彼女と姫初めをしようと思ってたのに、来てた彼女が白けちゃった。

クソ!!

(賃貸だから確かじゃないが、俺ん家の電気温水器は5人家族用らしい。)

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/01 09:13
>>393
うちの田舎も電気温水器で、普段は絶対にお湯切れたりはしない
らしいんだけど、正月とお盆に一家郎等が帰ってくると、いとも簡単に
お湯切れする。
普通電力でお湯を追加するにしても、シャワーの使用量ほどの勢いでは
お湯増えないから、ほとんど意味ないし。
ということで、効率いいのは百も承知なんだけど、個人的には悪印象(苦笑)


395 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/01 22:10
電気温水器 正直言って 親戚 知人 友人にだけ
薦めるほうが賢いですよ
お隣に 社員特別割引価格ですからと薦めて 設置以来 
口も聞いてくれません マジで 大変な毎日です
話が違うということで 怒ってるらしいです 営業所の人が
良い点だけPRしたらしく 悪い点も ちゃんと説明しとかないと
こういう羽目になりますよ マジ まずいっす トホホです

396 :名無しさん@お腹いっぱい:03/01/01 23:53
販売するのに
誰が欠点を説明
するぼけがおるんじゃ。
平和やのう。

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/02 00:57
>>390
>つーか、おまえ2年で350万溜まったのになんで去年は金なし君なんだよ(怒

わろたー

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/02 06:10
>>380
それだと50Aまで最低の基本料金(1200円)でいいハズ
30Aじゃもったい
追い抱きいれる場合はタイムスイッチじゃなくて本体制御だよ
本体の時計の五前後後を間違わないように注意

399 :^^^^^^^:03/01/02 06:35
http://kinbou,zone.ne.jp

400 :追い炊き専門:03/01/02 12:25
>>398
サンクス!
「みあい」という計算方法により、おっしゃるとおり1,200円で済むようです。
ただ、電柱から引込線取付点までの配線が細いため太い線に交換になってしまいました。
ナイト10の1契約で、2計量(宅内と電温のTS)となっています。

401 :追い炊き専門:03/01/02 13:32
>>398
ごめん。
「追い炊き」は、ヒーターでは無くて、タンク内のお湯と風呂の浴槽の水を
熱交換するための意味合いでした。説明不足でスマソ。


402 :山崎渉:03/01/07 13:50
(^^)

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 14:36
age荒らしで消えかけ。いキロ。


404 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 15:42
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

 http://www5b.biglobe.ne.jp/~ryo-kyo/osu.html

_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

405 :名無しさん@お腹いっぱい:03/01/13 08:15
ガスに比べて耐用年数が1.5〜2倍。
ガス給湯器:5〜10年
電気温水器:15〜20年

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/14 09:11
きちゃないステンレス釜のなか。

http://www.hiwasaki-oil.co.jp/gas/gasland/


407 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/17 19:57
確かにタンクの中はこうるんだろうねー。
でもね、水道管の中も凄いよ?

それはともかく、経済性とか効率とか云々言うけど
それはみんな供給会社の方の問題であって、
家庭はどっちでも使った分しか払わんのよ。
となると、同じ暮らしなら安いほうがいい。
オール電化にした場合は、
どうしてもガスは勝てんのよ。
灯油の要らない比較的温暖な地域なら、
蓄熱暖房機は快適だよ〜?
不快な日もあるけどね。

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/18 16:20
>>407
電気屋うざい。
確かに水道管もアレだろうが、電気温水器の「飲めません。」宣言は
「飲めます。」ってうたってるガス給湯器よりも明らかに不衛生ってことだろ。
しかも設置場所取るし、その日の風呂張りなおしも不可能だし、
シャワーでお湯ジャージャー使うときも気を使うし、不便さを強いた上での、
つまり、「同じ暮らしじゃない」上でのランニングコストの安さだろ。
その不便さを気にしないというなら電気温水器使えば?って感じだが。

ちなみにうちは関西だが、暖房にわざわざ蓄熱暖房機なんか使うかゴラァ!
素直にエアコンじゃ。寒いときには短時間だけセラミックファンヒーターも
併用するけどな。石油ファンヒーターなんか臭くて手間が掛かる機械を
使うやつの気が知れん。だいたい、夏に仕舞う場所もコストの一部なんだよ。
ん?ガス暖房?なにそれ?バカじゃない?







ガクガク電気屋もガス屋も両方敵に回してしまったブルブル・・・・・・・・。


409 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/18 16:40
そんなによけりゃあもっと普及してるよ。詐欺商法みたいなもんじゃないか。
よく調べて見ろ。


410 :408:03/01/18 16:55
>>409
知ーらね、俺そこまで言えないよブルブル・・・・・・・
(↑他人のはしごをはずす奴。)


411 :山崎渉:03/01/18 21:28
(^^)

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/18 23:20
家ごとに化石燃料燃やしてお湯を沸かすと二酸化炭素がたくさん出ます。
環境問題考えてホスィです。
火力発電なら効率がずっといいはずです。
使い勝手が悪くても、電気温水器は環境によろしいのです!

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/18 23:43
>>412
それはうっそでーす♪
通常型電気温水器は、燃料代は安いですが、二酸化炭素排出量は
深夜の原子力発電を考慮してもなお多いので、環境にはやさしくありません。
ガス給湯器は、80%(潜熱回収型なら95%)という超高熱効率で
お湯を暖めるため、50%前後の火力発電よりもはるかに効率高いです。

なお、エコキュートはガス給湯器よりも二酸化炭素排出量少ないです。
というか、精製された高純度なエネルギーである電力で、ヒートポンプを
動かさずに電熱線で発熱させるだなんて、エネルギー利用的には狂ってる。


414 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/19 03:20
エコキュート
http://www.tepco.co.jp/custom/e_cute/index-j.html



415 :電温ですが次は:03/01/20 20:33
私も、電温を2台(店舗と自宅で)使用していますが、理由は「機器代や電気代を含めたトータルコストが安い」からです。
ただ、次はエコキュートにするつもりです。
電温は、投入電力1に対して仕事量1しかしませんが、エコキュートのような
ヒートポンプ給湯は、投入電力1に対して仕事量は最低3以上もこなします。
早く電温とバトンタッチできるくらいに低価格になるといいのですが・・・・!!




416 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 22:19
>>408
ガス給湯器の取扱説明書読んでごらん。
どの給湯器も「直接飲料には適しません」
という趣旨の注意書きがあるよ。
PL法を意識してんじゃない。

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 22:43
電気温水器はなぜ電力会社が売るんだ?
確かに夜間電力の利用促進→電力の平準化につながるんだろうけど,
そんなことふつうの会社はしないだろう?
ガソリンスタンドが車を売るか?

俺の地元は九州だけど,帰るたびに気になっていたのだが,九州電 は
氷蓄熱,エコアイスでさえTVCMやってたぞ?
馬鹿じゃないかっておもう。だれにむかってそんなことやってんだ?
だれが理解できんだよ,まったく。
通産省の役人相手にやるくらなら,電気代下げるよっておもった。
電気料金のたくさんあるコースについてはまったくお知らせしなくせに,
こんなことに時間と金を使ってるんだから,まったく偉い会社だよ,電力は。

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 00:01
>>417
>電気温水器はなぜ電力会社が売るんだ?

ガス会社もガス給湯器を売っていますが何か?

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/24 01:14
>>413
そりゃ、エコキュや一部のガスはいいだろうが、その他はダメだろう
412が言いたいのは灯油とかではないのか?

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/30 21:09
今まで一軒家で一人暮らししてたけど、
今年結婚して二人暮しになりまつ。
で、リフォームついでにオール電化にしてしまおうと思うのですが、
ほんとにお得なのかなぁ?
電気温水器を置く場所はあるんだけど、なんか不安。
お湯の使用量に制限があるなんて・・・

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/31 01:20
>420
お湯の使用量が不安定でしたらやはりエコキュートがお勧め。高いけど補助がつくし,燃費は本当にお得です。でもちょっと音がうるさいかも(ガスボイラーもうるさいけどね)。

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/01 01:10
>>420

ま、試してみて、報告してくれ。オレは電気温水器は多分二度と使わないと思うが、
いい報告があればまた考えてみる。



423 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/01 07:49
関電の「はぴeパッケージ」を
利用して電気温水器、IHをリースしました。
1年以上たつが、光熱費が40%程安く
つき家計が大変助かっています。
イニシャルコストが気になる人は、
リースも便利ですよ。

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/04 14:59
>>423
(埼玉県・42歳・主婦)

・・・・・・・とか文末に書いて、パンフレットとか広告とかに載ってそうなレスだ。



425 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/10 00:50
やっぱり三菱電気のエコキューでしょ!

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/10 15:57
社員で仕方なく温水器設置したけど使ってるのは
ガスという人がけっこういます。
管理職もそう言ってはばからない温水器とは・・・。

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/10 17:10
**************************************

http://www5b.biglobe.ne.jp/~ryo-kyo/osu.html

**************************************

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/11 02:25
>>426
四国の新築家屋への電気温水器設置率60%オーバーってちょっとビビるんだけど。
なんであんなに意味不明に電気温水器率高いん? >四国および中国


429 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/12 19:45
四国って、太陽熱温水器の設置率も高くなかったっけ。関係あるかな。


430 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/09 22:36
>>428
お年寄りが多いからかな。火を使わなくてすむから。
あとは家が広いから。都心の家じゃ温水タンクは置けないし。
それとも単に電力会社の営業努力の差かな?

431 :山崎渉:03/03/13 14:00
(^^)

432 :山崎渉:03/04/17 09:09
(^^)

433 :温水器のセールスマン:03/04/19 04:48
>428
中国・四国地方の電気温水器設置率が高いのは単純に関東・関西地区と比較してガス料金が高いからではないでしょうか。
さらに、電力会社系列の温水器メーカー及び電力系販売代理店の営業度努力でしょうか?

434 :(´д`;)ハァハァ :03/04/19 06:53
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

435 :首都圏在住:03/04/19 21:11
正直、東京で電気温水器なんか使ってる人なんかあまりいない。やはり、東京ガスの影響が大きいのか?要はメディアと営業力のおかげ。

436 :山崎渉:03/04/20 03:17
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

437 :山崎渉:03/05/28 14:22
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

438 :通話料無料の公衆電話ができたんだって!!:03/05/28 16:09
http://bestranking.misty.ne.jp/gamble/enter.cgi?id=yami83


439 :bloom:03/05/28 16:36
http://homepage.mac.com/ayaya16/

440 :あぼーん:03/05/28 16:36
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/moe/hankaku07.html

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 19:18
■■融資枠拡大キャンペーン実施中■■

●お金を借りたことが身内の人、勤務先にバレ無いよう
 徹底したサービスを行っています。
●アルバイト、失業中の方でも30万まで融資致します。
http://38370701.com/
i-mode http://38370701.com/i/


442 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 20:14
直接訪問もあれだが 広告貼り付けうぜー

443 :山崎 渉:03/07/12 10:52

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

444 :山崎 渉:03/07/15 13:08

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

445 :名無電力14001:03/07/20 14:25
ヒートポンプ式給湯器(エコキュート)で、時間帯別/季節別時間帯別の契約ではなく、深夜電力契約で使えるやつ探してるんですがありますか?
尚、深夜電力契約とはこれ↓の事です。
探してる理由は、時間帯別/季節別時間帯別契約だと、日中の電力料金単価が高いから、エコキュートの経済性が相殺され低下してしまうからです。
もちろん、日中の機能が限られてしまうのは、承知の上です。
よろしくお願いしまつ。

http://www.tepco.co.jp/e-rates/custom/gokatei/shinya/index-j.html

446 :60Hz:03/07/21 10:57
>>445
探してもみつからない。誰か探してあげてください。わが家のオール電化計画も当分お預け。

リモコンがついている以上、昼間時の待機電力をどこかから供給してやらないとリモコンが作動しない。リモコンなしを探してもどうしても見当たらない。
切り替えスイッチをつけて、お湯を使うときは従量電灯に切り替えてからリモコンを操作すべし(しかし不便極まりない)


447 :名無電力14001:03/07/21 11:06
こうして原発は増設していくんだね。。。
電気でお湯を沸かすなんて、なんて無駄なことを・・・・。

448 :名無電力14001:03/07/21 11:08
エコキュートはヒートポンプだからたいして無駄じゃないよ。

449 :名無電力14001:03/07/21 11:15
格安で買えるプリペイド携帯電話はいかがでしょうか?

★2台目、受信専用に。
★毎月の電話代が気になる方に。(基本料金は月1000円!)
★その他用途色々。購入時、身分証は不要です。郵便局留め発送可!
★写メール対応機・ラインナップも豊富!

詳しくはHPをご覧下さい。※代理店も募集しております。
http://www.suimu.com/prepaid/j-prek/

450 :名無電力14001:03/07/21 11:30
>>445
????
ヒートポンプだと、消費電力量は電気温水器の1/3以下、
よって昼間運転での電気代も深夜利用の電気温水器並みですが?
どんな使い方をすれば、昼間だけ運転するような事態に
なるのかわかりませんが?

どうしてもというなら、「深夜運転のみ」モードが選択できる
エコキュートがありますが。

451 :なまえをいれてください:03/07/21 12:08
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

452 :名無電力14001:03/07/21 16:01
最近の電気温水器(電熱ヒーター式)も深夜電力契約で使えるタイプが減っております。
季節別/時間帯別契約は、日中の電気料金単価が高く節電を促す効果があるから、深夜電力契約を季節別/時間帯別契約にシフトさせる狙いがあるのではないかと思います。
尚、電気温水器の型式で、適用できる契約が決められているので、季節別/時間帯別契約を深夜電力契約で使用したり、その逆もできません。
450さんが言っている深夜運転のみモードとは、加熱運転を電気料金が安い夜しか行わないモード(お湯が不足しても追い炊きしない)で、深夜電力契約に対応させるモードではないと思われます。

453 :60Hz:03/07/22 23:10
>>452
時間帯別電灯は平均的な人にとって電気代が1〜2割は割高になることは公知である。(夜起きて昼寝る人等はこの限りではない)
季節別時間帯別電灯も関西電力のやつはともかく、東京電力のやつは夏なんか割高さが目に余る。土曜日曜祝日でも平日料金を取られるのが致命的。
深夜電力+従量電灯で何とかしたほうが経済的である(特に東京の人は)

深夜電力契約用電気温水器を時間帯別契約で使用すると >>280 のようになっちゃう。自前でタイマーを設置しなきゃダメ
逆にすると、昼間は停電でリモコンが作動しないし、温度調整も動作しない。温水器のタイマーが狂っちゃって今度夜になっても炊き始めない。
電熱ヒーター式電気温水器には、リモコンなし給湯専用 又は 加熱電源は深夜電力から制御電源は従量電灯から取る(つまり差し込みプラグが2個出ている) 製品があり、追い焚きを諦めれば深夜電力で使うことが出来る。
しかし、エコキュートにはそんな製品は今のところ見当たらない。給湯専用エコキュートにもリモコンがついていて、24時間給電を要求する
深夜時間が終わったら切り替えスイッチを従量電灯に切り替えて夜の11時に再度スイッチを深夜電力側に倒せばすむ話ではあるが、毎日の世話が大変

もう少し待てば、もっとよい製品がでるかもしれない...独占企業が妨害するからダメかも?


454 :名無電力14001:03/07/22 23:41
うーん、やはり灯油給湯器にしようかな。イニシャルコスト&燃料費共に安いからね。ガスコンロをIHにすればプロパン解約できて、空いたボンベのスペースに給湯器のタンク設置しちゃおうかな。
余談だけど、エネオスカードは灯油のポイント還元率良いよ。そして、ポイント計算の区切りである、税込み500円単位で買おう(セコ過ぎかな)。←いやいや、この御時世シッカリせにゃアカン。

455 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 02:50
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

456 :山崎 渉:03/08/15 18:20
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

457 :名無電力14001:03/08/18 18:16

【衝撃グロ吐き気】
精子の映像x600倍。オリジナル。顕微鏡+ビデオカメラで。(約5MB・22秒)
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/3863/x600bai-seisi1.avi

458 :名無電力14001:03/08/25 02:00
>>450
今年の資源エネルギー学会の住環研の論文だと、
最も良いケースでCO2ヒートポンプのCOPが2以下だったような。
最悪のケースでは1未満だったし・・・。
ま、あの論文はケース数も少ないし、どうせ東京とかその周辺の
サンプルだろうから、CO2HPにとっては最悪の条件なんだろうけど。

459 :名無電力14001:03/08/25 09:38
うちのエコキュの今月の実測値は1ヶ月風呂に入りまくって115kWh=約660円でした。
今は真夏だから条件は良すぎなんだけど、最後の一週間以外は春秋なみの気温だったしね。

論文のCOPが2以下というのが仮に事実であったとしても、実際のランニングコストは
他のどの方式の給湯器より低いと思われ。(ただし寒冷地をのぞく)

ちなみにうちは大阪。

460 :名無電力14001:03/09/21 18:01
学生アパートに住んでいるのですが、電気代が異常に高いことに気が付きました。
電気を余り使わない友人が3000円程度、PCを二台稼動させクーラーをがんがん使っている友人が6000円程度。
それに対し、PC一台クーラーは余り使わない私も8000円前後。
電気温水器の設定が間違っているのでは?との指摘を友人から受け確認してみるも設定は同じで、
夜11時から通電を開始するようになっている。

私は通常11時就寝4時半起床の生活をしていて
朝五時半ごろ風呂に入るのですが、確認したところ七時には100L(満杯)になっています。
昼間使うと夜まで50Lとかになっているのですが、丁度切替時に大量にお湯を使うと
昼間電気でお湯を沸かしたりするんでしょうか?
電力会社で原因とか教えてくれるモノなんでしょうか?

機種は東芝のHPL−TF158MAです。

461 :某窮伝グループ社員:03/09/21 20:49
マジレスさせていただきます。
申し訳ありませんが、電気契約の区分を教えていただけませんでしょうか?
文章を読む限りでは、どうも時間帯別電灯契約になっているような気がしますが、
これだけでは断言できませんので、確認お願いします。

以下は、契約が時間帯別電灯契約であるということを前提に・・・
東芝のHPL−TF158MAは、時間帯別電灯契約で使用できる機種ですので、もし
契約が時間帯別電灯契約の場合は、朝入浴して湯量が不足した場合は、温水器
の設定次第では昼間の電気でお湯を沸かしてしまう事態が想定されます。
温水器の設定は東芝の社員ではありませんので何ともわかりませんが、取扱い
説明書を参照の上、昼間にお湯を沸かさない設定にされますようお願いします。
多分、追い炊き(沸き増し?)の設定を確認すれば、そのあたり改善可能と思われ。


462 :名無電力14001:03/09/22 21:11
動力のじゃないと無意味

463 :名無電力14001:04/02/18 17:12
追い焚きできるポータブルな製品って前に広告でみたような気がするんだけど
誰かしんない?
深夜電力のみの温水器最悪、、、彼女と一緒に風呂はいっていて、シャンプー中、
いきなり水しかでなくなった。鍋三つにお湯湧かして電気ポットも入れて、
20分くらいアタマアワアワ状態だった

125 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)