2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

誰も知らない下水の放流水

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/06 22:57
富栄養化、環境ホルモン物質を流しつづける
下水道は今後大きな社会問題になると考えられます。

今後の下水処理は更なる技術で処理しなければならない。
その負担は一般庶民の水道料金で払うことになる。

どうしたら良いのだろうか?


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/06 23:00
出してから処理するのではなく出さない

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/06 23:07
知ってた晒製品工場は、深夜になると刺激性の排煙と緑色の廃液を垂れ流してた・・・
出してるようには見せないというのは反則だが、おかげでその街の水道代は日本一安かった。
負担は下流の一般庶民でしれ(wってことなんだろうな・・・

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/06 23:15
環境ホルモンは、今年の夏くらいに完全に否定された。
人間に対する、低濃度毒性は無い。(もちろん高濃度では毒性があるものもある)
アルキルフェノールが一定濃度以上で、水棲生物に影響ありだが、
これも従来の毒性の範囲内。

つまり、環境ホルモンは杞憂だったってこと。
これからも、科学的な研究の報告を無視して騒ぐDQNはいるかもしれないが、
君は騙されないようにね。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/07 00:08
>>4
ほほう、エストロゲン様物質だけが「環境ホルモン」ではなかった
はずなのだけど、有機スズって無罪だっけ?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/07 19:18
ある大物研究者は、下水処理水の膜処理化?は
必要だと言ってました。
ダイオキシンについては、変な値が出ないように
各処理場で工夫してるようです。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/08 01:50
工夫って?
ゴミ焼却の場合は、変なもの燃やさないようにしたり
基準値オーバーの場合、分析を再依頼したりしてごまかしてるよね。
すごいところは捏造してるんだよ。
下水の場合は、どうなんだい?


8 :学会は偽善者の集まり!:02/12/08 01:51
悪質で陰険な嫌がらせを繰り返す偽善者集団創価学会!!
悪質で陰険な嫌がらせを繰り返す偽善者集団創価学会!!
悪質で陰険な嫌がらせを繰り返す偽善者集団創価学会!!
悪質で陰険な嫌がらせを繰り返す偽善者集団創価学会!!
悪質で陰険な嫌がらせを繰り返す偽善者集団創価学会!!
悪質で陰険な嫌がらせを繰り返す偽善者集団創価学会!!
悪質で陰険な嫌がらせを繰り返す偽善者集団創価学会!!
悪質で陰険な嫌がらせを繰り返す偽善者集団創価学会!!
悪質で陰険な嫌がらせを繰り返す偽善者集団創価学会!!
悪質で陰険な嫌がらせを繰り返す偽善者集団創価学会!!
悪質で陰険な嫌がらせを繰り返す偽善者集団創価学会!!
悪質で陰険な嫌がらせを繰り返す偽善者集団創価学会!!


9 :MAC21:02/12/08 02:05
>>6
 それは膜ろ過をしる!ってことじゃぁないでしょうか?
 現在ではところどころの下水処理場で高度処理として
 砂ろ過+塩素処理をしていると思われます。
 それを上回る性能を持った膜処理は現在研究の真っ最中
 でしょう。多分膜のFoulingが問題では?
 いずれにせよ、確かに膜ろ過は効果がありそうですね。
 ってか、溶解性フミン質は膜ではとれないけどね。
 ま、縣濁質も膜でとったらすぐに目詰まりするけどね。
 

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 23:49
処女膜?


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/15 00:26
みんなで考えよう。
ttp://www2.neweb.ne.jp/wc/meitoku/schedule/Schedule.html

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/15 00:26
みんなで考えよう。
ttp://www2.neweb.ne.jp/wc/meitoku/schedule/Schedule.html

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/15 13:28
>>4
下水道処理排水は、環境ホルモンと言われる化学物質より、
生体由来のホルモンが問題になると思われ。

>>6 >>9
膜処理と一言で括るのは問題かと。
飲料水の溶解性不純物については、逆浸透膜とそれ以外に分けた方が良いかと。
環境ホルモンや農薬問題にする場合は特に。

下水道だけでなく、上水道との関連で考えないと、コスト倒れになるのでは。
今の上水道は、飲用以外の用途が大部分を占めるが、雑用水まで合わせて
コストの高い、飲料水レベルの処理をするのは、贅沢過ぎるのでは。
全てを下水道に流し、環境汚染防止を問題にして下水道の処理効果を問題にするのは間違いかと。
アメリカのタホ湖周辺に於ける、環境保護に対する官民の活動を参照されたし。

「湯水の如く」と言う言葉を死語にする時代になったと思われ。
それと、何事もお上にお願いする根性は捨て去るべき時期かと。

14 :研究マン:02/12/15 14:47
未来の地球と子供たちの為に環境保護の為の物作りをしています。偽物が多い中
なんとか本物を目指して研究しています!侍の心を持った紳士淑女いませんか?
研究開発費の援助協力をお願いします!お金儲け重視の方と冷やかしはご遠慮下さい
詳しいことは直接メールでお願いします。
takuya0200@hotmail.comまで宜しくお願いします。本物作りませんか!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/22 21:09
>アメリカのタホ湖周辺に於ける、環境保護に対する官民の活動を参照されたし。

どこにあるのか教えてください。

下水道放流口付近にメス化した生物が多いのはエストラジオールが原因で
その他、農薬も疑われるが今の現状を打破しないとだめですよね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/26 21:24
aho

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/27 02:06
例の三番瀬では、流域まで規制するらしいぞ。
しかも3次処理まで金かけてやるんだと。
そんなんで、東京湾が回復するもんか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/27 12:12
>>15
取り敢えずはこの辺りから
 www.iipr.org/civilscape/case8.html
 tahoe.usgs.gov/
後は自分でリンク辿るなり,検索するなり

現状や打破をどう認識しているか分からないが
御恐れながらお上にお願いなどと、人頼みしている限り何も変わらない。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/27 20:44
東京湾が回復するしないは置いといて

やはり、できることから始めないと始まらないのではないでしょうか?

高度処理よりも、むしろ単独、合併浄化槽の規制強化をする必要が

あります。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/28 10:36
畜産排水もね

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/28 11:08
漁業排水もな

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/30 19:26
農業排水もだ

過剰な施肥、農薬が河川等を汚染させていることは
あまり公にはならないけど、どれだけの農業生産者や管理者
が認知しているか?
デフレ経済で大変だとは思うが生産性重視の農業はやめてほしい。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 10:34
環境ホルモン調べていたら、下水処理水そのものがヤバイことがわかって、
関係者はナリをひそめているらしい。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 21:28
>>13に関連の書き込みが少しある。
下水処理水に「本物の女性ホルモン」が活性を取り戻した形で含まれており、
擬似的な「環境ホルモン」よりも、まだまだ影響が大きいのではないかということ。

調べれば何でも出てきそうだな。下水処理ってーのは。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 21:48
下水の人間生活環境に対する問題は、その大部分が下水放流場所より下流の上水だよね。
コレを回避するためには、都会では完全中水道の整備しかないんじゃないのかな。
渇水対策になり利水ダムの必要性も薄れるから、ダム建設・維持費を当てれば少しは安くならんか?
む、しかし中水道の用途としてクーラー冷却設備が有る。屋上から女性ホルモンをばら撒かれるからダメだね〜

26 :山崎渉:03/01/07 13:41
(^^)

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 00:38
>関係者はナリをひそめているらしい。

関係者ですが、騒がれたくない問題です。
処理設備を設けるにしても財源に困るんですよ。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 13:08
こういうところに 公共事業費
使って欲しいです

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 14:16
簡単にはお金はでません。
言えませんが、いろいろあるんです。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 09:49
高度処理後に膜だよ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 03:57
いくらかかるの?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 05:57
◆◇◆◇◆最新情報◆◇◆◇◆
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/14 15:22
最後の最後に残ってしまう汚泥って、結局海洋投棄にするんじゃないの?
エネルギーを使って下水を処理する意味があるのかな。
処理をせずに、タンカーにでも積んで太平洋やインド洋の真ん中で
ぶちまけた方が良い気がする。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/14 15:25
http://www6.ocn.ne.jp/~endou/index2.html

35 :山崎渉:03/01/18 21:23
(^^)

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/22 22:57
焼却です。
おれの処理場もそろそろ危ないかも。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/26 22:27
age

38 :山崎渉:03/03/13 14:24
(^^)

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/17 19:34
大雨の時は下水は処理されずに川に流れる。
台風の後のお台場なんか大腸菌うようよ。
あんなとこで泳ぐ奴は阿呆だ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/18 19:38
>>39
おいおい…

簡易放流する際は最低限次亜ぐらいは入れるだろう…
大腸菌うようよって程では無いと思うが。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/18 21:09
次亜いれるよ。それで簡易放流って言うんだからね。

お台場きれいにするらしいね。きれいになるのかなぁ。

http://www.gesui.metro.tokyo.jp/oshi/infn0100.htm

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/18 21:59
>>40
うちの処理場は入れてないぞ。
しかもポンプで汲みきれない分は直接
川に流れるようになってる・・・



43 :山崎渉:03/04/17 08:48
(^^)

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/19 06:47
ここにリンが含まれてる食器乾燥機洗剤の販売や洗浄力に漬いての論議がある。
環境面では下水処理でリンは大丈夫だそうだ、でもリン含まれてる洗剤は売っても良いのか?
日本の現地法人でさえ売ってないらしいが。どうなんだろう、結構気になってる。
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1035643584/

45 :http://www2.leverage.jp/start/:03/04/19 06:50
http://www2.leverage.jp/start/

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/19 07:34
話が難しい。

47 :山崎渉:03/04/20 03:18
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/21 00:39
お台場周辺の大腸菌群数の推移のグラフを見たけど、やばいね。
とくに大雨の次の日とか。

分流式にすればいいんだろうけど、膨大なコストがかかるだろうし


>>41
海水浄化プラントって
クレソンでも育てるのかな?
海水じゃ育たんか・・・・


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/21 01:02
O157の騒ぎの時
カイワレを育てるのに下水処理水を使っていて
それが原因になったという噂を聞きましたが
詳しい話を知っている人は居ますか?

50 :_:03/04/21 01:03
( ´∀`)/< 先生!!こんなのを見つけました。
http://web2001.kakiko.com/koma/hankaku/hankaku07.html
http://www.web2001.kakiko.com/koma/hankaku/hankaku08.html
http://web2001.kakiko.com/koma/hankaku/hankaku10.html
http://www.web2001.kakiko.com/koma/hankaku/hankaku09.html
http://web2001.kakiko.com/koma/hankaku/hankaku06.html
http://www.web2001.kakiko.com/koma/hankaku/hankaku05.html
http://web2001.kakiko.com/koma/hankaku/hankaku01.html
http://www.web2001.kakiko.com/koma/hankaku/hankaku02.html
http://web2001.kakiko.com/koma/hankaku/hankaku03.html
http://www.web2001.kakiko.com/koma/hankaku/hankaku04.html

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/21 10:22
下水も都部とか横浜とかは合流式結構あるから
大雨の際はかなりの汚水が直接東京湾行きです。

分流にするにも、財源もそうだが、何より新規で下水入れる
スペースないよ、道路には。埋設物だらけ・・・。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/21 17:41
地下に大きなタンクを作って、出水時の下水を一時的に貯める方法は?
札幌市とかでやってたと思ったけど

スペースの問題もあるだろうけど、
初期の水を貯められるだけでも違うと思う

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 00:49
ご融資で生活応援致します

借入件数が多くなってしまった方、失業中の方、
フリーターの方、ご安心下さい。当社は皆さんの生活を
応援致します。全国どちらからでも即日銀行振り込み
致します。又、当社はキャッシングした事がバレない様
絶対秘密厳守です。
http://am1960.com/
携帯サイトからはhttp://am1960.com/i/


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 11:58
生流すのマジで勘弁してください。→潜水士より。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 15:28
わざわざ地中にタンクつくらなくても、遊休地に一時水をためるだけでも
効果は大きい。
横浜の公共駐車場なんかは周囲よりも一段低くつくって、雨水の初期流出を
抑えているそうだ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 19:48
皆さん、合成洗剤を使うのを止めましょう。
合成洗剤を止めて石けんを使うことで川の水は綺麗になります。
地球に優しい石けんを使いましょう。

http://www.taiyo-yushi.co.jp/br/r3-sekken.html

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 04:10
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1051283113/l50
環境問題?で祭り中。
発端は>>222
224をギャフンと言わしてやってください

58 :動画直リン:03/04/30 05:01
http://homepage.mac.com/hitomi18/

59 :__:03/04/30 05:16
( ´Д`)/< 先生!!こんなのが有りますた。
http://www.yamazaki.90.kg/moe/hankaku02.html
http://yamazaki.90.kg/mona/index.html
http://www.yamazaki.90.kg/moe/hankaku08.html
http://yamazaki.90.kg/moe/hankaku10.html
http://www.yamazaki.90.kg/moe/hankaku07.html
http://yamazaki.90.kg/moe/hankaku03.html
http://www.yamazaki.90.kg/moe/hankaku05.html
http://yamazaki.90.kg/moe/hankaku01.html
http://www.yamazaki.90.kg/moe/hankaku06.html
http://yamazaki.90.kg/moe/hankaku04.html
http://www.yamazaki.90.kg/moe/hankaku09.html

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 00:40
http://bbs.2ch2.net/gesui/index2.html
下水道板
こんなん作って見ました。
下水関連は是非ここで!!

61 :山崎渉:03/05/21 21:54
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

62 :山崎渉:03/05/21 22:28
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

63 :山崎渉:03/05/28 14:15
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

64 :山崎 渉:03/07/12 10:57

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

65 :山崎 渉:03/07/15 13:06

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

66 :名無電力14001:03/07/15 13:23
道頓堀って、どうなんですか?

67 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 02:57
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

68 :山崎 渉:03/08/15 18:06
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

69 :名無電力14001:03/09/03 18:55
ていうか23区集中豪雨大丈夫か?

70 :名無電力14001:03/09/23 12:10
簡易放流開始!!

71 :名無電力14001:03/09/28 20:46
オイルボールage

72 :名無電力14001:03/10/18 00:56
放置プレイ大好きage

73 :名無電力14001:03/10/19 15:04
流しちゃえば良し

74 :名無電力14001:04/02/23 00:31
age

75 :名無電力14001:04/02/23 11:49
伝播スレage

76 :名無電力14001:04/03/13 00:07
アンモニアとれないまま流しちゃっていいですか?

77 :名無電力14001:04/03/13 18:33
LOTUSプロジェクトage

78 :名無電力14001:04/03/21 00:17
オイルボールよし!

79 :名無電力14001:04/03/21 10:08
>>49
下水を使っていたんじゃないよ。

80 :名無電力14001:04/03/21 15:15
流入と放流が合致しません
でもいいか
100tくらいだし


81 :名無電力14001:04/03/21 18:03
俺んち、東北のド田舎だから上下水道なんて付いてないけどなにか?

82 :名無電力14001:04/03/21 19:29
東北だって浄水はあるだろうが
なにか?て
関係ないならここにいるなよ

83 :名無電力14001:04/03/27 01:53
法律変わるね・・・

84 :名無電力14001:04/03/27 10:32
そうかい
よかったね
せいぜいうんこながすなよ


85 :名無電力14001:04/03/27 22:53
ドブの中の小さいイトミミズ10000匹くらいうじゃうじゃかたまって動いてておいしそー

86 :名無電力14001:04/03/27 23:00
気持ち悪ーい
でもそれ放流水?


87 :名無電力14001:04/04/03 21:47
N+板にこんなスレが立っていた。このスレと関連しそうなのでageとこう。
【科学】女性ホルモンで東京湾の魚がメス化 尿に含まれ海へ
1 :ヒラリφ ★ :04/04/03 17:51 ID:???
東京湾の魚にみられる「メス化」現象の主な原因は、下水処理水に含まれる天然女性ホルモンの可能性が高い
ことが、東京都環境科学研究所の調査でわかった。メス化は人工化学物質と女性ホルモンの複合的作用が
原因とみられてきたが、同研究所は下水処理場近くの海域調査や実験を通し、「人工化学物質より、女性の
尿などに含まれる女性ホルモンの影響が大きい」としている。

同研究所によると、下水処理場からは、女性ホルモンを含む処理水が排出されている。人間の女性や動物の
メスの尿などに含まれる女性ホルモンは、魚のオスが一定量を摂取すると、体内でメス特有のたんぱく質
ビテロジェニンを生成し、精巣内に卵細胞を形成することがある。

同研究所の和波一夫研究員らは02〜03年、東京湾の京浜運河など、下水処理場に近い海域を中心に
魚19種類861匹を捕獲し調査した。
結果によると、ボラ、コノシロ、サッパ、ヒイラギのオス計23匹のうち5匹の精巣内に、本来メスが持つ卵細胞が
あった。卵細胞はなくてもビテロジェニンの血中濃度が、汚染の少ない九州などの海のボラ(オス)と比べ、
数百〜数千倍に上るボラもいた。

下水処理水には、メス化の一因とされる人工化学物質の環境ホルモン(内分泌撹乱(かくらん)化学物質)も
含まれるが、天然女性ホルモンの方がメス化を促す作用が強いという。同研究所は既に実験で、下水処理水で
育てたメダカがメス化する現象を確認している。

(以下略)

朝日新聞 http://www.asahi.com/science/update/0403/001.html


88 :名無電力14001:04/04/03 22:07
長げーよ

89 :名無電力14001:04/04/04 11:48
みんな東京湾で泳げ!

90 :名無電力14001:04/04/04 13:37
東京湾で泳げば胸が大きくなるってこと?

91 :名無電力14001:04/04/05 22:58
東京湾で泳げばちんこ小さくなるってこと?

92 :名無電力14001:04/04/06 00:18
東京湾で泳ぐ=飲尿療法ってこったろ

93 :名無電力14001:04/04/06 00:54
生女性ホルモンだったのかよ、、

94 :wani:04/04/06 10:06
お風呂の水をトイレ用にためることができて節水できるような
トイレのつくりにしてほしいなあ・・・いくらぐらいかかるんだろう。
トイレの水もお風呂の水もおんなじ下水として処理してるの?
ちゃんと分別できないのかなあ?


95 :wani:04/04/08 15:33
age

96 :名無電力14001:04/04/08 21:22
ちんぽこ洗う水も下水として処理してるの?
ちゃんと分別できないのかな?

97 :名無電力14001:04/04/09 22:49
男性ホルモンは分解されてしまったのか?

98 :名無電力14001 :04/04/24 09:02
>94
雨水とかなら
 ttp://www.tanita-hw.co.jp/item/rainwater-use2.htm

風呂水なら
 ttp://www.ads-network.co.jp/tokusyuu/t-15/t-1502.htm

とかあるみたい。

けど風呂水って結構汚れてるからタンクに湯あかとかスケールつきそうだなぁ

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)