2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●■▲アスベスト(石綿)▲■●

1 :名無電力14001:04/03/23 23:37
発がん性物質といわれているアスベスト。
民間でもかなり騒がれているけど、
昔はどこにも使われていた建築材の一部・・・
対策も自治体によってさまざま。
とりあえずみんなで語り合いましょう。
参考ホームページ
ttp://park3.wakwak.com/~hepafil/
ttp://www.jca.apc.org/asnet/history/history.html


2 :名無電力14001:04/03/23 23:46
車の排気ガスより
よっぽどマシと聞いていたが?
その辺はどうなんだ?

3 :名無電力14001:04/03/24 19:21
今後なくなるだけのアスベスト業界に
将来性はあるのか?

4 :名無電力14001:04/03/24 21:06
アスベスト問題は今社会問題としてマスコミでも
大きく取り上げられている。訴訟も多数あり。
悪性中皮腫(アスベスト特有のガン)が急増している。
・東京23区内の学校で最近大騒ぎになった。
・訴訟や労災問題としては、アスベスト吹付現場や取扱現場として、
 米軍基地、変電所、大手ガラス会社など。
・3月25には東京でアスベスト2次暴露死亡(親が労災死亡、数十年後に子も死亡)
 の判決の予定です。

5 :名無電力14001:04/03/25 16:52
本当にアスベストが原因で死んだ人なんているの?
肺がんはタバコの吸いすぎが原因じゃないのか?

6 :名無電力14001:04/03/25 19:26
アスベストの認定基準として
肺にできた胸膜肥厚というものがあります。たばこではできません。
非常に恐ろしいものであるから世界中で大騒ぎになっているのです。
日本の規制などの対策は遅れていました。潜伏期間が数十年あります。
肺ガンや悪性中皮腫が増えるのはこれからです。





7 :名無電力14001:04/03/25 21:58
日本って対策遅すぎるよね。
石綿除去工事だって、うるさいのは
東京、神奈川と国の関係する施設だけで、
残りははっきり言ってほったらかしに等しいからね。

8 :名無電力14001:04/03/29 19:17
誰かアスベストに関係した仕事をしている人っていないの?

9 :名無電力14001:04/03/29 20:24
今現在、車のクラッチプレートには使われているんだっけ?

10 :名無電力14001:04/03/30 19:30
>9
ブレーキパッドには含まれてると聞きましたが・・・?

11 :名無電力14001:04/03/31 08:48
>>9
ブレーキの主材料は非アスベスト材になってます

化学系プラントでは日常的に使用しているのでは?
グランドパッキンやガスケット…


12 :名無電力14001:04/04/02 12:50
水道管のエルボには含まれているのですが、
みんなどんどん壊していますのよね。
建物の断熱材とかにも含まれているといいますが
こういうものってただ何もせず壊しても大丈夫なんですか?

13 :名無電力14001:04/04/08 19:18
1のHPはぜんぜん更新されてないね。
アスベストに対する認識はたいしてないんじゃないか?

14 :名無電力14001:04/04/20 19:56
こんなのあるよ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040420-00000107-kyodo-soci
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040409-00002042-mai-soci
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040409-00002042-mai-soci
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040207-00000164-kyodo-soci

15 :名無電力14001:04/04/23 18:42
>>12
>>14にあるように長期間、粉塵を吸えば危険だが…

昔に比べて産業廃棄物処理業者が引き取ってくれねえ


16 :名無電力14001:04/04/26 23:59
車の排気ガスとどっちが危険なんだろう

17 :名無電力14001:04/04/27 01:59
単純に比較できねぇよ

18 :名無電力14001:04/04/28 22:49
筑豊じん肺の最高裁勝利は
アスベストのじん肺訴訟にも重大な影響を及ぼす事は確実
企業も国も追い込まれているはずだ
日本のアスベスト対策の遅れの責任は免れない
「当時は危険性を認識できなかった」で逃げられるか?

19 :名無電力14001:04/04/29 15:45
そうなるとやはりこれからの時代
アスベストは危険物質と騒がれるのでしょうか?

20 :名無電力14001:04/05/02 15:35
>>19
そもそもが発ガン性物質ですよ

21 :名無電力14001:04/05/19 20:51
伸びないので上げ

22 :名無電力14001:04/05/20 18:44
皆さんの周りではちゃんとアスベスト工事が行われていますか?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)