2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アルミは金属 ⇒ 燃えない

1 :名無電力14001:04/05/26 12:10
アルミは金属なので燃えない って皆さん知っていますか?
当たり前でしょ と思う話ですが これ意外と知らない方多いです

レトルト食品、カップラーメンの上フタ、お菓子の袋など
食品で長期保存を必用とする場合はアルミ、またはアルミを
PETに蒸着したフィルムを使っています
中身が体や環境によくても外装は全部埋め立ててます
替わる外装は既に開発されているのに 使用しません

これは企業として利益を優先し、環境を無視している結果です
リサイクルって 宣伝は立派ですが中身は全然ダメです

2 :2:04/05/26 12:28
2

3 :名無電力14001:04/05/26 12:33
>>1
ゴミとしてのアルミ使用物質が燃えないというのはまぁいいとして、
アルミ粉末は良く燃えるんだが。

4 :名無電力14001:04/05/26 14:30
トンネル内の火災で大惨事となったオーストリアのケーブルカーの車体は何で出来てたかな?
フォークランド紛争でミサイル喰らってよく燃えたイギリスの戦艦の艦体は何で出来てたかな?
ということで、アルミはどちらかというと燃えるものじゃないかなぁ?

5 :名無電力14001:04/05/26 14:54
プリントゴッコはアルミを燃焼させてその光で
原板を作るって知ってたかな?

6 :名無電力14001:04/05/26 15:38
燃焼とは,物質と空気中の酸素との酸化である。
アルミニューム箔は,燃焼する。
アルミ箔を丸めたボールが湿気を引き金で自然発火事故もある。
ホッカイロは,鉄粉の酸化熱である。
マグネシューム粉は,爆発的に燃焼する。
以上は,酸素濃度20%の大気中。

7 :名無電力14001:04/05/26 16:00
4 Al + 3 O2 → 2 Al2O3 + 反応熱

8 :名無電力14001:04/05/26 16:07
Alは表面にAl2O3を形成(不動態)しているため
そう簡単には燃えたり、溶けたりはしないのだが。


9 :名無電力14001:04/05/26 16:50
焚き火に飲み終えたビール缶放り込むと、燃焼して酸化アルミの粉末になってしまうので、
火が消えたあとは灰に混じって分別できない。やってみそ。

10 :名無電力14001:04/05/26 20:39
.>>>8

テルミット反応は,アルミニウム粉の酸化反応。
アルミニウムの融点は, 660.37℃ 1気圧で。
       沸点は,2520℃  1気圧で。

11 :名無電力14001:04/05/26 20:53
厨房の頃,アルミ粉と硫黄粉を砂糖で煮詰めて,ロケットの
燃料を作った。
硫黄は乳鉢で簡単に粉状に出来たが,アルミはやすりで手間取った。

12 :名無電力14001:04/05/26 23:03
1>>中身が体や環境によくても外装は全部埋め立ててます??悪くても??の間違いですか



13 :名無電力14001:04/05/27 06:30
分離方法
融点の違いから不活性雰囲気中でPETとアルミを分離されたし。


14 :名無電力14001:04/05/27 12:36
ゴミの話ですね これは

焼却場の焼却温度はせいぜい1200℃くらいでしょ
アルミが燃えたら釜も燃えちゃうよ

15 :名無電力14001:04/05/27 12:52
>>14

今時そんなヤワな釜はありません。

16 :名無電力14001:04/05/27 19:22
分離と水素発生

PETとアルミを 水酸化ナトリューム溶液中で水素を発生させる。
Al + NaOH + 3H2O → Na(Al(OH)4) + 3/2 H2


17 :名無電力14001:04/05/27 22:00
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/game/5923/1082032623/36
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/game/5923/1082032623/
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/game/5923/1085611254/8
リネージュのバグ(まずい仕様も含む)の情報交換ができる板はいかがでしょうか?
問題の回避策がわかればいろいろ助かる人もいると思いますので。
2ちゃんで無理だというのであればどなたか個人HPでお願いします。
わたしの出会ったバグっぽいものいくつか。
--> 18日のアップデートで修正されるらしい。
・エルフの洞窟3Fに敵が出ないことがある。
--> NPCサーバを再起動するまでそのまま。
・MTの付近に居るドエットで回避できるかも?
・ケントに動かないドレイクが出る。
--> 観光名物になってるだけで実害はなさそう?

これをご覧になった方はコピペ頼みます。

http://k-z.to/em/?id=hps

18 :名無電力14001:04/05/27 22:23
素朴な疑問。アルミニウムは身体に悪いのですか?
もし燃えたら(酸化アルミニウム?)だったら排出されても大丈夫なのですか?
このスレの意味は不燃ゴミとして出されて埋め立てられているから
問題だってことですか?
それとも可燃ゴミと一緒に出しても燃えないからアルミニウムのままで、
排出されちゃうからダメってことでしょうか?  両方かな。

19 :名無電力14001:04/05/27 23:09
アルムニウムは,弁当箱,箸にも1円硬貨に使われている。
安全だよ。

20 :名無電力14001:04/05/27 23:15
そうでした。
じゃ、燃えないのにリサイクルしないから問題だということかな。

21 :名無電力14001:04/05/28 07:07
アルミニウムは,製錬の過程で電気の缶詰と言われている。
        製錬過程の投入エネルギーを水素ガスとして回収できる。
アルミニウム薄は,燃える。
        可燃物との混焼で熱として回収できる。
アウミニウム粉は,爆発的に燃焼する。
        酸化物と合わせたテルミット火薬でロングレールを現場溶接している。


22 :名無電力14001:04/05/28 10:08
アルミ単体か、アルミとプラスチックのラミネート品かで違うのでは?

1.アルミ缶は単体
2.タバコの包みはアルミ貼合紙
3.レトルトの袋はアルミとPET、PE(ポリエステル)のラミ品

1はリサイクルしてます・・・
といっても世間で勘違いしてるのは アルミ缶からアルミ缶は
作っていない 食品は衛生面からして無理

2は紙に分類されていているけど大量にまとまった場合に
焼却後にアルミ粉として残る可能性大

3は絶対にアルミが残る 焼却時にプラスチックがアルミを
抱え込む

という事で埋立地にはアルミがいっぱい
100年とかじゃ絶対土にかえらない 1000年くらいかかんのかな??

23 :名無電力14001:04/05/28 13:35
アルミニウムは痴呆の原因だってレーガンが言ってたね。アルミニウム脳症って病気はあるけど、
アルツハイマーとも関連あるのかな。

24 :名無電力14001:04/05/28 18:07
>今時そんなヤワな釜はありません。

何℃くらいまでもつの?というか そんな出るの温度?


25 :名無電力14001:04/05/31 09:28
http://www.idepla.co.jp/index.html
http://www.idepla.co.jp/products/cat_consume/tea.html
http://www.idepla.co.jp/products/cat_consume/large.html

「脱アルミ」の検索結果より

26 :名無電力14001:04/06/02 08:22
>>24
ダイオキシン対策で焼却温度は最低でも850度。アルミの融点を余裕で突破してるので、
焼却炉内でアルミは解けて流れ出す。
新しい焼却施設なら、解けたアルミを回収してリサイクルするようになっているのもある。

27 :名無電力14001:04/06/04 22:07
解けたアルミ?ポリやナイロン、PETと混ざってるけど
どうやってアルミだけ回収するの?絶対無理だな

28 :   :04/06/04 23:16
タバコや菓子類の銀紙なんかはそのまま燃やすんでかいかい。
燃えカスなんて、毒にならんでしょ。土って、酸素、シリコンについでアルミって多い素材やったはずやが。(無論ほとんどが酸化物)

アルミ缶は、こなごなに砕いて、煤焼して塗装をとって、電気炉で溶かしてインゴットに固めてから、再度アルミ缶の材料として使用してるはずやが

29 :名無電力14001:04/06/05 00:25
>>27
1,000度で燃えないポリやナイロンがそうそうあるとでも。

30 :名無電力14001:04/06/05 00:57
アルミ缶からアルミ缶?
ゴミを食品に使うの?あり得ない話

>>29
じゃ綺麗にアルミだけ残るんだ へぇ〜

31 :名無電力14001:04/06/05 03:04


http://www.geocities.co.jp/HiTeens-Penguin/4538/




32 :名無電力14001:04/06/05 04:10
蒸着!

って何のヒーローだっけ?

33 :名無電力14001:04/06/05 09:55
蒸着と燒結はまあいいとして、「赤射」ってなんなんだ?

34 :名無電力14001:04/06/07 13:42
つうか1000度だとアルミも燃えちゃうって。

35 :名無電力14001:04/06/07 14:10
そんじゃ何で分別するの?
燃えるゴミ 燃えないゴミ どこが違うんだ??

36 :名無電力14001:04/06/07 14:38
ガラスは燃えないし。

37 :名無電力14001:04/06/07 15:13
燃焼とは,物質と大気中の酸素との酸化である。
4 Al + 3 O2 → 2 Al2O3 + 反応熱 で
アルミニュームは,燃焼する。


38 :名無電力14001:04/06/07 15:45
スペースシャトルの固体ブースターの燃料がアルミだってのは、そんなに知られてないのかねぇ。

39 :名無電力14001:04/06/07 17:58
>>32
宇宙刑事ギャバンだ。

40 :名無電力14001:04/06/07 18:21
アルミや鉄を回収できる焼却炉の例
http://www.epoc.gr.jp/kako/ecology/naka/shisatsu/01kyushu/hokoku2.html

41 :名無電力14001:04/06/08 01:18
ごみ熱分解・燃焼溶融施設  220トン/日

で約101.6億円かぁ けっこう金かかるんだなぁ

これくらいの予算って各市町村で負担するの?国か?

42 :名無電力14001:04/06/08 01:42
アルミラミネートは,燃えるごみに分類する。


43 :名無電力14001:04/06/08 09:41
スペースシャトルの固体ブースター用のアルミも燃えるゴミか?

44 :名無電力14001:04/06/09 03:22
アルミニウムは燃える・・・明日から燃えるゴミに捨てるか。

45 :名無電力14001:04/06/09 05:03
神奈川県警座間署には政治家の私設秘書に内部情報を漏らし、
便宜を図っている者がいます。褒章の意味で署内から署長が
任命された事も有ります。
 座間署が便宜を図っている相手はハンナン浅田会長と共犯
で、既に収賄などの罪で起訴されている鈴木○男の私設秘書
です。


46 :名無電力14001:04/06/09 10:27
>>43
産業廃棄物と家庭ゴミは違う。

47 :名無電力14001:04/06/09 10:34
>>43
スペースシャトルの固体ブースターは回収している。


48 :名無電力14001:04/06/09 13:07
>>47
回収してどうするの?燃やすの?埋めるの?

49 :名無電力14001:04/06/09 18:45
>>41
市町村の施設は市町村の予算。
国から補助金が出るけどね。

40のリンク先の施設は、かなりややこしい処理をしているので建設費が高くなるのは仕方ない。
三井がボッタくってるだけという説もないではないが。w

50 :名無電力14001:04/06/10 13:24
アルミラミネートの構成

OPP20/PE15/AL7/PE15/LL60 などが多いらしい
(数字はミクロンで厚み)

これだけみると、アルミ少しなのでどうでもいい話
しかしアルミだけ取り出すのも至難の業 というか面倒
アルミラミネート品のリサイクルは不可能

という事でアルミが燃えるか?よりも
アルミラミネート品が無くなれば良い

51 :名無電力14001:04/06/12 11:56
>>30
そうだよ。アルミだけ熔けた状態で溜まってるよ


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)