2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【年金未納議員】どう罪を償えば許す?

1 :無党派さん:04/05/11 15:37 ID:3yNTAMHK
 未納分の2倍の年金を払い、年金受け取りを拒否してもらう。
これどうよ?



2 :無党派さん:04/05/11 15:58 ID:7dXcseXP
とりあえず、2ゲット!!

3 :無党派さん:04/05/11 16:01 ID:R/RoPoDv
議員年金をすべて廃止して、国会議員は給与から国民年金を天引きにする。
それならば、全部許す。


4 :無党派さん:04/05/11 16:10 ID:tMihYFtg
議員をやめろとは言わないが、
せめて当の役職と閣僚の職は辞するべき。
それが人として当然の道だ。

5 :無党派さん:04/05/11 16:35 ID:05pI0ol3
衆院は全員いったん5月以内に全員辞職して参院選と同時に補選。
参院は2007年改選議員のみ特別に許す

6 :無党派さん:04/05/11 16:42 ID:OJCFEkX3
>>1
糞スレたてんなよ。
マスゴミの煽りに乗せられやがって。
今の国民の4割が未納なんだよ。
かつて未納期間がゼロの国民は半分以下なんだよ。
そいつらもみんな同じ扱いかい。
くだらんな。


7 :無党派さん:04/05/11 16:44 ID:jMSOz+1s
年金未納議員を挙げて整理するスレ
http://society.2ch.net/test/read.cgi/giin/1083468891/

とりあえず全部公開するのが先かと。

8 :無党派さん:04/05/11 16:56 ID:fcGVzpY4
01 :名無しさん@4周年 :04/05/11 15:24 ID:K4v4CI33
未納がどうのって話はもう良いよ。
民主党馬鹿すぎ、菅は自爆。未納で辞任すること無かったよ
菅が騒ぎすぎて、マスコミが調子付いた。
真剣に年金の在り方を討議しろよ。
過去のことに拘りたいなら、特別委員会もうけろ、そこで遣り合えばいい
厚生委員会では年金の中身を徹底討議してほしいよ。

308 :名無しさん@4周年 :04/05/11 15:30 ID:fFhoIIdK
>>301
そうだね。
・未納問題は特別委員会を設け、議員の未納分を収めるように督促。
・年金法案は審議を継続。加入者の負担増より加入者の増加を図る。
とかならまだ納得いく。
正直、未納云々はもうおなかいっぱいなんだけどね。
昨日も報ステで晒し首増やして得意になってたけど、もうどうでもいい感じ。



9 :無党派さん:04/05/11 16:58 ID:jMSOz+1s
http://www.mainichi-msn.co.jp/kurashi/katei/news/20040511ddm002070163000c.html
 演出家のテリー伊藤さんが毎日新聞8日夕刊(東京本社版)にこう書いている。

 「こうやってただ糾弾だけ続けていても、そこには何も生まれない。『国会議員が年金を払って
ないんだったらオレたちも払わなくていいじゃん』という国民感情を煽(あお)るだけで……」

10 :q:04/05/11 17:01 ID:ZiWhLKaa
じお

11 :無党派さん:04/05/11 17:23 ID:Yls1iBT0
イラクに行き自衛隊と一緒に働く。

12 :無党派さん:04/05/11 17:28 ID:OXTmUr2X
職務を全うすることが最大の罪滅ぼしだと思う。


どこぞの党首は耐えかねてあっさり投げ出しちゃったけど。

13 :無党派さん:04/05/11 17:32 ID:jMSOz+1s
>>12
議員の職務を全うしつつ、公党の顔の座を譲るという選択肢はありうる。
これだけ批判があれば。

14 :無党派さん:04/05/11 17:36 ID:ZjFN6YEi
未納のある議員には、未納期間1年につき議員年金を月額1万2千円減額する。
こうすれば国庫収入は黒字になるから許してやろう

15 :無党派さん:04/05/11 17:39 ID:jMSOz+1s
てか、お金の問題か?

16 :無党派さん:04/05/11 17:43 ID:GMnZWgXM
議員に限ったことではないが、

保険料を納めてないくせに、年金を受け取ってる奴には本当に腹が立つ。

17 :無党派さん:04/05/12 16:03 ID:rjgtukLZ
>>16
同意。銃殺すべし

18 :cis ◆yHjbR7V7lU :04/05/12 16:05 ID:QIkKbW+8
>>16
それって、
生活保護のことかい?

19 :無党派さん:04/05/12 16:07 ID:89AI3cAV
>>12
一番最初に逃げ出したのは誰だっけ?

20 :無党派さん:04/05/12 16:12 ID:hConkAtp
議員年金を廃止して、一元化を図る。議員の退職金の制度については、
別の法律を作り、金額を明確にする。

21 :無党派さん:04/05/12 16:14 ID:8iZx+1cF
武士なら切腹しかありません。

政治家は「ヤクザ体質」で任侠みたいなことを言ってるから、指を詰めさせるとか・・・

22 :無党派さん:04/05/12 16:14 ID:McZXW75g
公明の神崎も冬柴も未納だったんだってw
それで自分達はたんなる内輪のけん責処分だって
創価ってやっぱ人間の屑なんだね

ちなみに年金法案を出した坂口厚生労働大臣ってどちらの政党でしたっけ?

↓神崎の発言
公明党の神崎武法代表は30日昼、岩手県盛岡市内で記者会見し、
記者団の質問に答える形で、閣僚や民主党の菅直人代表らの国民
年金保険料未納問題と、憲法問題について、大要次のような見解
を述べました。
一、(神崎代表自らの納付状況は)「国民保険料を完済」し、昨年60
歳になり支払いを終えている。(社会保険庁にも)確認済みだ。

一、菅代表の言動は、天につばする行為だ。他党や他人を激しく批
判する資格はないと思う。

公明党女性局HP
ttp://www.iwoman-net.com/より


23 :無党派さん:04/05/12 16:19 ID:eQdp2QKY
議員多すぎなんだから
未納者辞めさせて、補充なしでいいよ

24 :無党派さん:04/05/12 16:20 ID:hZt2Wzbl
28 :名無しさん@4周年 :04/05/11 17:03 ID:e29jXTBI
年金未納議員の大半は、小泉の言うとおり「うっかり」してたんだろうが、
10年間以上未納の平沼・中川等は悪質さの次元が違う。
当然議員自体を辞めるべき。

25 :無党派さん:04/05/12 21:10 ID:WTR6amhO
国民年金未納だったんだから
ベースとなる国民年金は貰えない
なので、その上に乗っかる議員年金も
当然貰えないってなれば納得だろう。

この馬鹿議員ども、いまも議員にしがみ
ついて議員年金どんだけ貰うと思ってんねん
そこのところに、焦点あてて、議員年金の
取得権利を剥奪しれ!!!!

26 :無党派さん:04/05/12 21:49 ID:UO5igNyP
すべての年金の受給権完全放棄

27 :無党派さん:04/05/12 23:13 ID:60sRjk95
議員年金を廃止し、年金改正法案を廃案にし年金を一元化し、社会保険庁に年金流用の責任を
とらせ弁済させる。
これ全部やったら許す。


28 :無党派さん:04/05/12 23:15 ID:60sRjk95
議員に退職金なんかいらないよ。いくら歳費もらってると思う?
月130万は最低もらってるんだぞ。このほかにもオマケがアホほどついてるらしい。
議員の退職金なんて議論する余地無し。

29 :無党派さん:04/05/12 23:20 ID:hPsvG81O
>>27
一元化は絵空事。理想の話でしかないのがわからないのか!
面倒だから年金も税金徴収と同じように徴収出来れば一元化出来るのではないか?
まだこの程度の段階なんだよ。
課税最低限の問題や、失業者の問題や、サラリーマンや役人のように収入が明確な層と、自由業や自営業のような過少申告や脱税の多い層の不公正の是正など。
管轄を厚生省から財務省に移すのか地方自治体にするのかなど、簡単に出来る事では無いんだよ!

30 :無党派さん:04/05/12 23:24 ID:hPsvG81O
>>28
議員も20年や30年も議員年金掛け金を支払い続け、議員在職中に死去する例は
多数あるの。もっと大きく全体的に物事をみろ!

31 :無党派さん:04/05/12 23:53 ID:60sRjk95
一元化は簡単ではないが、一元化を反対する根底に議員や官僚に自分の利権を守らなければならない
という利己的な考えがある。だから、いろいろと言い訳を考えて一元化はできないと国民に納得させようと
している。会社にもよくある光景。
議員は国民の代表として国民の利益を図るために選ばれた人物。
議員が年金を払いつづけているなんて国民の知ったこっちゃ無い。
それは、国民の平均賃金の数倍もの金をぼったくった歳費から支出されたもの。
元は我々のお金。



32 :無党派さん:04/05/13 01:33 ID:OZlkkzg8
池田先生へ

このたび、国民年金未納の結果責任の所在を痛感し、
ここに私ども三人は死んでお詫び致します。

==================================
   ||        ||         ||
 ∧||∧     ∧||∧     ∧||∧ 
( / ⌒ヽ    ( / ⌒ヽ    ( / ⌒ヽ 
 | |   |      | |   |     | |   |  
 ∪ 亅|      ∪ 亅|     ∪ 亅|
  | | |      | | |      | | |
  ∪∪       ∪∪      ∪∪
   :         :        :
   :         :        :
 ‐ニ三ニ‐   ‐ニ三ニ‐   ‐ニ三ニ‐
  神崎      冬柴      北側

33 :無党派さん:04/05/13 04:03 ID:8ixcgTYL
公明党の神崎代表は管代表に対し「他人を未納と責めておいて自分が未納だったんだから
責任をとって辞めるべきだ」とのたまわっていた。
神崎は未納ではないと法案可決まで嘘をついていたわけだが、今回未納が発覚しました。
当然責任をとって辞めるかと思いきや、辞めないんだそうです。
こんな無責任な政治家をのさばらせておいていいものでしょうか?
公明党は党3役共に未納だそうです。
公明党は処分したと口では言っていますが、何も痛手を受けない軽い口先だけのものです。

公明党への議員辞職要求はこちら
https://c.fresheye.com/p/access_page/enq/entry.asp?id=question&d=komeitou

34 :一投機家:04/05/13 04:04 ID:iQCKadLD
もう笑うか、順切れするしかないなわ。
私は未納期間はありません。学生の時は親が払ってくれていたし、
リーマン時代は厚生年金、退職後も国民年金2年3ヶ月分払っています。

飲み屋の人に聞いた話だけど(3名確認済)、国民年金滞納すると
2or3ヶ月で、払ってくださいという督促状がくるんだって。
国会議員の方にはいかないのかな?
社会保険庁、回答してほしい。
年 金 は 廃 止 の 議 論 からすべきなのにそれすらできない
へ た れ ど も = 衆 参 両 議 員 だからしかたないけど、
利にさとい方は国民年金なんて 払 わ な く て 当 然 です。
ここまで問題化しているから、道義的責任はあるかもしれないが
国民年金を支払わないのは本人の意思なので全く問題ない。
問題なのは、脱税をしていた香具師。
秘書が。。。なんてもう許されないです。
なんてたって確定申告等は 自 己 責 任 だから。

年金未納は 個 々 の 意 思 で払わなかっただけであるので、
同 義 的 に 己 を 省 み て 被 選 挙 権 を 返 上 
するのが最も好ましい処置ですね。 
年金未納で更に脱税行為(国民年金を払ったかのように申告)まで
した香具師どもは 過 去 に さ か の ぼ っ て で も 
法 的 に 被 選 挙 権 剥 奪 だろ。

そこまでしなきゃずっと腐ったままだ。
国税庁は期限が来ていない滞納議員に所得税の過誤(恣意的)の分の
督促手続きはもちろんしているはずですね。

35 :一投機家:04/05/13 04:09 ID:iQCKadLD
国税庁は、
自己責任の確定申告(秘書まかせには 決 し て 出来ない)中で、
年金未納なのに脱税していた議員と
年金未納を了解していて脱税していなかった議員をはっきりさせるためにも

脱 税 議 員 を さ ら せ

36 :無党派さん:04/05/13 04:24 ID:cTxcjbyr
年金を払ってない奴が
国民に年金を払えということ自体
スジが全く通らん話。だから、いちど法案は廃案にして
 参議院選挙の争点にすべし。
このまま法案を成立させるということは、国民をなめとるとしか思えん。

37 :無党派さん:04/05/13 04:44 ID:KiH9IFVa
>>36
法案廃棄は述べるけど、年金廃止じゃないんだろ?
今の年金って25年以上支払ったら2倍以上多い人では5倍から受け取れる
国が補償するねずみ講です。
納付額増加、支給額減少は当たり前だと思うのだけど。
しかし、払っていない議員は問題外。

38 : :04/05/13 07:47 ID:0J+hXfoH
大丈夫だよ。これからは。
おまえらには農薬残留率の高い米や野菜食べさしてるからね(ぷ

39 :無党派さん:04/05/13 08:48 ID:7NkqLZ6n
国民年金未納者は議員年金没収

40 :無党派さん:04/05/13 11:22 ID:u24ynvqd
脱税して時と同じで追徴金を払っていただければ。

41 :無党派さん:04/05/13 22:57 ID:dMnVZPyF
>40
それから、難民として北朝鮮へ亡命。

42 :脱税議員首だろ?普通:04/05/13 23:36 ID:7ekO8DSU
年金未納で確定申告で損金計上していない場合は 道 義 的 責 任 のみ
辞任、辞職はそれぞれの判断

年金未納で確定申告で損金計上している場合は 法 的 に追 求 す べ き
脱 税 議 員 は 辞 職 が 妥 当

ただし年金問題を討論しない大臣職では責任は全くなし(例、竹中平蔵大臣)

43 :あは:04/05/13 23:39 ID:kn2TWaas
    ∧∧
   /与党\   / ̄ ̄ ̄
  ( `・ω・´) 彡< 小泉の年金未払い状態を、公開することをやめることに決定!
  (m9   つ   \公開していない党は、「自民党」のみ!!
  .人  Y 彡   さんざん管のこと言っておいて、自分は護るんですか?(笑
  レ'(_) クルッ

   ┏━━━━━━━━┓
   ┃    ∧∧     ┃
   ┃   ./与党\    ┃<年金未納>
   ∧∧ ( ´・ω・`)    ┃小泉「公開はしなくても別にいいじゃないですか」
  /  \ (m9  つ.    ┃俺「・・・・・・・・・・・・・」
  (    )人  Y       ┃
  ( O  つ '(_).      ┃
  ノ  ,イ━━━━━━━┛
  レ-'(_)


44 :無党派さん:04/05/14 00:02 ID:KC2L7ScK
未納議員で新党結成
総理 いかんざき
幹事長 かん
ぞうきんがけ ふくだ

45 :無党派さん:04/05/14 09:35 ID:svcqY6sk
未納議員は即辞職。未納議員の親族は永久に立候補禁止。

46 :無党派さん:04/05/14 09:36 ID:QttdNR+m
>>39
それだ!!

47 :ミノーマン:04/05/14 09:41 ID:Dk9z7lRh
「うっかり」年金未納兄弟リスト(カッコ内は未納月数)を作ってみますた。追加・修正よろ。疲れた
参照リンクはコチラ→<年金未納>全国会議員を調査 回答622人 未納107人
http://www.excite.co.jp/News/searched_story/20040513221800/20040514M10.089.html
●現閣僚●中川昭一(245)、麻生太郎(46)、石場茂(17)、福田康夫(105),茂木敏充(9),谷垣
禎一(21),竹中平蔵(11),逢沢一郎(7.5),原田義昭(2)●自民党●加藤紘一(13)、山崎拓(28),
橋本龍太郎(25),衛藤征士郎(232?)、陣内孝雄(?)、服部三男(216),森英介(13),谷畑孝(71),
根本匠(?),保利耕輔(10),鴻池祥肇(19),中山泰秀(2),丹羽雄哉(9),柳沢伯夫(20),熊代昭彦(65),
斉藤滋宣(13),園田博之(32),林田彪(8),三ツ矢憲生(8),古川禎久(3),林芳正(10),島袋宗康(6),
横光克彦(?),今津寛(?),加藤紀文(141),金田勝年(85),平沼赳夫(140),塩崎恭久(67),山本公一(11),
嵯峨壱朗(60),平澄芳(11)●民主党●管直人(10)、羽田孜(108),鳩山由紀夫(105),峰崎直樹(138),
松木謙公(2),佐々木秀典(360),横路孝弘(68)、鉢呂吉雄(68)、岩本司(32),本田良一(25),小林千代
美(12)、小平忠正(?)、今津寛(?)、角田義一(94),松本剛明(1),平野貞夫(42),簗瀬進(91),桜井充参
(64),石井一(?),山田正彦(192)など計33人●公明党●神崎武法(6),冬柴鉄三(8),北側一雄(8),森本
晃司(191),風間昶(?),山下栄一(?),石田祝稔(?),渡辺孝男(13),小野寺好(13)など計14人●社民党●
土井たか子(31)●共産党●吉井英勝(191),大沢辰美(69),●その他●上杉光弘(192),瀬川滋(1)


48 :無党派さん:04/05/14 09:48 ID:065G0iCZ
47さん、未納議員のリストに西川きよし参議院議員がぬけています。

49 :無党派さん:04/05/14 09:54 ID:QttdNR+m
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040514-00000011-yom-pol

読売の調査ではかなり絞りこまれたね。
未公表の議員は残り76人だそうだ。
まあアンケートなので嘘を書いてる人もいるかもしれないけどな。

残り30人くらいに絞り込まれたら
未回答議員の名前を発表してほしいな。
そして未回答議員を徹底追求しる!!
その中に安○さんとか小○さんとか含まれてたりしてねw

50 :無党派さん:04/05/14 10:28 ID:F4DQ6Y27
森英介厚生労働副大臣、長期未納発覚

51 :ミノーマン:04/05/14 10:32 ID:Dk9z7lRh
>>48 訂正版 もう更新はダルイのでしませんw下のスレ参照

もう書ききれないのでwスレ参照→http://society.2ch.net/test/read.cgi/giin/1083468891/l50
●現閣僚●中川昭一(245)、麻生太郎(46)、石場茂(17)、福田康夫(105),茂木敏充(9),谷垣
禎一(21),竹中平蔵(11),逢沢一郎(8),原田義昭(2)●自民党●加藤紘一(25)、山崎拓(28),
橋本龍太郎(25),衛藤征士郎(252)、陣内孝雄(?)、服部三男(216),森英介(13),谷畑孝(71),
根本匠(?),保利耕輔(10),鴻池祥肇(19),中山泰秀(2),丹羽雄哉(8),柳沢伯夫(20),熊代昭彦(65),
斉藤滋宣(13),園田博之(32),林田彪(8),三ツ矢憲生(8),古川禎久(3),林芳正(10),島袋宗康(6),
横光克彦(?),今津寛(1),加藤紀文(141),金田勝年(85),平沼赳夫(140),塩崎恭久(67),山本公一(11),
嵯峨壱朗(60),平澄芳(11),今井宏(14),今村雅弘(?),嘉数知賢(14),木村太郎(9),斉藤斗志二(8),
佐藤信二(70),七条明(6),津島恭一(1),土屋品子(96?),中山泰秀(2),長勢甚遠(5),など計61人
●民主党●管直人(10)、羽田孜(108),鳩山由紀夫(105),峰崎直樹(138),松木謙公(2),佐々木秀典
(360),横路孝弘(68)、鉢呂吉雄(68)、岩本司(32),本田良一(25),小林千代美(12)、小平忠正(?),角田
義一(94),松本剛明(1),平野貞夫(42),簗瀬進(91),桜井充参(64),石井一(?),山田正彦(192)など
計33人●公明党●神崎武法(6),冬柴鉄三(8),北側一雄(8),森本晃司(191),風間昶(?),山下栄一
(?),石田祝稔(?),渡辺孝男(13),小野寺好(13)など計14人●社民党●土井たか子(31)
●共産党●吉井英勝(191),大沢辰美(69),●その他●上杉光弘(192),瀬川滋(1),西川きよし(120)

52 :ミノーマン:04/05/14 10:33 ID:Dk9z7lRh
つづき
●知事等●東京都石原慎太郎(96)、横浜市中田宏(105)トチギ、宮崎県安藤忠恕(35),山梨県山本
栄彦(54),三重県野呂昭彦(4)、沖縄県稲嶺恵一(1)、岐阜県梶原拓(4)、愛知県神田真秋(4),秋田
県寺田典城(51),秋田市佐竹敬久(11),長崎県金子原二郎(11),長崎市伊藤一長(1),大村市松本崇
(1),茨城県の橋本昌(1),旭川市菅原功一(96),札幌市上田文雄(350),四街道市高橋操(?),福岡市山
崎広太郎(158),大分市釘宮磐(5),下関市江島潔(15),芦屋市山中健(20),甲府市宮島雅展(203),山
梨市中村照人(1),鳥取県片山善博(4),倉吉市長谷川稔(1),宇和島市石橋寛久(7),盛岡市谷藤裕
明(60),一関市浅井東兵衛(2),今治市繁信順一(1),松山市中村時広(24),●著名人●筑紫哲也(35),
江角マキコ(?),小倉智昭(?),●一般人●いろいろあわせて計1000万人以上w

53 :  :04/05/14 12:16 ID:TF2D+V2i
年金未納は道義的責任だけだが、
年金を払っていないのに確定申告で損金計上していた
香具師は 脱 税 という犯罪者。
もちろん確定申告は 自 己 責 任。

脱税者は 被 選 挙 権 剥 奪 が妥当


https://www.nta.go.jp/mail1/mail1.htm

国税庁へのご意見・ご要望

みんなで声を上げましょう
私は調査依頼しました

社会保険庁への意見を書くとこしりませんか?


54 :無党派さん:04/05/15 13:02 ID:3Yj1eanr
小泉先生は信じてたのに・・・

55 :無党派さん:04/05/15 16:39 ID:SCfNEhbg
小泉は嘘吐きじゃないかと1年くらい前から思い始めていたが、まさかこんなに
平気で国民をだますとは。総理どころか議員の資格も無いわな。
まさに人間失格。

56 :無党派さん:04/05/20 11:06 ID:9No11OiH
それでも高支持率の不思議

57 :無党派さん:04/05/23 17:19 ID:Zc8zLyp8
>> どう罪を償えば許す?

いろいろな外国の年金システムを調べる。
良いところは取り込む。

58 :無党派さん:04/05/31 21:41 ID:IMKJVDqp
許されん.

59 :無党派さん:04/05/31 21:50 ID:3j7agoCA
議員年金絶対反対を日本国中マイクロフォンで叫びながら活動してくれたら許す。議員年金を拒否するとかも。

60 :無党派さん:04/06/06 12:33 ID:O/5I0/Gj
未納議員一覧サイトがグーグルの検索対象から除外されてる模様。
どこかから圧力がかかってるのか??

現役国会議員の国民年金保険料未納・未加入問題について
http://f40.aaacafe.ne.jp/~matome/


61 :無党派さん:04/06/11 02:09 ID:xSSTq29Z
NHKで未納国会議員の公開拷問処刑を
昼12時恒例で生中継してくれるんだったら
場合によっては条件付きながらもいやいやながらに一応は許してやる
(感謝しろ)

62 :kk:04/06/11 02:14 ID:3vklKzgS

解散 総選挙しる

63 :無党派さん:04/06/15 00:22 ID:uY/OU+Hc
>>61





64 :無党派さん:04/06/18 22:25 ID:GyXOU48w
ハングマンじゃあるまいし

65 :無党派さん:04/06/24 14:15 ID:Xav1fQnK
【社会】内縁のめい、叔父“配偶者”認定…遺族年金受給認める

1 :依頼7@みぞれφ ★ :04/06/23 18:38 ID:???
叔父と42年間、内縁関係にあっためいが、叔父の死亡後、
遺族厚生年金を受給できるかが争われた訴訟の判決が22日、東京地裁であった。
鶴岡稔彦裁判長は「2人は職場や地域社会から公認され、
実質的には法的な婚姻に等しい関係があった」と述べ、
社会保険庁の年金不支給処分を取り消した。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040622-00000516-yom-soci

第2のフジヤマか?

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)