2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【これぞ】参院副議長が散会を宣言【秘策!?】

1 :無党派さん:04/06/05 13:06 ID:o5TojLzC
( ´,_ゝ`)

http://www.asahi.com/politics/update/0605/006.html

2 :無党派さん:04/06/05 13:12 ID:BDa8FfPu
参議院規則 第八十二条 

議事日程に記載した案件の議事を終つたときは、議長は、散会を宣告することができる。
議事を終らない場合でも、議長は、必要と認めたときは議院に諮り、午後四時を過ぎた
ときは議院に諮らないで、延会を宣告することができる。


衆議院規則 第百五条 

1 議事日程に記載した案件の議事を終つたときは、議長は散会する。
2 議事が終らない場合でも午後六時を過ぎたときは、議長は、議院に諮らないで延会することができる。

3 :無党派さん:04/06/05 13:20 ID:lcKaARe4
『エリートヤンキー三郎』みたいだな

4 :無党派さん:04/06/05 13:24 ID:hDspgkPR
民主党?( ´,_ゝ`)

5 :無党派さん:04/06/05 15:14 ID:iZU9TIeH
岡田は自分で自分の首を絞めただけだった。

6 :無党派さん:04/06/05 15:17 ID:JcOotNxq
副議長を与党から選出も=安倍自民党幹事長が野党を厳しく批判
http://www.jiji.com/cgi-bin/content.cgi?content=040605122042X263&genre=pol
 自民党の安倍晋三幹事長は5日午前、福島県郡山市に向かう新幹線の車中で記者団に対し、
同日未明の参院本会議で散会を宣言した本岡昭次副議長について「議長、副議長は第1党、
第2党から出す慣例で、こうしたことをしないとの信頼関係の上にある。それが裏切られたのなら、
もともとの国会のルールにより採決で選ぶことも視野に考えなければならない」と述べ、
今後、副議長も与党から選出することもあり得ることを強く示唆した。 

この際、与党は、本岡副議長不信任決議案を出すべきではないだろうか?



7 :無党派さん:04/06/05 15:18 ID:+LTjCb3A
>>5
全て読まれていた「秘策」。秘策はあわれ悲策に

>>衆院ならば可能な散会が、参院ではできない仕組みになっていることを見落としていた。
参院議事規則82条は「議事日程に記載した議事を終わったときは、議長は散会を宣言することができる」
と定めている。つまり、議長が散会宣告できるのは議事がすべて終わった時点で、それ以外の場合は延会手続き
しか取れないことを意味している。本岡氏は事務当局の静止も聞かず、同規則に反する宣告をしてしまったことになる。
民主党は正当性を訴えたが、事前に民主党の「秘策」を察知していた与党は
「院の規則で散会はできないことになっている」(幹部)と受け付けない構え。
参院自民党幹部は「民主党は策におぼれた。内部でもめるんじゃないか。こっちは救われた」
と余裕の表情を浮かべた。(毎日新聞)

8 :無党派さん:04/06/05 15:21 ID:M4txcXKT
笑止千万牛歩アホ戦術

石田日記より

>参議院では森裕子先生が3時間コースの演説。
>「私の実家は亀田のあられで有名な亀田製菓から自転車に乗ってすぐの所にありまして・・・」という所では、思わず拍手。
>これって、映画の『スミス都へ行く』のパターンですね。

・・・・・ 中 略 ・・・・・・・・

>実はこれが、前にも行われたことがあって、それは実は社民連時代の菅直人。
>92年のPKO協力法だったかの時に延々と演説して演壇から引きずり降ろされた。




9 :無党派さん:04/06/05 15:21 ID:OGNej2c4
>>6

最初に強硬採決したくせに。
安部のようなのを、知能も思慮も欠けた人間というんだよ。

10 :無党派さん:04/06/05 15:26 ID:M4txcXKT
散々、審議拒否して審議不足とはアホ馬鹿政党
強行採決に持っていったのは民主党のアホ政策

11 :無党派さん:04/06/05 15:28 ID:EKk+42lA
■■世論無視の年金強行可決ができる理由■■
名前: 無党派さん
E-mail: age
内容:
■それは、愚民どもが選挙に行かないと与党がタカをくくっているから■■
〜説明を尽くさないまま成立を急いだ政府・与党の姿勢は、7月の参院選で有権者の審判を
 受けることになる。(6/4 朝日)
小泉首相の感想は、
「もっと静かに淡々とやればよかったんですけどねぇ。会期末になると仕方がないですねぇ。」
だそうだ。

■■不十分ながらも年金一元化案の年金改革案を提示している民主党にしか、消去法で投票できないのだ・・・■■
こんな、ふざけたことをやって国民が許したら、自民・公明は益々付け上がる一方だろう。
投票せず、あるいは白票を投ずることは現与党を信任することと同じ。
ちなみに、今回の選挙で公明党・創価学会は1000万票の獲得を目指し、「2004創価大勝利の年」と銘打って大々的な
活動をしている。今回の年金強行可決は、自民が公明(事実上創価学会支配)に配慮しているものと一般的に言われている。
一宗教団体のために、多くの国民が泣きを見ていいのか。日本の「民度」が試されているのだ。


12 :無党派さん:04/06/05 15:29 ID:lcKaARe4
強硬採決→強行採決
安部→安倍

もう少し知能や思慮を思わせる書き込みをされた方がよろしいかと。

13 :無党派さん:04/06/05 15:32 ID:hDspgkPR
秘策じゃなくて奇策

14 :無党派さん:04/06/05 15:33 ID:XCAsJvR7
>>9
衆議院では与党修正案が与野党大多数の賛成で通ったのに「強行採決」?www

15 :無党派さん:04/06/05 15:34 ID:rKKv2z+A
>>14
民主党って衆議院と参議院で脳みそが違うらしいよ
便利な生き物の群生体ですw

16 :無党派さん:04/06/05 15:34 ID:hDspgkPR
いや
秘策でもなく
奇策でもなく

    傑 作 ?

17 :無党派さん:04/06/05 15:39 ID:JcOotNxq
次期副議長は公明党から選出すべし。
草川昭三さんを個人的には推薦したい。

18 :無党派さん:04/06/05 15:44 ID:BTbKoWWW
これを考えたのは枝野だろ?

19 :無党派さん:04/06/05 15:45 ID:+LTjCb3A
>>16
もう一つ。秘策→悲策?

20 :無党派さん:04/06/05 16:03 ID:hDspgkPR
民主党の若手の有能な連中も納得の行動だったのだろうか・・・?

21 :無党派さん:04/06/05 16:08 ID:lcKaARe4
「党から指示されたからやった」じゃあ子供の使いじゃないか。
そんなことは皆わかってるが、そこを敢えて「自分の判断でやった」というのが
せめてもの職責じゃないのか。何のための党籍離脱なんだよ。

22 :無党派さん:04/06/05 16:11 ID:NSWATQ/A
NHKBSニュース50
民主党今泉国体委員長

「残念だと言わざるをえません
何であんなにまで急ぐのか
なんでもありなやり方だなと
しみじみとしましたね」

民主党に言われたくないとしみじみと思った

23 :無党派さん:04/06/05 16:14 ID:vvmRBbW2
>>13+16+19

むしろ(暗中) 模 索 かと

24 :無党派さん:04/06/05 16:25 ID:hDspgkPR
こんな駄策だとは思わなかった
正直議員辞職を期待してたんだが

25 :無党派さん:04/06/05 16:27 ID:vvmRBbW2
>>24
だから補選で秒殺だと何度(ry

26 :無党派さん:04/06/05 17:59 ID:1HsIH1ac
野党の「秘策」、散会宣言不発 与党の思うツボ?
http://www.asahi.com/politics/update/0605/006.html

副議長選出の慣例見直しも…安倍幹事長
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20040605ia01.htm


結局労せずして自民がカードを一枚ゲット。
自爆は民主のお家芸。

27 :無党派さん:04/06/05 18:02 ID:ARbCEtt4
>>6
本岡は今期限りで引退だからわざわざ不信任出さなくても
与党が副議長ポストを取れる。

28 :無党派さん:04/06/05 18:05 ID:J7eylGCb
いまさらテレ朝をどうこう言うのはアレだけど
与党ぐるみで議長が一方的に散会宣言を撤回したって言い方には呆れた

29 :無党派さん:04/06/05 18:07 ID:HJSgnEpt
とりあえずこの作戦考えた奴には責任取らせろ。
国民の前で散々「秘策」をぶち上げて置いて、
結果大恥では利敵行為以外何者でもない。
ついでに岡田ももう切れよ。こいつじゃ無理。

30 :無党派さん:04/06/05 18:10 ID:QR+fjRVL
民主党は党首が代わるごとにバカ度が上がっていくよな。
菅の時は、さすがにこれ以上馬鹿な事をする党首は居ないだろうと思ってたけど
岡田が代表に就任して一ヶ月も立たないうちに、早くも菅を超えてしまった・・・・・・・

31 :無党派さん:04/06/05 18:27 ID:UGMoJ4he
結局・・・・民主もグル??じゃないの??

32 :無党派さん:04/06/05 18:30 ID:8vK0stkH
こうなっちゃったら
衆議院も規則を参議院みたいに変更してくるだろうなあ。
これで衆議院規則の不備がみえちゃったもんな

33 :無党派さん:04/06/05 18:38 ID:UGMoJ4he
こうゆ〜事になるから・・・国民の政治不信になるでしょ!!

34 :無党派さん:04/06/05 18:55 ID:fgfEpoXR
>>26
アサピーですらかばいきれないのか・・・・・・・・・。

35 :無党派さん:04/06/05 19:06 ID:9jthPrpA
民主ワラタ

36 :無党派さん:04/06/05 19:13 ID:Rt6qfFBE
参議院は、演説時間制限ないんだから、24時間演説やればよかったんだよ。
馬鹿だなあ。

37 :無党派さん:04/06/05 19:14 ID:hDspgkPR
>>28
テロ朝は民主党のスポークスマンですから

38 :無党派さん:04/06/05 19:14 ID:hDspgkPR
テロ朝はイオングループがスポンサーなのかな?

39 :無党派さん:04/06/05 19:15 ID:1Hzelkrx
そもそも2,3日前から岡田が「秘策がある」なんてペラペラしゃべっていたのがアホ過ぎ。
秘策なんてもんは極秘でやるもんだろが。

40 :無党派さん:04/06/05 19:15 ID:zcRXW2C9
>>36
あまり秘策を言わないほうがいいよ。
自民が参議院のルールを変えちゃうよ。

41 :無党派さん:04/06/05 19:17 ID:zcRXW2C9
>>39
うまくいくと思って、うれしくてついついバカさ加減がでたんだよ。
バカ正直な人だ。政治家には向いていない。

42 :無党派さん:04/06/05 19:19 ID:QR+fjRVL
>>39
言わなくても、あんなバカバカしい「秘策」が成功する訳がないが
確かに、言っちゃったのは失敗だな。

43 :無党派さん:04/06/05 19:19 ID:7KodDjxc
小沢党首ならこんなヘマはやらなかっただろうなぁ

44 :無党派さん:04/06/05 19:20 ID:TbcEKiDG
衆院本会議のネト中継見てきたが、
小渕優子の「ギチョーーーーーーーーーーーーー!!」
何だあれは。学級会見ている気分にさせられたぞ(w

45 :無党派さん:04/06/05 19:21 ID:hDspgkPR
>>43
腹心の藤井が絵を描いたんじゃないの?

46 :無党派さん:04/06/05 19:21 ID:/VNAQbXi
>>43
この秘策の出所が小沢側近の平野(衆院事務経歴あり)といわれているが。

それにしても小沢よ、経世会を追い出されたときも、小選挙区法案を否決されたときも、
参議院に弱いのぅ…

47 :無党派さん:04/06/05 19:23 ID:tabn5pBj
遺作

48 :無党派さん:04/06/06 05:46 ID:V66GT1E9
しょぼかったな

49 :無党派さん:04/06/06 09:25 ID:Vfp5brnj
>>44
たしかに、小便娘の役目じゃないな。

50 :無党派さん:04/06/06 12:12 ID:V66GT1E9
駄策

51 :無党派さん:04/06/06 12:45 ID:V66GT1E9
 最も恐れたのは、本岡副議長による「休憩」の宣言だった。いったん休憩
に入れば、本会議の再開は副議長次第になる。審議を進めるには、与党が副
議長の不信任決議案を提出し、仮議長を選出した上で、同決議案を可決しな
ければならない。
 さらに野党側が、過去の慣例を盾に、最年長の田英夫氏(80)=社民=
を仮議長に推薦してきたら…。この場合は、国会法二二条に基づいて、仮議
長を選挙で選べばいいということにはなったが、そうなれば膨大な時間を浪
費する。
 「散会を宣言してくれればいいが、休憩でこられたら、やっかいだ」
 五日、夜明け直前。議長席に座った本岡氏の口から出た言葉は「散会」だ
った。最悪のシナリオではなかった。
 「よっしゃー」
 テレビ中継を見守っていたある与党幹部は、思わずこう叫んだ。
 その幹部は全日程終了後、勝ち誇ったように言った。
 「野党側は参院規則を十分に精査していなかったんだな。『策士、策にお
ぼれる』だ」
http://www.tokyo-np.co.jp/00/kakushin/20040606/mng_____kakushin000.shtml


52 :無党派さん:04/06/06 13:01 ID:fNYysR4I
>>51
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

53 :無党派さん:04/06/06 13:52 ID:aI3zpmFM
お粗末な策だったな

54 :無党派さん:04/06/06 13:55 ID:qgWXlusN
■前田英昭・元駒沢大教授(議会法)の話 

何の説明もなく散会を宣言した本岡昭次参院副議長の行為にも問題はあるが、不信任案を受けている倉田寛之参院議長が、
不信任案の決着がつく前に議長席に戻り、散会の無効を宣言したことは、議会のルールとしてありえない。(参院先例録六七)
隣にいる事務総長が、仮議長の選挙を行い、その仮議長の下で議事を進めるべきだった。
また散会を無効として再開するにしても、散会したと思って帰ってしまった議員を呼び戻す手続きが必要だったのではないか。

■参院先例録六十七
議長の辞任および信任に関する議事については、副議長が議長の職務を行う。

■参院規則 第82条 
議事日程に記載した案件の議事を終つたときは、議長は、散会を宣告することができる。議事を終らない場合でも、
議長は、必要と認めたときは議院に諮り、午後四時を過ぎたときは議院に諮らないで、延会を宣告することができる。

■国会法 第21条 
各議院において、議長に事故があるとき又は議長が欠けたときは、副議長が、議長の職務を行う。
 
■国会法 第22条 
1 各議院において、議長及び副議長に共に事故があるときは、仮議長を選挙し議長の職務を行わせる。
2 前項の選挙の場合には、事務総長が、議長の職務を行う。
3 議院は、仮議長の選任を議長に委任することができる。

■参院規則 二十二章 補則
第二百五十四条 すべて議院規則の疑義は、議長がこれを決する。ただし、議長は、議院に諮り、これを決することができる。



55 :無党派さん:04/06/06 13:58 ID:ku+HoshC
で、この珍策の発案は小沢一派ってことでいいの?

56 :無党派さん:04/06/07 19:08 ID:/HNrRCKn
 散会を宣言せずに、
ゆっくりしゃべって時間稼ぎするとか考えなかったのかね?

57 :無党派さん:04/06/07 19:15 ID:/HNrRCKn
 休憩すればよかったんじゃないか?

58 :無党派さん:04/06/07 19:26 ID:W7UUHgzE
>>57
今から考えると休憩がベターだったね

59 :無党派さん:04/06/07 19:51 ID:V7FqulbP
本岡はシンガンス釈放にも署名した売国奴。
早く消えろ。

60 :無党派さん:04/06/07 19:56 ID:W7UUHgzE
次から野党がいろいろ不信任案だして
与党が副議長の不信任案を出してきた場合、
採決する順番ってどうやって決めるの?

61 :無党派さん:04/06/07 20:14 ID:q7CSYX1f
>>60
議長→副議長→内閣全体→個々の閣僚の優先順位。

62 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)