2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●●●地方選挙と参議院選挙の期日統一を

1 :選挙期日統一厨:04/06/13 11:26 ID:UZ5xy45h
統一地方選挙は1947年に始まったが、解散・辞任・死亡・失職などで期日がずれる自治体が増え続けている。
選挙への関心を高め、住民票移動をなくし、また選挙費用を節約するという観点から統一期日に行うようにしなければならない。
「この法律の施行日以後に行われる地方選挙では、任期はその後の統一地方選挙までとする」という法律を作ることによって、期日の再統一は可能である。

同時に、地方自治体議会・首長の任期を4年から3年に短縮し、統一地方選挙を参議院議員通常選挙にあわせることが望ましい。
選挙への関心を高め、住民票移動をなくし、また選挙費用を節約するという観点から、統一地方選挙は国政選挙と同時に行うことが望ましい。
衆議院は解散があり、任期が一定しないため、参議院と同時に行うのが適当である。

参議院議員通常選挙と統一地方選挙を同時に行えば、選挙関係事務費用を大幅に削減することができるであろう。

2 :無党派さん:04/06/13 12:36 ID:XGgSeMF+
頑張ってくださいね(にやり)

3 :無党派さん:04/06/13 12:51 ID:sGQRgY0z
時期的に国会真っ只中の春に行うより、
秋にずらした方が効果的と思われ。

4 :香川県民 ◆Qq/JiYzZWQ :04/06/13 13:49 ID:uloNPaqu
>>1
要は中間選挙としての色合いを強めたいわけですな。

5 :1:04/06/13 15:12 ID:UZ5xy45h
>>3
参議院選挙も秋にずらしたほうがよいだろうか。

6 :無党派さん:04/06/13 15:14 ID:0YiZVX0s
統一したら、与党が有利になる。
ばらばらにした方が野党には有利。

7 :無党派さん:04/06/13 15:26 ID:ngcNgI1d
>>6 投票率高くなると、野党不利って言ってたら
永久野党の追認だろ。
左右に関わらず、高い投票率で勝利した党が
新与党になるべき。

サミットは、選挙で勝利した首相が行くのが望ましい。
参院選は衆参同日選の可能性が常にある。
よって、春に統一が望ましい。

8 :無党派さん:04/06/13 15:28 ID:gt+ill/C
>6
なんで?
野党有利だと思うんだけど

9 :無党派さん:04/06/13 15:30 ID:sfm1QUHS
地方議会では与党有利ってことじゃないの?

10 :無党派さん:04/06/13 15:33 ID:gt+ill/C
あぁ、そうか。
相乗り批判も出てくるか・・・
しかし、投票率UPは基本的に野党有利に働くと思うが

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)