2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【法律を】岡田氏が兼職禁止違反2【知らない?】

1 :無党派さん:04/06/18 21:49 ID:Fosxxnfr
http://www.sankei.co.jp/news/040608/sei084.htm

岡田代表が兼職禁止違反

 民主党の岡田克也代表は8日午後の記者会見で、旧通産省に勤務していた1979年7月から86年
4月まで、国家公務員法の兼職禁止規定に反し、両親が設立した不動産会社「岡田興産」の取締役
(無報酬)に就任していたことを公表し、陳謝した。

 同時に、退官後の88年9月から衆院議員に初当選した直後の90年4月まで、選挙運動をしながら
同社の代表取締役を務め、年間600万円近い報酬を受けていたことも明らかにした。

 岡田氏は「責任ある立場の者として国民におわび申し上げる。私自身が国家公務員法(兼職禁止
規定)を知らず、設立手続きの中で名を連ねた」と釈明。勤務実態については「最初の時はない。
(退官後は)代表取締役としての仕事はしていた」と強調した。

 ただ代表取締役当時も「大量に仕事があるわけでなく、選挙運動の片手間にできる状況で就任した。
端的に私が無収入だったのを(親が)見かねたという部分もあったと思う」と述べ、親からの
“資金援助”の意味合いもあったことを認めた。岡田氏の父はイオンの岡田卓也名誉会長。

 岡田氏は、小泉純一郎首相が衆院議員就任前後に不動産会社から社員として給与を受け、厚生
年金にも加入していた問題を厳しく追及してきただけに、与党側から批判の声が上がりそうだ。



2 :無党派さん:04/06/18 21:51 ID:UDIo/Y6J
2ゲト
>>1は氏ね

3 :無党派さん:04/06/18 21:53 ID:Fosxxnfr
>>2
お先にどうぞ。

4 :無党派さん:04/06/18 21:53 ID:Hj+PNfuP
なんかすっかり冷めたネタだな

5 :無党派さん:04/06/18 21:54 ID:tSsDU/02
国家公務員法違反も告発した週刊誌以外何処も報道も追求しない。
秘書給与肩代わりもどこも追及しないのか?
マスコミは何やってる。

6 :無党派さん:04/06/18 22:00 ID:AuUnb7gq
兼業禁止ネタは
各TV&新聞は一通り報道したけど
違反は違反でも重大な違反じゃないのよw



7 :無党派さん:04/06/18 22:03 ID:YyAGWOtB

民主党の違法行為は良い違反。
中国の核は綺麗な核。

8 :omikuji t063177.ipgw.phs.yoyogi.mopera.ne.jp:04/06/18 22:17 ID:4/DxpH3x
あげ

9 :無党派さん:04/06/18 22:23 ID:Cm006tyR
7月11日選挙にGO!
http://home.att.ne.jp/banana/yoyo/mainpage.htm


10 :無党派さん:04/06/18 22:24 ID:tSsDU/02
前スレ   
岡田氏が兼職禁止違反
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/giin/1086687969/

1000 :無党派さん :04/06/18 21:58
1000なら逮捕

11 :無党派さん:04/06/18 23:01 ID:Fosxxnfr
>>4
でも、選挙期間中に再燃するかも知れないじゃないか。

12 :無党派さん:04/06/18 23:03 ID:Hj+PNfuP
>11
どうかなぁ。燃料が出るかどうかだな・・・・。

13 :無党派さん:04/06/18 23:18 ID:Fosxxnfr
>>12
やってみなきゃ。外国人に参政権をやりたくないだろ?

14 :無党派さん:04/06/18 23:51 ID:YnSb2UJr
>>1


15 :無党派さん:04/06/19 02:38 ID:xP5i8pkh
「退陣求めた方が退陣」
党のキャッチフレーズが『正直』とは驚いた=二枚看板が民主党「口撃」−自民

「菅さん、小沢さんにはいつも退陣を要求されてきたが、先方が勝手に退陣してしまった」。
小泉純一郎首相は15日の自民党全国幹事長会議で、首相に強く退陣を迫ってきた民主党
の菅直人前代表や小沢一郎前代表代行が国民年金保険料の未納問題で党首を辞任・辞退し
たことに痛烈な皮肉を飛ばし、出席者の笑いを誘った。

続いてあいさつした安倍晋三幹事長は、民主党の岡田克也代表が通産官僚時代に会社役員
を兼職していた問題に言及。
「党首が国家公務員法に違反しているのに、党のキャッチフレーズが『正直』とは驚いた。
こんな党に政権は渡せない」と厳しく批判した。終盤に混乱した通常国会も16日に閉幕。
参院選に向け、2枚看板がそろって民主党「口撃」に及んだ格好だ。(了)(時事通信)
[6月15日18時31分更新]

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040615-00000199-jij-pol


16 :無党派さん:04/06/19 11:42 ID:5RvaHT/c
岡田さん早く辞任して下さい。はっきり言ってあの顔(`皿´)ウゼーです。
TV番組にも出てほしくないです。


17 :無党派さん:04/06/19 11:49 ID:CQOhJZ9i
岡田の言い訳が通用する民主党って、やばくないのか?
マスゴミも岡田の言い訳を了承しているのか?

18 :無党派さん:04/06/19 11:51 ID:54Wqi6ac
>>15
>党首が国家公務員法に違反している
あんたの党首も詐欺罪じゃないか。

二大政党といっても、内実はこんなのばっかりかよ。

19 :無党派さん:04/06/19 11:56 ID:SlgvDU9q
三国人犯罪の黒幕は民主党。

20 :無党派さん:04/06/19 13:04 ID:HNYKnNK1
党首が国家公務員法に違反しているのに、党のキャッチフレーズが『正直』とは驚いた。

21 :無党派さん:04/06/19 14:20 ID:htD9SjzZ
●Nパケ☆永コラ●○○○○○○○○○○○○○○○○○ooo。。。...>゜))))彡

「広報雑感」

                         広報本部長
                              八代英太

民主党も、参院選広報の一環として、ポスターを発表した。
目玉マンの岡田党首の顔を、どアップにして、
キャッチコピーは「まっすぐに、ひたむきに」ときた。
党首選びで混乱し、先ごろは岡田党首の通産省役人時代の兼業問題も
明るみに出て「まっすぐに・・」は疑問符が持たれるだろう。
自民党は大人の政党だから、糾弾は大げさにはしないが、
本当は過去のこととは言え、国家公務員法違反で大変なことだと思う。
国家公務員でありながら「まっすぐに」親の企業の手伝いをし、
「ひたむきに」親族企業の創立時の貢献を所管官庁の役人として
兼務していたのだから、
本来なら予算委員会が政倫審でその顛末を問い質される筈だ。
「まっすぐに、ひたむきに」が聞いて呆れる。
民主党ポスターのキャッチコピーは
「まがりつつ、うつむきに」が本当だろうと思う。

◆広報本部長 衆議院議員 八代英太(比例東京ブロック)◆
  http://www.e-yashiro.net

22 :無党派さん:04/06/20 12:40 ID:WK7GmVMn
民主党のCMにバカボンが・・・

23 :無党派さん:04/06/20 13:21 ID:iTxfQLb+
>>18
どこらへんが詐欺罪を構成するの?

24 :無党派さん:04/06/20 19:13 ID:LVkO5ruJ
>>15
こんな不正官僚を公認したかつて自由民主党にも驚きなのですが…。

25 :無党派さん:04/06/20 21:41 ID:zjdrdz6z
菅を無理やり追い落としやがった汚沢、鳩山、民社の糞ウヨ系を落選させよう!
リベラル民主党を取り戻そう!!

参院選汚沢、鳩山、民社系リスト

選挙区
岩手 主浜 了 53新 前岩手県農林水産部次長/小沢G
北海道 西川 将人 35新 元自由党北海道連幹事長/小沢G
宮城 推薦 菅原 敏秋 55新 元仙台市議長/小沢G
神奈川 浅尾 慶一郎 39現 参議院議員/旧民社
静岡 海野 徹 54現 参議院議員/小沢G
愛知 木俣 佳丈 38現 参議院議員/旧民社
大阪 尾立 源幸 39新 公認会計士/鳩山G
広島 柳田 稔 48現 参議院議員/旧民社

比例区
公認 渡辺 秀央 69現 参議院議員・旧自由党選対委員長/北陸信越重点候補/小沢G
公認 古賀 敬章 50新 元衆議院議員・社会福祉法人理事/九州重点候補/小沢G
公認 渡邊 義彦 47新 元自由党大阪府連副会長/近畿重点候補/小沢G
公認 工藤 堅太郎 61新 元衆議院議員/党岩手県連副代表/小沢G


26 :無党派さん:04/06/21 01:13 ID:TsdEtYee
>>24
そりゃ誠実にも、今の今まで黙って、発覚してればパーになったはずの退職金
まで貰っていたんだもんw

公認した自民党も、不正を見抜けなかった通産省も、岡田さんにまんまと支払
うべきじゃなかった血税を持っていかれた国民も馬鹿だったんだよw

いまさら後悔しても、岡田さんに騙し取られた税金である退職金が戻ってくる
もんじゃないw

27 :無党派さん:04/06/21 02:48 ID:c/xjoWQI
民主党は国民に支持されてる(証拠)
http://www.election.co.jp/news/2004/news0618.html

28 :無党派さん:04/06/21 08:26 ID:0xlOQG2L
>>21
自民党は大人の政党?・・思いっきり笑ったな。
小泉が追及され、探り出したのがコレ。
おおわらわで火を付けたけど、マスコミに見透かされ乗ってこなかった。
自然鎮火、気が抜けて呆然(笑

29 :無党派さん:04/06/21 08:30 ID:+j3kVGzK
あなたの思いを1票に!
http://home.att.ne.jp/banana/yoyo/mainpage.htm


30 :無党派さん:04/06/21 08:43 ID:l76X55Gs
犯罪者ジャスコ死ね!

31 :無党派さん:04/06/21 08:45 ID:vQj4oGC0
>>22
ええっ!安倍ちゃんが出てたの?

32 :無党派さん:04/06/21 08:46 ID:vQj4oGC0
>>30
おまえが死ね!

33 :無党派さん:04/06/21 08:51 ID:mk2jNDgE
コイズミヲタって、暇なアホばかりだな(苦笑)




























34 :無党派さん:04/06/21 09:14 ID:ws4Db+NJ
>>27

俺、ギャグで民主党って入れたよ!
もちろん本心は違うけど。

35 :無党派さん:04/06/21 19:12 ID:tDl8SOFT
岡田君!雨の中ご苦労様!
でも君は豚以下だ・・・


36 :無党派さん:04/06/21 21:45 ID:TsdEtYee
>>28
あのさw

自民党にどんな思惑があろうがなかろうが、岡田のやった事は、
明らかな違法行為なんだけどなw

問題は違法行為をした事より、「嘘で誤魔化そうとした事」なんだがねw

少なくとも私としてはねw

でも少数みたいだけど。。。




さらに言えば、それを騒がれてないのをいい事に、
「真面目」
なんて言いつづけて、選挙に行こうとしてる民主党は信用できないで、
今回は棄権に決めました。

37 :無党派さん:04/06/21 21:53 ID:HxxCMOOG
与党で同じようなことをやってる奴はおそらく山ほどいる。
だから与党は批判しない。というよりできない。
この問題をつつきだしたら泥仕合になって収拾つかなくなるのは目に見えてる。


38 :無党派さん:04/06/21 21:55 ID:TsdEtYee
>>37
かもね。。。

でも公務員の兼業っていうのはさすがに。。。

それとも多いのかな?

39 :無党派さん:04/06/21 21:59 ID:TsdEtYee
>>37
与党も野党も同じなら政権交代しようがしまいが同じw
「好きにして下さい。」

私が気にいらないのは、東大法学部出の官僚が「国家公務員法を知らなかった。」
と言った、見えすぎた嘘を言ったこと。

変な言い方だが、「何が悪いか解らない!」といい切る小泉の方がマシ。

何が悪いのか解んないんだから、今まで無責任なのも仕方ないw

40 :無党派さん:04/06/21 22:04 ID:P601tgz2
公務員(官僚)あがりの議員てそんなに多くないのでは?

41 :無党派さん:04/06/21 22:06 ID:lPMrXA0w
こうやって民主が自爆するから、自民党が嫌でも他に投票するところが
ないのだ。岡田に比べれば小泉の方がよいではないか。

42 :無党派さん:04/06/21 22:08 ID:TsdEtYee
岡田の場合。
仮に最初は本当にうっかりでも、
本人が認めてるように、
後に、
「違法であることに気付いて辞めた。」
んだから、後に真面目な人。
と言いたい、言われたければ、少なくともこの時点で処分されてなきゃ
ならなんだよねw

そうすれば、
「馬鹿だけど、真面目な人だなw」
とは思えたろうにw


43 :saddam_kim_radin:04/06/21 22:08 ID:h9n6mpTT
>40
課長さんが自民党から族議員として出馬する例は多い。
自民党内で省益争いをしている。

44 :無党派さん:04/06/21 22:10 ID:TsdEtYee
>>41
小泉がいいんじゃなく、小泉も岡田も同じだよw

45 :無党派さん:04/06/21 22:32 ID:li5xvilb
説明責任という言葉が好きな民主党。しかし、それを民主党に向けると、素直に返ってきませんね。
通産官僚時代のことは、『すみません』で済まし、退職金の話になると『沈黙』ですか?

どこが真面目なんだよ。すごい不真面目な人としか見えないな。
経世会出身というのが、疑惑の種である。小沢の存在を考えると経世会が生きているような印象を持つのは、
漏れだけではないと思うぞ!

46 :無党派さん:04/06/21 23:25 ID:TsdEtYee
早い話、小泉の言う
「人生色々」
と言うのを一番地で行ってるのは、小泉であり、岡田なんだよ。

かたや大臣の息子で、「次の選挙で坊ちゃんが当選するのが仕事だよ。」
という支持者の社長の所に身を寄せて、当然のように、たいした決意もなく
出馬。普通の家に生まれたら、考えられないくらい安易にまともに就職もし
ないで選挙に出て来た小泉。


一方、大手(当時は中堅?)スーパーの御曹司。必死?に東大を目指し、必
死?に勉強してやっとなったキャリア官僚の座。
地方の一般家庭出の奴が、さらに必死に事務次官目指してる時に、あっけな
くその座を棄てて退職。「よくそんな度胸が?」「もったいない。」といと
思ってるのを尻目に、まるっきり実務経験ない業界で、親族であると言う事
だけで、会社役員のポストが用意されていて、仮に落選してもそのまま生計
は事足りる中立候補。

どちらも、普通じゃない人生なんだよw


その人生を、普通じゃないと思っている小泉と、普通ぶってる岡田とでは、小泉
の方が、謙虚だと思うよw

あくまでも比較的いうレベルではあるがw

47 :無党派さん:04/06/21 23:35 ID:TsdEtYee
早い話、小泉の言う
「人生色々」
と言うのを一番地で行ってるのは、小泉であり、岡田なんだよ。

かたや大臣の息子で、「次の選挙で坊ちゃんが当選するのが仕事だよ。」
という支持者の社長の所に身を寄せて、当然のように、たいした決意もなく
出馬。普通の家に生まれたら、考えられないくらい安易にまともに就職もし
ないで選挙に出て来た小泉。


一方、大手(当時は中堅?)スーパーの御曹司。必死?に東大を目指し、必
死?に勉強してやっとなったキャリア官僚の座。
地方の一般家庭出の奴が、さらに必死に事務次官目指してる時に、あっけな
くその座を棄てて退職。周囲が
「よくそんな度胸が?」「もったいない。」
思ってるのを尻目に、まるっきり実務経験ない業界であるにも関わらず、親
族であると言う事だけで、叩き上げの社員や、その分野に秀でた才能を見せ
た一般社員を押しのけて、役員のポストが用意されていて、仮に落選しても
そのまま生計は事足りる中、立候補。

どちらも、普通じゃない人生なんだよw


その人生を、普通じゃないと思っている小泉と、普通ぶってる岡田とでは、小泉
の方が、謙虚だと思うよw

あくまでも比較的いうレベルではあるがw


48 :無党派さん:04/06/21 23:44 ID:K1n0Zmw9
>>47
「必死?に」とかアフォ杉。
ジャスコは実力でキャリア官僚になった秀才で、
まっとうな勤め人としての経験がある。
小泉は親のあとを継いだ三世議員。

49 :無党派さん:04/06/21 23:51 ID:TsdEtYee
>>48
秀才?国家公務員法を理解していなかった設定ですが?

それはいいとして、退職後いきなり会社役員として天下れたのは、
無職の自分を親が心配してと本人が言っているんですが?

それに、「必死?」としたのは、問題はそこじゃなく、色々じゃ
なく、一般的にしか選ばない環境の者なら、多少は執着しそうな
キャリアの座を、色々な人生を選べる彼は、あっさり放棄するこ
とが可能な特別な立場にいたということなんだがねw

50 :無党派さん:04/06/21 23:57 ID:TsdEtYee
>>48
そもそも小泉がダメなのはその社会人経験の希薄さですか?
岡田支持の訳は、その逆なんですか?

51 :無党派さん:04/06/22 00:16 ID:LvJb1OIi
>>48
サマワにいる高卒自衛官ですら理解してる国家公務員法を、
実力で理解し損ねた、秀才キャリア官僚w

52 :無党派さん:04/06/22 00:19 ID:LvJb1OIi
>>48
民主支持者?

岡田さん秀才説は禁止だよ。

凡人であれば理解してるはずの国家公務員法を理解出来なくて
起きてしまった事で、故意ではないという言い訳が崩れてしま
います。

53 :無党派さん:04/06/22 00:28 ID:LvJb1OIi
>>48
>まっとうな勤め人としての経験

公務員としてのバイト経験の事?


あっそっか!ネタだったんだね?

そうだよね?公務員の癖にバイトしてたような奴を
「まっとうな勤め人」
なんて本気で書くなんて、馬鹿じゃない限りありえないもんねw

54 :無党派さん:04/06/22 00:38 ID:LvJb1OIi
今の民主党の岡田さん売り込みのスタンスは、

国家公務員法を、理解し損ねる程度の頭しかないが、
小泉と違って、不真面目じゃない、むしろ真面目、堅物。
「まっすぐに、ひたむきに。」

と言うのが公式見解だろ?

55 :無党派さん:04/06/22 02:50 ID:aidO0U6l
ジャスコ恒例、火曜市。 はじまりまつよ。期待しませうね。

56 :無党派さん:04/06/22 04:22 ID:LvJb1OIi
岡田が秀才?

党の公式見解無視するなw

57 :無党派さん:04/06/22 04:42 ID:xhwn/YVT
なんつったって「げんしち」だもんな(w
アフォ丸出し

58 :稀代の民主党うぉちゃー!!かわで昭彦戦慄の報告っ!:04/06/22 07:45 ID:TqkDZGuM
???????????????芸能人生命を虫けらに...??????????????

民主党(東京地方区)があき竹城女史に、地方出身者向けの応援依頼を打診中だ...
現況格下のナツメロの同年輩が議長候補のなか、泉ピン子氏や橋田グループ
の茶話会での悪評まで目配りしてのことだろうか?

?????????????????????????



59 :無党派さん:04/06/22 07:56 ID:JlmlPwxK
>>48
国家公務員法を知らない国家公務員が秀才orz

60 :無党派さん:04/06/22 08:20 ID:Llu0yhjA
今回の件でも、公表して謝罪したからいいんだと思ってるようだが、
何も責任を取ったわけではない。これは開き直りとどう違うんだ?

61 :無党派さん:04/06/22 08:35 ID:LDK3wyDw
「はっそく」「はっそく」もお忘れなく! 


               BY ジャスコ

62 :無党派さん:04/06/22 08:39 ID:LDK3wyDw
「説明責任」も、民主党の好きな言葉なんだけど、自分ではしないことに使う言葉なんだよね

63 :無党派さん:04/06/22 19:19 ID:tlwyVc0X
不動産管理会社って大家さんなんじゃないの?

64 :無党派さん:04/06/22 22:24 ID:LvJb1OIi
今日の火曜市は、本社ではなく、広報担当テレビ局に行政指導で終わりw

65 :無党派さん:04/06/23 14:43 ID:z95QJqzV
今週の火曜市は延期か。早くカモーン

66 :無党派さん:04/06/23 21:21 ID:aoURT7Ch
謝罪しても責任を取らないのが岡田流か?

犯罪行為を認めて謝罪するなら辞任が当然だろ?

67 :無党派さん:04/06/23 21:42 ID:hq/QWdBx
岡田代表の件は本当にうかつだったと思う。
しかし自民工作員よ!
毎年やる特定郵便局長のあつまりで自民党幹部(主に幹事長)が「いつも選挙などで御世話になってます」と公然と挨拶しているが、
これは問題ないの?
こっちのほうがよっぽど問題だろ!


68 :無党派さん:04/06/23 21:51 ID:8iMDfD1J
それが岡田の犯罪に関係あんの?

69 :無党派さん:04/06/23 21:55 ID:1B9v5EDj
公職選挙法違反の悪質さでは、どの政党も自民党にはかなわない。

http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20040525AT1G2500P25052004.html
近藤元議員に公職選挙法違反で有罪判決・名古屋地裁
 昨年秋の衆院選をめぐり、買収資金などの名目で運動員に現金100万
円を渡したとして公職選挙法違反(買収)罪に問われた元自民党衆院議
員、近藤浩被告(43)の判決公判が25日、名古屋地裁であり、伊藤新一
郎裁判長は懲役2年、執行猶予5年(求刑懲役2年)を言い渡した。
 伊藤裁判長は「先頭に立って公選法を順守する立場にありながら、結
果として選挙員2人も巻き込んだ」と事件の構図に言及。近藤被告によ
る犯行が「名古屋が民主主義の後進地域との疑いも生んでしまった」と
指摘した。ただ「被告は県会議員として一定の社会貢献をしている」な
どとして執行猶予のついた判決を言い渡した。
 判決によると、近藤被告は昨年10月、名古屋市の自宅で元秘書、谷典
芳被告(39)=同罪で有罪判決=を呼び出し、選挙運動の報酬として現
金40万円を渡した。また同月、谷被告と共謀のうえ、運動員1人に現金
15万円を供与し、他の運動員2人にも計45万円の供与を申し込んだ。


70 :無党派さん:04/06/23 21:57 ID:Fx7k0YAr
>>67
そりゃ確かに問題だが、それが原因で、通産官僚がバイトはじめちゃうんじゃあるまいしw

71 :無党派さん:04/06/23 21:58 ID:Fx7k0YAr
>>69
公職選挙法違反はいけないが、だからって、通産官僚がバイトしてる訳じゃないだろ?

72 :無党派さん:04/06/23 22:01 ID:N9bWHBVd
近藤は辞職したし。岡田はまだ?

73 :無党派さん:04/06/23 22:02 ID:1B9v5EDj
>>71
兼職禁止規定にはひっかかるが、無報酬ではバイトとは言えないな。


74 :無党派さん:04/06/23 22:03 ID:YRB9Pcsu
>>67
民主党って、どこにも挨拶しないの?

75 :無党派さん:04/06/23 22:07 ID:1B9v5EDj
>>74
自民支持層の間では、犯罪へのお礼=挨拶なのか?

http://www.pdc.npa.go.jp/hakusyo/h14/h140400.html
[事例] 近畿郵政局長(59)らは、共謀の上、13年2月上旬から3月上
旬にかけて開催された近畿郵政局管内の大阪堺特定郵便局長業務推進連
絡会等15の同連絡会の会合において、それぞれ傘下の特定郵便局長に対
し、投票及び投票取りまとめの選挙運動を依頼をした。8月、公職選挙
法違反(公務員の地位利用)で検挙した(大阪)。


76 :無党派さん:04/06/23 22:08 ID:Fx7k0YAr
つーか自民党に公職選挙法違反者が多いと、他の犯罪者が減刑されると
思ってる人って実在するの?

77 :無党派さん:04/06/23 22:12 ID:1B9v5EDj
>>76
自民党の議員はクリーンで羨ましいなぁ。

http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20040601AT1G0101501062004.html
新井・元議員、連座制適用で5年間立候補禁止
 衆院埼玉8区の新井正則・元自民党衆院議員(48)派の選挙違反事件
で、連座制適用による新井元議員の同一選挙区からの5年間の立候補禁
止が1日までに確定した。元議員の選挙対策本部長だった元所沢市議
(55)を公職選挙法で定める「総括主宰者」と認定されたことについて、
元議員が30日以内に異議を申し立てなかったため。同法では総括主宰者
の有罪が確定すると訴訟を経ずに連座制が適用される。

http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20040609AT5C0900909062004.html
松浪・元議員を起訴猶予、公選法違反事件で大阪地検
 松浪健四郎・元保守新党衆院議員(57)が選挙区内の有権者に線香を
贈っていた事件で、大阪地検は9日、公職選挙法違反(寄付の禁止)の
疑いで書類送検された松浪元議員と私設秘書3人を起訴猶予処分とした。
 地検は「寄付が比較的低額で反省している。再犯の可能性は低い」と
説明している。
 調べによると、松浪元議員らは2001年7月から昨年9月までの間、後援
会関係者の葬儀に出席した際などに、計31人に1箱1700―1800円相当の
線香計約5万6000円分を寄付した。
 今年3月、大阪府警捜査二課が書類送検。松浪元議員らは「葬儀に手
ぶらで参列することを支援者に非難され、香典代わりに持っていった」
などと容疑を認めていた。


78 :無党派さん:04/06/23 22:13 ID:Fx7k0YAr
>>75
全くだトンでもない公務員どもが多くて困るねw

79 :無党派さん:04/06/23 22:13 ID:oZEe3zXh
>>77
自民党は汚いのもいるね。
それが岡田代表と関係あるの?

80 :無党派さん:04/06/23 22:15 ID:Fx7k0YAr
>>77
うんうん。
よく解るよ全く許せないね。

君は書き落としてるが、
地元企業?から秘書を派遣してもらってるような奴も大勢いると聞いたぞ。
許せないねw

81 :無党派さん:04/06/23 22:19 ID:1B9v5EDj
>>78
特定郵便局長の皆さんはどこの党の候補者のために
票の取りまとめをしていたんだろう?



82 :無党派さん:04/06/23 22:19 ID:Fx7k0YAr
>ID:1B9v5EDj

あのさ。。。
大きな声では言いづらいので、小さな声で言っとくけど。
>>75 のように、不良公務員ネタや、>>77公職選挙法違反(寄付、秘書給与肩代わり)ネタ
で岡田を擁護しようと言うのには無理があるよ。。。


83 :無党派さん:04/06/23 22:24 ID:Fx7k0YAr
>>81
通産省はスーパーとか大規模店舗の所管官庁だったはずだが、
無給で兼業していたという通産官僚は、スーパー関連会社で役
員なんてなって、何をしてたんだろうね??

84 :無党派さん:04/06/23 22:24 ID:oZEe3zXh
>>81
自民党でしょうね。
自民党の議員の悪事をいくらばらしたところで、
岡田代表の悪事は消えないよ。
せめて岡田代表の良さを出さないと。

85 :無党派さん:04/06/23 22:30 ID:Fx7k0YAr
>>84
岡田のよさは、退職金もしっかり貰っておいて、最初はうっかりかもしれないが、
後に違法性に気付いた時も黙っていて、処分されようようもない今になって、正直
に告白した事だろ?

本人も確かそうアピールしてるはずw

86 :無党派さん:04/06/23 22:31 ID:1B9v5EDj
自民党の議員はクリーンでいいなぁ。

2004年05月26日(水)
宗男被告ら6人に千百万円 浅田容疑者側が資金提供
http://news.goo.ne.jp/news/kyodo/shakai/20040526/20040526a4960.html
 牛肉偽装事件で再逮捕されている元ハンナン会長の浅田満容疑者(6
5)とハンナン系列の企業などが1995年以降、中川昭一経済産業相
(50)や元衆院議員の鈴木宗男被告(56)=受託収賄罪などで公判
中、中山太郎元外相(79)ら6人の政治団体や自民党支部に計115
8万円の政治資金を提供していたことが26日、分かった。


87 :無党派さん:04/06/23 22:32 ID:S7xhd9wm
どっちもどっちだねw

88 :無党派さん:04/06/23 22:33 ID:1B9v5EDj
自民党の議員はクリーンでいいなぁ。

http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20040505AT1G0400C04052004.html
日歯連、閣僚や副大臣ごとに担当者・日常的に政界工作
 歯科医の診療報酬改定を巡る汚職事件で、計7人が4日、贈収賄罪で起
訴された。日歯の元会長で政治団体「日本歯科医師連盟」(日歯連)の
会長も務めていた臼田貞夫被告(73)=贈賄罪で起訴=が、森内閣や小
泉内閣の閣僚、副大臣や国会の常任委員長ら政治家ごとに担当者を置き、
日常的な接触を指示していたことが4日、関係者の話で分かった。日歯
連内部で担当者リストを作成、担当者の裁量で献金もしていたという。
 日歯連全体で巨額の政治献金をしていただけでなく、きめ細かな政治
家とのパイプづくりを展開していた実態が明らかになった。
 関係者によると、日歯連が担当者を置いていたのは、閣僚、副大臣や
政務官、衆参常任委員長、自民党の国会対策委員や政務調査会社会部会
の政治家ら百数十人。

http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20040528AT1G2801928052004.html
佐藤勉衆院議員、日歯連からの献金600万円を返還
 歯科医の診療報酬改定を巡る汚職事件に絡み、元厚生労働政務官で自
民党の佐藤勉衆院議員(51)=栃木4区=側が日本歯科医師会(日歯)
の政治団体「日本歯科医師連盟(日歯連)」から2001―03年に受けた
600万円の政治献金を返還していたことが28日、分かった。01年の100万
円は政務官在任中に受けた献金だった。
 同議員事務所によると、元日歯会長、臼田貞夫容疑者(73)=起訴、
再逮捕=らが贈賄容疑で東京地検特捜部に逮捕された後、日歯連からの
献金を全額返したという。


89 :無党派さん:04/06/23 22:34 ID:Fx7k0YAr
>>86
牛肉偽装は犯罪だが、企業が政治家に献金するのも犯罪なのか?

90 :無党派さん:04/06/23 22:35 ID:YRB9Pcsu
犯罪はよくないな。

国家公務員法を犯した人は逮捕すべきだな。


91 :無党派さん:04/06/23 22:37 ID:1B9v5EDj
>>89
ちみも犯罪ではないケースを挙げてるな。


92 :無党派さん:04/06/23 22:37 ID:B8hpUjzE
別にさぁ、何でもいいけど、ID:1B9v5EDjみたいに
こんなところで必死になって誘導しようとしている奴の心理ってよくわからんな。
何で、そこまで必死になる?

93 :無党派さん:04/06/23 22:38 ID:Fx7k0YAr
>>88
自民党は酷い奴が多いね。

きっと他にも、とんでもない奴いると思うよ。

元官僚で、兼業してた奴とか、地元企業からの秘書派遣をしてもらってたり、
秘書の給与肩代わりして貰ってるような奴w

94 :無党派さん:04/06/23 22:39 ID:Fx7k0YAr
>>91
兼業のこと?

95 :無党派さん:04/06/23 22:43 ID:Fx7k0YAr
>>91
岡田さんの官僚時代の兼業のこと?

96 :無党派さん:04/06/23 22:46 ID:Fx7k0YAr
>>91
岡田さんが官僚時代に、所属する官庁が所管する業界の関連会社の
役員に、国家公務員法違反を犯してまで、何故か無給で、役員にな
っていた事?

97 :無党派さん:04/06/23 22:48 ID:1B9v5EDj
>>92
ジャスコ叩きに必死になってる自民信者を刺激すると面白いからな。
ついついやってしまう。



98 :無党派さん:04/06/23 22:54 ID:Fx7k0YAr
>>97

>ジャスコ叩き?

別に相手が岡田だから国家公務員法違反なんじゃないよw
兼業すれば相手が誰でも、違反なんだよw

99 :無党派さん:04/06/23 23:01 ID:B8hpUjzE
>>98
やめとけって。
今まで何度か選挙を経てきたけど、この板って選挙結果に対して全くに近いほど影響力無いぜ。
何か勘違いして、必死になって世論誘導しようと頑張っている奴みると
時間やエネルギーの無駄っていうか、本当、可哀想な気がする。

何か、流れに乗って遊んでいるだけって感じのどうでもいい奴らと
必死な奴の争いって傍から見てて物凄く憐れ。

100 :無党派さん:04/06/23 23:01 ID:YRB9Pcsu
>>97
>>ついついやってしまう。

病人か・・・。

101 :無党派さん:04/06/23 23:02 ID:Fx7k0YAr
>>97
それとも君が一杯並べた、自民党議員の不正は、
いけない、違法行為、糾弾されるべきだからじゃなく、

彼等が自民党議員だから並べたのかな?

102 :無党派さん:04/06/23 23:04 ID:Fx7k0YAr
>>99
そりゃこんな工作員がうようよしてるようなところが、選挙に影響が
あるようじゃヤバイだろうw

103 :無党派さん:04/06/23 23:38 ID:8iMDfD1J
>>99
>物凄く憐れ
君のことだね(w

104 :無党派さん:04/06/23 23:43 ID:a7b7C7Iz
例え無報酬でも、
ジャスコと同じ事を自民党議員がすれば
民主工作員はこれでもかと叩きまくるのは確か。

105 :無党派さん:04/06/24 00:26 ID:aPZm7pmt
自民党って、いつもいつも、特定〒局長に政治活動・選挙活動させてるくせに、
野党が形式的な法違反犯しても(しかも一回こっきり)、鬼の首とったように叩くんだな。

106 :無党派さん:04/06/24 01:06 ID:XGjXfKOM
>>105
>>鬼の首とったように叩くんだな。

いつの話?ソースは?

107 :無党派さん:04/06/24 01:09 ID:aPZm7pmt
こんなスレ立ててることだよ

108 :無党派さん:04/06/24 01:12 ID:XGjXfKOM
>>107
別に自民党が立ててるんじゃないが。

109 :無党派さん:04/06/24 01:18 ID:vPX5c3/+
>>107が民主党員だからそう思うんだろうなあ(w


110 :暗部あかるみ、民主党(かわで昭彦戦慄の報告っ!!):04/06/24 01:43 ID:ZAGEFiVl
??????????????世界一残忍な子供喧嘩がついにとみた&、円女史の銀行、
山崎泰金庫番のいのつめの領土で発生..??????
東京都新宿区高田馬場在住の少女(13)は22日午後4時40分ごろ、同区
高田 馬場4の都住宅供給公社の団地外階段の4階と5階の間の踊り場(
高さ11. 6メートル)から、同区大久保1に住む中国籍の男児、孫継
祖(ソンチイーズ )ちゃん(5)を突き落とした疑い。継祖ちゃんは、
在日朝鮮人3世で猪爪 区議のライバル権並前区議(いのつめのあおりで落
選中)の支援者の子弟。  継祖ちゃんは同日正午ごろ、母親(33)に
連れられゲームセンターに隣 接するパチンコ店に行き、継祖ちゃんは1人
でゲームセンターで遊んでいた。少女は午後3時すぎ、ゲームセンターに遊
びに来て、継祖ちゃんに「なぜゲームセンターにいるの」と注意した。ところ
が、「お姉ちゃんだっていつも来ているじゃない。お母さんに言うよ」と言
われた。少女は日ごろ、親からゲームセンターに行かないよう注意されて
いたため、「どうやって高額の献金がいるいのつめぬきで口止めしようかと
思い、突き落とすことを思いついた」という。少女と継 祖ちゃんはこれまで
もゲームセンターで度々会い、顔なじみだったという

111 :暗部あかるみ、民主党(かわで昭彦戦慄の報告っ!!):04/06/24 02:14 ID:ZAGEFiVl
??????????????世界一残忍な子供喧嘩がついにとみた&、円女史の銀行、
山崎泰金庫番のいのつめの領土で発生..??????

少女はいのつめがこのまま落選しなければ、
皇太子、雅子様から勳6等になるとしっており、
学歴もでたらめ、秘書暦も隠蔽、献金も裏側で、
菅や海江田、岡田や、鳩山のにっこり笑顔で
都合のいい売名でえらくなれるんだから、
この位は隠蔽でweddingbell
できると少女は取り調べでいっているという...





112 :無党派さん:04/06/24 02:36 ID:lXaZt9LG
岡ちゃん総理誕生へのカウントダウン中だから邪魔しないでね

113 :無党派さん:04/06/24 02:56 ID:vPX5c3/+
岡田代表辞任へのカウントダウンへの間違いだろ(w

114 :無党派さん:04/06/24 03:01 ID:lXaZt9LG
岡ちゃんがハンサムさんだからって妬かないでね

115 :無党派さん:04/06/24 03:11 ID:vPX5c3/+
ごめん、一億積まれてもあの顔にはなりたくないッス

116 :無党派さん:04/06/24 06:19 ID:JXnd6dW/
>>112
何か勘違いしてるようだが、
例え岡田さんが総理になったとしても、
公務員時代の、国家公務員法違反等様々な違法行為は消えないよw

本気で変わろうというなら、今から野党に攻められ糸口満載なんて
ありえないと思うがw

117 :無党派さん:04/06/24 09:54 ID:9DRGEQye
国家公務員には私の利益ではなく全体の奉仕者としての義務があり、
また、職務専念義務が課せられている。
よって、たとえ無報酬だろうと勤務時間外だろうと営利企業に兼業することは
厳しく制限されている。(国家公務員法、旧総務省令、人事院規則による)
まして、監督官庁(通産省)の役人が監督先(イオングループ)の役員に就任
することは、もっとも許されない行為である。
典型的な国家公務員法違反である!
こんな輩が代表についてのうのうとしている民主党は厚顔無礼な政党と断ずる!

118 :無党派さん:04/06/24 10:20 ID:+m3FEYZY
勤務実績もなく、厚生年金保険料まで払わせていた、小泉の違法加入!
こんな輩が総裁についてのうのうとしている自民党は厚顔無礼な政党と断ずる!

119 :無党派さん:04/06/24 11:43 ID:ULP+Ex1c
党内合意もなく、与党に擦り寄った、岡田の三党合意!
こんな輩が代表について徹底抗戦とほざいてる民主党は厚顔無礼な政党と断ずる!

120 :無党派さん:04/06/24 12:15 ID:9DRGEQye
>>118=熱心な民主党支持者へ

明確な国家公務員法違反では比較するのも馬鹿らしい
在職時にこれが発覚していたら懲戒処分だ
懲戒処分につき免職、よくて停職1年だっただろう

国家公務員法違反>>>>>>>>>>>>勤務実績なき厚生年金加入

121 :無党派さん:04/06/24 12:57 ID:PsK+ebza
>>120
岡田の公務員法違反はモラルとは何の関係もない。家業を手伝っただけ。
だから時効になればギャーギャー言われる筋合いはない。
80キロ制限の高速道路を流れに乗って100キロで運転したのと同じ。
捕まらず事故を起こさず高速を降りればそれでなんの問題もない。

時効になれば
勤務実績なき厚生年金加入>>>>>>>>岡田の場合の公務員法違反
だから世間も騒がない。

122 :無党派さん:04/06/24 13:03 ID:kBp+RCdU
珍種党信者の犯罪者の庇いっぷりは見ていて痛々しい

123 :無党派さん:04/06/24 14:33 ID:UQellvhC
岡田もとっとと罰金3万円払えってこった

124 :無党派さん:04/06/24 14:55 ID:TSfT5sqy
選挙公報の岡田の職歴に、岡田興産代表取締役書いてあるか?なかったら、不実記載
になる気がするが。

125 :無党派さん:04/06/24 15:34 ID:Djsdug6u
まっすぐに、ひたむきにってのは、
面白みもなければ芸もない、それを考える知能もないって事の裏返しでしかない。
政治がテレビで面白おかしくショー的に報じられる今の時代に耐えられる代表じゃないよ、岡田は。
政治に無関心な無党派を政治にひきつける唯一の手段が、政治の演出、パフォーマンス化だからね。
それがいい事か悪い事かは別にして、それしか投票率を上げる方法はない。
岡田は今はなりたてで新鮮味があるからまだいいけど、時間がたてばたつほど飽きられるよ。

菅は無策岡田と違ってあの手この手で無党派を引きつける話題を提供し続けた。
やはり岡田と菅では手腕に差がありすぎるな。

126 :daily ウォガ! ◆Ztdaily2X6 :04/06/24 21:27 ID:Yi4H3QJJ
(無題) 投稿者:ズンベロドコンチョ  投稿日: 6月24日(木)00時23分28秒 210-248-129-193.jp.fiberbit.net

こんばんは、ズンベロドコンチョでございます。
☆ニコラス@ボードリーダー様
>阪急を利用していたのですが、京都線の特急も運転を見合わせていました。
あれっ、これは初耳でした。という事は梅田から河原町へは急行しか無かったという事で異常時とは言え大変だったかと思います。まあ京阪も特急が運休していましたので淀屋橋から出町柳まで準急しかなく阪急より移動は大変だったかと思います。
さて間もなく参議院議員選挙が公示されますが、今日は民主党の岡田幹事長が近鉄奈良前に来ていたそうですね。近鉄電車(勿論特急)にも乗車されたそうです。
確か国会議員はJRはフリーパスだと思うのでJRで来られるのかと思ったのですが、如何せん奈良県にはJRの特急は無いんですね(急行はあるが)。
そう言えばJRの無い沖縄県は別として奈良県だけ唯一西村京太郎作品の舞台になっていないという話を聞きました。近鉄電車を舞台にしたサスペンス、難しいんですかね。


掲示板荒らしとして関西鉄道掲示板界にその名を知られる「みなと鉄道」(矢野信吾)は
就職を機に鉄道掲示板界引退を表明するも、「ズンベロドコンチョ」として掲示板に復帰。
数々の極悪違法行為を反省することなく、今日も掲示板を荒らし続けている。

いやービックリ致しました みなと鉄道スレPart56 http://tmp3.2ch.net/test/read.cgi/kitchen/1087309015/
ポンポコ潰すze!!1みなと鉄道スレPart56 http://tmp3.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1087738256/

127 :無党派さん:04/06/24 22:44 ID:JXnd6dW/
>>121
家業ってねw
実家の小さな商店の、店番手伝ったのとは意味が違うんだよw
何で年金に時効がなくて、国家公務員法違反には時効があるんだろうねw

一方は明確な犯罪だからでしょw

もし岡田さんが、フツーの人ならいうとおり時効を迎えたら問題ないというのも
理解できるが、公人であり、次期総理候補の一人である以上はw

もちろんその地位を自分から、降りるんなら誰もおかしいと思わない。

それをしない以上、時効まで公表しなかった、時効を迎えるまで責任から
逃げたというのは、ある分野、ある一定以上の責任を伴う世界では、かつ
て自らの行為に対して責任を取り、罪を償った経歴以上に、問題とされる
世界もあるんだよw


128 :無党派さん:04/06/24 22:51 ID:JXnd6dW/
小泉の言った、色々な、一般的じゃない人生の典型って、自分であり、質問者の岡田の事だったんだねw

小泉が言った、色々で一般的じゃない会社って、小泉が世話になった不動産屋や、勤務実態もない現役官僚を、なんらかの事情からか無給で役員に迎えるような、イ○ングループの事だったんだねw

小泉が言っていた、色々で一般的じゃない社員って、以下略w


129 :無党派さん:04/06/24 22:57 ID:JXnd6dW/
時効って、罪が消えるんじゃないよw
罪には問わないってだけで、逆に言うと罪を償う機会を失ったともいえるんだよw

分野・社会によっては、罪を償った経歴より、罪から最後まで逃げて、償いをしな
かった経歴の方が、致命的なんだよw

岡田はよかったねwモラルが低い集団に所属しておいてw

130 :無党派さん:04/06/24 23:47 ID:JXnd6dW/
ところで岡田さんは、年金は完納で決着だろ?
学生時代、任意期間、強制加入時期、国家公務員法違反時代、公職選挙法違反時代も
全部完納だよねw


131 :無党派さん:04/06/25 00:12 ID:bgxpMIVG
まぁ小泉を筆頭に現与党が行なった国民への背信行為と比べれば軽微過ぎるな。
俺はそう見ている。小泉信者は見てて痛々しいなw

132 :無党派さん:04/06/25 00:21 ID:AkARlDZx
>俺はそう見ている。

貴方がどう見ようが、法律は変わりませんがw
大体、何で小泉を持ち出さないと、弁解できないのw

岡田の犯罪は、小泉とは何の関係もない事だろw
それとも、岡田が違法行為してるとき、小泉が通産政務次官かなんかだったか?
それなら小泉にも責任はあるw

133 :無党派さん:04/06/25 00:26 ID:AkARlDZx
>>131
そもそも「どう見るか」なんて言うのは、モラルや、道徳的に問題あるケースの場合。

岡田さんの場合は、どう見ようが明らかな犯罪。

逆に犯罪だから時効があって、それを理由に責任を回避して、時効のない問題について
追求しているw

134 :無党派さん:04/06/25 22:18 ID:AkARlDZx
やらかした事が犯罪なんで、やばい事に気付いて人知れずこっそり辞めた岡田さんが、
脱法行為ではあるかも知れないが、微妙な部分があり、何が悪いかよく認識できない
小泉を責めているw

やらかした事が思いっきり犯罪だったおかげで、時効の規定があり、時効が成立した
と、真面目人を装って、胸を張る岡田が、小泉の脱法行為程度ゆえに、時効の規定が
存在せずにいつまでも時効が成立しない行為を責めているw


135 :無党派さん:04/06/25 23:07 ID:TSj4GTP9
しかし、犯罪をしても、時効になれば問題ないなんて、えらくモラルが低い世界があるもんだw

136 :無党派さん:04/06/25 23:08 ID:BrFfgTKU
再確認!

岡田は公務員兼業の犯罪者。
小沢は土建屋斡旋利得スレスレの準犯罪者。

菅の年金未納は単なる菅違い。
やっぱり民主党は菅代表しかないんだよ・・・。

137 :無党派さん:04/06/25 23:32 ID:TSj4GTP9
いい加減小泉を追い詰める、真面目な岡田って設定諦めろよ。



真面目さ以外に取り柄がないなら仕方ないが。

138 :無党派さん:04/06/25 23:37 ID:c7dK7p+V
岡田ってスッパマンに似てない?

139 :無党派さん:04/06/25 23:39 ID:yapPgHHm
>>134
脱法ですらないぞ。言わば出向してた形だし、私設秘書に兼職禁止は無いしな。名義だけ
の社員てのとは違うんだよ。社長命令で福田の秘書やってたなら、何の問題も無いよ。

140 :無党派さん:04/06/25 23:42 ID:A9QtjkCZ
TVで見てると、岡田さんは小泉&与党批判にやっきだね

でも日本人からすると、”人の悪口ばかり言う「誠実」な人”って考えられないんだよ
そんな人は”「自分は真面目にやってるから人を批判してもOK」と思い込んでる人”だよね

しかも、批判してる人が過去に相当なことをやってて、それでも人を批判するなんて、
今後「誠実」の意味を変えなければいけないのだろうか




141 :無党派さん:04/06/25 23:52 ID:9+YSm4PI
今度の選挙の小泉って民主党の悪口ばかりだね
若い人をいじめる意地悪じじいみたい

142 :無党派さん:04/06/26 01:09 ID:MzizENXE
なんかおかしい。

143 :無党派さん:04/06/26 01:11 ID:bediu77U
>>141
なぜsageる?

144 :無党派さん:04/06/26 01:15 ID:soY1FkU1
>>141
民主党の方が小泉の悪口ばかりなのは、誰の目にも明らかですけど・・・。
そして、意地悪じじいにいじめられる方が悪い。(実力不足だからね)

145 :無党派さん:04/06/26 08:15 ID:KpJU7IXP
米の大統領予備選で、あまりのネガティブキャンペーンに
支持候補に関わらず嫌気がさす、といった有権者の声が
大きくなり、慌てて自己PRに路線にシフトしたことがありましたね。



44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)