2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【訃報】早坂茂三氏を偲ぶスレ 

1 :無党派さん:04/06/21 19:26 ID:KpQtHNT9
早坂茂三氏死去 故田中角栄元首相秘書

 早坂茂三氏(はやさか・しげぞう=故田中角栄元首相秘書、政治評論家)
20日、肺がんのため東京都内の病院で死去、73歳。
北海道出身。自宅は東京都目黒区平町2の21の4の106。葬儀・告別式、喪主は未定。

 早大卒業後、東京タイムズ社に入社し、社会部、政治部などを担当。
62(昭和37)年、田中蔵相時代に大臣秘書官を務め、
その後20数年間、田中氏の政務担当の秘書として活躍した。

 田中元首相の秘話などを紹介した
「オヤジとわたし」「政治家田中角栄」など多数の著書がある。

(共同通信http://www.kyodo.co.jp/より)
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=SBS&PG=STORY&NGID=mour&NWID=2004062101001738

2 :無党派さん:04/06/21 19:32 ID:li5xvilb
2ゲット

3 :無党派さん:04/06/21 19:35 ID:TJhOvCnZ
こいつここ変でなんか分けわかんないこと言ってた香具師じゃん

4 :無党派さん:04/06/21 19:49 ID:gBOvGdSC
この人の講演を聴いたのは4年くらい前だったかな。
講演中に、よく痰が絡んでたよ。あれだけ吸ってりゃ、まあそうなるわな。
軍歌?のようなものを歌ったりもしてたが、なかなか上手で味があった。
北海道出身ってのもあって、あの大きな体をヒグマと自分で言ってたね。
体の大きさもあるかもしれないけど、持ってる雰囲気や目つきに怖さがあったよ。
菅とか山拓とかもナマで見たことあるが、ぜんぜん話にならなかった。

この人は「光の速さで」って言い回しをよく使う。あれ笑ってしまう。

5 :無党派さん:04/06/21 19:52 ID:J2t1C/QQ
早坂先生が亡くなられたとは・・・。


合掌

6 :無党派さん:04/06/21 19:58 ID:9enz7V23
ここは「議員版」です。
彼はただの秘書です。
スレ違いです。

7 :無党派さん:04/06/21 20:00 ID:9ap0xOoF
>>6
それを言うなら伊田違い

8 :無党派さん:04/06/21 20:00 ID:ZBCC+/8v
至言「政治家は悪党に限る」

合掌

9 :無党派さん:04/06/21 22:13 ID:v00DQ766
合掌。田中流利権政治の終焉の象徴的な出来事だな。

10 :無党派さん:04/06/21 22:17 ID:lPMrXA0w
青木伊兵氏が自殺(?)した時の男泣きが印象深い

11 :無党派さん:04/06/21 22:19 ID:Ix22OzoM
小泉様を批判した罰だな。

さすが法則は健在。

12 :無党派さん:04/06/21 22:20 ID:aZgrpP0l
飛行機に乗ってシートベルトしなかったバカ

13 :無党派さん:04/06/21 22:30 ID:1fuwfVQh
TVタックルレギュラーを三宅に奪われてからは見かけなかったな
この人もナベツネ同様アカからの転向組で大学を何年も遅れて卒業した末に
地方紙記者から叩き上げて首相秘書まで上り詰めた。

14 :無党派さん:04/06/21 22:33 ID:1fuwfVQh
ある意味飯島は早坂の後継者

15 :無党派さん:04/06/21 22:36 ID:PH6OBl7r
早坂茂三氏の父上の名前は





茂次である
因みに氏の親方だった田中角栄氏の
親父の名前は角次


16 :無党派さん:04/06/21 22:42 ID:HBaSTTAz
早坂で印象深いのは
飛行機出発遅らせ事件もさることながら、
フジ系のドラマ「ジュニア・愛の系譜」で
副総理役で出たことだな。
リアルでは秘書なのに、ドラマではそれなりの貫禄が
あったので、そのギャップが面白かった。

17 :無党派さん:04/06/21 22:44 ID:Ix22OzoM
>>16
つーか派閥領袖クラスの
古株秘書や古株の番記者は
代貸し議員と同等の政治力もってますから。
ムネヲが新人議員からバリバリ(w活躍して
地元に予算もってこれたのみたらわかるかと・・・

18 :無党派さん:04/06/21 22:44 ID:h9n6mpTT
加藤雅也とか高島正伸とかが政治家役で出ていたドラマもあったな・・・・。

19 :無党派さん:04/06/21 22:47 ID:D4g45xkd
>>17
そうだね。
当選1、2回の陣笠代議士なんかは早坂にぺこぺこしてたっていうしな。
国民の代表者である国会議員が一秘書に、ってのも変な話だが。
小沢、小泉、山拓、加藤紘一、あたりは角栄ー早坂の全盛期に初当選しているから、
さぞかしアゴでこき使われたことだろう。

20 :無党派さん:04/06/21 22:50 ID:prQB5AE4
>>6
頭固すぎ

21 :無党派さん:04/06/21 22:51 ID:Ix22OzoM
>>19
ナベツネや三宅(河野一郎−中曽根)、
島ゲジ(大平)
なんかもそうだね。
細川隆一郎は三宅の前の前の毎日新聞政治部長だった
んだがだれの番記者だったんだろ。影響力なさそうな
(早くからバラタレ転向してたから影響なしか)

22 :無党派さん:04/06/21 23:14 ID:HBaSTTAz
>>21
細川隆一郎は「おはよう!ゲートボール」の楽太郎チーム
じゃないほうのキャプテンだろ?
岸ー福田ラインと親しかった。

23 :無党派さん:04/06/21 23:18 ID:HBaSTTAz
早坂と俵孝太郎が共通して言っていたのが、
「河野一郎はチョー嫌な椰子」だったということ。
夜回りしても、記者を一瞥、無言のまま奥にいってしまう
河野。しばらくすると奥から談笑の声が聞こえ、それが
親しい番記者とのものとわかると、腹立たしくて仕方なかった
とのこと。
 

24 :無党派さん:04/06/21 23:48 ID:dA+btCxK
細川隆一郎はゲームの監修までした
早坂もTVタックルのレギュラーを三宅やハマコーに奪われてさぞ無念だったろう

25 :無党派さん:04/06/21 23:58 ID:f7bu2ZzY
安らかにお眠り・・・って、あっちでも角栄の秘書やるのかな?

26 :無党派さん:04/06/22 01:59 ID:P67r96GX
>>19
佐藤昭なんて二階堂にもペコペコされてた。

27 :とく:04/06/22 02:27 ID:rRGa+tpf
なんか、さみしいね。

28 :無党派さん:04/06/22 09:12 ID:l9bmittG
>>23
そりゃナベツネへの嫉妬じゃないか

29 :無党派さん:04/06/22 09:22 ID:Q9KCt5WG
真紀子も早く逝け。

30 :無党派さん:04/06/22 16:19 ID:PWXTr8Hu
>29
まったくだ。
こっちを先にしてほしかった。

31 :無党派さん:04/06/22 20:26 ID:knaj7WiI
文章がめちゃめちゃ上手い。
口述筆記なのだろうが、とにかく上手い。

あっちでは角栄の秘書やるよりも
東京タイムズを立て直してください。

32 :無党派さん:04/06/22 20:32 ID:8+jy2UJ5
角栄ねたで、喰ってた人でしょ!

33 :無党派さん:04/06/22 21:12 ID:Qf0eS83n
元共産党員なんだよね。

34 :無党派さん:04/06/22 21:19 ID:hCE0Mz15
>>31
どっちでもいいが褒めすぎ。
アホ・・・・馬鹿。

35 :無党派さん:04/06/22 21:23 ID:IZImuBdj
早坂でも海外取材同行拒否まではやらなかっただろう

36 :無党派さん:04/06/22 22:33 ID:DB7nPGRC
早坂=駆け落ちのイメージが強いな〜。


37 :無党派さん:04/06/22 23:40 ID:yLXY/RGD

田中派のもう一人のスポークスマン、渡部恒三センセが得意になってしゃべくりまくってると、
早坂に「ナベちゃん、ちょっと言いすぎだよ」と叱られていた。

38 :無党派さん:04/06/22 23:52 ID:P3JwOg9P
>>33
昔のエリートはだいたい共産党。名をあげて出世する最短コース。
上の世代を批判して「成り上がる」には共産党に入るのが一番
手っ取り早かったんだよ。

それを知らずに「あいつは元サヨで」とか言ってる奴らは何にも
わかってない。


39 :無党派さん:04/06/23 01:25 ID:UMgKbwUU
不破哲三と同年じゃなかったっけ?

40 :無党派さん:04/06/23 07:01 ID:L6khj5mi
>>38
まあ、いまの2ちゃんは意味わからずに
とりあえず人の尻馬にのって経世会と野党とマスコミ叩いて
清和会を持ち上げればいっぱしの論客ぶれますからなー

幕末に尊皇攘夷と叫んでいれば会津藩を「カイヅハン」言うような
馬鹿でも志士ぶってられたような、みたいな(w

41 :無党派さん:04/06/23 07:30 ID:MAkrx80+

有田芳生が日記でべた褒めしてたが何のことはない
赤つながりだったのか

42 :無党派さん:04/06/23 22:49 ID:nwuRSccd
文章は上手いと思う。

43 :無党派さん:04/06/24 01:57 ID:xHJSKvJa
>>40
あんたも論理飛躍しすぎ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)