2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みんな、お先に! 期日前投票に行ったらageるスレ

1 :無党派さん:04/06/24 22:33 ID:7k1dE5i6
http://web.pref.hyogo.jp/senkan/2/29.htm

投票日に行けないかもしれない人、
今投票したいと思う人は もう投票できますyo

今回から選管の人も開票しやすいみたいです。
ぜひ投票に行きましょう。

2 :無党派さん:04/06/24 22:40 ID:7k1dE5i6
投票に行ったらぜひ報告してくださいね。

1.投票に行った感想
2.何で期日前投票に行ったの?
3.地域

3 :無党派さん:04/06/24 22:53 ID:36qDNcwM
ひかり荘 180
http://tmp3.2ch.net/test/read.cgi/bakanews/1088057743/

↑のスレ住人をバカ板から追放しましょう!
ご協力をおねがいします。

4 :無党派さん:04/06/24 23:05 ID:7k1dE5i6
【相互リンク】
7月11日参議院選 投票に行く?行かない?
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/giin/1087437305/

5 :無党派さん:04/06/24 23:29 ID:7k1dE5i6
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040625-00002130-mai-pol
<期日前投票>25日から始まる 国政選挙で初

 投票日に仕事や用事がある場合、投票日前に投票用紙を直接、投票箱に入れ、投票できる
「期日前投票」が25日から始まる。全国的な国政選挙で実施されるのは今回の参院選が初め
て。これまでの不在者投票では、投票用紙を二重の封筒に入れたり、外封筒に署名する必要
などがあったが、こうした手続きがいらなくなる。

6 :無党派さん:04/06/24 23:34 ID:0diVJ6cL
明日いこうかな?


7 :無党派さん:04/06/24 23:38 ID:7k1dE5i6
今回も最後に開くかたちなんですかねえ?
もしそうなら、都市部で不在者投票した分で勝敗が決まってしまうのかも。

8 :無党派さん:04/06/25 01:19 ID:nqMDD7p1
不在者投票なくなったのかよ、と思ったら期日前投票に変わってたのな
以前、投票する候補者決めてたので公示日当日に不在者投票に行ったら
投票に来てたジィさんが候補者名簿出せって言って選管の人ともめてた
誰に入れるか決めてないなら、こんな早くから来るなよ…
名簿なんか出るはずないわな、その日の17時まで候補者受付やってるんだから

そもそも、立候補受付の最中に投票受け付けるのがおかしかったんだよな、以前の公選法は
それに、朝8時半からやらなくていいよ、人件費の無駄
期日前投票で20時までやってるんなら、投票日当日は17時で切り上げて開票早くやってくれ、と思う
まあ何にせよ、当日投票より融通が利くので、これからも期日前投票で済ませるだろうな、俺は

9 :無党派さん:04/06/25 01:31 ID:Aq3jkdEL
俺の場合は投票所まで2キロ、でも滅多に行かない方向にある小学校。
期日前投票所は5キロあるけど毎日通る市役所。
だから毎回不在者投票。

10 :無党派さん:04/06/25 01:38 ID:BqBLUzPP
>>9
ほぉ、いいですなぁ。
そういうひと、他にもいるんじゃないの?
通勤通学の際に投票するのがよさげだね。

11 :無党派さん:04/06/25 02:01 ID:dc59wJrj
>>7
それよりも、たまに集計されないのがあるのが嫌。

12 :無党派さん:04/06/25 02:04 ID:BqBLUzPP
今回は、期日前投票の段階でもう投票箱に入ってる扱いになるから、
そういうことはなくなるんじゃないかなあ?

13 :暗部あかるみ、民主党(かわで昭彦戦慄の報告っ!!):04/06/25 02:05 ID:pw1Y7MT6
??????????????????????プレス民主で、河口堰工事廃止での失業者が替え玉で...????????????

あまりの抗議に青木幹事長も中止した河口堰工事廃止での失業者の就職写真が、I教授の替え玉で.
掲載されるミスが発生..
その横には、週刊金曜日の生写真とはとても同一人物ともおもえぬ天野女史の写真も....いったい
どうなっているのか?
                             戸野本特派員
????????????工事現場事務所閉鎖の日に撮った就職用写真も税金で...ああ。。
天野女史って、小雪ちゃんの親戚だったの??どうかんがえても不思議な写真で...??????









14 :暗部あかるみ、民主党(かわで昭彦戦慄の報告っ!!):04/06/25 02:07 ID:pw1Y7MT6
??????????????????????プレス民主で、河口堰工事廃止での失業者が替え玉で...????????????

あまりの抗議に青木幹事長も中止した河口堰工事廃止での失業者の就職写真が、I教授の替え玉で.
掲載されるミスが発生..
その横には、週刊金曜日の生写真とはとても同一人物ともおもえぬ天野女史の写真も....いったい
どうなっているのか?
                             戸野本特派員
????????????工事現場事務所閉鎖の日に撮った就職用写真も税金で...ああ。。
天野女史って、小雪ちゃんの親戚だったの??どうかんがえても不思議な写真で...??????


赤旗&盛況新聞です...このような写真セレクトは誰なの?






15 :無党派さん:04/06/25 02:55 ID:BqBLUzPP
http://www.sankei.co.jp/databox/election2004/0406/040624m_pol_62_1.htm
 低迷する投票率アップをはかろうと、今回の参院選から従来の「不在者投票」に代わって手続
きが簡素化された「期日前投票」が導入される。

 昨年十二月の公職選挙法改正によるもので、不在者投票では投票者が記入した用紙を二重
の封筒に納め、外封筒に投票者と立会人が署名し保管。投票日に投票管理者が開封して投票
していた。これに対し、期日前投票では投票者は投票日の投票と同じように直接、投票箱に票を
入れられるようになる。

 不在者投票では投票の秘密保持に対する不安が指摘されていたほか、投票管理者の投票箱
への入れ忘れミスもあったが、平成九年の公選法改正で要件が緩和されて以降、その比率は増
加。前回(十三年)参院選では初めて全投票者数の一割を超え11・3%にのぼった。

 期日前投票の投票所は市区町村で一カ所以上と定められており、具体的な設置場所も含めて
市区町村選管の判断に任されている。主に役所や役場、出張所などに設置される。投票期間は
公示日翌日(今回は二十五日)から投票日前日(七月十日)、投票時間は午前八時半から午後八
時まで。

16 :無党派さん:04/06/25 10:14 ID:BFkEU5zC
要するに投票日だけだと全員連れ出すのが厳しかった&
不在者投票は煩雑で出来なかった創価信者のお年寄りを
効率よく投票させる為の措置のような気もする。

17 :無党派さん:04/06/26 02:33 ID:kOaGHUmk
だれかageてくれよ(´・ω・`)

18 :無党派さん:04/06/26 03:59 ID:+KJFo5NV
出だしは好調みたい

19 :無党派さん:04/06/26 04:00 ID:kOaGHUmk
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040626-00000301-yom-pol
 参院選の「期日前投票」が25日から始まり、好調な出足を見せている。

 東京都内で最も有権者の多い世田谷区では、この日だけで263人が区役所内の期日前投票
所で投票した。前回参院選の不在者投票の初日は135人だったので、まずまずのスタート。問
い合わせの電話もかなりあるという。現在の投票所は1か所だけだが、投開票日(7月11日)の
1週間前からは28か所に増やす。大阪市内で有権者が最も多い平野区でも、この日514人が
投票。前回参院選の不在者投票初日の338人を、大きく上回った。

 「期日前投票」は、従来の不在者投票に代わり、昨年12月から導入された。手続きが簡素化さ
れ、格段に投票しやすくなっている。投票率が上がれば有利と見る候補者や、支持者の票を確実
に取り込んでおきたい候補者などが、「期日前投票を知っていますか」と積極的に利用を呼び掛け
ている。

 新制度の利用を有権者に勧めている陣営は、無党派層からの得票を期待する野党候補が目立
つ。東北地方の選挙区で、社民党とともに新人候補を推薦した民主党は今月半ば、合同の応援演
説会で「期日前投票を活用しよう」と題するチラシを、参加者約1000人に配って呼びかけた。党関
係者は「投票率が上がれば、こちらが有利」と本音をちらり。

 一方で、関東地方の自民党現職の陣営も集会などで利用を呼びかける。この陣営では、選管や
党の手引書を元に、期日前投票のわかりやすい手引を作成して配っている。

 「これまでの選挙では、『忙しくて投票に行けなかった』という支持者がいた。せっかくの1票を無駄
にしたくないから、『期日前の投票ができる時に投票してほしい』と頼んでいる」とスタッフ。いち早く“
票固め”をしたいという心理が強いようだ。

20 :無党派さん:04/06/26 04:10 ID:kOaGHUmk
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/chiba/news001.htm
 七月十一日投開票の参院選で、国政選挙では初めての「期日前投票」が二十五日始まり、
県内では市役所や町役場などに設けられた百三十二か所の期日前投票所に、次々と有権者
が訪れた。

 期日前投票は、昨年十二月の公選法改正で、「不在者投票」に代えて導入された制度。不在
者投票では、有権者は投票用紙を二重封筒に入れ、封筒に署名して各選管に提出。封筒は投
開票日に開封され、選管職員が投票箱へ投入することで初めて「一票」となった。期日前投票で
は有権者が直接投票箱に投票、その場で「一票」となるため、手続きが大幅に簡素化した。

 JR総武線市川駅前の「ダイエー市川店」十一階に設けられた投票所では、午前十時の開店と
同時に受け付けを開始。同店十二階で理容店を経営する西山忠義さん(65)が一番乗りした。投
票を終えた西山さんは「不在者投票の経験もあるが、こちらの方が投票も便利。お客さんにも勧
められる」と話していた。

 柏市では、市役所一階に投票所が設けられた。七月十一日は旅行の予定があると訪れた女性
(32)は、「スムーズに投票でき、当日の投票所と変わらない。面倒だから選挙に行かないという
人も多いので、簡素化するのはいいことだと思う」と話していた。

 市川市では前回参院選公示日の不在者投票者は四百八十二人だったが、この日は四百四十
二人。柏市は同じく前回が四百一人だったが、この日は二百六十七人。両市ともに出足は今ひと
つだが、両市選管では「雨天にしては、まあまあ」と話し、今後の伸びに期待している。

 一方、各選管には、初めての制度に戸惑いもある。市内三か所に期日前投票所を設けた船橋
市では、かぎのかかる倉庫内に施錠式のロッカーを設置し、投票箱を保管している。市選管では
「箱を移動させると、紛失したり事故にあったりした場合に問題になると判断した」と話している。

21 :無党派さん:04/06/26 14:30 ID:kOaGHUmk
http://www.kochinews.co.jp/senkyo/040625sanin01y.htm
 手続き簡素化 期日前投票の出足好調 高知市
 従来の不在者投票の手続きを簡素化し、投票箱に直接1票を投じる「期日前投票」が25日、
県内でも始まった。昨年12月の公選法改正に伴うもので、県内一斉の実施は初。高知市での
出足は好調で、新制度を歓迎する声が相次いだ。

 県内有権者の約四割が集中する高知市では、午前10時半までの2時間で172人が投票。昨
年11月の衆院選初日の不在者投票で、同時間帯は64人だった。

 市選管事務局(たかじょう庁舎3階)には、67歳の男性が一番乗りし、「二重封筒に入れて名前
を書く手間が省けて、えらい違い。体の不自由な人にも親切やね」と新制度を歓迎。

 38歳の会社員も「これまでは手続きに時間がかかり、その間監視されるようだった。今回はその
気まずさがなくてよかった」と話した。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)