2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★ 世論調査総合スレ 5 ★★★

1 :無党派さん:04/06/25 01:17 ID:22Vj9vAb
マスコミの世論調査をとおしてあ〜だこ〜だと語り合いましょう。
前々スレと前スレがかぶっていたので 5 とします

過去スレ

世論調査総合スレッド
http://society.2ch.net/test/read.cgi/giin/1070290275/
【支持率・世論調査総合スレpart2】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/giin/1080095473/
【支持率・世論調査総合スレpart3】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/giin/1084694790/
★★★ 世論調査総合スレ 3 ★★★
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/giin/1084694840/

2 :無党派さん:04/06/25 01:18 ID:YyPtkbUI
だっふんだ

3 :獅子心:04/06/25 01:19 ID:sZ/e7w8C
ガンバレ!

4 :無党派さん:04/06/25 02:34 ID:Df1DpXpe
「議席が増えてほしい政党」は民主が34%で、自民が22%

 参院選で「議席が増えてほしい政党」は民主が34%で、自民が22%。
前回の民主28%、自民20%から、さらに差が広がった。特に「大いに
関心」層では、民主と答えた人が、前回の41%から53%に急増し、
5回の調査で最高となった。

http://www.asahi.com/politics/update/0624/010.html

5 :無党派さん:04/06/25 07:21 ID:AWsfaong
朝日のは簡易調査というか1000人に電話かけて53%の返答という傾向調査だね

6 :無党派さん:04/06/25 07:33 ID:pogYjILE
”純ちゃんと叫んだ私が恥ずかしい”

100%冷めて今回は民主党に投票する!

7 :無党派さん:04/06/25 07:35 ID:AWsfaong
今は「純さま」ですよ

8 :無党派さん:04/06/25 07:38 ID:gnRflvt6
自分で考える頭の無い連中が多いよね。
それがこの日本なんだろな。

9 :無党派さん:04/06/25 07:46 ID:6YHnq3du
女性に参政権は必要ですか

10 :無党派さん:04/06/25 07:50 ID:5B39ZVu1
>>5
朝日で判断しない方がいい。世論誘導新聞だからね。

11 :無党派さん:04/06/25 07:52 ID:Q0Rk6vBd
>>9
バカに参政権は必要ですか?(w
>>10
むしろ読売で判断しないほうがいい。
世論誘導新聞だからね(w

12 :無党派さん:04/06/25 07:54 ID:AWsfaong
残念ながら日本の四大馬鹿新聞は全て世論優D

13 :無党派さん:04/06/25 08:12 ID:AWsfaong
というか世界を見渡しても世論誘導じゃない新聞ってあるのかな

14 :無党派さん:04/06/25 10:02 ID:opwrrSzV
NHKは誘導じゃないよ

15 :無党派さん:04/06/25 10:09 ID:ovw9T61S
政府がトップを決めるNHKは違いますね

16 :無党派さん:04/06/25 10:43 ID:Glg3iZL4
「小泉首相、続けてほしくない」31% 本社世論調査

 22、23日に実施した本社連続世論調査で小泉政権の存続への
期待感を聞いたところ、「1年より長く」の長期政権期待派が33%で、
「1年程度」が27%、「続けてほしくない」と答えた人は31%で4月
下旬以来5回の調査で初めて3割を超えた。参院選に「大いに関心
がある」と答えた人の中では「続けてほしくない」が45%を占め、
これまでで最も多かった。


http://www.asahi.com/politics/update/0625/002.html

17 :無党派さん:04/06/25 10:57 ID:9+YSm4PI
朝日新聞世論調査詳細 前回比の前回は2週間前の第4回調査

◆政党支持率
自民27%(前回比-1) 民主18%(前回比+3) 公明4%(±0) 共産1%(-1) 社民1%(-1) 無党派43%(+2)

◆比例区で投票したい政党・候補者
自民23%(+2) 民主23%(+6) 公明4%(±0) 共産2%(-1) 社民2%(±0) 決めていない37%(+1)

◆今度の参院選で議席が増えて欲しい政党
民主34%(+6) 自民22%(+2) 公明5、共産4、社民3で前回と変わらず

◆議席が減って欲しい政党
自民31%(+2) 公明10%(±0) 共産9%(+2) 民主7%(-1) 社民5%(+1)

◆自民党中心の政権が続くのが良いですか 民主党中心の政権に変わるのがいいと思いますか
自民党中心41%(+3) 民主党中心34%(+6)

18 :無党派さん:04/06/25 10:58 ID:x2qHvNaq
偏向報道の効果が急速に現れてきてるね。

19 :無党派さん:04/06/25 11:00 ID:kApAoNK5
犯罪者の出馬と犯罪者党首のポスターが目立つね。

20 :無党派さん:04/06/25 11:04 ID:N86XLRoy
>>5
>〈調査方法〉 朝日RDD方式で22、23の両日、1000人目標の電話調査を実施した。
>対象者の選び方は無作為3段抽出法。有効回答は1023件、回答率は53%。 (06/24 23:57)
約1900人にかけて1023人の回答、だろ。

21 :無党派さん:04/06/25 11:05 ID:cVB+Zy0a
自民厨房は盗人猛々しい w

22 :無党派さん:04/06/25 11:06 ID:N86XLRoy
民主が支持されるのは有権者がマスコミにだまされるから、か。

23 :無党派さん:04/06/25 11:11 ID:lTE5/Khk
>>16
小泉政権存続希望が60%ということなんだが、なぜそれを無視して、
>参院選に「大いに関心がある」と答えた人に限れば
と強引に自分達に都合のよい数字を持ってきているが、この
「大いに感心がある」層が全体の何パーセントかは不明。

24 :無党派さん:04/06/25 11:13 ID:RMWSU8B2
「一年間」というのは「退陣」ということですよ。
「死に体」になってから辞めるまで一年以内でね。
衆院選後の森の状態ですよ。

25 :無党派さん:04/06/25 11:18 ID:Q6c+CYg3
>>23 だって朝日だもん。

26 :無党派さん:04/06/25 11:26 ID:PWuolpNS
もうおわりだな

27 :無党派さん:04/06/25 11:37 ID:OTqh2A0K
いずれにしろ、小泉内閣のもとでの選挙は
今回が最後になるのは間違いない。
選挙が終われば自民党にとっては小泉は用済み。

28 :無党派さん:04/06/25 11:38 ID:PWuolpNS
解散権があるからなあ


29 :無党派さん:04/06/25 11:52 ID:Q6c+CYg3
>>28 変人小泉だもんな。変人の最後っ屁てのもいいね〜。

30 :無党派さん:04/06/25 14:17 ID:9+YSm4PI
中川トゥディズアイが更新されてます。
さすがに朝日の今日の調査では自民の苦戦を認めると思ったけど、違った
なにがなんでも自民党が有利な数字だと言わないと気がすまない性格みたい

31 :無党派さん:04/06/25 14:25 ID:RMWSU8B2
>>30
お前、選挙戦中に敗北宣言してどうするんだよ。w

32 :無党派さん:04/06/25 14:27 ID:1QIuBzOE
中川の反応を愛でるという楽しみが追加されたな

33 :無党派さん:04/06/25 14:28 ID:J5JcWgVq

世論調査の奇妙なところは報道社の思惑取りの調査結果が出ることです。
反自民、親民主の姿勢を鮮明にする朝日新聞の支持率調査だと、小泉内閣を支持する40%、支持しない42%の数字が発表されます。
そして、それほどの反自民でも無さそうな東京新聞だと、「支持する」「どちらかといえば支持する」の合計が55・6%。
「支持しない」「あまり支持しない」は43・7%という数字となります。
http://www.tokyo-np.co.jp/00/sei/20040622/mng_____sei_____003.shtml
1000人以上のモニターを対象にした調査だと誤差率は2%前後と言われていますが、朝日と東京の格差は「支持する」の項目で15%もあるのです。
これほどの大差が生じるのには恣意的なものが介在しているからと言わねばならないでしょう。



34 :無党派さん:04/06/25 14:29 ID:1QIuBzOE
一部のインターネッツ上では
東京は 朝日・共同・毎日についで槍玉に挙げられてるぞ 中川よ

35 :無党派さん:04/06/25 14:32 ID:l6hMjgDF
回答拒否に、選挙行くんだけどアンケートに答えたくない、というのも結構含まれてるんでは?
そういうのは大概プライバシーに敏感な反自民で。

36 :無党派さん:04/06/25 14:33 ID:8CipGNh6
>>33
中日新聞(東京新聞)も猛烈に反自民、親民主な新聞だよ。
反米で猛烈な親中国という所も同じ。  
だから、以前から小朝日って言われているじゃん。

質問内容が違うから、そこまでの差が出るんだろうな。

37 :無党派さん:04/06/25 14:38 ID:1QIuBzOE
>>36
いや、中日の今回の調査は「わからない・その他」を無くして
支持・どちらかと言えば支持・あまり支持しない・支持しない 
の4つしか答えさせない調査。つまり強いて言えば支持が56%ってこと。
朝日の場合10%程度が「わからない」
Nステの調査でもこの方式とってたけどこれだと数字が大きく出る。
でも結構これの方が実態に近い数字が出そうな感じもする。

中川の今日の
>故に、民主党の23%はこれが限界であり、自民党はまだ伸びる余地があるのであり、今後差が開いていくと思う。

毎回これかいてくれて笑える

38 :無党派さん:04/06/25 14:38 ID:1QIuBzOE
33は中川の日記だと思うよ

39 :株板からきました:04/06/25 14:43 ID:LqDRSsSu
期限前投票してきますた。
「疫病神竹中平蔵」とかいてきますた。

40 :無党派さん:04/06/25 14:44 ID:J5JcWgVq

ミラーマン、植草一秀を信奉する41人の民主党議員

民主党は1月31日に第1回「地域経済活性化研究会」(事務局=桜井充議員)を開き、植草一秀・野村総研主席エコノミストが講演、同党の議員41人が出席するなど民主党の「金融シフト」が鮮明になった。
会合で講演した植草氏は「小泉内閣の経済政策は間違っている。景気悪化が株価下落を生み、金融不安増幅の悪循環を拡大させた」と強く批判した。…

http://www.kinkei-press.co.jp/top/030210.html


41 :無党派さん:04/06/25 14:46 ID:1QIuBzOE
訂正33は中川が書いたものではなかった
中川が書いていてもおかしくない文だけど。すみません。

42 :無党派さん:04/06/25 14:47 ID:40jm2+O4
↑講演会しただけじゃん

43 :無党派さん:04/06/25 14:48 ID:40jm2+O4
割り込まれてる
>>40
です

44 :無党派さん:04/06/25 14:49 ID:O0DYyc5b
昨晩のニュースでやっていたが、朝鮮には武装すり集団養成村が在り
そこで訓練を受けた香具師らが、5-6人組みになって其のつど
メンバーを組み替えながら順次日本に送り出されて
集団武装すりを働く仕組みが出来上がっている。
これは朝鮮人の所謂国家ぐるみの犯罪者養成所。
日本の税金泥棒の官僚屋と政治屋もこれらの朝鮮人から
金を貰い接待を受けながら、こいつ等朝鮮人犯罪者が
日本入国をし易くする様世論誘導を図り法律の規制を
緩めるようにして、朝鮮人、中国人犯罪者の手助けしている。


45 :無党派さん:04/06/25 14:55 ID:l6hMjgDF
>>39
それは無効票で結果が低投票率だったら層化に投票したのと同じ事だね、ご苦労。

46 :朝日や日刊ゲンダイはいらいらしているそうですよ(w:04/06/25 15:04 ID:8CipGNh6
政治家批判めぐり議論
マス倫懇シンポ
マスコミ倫理懇談会全国協議会(新聞、放送、出版など二百二十五社・団体で構成)の
公開シンポジウム「いま、マスコミに問われているもの−政治とメディア−」が十二日、
東京・内幸町で開かれ、一般市民やメディア志望の学生など三百三十人がパネリストらの
話に耳を傾けた。

 岸井成格・毎日新聞特別編集委員の司会で、早野透・朝日新聞東京本社編集委員、
二木啓孝・日刊現代ニュース編集部長らがパネルディスカッション。政治家がさかんに
テレビ出演するテレポリティクス現象に対し、メディアのスタンスは、どうあるべきかなどが
話し合われた。

 早野氏は「小泉(純一郎首相)・飯島(勲首相秘書官)コンビがやっていること(の中)では、
国民は大衆操作の対象。本当の民主主義ではないのではないか」。二木氏は「飯島氏から
『普通の人は忙しくて新聞なんか読まない。大事なのはテレビとスポーツ新聞と女性誌だ』と
言われたことがある。活字メディアが批判しても“テレビの使い手”である小泉首相の支持率は
高いままだ。批判してもむなしくなる時がある」と話した。
http://www.tokyo-np.co.jp/00/sya/20040613/mng_____sya_____012.shtml

47 :無党派さん:04/06/25 16:55 ID:zUqL5H+C
>>35
そういうやつは世をはばかる公明か共産だろ

48 :無党派さん:04/06/25 19:30 ID:9+YSm4PI
選挙に近づくにつれて野党の支持は伸びるから、
この時点で互角だったら、逆転するのも時間の問題では

49 :無党派さん:04/06/25 23:24 ID:yapPgHHm
>>48
ありえん。選挙が近づけば、与党側の露出も増える。マスコミの隠蔽報道にも
限界がある。イラクも年金も、マスコミが与党側の説明シャットアウトしてきたか
らこそ、抵抗感があるだけ。俺はNHKとフジ以外で、与党側質問と答弁を見た
ことが無い。

50 :無党派さん:04/06/25 23:29 ID:kCNbeABX
与党側はいつも露出されている。野党側の露出は選挙の時に圧倒的に多い
年金問題はどう考えても野党に有利。しかし小泉サプライズがあるかもしれん


51 :無党派さん ◆MACDJ2.EXE :04/06/26 00:56 ID:kOaGHUmk
NHKに中川氏の件で問い合わせました。
今回の世論調査の結果は、NHKの放送文化研究所が発行している「放送研究と調査」
9月号に掲載されることになっているということです。
文面から見るに、調査は事実だったみたいです。
他にもちょい気になることがかかれていましたが、なんか微妙なんで書きません。

52 :無党派さん:04/06/26 01:17 ID:bediu77U
>>50
お前、報ステと23のこと考えてもそう言うか?新聞だって、記事で取り上げるの
野党側質問ばっかりじゃないか!NHKの生放送以外で、与党質問に対する政府
答弁見たことあるか?マスコミは説明不足と言いつのるが、政府がしてる説明流
してないだけじゃないか!

53 :無党派さん:04/06/26 01:25 ID:PoHz2/Za
>>51
ほう、ということは中川が知ってるというのはやはりおかしいじゃないか。
しかも「九月号」に載せるというのどういうことなんだ。
「ちょい気になること」ってなんだ?問題になんかならないから言ってくれよ。

54 :無党派さん ◆MACDJ2.EXE :04/06/26 01:27 ID:kOaGHUmk
>>53
いや、まぁNHKの人も、なんで今個人のHPに載ってるのか調査中、と言ってるから。
ま、ポーズかな。
今後は「表向き」漏れてないようにやるかもね。

55 :無党派さん:04/06/26 01:33 ID:PoHz2/Za
>>54
ああ、なるほど。ということはあれは事実だね。
しかし調査しておいて公表しないというのはどういうことだ。
場合によっては問題にすべきだぞ、これは。

56 :無党派さん ◆MACDJ2.EXE :04/06/26 01:35 ID:kOaGHUmk
「内容も含めて」調査中らしいから、一応完全には事実とは言い切れないとは思うけどね。
って、これで全部書いちゃったか。
実名書いたから今後NHKに睨まれるなw

57 :無党派さん:04/06/26 01:37 ID:PoHz2/Za
>>56
いや、何も問題ないだろ。極めて常識的な疑問だ。

58 :無党派さん:04/06/26 01:39 ID:+KJFo5NV
中川さんが今後世論調査の詳細を書いてくれなくなるかも
終盤情勢の裏調査とかなにげにばらしてくれたかもしれないのに

59 :無党派さん ◆MACDJ2.EXE :04/06/26 01:41 ID:kOaGHUmk
>>58
じゃあ彼には内緒で。って、ネット調査隊が耳に入れてしまうか。
ゴメンネ、ちょっと余計なことして。
でもNHKには、即日返信してくれて好感を持った。

60 :無党派さん:04/06/26 01:43 ID:PoHz2/Za
>>59
あんた言ってくれたことには感謝するが馬鹿じゃないのか?
受信料使って調べたデータを自民党の議員にだけ漏らして
視聴者に出さないというのは許しがたいことだろうが。
ましてはそれが与党に都合が悪いという理由なら飛んでもない話だ。
それを「好感を持った」とは何事かと。

61 :無党派さん:04/06/26 01:45 ID:RRrcdOdy
まあ、PoHz2/Zaには好感は抱かない罠

62 :無党派さん:04/06/26 01:49 ID:SyS1YOBT
NHKは、9%急落を公表しなかった訳だが、
逆に9%上昇だった時も公表しなかったんだろうか。
その場合自民党は情報操作を黙認するか?大騒ぎするだろう。

63 :無党派さん ◆MACDJ2.EXE :04/06/26 01:55 ID:kOaGHUmk
>>60
それくらい別に書いてもいいじゃない。
無視されるかと思いつつ出したんだから。

気持ちはあなたと同じだよ。

64 :無党派さん:04/06/26 02:00 ID:PoHz2/Za
>>63
そうだ、あんたにどうこう言うのは筋違いだ。申し訳ない。

65 :無党派さん:04/06/26 02:08 ID:+KJFo5NV
「関心ある」増え8割 04’参院選

 二十四日に公示された参院選について、本紙は公示十日前に続いて中部六県の同じ有権者百人を対象に、二十五日時点での関心度や最も重視する政策などを尋ねた。
公示十日前に比べて「関心がある」という回答が増加し、ほぼ八割に上った。政策は引き続き、景気対策と年金問題の“二大争点”に集中。一方で選挙戦に「盛り上がりを感じていない」とする人が圧倒的で、各候補者は訴え方にひと工夫が必要なようだ。
http://www.chunichi.co.jp/00/sei/20040626/mng_____sei_____000.shtml

66 :無党派さん:04/06/26 02:10 ID:FskiM6bX
第2回職場世論調査(飲み会)
企業:一部上場メーカー系IT企業(東京本社)
参加者:32歳から35歳(同期買い) 15名参加(母数少なくてすみません
     ほとんどが神奈川県在住

客観的に事実のみを記載します。
みなさんもマスコミのデータだけでなく身近なところで調査してみてください。

選挙に行く 15名



投票先
 普段の支持政党 自民2(島根、山形出身者)
            無党派13
小泉支持:9
   不支持6
選挙区
    自民 2
    民主 13
比例区
    自民 2
    民主 11
    共産 1(親が共産党員とのこと)
コメント:*複数回答
     とにかく公明がいやだ(親が共産党員)
     自民以外に政権まかせられない
     改革っていうけどいったい何やったの??
     小泉さんはいいけど自民党が生理的にいやだ(6名)
     自民以外で最大政党に入れたい(4名)
     岡田ってだれ。まあいいや・・・
     本当は自民と民主の良識派がいっしょになってくれればなあ(7名)

67 :kk:04/06/26 02:21 ID:9A/fF6uJ

 実は漏れの回りでも小泉死児が多かった



68 :無党派さん:04/06/26 02:26 ID:+KJFo5NV
自民の支持がほとんどないね

69 :無党派さん:04/06/26 04:06 ID:kOaGHUmk
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/yamagata/news001.htm
(山形)県が実施している「県民満足度調査」を委託された情報処理会社「東北情報センター」(本社・
新庄市)の調査員三人が対象者を訪問せず、二回の調査で計約千人分の調査票に自分で記
入していたことが二十五日、明らかになった。
 満足度調査は、県民の声を効率的な行政運営につなげる目的で二〇〇二年度から実施。昨
年度からは、無作為抽出した県民二千五百人を対象にしていた。

 調査員は、対象者の自宅を訪問して調査票を手渡し、後から回収することになっていた。県の
調べでは、昨年度は三十歳代の調査員三人が担当した四百二十二人分の大半を、今年度はこ
のうち二人が六百五十三人分を、自分で記入したことがわかった。

 県に今月二日、匿名の電話があり、同社が確認したところ、筆跡などから三人の不正が発覚し
た。

 昨年度の調査で調査員の態度に関する苦情が寄せられ、同社が調査員を指導した経緯があり、
調査員は「苦情を受けるぐらいなら、自分で書こうと思った」と話しているという。

 調査は無記名。今年度は、五月二十四日に始め、今月十六日に回収を終える予定だった。交通
体系や文化力向上などの施策に関する六十一項目の設問があり、大半が選択式だった。

 今年度の調査は指名競争入札の結果、同社が693万円で落札した。同社は、新庄市など八市
町村が出資する第三セクター。調査は、国の緊急地域雇用創出特別基金事業として行われ、今年
度は調査員十五人と集計担当者六人が雇用された。全員が職安で紹介された失業者だった。

 県は、同社を一か月間の指名停止とし、昨年度の調査については損害賠償も検討する。今年度
は、不正分を除いて約千三百人を回収していることから、同社に調査を続けさせる。二人は既に解
雇されたという。

70 :無党派さん:04/06/26 08:57 ID:YmfqTI1C
NHKの件をマスコミ関係者にメールしたらどうなるんだ?

71 :無党派さん:04/06/26 09:06 ID:YmfqTI1C
あ、NHKの数字があった中川の22日の日記から、NHKのところだけ消えてる。
保存してあるからいいけど。


72 :無党派さん:04/06/26 09:13 ID:8tCwU4L2
世界のGDPランキング : 東京だけでもカナダ全土を凌いで世界8位の経済大国だ
ちなみに韓国は14位、大阪17位、愛知20位、スイス21位、日本の最貧県の鳥取一県でもヨルダンを凌いで世界104位

恐るべし、Japan
http://www.ikikata.net/gdprankj.htm


73 :無党派さん:04/06/26 09:14 ID:7798o4Kv
>>66
この国は30代にもなって未熟で愚かな人間が多いな。
まだまだ正式に軍事力を持つのは早すぎる。

74 :無党派さん:04/06/26 09:16 ID:muYK5lDd
中川はNHKが急落した内閣支持率を公表したと思っていた。
そこで分析してHPに載せた。

しかしNHKは何故か公表しなかった。
あわてた中川はNHK分を消した。

75 :無党派さん:04/06/26 09:24 ID:YmfqTI1C
>>74
それプラス「謎の前回調査49,1%疑惑」がある
NHKは53,8と発表したのに・・

76 :無党派さん:04/06/26 10:07 ID:PoHz2/Za
そうそう、消えてんだよ、中川のページから。誰かNHKのところだけ貼ってもらえないか?

77 :”削除”前:04/06/26 10:30 ID:YmfqTI1C
■中川秀直 トゥデイズ アイ
     04年6月22日
1、今日も、3社の世論調査の結果が発表された。朝日(19日、20日)、HNK
(18日〜20日)、東京(18日〜20日)でいずれもRDD方式(コンピュターを使って作成した
電話番号を使う)である。1、朝日の内閣支持率は、前回(5月23日)に比べ、
14ポイント減の40%、不支持率は12ポイント増の42%、その他・答えないは2ポイント増の
18%。政党支持率は、自民党7ポイント減の30%、民主党1ポイント増の15%、
支持政党なし3ポイント増の40%。比例区でどの政党または政党の候補者に投票したい
かは、自民党22%、民主党19%、決めていない35%、その他・答えない17%。自衛隊
の多国籍軍参加は、賛成31%、反対58%、その他・答えない11%。小泉再訪朝は、評
価するが、4ポイント増の71%、評価しないが3ポイント減の28%。2、NHKの内閣支持
率は、前回(6月RDDの49、1%ー37、5%ー13、4%)に比べて、4、3ポイント減の
44、8%、不支持率は、4、3ポイント増の41、8%、その他・答えないが変わらずの
13、4%。政党支持率は、自民党が0、4ポイント減の29、9%、民主党が4、6ポイント増
の17、1%、支持政党なしが12ポイント減の30、9%、その他・答えないが6、6ポイント増
の13、0%。選挙区で投票したい候補者の政党は、自民党25、3%、民主党20、3%、
わからない・答えない37、6%。比例区では、自民党22、6%、民主党20、7%、
わからない・答えない40、8%。3、東京の内閣支持率は、55、6%、不支持率は43、7%、
その他・答えないは0、7%。政党支持率は、自民党36、0%、民主党15、2%、
支持政党なし36、3%。選挙区では、自民党33、9%、民主党27、8%、決めていない・
その他・答えないが23、1%。比例区では、自民党32、1%、民主党29、2%、
決めていない・その他・答えない25、3%。年金改革法は、評価する19、6%、評価しない
78、5%。多国籍軍参加は、賛成19、7%、反対77、1%。以上の調査結果から次の2点
が読み解ける。

78 :”削除”前:04/06/26 10:31 ID:YmfqTI1C
第1は、内閣支持率において、同時期に同一の方式で調査したにもかかわらず、
大きな違いが生じている。朝日は40%、NHKは44、8%、東京は55、6%と違いが出た
が、その理由は、その他・答えないの%の違いに比例しているといえる。朝日は18%、
NHKは13、4%、東京は0、7%である。その他・答えないを精査すれば、支持率は上
がってくるのであり、東京の0、7%まではいかなくてもせめて10%以下に「その他・答
えない」は押さえるべきであると思う。従って、NHKの44、8%に、3ポイントを加算した
48%前後が今の内閣支持率の正値であると思う。昨日の3社との共通の数値になる。
第2は、政党支持率においては、自民党は、民主党の倍あるにもかかわらず、比例、
選挙区の投票予定において8割強にまで迫られている。その理由が、年金と多国籍軍
参加への70%を超える反対である。しかし、この2点は小泉首相を中心に与党が一丸
となって懸命に説いて回れば、民意が理解し翻意することにより、その差は縮まるので
はなく広がると思う。8割強がピ−クであるからだ。ちなみに、2003年の衆院選得票率
は、比例では自民35、0%、民主37、4%、選挙区では自民43、9、民主36、7。しかも
、この時は民主党への政権交代期待効果が、共産党、社民党の支持票の死に票効果
を誘発し、比例、選挙区で400万〜500万の加算がなされた上でのものなのである。
その傘揚げ効果は今回はないのであるから、自民党としては政権政党としての実績と
責務を訴えていけば勝利の道が開かれると思う。


79 :無党派さん:04/06/26 10:31 ID:QtS8ipwo
>>72
競争力のほうが分かりやすいな
30位まで低下してた
http://www.utobrain.co.jp/review/2003/040100/

80 :無党派さん:04/06/26 10:31 ID:PoHz2/Za
>>77
おお、サンクス。しっかり書いてあるな。w
週刊誌や新聞社にタレ込んだらネタになるかな?

81 :”削除”後:04/06/26 10:32 ID:YmfqTI1C
中川秀直 トゥデイズ アイ
     04年6月22日
1、今日も、2社の世論調査の結果が発表された。朝日(19日、20日)、東京
(18日〜20日)でいずれもRDD方式(コンピュターを使って作成した電話番号を使う)で
ある。1、朝日の内閣支持率は、前回(5月23日)に比べ、14ポイント減の40%、
不支持率は12ポイント増の42%、その他・答えないは2ポイント増の18%。政党支持率は
、自民党7ポイント減の30%、民主党1ポイント増の15%、支持政党なし3ポイント増の
40%。比例区でどの政党または政党の候補者に投票したいかは、自民党22%、民主党
19%、決めていない35%、その他・答えない17%。自衛隊の多国籍軍参加は、
賛成31%、反対58%、その他・答えない11%。小泉再訪朝は、評価するが、4ポイント増
の71%、評価しないが3ポイント減の28%。2、東京の内閣支持率は、55、6%、
不支持率は43、7%、その他・答えないは0、7%。政党支持率は、自民党36、0%、
民主党15、2%、支持政党なし36、3%。選挙区では、自民党33、9%、民主党27、8%、
決めていない・その他・答えないが23、1%。比例区では、自民党32、1%、民主党29、2%
、決めていない・その他・答えない25、3%。年金改革法は、評価する19、6%、評価しない
78、5%。多国籍軍参加は、賛成19、7%、反対77、1%。以上の調査結果から次の2点
が読み解ける。

82 :”削除”後:04/06/26 10:32 ID:YmfqTI1C
第1は、内閣支持率において、同時期に同一の方式で調査したにもかかわ
らず、大きな違いが生じている。朝日は40%、東京は55、6%と違いが出たが、その理
由は、その他・答えないの%の違いに比例しているといえる。朝日は18%、東京は0、7%
である。その他・答えないを精査すれば、支持率は上がってくるのであり、東京の0、7%ま
ではいかなくてもせめて10%以下に「その他・答えない」は押さえるべきであると思う。従っ
て、昨日の報道2001の48、0%、日本TVの48、4%、一昨日の共同の47、4%の3社に
共通な48%前後が今の内閣支持率の正値であると思う。第2は、政党支持率においては
、自民党は、民主党の倍あるにもかかわらず、比例、選挙区の投票予定において8割強に
まで迫られている。その理由が、年金と多国籍軍参加への70%を超える反対である。し
かし、この2点は小泉首相を中心に与党が一丸となって懸命に説いて回れば、民意が理
解し翻意することにより、その差は縮まるのではなく広がると思う。8割強がピ−クである
からだ。ちなみに、2003年の衆院選得票率は、比例では自民35、0%、民主37、4%、
選挙区では自民43、9、民主36、7。しかも、この時は民主党への政権交代期待効果が
、共産党、社民党の支持票の死に票効果を誘発し、比例、選挙区で400万〜500万の
加算がなされた上でのものなのである。その傘揚げ効果は今回はないのであるから、
自民党としては政権政党としての実績と責務を訴えていけば勝利の道が開かれると思う。




83 :無党派さん:04/06/26 10:33 ID:YmfqTI1C
で、さっきNHKに電話で聞いてみたんですが「わからない。なんとも答えられない」とのこと。
「6月2回目の数字は公表してないのでなんで中川さんが書いてるのかわからない」


だそうです

84 :無党派さん:04/06/26 10:34 ID:PoHz2/Za
>>77
>>78
というか、結構細かく「削除」されててワロタ。
中川が2ch見てるか、NHKから「まずいですよ、困りますよ」と
言われたかのどちらかだな。w

85 :無党派さん:04/06/26 10:35 ID:9RfIYtQ0
ウラでは流してるのか?

>>77
ゲンダイあたりはどうだ?

86 :無党派さん:04/06/26 10:36 ID:PoHz2/Za
>>83
ほう、「数字は嘘」とは言わずに「数字は公表してないのでなんで中川さんが書いてるのかわからない」
といってるわけだ。しかし「公表してない」とは何事だ。マスコミが調査をして公表しないで何に使うんだ。
人を舐めてるとしか言いようがない。

87 :無党派さん:04/06/26 10:57 ID:7798o4Kv
>>81-82
つーか改行してくれないかな?
中川はわざと読みにくくしてんのかな(w

88 :無党派さん:04/06/26 11:30 ID:XhAWWuPp
自民党に横流しするに決まってるだろ。
今頃何いってんだかw

NHKが中立なんてまだ思ってるヤシいるの?

89 :無党派さん:04/06/26 11:33 ID:LZeayd7J
今疑惑があるのは数字捏造疑惑

90 :無党派さん:04/06/26 11:38 ID:PoHz2/Za
>>88
バレた以上はただで済ますというのでは納得できないな。
これを見てる新聞・週刊誌の皆さん、ぜひ書いてくださいね。
また、読んでる人はバンバン垂れ込みましょう。

91 :無党派さん:04/06/26 11:41 ID:LZeayd7J
記者が数字を流すのはどこでもやってるのだけど、公表されて無い数字を迂闊にHPで発表するなんてまぬけな

92 :無党派さん:04/06/26 11:48 ID:LZeayd7J
しかし今1つ疑惑の程度が弱いので盛りあがらんな。

93 :無党派さん:04/06/26 11:57 ID:fTXx/C4x
中川って、いつも世論調査超気にしてるもんな

94 :無党派さん:04/06/26 11:59 ID:PoHz2/Za
>>91
自分で儲けたカネで調査をやった新聞や民放が公表するかどうか、政治家に出すかどうかは
勝手として、受信料で調査したNHKが都合の悪いデータは公表せず与党に垂れ流したと
したらこれは話が違う。

95 :無党派さん:04/06/26 14:36 ID:7KO4qJ24
>>77を見ると、NHKじゃなくてHNKになってる。つまりNHKとは関係が無いのでは?

96 :無党派さん:04/06/26 14:50 ID:7KO4qJ24
内閣支持率 異変あり
http://www.tokyo-np.co.jp/00/kakushin/20040626/mng_____kakushin000.shtml

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)