2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうなる予定利率引き下げ

1 :もしもの為の名無しさん:03/05/24 01:16
誰も手を挙げないのか
全社一斉か
A社のみ救済先とセットでか

2 :もしもの為の名無しさん:03/05/24 01:31
>>1さんの日常

家に帰るなりすぐにPCの電源を入れる。
起動するまでの待ち時間、まず郵便受けを見る。空っぽだ。
次に留守電を確認するがメッセージは入ってない。
家に忘れていってしまった携帯にも着信は無かったようだ。
寂しくは無い。いつものことだ。

ブラウザを開いてネットに接続する。スタートページはもちろん2ch。
昨日立てておいたスレッドにどんなレスがついているか確かめる。
ページの検索で検索。ヒット無し。どうやら過去ログに回ったようだ。
過去ログを開いてまた検索してみる。意外とすぐに見つかった。
レス数を見る。(3)。テレホ時間内に立てたのに3。正直、目を疑う。
まあいい、量より質だ。わくわくしながらスレを開く。

「2.(゚д゚)ハァ?」

「3.■■■糸冬 了■■■」

3 :もしもの為の名無しさん:03/05/24 01:35
|_|               わわわっ、糞スレ立てすぎた・・・
|  |             ∧..∧
|_|           ヘ(l|l・ω・)ノ
|文| ε≡ ≡ ≡  〜( ┐ノ
| ̄|     .   .。; 〆 ’
`'~`'''`'`'`~'~~`~~'`'`''''"`'`'`'~`'''`'`'`~'~~`~~'`'`''''"`'`'
     【糞スレ量産で身の危険を感じた>>1さん】

4 :もしもの為の名無しさん:03/05/24 07:23
経 営 破 綻 前 の 予 定 利 率 引 き 下 げ 、

絶 対 反 対 ! ! !

5 :もしもの為の名無しさん:03/05/24 12:46
法文公表。

保険業法の一部を改正する法律案
http://www.fsa.go.jp/houan/156/hou156.html#04

6 :もしもの為の名無しさん:03/05/24 13:25
どうなるって?

法律ができようが、
保険会社が手をあげようが、
あげなかろうが、
ダメな会社は破綻するってこと。

予定利率引き下げて救われる、というのは金融庁の幻想。
そんな夢につきあっている暇はないよ。

7 :生保に「早期警戒」、いち早く改善命令…金融庁方針:03/05/24 14:11
http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20030524i301.htm
(抜粋)
早期警戒制度は昨秋、金融庁が発表した「金融再生プログラム」で、大手銀行を対象に導入された。
それに合わせ、金融庁は生保向けにも、この制度を採用している。政府が生保に経営改善を求める
措置としては、早期是正措置があるが、直近の決算期のソルベンシーマージン比率が200%以上の
生保が破たんした例もあり、早期是正措置だけでは急激な経営環境の悪化に十分な対応ができないと
判断した。

このため、金融庁は生保向けの早期警戒制度を整備して、収益性や安全性、解約の状況などを監視し、
必要な場合には、生保に迅速な情報の提供を求める。その上で、深刻な財務悪化が予想される場合、
非公表で早めに業務改善命令を発動する。予定利率引き下げの新制度が7月にも導入されれば、
金融庁は早期警戒制度で業務改善命令の対象になった生保に対し、追加リストラや他社との
提携・合併などと合わせ、予定利率引き下げの検討を促す。

8 :もしもの為の名無しさん:03/05/25 07:06
「予定利率引下げの検討を促す」ってなんじゃやほい?
いままで粉飾決算を指導してきた金融庁にいわれたくないね
ソルベンシーマージンの基準をかえて、破綻させるほうが契約者のためだ
予定利率下げても、破綻するものは破綻するのだから更生特例法にいくのが筋
金融庁のいいなりになるアホ経営者がいたら、もう会社はそこで余命3か月だよ
おいらは逃げるぜ、最期までつきあえん!

9 :もしもの為の名無しさん:03/05/25 11:46
>金融庁は早期警戒制度で業務改善命令の対象になった生保に対し、追加リストラや他社との
>提携・合併などと合わせ、予定利率引き下げの検討を促す。
??
「予定利率引き下げの検討を促す」というくだりが本当に笑えますな。

10 :予定利率引き下げ法案:03/05/27 23:21
ねえねえ、今国会で何話し合っているの?教えなさいよ!

11 :もしもの為の名無しさん:03/05/27 23:48
傍聴にいけるよ。


12 :山崎渉:03/05/28 14:08
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

13 :もしもの為の名無しさん:03/05/29 11:45
今日から国会で話し合いが始まると聞いたんだけど?

14 :予定利率引き下げ法案、30日に衆院審議入り:03/05/29 21:04
衆院議院運営委員会は28日の理事会で、生命保険会社が契約者に約束した運用利回り(予定利率)を
破たん前に下げられるようにする保険業法改正案の趣旨説明と質疑を30日の本会議で行うことを決めた。
http://www.nikkei.co.jp/sp1/nt36/20030528AS1E2800E28052003.html

15 :生保決算:株安直撃、健全性また低下 10社合計で含み損に :03/05/30 21:19
主要生保10社の03年3月期単独決算が30日、出そろった。銀行株を中心とする
株価の大幅な下落で、7社が保有株式の含み損を計上、10社合計の含みが損失に転じた。
この影響で、健全性を示すソルベンシー・マージン(支払い余力)比率は8社で低下。
生保の経営体力は一段と低下している。

http://www.mainichi.co.jp/news/flash/keizai/20030531k0000m020029000c.html

16 :もしもの為の名無しさん:03/06/01 23:11


17 :もしもの為の名無しさん:03/06/02 20:06
    

18 :予定利率引き下げ法案:03/06/06 21:12
財務金融委員会をインターネットで観ているのですが、
なかなか野党は頑張っていますな。
案外この法案、否決されるのでは?と思われる勢いでぞ。

19 :もしもの為の名無しさん:03/06/06 22:10
金融庁があのでたらめ法案にこだわる理由はわかる気がするが、
なんで竹中大臣が金融庁のあやつり人形になっているのかわからん。

要するに保険のことがわからんから、金融庁に丸投げか。
りそな、で手一杯で、頭までおかしくなったんだろか。

正常な人はみんな反対、そこの一角だけ(政府側答弁席)
だけ変な考え方をするんだね、という野党議員の追及には
笑ったぜ。A代議士に恫喝されてるんだとさ。

20 :_:03/06/06 22:12
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz07.html

21 :もしもの為の名無しさん:03/06/06 22:22
>>19
>金融庁があのでたらめ法案にこだわる理由はわかる気がするが、
気になりますね。
ここは2chですから遠慮なく理由を述べて頂きたいものです。

>A代議士に恫喝されてるんだとさ。
もうちょっと実名に近い形で・・気になって眠れない。。(嗚呼・・

22 :もしもの為の名無しさん:03/06/09 11:09
>>19
>なんで竹中大臣が金融庁のあやつり人形になっているのかわからん。

竹中タンは国民の味方でないってことでつか?

23 :もしもの為の名無しさん:03/06/09 13:41
Aイザワさんでしょ

24 :もしもの為の名無しさん:03/06/10 21:01
金融相「銀行を守るためでない」−予定利率引き下げは生保契約者保護
http://quote.bloomberg.com/apps/news?pid=80000004&sid=aTW6W6wFto7c&refer=top_mof

生保予定利率引き下げ法案、衆院委で可決−施行は公布から1カ月以内
http://quote.bloomberg.com/apps/news?pid=80000004&sid=atOa9kQnkYJA&refer=top_mof

生保予定利率引き下げ法案、衆院委で可決−首相「選択肢を用意」(2)
http://quote.bloomberg.com/apps/news?pid=80000004&sid=aZzwE5d28j58&refer=top_mof

25 :もしもの為の名無しさん:03/06/10 22:12

施行は公布から1カ月以内
解約封鎖される前に急げよ

改正案は、契約条件を変更しないと保険業の継続が困難となる可能性のある生保は
契約条件変更の申し出を首相に行い、首相は、これを承認して、
必要があれば解約の一時停止を命じることができることなどが骨格。

生保予定利率引き下げ法案、衆院委で可決−施行は公布から1カ月以内
http://quote.bloomberg.com/apps/news?pid=80000004&sid=atOa9kQnkYJA&refer=top_mof


26 :もしもの為の名無しさん:03/06/10 22:55
>生保予定利率引き下げ法案、衆院委で可決

野党の頑張りに対してマスコミがだんまりなのが気に入らない!
マスコミが国民の声を反映しなくてどうする!

27 :2ちゃんねる:03/06/10 23:13
マスコミは圧力かかったか、
大事なスポンサー様に配慮してるかだね。
何で日本人は声を大にしないの。


28 :もしもの為の名無しさん:03/06/10 23:41
大手生保の一斉引き下げになれば5800万人が影響を受けると言われている。
日本人の半分の資産が打撃を受けるわけで生保業界に致命的な影響を与えるだろう。
一度失った信用はなかなか戻らない。
生保という商品そのものの存在価値が問われるようになる。

29 : (6/12)生保予定利率下げ法案、衆院を通過 :03/06/12 20:34
http://www.nikkei.co.jp/sp1/nt36/20030612AS1F1200412062003.html

30 :保全あげ:03/06/15 21:03
保険金の削減(もしくは、保険料のアップによる支出の増加)で、
保険契約者の生活設計に悪影響を与える、

( 経 営 破 綻 前 の ) 予 定 利 率 引 き 下 げ 、

絶 対 反 対 ! ! !

31 :もしもの為の名無しさん:03/06/15 21:07
正式な可決はいつ頃の予定なの?

32 :もしもの為の名無しさん:03/06/15 21:09
もう可決した。

33 :もしもの為の名無しさん:03/06/15 21:32
え?そうだっけ。新聞載ってたっけ?

34 :もしもの為の名無しさん:03/06/17 11:53
予定利率引き下げ法案はどうなりましたか。
個人的には衆院通過までしか、聞いていないのですが。
それとも既に完全に法案成立したのですか?

35 :もしもの為の名無しさん:03/06/17 13:09
してないってば〜!

反対ならデモでもすれば。そんな暢気なこといってていいのかい?
観客民主主義がこの国を滅ぼすのだ!

36 :ふっふっふ・・:03/06/17 13:24
私の目の黒いうちにこの法案が成立することは不可能であろう。
もしも法案が成立した暁には、どうなるか分かっているね?亡国者諸君。
                           by天地の神

37 :もしもの為の名無しさん:03/06/17 18:49
イラクに自衛隊が武器を送れるようにする法案を成立させるために
国会延長だってよー。小泉亡国政権を倒せ!

38 :もしもの為の名無しさん:03/06/18 21:23
だから一斉利下げはないっての。

39 :もしもの為の名無しさん:03/06/18 22:17
あなたが探してるのってこれだよね?この中にあったよ♪
http://endou.kir.jp/betu/linkvp/linkvp.html

40 :もしもの為の名無しさん:03/06/18 22:46
A社が引き下げを行わずに破綻する。
契約者は大打撃を受ける。
A社の惨状を見た大手生保一同が契約者を守るという建前で一斉引き下げを行う。

A社および契約者は予定利率引下げのための生贄である。

41 :もしもの為の名無しさん:03/06/18 23:02
詳細はこちら

!!! 急げ解約=予定利率引き下げ !!!
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hoken/1043656355/l50



42 :もしもの為の名無しさん:03/06/18 23:03
過去の破綻時 → 1割〜3割減額
引き下げ時 → 1割〜4割減額

引き下げ時の方が被害大きいね。


43 :もしもの為の名無しさん:03/06/18 23:05
第17号 平成15年5月30日(金曜日)
保険業法の一部を改正する法律案(内閣提出第一一九号)
http://www.shugiin.go.jp/index.nsf/html/index_kaigiroku.htm

(略)
○竹中国務大臣 ただいま議題となりました保険業法の一部を改正する法律案につきまして、
提案の理由及びその内容を御説明申し上げます。
 我が国の生命保険を取り巻く環境は、保有契約高の減少や株価の低迷等に加え、超低金利
の継続によるいわゆる逆ざや問題により、一層厳しいものとなっております。
 こうした中で、これまでも生命保険契約者保護のための資金援助制度の整備や保険会社の
経営手段の多様化等を図るための措置を講じてきたところですが、今般、保険業の継続が困
難となる蓋然性のある保険会社について、保険契約者等の保護の観点から、契約条件の変更
を可能とする手続等の整備を行うため、この法律案を提出することとした次第であります。
 以下、この法律案の内容につきまして、御説明申し上げます。

44 :もしもの為の名無しさん:03/06/18 23:05
 第一に、保険業の継続が困難となる蓋然性のある保険会社については契約条件の変更の申
し出を行うことができることとするとともに、契約条件の変更を行うための手続として、株
主総会等の特別決議のほか、異議申し立て手続等を行うこととしております。
 第二に、契約条件の変更に当たっては、保険契約者等に対し、契約条件の変更がやむを得
ない理由、契約条件の変更の内容、契約条件の変更後の業務及び財産の状況の予測に加え、
基金及び保険契約者等以外の債権者に対する債務の取り扱いに関する事項、経営責任に関す
る事項等を示さなければならないこととしております。
 第三に、契約条件の変更は、それまで積み立ててきた責任準備金に対応する権利に影響を
及ぼしてはならないこととするとともに、変更後の予定利率は、保険会社の資産の運用の状
況その他の事情を勘案して政令で定める水準を下回ってはならないこととしております。
 第四に、内閣総理大臣は、契約条件の変更の申し出の承認を行うとともに、必要に応じ保
険調査人に契約条件の変更の内容等について調査させた上で、当該保険会社において保険業
の継続のために必要な措置が講じられた場合であって、かつ、契約条件の変更が保険契約者
等の保護の見地から適当であると認められる場合でなければ、契約条件の変更案の承認をし
てはならないこととしております。
 第五に、基金に係る債務の免除を受けたとき等の基金及び基金償却積立金の取り扱いにつ
いて規定の整備を行うなど、所要の措置を講ずることとしております。
 以上が、保険業法の一部を改正する法律案の提案理由及びその内容であります。
 何とぞ、御審議の上、速やかに御賛同くださいますようお願い申し上げます。(拍手)
(以下略)


45 :もしもの為の名無しさん:03/06/18 23:06
●改正保険業法要綱案の骨子
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/mnews/20030513mh02.htm
▽予定利率引き下げは、業務継続が困難となる蓋然性(がいぜんせい)が
ある生命保険会社が文書で申請し、金融庁が承認。
▽金融庁は期限を付けて解約停止などを命令。
▽責任準備金は削減せず、予定利率の引き下げ下限(3%)は政令で設定。
▽利率引き下げは、総代会や株主総会の特別決議が必要。招集通知で引き
下げ後の経営状況などを情報開示するよう義務付け。
▽金融庁は保険調査人を選任し、保険契約条件の変更内容など妥当性を点
検したうえ、最終承認。
▽生保は、最終承認から2週間以内に契約条件の変更内容を公告し、対象
となる契約者に個別通知。
▽対象契約者の異議申し立て期間を1か月以上確保。対象契約者のうち、
反対が人数、債権額ともに10%超なら引き下げ不可。


46 :もしもの為の名無しさん:03/06/18 23:35
予定利率、みんなで下げれば、怖くない。

これで、生保は安泰だ。

職員の未来も安泰だ。

泣くのは、契約者だけで十分だ。

保険金、払ってやるだけ、幸せと思え!

47 :もしもの為の名無しさん:03/06/18 23:45
ほとんどの職員が契約者でもあるわけだ

48 :もしもの為の名無しさん:03/06/19 00:11
もともと職員は保険金などあてにしてない。

49 :もしもの為の名無しさん:03/06/19 00:27
あてにしてるに決まってるでしょ。

50 :もしもの為の名無しさん:03/06/19 01:37
生保の商品がインチキなのは、職員自身が一番知っている。

51 :もしもの為の名無しさん:03/06/19 06:02
>>47
なんか職員には職員用の一般には売り出してない超お宝商品があったようなことを聞いたな。
もしもこれが事実なら、引き下げしたとしてもこの商品は引き下げ対象外商品になるんだろうね。


52 :もしもの為の名無しさん:03/06/19 08:08
>51
そんなお宝保険があるの?うちにはないけど・・・
職員が自分の会社の保険に入ったら
一般的な団体割引にはなるけどね。

53 :もしもの為の名無しさん:03/06/19 09:55
あるよ
ただ単なる団体Bグループ保険のことだけど
従業員規模の大きな会社には普通、おんなじようなのがあるけど

54 :もしもの為の名無しさん:03/06/19 09:56
//私の知っている外交員はこれにはまってしまいました・・
@ http://tmp.2ch.net/company/kako/1005/10055/1005519978.html
A http://money.2ch.net/test/read.cgi/manage/1044951919/
ビックリするような事が!!!!!!!!!!!!!
私もその人に勧誘されたけども、丁寧にお断りしました!!


////////////////////////


55 :もしもの為の名無しさん:03/06/19 10:09
会社で受付てる利率のいい預金みたいなもん?

56 :もしもの為の名無しさん:03/06/19 11:53
>>46
利下げは無理だって・・

57 :もしもの為の名無しさん:03/06/21 00:22
日経ネット

生保協会長「予定利率下げ、実施しないよう努力」

 生命保険協会の横山進一会長(住友生命保険社長)は20日の記者会見で、破たん前の予定利率引き下げを
可能にする法案が衆議院を通過したことについて、「制度ができても使わないよう、各社は死にものぐるい
の努力で契約者との約束を果たすべきだ」と、法が成立しても経営努力をぎりぎりまで続ける必要があると
の見解を示した。

 横山会長は予定利率引き下げ法案について「経営の選択肢が増えるという意味で理解できる」とした上で、
「現実に引き下げるところが出れば契約者の不安心理が高まり、生保全体の解約が増える可能性がある」と
解説。「経営者としては絶対に(制度を)使ってはならないと覚悟を決めるべきだ」と話した。

58 :もしもの為の名無しさん:03/06/24 21:29
保険業法改正案、生保協会長発言に波紋
せっかく成立しても“封印宣言”って?

http://kabu.zakzak.co.jp/kinyu/kiji/kinyu0624.html

59 :保全あげ:03/06/30 20:22
経 営 破 綻 前 の 予 定 利 率 引 き 下 げ 、

絶 対 反 対 ! ! !

60 :もしもの為の名無しさん:03/07/01 10:20

参議院インターネット審議中継
財政金融委員会で審議中

online.sangiin.go.jp/cgi-bin/online.cgi

61 :もしもの為の名無しさん:03/07/01 18:42
金悠長,ピンち!
高木朝刊を参議院に招致要請!!
朝子ちゃんを袖にしたマリン君を恫喝した疑い。

62 :もしもの為の名無しさん:03/07/02 05:55
東京海上もやりますね。
おもしろくなってきました。
金融庁の裏側,実態を明らかにしてよ。

63 :_:03/07/02 05:56
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/2ch.html

64 :もしもの為の名無しさん:03/07/02 09:08
最終的には金融恐慌になるでしょう。

65 :もしもの為の名無しさん:03/07/02 14:02
最終的には世界中に恥をさらすことになるでしょう。

66 :もしもの為の名無しさん:03/07/02 19:46
>65
何を今さら・・・

67 :もしもの為の名無しさん:03/07/06 13:29
ま、この法案の行方は野党が本気で政権を取りたいのかそうではないのかを
占うのにうってつけだな。ちょうどいい踏絵代わりだ。

68 :もしもの為の名無しさん:03/07/10 17:47


    † ___  age♪
   /(*‘ー‘)/\
 /| ̄∪∪ ̄|\/
   |  生 保 |/

69 :もしもの為の名無しさん:03/07/10 22:08
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/financial_supervisory_agency/
金融庁介入疑惑
守秘義務違反はなかった 東京海上圧力問題で金融相(共同通信) (10日20時20分)
- 10日午後の参院委、前東京海上副社長の森氏欠席=金融庁圧力疑惑(時事通信) (10日20時11分)
- <金融庁圧力疑惑>前金融庁長官の森氏、高木長官を参考人質疑(毎日新聞) (10日19時34分)
- 金融庁長官、圧力を否定=「東京海上の処分検討」は認める−参院委で参考人質疑(時事通信) (10日19時12分)
- 個別企業の話、守秘義務の問題にならぬよう十分注意=金融庁長官(ロイター) (10日17時40分)
- <金融庁圧力>「刑事告発も」 民主党・枝野幸男政調会長 (毎日新聞) (9日21時59分)
- 金融庁長官の処分必要なし=官房長官(時事通信) (9日19時10分)
- 問題はないのではないか=金融庁の保険会社統合圧力問題で官房長官(ロイター) (9日16時56分)
- <圧力疑惑>「金融庁指導」認める 竹中担当相、法令違反は否定(毎日新聞) (9日1時20分)
- <圧力疑惑>「金融庁指導」認める 竹中担当相、法令違反は否定(毎日新聞) (9日1時11分)
- <金融庁圧力疑惑>「法令違反なし」と報告 竹中担当相(毎日新聞) (8日22時44分)
- <金融庁圧力疑惑>「法令違反なし」と報告 竹中担当相(毎日新聞) (8日22時15分)
- 現・前長官を参考人招致=金融庁圧力疑惑、10日に再審議−参院委(時事通信) (8日19時18分)
- どう喝なかった=圧力疑惑を否定−金融庁の調査結果で竹中金融相(時事通信) (8日19時12分)
- 東京海上の経営への過剰介入に該当しない=圧力問題で竹中担当相(ロイター) (8日17時46分)



70 :山崎 渉:03/07/12 11:48

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

71 :もしもの為の名無しさん:03/07/14 21:40
○大塚耕平君
(略)
 それはそれとして、公正取引委員会にもおいでいただいていますので
一つお伺いしたいんですが、これは自主申請だということになっています
けれども、与党の相沢大先生におかれては、雑誌等で、いやいや、これ
は個別に申請すると大変なことになるから業界が一斉に申請するのが
望ましいと、はっきりこう発言しておられるわけでありまして、しかし生保
各社が一斉に変更申請した場合、これは私は独禁法違反じゃないかと
いう気もするわけですが、この点について公取の御意見を聞かせていた
だきたいと思います。
○政府参考人(伊東章二君) お答えいたします。
 どういう行為あるいはケースが独占禁止法に違反するかどうかにつき
ましては、基本的には個別具体的な事案ごとに判断するということにな
るわけでございますが、お尋ねの予定利率の変更申請に関しまして、
例えば保険会社が予定利率を幾らに引き下げるかについて話し合って
一斉に申請を行うというようなことは独占禁止法上問題になるというふ
うに考えております。
○大塚耕平君 そうすると、例えば金融庁の皆さんが非公式に、一斉
に申請したらどうだとささやかれて申請してきた場合は、これは公取の
お立場としてはどうですか。
○政府参考人(伊東章二君) いわゆる行政指導と独占禁止法の関係
ということになるわけでございますが、行政指導がございましても、独占
禁止法の違反は、違反行為があるときは、それはその責任は免れない
というふうになっております。
○大塚耕平君 非常に今のは意味のある御答弁だと思います。行政指
導であっても内容によっては公正取引委員会の網に掛かる可能性があ
ると言っておられるわけですね。


72 :山崎 渉:03/07/15 13:01

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

73 :もしもの為の名無しさん:03/07/16 00:38
どうなる予定利率引き下げ

74 :もしもの為の名無しさん:03/07/16 00:49
予定利率下げ採決持ち越し 問責否決後、週内成立へ

 参院財政金融委員会は15日午前、小泉純一郎首相が出席し、
生命保険会社が破たん前に予定利率の引き下げをできるように
する保険業法改正案の締めくくり総括質疑を行った。予定された
審議は終えたものの、民主党が竹中平蔵金融・経財相に対する
問責決議案を参院に提出したため、採決は持ち越しとなった。
 16日の参院本会議で問責決議案が否決されれば、予定利率
下げ法案は17日にも同委員会で採決される運び。週内にも参
院本会議で可決、成立する見通しだ。
 15日の総括質疑では、小泉首相が「(予定利率引き下げは)
実際には適用されないことが望ましいが、破たん前の予定利率
引き下げという選択肢を生保会社と契約者に与えることは必要」
などと説明した。
 野党側は、東京海上火災保険による朝日生命保険との統合撤
回で、金融庁が圧力をかけたとする問題についても追及。竹中金
融相は「法令に抵触する事実は認められない」と答弁した。
(共同通信) [7月15日12時27分更新]
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030715-00000096-kyodo-bus_all

75 :もしもの為の名無しさん:03/07/16 01:00
予定利率下げ後の破たんも=生保問題で小泉首相
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030715-00000020-jij-pol

 小泉首相は15日、参院財政金融委員会で、生命保険会社の予定利率
引き下げ問題に関し、「(契約者である)多くの国民からは理解されないだ
ろう」と、法案が成立しても安易な引き下げはできないとの認識を示した。
その上で、引き下げを実施した場合にはその生保に経営上の危険が生じ
ると指摘、「経営者は引き下げ後の破たんの可能性を考慮して決断しなけ
ればならない」と述べ、予定利率を引き下げても経営が破たんすることが
あり得ると説明した。 
(時事通信)[7月15日15時4分更新]

76 :もしもの為の名無しさん:03/07/18 09:06
8月24日に施行される。

77 :もしもの為の名無しさん:03/07/18 13:17
生保予定利率下げ可能に、改正保険業法が成立
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20030718AT1F1800418072003.html

生命保険会社が契約者に約束した運用利回り(予定利率)を破たん前に下げられる
ようにする改正保険業法が18日昼の参院本会議で与党三党の賛成多数で可決、成立
した。引き下げる利率の下限を3%にするなどの政令を金融庁が定め、新制度は8月
下旬から適用できる。生保の破たん回避につなげる狙いだが、解約増を懸念する
生保各社は導入に慎重だ。

金融庁は株安や超低金利などで生保の運用実績が予定利率を下回る逆ざや問題が
深刻化していることを懸念。2001年に契約者の反発などでいったん頓挫した予定
利率引き下げを可能にする制度の導入に踏み切る。利率引き下げと同時に不振生保の
買収など再編が進む効果も期待している。

竹中平蔵経済財政・金融担当相は18日の閣議後の記者会見で「経営の選択肢を一つ
与えるものだ。あくまでも保険会社と契約者の自主的な合意手続きで進めることだ」
と述べ、行政主導の強制的制度ではないことを強調した。小泉純一郎首相も「使わな
くて済めば望ましい」とし、あくまでも緊急時の対応策であるとの認識を示している。
(12:49)

78 :なまえをいれてください:03/07/21 13:25
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

79 :もしもの為の名無しさん:03/07/22 23:21
結局誰も使えない法案

80 :もしもの為の名無しさん:03/07/28 13:02
age

81 :もしもの為の名無しさん:03/08/01 11:46

   † ___  age♪
   /(*‘ー‘)/\
 /| ̄∪∪ ̄|\/
   |  生 保 |/

82 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 02:58
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

83 :もしもの為の名無しさん:03/08/04 11:00
age

84 :もしもの為の名無しさん:03/08/04 21:11
予定利率引き下げ法案によって行われる契約変更はけっして利下げだけではないのがミソ!
業界ぐるみで隠したい組○み型保険の改○んを○すためなんでしょ。
証拠もあるし、法律が施行されたら国会議員は全員刑務所へいってください。
税金がもったいないので私費でね。

85 :もしもの為の名無しさん:03/08/06 01:00
951 :組込み型保険の特徴 :03/08/04 21:01
・二以上の補償内容が一体となっているもの(全体が一の保険契約)
・契約は一体となっていて分離不可能
・全体が一の保険契約であるから、保険期間は1つ。
・原則として、中途で契約の一部を解約することはできない。
・一方の補償内容の効力が失われても、他方の補償内容の継続に必ずしも
 影響するわけではない。

(注)  具体的な保険商品がいずれの販売形態に該当するかは、その保険商品の
    内容に応じて判断することとなる

86 :もしもの為の名無しさん:03/08/06 19:10
☆ ☆ ☆ http://www.gals-cafe.com ☆ ☆ ☆

まみでっす!みんな元気ぃ?夏だねーーー!

あたしね、今どこにいると思う?えへっ、実はアメリカなんだぁ。
でもアナタに逢いたくて、こーんなバイト始めちゃった♪
まみに逢いに来てくれたら、なんと7日間会費無料サービスだし、
しかもしかも10分間も無料なんだよ〜〜!すごいでしょ!
見てくれたアナタにだけの特別サービス!今すぐきて!
二人っきりで楽しいことしようよ!まってるね!
☆ ☆ ☆ http://www.gals-cafe.com ☆ ☆ ☆

87 :もしもの為の名無しさん:03/08/11 11:37
(;´Д`)  ↑アゲ↑
 (  八)
   〉 〉

88 :もしもの為の名無しさん:03/08/11 12:53
せっかくの法律も施行されなければ使えないわけで・・・

89 :もしもの為の名無しさん:03/08/15 09:52
age

90 :山崎 渉:03/08/15 17:21
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

91 :もしもの為の名無しさん:03/08/16 09:06
age!

92 :もしもの為の名無しさん:03/08/19 11:51
あげときます

93 :もしもの為の名無しさん:03/08/21 22:00
もう施行されたんですか?

94 :株価・解約がカギ、24日に利率下げの新制度施行:03/08/24 13:06
改正保険業法が24日に施行され、生命保険会社が契約者に約束した運用利回り
(予定利率)を破たん前でも引き下げられるようになる。契約者にとっては
保険金の減額を迫られる。現時点では保険業界は引き下げに慎重な意見が大勢。
ただ業績が悪化すれば、再建の道を探る手段として引き下げに踏み切る可能性は
あり、株価や解約の動向がカギを握ることになる。

バブル崩壊後の株安や低金利が直撃し、生保は実際の運用利回りが予定利率に届か
ない「逆ざや」に悩んできた。契約の途中段階で予定利率を下げれば、逆ざやの
悪影響が和らいで生保の収益にプラスとなる。金融庁は生保の破たんを防ぐ「危機
管理策」と説明する。 (07:00)
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20030824AT1F2300E23082003.html

95 :もしもの為の名無しさん:03/08/27 14:57

age

96 :もしもの為の名無しさん:03/09/01 09:57

ミ,,゚Д゚彡y━~~ 

97 :もしもの為の名無しさん:03/09/05 20:34
一番乗りはどちら様?

98 :もしもの為の名無しさん:03/09/10 22:31
結局誰も使えない?

99 :もしもの為の名無しさん:03/09/10 22:52
結局使う必要なし

100 :もしもの為の名無しさん:03/09/13 13:39

今だ!100ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

101 :保全あげ:03/09/18 01:57
経営破綻前の「契約条件の変更」、絶対反対!!!

102 :もしもの為の名無しさん:03/09/21 12:59
age

103 :もしもの為の名無しさん:03/09/24 22:05
保全あげ

104 :もしもの為の名無しさん:03/09/28 11:35
高齢者への給付「過大」が59%・財制審アンケート
 財政制度等審議会(財務相の諮問機関)は、9月の地方公聴会で実施した
財政運営に関するアンケート調査を集計した。年金や医療など社会保障費に
ついて、回答者の59%が「高齢者への給付が大きすぎ、現役世代の負担を
抑制すべきだ」とした。一方、「給付は適当な水準」も40%に達し、意見が
割れた。
 調査は財制審が9月中旬に新潟市と名古屋市で開いた公聴会に参加した合
計300人強が対象。約300人の回答者は男性が8割で、50歳代以上が全体の過
半を占めた。 (07:00) [日経]

105 :もしもの為の名無しさん:03/10/03 19:08
age

106 :保全あげ:03/10/08 04:58
経営破綻前の「契約条件の変更」、絶対反対!!!


107 :もしもの為の名無しさん:03/10/13 13:42
age

108 :名無しさんの主張:03/10/14 17:52
小規模企業共済は、予定利率引き下げるよ。とんでもない話だ!
小規模企業共済は、予定利率を平成16年4月から、2.5%から1%に値下げ!
先にやるべきことがあるだろうが。まったく。
@事務所を虎ノ門において置く必要があるのか?
A天下り公務員を受け入れるのはやめろ!ばか者。
B人件費を分かりやすく、公表しろ!

109 :桜中学3B卒業生もしもの為の真珠夫人(。・。・。)オトメ!:03/10/14 18:01
当然です予定利率引下げわ(。・。・。)/
保険会社わ『営利目的』の会社です(。〜0^)

110 :もしもの為の名無しさん:03/10/20 19:28
保全あげ

111 :保全あげ:03/10/26 19:15
経営破綻前の「契約条件の変更」、絶対反対!!!

112 :もしもの為の名無しさん:03/11/01 23:44
保全あげ

113 :癒し系乙女!もしもの為の真珠夫人ラ・ピュセル!(。・。・。)/:03/11/02 00:10

保険会社わ利益を追求する営利目的の会社です(。・_・。)/

予定利率を下げるのわ当然の権利です(。・。・。)



114 :愛子:03/11/02 00:11
ttp://aiko.fam.cx/

115 :保全あげ:03/11/05 19:06
経営破綻前の「契約条件の変更」、絶対反対!!!

116 :もしもの為の名無しさん:03/11/10 04:01

age

117 :もしもの為の名無しさん:03/11/14 22:17
age

118 :もしもの為の名無しさん:03/11/19 22:33
そろそろ何かがないと、年越しちゃうじゃん。

119 :もしもの為の名無しさん:03/11/22 17:19
早く正直にならないと運命が大変になるよ。金融庁の皆さん。

120 :もしもの為の名無しさん:03/11/24 19:33


   仏の顔も三度まで。。。




121 :もしもの為の名無しさん:03/11/27 14:39

age

122 :もしもの為の名無しさん:03/12/01 22:22
絶対使いません!






                       年内は。

123 :配当過少支払い、明治生命に金融庁が業務改善命令:03/12/02 20:37
金融庁は2日、保険契約者の死亡時や満期・解約時に支払う特別配当額が過少だった
として明治生命保険に保険業法に基づく業務改善命令を発動した。契約者に対する
適切な対応と事務処理体制、内部管理体制の充実・強化を図る業務改善計画を22日
までに提出するよう求めた。

明治生命は今年10月、コンピューターソフトの設計ミスで12万5312件・計
約16億1000万円の特別配当の過少支払いが生じていたと発表し、金子亮太郎
社長ら役員5人の減俸処分などを行った。同様の特別配当の過少支払いは、安田生
命、朝日生命、富国生命保険でも起きていたが、明治生命は金額的に最も多かった。

金融庁は、他社が比較的迅速に契約者への対応を始めたのに対し、明治生命は、関
連部が2002年8月に事実を把握していたのに、2003年6月まで約10か月
間も契約者への対応方針を検討しないまま放置していたことを重視し、明治生命だ
けに業務改善命令を発動した。
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20031202i211.htm

124 :もしもの為の名無しさん:03/12/09 13:18
2003/12/02金融庁、生保の配当未払い防止へ監視強化 :03/12/07 19:21

金融庁は生命保険会社が契約者に払う配当の未払いを防ぐため、生保各社への
監視を強化する。個人保険の商品内容が今後さらに複雑になるとみられるため、
配当額の算出などの面で商品開発とシステム部門の連携が十分かどうかなどを
厳しくチェックする。未払いが相次いで発覚したため新たな措置が必要と判断した。
来年2月にも監督指針を改正する。
生保の配当は保険契約者に収益を還元する仕組み。配当額は運用環境などで毎年
変動するほか、保険の種類や加入時期で違いがある。 配当支払いをめぐっては、
今年10月に明治生命保険と安田生命保険が、システムの不備で過去に約15万5000件の
特別配当の未払いがあったと発表した。朝日生命保険と富国生命保険も一部未払いを
認めている。
http://www3.nikkei.co.jp/kensaku/kekka.cfm?id=2003120207164

125 :もしもの為の名無しさん:03/12/11 13:18
>個人保険の商品内容が今後さらに複雑になるとみられるため、
>配当額の算出などの面で商品開発とシステム部門の連携が十分かどうかなどを
>厳しくチェックする。
 ???????

特に >商品開発とシステム部門の連携が十分かどうかなどを・・ってさあ
おかしくない?
保険って商品開発したものをお客に説明して売るんでしょ。
年に一回お客のところには契約内容のご案内ってくるじゃない、それは
システムからプリントアウトされたもんじゃないの?
商品開発=システム部門じゃないの?

それを商品開発とシステム部門の連携が十分かどうかなどを
チェックするとはどういう意味?
特別配当未払い以外にも色々あるわけ?
それって、単なるミスじゃなくて計画的詐欺じゃないの?
他に何を隠しているんじゃ〜!!!

126 :もしもの為の名無しさん:03/12/11 23:31
>商品開発=システム部門じゃないの?

違う

127 :もしもの為の名無しさん:03/12/18 13:20
>126
そりゃそうだけど、商品開発した内容をお客に説明して保険売って
そのあとお客に説明したのと違う内容でシステム運用したら変くないか?
その変な事がおきないよう連携をチェックするんでしょ?
チェックしなきゃいけない理由もなんか変な気がするが。

128 :もしもの為の名無しさん:03/12/18 13:57
これが例のヤフオクの…
確かにすごいね

http://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%90%E3%83%96%E3%83%AB%E5%B4%A9%E5%A3%8A+%E5%8D%B3%E6%B1%BA&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&lr=

129 :もしもの為の名無しさん:03/12/19 00:29
リリース時の条件では、対応バッチリなんだよ。
「数年後に発生する事象については、その時になったら対応しましょ」と
先送りしたところで不具合がでてるんだろ?

130 :もしもの為の名無しさん:03/12/19 16:12
×数年後に発生する事象については、その時になったら対応しましょ
○数年後に発生する事象については、会社の事情に合わせて対応しましょ

では、ないのでつか?

131 :もしもの為の名無しさん:03/12/20 00:53
>○数年後に発生する事象については、会社の事情に合わせて対応しましょ

これなら仕様追加なので、対応漏れによる不具合とならない。




132 :もしもの為の名無しさん:03/12/26 21:13
仕様追加ってなに?

133 :もしもの為の名無しさん:04/01/03 21:08
age      

134 :もしもの為の名無しさん:04/01/09 12:01
     

135 :もしもの為の名無しさん:04/01/11 13:12
学生の俺にとってはさっさと引き下げて欲しいんだけど
社会人になる前に引き下げて欲しいよ…

136 :もしもの為の名無しさん:04/01/18 13:23
予定利率引下げ以外の契約条件って
どんなものがあるのですか?

137 :もしもの為の名無しさん:04/01/24 13:38
契約条件知りたいあげ。

138 :もしもの為の名無しさん:04/01/29 20:50
下限を守れば後は何をどう変えてもOK!ってことです。

139 :乙女のもしもの為の真珠夫人教授の総回診です(。・_・。)/:04/01/29 20:55
      ノ\,へヘー-_ 
 /彡0/ミ \ ミ     ノミ/彡/00 ミ            (     ( 
     / 0=|彡ミ       ) 丿 0=| \         (⌒   ⌒⌒  ⌒
    /ミ |=| `            |=|  彡       (    )   )   (
      |=|             |=|          ( ...::::: ノ   ⌒⌒⌒
       |=|              |=|         ( ...⌒  ⌒ )     )
      .|=|              |=|        (::.. ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; 
_____|=|\(。・。・)      /|=|
= - = |=| ̄ ヽxヽつ▽つ  /-|=|  - = - = = 
 -  - |=| - - \x`x~x~x / - |=|- = - =   - = 
 ̄ ̄ ̄ ..|=| ̄ ̄   ̄  ̄ ̄  ̄ ̄.|=| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 
     /::: ヽ :::::  :::  :::  /::...\ 引き下げ大変結構なことよ♪
                             これで乙女のお給料も上がるかも(。・・?

140 :もしもの為の名無しさん:04/02/04 16:21
救済のあおじる

141 :もしもの為の名無しさん:04/02/10 13:49
約款記載どおりの契約変更をしようとしたのに
出来なかったことのある人、いませんか・・?
けっこういるでしょ。。。

142 :もしもの為の名無しさん:04/02/14 14:20
金融庁には「 損 し て 得 と れ」の言葉を伝えたい。

143 :もしもの為の名無しさん:04/02/20 20:44
南無阿弥陀仏
仏のご加護がありますように

144 :もしもの為の名無しさん:04/02/29 07:46
age

145 :もしもの為の名無しさん:04/03/10 20:46
絵に描いた餅

146 :もしもの為の名無しさん:04/03/19 11:28
絵に書いた餅は食べられない

147 :もしもの為の名無しさん:04/03/27 17:54
予定利率の引下げは許せるが、契約条件の変更は許せない。
つーか、認めないと神様が言っています。

148 :もしもの為の名無しさん:04/03/27 18:40
法律は結局どのような内容になったの?
総代会の承認でOK、それとも対象契約の契約者から
承認を取るの?


149 :もしもの為の名無しさん:04/03/28 16:22
■□■ご融資は安全・確実な当社で■□■

ご融資を受けるなら、東京都貸金業協会加盟
の当社で。安全・確実です。
利用限度額は50万円・支払いは毎月1回
利息は大手さんとまったく同じです。
都の2番は信用と長年の実績です。
借入れ件数多めの方・主婦・フリーターOK
http://www.meiro.org/
携帯から http://www.meiro.org/i/


150 :もしもの為の名無しさん:04/04/05 14:20
>>148
総代会改革中だからね・・。
総代会の承認で利下げOK!としたいんだろうな。

151 :もしもの為の名無しさん:04/04/14 15:07
保険会社の都合で契約条件の変更がいつでも可能だなんて
そんな契約はおかしいと思う。
それが合法化されるとは契約を何だと思っているのか。
保険業界ばかりを優遇しすぎ。

152 :もしもの為の名無しさん:04/04/15 00:41
 現実問題として、会社としての予定利率の引き下げは行ってないが
転換と称して、オバハンが訳の分からんことを言いいながら、実質
予定利率を引き下げている。特にD1はやばいね。
 漏れはN本生命に入ってるが、一度転換の案内きたけど、入院日額
3万とか言う基地外みたいなプランだった。オチは終身が0になってた。
何ぼなんでも馬鹿にしすぎ。

153 :もしもの為の名無しさん:04/04/24 17:00
age

154 :もしもの為の名無しさん:04/04/24 19:32
>>152
それでもまだ転換は詐欺まがいとはいえ合法なだけマシ。
問題は契約者の判子なしで保険会社に都合よく変えられちゃっている
古い契約が結構あるってことでしょ。
官僚=神と金融庁は錯覚したのであろうが、お天道様に許されるはずもなく・・・

155 :もしもの為の名無しさん:04/05/03 08:48
あげ    

156 :もしもの為の名無しさん:04/05/10 22:17
年金問題が片付いたらお次は生保かな?

157 :憶測:04/05/18 13:47
政治家さん達が国民年金を払わないのは
政治家さん用の民間年金があるからじゃないの?

158 :もしもの為の名無しさん:04/05/18 18:43
5%、6%のころの個人年金なんて払える分けない。
予定利率引下げなんてあったりまえでしょ。
でも、私が定年になったあとにしてね。


159 :もしもの為の名無しさん:04/05/19 12:17
予定利率引下げが問題なのではない。
既に改ざん済みの契約を合法化するために
利下げ法案が成立された事自体が問題なのだ。

160 :もしもの為の名無しさん:04/05/27 17:48
age

161 :もしもの為の名無しさん:04/06/06 07:45
ホシュアゲ      

162 :もしもの為の名無しさん:04/06/22 12:20
 

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)