2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NKシステムズの皆さん(日本興亜G)

1 :もしもの為の名無しさん:03/07/09 22:46
日本興亜保険グループのエヌ・ケイ・システムズについて語りましょう。

2 :もしもの為の名無しさん:03/07/09 22:57
旧ニッカシステム開発に旧興亜火災情報システムが吸収合併されできた会社
日本興亜損保100%出資ではない関連会社(外の仕事も多少はやる)
従業員は200名程度、雰囲気は暗い。
残業しないと食べていけない。(残業しないと出世できない?)
社名があいおいのパクリのようでちょっとダサイ。

3 :もしもの為の名無しさん:03/07/09 23:13
私が作ったよ〜♪
http://nuts.free-city.net/index.html

4 :もしもの為の名無しさん:03/07/09 23:37
>>2
雰囲気暗い、か?
おとなしい人が多いという印象はあるけどね、確かに。

5 :もしもの為の名無しさん:03/07/10 12:58
今後はどうなるかわからないけど、親会社からの出向者が他の関連会社に比べ少ないのは評価できる。プロパー部長もいるくらいだし。

6 :ぷー太郎:03/07/10 18:41
応募しようか迷ってます・・・
もう少し社風や福利厚生について教えてくれませんか?

7 :もしもの為の名無しさん:03/07/11 11:26
社風→配属先によりマチマチ
福利厚生→一般レベル、但し労働組合無し、給与面ではきついかも。
その他→年に数人過労で倒れている。

>>6 情報処理の資格もってますか?持ってないと出世できません。
  基本で技術職まで、上級で専門職まで
  担当職<技術職<専門職(場合により管理職)

8 :もしもの為の名無しさん:03/07/12 02:37
やめたほうがぶなん。
福利厚生はいいけど。
大御所がうるさい。


9 :山崎 渉:03/07/12 11:24

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

10 :もしもの為の名無しさん:03/07/13 15:02
給料が安すぎる・・・。
30歳 基本給24万ってとこかな。
残業して年収450〜500万程度。

11 :もしもの為の名無しさん:03/07/13 18:04
合併組どんじりとあっての子会社じゃ仕方ないんじゃないの?


12 :もしもの為の名無しさん:03/07/14 00:26
>7
確かに社風は配属先によるらしい。

ロレックス率たかい。

13 :もしもの為の名無しさん:03/07/14 19:29
保険系システム子会社って女子社員の比率が高いんだよね。
会社は女性社員の繊細さがより良いシステムを完成させると
看板たててるけど、結局本体一般職同様、賃上げ防止策の一貫なんでしょ。
NKさんも同じなのかな?(三〇住×のシステム子会社の人間より)

14 :山崎 渉:03/07/15 13:02

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

15 :もしもの為の名無しさん:03/07/15 23:24
どうなんだろー

16 :_:03/07/15 23:27
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku09.html

17 :_:03/07/15 23:36
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

18 :もしもの為の名無しさん:03/07/16 23:55
>13

かわいい子は本体社員のおヨメになっていきます。

19 :もしもの為の名無しさん:03/07/17 20:46
無駄な贅沢を止め、親睦会費を下げ、賃金に還元することを要求する。
(NKS労働組合幹事@2ちゃんねる)

20 :もしもの為の名無しさん:03/07/20 13:33
宮○ってまだいるの?

21 :なまえをいれてください:03/07/21 12:39
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

22 :もしもの為の名無しさん:03/07/23 01:38
>20
宮○って・・・。
たぶん。ご健在。
>19
ビンゴ

23 :もしもの為の名無しさん:03/07/24 01:05
管理職掌にも情報処理資格を取得させ
取得できない場合はポストオフさせることを要求する。
さすれば仕事をしない(技術をしらない)管理職も減るだろう。
仕事が出来ないやつの天下りも減るだろう。
また、仕事がバリバリで管理職になれない下級社員の管理職掌への
昇格のチャンスが増え、さらに良い?会社になるだろう。
(NKS労働組合幹事@2ちゃんねる)

24 :もしもの為の名無しさん:03/07/24 21:20
それよりもさ〜

いちゃいちゃおしゃべりばかりしてないで、みんなちゃんとはたらけば?

と、おもいました。

おわり。

25 :もしもの為の名無しさん:03/07/25 01:14

仕事ができない本体とかがいいそうな言葉だ

26 :もしもの為の名無しさん:03/07/25 23:27
HPはいつできるのかな〜?

東京海上システム開発
 http://www.tokiomarine.co.jp/tsk/
損保ジャパンシステムソリューション
 http://www.sompo-japan-sys.co.jp/
MSKシステム開発(三井住友海上グループ)
 http://www.ms-ins.com/msk-system/pages/index_2.html
あいおい保険システムズ
 http://mb2.ioi-systems.co.jp/index.html
エヌケイシステムズ(日本興亜保険グループ)
 2ちゃんねるでがんばろ〜!!


27 :もしもの為の名無しさん:03/07/28 22:32


28 :もしもの為の名無しさん:03/07/29 00:32
>>26
できますた

東京海上システム開発
 http://www.tokiomarine.co.jp/tsk/
損保ジャパンシステムソリューション
 http://www.sompo-japan-sys.co.jp/
MSKシステム開発(三井住友海上グループ)
 http://www.ms-ins.com/msk-system/pages/index_2.html
あいおい保険システムズ
 http://mb2.ioi-systems.co.jp/index.html
エヌケイシステムズ(日本興亜保険グループ)
 http://society.2ch.net/test/read.cgi/hoken/1057758363/

29 :sage:03/07/30 03:00
>25
>仕事ができない本体とかがいいそうな言葉だ

本体社印だよ。
悪かったな。


しかし御社、「仕事できない本体」なんて言える位に
出来る人材がそんなにいるのか?

保険会社のシステムやってんだ。
どれだけの業務知識持っている?
君はさぞかし優秀なんだろうね?
まさか単純作業やって、満足してるわけないだろうね?

単なるプログラマーはもういらないんだよ。
まあ、せいぜい某協力会社に仕事取られないよう頑張れ。


30 :もしもの為の名無しさん:03/07/30 07:44
>>29
さがってないよ・・・。恥ずかしい香具師
そのレス、人物特定がほぼできてしまう罠

31 :もしもの為の名無しさん:03/07/31 22:06
>>29
確かにアホ集団かも。
がんばれませ〜ん。
だって、給料安いんだもん。
給料に見合う分の働きしかしない。それが人間さ。

32 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 03:05
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

33 :もしもの為の名無しさん:03/08/02 19:28
>>31
そんな会社に入社した君の能力の低さを呪うしかない。
この会社、優秀な人材もたまに入って来るが、プロパーじゃ絶対社長になれないしね〜

かわいそうね〜。モチもあがらんよね〜。

まあでも安心していいよ。
君らよりもつと莫迦な本態社印はまとめて協力会社化するから。2年後。

そしたらプログラムが作れるブンだけ君らの方が上になるかも?!

34 :もしもの為の名無しさん:03/08/04 21:10
あげ    

35 :もしもの為の名無しさん:03/08/07 22:01
>そしたらプログラムが作れるブンだけ君らの方が上になるかも?!

あはははははははははははははははははははははははははははははは
ははははははははははははははははははははははははははははははは
ははははははははははははははははははははははははははははははは


あーおかしかった。

36 :もしもの為の名無しさん:03/08/09 08:34
正直言うと子会社の中であまり評価されてないね。NKISの方がまだいいね。

37 :もしもの為の名無しさん:03/08/10 01:40
子害社のくせに上席(部長)がうるせんだよ
仕事もろくにできねーくせに

38 :もしもの為の名無しさん:03/08/13 23:50
あげ

39 :とほほ:03/08/14 00:29
sage

40 :IT戦略?:03/08/14 00:37
がんばりたまへ

41 :山崎 渉:03/08/15 18:28
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

42 :もしもの為の名無しさん:03/08/16 18:01
石原軍団破滅・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
NKSもそのうち破滅・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
内定者のみなさん、けっとばすならいまのうち!!

43 :気付き@幸せ掴む:03/08/16 18:30
自分の本来持っている才能に気付かず、皆がやっているからと闇雲に努力をしたところで効果は少なく、
知識や技能のみが優れていたとしても実社会では人格が低いと、それらを活用する正しい智慧が浮かばなく
て応用できずに失敗したり、心の焦りが出て挫折しますから、犯罪に走ったりすることが多いものです。
それには人生としての生き方である正しい基準となるべき思想や思考を身に付けるべきです。
これからは遊んでいないで自らの人格を高めるように学び実践しょう。
人格や品性はレベルの高い人物を育成しない限り、国も社会は良くなりはしないような気がする。
この件に関する出典の説明がHP↓にあります。ご参考に。
ttp://www.d7.dion.ne.jp/~tohmatsu/

44 :もしもの為の名無しさん:03/08/17 17:27
つまらん

45 :もしもの為の名無しさん:03/08/20 22:10
みゅ〜。

46 :もしもの為の名無しさん:03/08/20 22:34
でNKSのHPって、いつ出来るの?

47 :もしもの為の名無しさん:03/08/24 13:50
昔から居る人ワリと頭が悪いよね。この会社。
それに課長級の人はマネジメントが出来ないしね。
「納期に間に合わないから機能を落としていいですか」とか平気で聞いてくる。
出来ない社員かばう前にお前が見ろよ。プログラミングの研修行かせろよ。


48 :もしもの為の名無しさん:03/08/24 17:31
保全あげ

49 :もしもの為の名無しさん:03/08/24 23:09
>>47同感、あほな管理職しかいない会社だよ。
部長はもっとひどいな。おいSB
特に用事もないくせに、生保くんな
みんなうぜーんだよって思ってるんだよ!!

50 :もしもの為の名無しさん:03/08/25 16:11
あげ

51 :もしもの為の名無しさん:03/08/25 17:01
社風について
つらい、弱い者に対してはいじめる(特に人が見ていない場合))
あら探しだけは名人級でウザく、とにかく否定的
(例え10の長所があっても褒めることをせず、たった1つの短所を見つけては貶す)
これによって出世できずにボロボロ社員多発


52 :がんばれ!ベアーズ:03/08/28 23:40
社員旅行・・・鬱

53 :もしもの為の名無しさん:03/08/29 00:00
内山氏は大企業などが情報システム部門を分社化したケースを挙げて、
「大手企業の情報システム子会社の中で成功した企業は10社に満たないのではないか」と指摘。
「情報システム子会社には本社やグループ子会社のIT戦略への積極的な関与が求められているが、
能力がない子会社が多い」と説明した。情報システム部門や情報システム子会社が頼りにならないために、
IT戦略の立案をベンダに丸投げする企業もあるが、ITに対して理解が少なく「企業はベンダにだまされる」
というのだ。

http://www.atmarkit.co.jp/news/200302/15/candle.html

54 :もしもの為の名無しさん:03/08/29 00:10
情報システム部門ってのは「やれること」を考える部署。
「やりたいこと」を考える部署に明確なビジョンがないと・・・
「やれること」もちゃんと考えないとダメだけどね・・・


55 :がんばれ!ベアーズ:03/08/29 22:29
みんな、仕事おもしろい?

56 :もしもの為の名無しさん:03/08/31 10:37
アホな管理職が多くてやってられんわ。
ベアーズ?ふざけんな、こんな安月給でどうしろっていうんだ?
もうすこし下級社員の心がよめる上席が欲しい・・・

57 :もしもの為の名無しさん:03/09/04 23:50
age

58 :もしもの為の名無しさん:03/09/06 17:53
>>56
下級社員って…

イヤな言い方

59 :がんばれ!ベアーズ:03/09/10 00:33
オラオラオラオラ!仕事しろ!
オラオラオラオラ!情報処理資格とれ!
オラオラオラオラ!車販協力しろ!
オラオラオラオラ!社内行事参加しろ!・・・・・・ε-(ーдー)ハァ

60 :もしもの為の名無しさん:03/09/10 01:01
お役に立てれば
http://www.bi.wakwak.com/~murra/index.html

61 :もしもの為の名無しさん:03/09/12 21:23
体調崩す人、辞めていく人、後を絶たないね

62 :もしもの為の名無しさん:03/09/13 23:56
>>61
確かに・・・辞め方には次の3パターンかな
@いわゆる「過労」
A上司の「いじめ」
Bそもそも適性がなかった

Bは止む無しとして@とAが以外に多い気がする。

63 :もしもの為の名無しさん:03/09/14 00:15
>>62
おい!安月給による転職を忘れてないか?
私は結婚してるのに、今だ奥さんの力を借りないとやってけない・・・
奥さんにぶーぶー言われっぱなし。
月給27万、転職したいけど、この不景気じゃなぁ・・・(涙)

64 :もしもの為の名無しさん:03/09/14 11:35
>>63
残業しろ

65 :もしもの為の名無しさん:03/09/17 22:36
>>62
パターン追加
C給料が安い
Dつまらない・くだらない仕事しかない

66 :もしもの為の名無しさん:03/09/17 22:56
NKS HPのアドレスアップして

67 :もしもの為の名無しさん:03/09/18 00:14
もうでけたの?<HP

68 :もしもの為の名無しさん:03/09/20 21:45
hage

69 :もしもの為の名無しさん:03/09/23 15:00
みんな悪いところばかり、発言してるけど
良いところもあるんだよ
@マッタリー、適当にやっていける(部署にもよるけど)
A残業代ぼったくれる(午前は適当に過ごし、午後がんばり、評価アップ)
 (残業した方が偉いというのが社風)
B一応100%子会社でないので、外の仕事を受注・開発できる

70 :もしもの為の名無しさん:03/09/23 15:11
★★★即日融資のスピード・キャッシング★★★

借入れ件数6件未満の方なら、低金利で即日ご融資
 借入れ件数の多い方も、1本化のご相談対応
アルバイト・失業中の方も30万円まで即日融資

 年率19%で、全国銀行振り込み致します
8月はお申し込みの91%にご融資出来ました
http://www.aiba-cash.com/
携帯から http://www.aiba-cash.com/i/


71 :もしもの為の名無しさん:03/09/26 10:44
>>67
で、だれかアップしる

72 :もしもの為の名無しさん:03/09/27 18:17
他損保のシステム開発会社と比べると、お粗末な会社だ。
規模・事業内容どれをとってもね・・・

73 :もしもの為の名無しさん:03/09/29 22:24
age

74 :もしもの為の名無しさん:03/10/03 23:31
保全あげ

75 :もしもの為の名無しさん:03/10/04 00:51
あいからわず、社員辞めてる?

何が原因か、挙げよ

76 :もしもの為の名無しさん:03/10/04 07:14
親があんな会社でかわいそうだね。

77 :もしもの為の名無しさん:03/10/05 17:52
>>76
同意。

78 : :03/10/12 13:38


79 :もしもの為の名無しさん:03/10/18 08:17
age!

80 :もしもの為の名無しさん:03/10/19 23:45
保全あげ

81 :もしもの為の名無しさん:03/10/25 13:48
HPできますた

ttp://nk-systems.co.jp

82 :もしもの為の名無しさん:03/10/30 01:32
age
書き込みへったな

83 :元社員:03/11/03 20:14
旧KISの社員ってどのくらい残ってる?

84 :もしもの為の名無しさん:03/11/07 21:53
 

85 :もしもの為の名無しさん:03/11/12 16:02
あげ

86 :もしもの為の名無しさん:03/11/15 23:05
>>83
大量に辞めてるんじゃないか?
子会社の分際で、管理・技術者を完全に差別している。
しかも出向管理職はまだ技術職の気持ちを理解してくれてるが
プロパー管理職は、自分自信の保護観点強い為、技術職を徹底的にけなしてる
糞会社だよ。
親も親、不祥事起こしやがって。まあ、NKシステムズには関係無いけどね。

87 :もしもの為の名無しさん :03/11/19 19:10
旧K以外も大量に辞めてるね。
あの人事評価制度じゃあね・・・

88 :もしもの為の名無しさん:03/11/22 16:41
あげ

89 :もしもの為の名無しさん:03/11/24 02:24
あげ

90 :もしもの為の名無しさん:03/11/25 23:09
この前NKシステムズ行ったんですよ。NKシステムズ。


↓頼む

91 :もしもの為の名無しさん:03/11/26 08:03
保全あげ

92 :もしもの為の名無しさん:03/11/27 20:34
>>81
へぇー、社員インタビューの子かわいいじゃん。

全体的にレベル高い?
それともHP用に厳選?

93 :もしもの為の名無しさん:03/12/02 09:57
保全あげ

94 :本体:03/12/06 15:19
接しているのは一部の人だけど
俺は感謝している。

急な仕様変更で休日出勤させたり、
トラブルで夜遅くまで残ってもらったりと
無理強いさせてすみません。

でも、本当にいつもありがとう。

95 :もしもの為の名無しさん:03/12/12 22:09
 

96 :もしもの為の名無しさん:03/12/14 14:47
age

97 :もしもの為の名無しさん:03/12/22 17:55
 

98 :もしもの為の名無しさん:03/12/29 13:55
保全あげ

99 :もしもの為の名無しさん:03/12/31 19:10
ひばりヶ丘って田舎

100 :もしもの為の名無しさん:04/01/02 19:53
ウゼーから保守すんじゃねーよ


101 :もしもの為の名無しさん:04/01/07 16:22
保全あげ

102 :もしもの為の名無しさん:04/01/07 16:33
今、ここの生命保険部門でEXA(エキスパートアライアンス)の連中が自作自演やっています。
http://www.nandemo-best10.com/
みんなで反対票入れましょう!!


103 :もしもの為の名無しさん:04/01/14 10:57
あげ

104 :もしもの為の名無しさん:04/01/18 23:34
で本体の代わりできんの?

105 :もしもの為の名無しさん:04/01/20 00:25
コンプラ
プラコン

106 :もしもの為の名無しさん:04/01/21 22:05
絶対髪短い方がかっこいい。全員言ってるって。

107 :もしもの為の名無しさん:04/01/21 22:47
>106

男全員が髪の毛を切りに行けなくなったのは、お前のせいだ。

誰も勘違い男と思われたくないからな。


108 :もしもの為の名無しさん:04/01/21 23:53
>>107
そんなに、忙しいの?

109 :もしもの為の名無しさん:04/01/25 01:23
トレーニーってな〜に?

110 :もしもの為の名無しさん:04/01/25 01:57
>>109
地味な罰ゲーム。

111 :もしもの為の名無しさん:04/01/25 22:25
>>110
ワロタ

112 :もしもの為の名無しさん:04/01/26 22:32
システムの本体社員はどーなるの?

113 :もしもの為の名無しさん:04/01/27 03:50
■□■最大14日間 利息0円キャッシング■□■

・10万円までのご融資は、7日間無利息。
・30万円までのご融資は、10日間無利息。
・50万円までのご融資は、14日間無利息。

金利は法定金利内融資・支払い方法は月一回。
当社は、お支払い連絡の時に絶対に貴方の職場
にはお電話いたしません。連絡は全てご指定の
電話にしか、掛けませんのでご安心ください。
http://5620.boo.jp/


114 :もしもの為の名無しさん:04/02/01 23:52
仕事がへったぞ
あげ

115 :もしもの為の名無しさん:04/02/07 11:58
他損保のシステム開発会社と比べると、お粗末な会社だ。


116 :もしもの為の名無しさん:04/02/09 23:02
>>115
どういう点が?具体的に

117 :もしもの為の名無しさん:04/02/14 04:38
他損保のシステム開発会社と比べると、お粗末な会社だ。
規模・事業内容どれをとってもね・・・


118 :もしもの為の名無しさん:04/02/14 22:19
>>117
本体社員は、そのうち営業?
そしたら天下?

119 :もしもの為の名無しさん:04/02/15 17:32
感情を顔に出すバカ女が多いね。
仕事なんだから嫌な顔をするなよ。
付き合いきれないよ。


120 :もしもの為の名無しさん:04/02/20 01:15
>>119
イニシャル?

121 :もしもの為の名無しさん:04/02/27 22:01
age

122 :もしもの為の名無しさん:04/03/06 11:31
NKの人事異動をみてどう思いました?

123 :もしもの為の名無しさん:04/03/07 21:21
>>122
別に…
ほとんど変わらないジャン

124 :もしもの為の名無しさん:04/03/10 10:58
あげときます

125 :もしもの為の名無しさん:04/03/11 00:56
また5にんもやめるね。
みんなどーなのこの会社?
ほんとのこといおーぜ。
つかえない管理職、上の顔色伺うばかり。
暗黙の了解。。。

126 :もしもの為の名無しさん:04/03/11 23:00
5人って、マジ?
勤続何年ぐらいなの

127 :もしもの為の名無しさん:04/03/13 03:16
所詮損保の専属システム開発会社なんて先行きが知れてるからだろ。
学ぶことも少ないよね。
そもそも本体社員のSE教育できてないしね。


128 :もしもの為の名無しさん:04/03/17 23:43
age

129 :本体:04/03/19 22:37
>そもそも本体社員のSE教育できてないしね。

プ。

おまいらタダのプログラマ

協力会社よりつかえねえよ


130 :もしもの為の名無しさん:04/03/20 17:42
>>129
誰?

131 :もしもの為の名無しさん:04/03/20 23:55
>>130
いいじゃん

そのうち、おまいらがシステムを牛耳る
本体社員は出向で給料半分か、営業

システム部門に高給取りの本体社員はいらんのだよ

132 :もしもの為の名無しさん:04/03/21 08:19
>>118=131
どうも本体が営業に出されると左遷だと思ってるらしいが・・・・・
そちらの方がよほど嬉しい人もいるのだよ。
急n時代からひばりが丘は姥捨て山。
リハビリに来てるような香具師がいつぱいいる。
そういった意味ではNSDの人たちはかわいそう。
給料はかなわないけど実力はどう見ても上に見えるからな。
でも本体とNSDに分かれた時点で君らの負けだったのだけどな

133 :もしもの為の名無しさん:04/03/21 09:28
>132
とりあえず文章作り直せ。
話はそれからだ。

134 :もしもの為の名無しさん:04/03/21 23:23
また異動出たね。部内だけど。
S部長いなくなったらマズイんじゃん。
N社長(兼務)とせっかく仲良しだったのにねー。
新しい部長になったらどうなっちゃうんだろー。
他の会社に仕事取られちゃうんじゃない。
壮大な計画もパーですな。

135 :もしもの為の名無しさん:04/03/21 23:27
壮大な計画って何?

136 :もしもの為の名無しさん:04/03/22 00:05
>>132
でも外に出される人の一部は辞めてるよな

つーか本体社員の方が、いい所の出が多いんだから、
勝ち負けも無いだろ。
NSDは長いんだから、出来てあたりまえ
ただシステムにいる本体社員のお先は真っ暗といいたいだけ。


137 :もしもの為の名無しさん:04/03/22 19:16
本体社員より、NKSの方がお先真っ暗でしょ?
言いたいことも満足に言わないやつらばかりで、
常に受身でしかいられないのに、生き残っていけると思うわけ?

138 :もしもの為の名無しさん:04/03/22 22:16
>>137
>常に受身でしかいられないのに、生き残っていけると思うわけ?

いける。
だって関連会社へ移管して、本体を減らしていく流れは変わらんだろ。

いまは我慢。

139 :もしもの為の名無しさん:04/03/22 22:33
あのよー。
本体がいなくなったからって、いきなり天下取れるか?
そこからが大変だよ。ほんと。

あんたらは「無能」って言ってるけどさ、本体社印の仕事
いますぐヤレと言われてできるか?
長い間担当してるから知っているというだけの知識じゃ
勝負できないんだよ。ソースの中身読めるだけじゃだめなんだよ。
取って代わるってことは、それだけ要求されるレベルも違うんだぜ?
きっと強がり言えた今が懐かしくなるさ。
わかってるか?いつまでも下請け意識捨てられないようじゃあ、
そのへらず口の1/3も実践できなくて、ドロップアウトするだけだってね。




140 :もしもの為の名無しさん:04/03/23 00:59
なんか粘着な本体社員がいるな(プゲラッチョ

恥ずかしいから「本体」とか言うなや。
個人の技術は、NKSの方が上なのは分かってるんだろ?
「要求されるレベル」?別に高くもなんともねーじゃん。あんなの誰だってできるよ。
自分でもつくづく思うが、システム部門にNKの社員なんかいらないっつーの。

141 :もしもの為の名無しさん:04/03/23 07:31
>140

情けなぁー。
誰だってできる仕事ばかりしてたら、システム会社の意味ないやん?
一生この会社で生きるならまだしも、外出たら役に立たないよ。
プレゼン能力も無い、提案能力もない、向上心もない人多すぎ。
てか課長クラスも含めてほとんど?


142 :もしもの為の名無しさん:04/03/23 19:50
本体も?だが、システムしんどそうだな

143 :もしもの為の名無しさん:04/03/23 21:19
>>140
>個人の技術は、NKSの方が上なのは分かってるんだろ?

プ・・

個人の技術だそうです(w

144 :もしもの為の名無しさん:04/03/23 21:31
>>140
>個人の技術は、NKSの方が上なのは分かってるんだろ?
ワラタ。と思ったらもう143に先越されてたw

おおおお。技術で乗り切ってゆくNKSさんよ、頑張ってくれ。
任せたぞ。

しかし、そんなスゴいやついたっけか。
指示しないと動かない、残業してるかと思えばくっちゃべってるだけ、
日本興亜損保という会社には興味ないようなやつが多かったような。
中には確かにできるやついるけど、ね。



145 :140:04/03/23 23:18
なんか勘違いしてるようだが、俺はNKの社員だよ。
必死だな>>141>>143-144

146 :もしもの為の名無しさん:04/03/24 07:26
まあ、今まで本体が独占してた仕事なんだから、
NKSが出来なくて当然。訓練もしてないしな。

ただNKSでも出来るようになるだろ。
有名大でてなくても、所詮システムなんだから




147 :もしもの為の名無しさん:04/03/24 19:39
>>145
必死だなだって(激藁
ダメだこりゃ(追悼

148 :もしもの為の名無しさん:04/03/24 21:47
>>146
>ただNKSでも出来るようになるだろ。
>有名大でてなくても、所詮システムなんだから

それ言うなら、もっといい会社はいりゃよかったじゃん。
学歴関係ないって言うんだったらさ・・・。
漏れも国立出てるわけじゃないから、なエラソなこと言えんが(藁

まあ、他のシステム会社入ってきて、いかにnksがヌクヌクして
ナアナアだったかが明らかになったと思うのだが。
いきなり社員の仕事は誰でもできるとか、越えるなんて話してるので
ちょっとビックリして書き込んでみた。
すまんね、荒らしたいわけじゃないけどあまりにな・・・。
その心意気でちゃんと頑張ってくれよ、な。



149 :もしもの為の名無しさん:04/03/24 22:33
本体と子会社と下請け、同じ仕事しても本体が有利。
仕方ないよ。この環境で最善を尽くすしかないかな。

150 :もしもの為の名無しさん:04/03/25 00:39
>>148
>まあ、他のシステム会社入ってきて、いかにnksがヌクヌクして
>ナアナアだったかが明らかになったと思うのだが。

その通り

>いきなり社員の仕事は誰でもできるとか、越えるなんて話してるので
>ちょっとビックリして書き込んでみた。

マジでは思ってないだろ。これからなんだから。
ただ本体も、今までのように利権を欲しいままには出来んのよ。
システムなんて本体社員のやる仕事じゃないんだから。


151 :もしもの為の名無しさん:04/03/25 07:41
>149

環境を変えて行こう!とは思わないのかな?
そのあたりの覇気がないよね。
ことなかれ主義な人しかいないのかな?


152 :もしもの為の名無しさん:04/03/25 07:43
151さんへ 149です。反省してます。でもどうしたらいい?と思う。


153 :本体:04/03/25 07:59
はやいとこアウトソーヅしてすっきりしたシステムにしてくれ

154 :もしもの為の名無しさん:04/03/25 23:25
age

155 :もしもの為の名無しさん:04/03/25 23:28
>>152
目線高く持っていこう。結果はあとからついてくるよ。
奇麗ごとじゃない。NK社員も周囲の社員が減り、うちのシステムを
ちゃんと知っている君らが活躍してくれるのを望んでいるはずだ。
少なくとも漏れはそう思っている。

だが、古くからの下請け意識が、君らの働きを鈍らせていないか?
表現悪くてすまんな。でもその原因は古くからのN側にもあるんだ。

すぐには自分の意識も、周囲の対応もかわらんだろう。
でもな、君らの頑張りなしには何も変わらないと思う。
自分らの将来と後続社員の進む道は、君たちが決めるんだと思う。

こんなマジレス書けばまたちゃかすやつもいるだろう。笑っていいよ。
だが真剣に考えてくれ。なぜNK社員をけなすだけで、共に進まないのか。
誰でもできる仕事と卑下するのもわからん。そんなものを引き継いでやりたいのか?

心ではどう思っていても、本体をうまく利用するだけでもいいよ。
いきなり任されても君らも困るだろう。共存から始めてみればいいんだ。



156 :もしもの為の名無しさん:04/03/26 07:36
まじめなコメントは読み応えがあり、素晴らしい。
茶化してばかりじゃ、何も生まれないもんね。


157 :もしもの為の名無しさん:04/03/28 00:41
>>152
でも、出来るヤツから辞めちゃうんだよな。
そこまでモチベーが続かん。

何が原因だろ。?


158 :もしもの為の名無しさん:04/03/28 18:04
■□■ご融資は安全・確実な当社で■□■

ご融資を受けるなら、東京都貸金業協会加盟
の当社で。安全・確実です。
利用限度額は50万円・支払いは毎月1回
利息は大手さんとまったく同じです。
都の2番は信用と長年の実績です。
借入れ件数多めの方・主婦・フリーターOK
http://www.meiro.org/
携帯から http://www.meiro.org/i/


159 :もしもの為の名無しさん :04/04/03 01:02
本体社員のことを云々するならシステム部門だけを見てちゃだめだよ。
本社他部門、営業課支社、代理店、そして保険のお客様・・・
保険業界の動向もチェックした方がいい。
視野は広くもとう。

160 :もしもの為の名無しさん :04/04/03 02:10
がんばって変える必要があるの?
今の評価基準でそんなことやったって収入上がるの?
昇給の話だけじゃなくて、社内で評価されないってことに
疑問を感じる・・・

161 :もしもの為の名無しさん:04/04/03 18:54
>160
じゃ、流されるままにそんな仕事を続けてなさいよ。
評価基準が間違ってると思うなら、変えていこうという流れを起こさなきゃ。
上や周りが自分の望むように勝手に変わるようなら、誰も努力しないでしょ?
そういうところが受身で消極的だって言うんだよ。
こんなとこで愚痴るだけより、そういう意見を集めて上にぶつけるぐらいしなよ。
ホント情けないやつが多いなぁ。


162 :もしもの為の名無しさん :04/04/03 23:46
ま、現状で満足してるヤツ、変えたくないってヤツもいるんだってことかな。
そういうヤツらも巻き込んでいかないといけないってことだろうね。

163 :もしもの為の名無しさん:04/04/05 21:56
じゃあここでおなじみもしものコーナーです。
もしもこんな下請けのシステム開発会社があったら・・・
中略
だめだこりゃ

164 :もしもの為の名無しさん:04/04/10 00:56
NKができないとかいやNKSができるとか、
そんなはなしどーでもいい気がする。
それ以前に問題がありすぎ。
残業代のつけ方はなぜ課によって
まったくちがうのでしょう?
だれもいいませんよね。

人事制度についてのフィードバック
はないのでしょうか?
そんなんじゃ次何がんばったらいいかわからねーよ。
契約社員・リクルートスタッフについても
時給をディスクロージャーすべきである。

165 :もしもの為の名無しさん:04/04/10 07:37
>>164
そ。結局仕事のモチなんて金だよな。
同意するぜ。
外から来てる人たちがあんな環境で我慢して仕事できるのも
漏れたちの給料より高いことがわかってるからだと思う。

166 :もしもの為の名無しさん:04/04/10 08:51
>>164
その話を出したら終わりだろ。


167 :もしもの為の名無しさん:04/04/10 22:06
>166
何にも感じないわけ?
終わりだろってるあんたは、
残業組か?

168 :もしもの為の名無しさん:04/04/10 22:37
>>167
皆、感じてるだろ。
上司も含めて動かない。変わらない。

あんた、変えられるものなら、変えてみろよ。

169 :もしもの為の名無しさん :04/04/11 13:31
>>168
ひとりが上司に言ったところで何も変わらない。
変えるためには何が必要か、どうやったら変わるかを考える必要が
あるってことね。

あきらめたら、辞めてしまうしかなくなる・・・
あきらめてしまう人が多いってことなんだろうけど。

170 :もしもの為の名無しさん:04/04/11 18:54
「人事評価、作業内容、収入、どれをとっても不満はあるみたいだけど、
 それを公に口にすると、かえって評価を下げられる」
そんな雰囲気があるのが現実なんだろうね。

だから何も言わずに我慢する、と考えるか、
少しでもやりがいあるように変えていこう、とするか、
どちらが正しいわけでもないけど、前向きなのは後者だと思うな。

不満・愚痴なだけなら意味はないけど、
正当な意見として陳述したものをマイナス評価するようであれば、
そんな会社はいずれ廃れて淘汰されるだけ。
さっさと辞めるのが正解かもしれない。

だけど極端な話、技術職全員で行動に移したとすれば、、、
そんな期待を抱くのはまだ見方が甘いかな?

部課長もここの存在を知って、見てる人もいると思うけど、
そういう立場の人からの本音のメッセージを書いてもらいたい。
それがオープンな会社に変わっていく一歩になると思う。



171 :もしもの為の名無しさん:04/04/11 19:56
なんか無駄に熱いな、このスレ

172 :もしもの為の名無しさん:04/04/11 22:28
>170
はげしく同意。
絶対みんな思っているのに、
あの暗黙の了解で「言うな!」って
雰囲気はすごいよね。
>155は社長・部長あたりとおもわれ。
ぷらいむなんちゃらめざすって以前の問題。
さー、どのへんからぶちまけるか?




173 :もしもの為の名無しさん:04/04/11 22:41
>あきらめたら、辞めてしまうしかなくなる・・・
>あきらめてしまう人が多いってことなんだろうけど。

つうか、病めた優秀な人材多くね〜?
つうか、下っ端レベルでは人数集めても無駄だろ。

偉くになって反乱でもおこさないと・・・
というか偉くなると、言いなりになる。



174 :もしもの為の名無しさん:04/04/11 23:51
結局、社歴が長いほど、
使えないのが残ってるってところ。
あんな会社なのに、上にあがりたい?

病んでて休んでるやつもいっぱいいる。
会社としても病むようになった原因聞かないのか?
あのちっちゃいおっさんがきて相談聞いてくれてもさ〜。
某課なんて課長が病んでる。かなり会社に来てない。
明日からもだりーな。


175 :もしもの為の名無しさん:04/04/12 21:29
でもさ〜。よく考えると漏れらの会社って営業しなくてもどんどん仕事入ってきてるんだし、
そういった意味では恵まれてるんじゃねー?
合併のころからかなりきつくなったけど、NKが潰れない限り漏れらも安泰ってことで。
病んじゃう人は可哀そうだけど、みんなで元気になるように祈ろうよ。

176 :もしもの為の名無しさん:04/04/12 22:22
つうか、昔から安堵だろ。関連なんだから当たり前だろ。

でも病人と退職率は減るどころか増える一方じゃね〜

177 :もしもの為の名無しさん:04/04/13 07:48
関連だから安泰で当たり前なんて言ってるから・・・
危機感持たないとだめぽ

178 :もしもの為の名無しさん:04/04/13 23:25
去年もやめた人は二桁いた気が・・・。
今年もすでに7人くらいでしょうか。
ほんと病人と退職率は増加の一途。
仕事ははあっても、結構某NKも
かなりひどいだし方みたいじゃん。

うちの会社は縦社会意識がある限り、
(上がNKにぺこぺこぺこ)
何とかなってしまいそ。
いいのかこれで?

179 :もしもの為の名無しさん:04/04/14 23:06
やっぱ、いいなり管理職は総入れ替えか?

1人辞める毎、入院する毎に減俸

>かなりひどいだし方みたいじゃん。

なにがヒドイの?


180 :N系@日吉:04/04/15 21:59
仕事のだし方じゃない?

181 :もしもの為の名無しさん :04/04/16 01:18
機構改革キタ━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━!!!!

少しは良くなるのかなあ?

182 :もしもの為の名無しさん:04/04/16 01:38
・・って分割して、いいなり管理職が増えただけじゃん

183 :もしもの為の名無しさん:04/04/18 00:38
機構改革ねえ。
上に取り入るのがうまい奴があがっただけじゃん。
ホントに管理できんのかよ?
つーか、課長いらねえよ。どうせ何もしねえくせに。
うざってー


184 :もしもの為の名無しさん:04/04/19 02:34
組織としてばらばらでいかがなものかと思う。
結局、カワラネーのか。

185 :もしもの為の名無しさん:04/04/19 06:44
&hearts

186 :もしもの為の名無しさん :04/04/20 22:08
>184
組織としてって組織組織ってこだわると、某損保みたいにセクショナリズムに
凝り固まっちゃうともっと問題ですよ。

187 :もしもの為の名無しさん:04/04/24 07:00
ブンショウがなってない、やり直し。
納期守れよ、あ○や○。

188 :もしもの為の名無しさん:04/04/24 07:28
age

189 :もしもの為の名無しさん :04/04/24 13:47
課長も増えた。GLも増えた。給料に見合った仕事がんばってね

190 :鬱@2年目:04/04/25 18:12
もうだめぽ

191 :もしもの為の名無しさん:04/04/28 20:31
最近このスレ書き込み減ってつまんない。


192 :もしもの為の名無しさん:04/04/28 22:11

>>191
この会社の未来を暗示していますな

193 :もしもの為の名無しさん:04/04/29 00:47
mko

194 :もしもの為の名無しさん:04/04/29 05:21
>>191
だったらお前が書き込めば?


195 :もしもの為の名無しさん:04/05/04 13:26
過労?で倒れている人沢山いるようだが
近いうちに社員の健康管理に関する法案が可決されるらしい。
現在でも同上の法案があるが、会社側に対する罰則規定が曖昧であった。
一方、今度は社員が倒れたら管理職(会社)への罰則規定が
明確化(強化)されるようだ。
そうすれば怠慢なお馬鹿な管理職も減るのでは?

196 :もしもの為の名無しさん :04/05/04 22:53
課長も使えない。
GLもしかり。
もうダメぽ。

197 :もしもの為の名無しさん:04/05/05 00:38

日本橋はヤリマンの巣窟

198 :もしもの為の名無しさん:04/05/06 13:04
age

199 :もしもの為の名無しさん :04/05/08 02:38
車販協力しないと減俸するぞ〜

200 :もしもの為の名無しさん:04/05/08 12:31
皆さん休日出勤ご苦労様です。
今は報われないかもしれませんが
今にきっと労働環境は改善されるはずです。その日が来るまで負けずに頑張りましょう。

201 :もしもの為の名無しさん:04/05/09 21:59
>>200
逆だろ

組合作れば?

202 :もしもの為の名無しさん :04/05/12 01:00
それがイチバンかな<組合

203 :もしもの為の名無しさん:04/05/14 00:09
公平・実力に基づいた人事制度・・・ふざけんな!
結局社歴&上司に気に入られたやつが上に上がる。
注)全ての管理職がそうとは言えないが・・・
だが傾向としては上位職ほど管理能力無しの究極バカが多い。
そんな現実を目の前でみちゃうとやっぱ組合必要だよ。
じゃないと優秀な社員がみんな辞めてクズ会社になってしまう。

204 :もしもの為の名無しさん:04/05/14 00:21
会社御用組合じゃなく、労働者の為の組合が必要

でも立ち上げる勇気のあるやついないだろ。
・・・で結局、辞めてく、腐ってく。

205 :もしもの為の名無しさん:04/05/14 00:37
>>201
組合無いの?
東証一部の会社に?

206 :もしもの為の名無しさん:04/05/14 01:07
ミンナ、時給に換算したらおいくら?
誰も聞いたこたーない。
社員以外の情報きぼーん。

207 :もしもの為の名無しさん:04/05/14 07:50
あ〜、小島のことか。

208 :もしもの為の名無しさん:04/05/14 23:17
>>205
無いよ

だから、やられっぱなし なんだよ

209 :もしもの為の名無しさん:04/05/15 00:44
>>201 >>205
旧K情報システム社には本体より組合に参入の依頼があった。
でもあれやこれやで話を進めている最中に合併でパンクして
うやむやになり霧に隠れてしまった。
旧Nシステム開発社にはそんな動きは無かったのかな?
組合成立=正当な人事に直接結び付くとは限らないけど
お馬鹿な管理職に頭を冷やしてもらう機会はできるのでは?
私は、今はここの社員じゃないんで何とも言えないが
NKS発展には組合は必要な気がするよ。いや絶対必要だ!
でないと一生技術職と管理職の壁が厚くなり円滑なトップダウン
ボトムアップが実現できず腐ってしまう。
このページ、管理職の方もお読みになってるでしょう。
保身ばかり考えず、技術職員の気持ちも理解してあげてほしいな!
(PS)噂では機構改革があったようだが、大幅に組織変更したのかな?
情報おもちの方、教えて下さい。


210 :もしもの為の名無しさん:04/05/15 04:47
>>206
時給650円

211 :もしもの為の名無しさん :04/05/20 23:53
みんな、どうしたいのかイマイチわからん

212 :もしもの為の名無しさん:04/05/22 00:56
ここ最近の書込みをみると
なんだか管理職と技術職間のトラブルが多いように
思えます。
組合も必要と思いますが今の体制では難しい気がします。
公平な人事制度を目指すなら
技術職が管理職を評価する制度をつくりたいね。
私情無しで客観的に上司を評価できるか
という問題もあるが・・・
組合つくるよりてっとり早いのでは?

213 :もしもの為の名無しさん:04/05/22 01:46
>>212
どっちも無理じゃん。
結局、動くやつはおらん・・・・何もかわらん。

終了!

214 :もしもの為の名無しさん:04/05/23 19:06
んじゃ、本当に終了ということで。
これ以降はカキコしないでね。

215 :もしもの為の名無しさん:04/05/23 21:19
いっそのこと、会社潰したらいいのに。


216 :もしもの為の名無しさん:04/05/25 22:50
2ちゃんからはじめよう、改革。
おかしいと思ってる方、どのくらいおられますかね?
結構いそーな気がするけど。
ざっとみ80人以上。

217 :もしもの為の名無しさん:04/05/26 03:06
おかしいに一票。
まるで今の小泉内閣のようにおかしい。
下に押し付け過ぎだろ。


218 :もしもの為の名無しさん :04/05/28 00:33
とにかく改善しろ!
改善すべき点は自分たちで考えろ!
改善する方法は自分たちで考えろ!
必要最低限の対応で最大限の効果が出るよう自分たちで考えろ!
必ず成果があがるように自分たちで考えろ!
管理者の手を煩わせないように自分たちで考えろ!
何が会社のためになるのか自分たちで考えろ!
とにかく、必要なことは自分たちで考えろ!


219 :もしもの為の名無しさん:04/05/28 01:13
>>218
そういうオマエは管理職

俺たちは退職願

220 :もしもの為の名無しさん :04/05/29 00:20
オンドゥルルラギッタンディスカー!!

221 :正義の味方:04/05/29 14:05
age

222 :もしもの為の名無しさん:04/05/30 00:40
222ゲット〜!!
そして糞スレは潰れるのでした。

終了

223 :age:04/06/03 21:44
NKS万歳←嘘にきまってんだろ!
どこの損保系システム関連会社も同じなのかな?
このスレ目についたら意見求む!

224 :もしもの為の名無しさん :04/06/06 01:17
興亜さんトコも大変そうですね。
システム屋なんてみんな一緒でしょうが・・・

225 :もしもの為の名無しさん:04/06/15 22:09
保守age

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)