2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

代協活動の現状と今後の課題

1 :インディペンデント:03/11/15 20:21
代協の現状と今後の課題について全国的に意見を求めます
組織改革
手数料問題
保険大学の運営
保険代理士
職業賠償共済
国民年金基金
住金火災物件取り扱い
とりあえず、こんなとこで意見集約ができれば理想的と

2 :もしもの為の名無しさん:03/11/15 20:22
2ゲット

3 :もしもの為の名無しさん:03/11/15 20:33
会員増強も大変だー
これから新規代理店開業はそうないだろうからな

4 :もしもの為の名無しさん:03/11/15 20:41
代理店賠責・日本代協プラン
加入4200店を越しました
正会員の三分の一が利用してます、正会員の加入率は35%

5 :もしもの為の名無しさん:03/11/15 21:28
会員の高齢化問題が抜けてるぞ

6 :もしもの為の名無しさん:03/11/15 21:32
東京vs日本
組織率


7 :もしもの為の名無しさん:03/11/16 07:52
認定保険代理士の更新が簡単すぎる。
国家試験を目指すならよく考えて!。

8 :もしもの為の名無しさん:03/11/16 11:01
でしゃばるな東京

9 :もしもの為の名無しさん:03/11/16 21:40
地球環境問題は研究会、委員会作るほどの必要性があるのか?
代理店の営業環境だけでも手一杯だろう?

10 :もしもの為の名無しさん:03/11/16 21:52
収益事業は本当に必要なのだろうか?
常に業者選定に不透明さが見え隠れしているような気がする
業者を誰が推薦したのかは常にオープンにするべきと考える
また推薦者と業者との保険契約等が拘わるのは誤解を招く恐れがあるので関係がクリーンである
ことを明らかにする必要があると考える

11 :もしもの為の名無しさん:03/11/16 22:51
その点に関して契約書交わしてるやろ?
収益事業でもしないと運営が厳しいのは事実。
会費値上げは難しいし、会員は減少するし。
法人化問題もありますしね。

12 :もしもの為の名無しさん:03/11/16 23:02
代理店職業賠償共済だけど日本代協プランが4200店以上も加入していたとは正直ビックリ
検討しなくては

13 :もしもの為の名無しさん:03/11/17 09:24
各単位代協はこのスレをお勧めしてください

14 :もしもの為の名無しさん:03/11/17 13:22
日本VS東京
賠償共済

15 :もしもの為の名無しさん:03/11/17 17:15
会員の増強と若返りが永遠の課題でしょ

16 :もしもの為の名無しさん:03/11/17 17:54
日産自動車対策として不買運動の全国展開をしよう!

17 :もしもの為の名無しさん:03/11/17 22:15
盛り上がらないのは?
やはりインターネットおよびメール講習会が最重要課題では?

18 :もしもの為の名無しさん:03/11/18 09:07
age

19 :もしもの為の名無しさん:03/11/18 09:48
アビバ委員会設立?

20 :もしもの為の名無しさん:03/11/18 12:38
会員増強

これしかない

21 :もしもの為の名無しさん:03/11/18 17:04
保険大学の受講生がいない

22 :もしもの為の名無しさん:03/11/18 17:49
代理店手数料引き下げが横行しているが、そのことで、代協がなにか、代理店側にたって、保険会社にたいして、異議をのべたことはあったのかぁー。
なんのための代協かー。

23 :もしもの為の名無しさん:03/11/18 21:45
>22
君が代協のために組織のために仲間のために活動したことがあるのか?
君は手数料が1従来比100%切る代理店だと言うことはわかるけど

24 :もしもの為の名無しさん:03/11/19 03:30
なるほど、代協の会員とは、代協という組織存続のために、加入しているのか。おめでたい連中だな。

25 :もしもの為の名無しさん:03/11/19 03:36
▽ こちらのほうがまだ、存続価値あり。
http://www.madam-rena.com/frame.html

26 :もしもの為の名無しさん:03/11/19 09:30
>>23 とうとう、本音を出したな。代協職員!!!!!!!!!!!!!!!!!!

27 :もしもの為の名無しさん:03/11/19 10:48
ネットで保険を買う時代に「保険代理士」 ? 笑わせるなっ!!

28 :もしもの為の名無しさん:03/11/19 11:11
「代協活動現状と課題」届いてないの?
何の活動してるか載ってるけど。
もっと知りたければ、積極的に参加すれば?

大きな問題に対しては、個人の力では及びませんよ。
代協という組織となれば、発言力・影響力はあります。

活動せずなにもわからずいるのなら
金だけ出して、口出さないようにお願いします。

29 :もしもの為の名無しさん:03/11/19 19:39
代協のホームページみても、保険代理業の生命線である手数料に関して何も言及してないのはなぜ。

30 :もしもの為の名無しさん:03/11/19 21:18
>29
「代協活動の現状と課題」を嫁

31 :もしもの為の名無しさん:03/11/20 12:38
収益事業でどれくらい収益上がっているのか、ここで説明してください

32 :もしもの為の名無しさん:03/11/20 14:25
社団法人は収益事業しちゃいけませんよ。
でも、単協ならいいの?

33 :もしもの為の名無しさん:03/11/20 22:52
公益法人の収益事業について、よく検証して!。

34 :もしもの為の名無しさん:03/11/22 13:28
あげ

35 :もしもの為の名無しさん:03/11/24 18:43
あげ

36 :もしもの為の名無しさん:03/11/28 11:21
あげときます

37 :もしもの為の名無しさん:03/11/29 07:55
ネズミ講と同じだな。

38 :もしもの為の名無しさん:03/12/02 18:32
程度が低い

39 :もしもの為の名無しさん:03/12/02 18:35
書き込みが無いのは問題が無い?
2CHを、これを知らない?
インターネットがわからない?
九州四国は電気が無い?

40 :もしもの為の名無しさん:03/12/03 13:04
九州、四国に単位代協が存在しているのか
活動しているのか

41 :もしもの為の名無しさん:03/12/03 14:00
2chなんて知らないでしょ。
ほとんど仕事以外ネット使うことないし。

書き込み欲しければ問題提起でもして。

四国・九州に恨みでもあんの?

42 :もしもの為の名無しさん:03/12/03 22:05
問題の提起に追加して欲しいネ。
保険会社からの賛助金の受け取りの是非について。

先に私の意見を言わせてもらえれば大反対です。
代理店組織の独立には保険会社の金は不要です。
自主独立!
独立(自立)代理店の組織であるならば。

問題が刺激的過ぎたかしら?



43 :もしもの為の名無しさん:03/12/04 02:37
賛助金って無くなったんじゃなかったっけ?

まあどちらにしても代協は、
独立(自立)代理店の集まりではないからね。
専業代理店のみの組織なら、また違った組織になっているでしょうが。

44 :もしもの為の名無しさん:03/12/04 23:33
>43
今、その独立(自立)した代理店の組織が立ち上がろうとしています。
「NIIAO」です。
アメリカのIIABAに近い組織です。(日本ではブローカー業務は兼業できませんから)
CPCUも日本に出来ました。
日本代協の使命はそろそろ終わりですね。


45 :もしもの為の名無しさん:03/12/04 23:45
>44
その新しい組織が立ち上がり、
専業代理店だけでの高い意識を持った集団ができるということは、
望ましいことだと思いますが、どれだけの影響力があるのかまだ未知数でしょ。
また、方向性で言えば代協とは別の形であると思われますが、いかがでしょうか?


46 :もしもの為の名無しさん:03/12/05 13:20
>44
そこまで言ったら、もっと詳しい事を教えろ!
いや、教えてください。オネガイチマス。

47 :もしもの為の名無しさん:03/12/05 17:16
酔いどれ集団
会議にカコツケ酒ばかり呑みやがって
翌朝には前夜の大激論は忘れ去る
幹部は肝臓疾患で死亡する率が高い


48 :もしもの為の名無しさん:03/12/06 00:50
>45
誰に対しての影響力ですか?
あなたは保険会社に対しての影響力を考えておられると思いますが、
私達は消費者への影響を考えているのです。
保険会社は必然的に私達の組織に影響を左右されるのです。
>46
代理店制度が壊れてしまうことに対し、保険会社がかなり神経質に
なっていますので、申し訳ありませんがいまのところ公表できません。
ある専門紙からも情報提供を求められていますがお断りしています。
日本の保険代理店制度の改革に向かって着々と準備が進んでいます。
8日に東京で会いましょう。


49 :もしもの為の名無しさん:03/12/06 02:25
>48
8日東京の何処に行けば会えるのさ〜。
もう少しヒントプリーズ。

50 :もしもの為の名無しさん:03/12/06 10:27
>48
代協とは全く趣旨が違う団体なわけね。
代協とは関係ないじゃん。

51 :もしもの為の名無しさん:03/12/07 08:57
金融庁が相手にしてくれるかな?
これが表面に出る最初のステップ!

52 :もしもの為の名無しさん:03/12/09 22:23
age


53 :もしもの為の名無しさん:03/12/10 22:56
理事会、会長会の議事録を見せてもらいました。
いつまで同じことをしているんでしょう?
10年以上前と何も変わっていませんね。
理事や会長が変わればいつも振り出しに戻る!
アンケートを出さない代協は半分は無関心と残りは積極的無関心という事を
本部は認識していない。
まったくイヤンナッチャウネ!


54 :もしもの為の名無しさん:03/12/11 22:23
>50
関係がありますよ。
共同ゲートウェーイ開発したのは誰でしょうか。
代協のかたの利用も増えてきたようです。
次は保険会社のシステムの統一化を進めます。
とりあえずここまで。
8日は皆さんご苦労さんでした。
刺激が大きすぎるので今日にて一旦中断します。
1月の定例会で会いましょう。


55 :もしもの為の名無しさん:03/12/12 00:36
>54
何言ってるんだか???
もったいつけて、何様のつもりなんだろう?

56 :もしもの為の名無しさん:03/12/13 00:37
>54
アフォですか?

57 :もしもの為の名無しさん:03/12/14 12:26
??????

58 :もしもの為の名無しさん:03/12/14 20:44
無関心・誰かがなんかやるだろう・人まかせ。
文句ある奴は積極的に参加、イヤなら金払って大人しくしてなさい。
なんで外野から文句だけ言われるのか・・・やってみ。

59 :もしもの為の名無しさん:03/12/16 22:38
ため息・・・

60 :もしもの為の名無しさん:03/12/18 10:23
あーーげ

61 :もしもの為の名無しさん:03/12/18 10:43
これだけ、各損保会社から、代理店手数料を大幅にさげられても、先頭に立って
なにも、いわず、指をくわえているだけの存在、それが代協だー。
どんな存在価値があるというのだーつ。
「保険代理士」?? 笑わせるナーーー。

62 :もしもの為の名無しさん:03/12/18 10:53
これが例のヤフオクの…
確かにすごいね

http://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%90%E3%83%96%E3%83%AB%E5%B4%A9%E5%A3%8A+%E5%8D%B3%E6%B1%BA&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&lr=

63 :もしもの為の名無しさん:03/12/19 22:55
>61
本当ですね!
保険会社から膨大な援助交際金を貰っていますからネ。
「保険代理士」だって本気で国家試験を考えているかし?
毎年、受験者は減少、減少!
頼んで頼んで受けてもらっている!
しかもレベルに低いこと!
さらに、「認定代理店制度」の創設にいたってはバカバカしくて話にもならない。
保険代理店の格付け会社ができるという時代にあまりにもお粗末!!!!!


64 :もしもの為の名無しさん:03/12/20 09:54
「 代協 」の正体、それは、なんと、損保協会の別働隊です。まちがいありません。

65 :もしもの為の名無しさん:03/12/20 09:59
まるで、パラサイト集団そのものだね。

66 :もしもの為の名無しさん:03/12/20 20:43
>64
そのように思っている代理店はたくさんいるが、逆にもっと保険会社から金を
貰えという代理店もいる。
保険会社からセッセと数字を貰っている代理店が。
日本代協の理事にもたくさんいる。


67 :もしもの為の名無しさん:03/12/21 09:43
現在の代協の組織としての目的は、「代協とその職員の利益の保護」のみであります。
代理店の利益を守る? 「おまいらは、会費払ってりゃいいんだよ。」

68 :もしもの為の名無しさん:03/12/21 12:16
金融庁は銀行の窓口で販売できる保険商品を一部に限っている規制を
撤廃し、全商品を扱えるようにする検討に入った。年明けから金融審
議会(首相の諮問機関)で議論を始め、04年度中にも実施する。
ただ、生命保険業界は、新たな販売経路が増える利点はあるものの、
営業職員を中心とした既存の販売網が打撃を受ける懸念が大きいため、「規制は撤廃すべきではない」と反発している。

 銀行による保険販売は、銀行が保険会社から商品を仕入れて加入を取り次ぎ、保険会社側から手数料を受け取る。01年4月に長期火災保険や海外旅行傷害保険などで初めて認められ、02年10月には個人年金保険、年金払い積み立て傷害保険などに拡大されている。

 全商品に広がれば、生損保の主力商品である定期付き終身保険や自動車保険も銀行で販売できるようになる。全面解禁を巡っては、政府の規制改革推進3カ年計画で「03年度中に結論を得て、所要の措置を講ずる」との方針が示されていた。


69 :もしもの為の名無しさん:03/12/22 00:47
銀行は、圧力募集はしないと言っているが、そんなはずはない。
代協として銀行窓販止められなければ最悪ですね。
実際コンプラ違反があっても証明がむずかしいしね。

70 :もしもの為の名無しさん:03/12/22 18:38
今や代協、発足当時の状況とは、大変化の時代になり、もはや、その使命は、
終わったと考えるがいかが。ここは、理事が、腹をすえて、解散の決議にもっていくべきだとおもうが。

71 :もしもの為の名無しさん:03/12/22 22:30
生保協会の会長が言っていた。
銀行の窓販には反対する。
銀行の「優越的地位による販売の可能性は否定できない」という見解。
その裏は賢い2cHのウォッチャーにはお判りと思いますが。
それに比べて日本代協のお粗末さ!
何もしない感度の鈍さ!
本日の日本代協からのメール。
「各地域の政連の議員を使って金融丁に圧力をかけよ!」
馬鹿らしくて話にならないネ!
責任を地方にばら撒いている。
アピールすべき相手を間違えている!!!!!!!!!!!!!!!!!!



72 :もしもの為の名無しさん:03/12/23 07:48
銀行窓口での保険販売、全面解禁を検討…金融庁長官




 金融庁の高木祥吉長官は22日の定例会見で、銀行の窓口販売(窓販)の規制緩和に言及し、生命保険と損害保険の銀行窓販について、年明けから金融審議会(首相の諮問機関)で全面解禁を含む検討に入る方針を示した。

 金融審は作業部会での議論となるが、高木長官は「選択肢を限定しない」と述べ、全面解禁も含む抜本的な検討になるとの認識を示した。金融庁は、年度内に金融審の結論を得たうえ、来年度中に全面解禁したい構えだ。

 現在、保険商品の銀行窓販は住宅ローン関連の長期火災保険など一部に限られ、全面解禁には保険業界の反発も予想される。金融庁は、全面解禁すれば消費者の利便性が高まり、競争を通じて商品性の向上にもつながるとみている。


73 :もしもの為の名無しさん:03/12/23 09:41
使命を終えた 社団法人は、社員総会の決議で解散すべし。

74 :もしもの為の名無しさん:03/12/23 13:03
職員を路頭に迷わすことになるから、それはできなーーーいよ。
会員連中から、集めた会費、ぜーーんぶ、交際費に使っちゃったもんね。

75 :もしもの為の名無しさん:03/12/23 16:23
損保会社は一般代理店の淘汰の為に諸手を上げて賛成?。
代理店を廃業させる事に追い打ちをかける作戦。
金融機関に手数料稼ぎをさせて、保険会社の期限をとって、
金融庁は何を考えてる?。
代理店の生活権を奪う金融機関への全面解禁なら、
契約者の口座振替を全部郵便局へ替えよう。

76 :もしもの為の名無しさん:03/12/23 20:17
で、どうするんだっ、理事ー、組織をこれ以上存続させるつもりか、だとしたら、
目的変更せよ。「職員の生活の保護」とかね。

77 :もしもの為の名無しさん:03/12/24 01:25
>>75
それいいね

78 :もしもの為の名無しさん:03/12/24 23:09
日本代協の政盟から声をかけられた代議士先生どの。
金融庁の3名の方にお会いできたでしょうか。
どのような発言をされどのような回答をいただいたのでしょうか。
先生のホームページでぜひ公開してください。
よろしくお願いいたします。


79 :もしもの為の名無しさん:03/12/27 03:21
代協からの献金なんて銀行と比べるとずっと少ないでしょ?
議員にお願いしてもムダだと思う。

80 :もしもの為の名無しさん:03/12/28 11:56
ここは年末年始の休みはないよ

81 :もしもの為の名無しさん:03/12/30 09:31
あげ

82 :もしもの為の名無しさん:04/01/01 13:33
謹賀新春

83 :もしもの為の名無しさん:04/01/05 10:43
今日から仕事

84 :もしもの為の名無しさん:04/01/05 23:18
日本代協からの「新年のFAXニュース」見たかい!
毎年同じ!
総論あって具体策なし!
「行動をしましょう」って、この言葉をそのまま日本代協にお返しします。


85 :もしもの為の名無しさん:04/01/07 13:18
存続理由の不存在により、社員総会を開催し、解散したします。以上
尚、既にお支払いいただいた会費の返還には応じられませんので悪しからず。

86 :もしもの為の名無しさん:04/01/08 21:59
日本代協の改革策はただひとつ。
保険会社のヒモツキからの独立!
そこから新しい発想が生まれます。


87 :もしもの為の名無しさん:04/01/09 19:03
そうかなぁ、すでに、ネットで、損保を買う時代に代理店の存在じたいがあやしくなってるのに
もう、代協って存在価値あるう?
大凶ならあるけど。

88 :もしもの為の名無しさん:04/01/09 22:56
>87
ネットで買える商品ばかりでは有りません。
そのための情報発信基地が日本代協であるべきなのです。
でも残念ながら貴殿の言われるとおり大凶です。
いまある単位代協で、日本代協からの独立を模索しています。
「茹で蛙」の意味がようやく会員に理解されてきたようです。


89 :もしもの為の名無しさん:04/01/12 06:50
世の中の情勢が、設立当時と比べ格段に変わり、当初の目的が、そして存在理由がなくなった
にもかかわらず、組織を維持しようとしているところは、他にもある。
例えば、住宅金融公庫。これらの組織に共通して言えることは、役職員の生活を
守る為、である。

90 :http:// 14.4.111.219.st.bbexcite.jp.aig-gp.net.jp/:04/01/12 06:55
{uradm200401}

91 :http:// 14.4.111.219.st.bbexcite.jp.aig-gp.net.jp/:04/01/12 06:56
uradm200401

92 :http:// 14.4.111.219.st.bbexcite.jp.aig-gp.net.jp/:04/01/12 06:56
uradm 200401

93 :http:// 14.4.111.219.st.bbexcite.jp.aig-gp.net.jp/:04/01/12 07:01
urdam200401

94 :http:// 14.4.111.219.st.bbexcite.jp.aig-gp.net.jp/:04/01/12 07:02
urdam200401

95 :もしもの為の名無しさん:04/01/14 22:48
東京代協が中心になって各県に支部を作ってくれないかな。
お願いします。
私の県でもすぐに支部を作りますよ。
一緒にやりましょう!


96 :もしもの為の名無しさん:04/01/15 08:38
>95
東京代協の年次総会は東京でやる。
それでも行くのか?。

97 :もしもの為の名無しさん:04/01/15 15:59
もう、やめましょうよ。冗談は。そのような実態のない社団法人に無駄な会費はらうの。

98 :もしもの為の名無しさん:04/01/15 22:16
>96
飛行機代、宿泊費を自費で払って個人的に日本代協の総会に2回出席しました。
私は興味あるところへはどこへでも行きますよ。

>97
冗談とはそのままあなたにお返しします。
「社団法人」って判っていませんね。
今の「日本代協」は「社団法人」となっていますが、法的には認められない
組織構成になっていますね。
よく調べてごらんなさい。(判っておられる方かも?)
組織の根本的問題ですネ!


99 :もしもの為の名無しさん:04/01/15 23:26
冗談か、出ないか、は個人の感覚の問題

100 :もしもの為の名無しさん:04/01/16 04:44
> 日本代協の総会に2回出席しました。
で?どうおもったの?  と釣られるテスト

101 :もしもの為の名無しさん:04/01/16 19:56
>>98 あんた、代協職員だね。それほどまでにして、自分とその家族を守りたいんか。

102 :もしもの為の名無しさん:04/01/16 21:40
>100
くだらないから昨年から出席を止めました。(身分がバレたかも)
真剣味がない、セレモニーとしか感じられない。
予定外の質問にまともに答えられない。
その後の会長会議、不平不満の発表会。

>101
私が職員であるわけ無いでしょう。
仮に職員だとしたらとっくに辞めています。
仲間からこんなに信頼されていない組織なんかにとても勤められない。


103 :もしもの為の名無しさん:04/01/17 08:57
会員諸君は、だぁって、会費はらってりゃぁええんだよー。つぶくさいわずに。

    ( 第128回 理事会議事録より抜粋 )

104 :もしもの為の名無しさん:04/01/17 13:40
>95
なんで東京なの?
隣の芝生はか?

105 :もしもの為の名無しさん:04/01/17 14:13
どこの県の会長が一番巨石が少ない?

106 :もしもの為の名無しさん:04/01/18 10:26
代協の職員さんへ、そろそろこういったサイトへいつたほうがいいよ。↓
      
      http://members.jcom.home.ne.jp/tyukounen/

107 :もしもの為の名無しさん:04/01/18 10:27
>>106 お前もなっ!!!

108 :今日わ寒いけど日曜日☆もしもの為の真珠夫人(。・。・。)v:04/01/18 10:30
ドチドチ! マチクタビレタ〜
                _∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_
     デケデケ      |                         |
        ドコドコ   <代協のピンチだわ♪106番が変なサイト見つけるから皆さん転職してしまいますわ!          >
   ☆      ドムドム |_  _  _ _ _ _ _ _ _ _|
        ☆   ダダダダ! ∨  ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨
  ドシャーン!  ヽ         オラオラッ!!    ♯
         =≡=       ☆
       ♯   /〃(・0・。)    / シャンシャン
    ♭   〆  ┌\と\と.ヾ∈≡∋ゞ
         ||  γ ⌒ヽヽコ ノ  ||
         || ΣΣ  .|:::|∪〓  ||   ♭
        ./|\人 _.ノノ _||_. /|\


109 :もしもの為の名無しさん:04/01/18 11:19
                   \
          , ---──-、___     <  
       , -‐こ>──---っヽ/~ヽ < 
      / __ル  ノ(  <´   ヽ_ノ < 詐欺はいかん、というとるがや。
     /へ つ〈~  ⌒ _¬ \  |  < 
     l/\ ⌒    /__\  |  |  <
    〈/\.\|lレ//_`、l  |  |  < │ 
    <´Y::::::ヽL/::::::::ヽ  `> 〈  |  <
     |ヽl:::::::::.ハ.:::::::::ノ__/  レ⌒i  < !!
     |  `ヲγ ` 弋 ̄´    f~ノ  /
     | .__  /   、    ー、 |    ̄|/∨∨∨\
     i´ _〈__ノ  __ ̄ヽヽ | 
      Yw-ヽ、___,--くw-ヽ | .| 
     ヽ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ノ   /___
       \γ´ ̄ ̄ ̄`/ /|",,",,"/| 
        ヽー──‐‐' イ>|y/|◇|/::::ヽl 
          `ー──‐/::|__|/|__/:::::::::::!、
              (__ト) ∈〕ζ__)、::::ノ 
               (,,",,",,(",,",,",,",,ノう 


110 :今日わ寒いけど日曜日☆もしもの為の真珠夫人(。・。・。)v:04/01/18 11:31
ドチドチ! マチクタビレタ〜
                _∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_
     デケデケ      |                         |
        ドコドコ   <代協のピンチだわ♪106番が変なサイト見つけるから皆さん転職してしまいますわ!          >
   ☆      ドムドム |_  _  _ _ _ _ _ _ _ _|
        ☆   ダダダダ! ∨  ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨
  ドシャーン!  ヽ         オラオラッ!!    ♯
         =≡=       ☆
       ♯   /〃(・0・。)    / シャンシャン
    ♭   〆  ┌\と\と.ヾ∈≡∋ゞ
         ||  γ ⌒ヽヽコ ノ  ||
         || ΣΣ  .|:::|∪〓  ||   ♭
        ./|\人 _.ノノ _||_. /|\



111 :もしもの為の名無しさん:04/01/18 16:17
オレンジ共済のように、ならないうちに、理事会で組織の存続について、真剣に
話し合ったらどうだ。

112 :もしもの為の名無しさん:04/01/19 09:08
代協に入会しておけば、保険会社との交渉でも、何かと役に立つんじゃないか
と淡い期待を持って入ってきた会員諸君!!
お人よしにもほどがある。いままで、会費いくら払った・・えー!!??

113 :もしもの為の名無しさん:04/01/20 11:39
民法第70条第2項によれば、社団法人がその債務を完済することができなくなったときは
理事は、直ちに破産宣告の申し立てをしなければならない。

114 :もしもの為の名無しさん:04/01/20 23:30
本日、ある全国紙に「生保労連」が、「銀行の窓販及び簡保の拡張」の反対の
意見表明を出しました。
日本代協は音沙汰なし!
いい加減にセーヤ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


115 :もしもの為の名無しさん:04/01/21 08:57
だからいったろ。日本代協は、第二のオレンジ共済だって。

116 :もしもの為の名無しさん:04/01/21 23:39
>104
こんな話知っています?

むかしむかし日本の各県に芝生管理組合がありました。
ある国から来た旅人が言いました。
「日本中の芝生は皆手入れが行き届いてとても綺麗ですが、東京だけはまた違った
自然の美しさがありますネ。」
全国管理組合の会長が言いました。
「東京以外は管理がいいからですよ。チョットでも伸びると直ぐに刈るんです。
伸びすぎる芝生は抜いていますから。」
「そうか、日本の芝生は全て日本芝生管理組合によって管理されているんだ。」
旅人は心も中でつぶやいた。
「何も知らない芝生がかわいそうだ。」
日本の管理社会に失望したその旅人は日本には二度と来ませんでした。

この物語は昔昔「アルデンセン」という有名な童話家が書かれた話の一部です。
著作権の問題もありますので決して流用しないで下さい。




117 :もしもの為の名無しさん:04/01/22 20:20
あーげ

118 :もしもの為の名無しさん:04/01/24 12:21
さがるな!

119 :もしもの為の名無しさん:04/01/26 08:16
天まであがれ!

120 :もしもの為の名無しさん:04/01/27 00:11
うん?

121 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

122 :もしもの為の名無しさん:04/01/27 23:11
日本代協の事務局のある幹部が言っていました。
「銀行の窓販についての反対運動は、業界のエゴと思われる可能性がある」と。
まったくバカな事を言っていますネ。
消費者の選択権の自由を奪うかも知れない、言ってみれば憲法で保障された
「基本的人権」が侵されようとしている事実を全く理解していない。
年頭のあいさつで「今年は行動の年です!」と大見栄切ったのは誰でしょう。


123 :もしもの為の名無しさん:04/01/28 07:36
いづれ、近いうちに解散するから、モウ大目にみてやれ。


124 :もしもの為の名無しさん:04/01/28 17:33
日本代協事務局はアフォです

125 :もしもの為の名無しさん:04/01/30 09:23
さがってる

126 :もしもの為の名無しさん:04/01/30 23:42
口座振替の手数料について。
日本代協から保険会社への質問は「振替の手数料が代理店の負担になっている
法的な根拠はなんですか。」というものでしたネ。
保険会社からの回答は「代理店委託契約書に明記されている。」でした。
それで終わりですか?


127 :本部事務局:04/02/01 11:48
何だか知らないけど、1月末に代協本部で何か大変なことがあったらしい・・・。
幹部役員同士でヒソヒソと協議しているって!!何があったか知ってる人、おせぇ〜
てよ。どうせ情報開示なんかしないだろうから。

128 :もしもの為の名無しさん:04/02/01 16:42
会費使い込みか?

129 :もしもの為の名無しさん:04/02/01 21:02
それはある件に関し、日本代協と保険会社との間に「密約」があったこと
がバレたからです。


130 :もしもの為の名無しさん:04/02/01 21:13
詳細キボン!

131 :もしもの為の名無しさん:04/02/01 22:06
おいらも詳しく知らないが、役員あてに秘密の手紙が回されている
らしい・・・。何だろね?


132 :もしもの為の名無しさん:04/02/02 09:21
最近は日本代協内部で色々な問題が
起きている様子。
公開出来る問題から順次公表して欲しい。

133 :もしもの為の名無しさん:04/02/02 13:33
日本代協と東京海上はもともと怪しい関係?

134 :もしもの為の名無しさん:04/02/03 22:46
会長の責任問題まで発展!
会長の辞任が決定!
問題の本質が公開される事なく。


135 :本部事務局:04/02/03 23:08
やはり怪しい。本部役員の間で緘口令が引かれている
模様。いったい、何がおこっているのだ?
県代協役員にも伝わってこない・・・。
敵は、金融監督庁か保険会社か、内部闘争か?


136 :もしもの為の名無しさん:04/02/03 23:15
>>135
酒でも飲ませてしゃべらせろ。
報告お待ちしています。

137 :もしもの為の名無しさん:04/02/03 23:39
密約?

138 :もしもの為の名無しさん:04/02/04 06:14
このような状況下においても、解散の決議案を提出するようすがないということは、
もう、会費詐欺としかおもえない。

139 :もしもの為の名無しさん:04/02/05 17:07
最近は色々な問題があって、作戦中は箝口令がしかれている模様。

140 :もしもの為の名無しさん:04/02/05 18:43
その問題が何か知りたいんだけどなあ。

141 :もしもの為の名無しさん:04/02/05 23:44
日本医師政治連盟の次は日本代協政治連盟?
政治連盟会費の立替で単位代協の会長、役員からは業務横領罪で逮捕者が出るかも。


142 :もしもの為の名無しさん:04/02/06 00:11
政治連盟絡みなの?
逮捕者まで・・・うちの会長は大丈夫か?

心配じゃなくて望んでいたりもするが。

143 :もしもの為の名無しさん:04/02/06 10:10
いっその事、膿を出して
きれいさっぱり出直したら?

144 :もしもの為の名無しさん:04/02/06 20:56
自分では膿が出せない

145 :もしもの為の名無しさん:04/02/06 21:19
IIABA日本支部の設立が決定!
独自に行動してきたNIIAO(日本独立保険代理店連絡機構)加盟の32社が
IIABAに合流する事を決定!


146 :もしもの為の名無しさん:04/02/06 22:04
ふーん。別スレ立ててね。

それより緘口令がしかれている「色々な問題」が知りたい。

147 :もしもの為の名無しさん:04/02/08 00:41
保険会社との密約のヒントは126にアリ!
会員の大量脱退
会長の辞任
政治連盟の書類隠し
その他とても忙しそう


148 :もしもの為の名無しさん:04/02/08 01:00
もし口振手数料に関しての密約があるのなら大きな問題だぞ。

149 :もしもの為の名無しさん:04/02/08 12:02
詳細情報希望

150 :もしもの為の名無しさん:04/02/08 17:22
相手は、保険会社ではなく、役所らしいんだが、金融監督庁ではなさそうだ!
いったい何なんだ!?

151 :もしもの為の名無しさん:04/02/08 17:34
小出しの情報じゃなくて詳細が欲しいな。


152 :もしもの為の名無しさん:04/02/09 22:42
日本代協の所在地と連絡先が日本代協政治連盟と全く同じ!
議員さんに頼りすぎた反動が表面化!


153 :もしもの為の名無しさん:04/02/09 23:16
ウチは政治献金は払わずに会費のみ払ってるっす!

154 :もしもの為の名無しさん:04/02/10 01:40
会費から献金しているんじゃないの?

で、「日本代協の所在地と連絡先が日本代協政治連盟と全く同じ!」
のどこが問題なのか教えて。

155 :もしもの為の名無しさん:04/02/10 22:55
>154
社団法人の政治活動は禁止されています。
しかも政治連盟の会長は他の県に常駐。
政治活動の実体は日本代協と思われても仕方がない!
>153
多くの単位代協で会費の中から会員の知らないうちに政治連盟に献金がされている。
中には手の込んだ架空領収書を使用しているところもある。
いつのまにか自民党の党員になっている人もいる。


156 :もしもの為の名無しさん:04/02/11 00:47
>145
その旨N様に伝えてください。

157 :もしもの為の名無しさん:04/02/11 09:15
>155
まだまだ多くの単位代協では政治連盟への献金が
代協会費と合計されている実態ですわ。
そこのところ明るみに出してはっきりさせようと
してる単位代協も少数ながら存在しつつござりまする。


158 :もしもの為の名無しさん:04/02/11 11:01
巨石が少ないと会長になれませんか?

159 :もしもの為の名無しさん:04/02/11 16:12
巨石はもちろんのこと、岩色(顔色)の見極めも大事です!

160 :もしもの為の名無しさん:04/02/11 18:04
>>155
そうなんや。社団法人って政治活動したらあかんのや。
そういえば献金するからと、金集められていたよな。

で、会長辞任したの?

161 :もしもの為の名無しさん:04/02/11 20:28
真実かどうかわからんけど・・・。
何でも、代協がいろいろ保険会社に難癖つけてることが問題になってる
らしい???
何が問題なんでしょうかね?

162 :もしもの為の名無しさん:04/02/11 20:49
保険会社に難癖つけるって?あんた保険会社の人間?!

163 :もしもの為の名無しさん:04/02/11 22:00
>161 この件については近々ある業界紙が取り上げます。
代理店の味方であるはずの日本代協が保険会社の言いなりになっていた。
しかもご丁寧に書面で文書交換。
2,3週間後の業界紙にご注目を!


164 :もしもの為の名無しさん:04/02/11 22:01
代協で難癖つけなくて誰が・・・と思うけど

165 :もしもの為の名無しさん:04/02/12 23:21
いったいぜんたいガセなのかなんなのか?
まぁどっちでもいいか。
だいたい、日本代協で何かがおこってるとか、業界紙が
とりあげるとか、マジっすかぁ〜?


166 :もしもの為の名無しさん:04/02/13 01:26
書き込みから憶測すると、

口座振替手数料に関して、代協では「どうなってるの?」と
問い詰めているポーズをしているが、
実は、保険会社との密約があり、会員を守るべき代協が会員を裏切っていた。

政治献金は、今日の国会でも歯科医師会で取り上げられていたが、
社団法人が政治活動していることと、会員には内緒で献金していた。
決算には盛り込まれていないことから、
どこから?誰かが立替?などの問題がある。

ということでいいでしょうか?

167 :もしもの為の名無しさん:04/02/13 21:31
他にはないの?

168 :もしもの為の名無しさん:04/02/15 12:17
つまりは日本代協に問題が多すぎる、って事?。

169 :もしもの為の名無しさん:04/02/16 22:22
>166
前半はおおむね合格ですね。
後半はチョット違いますが50%は合格です。


170 :もしもの為の名無しさん:04/02/16 23:36
50%の違いを教えてください。

171 :もしもの為の名無しさん:04/02/18 22:52
その違いを教えたら私が誰か判ってしまう。
内部情報を知りえる人が何人いるか判るでしょう?
私は今の日本代協のあり方が根本的におかしいと思っています。
各単協からの意見に耳を傾ける気はサラサラありません。
乗合問題しかり、口座振替手数料の問題しかり、保険会社からの苦情に追われる毎日。
これが本当の代理店の組織でしょうか?


172 :もしもの為の名無しさん:04/02/19 01:08
誰だかわかるほど情報を握っている人が少ないってことですか?
代協HPのBBSでも話題はないし(最近議論自体ないけど)
情報開示がないのはさびしいですね。

171さんは、どういったものが本当の代理店の組織だとお考えですか?

173 :もしもの為の名無しさん:04/02/19 08:07
損害保険代理士、代理店賠責そして取り敢えず唯一の社団法人…
代協の存在は必要悪ってとこか?!

174 :もしもの為の名無しさん:04/02/19 22:57
>171
今の日本代協は銀行と同じです。
雨が降ってくるとカサを取り上げてしまいます。
カサをいただいた代理店がいますか?


175 :もしもの為の名無しさん:04/02/20 08:21
だから、いってるでしょう。代協とは、損保協会のまさに別働隊なんです。
代理店ににらみを利かせるスパイとでもいいましょうか。

176 :もしもの為の名無しさん:04/02/20 23:29
認定保険代理士用のHPサイトを作るそうな。
社員の公平さ情報の共有を考えて脱退もやむなしと判断した。
どうしても会員になってくれと頼まれて加入したら同じ会員内差別。
社員の資格更新は禁止しました。
あきれて開いた口がふさがらない。


177 :もしもの為の名無しさん:04/02/21 00:03
>>176
代協のHPにある認定代理士用とは別に作るの?
社員の資格更新もないんだ?
おかしいよね。

178 :もしもの為の名無しさん:04/02/21 06:07
よぉーく考えよぉー♪ お金は大事だよぉー♪

179 :もしもの為の名無しさん:04/02/21 14:33
法人代理店じゃないと会長になれないのですか?

180 :もしもの為の名無しさん:04/02/21 16:20
別に関係無いでしょ。

181 :もしもの為の名無しさん:04/02/23 07:32
あーーげ

182 :もしもの為の名無しさん:04/02/24 10:08
保全

183 :もしもの為の名無しさん:04/02/24 22:39
今、群馬県代協と静岡県代協が熱い!
改革は地方から?
少しずつだが改革の芽が出てきました。
全国に情報を発信してください。
応援してます!


184 :もしもの為の名無しさん:04/02/25 08:47
あげ

185 :もしもの為の名無しさん:04/02/25 11:22
>>183
どういった活動をされていらっしゃるのか、
具体的にお教え願いませんか?

186 :もしもの為の名無しさん:04/02/25 23:00
保険金融審議会に自民党議員が金融丁に圧力!
今週の「週間ダイヤモンド」記載。
生保協会の政治資金と30万人の募集人の死活問題が圧力の背景に。
損保協会、日本代協の名前など何も出てこない。
先日の経済新聞も同じでしたネ。
生保協会のトップを含め4名が記者会見を開くも損保関係は音無しの構え!
損保協会と日本代協が共同で記者会見をする。
そんな事を期待するのは無理なことでしょうか。


187 :もしもの為の名無しさん:04/02/26 09:38
保険制度改善推進議員連盟(会長 高村 正彦衆院議員)
因みに、前会長は相沢 英之「元」衆院議員だった

188 :もしもの為の名無しさん:04/02/26 22:13
>185
日本代協に聞いてみたらいかがですか。
それぞれの県からどのような意見が出ているか。
無視をされているから独自に行動するしかない!
結果はまもなく出ます。


189 :もしもの為の名無しさん:04/02/27 23:13
先日、会長さんが保険審議会に出席され意見を述べられたとのこと。
どのようなことを言われまたどのような反応があったのか教えてください。
日本代協のHPを見ても何も書かれていません。
今年は「実行の年です」と言われたのはどなたでしたか。
行動と広報の実行は別問題ですか?
ご存知の方は教えてください。


190 :もしもの為の名無しさん:04/02/29 13:08
日本代協は秘密主義?

191 :もしもの為の名無しさん:04/03/01 10:05
age


192 :もしもの為の名無しさん:04/03/01 10:56
単位代協法人化問題もどうなっているの?
日本代協が社団法人無くなるとかでの話みたいだが、
社団法人はなくならないでしょ?
他に社団法人をなくす意味は何?

193 :もしもの為の名無しさん:04/03/03 22:31
保険審議会に会長がご出席されたとのこと。
日本代協会長が意見陳述したなんて金融庁のHPをはじめマスコミには
何の報道もない。
ホンマに窓販反対の意見を言ったのかい!


194 :もしもの為の名無しさん:04/03/06 00:11
?????

195 :もしもの為の名無しさん:04/03/07 12:14
あげ

196 :もしもの為の名無しさん:04/03/09 20:06
!!!!!

197 :もしもの為の名無しさん:04/03/09 23:31
日本代協の会長さん、保険審議会のご出席ご苦労サンでした。
本日、ご発言の内容を見させていただきました。
大きな問題がありますね。
宛先は「役員各位殿」となっていました。
一会員の私が見られたのも役員から「対外的には内緒ですよ」という
一言があったからです。
それほど重要な内容でも無かったような気がするし、そもそも対外的に
大きな声で発言すべき内容と思っているのですが。
一般の会員に対してもまた消費者に対しても堂々と発言すべきではありませんか。
それとも公表できない事情があるのでしょうか。


198 :もしもの為の名無しさん:04/03/13 17:00
hoshu

199 :もしもの為の名無しさん:04/03/14 12:24
僕も読んだけど、公開しても大丈夫!

200 :もしもの為の名無しさん:04/03/14 22:17
公開して!

201 :もしもの為の名無しさん:04/03/15 22:17
平会員には何のことかさっぱりワカリマセーン!


202 :もしもの為の名無しさん:04/03/18 10:26
ヨッコラショ

203 :もしもの為の名無しさん:04/03/19 22:50
201デース。
初めて金融審議会の会長の発言内容をみました。
確かに「役員各位」となっていました。
情報を開示してくれた役員さんに感謝します。
なぜ「役員」だけですか?
「情報操作」の一言に尽きるような感じがします。
平会員は蚊帳の外!
これが本部の方針ですか?


204 :もしもの為の名無しさん:04/03/20 12:57
いつでも「役員各位」

205 :もしもの為の名無しさん:04/03/22 23:26
各種報道を見る限り「銀行の保険全面的解禁」は先送りが決定のようです。
国内生命保険会社、生保労連、生保フィナンシャルアドバイザー協会、
国内損害保険会社、損保労連は「絶対反対!」として、
新聞その他週刊誌・雑誌などに名前がでてくるが、
「日本損害保険代理業協会」などという名称などどこにも出てこない。
そんなに知名度が低い団体だったですか?!?!?!


206 :もしもの為の名無しさん:04/03/24 22:19
今年もやってきました。
もうすぐ総会です。
今年もすんなりシャンシャン総会ですか?
総会は協会の最高議決機関であり討論の場でもあるはずです。
保険会社からの資金提供の是非を徹底的に討論したらいかがでしょうか。
日本代協が要求しているのか、保険会社が勝手にくれるのか。
いずれにしても、保険会社のカイライ政権の汚名を消すためには絶対に
拒否すべきではありませんか。
保険会社からの資金提供を容認する代理店と拒否する代理店とは「水と油」の関係。
団体としていつまでもまとまらない根本的原因ですから!!!!!!!!!!!!!!


207 :もしもの為の名無しさん:04/03/27 11:24
銀行の窓口販売、やっぱりダメ?

208 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

209 :もしもの為の名無しさん:04/03/29 17:45
融資者向けの全ての保険勧誘は販売禁止の規制強化?。
でもすぐに抜け道を考える。



210 :もしもの為の名無しさん:04/03/29 23:22
融資の担当者と保険の担当者を分ける。
融資先から保険の加入を依頼された。
これで文句あるか!!!!!!!!!!!


211 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

212 :もしもの為の名無しさん:04/04/01 10:34
ドッコイ!

213 :もしもの為の名無しさん:04/04/04 13:59
ヨイヨイ

214 :もしもの為の名無しさん:04/04/05 10:04
どう?

215 :もしもの為の名無しさん:04/04/07 09:11
あげとく

216 :もしもの為の名無しさん:04/04/07 09:28
役立たず集団

217 :もしもの為の名無しさん:04/04/10 11:45
UP

218 :もしもの為の名無しさん:04/04/15 09:50
あげまする

219 :もしもの為の名無しさん:04/04/21 09:40
書き込みがない。終了?

220 :もしもの為の名無しさん:04/04/22 13:11
ああ?代協?くだらねー。
おっさんどもの飲み食いの場だろ?氏ねやじいさんども。

221 :もしもの為の名無しさん:04/04/22 17:52
代協って何やてんの?

222 :もしもの為の名無しさん:04/04/25 14:01
窓口販売について、金融審議会での損保協会はあてにならない。
日本代協会長以下、数名の役員が毎回出席しているが、損保協会からは
会長と各社の常務?クラスが出席する程度。
生保協会は各社の社長が顔を揃えて出席しているのに、
これはナンタルチア?。

223 :もしもの為の名無しさん:04/04/25 21:40
>222
もっと真面目に取り組むようにしろやって言ってくれ

224 :もしもの為の名無しさん:04/04/27 10:01
やる気があるのか?

225 :もしもの為の名無しさん:04/04/28 10:49
シッカリせんかい!

226 :もしもの為の名無しさん:04/04/29 12:03
あげ

227 :もしもの為の名無しさん:04/04/30 09:54
あげまする

228 :もしもの為の名無しさん:04/04/30 21:34
何やっているの?
代協って

229 :もしもの為の名無しさん:04/05/01 02:22
代協 はやろうと思うな 思うえば 負けよ。
思ったところで、サラリーマン...


230 :もしもの為の名無しさん:04/05/03 10:44
あげる

231 :もしもの為の名無しさん:04/05/04 01:21
なんだか、代協の社章くっつけて営業してる馬鹿がいるけど、どういうつもりだろ?
居場所が見当たらないのかな?
代理店でそれじゃあ、もうおしまいか?

232 :もしもの為の名無しさん:04/05/05 23:52
代協は恥ずかしい団体です

233 :もしもの為の名無しさん:04/05/06 13:18
恥ずかしい団体であることに気がつかない団体です。

234 : :04/05/06 21:03
age

235 :もしもの為の名無しさん:04/05/08 22:31
あげだし

236 :もしもの為の名無しさん:04/05/09 13:17
豆腐あげ

237 :もしもの為の名無しさん:04/05/12 19:43
会員増強運動

238 :もしもの為の名無しさん:04/05/14 12:29
日本代協そうかい

239 :もしもの為の名無しさん:04/05/15 14:26
会員壮年age

240 :もしもの為の名無しさん:04/05/16 18:15
どう?

241 :もしもの為の名無しさん:04/05/22 14:00
あげまする

242 :もしもの為の名無しさん:04/05/26 23:20
世界的大ニュース!!!!!!!
「日本損害保険代理業協会」が「代理店の満期更改権を放棄!」
耳を疑ったが本当の話でした。


243 :もしもの為の名無しさん:04/05/27 01:41
あたりまえじゃーん。代協にいるやつなんざ、そんなもんだよ。
結局は、壮年の余命幾許も無い連中の集まりだしね.....

244 :もしもの為の名無しさん:04/05/27 19:00
・・・本文の一部より抜粋(原文のとおり)・・・

1.米国で一般的に認められている満期所有権という考え方は、
将来はともかく物権法定主義をとっている現在のわが国においてはなじまない。
2.わが国においては、代理店の営業活動の成果を営業権と認識し、
この営業権が侵害される場合、その侵害を排除するという形で
代理店の営業権の保護を図っていくべきである。

換言すれば、代理店の営業権とは、代理店が自らの営業活動によって
蓄積した顧客の情報、顧客との信頼関係、保険技術、リスクマネジメント、
契約の維持、契約の更改にかかわる代理店手数料の期待利益等、
customers origin の財産権であり、
直接契約の募集をしない保険会社には帰属しない代理店の排他的
(他の代理店に対しても)財産権である。


245 :もしもの為の名無しさん:04/05/27 23:21
>242、244
これって本当の話?
日本代協ニュースの片隅に載っていたけれど意味がよくわからなかった。
全文の公開を求む!


246 :もしもの為の名無しさん:04/05/30 11:22
6月17日の日本代協総会で要求したら?。

247 :もしもの為の名無しさん:04/05/31 20:42
言葉は変わっているが満期所有権=営業権と考えたら・・・。

248 :もしもの為の名無しさん:04/06/02 22:25
個人情報保護基本法と満期所有権との関係についてもっと教えて

249 :もしもの為の名無しさん:04/06/04 09:45
age


250 :もしもの為の名無しさん:04/06/05 09:48
高齢化問題は
会員の平均年齢が60歳超?

251 :もしもの為の名無しさん:04/06/06 12:54
若年齢の会員を増やせば?

252 :もしもの為の名無しさん:04/06/06 16:56
若年齢代理店がいないから!

253 :もしもの為の名無しさん:04/06/08 17:51
その1

平成16年4月28日
第04−36号(L−5)
全 役 員 様

社団法人 日本損害保険代理業協会
会 長  佐 藤 貞一朗


満期所有権について

4月15、16日に開催されました常任理事会に、法制研究会から掲題の報告書が
提出され、審議の結果承認されました。(4月15日付常任理事会の資料の
ご送付の同封書類にありますのでご参照下さい。)

本会としては、この法制研究会の成果を活用し、今後「代理店の営業権」
を主張し、「代理店の営業権」を侵害するような行為に対しては、我々の
「営業権」を守るため行動を起すこととします。

従いまして、上記の主旨を損保各社に理解していただくために、
別紙を出状しましたので、ご報告申し上げます。

以上

添付書類:平成16年4月28日付第04-31号「満期所有権について」



254 :もしもの為の名無しさん:04/06/08 17:55
その2

                    平成16年4月28日
                    第04−31号(L−5)
損害保険株式会社
取締役社長 様
(写)代理店業務担当部長 様

社団法人 日本損害保険代理業協会
会 長  佐 藤 貞一朗

満期所有権について

拝啓 時下ますますご清栄のこととお慶び申し上げます。
弊会業務につきましては、日頃格別のご支援ご高配をいただき、
誠に有難く厚くお礼申し上げます。
さて、わが国においていわゆる「満期所有権」を実現させることが
弊会会員を含め、わが国の代理店の強い願望(夢)でありますことは、
従前からご理解いただいているところです。

弊会はこの「満期所有権」の実現のため長い間努力を続けて参りました。
例えば、昭和55年当時、損保協会の募集制度委員会と代理店委託契約書の
改定問題を協議しておりましたが、その協議の中で、弊会から
「保険契約の満期所有権は代理店が有する」という提案をいたしました。
募集制度委員会は弊会の提案を真摯にうけとめていただき、
満期所有権につきアメリカ、フランス、西ドイツ、イタリアの制度についてまで
研究され、昭和55年11月に次のような見解をまとめられました。


255 :もしもの為の名無しさん:04/06/08 17:58
その3

募集制度の実態や売買の実態が異なることから、
わが国に外国の制度を
そのまま導入することはできないが、代理店が自ら開拓し、
取扱った契約に関し、何らかの権利、例えば財産的権利または
記録・情報を保有する権利を認めてほしいとの要求にはそれなりの
理由がある。
他の業界の代表例としては越中富山の訪問売薬方式における
顧客リストがあげられる。
また、巷間見られる「暖簾」に与えられる価値に似た点があり、
保険会社においても契約の取扱権利を売買の対象とする実例(29例)
もみられる。
しかしながら、米国等における独立した所有権を認められるほどの、
確たる慣行は存在しないが、何らかのそれらしい徴候はみられる。
満期所有権を日本に導入する場合には、日本の法制、募集制度等を
十分ふまえ多角的な検討を加えたうえ、そのあり方ならびに概念作りを
する必要があると考えられる。


256 :もしもの為の名無しさん:04/06/08 18:01
その4

弊会としては当時の募集制度委員会の代理店業務に対する深い理解と
あたたかさに対し、敬服と感謝の気持ちを抱き、引き続き一緒に検討を
続けたいと考えていましたが、残念ながら種々の事情により、
満期所有権の検討は中断されたままとなっております。
弊会としても、この問題をさらに深く検討したいと思いながらも、
長い間、諸種の事情から未検討の状態が続いておりましたが、
このほど弊会の法制研究会が1年有余をかけ、また早稲田大学法学部
大塚教授のご指導をうけて、検討した結果「満期所有権について」
という報告書をまとめました。
本報告書はさる4月の常任理事会に付議され、全員一致で承認されました。

本報告書の結論を要約すれば次の2点に集約できます。


257 :もしもの為の名無しさん:04/06/08 18:04
その5

1.米国で一般的に認められている満期所有権という考え方は、
将来はともかく物権法定主義をとっている現在のわが国においては
なじまない。
2.わが国においては、代理店の営業活動の成果を営業権と認識し、
この営業権が侵害される場合、その侵害を排除するという形で代理店の
営業権の保護を図っていくべきである。

換言すれば、代理店の営業権とは、代理店が自らの営業活動によって蓄積した
顧客の情報、顧客との信頼関係、保険技術、リスクマネジメント、契約の維持、
契約の更改にかかわる代理店手数料の期待利益等、customers origin
の財産権であり、直接契約の募集をしない保険会社には帰属しない
代理店の排他的(他の代理店に対しても)財産権である。


258 :もしもの為の名無しさん:04/06/08 18:14
その6

代理店業務に理解ある貴社にとっても上記の考え方は十分
ご理解いただけるものと思料いたします。
従いまして、以後弊会といたしましては「満期所有権」
なる言葉は使わず「代理店の営業権」を主張し、
代理店の営業権を侵害する行為に対しましては、
営業権を守るため必要な行動を起す所存であります。
弊会としては「代理店の営業権」を侵害する行為とは、
例えば「恣意的な廃業誘導」や「不当な合併強要」などが該当する
ものと考えておりますので、貴社におかれましても慎重な対応を
お願い申し上げます。

ご参考までに、弊会の法制研究会の報告書と早稲田大学法学部
大塚英明教授の意見書を添付申し上げます。

時節柄、尊台のますますのご健勝と貴社の一層のご発展をお祈り申し上げます。

                            敬具
送付先
あいおい損害保険株式会社、朝日火災海上保険株式会社、共栄火災海上保険
株式会社、セコム損害保険株式会社、株式会社損害保険ジャパン、
大同火災海上保険株式会社、東京海上火災保険株式会社、日動火災海上保険
株式会社、日新火災海上保険株式会社、ニッセイ同和損害保険株式会社、
日本興亜損害保険株式会社、富士火災海上保険株式会社、三井住友海上火災
保険株式会社、AIU保険会社 以上14社


259 :もしもの為の名無しさん:04/06/08 18:20
以上、まる1からまる6が全文です。

以前一部の文書を公開したところ、スレッドの立ち上げられた方から、
書き込みを拒否されましたので、やむなく近所の「インターネットカフェ」
から書き込みました。



260 :もしもの為の名無しさん:04/06/09 22:58
読んで理解するのに一苦労

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)