2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

損保会社の仕事内容って?

1 :もしもの為の名無しさん:03/12/10 23:43
もうすぐ就活で損保会社受けたいのですが具体的にどんな仕事するのか教えてください。
他の業種と比較してきつさとかやりがい度も聞きたいです。

2 :損保の営業社員:03/12/11 00:01
損保の営業は、他の業種とは違うことに注意。
営業社員の仕事は、代理店を指導し働いてもらうこと。
本当に稼ぐのは代理店(歩合給だから)でそこそこには働くから、
営業社員は寝ていても成績はあがる。厳しくやればもっとあがる。
だって、自分の担当した代理店の成績の合計が自分の成績だから。
だから、仕事はとってもきついし、やりがいもあるよ。


3 :もしもの為の名無しさん:03/12/11 00:09
営業だと転勤もついてまわるよ。
独身のうちはいいけど、結婚してからもいいけど、
子供が学校行くようになると、みな単身赴任でさみしくなります。

4 :損保の査定社員:03/12/11 00:18
損保の損害調査の仕事は、他では味わえないおもしろさ。
事故の保険金を払えば、被害者からはもちろん加害者からもお礼
を言われ、社会のために貢献してる気分も味わえる。
お金をはらう立場だから、こわいお兄さんともやさしく話し合え
多く払えば払うだけ喜ばれる。
払うのが仕事だから、仕事はとってもきついし、やりがいもあるよ。

5 :もしもの為の名無しさん:03/12/11 00:22
損保とは、質の悪い総合商社。
車を紹介し、物品の斡旋をする。
できなきゃ自腹を切る。
やめとけ。



6 :もしもの為の名無しさん:03/12/11 00:32
損保の営業は、保険だけじゃなくていろいろなものを売ることが
できて面白いよ。
例えば、クルマ、酒、ワイン、クリスマスケーキ、ときには家や
土地まで。もちろん、自分で買うこともできるよ。しかも特価で。
そして、売れば売るだけとっても喜ばれる。
だから、仕事はとってもきついし、やりがいもあるよ。

7 :もしもの為の名無しさん:03/12/11 00:35
業界No.1に就職すれば、こんな感じや。どや、やりがいビンビンやろ?
 ↓
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hoken/1068989983/l50

8 ::03/12/11 14:03
色々教えていただきありがとうございます。なかなかやりがいがありそうな感じですね。
入社するのにあたってどんな知識をつけておくのがよいのでしょうか?すみませんが教えて下さい。


9 :もしもの為の名無しさん:03/12/11 17:41
知識?無垢なままで。
ただ、白を黒と納得させられる論述が出来たら大歓迎される。
あとは物質的なもので
クリスマスケーキを最低6個は入れられる冷蔵庫があること。
なによりも家や車を買う潤沢な資金があること。
友人、親戚は大事にしておくこと。

10 :もしもの為の名無しさん:03/12/11 21:41
知識より体力。
酒、マージャン(これは知識かも)そしてゴルフもできれば
まず予選はクリアかな。


11 :もしもの為の名無しさん:03/12/11 22:07
求められるのは、知識ではなくて能力だよ。
営業だったら、代理店とすぐ仲良く、親しくなって、気持ちよく
仕事をしてもらう能力。当然、酒の席を盛り上げるのも能力。
新入社員なら、かわいがってもらうのも能力のうち。
査定だったら、一応の理屈を最もらしく言えて、同じ金額でもい
かに多く払うと思わせ、示談にもちこむのも能力。
だから、面接では自分の持つ能力をどう見せるかがポイント。
いくら知識を自慢しても何の価値もないよ。



12 :もしもの為の名無しさん:03/12/11 22:12
しかし、知識は必須。無いと信用性にかける場合もある。
ある某倒壊の支社長は支社長になったら知識はいらんとのたまわった馬鹿が居た。
やっぱり、今も馬鹿さ加減に磨きがかかったままだ...

13 :もしもの為の名無しさん:03/12/11 23:04
知識なら新聞読む程度の一般常識は必要。
学生とではなく、普通の社会人と普通の会話ができるレベルには。
ま、それもできない社員も多いけど。

14 ::03/12/12 23:36
給与、仕事面などを比較してどの損保会社が良いですか?
自分は東京海上などを受けたいと思っています。難しいと思いますが。

15 :もしもの為の名無しさん:03/12/13 01:02
営業やるなら、やってることはどこも同じ。
でも>>1は、4,5年ごとに転勤を繰り返し、
土日は代理店に引っ張りまわされ、
挙句の果てに欲しくもない、りんごだの
スーツだのを買って全国をめぐりたいのか?

損保にはいるなら、本社にいたいよね。
はじめから本社の人ってずっといる人多いし。
現場では考えられないくらいまったりしてるし。

16 :もしもの為の名無しさん:03/12/13 01:30
地方を転々とするのはドサ回りと呼ばれ、地方の支店長でお終い。
良くて本部長。それまでの生活は15の言うとおり。
本社やその周辺のエリート街道走るヤツは入社の時点で決まってんだよ。
でもドサ回り組には「地方営業は誰もが経験する」と尤もらしい嘘を付き、
その要員を雇用。がんばれ!一生ドサ回り(w

17 :もしもの為の名無しさん:03/12/13 02:06
>1
東京海上だけは、やめときなさい。
もし、入れても先は暗いし、楽しく過ごせない。
もはや、東京海上は業界のトップではないよ。実質的には。

18 :もしもの為の名無しさん:03/12/15 21:22
ま、でも世間を味わえるよ。
本社じゃそれが出来なくてイライラしてる。

19 :もしもの為の名無しさん:03/12/24 12:48
保全あげ

20 :もしもの為の名無しさん:03/12/30 19:12
age

21 :もしもの為の名無しさん:04/01/06 19:17
あげ    

22 :もしもの為の名無しさん:04/01/07 01:17
賠償金を値切って被害者を泣かせるのが仕事。


23 :もしもの為の名無しさん:04/01/13 12:11
あげときます      

24 :もしもの為の名無しさん:04/01/20 11:58
保全あげ

25 :もしもの為の名無しさん:04/01/27 09:57
あげ

26 :もしもの為の名無しさん:04/02/02 16:01
あげときます

27 :もしもの為の名無しさん:04/02/09 11:49
ホシュアゲ

28 :もしもの為の名無しさん:04/02/13 20:01
損保辞めた後の転職先ってどうよ?

29 :もしもの為の名無しさん:04/02/20 12:52
あげ

30 :もしもの為の名無しさん:04/02/20 16:33
ていうか1はトウカイなんぞに入れるわけがない

31 :もしもの為の名無しさん:04/02/28 23:47


32 :もしもの為の名無しさん:04/03/11 10:33
age

33 :もしもの為の名無しさん:04/03/12 23:17
転勤はけっこう大変だね。

34 :もしもの為の名無しさん:04/03/22 22:41
あげ    

35 :もしもの為の名無しさん:04/03/29 23:09
age

36 :なはは:04/03/30 02:44
損保の支店長ってどういう仕事内容なわけ?
やっぱ代理店の指導かね?

37 :もしもの為の名無しさん:04/03/30 02:51
そそ^^

38 :もしもの為の名無しさん:04/03/30 15:02
 示談代行サービスを盾に取り、日弁連と交わした紳士協定を踏みにじり、
被害者に支払うべき補償金を値切って善良なる契約者をも裏切り、不当に儲
けた金を投資、運用と称して主に有価証券を買って背任行為にも等しい損害
を会社に与える、その損失補填は被害者に支払う補償金を踏み倒す。
これが損保会社の仕事だ!

39 :もしもの為の名無しさん:04/03/30 19:29
■□■ご融資は安全・確実な当社で■□■

ご融資を受けるなら、東京都貸金業協会加盟
の当社で。安全・確実です。
利用限度額は50万円・支払いは毎月1回
利息は大手さんとまったく同じです。
都の2番は信用と長年の実績です。
借入れ件数多めの方・主婦・フリーターOK
http://www.meiro.org/
携帯から http://www.meiro.org/i/


40 :もしもの為の名無しさん:04/04/02 22:58
age

41 :もしもの為の名無しさん:04/04/03 21:41
age



42 :もしもの為の名無しさん:04/04/03 21:52
出来る

43 :もしもの為の名無しさん:04/04/03 23:10
他(メーカー営業とか)に比べると営業は大変でしょうか?
やはりいくならマリン?

44 :もしもの為の名無しさん:04/04/04 14:59
給料はいいらしいよ

45 :もしもの為の名無しさん:04/04/14 08:05
age

46 :もしもの為の名無しさん:04/04/20 16:20
きついの?

47 :もしもの為の名無しさん:04/04/20 17:46
労働時間は長いよ

48 :もしもの為の名無しさん:04/04/29 22:40
あげ    

49 :もしもの為の名無しさん:04/04/30 00:34
損保への就職は止めておいたほうがいいですよ。
労働時間長いし、営業だと成績の数字読みが大変。
同じ金融だったら、銀行の方がいい気がする。

by経験者

50 :もしもの為の名無しさん:04/04/30 15:09
特に損ジャはやめたほうがいいぞ。
残業は多いし、いいことないぞ。

51 :もしもの為の名無しさん:04/05/08 23:34
あげ    

52 :もしもの為の名無しさん:04/05/17 21:45
age!

53 :もしもの為の名無しさん:04/05/17 23:44
>>43
マリンはやめたがいいぞ。経験者だけど。
おれの子どもが就活してても絶対に勧めないな。
おれがマリンにいたら子どもは就職できないけどね。
(内部規定でそうなっている)
名前だけで選ぶと、後悔するんじゃねぇか?

54 :もしもの為の名無しさん:04/05/26 11:23
ホシュアゲ

55 :もしもの為の名無しさん:04/05/26 11:49
元損保です。六年程営業にいました。
確かに給料いいけど、実家に帰る費用とか自爆を考えると結局地元で転勤のない仕事が
いいと思う。想像力とか企画力はあんまり必要のない業界だからそういうのに興味
があるのなら止めといた方がいいよ。
でも使いこみした代理店の自宅に張込みしたり、支店のトップ代理店の態度のでかい
使用人に社用車を足代わりに使われたり、今となってはいい思い出です。

でも忙しいから事務処理能力は早くなるかなぁ・・・
しかし営業は何もつぶしきかない気がする。
今地元で転勤のない異業種に転職できてちょっと落ち着いたからホッとしてます。
休みはないし、給料も減ったけど、支出が少ない分生活は楽です。
でも仕事は何でも大変だから・・・・

56 :もしもの為の名無しさん:04/06/05 07:17
age!

57 :もしもの為の名無しさん:04/06/05 07:46
給料はズバ抜けてるよ。
一年ふつーに生活しても100マソは貯まる。

けど、時間が無くなる。
ウチに帰っても宿題とかいろいろで2時間くらいしか自由時間がないよ。

58 :もしもの為の名無しさん:04/06/05 07:50
総支給額だけなら学生時代の同期を軽く抜かして、
棒茄子は田舎の親戚のおっちゃんが唖然とするくらいもらえるよ。

59 :もしもの為の名無しさん:04/06/05 13:59
>>58
そういえば、おれも昔損保にいたんだよね。
3回もボーナスがあって、給与支給日が20日だったかな。
信じられないね今となっては。

60 :もしもの為の名無しさん:04/06/20 19:14
age!

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)