2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

保険調査員いませんか?

1 :もしもの為の名無しさん:04/02/12 22:05
転職しようと思って仕事探したら、保険調査員って仕事がありました
保険調査員って聞くとキートンって漫画ありましたよねえ・・・
実際どうなんでしょ?やってる方いたら教えてください

2 :もしもの為の名無しさん:04/02/12 23:35
どこの会社に応募するの?

3 :もしもの為の名無しさん:04/02/12 23:36
3げと


4 :もしもの為の名無しさん:04/02/13 22:55
保険会社から依頼を受けて調査する小さい会社みたいです。調査って保険会社自体がするもんだと
思ってました・・・。

5 :もしもの為の名無しさん:04/02/13 23:28
いろんな仕事をクリスタル〜♪ア〜ウトソーシング♪♪

6 :もしもの為の名無しさん:04/02/14 17:56
いないねえ・・

7 :もしもの為の名無しさん:04/02/15 12:22
age

8 :もしもの為の名無しさん:04/02/15 13:25
生保と損保で違うぞ。
どっちなんだ。

9 :もしもの為の名無しさん:04/02/15 13:53
生保か損保かわかりません。内容は依頼を受けて調査するってことだけでした。
来週詳しく聞けると思います。業界詳しいですか?

10 :もしもの為の名無しさん:04/02/15 16:10
糞スレ立てたかな・・・

11 :もしもの為の名無しさん:04/02/15 23:18
>>4
そこってまさか○建では?

12 :もしもの為の名無しさん:04/02/15 23:37
>>11
違いますよ

13 :もしもの為の名無しさん:04/02/15 23:42
詳しく聞いたら、またおいで。

14 :もしもの為の名無しさん:04/02/16 01:06
>>11
俺、保険会社のサービスセンターに勤務してるけど、
保険会社内の調査と外部委託の調査では内容が全然違うよ。
社内の調査は客に来年も契約してもらう事が目的。
だから事故起こした顧客に丁寧に対応する事によって、
「○○の保険入っててよかった〜。すごく対応が親切だ〜
来年もここで継続しよ〜と^^」
と思わせるのが目的だから、調査というよりも
相談員みたいな仕事になるかな。
しか〜し!外部委託の調査は詐欺まがいな不正請求やヤ○ザ
がらみが多く、保険会社としても手に負えないし
出来れば顧客から外したい方々が相手が殆どだから、
非常に危険な仕事だよ!それに保険会社の要求もきついし。
さらに所詮下請けの会社だから仕事の割りに待遇良くないみたいだし。。。
まあ〜、デンジャラスな人生歩みたい人には打って付けかもね〜

15 ::04/02/16 02:44
相当低脳か人格に欠陥がある香具師みたいだね(w
もしかして○保○ャ○ンの社員か?

16 :もしもの為の名無しさん:04/02/18 19:54
>>1よ!
その後面接の結果を教えれ

17 :もしもの為の名無しさん:04/02/18 23:26
>>16
まだ電話来ないっス・・・。
ヤ○ザがやたら絡んでるならちょっと考えようだな・・

18 :もしもの為の名無しさん:04/02/18 23:33
>>17
ちなみに損保?生保?
どっちの下請け?

19 :もしもの為の名無しさん:04/02/18 23:38
とりあえず実際は
キートンみたいにカッコイイ仕事ではないと思う。

20 :もしもの為の名無しさん:04/02/19 00:02
実際、14の言う通りなんだろうね。。。
こんな仕事してたら一生結婚出来ないし
既婚の人は奥さんとか子供がヤ関係から
嫌がらせ受けたりするんだろうな。
たまに新聞にヤが保険調査員に暴行!
って載ってるし。。。。

21 :もしもの為の名無しさん:04/02/19 00:08
>20

調査員の私の友達3年前のクリスマスイブに失踪しますた
生死すらわかりせん


22 :もしもの為の名無しさん:04/02/19 22:01
>>18
行ってみないことにはわかりません・・・。今日も電話来なかった・・・。
放置ですか

23 :もしもの為の名無しさん:04/02/19 23:00
>>22
何ていう会社?
オー○ンス?

24 :もしもの為の名無しさん:04/02/19 23:15
ちなみにキートンは、元SAS隊員で軍曹であったし考古学の教授でもあるし、ちょっとかないませんよね^^;

25 :もしもの為の名無しさん:04/02/20 16:42
教授になってたっけ?
博士号かなんかは持ってるんだろうけど。

26 :もしもの為の名無しさん:04/02/20 19:58
>>23
違いますよ。小さい会社です。

27 :もしもの為の名無しさん:04/02/20 20:09
jiko110のMさんに聞いてみれば?


28 :もしもの為の名無しさん:04/02/21 18:44
結局一週間連絡なし・・・。
むぅ

29 :もしもの為の名無しさん:04/02/22 17:40
>>28
人生棒に振らなくて良かったじゃん!

30 :もしもの為の名無しさん:04/03/02 09:55
age

31 :もしもの為の名無しさん:04/03/03 10:47
生保のほうの調査やってるけど、そんな物凄く怖い思いはしたことないですよ。
病院での調査が殆どで、加入者とは電話では話すけど、直接会うことはないし。
(電話ですごまれることはたまにあるけどね)


32 :1:04/03/04 09:42
ついに連絡きませんでした。正体不明で終わりました。お騒がせしました

33 :もしもの為の名無しさん:04/03/14 06:49
age!

34 :もしもの為の名無しさん:04/03/15 02:35
オレ元調査員だけど、絶対ならない方がいい。
離職率が高いし、給料安いし、細か〜い、もう兎に角細か〜い仕事だよ!!
退職する人は大抵、連絡が取れなくなって自然と辞めていく人が多い。
風の知らせで、自殺したとか、物騒なその後をよく聞くこともあった。
所詮、下請けだから仕方ないけれどね…。絶対、オススメしません。

35 :もしもの為の名無しさん:04/03/25 12:08
保全あげ

36 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

37 :駆け出し調査員:04/04/02 23:16




調査員に応募する前に
このスレの存在を知っておくべきだった・・・






38 :もしもの為の名無しさん:04/04/12 20:11
age      

39 :もしもの為の名無しさん:04/04/15 19:00
うちダンナが調査員です。
契約者に包丁もって追いかけられたことがあるそうです。
給料安いし。
でも、あくまで契約者と損保の間の第三者的立場なので、うまくやれば、ヤとも
仲良くできるそうです。
他人の不幸に首突っ込むのが好きなら楽しいかもよ。


40 :もしもの為の名無しさん:04/04/25 20:57
あげ    

41 :もしもの為の名無しさん:04/04/26 11:23
>>784
茄子の常套手段でしょう。
俺は、茄子、叙位、避暑とそれぞれ何回かお相手したが、
茄子に限って「今日は大丈夫だから中に出して」って台詞が多かったな。
叙位、避暑にはそんなこと言われたことほとんどなかった。
茄子は他の職種に比べて際立って安全日が多いのかと思ったよ。

 看護婦と結婚した石は負け組みスレより 医師病院板



42 :もしもの為の名無しさん:04/05/04 18:53
あげ    

43 :来ると:04/05/05 14:39
求人誌読んでたら保険鑑定人の募集が出てた。
1.2.3級と等級があるらしい。
全国で600人ほどいないらしいから手が足りないみたい。
応募してみようと思うのですが仕事内容は上記のとうりですか。

44 :もしもの為の名無しさん:04/05/13 18:00
あげ

45 :もしもの為の名無しさん:04/05/18 18:42
オーレンスって所の求人が出てますが、どうですか?

46 :もしもの為の名無しさん:04/05/19 02:59
>43
損害保険の鑑定人かな?
もしそうだとしたら、大まかに言って車と船以外の保険事故の損害額の算定。
基本的にトラブルの解決の仕事だから大変。
建築の知識があるといい。
あとは、体力。

47 :もしもの為の名無しさん:04/05/19 10:31

調査員と鑑定人ってどう違うのですか?
ここのスレのように、そんなに危険な仕事なのですか?

教えてクンで申し訳ありません。
業界が狭いのか、調べてみてもよくわからないもので・・・。

48 :もしもの為の名無しさん:04/05/19 17:18

オレも知りたい!
でも鑑定人って専門知識ができたらそっちに特化した鑑定を任されるの?
基本的にはトラブル解決の仕事だけどそれに見合う待遇なのかなぁ

49 :もしもの為の名無しさん:04/05/21 23:19
上がれ

50 :46:04/05/22 10:49
>>47
調査員のことは良く知らないんでかんべん。
鑑定人で危ない目にあった人はすくないんじゃないかな。
基本的に物の値段についての鑑定だから、最後にはまとまることが多い。
ただ、まれに契約者(or被害者)に納得してもらえず現場から帰してもらえないことはある。
(「直せば使えるから修理代しか出せない」といっても「全損として新しいのに交換しろ!」 みたいな要求)
でも危険な仕事だとは思わないな。鑑定人は被害額の算定をして保険会社に報告をし、その後の交渉は保険会社の担当者がするから。
前提として、しっかりとした算定は必要だけどね。

>>48
広く浅くの知識が必要だと思います。
それをだんだんと掘り下げて広く深くの知識になればそうとうできる人間になります。
3級より1級の方が鑑定料が高いので、はやく上級を目指したほうがいいです。
あと、歩合給のところが多いから仕事をしただけ給料は上がる、、、けど、実際は上級になった方が昇給に結びつくかな。
待遇としては良くも悪くもないかな。でも広域災害が起きれば歩合なだけにすごいことになります。
専門知識をもってるに越したことはないけど、そればっかりやっている鑑定人はあまりいないような、、、

こんな感じで。              元鑑定人より



51 :47:04/05/23 16:19

>>50
大変親切なご回答、ありがとうございました。
自分なりに調査員の方を調べてみましたが、ひとくくりに調査員と言っても
モラルリスク、医療調査、事故調査、火新調査、法務調査と多岐に渡るようです。

鑑定人は建築、電気など、理系の知識が求められる様ですね。
私は法律系の人間なので、調査員を目指そうと思います。

危険度については、責任を全うすれば大丈夫なようですね。
私は前職の債権回収で暴力団員とも交渉してましたので、それは構わないのですが、
こっちがリーガルじゃないと彼らは凄いですからね。そういう点が心配でした。
むしろ精神病やチンピラの方が恐いです。こういう人はロジック通用しませんから。

保険調査員の情報を交換できる場所を、私はここしか知りません。
多くの方の書き込みを期待しています(^^♪

52 :46:04/05/23 18:46
>>51
がんばってください!
鑑定人のことでよろしいならなんでもお答えしますよ。

53 :48:04/05/24 09:50
>>50さん
ご返答ありがとうございました。
なるほど、最初は広く浅くですか…私は51さんと違って理系ですから
鑑定人を目指したいと思います。(現職は営業ですが)
まずは9月に実施される3級鑑定人に挑戦してみよう。

54 :46=50:04/05/24 17:33
>>53
鑑定人のことならなんでもきいてくださいね。


55 :もしもの為の名無しさん:04/05/25 07:20
http://shintani-net.com/sonpo/ktn/ktn.htm

↑こことかのBBSでも覗く。

56 :51:04/05/25 08:07

>>55
鑑定人BBSですね。
以前ここで調査員の質問した人、干されてました・・・。

調査員は年配の方が多いせいか、ネットでは殆ど見かけませんね。
そのうちHPでも作ろうかと思っています。

57 :もしもの為の名無しさん:04/05/26 19:57
話はそれるが昨日TVで京都の警察がでてて
事故の現場検証から犯人逮捕までやってた。
ここの関係者なら見てたかもしれんが
すごいね。


58 :もしもの為の名無しさん:04/05/26 23:47
自分は医療調査員です、質問をどうぞ。

59 :もしもの為の名無しさん:04/05/27 00:56
>58

大まかな仕事内容とか、職務で危険な目にあった経験があったとか
教えていただければ幸いです。

60 :51:04/05/27 07:54

>>58
はじめまして。
調査員を目指している者ですが、報酬面で心配があります。
58さんは嘱託契約でしょうか?もしそうでしたら、
失礼ですが新人当時の報酬、現在の報酬を
教えて頂けませんでしょうか。
よろしくお願いします。


61 :58:04/05/27 23:50
>51
うーん、いきなり年収とは、答えにくいぞお。
下手にかけば会社がばれるのでw

まあ、夫婦2人で生活するには十分ということで勘弁してね。

>>59
大まかな仕事と言えば、医師との医療交渉です。
したがってこちらもある程度の医学知識を積んでいきます。

ただ危険な目に会うってことはありませんw
ご心配は無用です。

62 :51:04/05/28 08:07

>>61
いきなり失礼なことをお聞きして申し訳ありませんでした。
私も妻がおり、1馬力で食っていけるのか心配でしたので安心しました。
ありがとうございます。


63 :もしもの為の名無しさん:04/05/29 12:18
>>61
なるほど、参考になりました

64 :もしもの為の名無しさん:04/05/29 23:43
三○鑑定内定した人います?

65 :もしもの為の名無しさん:04/06/07 20:00
保全あげ

66 :もしもの為の名無しさん:04/06/26 07:35
age!

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)