2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◇◇財形年金について教えてください◇◇

1 :もしもの為の名無しさん:04/03/25 15:59
実際に利用してる人いる?
一般貯蓄に比べてどんなメリットデメリットがあるのか教えてください。


2 :もしもの為の名無しさん:04/03/25 16:23
メリットは385万円までは非課税ということ。
デメリットは一般財形のようにおろすことができません。
年金をしていてどうしてもお金が必要なときは解約しなければいけません。

3 :もしもの為の名無しさん:04/03/25 16:54
>>2
でも民間銀行の個人年金よりはいいのか?

4 :もしもの為の名無しさん:04/03/26 08:48
誰か知ってる人いないのか?

5 :もしもの為の名無しさん:04/03/26 14:26
・業界を通算して一人一契約のみの加入です。
 たとえばニッセイの財形年金と野村證券の財形年金との同時加入は認められません。
・385万円(俺が勤めていたころは350万でした)の数え方ですが
 生保以外:元利合計でカウント
 生保:元本のみ→結果的に年金原資は他の金融機関より多く蓄積可能 
 損保は知りません、悪しからず
・ポタペンが可能
 例えば第一生命で財形年金をかけていて勤務先変更した場合、勤務先で
第一生命の取り扱いがなくても、ほかの金融機関で財形年金の取り扱いが
あれば(それは生保でなくていい)、勤務先変更から6ヶ月以内なら契約の
他の金融機関への承継可能 もちろん第一生命の扱いがあれば6ヶ月以内なら
当然可能。
 但し、例えばA銀行よりB信託の方が利回りがいいから変えたいというのは
認められない。
・特に生保財形の場合に限って
 他の生命保険と違い、生命保険料控除の対象にはならない
 契約者貸付の制度も存在しない
 養老保険タイプの財形年金保険(保険型とも)という特殊僅少なタイプと
積立保険タイプの財形年金積立保険(積立型とも)という一般的なタイプとがある
 保険料払込期間中の解約は「一時所得扱い」となり、他の一時所得と通算して
課税されるため、見かけ上解約時点では税金を一円も引かれずに受け取れる
(これは他の金融機関の財形年金とは課税方法が異なっているはず)
積立型は災害死亡時には払い込んだ掛け金の5倍相当の保険金が給付される
 保険型は契約した死亡保険金が受け取れる

6 :もしもの為の名無しさん:04/03/26 14:40
で財形年金のメリットですが、あまり無いように思います。
(契約時から短期間では、元本割れもあります)
っていうか、401Kとスキームがあまりにも近似していて・・・

学者先生の議論としては、「そもそも勤労者に給付するのが財形制度なので、
勤労者でない、引退後の人に給付する商品であるところに矛盾を抱えている」
と言われています。

あ、上で言い忘れたけど、通算5年は払込期間が必要です。また、60歳が
契約時年齢の上限だったように覚えてますが、これは昨今どの様に変わったか
知っている人、フォローお願いします。

7 :もしもの為の名無しさん:04/03/26 14:50
年金に限った話ではありませんが、財形は給与からの天引きを勤務先が
行い、勤務先が各取り扱い金融機関に振り込む仕組みです。その際の
振込み手数料は企業持ちだし、かなり事務負荷が高いので、余り勤務先
にとって好まれる制度とは言い難いです。特に財形年金と財形住宅は
非課税限度額管理や一契約条件の遵守など全て勤務先に管理義務があり、
そのせいか勤務先に加入者個人個人のの貯蓄残高明細が送付されます。
まあプライバシーの点からは好ましいものではありませんが・・・

私なら財形年金は選ぶかどうか疑問ですが、ご決断は自己判断にて・・・

8 :もしもの為の名無しさん:04/03/29 08:54
教えろやゴルァ!!

9 :もしもの為の名無しさん:04/03/29 19:36
■□■ご融資は安全・確実な当社で■□■

ご融資を受けるなら、東京都貸金業協会加盟
の当社で。安全・確実です。
利用限度額は50万円・支払いは毎月1回
利息は大手さんとまったく同じです。
都の2番は信用と長年の実績です。
借入れ件数多めの方・主婦・フリーターOK
http://www.meiro.org/
携帯から http://www.meiro.org/i/



10 :もしもの為の名無しさん:04/04/03 09:34
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1080854521/l100

11 :もしもの為の名無しさん:04/04/10 15:00
   _ _
    〃 ∧へヽ
    |  ノノノ))〉)   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ノリゝ`▽´)ゝ <  
   ノ/( |]つR」|]つ  | 年金払え!ボケ!
   ((/__][_ゝ   \____________
    (_/)_/)


12 :もしもの為の名無しさん:04/04/10 15:35
>>11
バカか?
年金払わないと401Kできんよ?

13 :もしもの為の名無しさん:04/04/15 11:50
贈収賄容疑で元社会保険庁長官ら7人逮捕

 社団法人「日本歯科医師会」(日歯)の政治団体「日本歯科医師連盟」(日歯連)の不正経理に絡み、
日歯連側が厚生労働相の諮問機関の中央社会保険医療協議会(中医協)の委員にわいろを贈っていた疑い
が強まり、東京地検特捜部は14日夜、元中医協委員の"元社会保険庁長官"・下村健(73)、現中医協
委員の連合副会長・加藤勝敏(59)両容疑者を収賄容疑で、日歯連代表を務める日歯会長・臼田貞夫
容疑者(73)ら5人を贈賄容疑で逮捕した。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040414-00000014-yom-soci



14 :もしもの為の名無しさん:04/04/18 15:08
誰か教えろ。

15 :もしもの為の名無しさん:04/04/22 10:59
◆「年金は5年後に再び大改悪」
◆「ミスター円」榊原英資氏(慶大教授)が小泉改革を大批判
(1)役人から年金を取り上げよ
(前略)格付機関のS&Pが4月1日、
2050年には日本政府の債務がGDP比で700%を超える、という予測を発表しました。
少子高齢化もあり、政府の財政破綻を確実視している。
これで保険料も受給額も保証できますか。
年金は5年ごとに財政再計算を行なっています。
要するに5年ごとに約束破りをやってきた。
今回もまた、5年後に同じ轍を踏むはずです。
そもそも、厚労省は目茶苦茶をやってきた。
典型が年金積立金を注ぎ込んだグリーンピア事業。大赤字です。
道路公団にも積立金を回している。
これらはすべて不良資産で、私の試算によれば積立金200兆円のうち4割が不良資産化しています。
これが民間の銀行ならどうなりますか。逮捕者さえ出ますよ。
坂口大臣を逮捕しろとはいわないけれど、責任者は総退陣するのが筋です。
200兆円の大きさを考えてください。日本で最も大きな金融機関は郵貯。
次が厚労省なんです。日銀でさえ130兆円程度だから、厚労省がいかに巨大な“金融機関”であるかわかるはずです。
しかも、今回の年金改正案が通れば、積立金もどんどん増える。
2050年までに350兆円にもなる計算です。
こんなばかな話はない。本来なら運用の失敗で責任を取るべきなのに、焼け太りです。
しかし、グリーンピア事業で明らかなように、役人に金融機関の運営はできない。
というより、政府や役所が運用すると、どうしても政治的配慮が先立つ。
たとえば、株価が低落したときに株を買い支えるPKOなどが典型でしょう。
そうした結果、積立金は不良債権化するのです。
本来、金融は政治から独立していなければならない。
日銀が政府から独立した機関であるのは、まさにそのためなんです。
ですから日本第2の金融機関についても、役人から取り上げる必要がある。(後略)
http://www.weeklypost.com/jp/040430jp/edit/edit_1.html




16 :もしもの為の名無しさん:04/04/22 18:20
こんなクソスレ 削除しろ。
8〜15って そもそも「財形年金」がなんだか 全然知らないんじゃないの?
馬鹿ばっか。

17 :もしもの為の名無しさん:04/04/22 19:53
財形年金は、もらう時、雑所得がかからないのがメリットだったのでは?


18 :もしもの為の名無しさん:04/04/22 20:32
馬鹿ばっか

19 :もしもの為の名無しさん:04/04/22 22:16
ふーん

20 :きょうも暑い1日でした☆もしもの為の真珠夫人(。〜0^)/:04/04/22 22:18
へ〜(。・。・。)

21 :もしもの為の名無しさん:04/04/22 23:13
真珠夫人は引っ込め

22 :もしもの為の名無しさん:04/04/24 10:53
■□■ 店頭にてすぐにご融資 ■□■

新規のお客様は、ご来店が必要になりますが
店頭にて50万円まで20分でご融資。

月1回払い・お利息だけでも大丈夫です。
金利はきちんと法定金利内でのご融資です。
最大6ヶ月据え置きの失業救済制度も導入。

http://www.honey.ne.jp/~a0229

23 :もしもの為の名無しさん:04/04/28 12:56
財形も時代遅れの制度という感じだがこの先どうなるかな。

24 :       :04/04/28 17:30
知ったかぶりするな

25 :もしもの為の名無しさん:04/05/02 09:06


26 :もしもの為の名無しさん:04/05/06 22:31
age!

27 :もしもの為の名無しさん:04/05/11 08:46
<菅代表辞任>未納のツケ大きく 選挙に深刻な影響も

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040511-00000177-mai-pol


28 :もしもの為の名無しさん:04/05/16 09:27
31 :代打名無し :04/05/14 23:18 ID:nxd28gbu
仁志が、彼が入団してしばらくは巨人の選手は読売の厚生年金に加入してたと告白。
どう考えても、野球選手が親会社の厚生年金に入る道理はない。
こういうのは社会保険庁から厚生年金組合に天下って来た役人の悪知恵に決まってる。
とにかく、この制度はデタラメ!
http://sports8.2ch.net/test/read.cgi/base/1084523301/l50


29 :もしもの為の名無しさん:04/05/21 10:17
【政治】「政治的意図が見え見え」年金追納を認める自民公明両党の合意を批判…民主党
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1085067069/l100
1 :擬古牛φ ★ :04/05/21 00:31 ID:???
★年金追納の与党合意を批判=民主党

 民主党の藤井裕久幹事長は20日の記者会見で、国会議員の国民年金加入が
義務化された1986年4月にさかのぼって保険料追納を認めることで自民、
公明両党が合意したことについて「おかしな目先の対策だ。世の中の理解を
得られない」と批判した。仙谷由人政調会長も「(年金問題の幕引きを狙う)
政治的意図が見え見えだ。まゆにつばを付けながら(与党の動きを)見ている」
と語った。

時事通信 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040520-00000020-jij-pol



30 :もしもの為の名無しさん:04/05/26 08:49
<年金制度改革>坂口厚労相 初めて保険料の引き上げに言及

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040526-00000125-mai-pol


31 :もしもの為の名無しさん:04/06/01 21:02
未納議員 (自民・民主・公明・社民・共産・首長・地方議員)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B9%B4%E9%87%91%E6%9C%AA%E7%B4%8D%E8%AD%B0%E5%93%A1


32 :もしもの為の名無しさん:04/06/01 21:26
財形住宅はどうでしょうか?
新卒22歳が10年後に家を買うという前提なら
住宅ローンが組みやすい等、有利という認識を持っていますが
おかしいでしょうか?

33 :もしもの為の名無しさん:04/06/04 01:12
>>32
「つみたてくん」もやってみたら?

34 :もしもの為の名無しさん:04/06/04 21:22
あすを読む
「年金改革残る課題」

放送日時 6月4日(金)23:45〜0:00 NHK総合 Gコード(35471)



35 :もしもの為の名無しさん:04/06/14 11:05
参院選争点、年金がトップ=46.5%が一元化望む−政治意識調査

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040612-00000670-jij-pol


36 :もしもの為の名無しさん:04/06/19 00:19
この制度も大丈夫なんだろうか?

37 :もしもの為の名無しさん:04/06/25 00:07
わからん

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)