2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

損保ジャパンに労働基準監督署の調査が!

1 :損保ジャパンダ:04/04/20 23:11
今日、株式会社損害保険ジャパン
に労働基準監督署の調査が入った。
損保ジャパンは不払い残業をさせた全社員に対して
過去2年に溯って残業代を支払うのか!?

2 :2げっと:04/04/20 23:13
不払い残業は法律違反だぞ。
そこまでして東京海上に勝ちたいか、ジャパン。

3 :もしもの為の名無しさん:04/04/20 23:22
平野だもん
それに家帰ってもやることない社畜どもだから、いいじゃん

4 :もしもの為の名無しさん :04/04/20 23:26
牢記はどこの支社に入ったの?


5 :もしもの為の名無しさん:04/04/20 23:41
ホントかよ!
ウチの支社にも入ってほしいー!
労基って匿名でも相談にのってもらえるのかな?

6 :もしもの為の名無しさん:04/04/21 00:03
>4

横浜ビルだって

7 :もしもの為の名無しさん:04/04/21 00:55
横浜と言えば社長の平●が本部長時代、夜の11時杉まで本部会議やって8時までしか残業代出さなかったときあったなぁ。
そのときの記録、一応捨てずにとってあるよ。

8 :もしもの為の名無しさん:04/04/21 01:35
労基に通報した人がいっぱいいたんだってさ
超笑える

9 :もしもの為の名無しさん:04/04/21 02:57
やっと入ったんだなw

10 :もしもの為の名無しさん:04/04/21 09:19
日本人が社長やってるうちに貰うもの貰った方がよかろう

11 :もしもの為の名無しさん:04/04/21 14:11
ほんと、やっと入ったんだ。マジでどんどん調べて欲しい。
残業代は退職済み者にもさかのぼって払われるの?

 

12 :もしもの為の名無しさん :04/04/21 20:10
今日は久々に早く帰れました。
労基の調査が入ったからかな。

もっといろいろな支店・支社に労基の調査が入ったら、
みんな早く帰れるんじゃないかな。
残業代ちゃんと支給されるんじゃないかな。
今後も労基に期待。どんどん調べてほしい。



13 :もしもの為の名無しさん:04/04/21 21:03
>12

勤務地は横浜でつか?



14 :もしもの為の名無しさん:04/04/21 23:25
>>5

労基は匿名相談OKです。
直接労基へ行かなくても、電話一本で相談にのってもらえて、
数日後には調査に入ってくれます。もちろん会社に対しても
相談した社員の名前を明かすようなことは一切ありませんから、
もし今回の横浜ビルのように調査に入ってもらいたいという場合は、
まず匿名で最寄りの労基に電話してみましょう。

>>11
未払い残業代は過去2年に溯って請求することが出来ます。
これはあくまで請求すれば、のお話です。ですから、今回の
横浜ビルの場合は、入った調査がどういうものだったかによりますね。
もし、今回のケースが内部告発であって、告発した人が
「未払残業代払ってほしい!」と希望すれば、労基は過去の調査も
しますが、「過去はもういいから、今後不払残業を無くしてほしい」
と訴えた場合は、改善指導のみという形になるので、過去の残業代は
支払われません。

もし、あなたがこの2年以内に横浜ビルに勤務していたことがある社員で、
不払い残業代の支払いを希望するのであれば、
横浜ビルを管轄している労働基準監督署に訴えてみてください。
あなたはもちろん、他の職員にも請求時から過去2年に溯って
残業代が支払われるはずです。
労働者(社員)からの支払請求があれば、残業代は支払われます。



15 :もしもの為の名無しさん:04/04/22 20:26
損保ジャパン、大阪と名古屋には既に労基の調査が入って
今まで以上に労働時間管理をしっかりするようになったらしい。
横浜もそうなるといいね。

16 :もしもの為の名無しさん:04/04/22 21:11
<サービス残業代>会社に請求する退職者が増加 反撃ののろし
残業代の不払い(サービス残業)が社会問題化している中、リストラなどで会社を辞めたサラリーマンが会社に
サービス残業代を請求するケースが増えている。リストラを恐れてがまんしていた「サービスの残業」もクビに
なったら関係ないと、サラリーマンが反撃ののろしを上げている。
千葉市在住、元運輸会社のドライバーの男性(46)は、今年2月に15年勤めた会社からリストラされた。次
の就職先がなかなか決まらず生活が厳しくなり、元の会社にサービス残業代の支払いを求めた。労働相談所や弁
護士に相談し、仕事をしている際に業務日誌と同じ内容をメモしていた自分の手帳をもとに、支払われていない
残業代をチェックした。会社側は当初、手書きの出勤票を元に支払いを拒んだが、男性のメモが業務日誌の内容
と一致しており、2年分約80万円の残業代を支払った。
労働問題に詳しい労働弁護団の棗(なつめ)一郎弁護士は「退職者がサービス残業代を請求するケースが増えて
いる」と言う。勤めている時に、残業代を請求しようと労基署や弁護士に相談して、それを理由にリストラされ
たケースもあり、退職後請求するケースが増えている。棗弁護士は「サービス残業で会社に尽くしてもリストラ
や賃下げではがまんの限界。取るべきものは取るという考え方が浸透してきた」と話す。残業代の請求の時効は
2年。自分の手帳につけた労働時間の記録や業務で使ったパソコンの稼働時間、家族が記録した帰宅時間の記録
など残業時間の証拠になり得るという。
 また、30万円以下のケースでは、小額訴訟で争うケースも多い。東京労働相談センター(東京都豊島区)の
前沢檀(まゆみ)所長は「小額訴訟や労働相談などいろいろな手段を使って、個人で残業代を取り返そうという
動きが目立つ。再就職が厳しい中、生活に苦慮する人たちの当然の動きだと思う」と話している。【東海林智】(毎日新聞)

17 :もしもの為の名無しさん:04/04/22 22:32
私の旦那が損保ジャパンに勤務しています。
勤務時間は、一日15〜16時間になる日がほとんどで、
疲れ果てて帰ることが日常。

私は何度か近くの労働基準監督署に電話相談をし、一度は旦那のいる部署に注意をしてくれたのですが、匿名のために時間が経てば元に戻ると言う状態でした。

やはりというか、過労死、厳しい労働条件によるうつ病などの続発で事態を重く見た労働基準監督所が
本格的な監査に入りました。そして時間外には手当てがつくようになり、帰宅時間もうそのように早くなり、身体的にも楽になったと言います。
時間が経てば、また元に戻るんじゃないかと思ってましたが,今度監査が入れば営業所なりの管理者の責任問題になるほど、今回は厳しいものだそうです。
匿名にしろ監督署への通報がたくさんあったのも、調査が入る理由になっているようだと聞きました。私が匿名で通報した時、そのすぐ後で隣県のかなり遠い営業所にまで影響があったそうです。(社員に帰社時間を早めるように注意していた等)
会社は労働基準監督署ににらまれることにけっこう敏感なようです。
同じ様な事で悩んでる方は匿名でも相談してみてほしいと思います。

18 :株主:04/04/22 23:12
大した仕事もしていないのに残業代をくれって?
やめたほうがいいよ会社。
こんな匿名電話なんかして残業代が出るようになったら
年棒さげられるだけだよ。
仕事すんのがいやだったら転職したら!
コンビ二でバイトしてたほうがいいんじゃない。
人件費増えたらリストラ対象者がふえるだけだよ。


19 :もしもの為の名無しさん:04/04/22 23:27
>>18
株主のくせに労働基準法知らないの?
大学出てますか?

20 :もしもの為の名無しさん:04/04/22 23:31
>>18

>人件費増えたらリストラ対象者がふえるだけだよ。

いいじゃないですか。
損保ジャパンには大して働かないわりに給料だけは
馬鹿高い50代が多いんで、これを機会に
どんどんリストラしてもらいましょう。


21 :株主:04/04/23 12:53
>株主のくせに労働基準法知らないの?
知らんなあ。俺たちから見たら奴隷だろ社員は
>大学出てますか?
中退だから高卒だけどそれが何か?
>20
リストラは大変すばらしいと思うよ。奴隷に情けをかけてあげたんだけど。


22 :もしもの為の名無しさん:04/04/23 13:00
>>21
法律を知らないような高卒の阿呆でも株主になれるんだ。
株主は会社を選べるけど会社は株主を選べないもんね。
でも株主になる前に組織の仕組みや法律は知っておいた方がいい。

23 :もしもの為の名無しさん:04/04/23 17:07
労基、やっと入ったんだ
今まで入らなかったのが不思議なくらいだけど

24 :もしもの為の名無しさん:04/04/23 18:51
名前:株主 は 単なる煽り
熱くなってまで
わざわざ相手にするほど価値はないと思いますよ、皆さん

25 :もしもの為の名無しさん:04/04/23 18:53
株主を名乗る、ただのヒキコモリ(w

26 :もしもの為の名無しさん:04/04/23 19:01
>>22
金があれば誰でも株主になれますが、何か?
残業する人ほど仕事ができないと思いますが、何か?

27 :もしもの為の名無しさん:04/04/23 20:43
私が働く死者は、残業はしてもらったら困るけれど、能率上がらない様だったら
次回の更新はナイと思って下さい。と脅しまがいの言葉で毎日、ほぼ2時間の
残業をサ−ビスでスタッフにさせています。
牢記なんか全国一斉に入らないと意味ないですよ。


28 :もしもの為の名無しさん:04/04/23 21:16
>>27

その支社については、労働基準監督署に訴えるべきですよ。
匿名でも調査に入ってくれます。直接労基に行かなくても、
電話だけで話は聞いてもらえます。

全国の損保ジャパンの課支社に労働基準監督署が入るかは
時間の問題かと思われ。



29 :もしもの為の名無しさん:04/04/23 21:55
>>27
どうしてそんな状況で牢記に訴えないの?おかしいとおもってんでしょ
自分だってサービス残業したい!なんて思ってないわけでしょ
だったら牢記に告発したらいいじゃん
自分の立場が悪くなるのを恐れているの?牢記は今サービス残業が
恒常的に行われている会社を摘発することに力をいれている
そういう会社の情報を求めてる
だから告発した人の名前を伏せて動いてくれるんだよ
それでもただ牢記が入るのを待ってるだけなんてただの臆病者。弱虫。
損じゃ労組のアンケートでもたくさんの社員がサービス残業には不満を持ってるという
調査結果が出たはずなのに
誰も告発せず、ただ黙ってるなんて、損じゃはチキンの集まり?

30 :もしもの為の名無しさん:04/04/23 22:20
まあ、SJはいつ労基が入ってもおかしくない会社なわけだが。

31 :もしもの為の名無しさん:04/04/23 23:28
このスレの株主さんだけじゃなく、
労働基準法を知らない人って結構いるんだね。
サービス残業を黙認している上司は下手すりゃ書類送検だよ。

32 :もしもの為の名無しさん:04/04/24 01:35
名古屋で労基が来たのは、私が内部告発しちゃったからですー。
でも、労基が来てからというもの、早帰り出来るようになったので、
会社帰りに友達と食事したり彼氏とデートしたり、いいことづくめです。
こんなことならもっと早く労基に訴えればよかった。

今会社に残っている30代40代50代のオバ酸業務職は、よっぽど残業が好きで
会社にサービスしまくっていたか、訴えたくても出来なかった小心者なんですよねー。
後輩に対するイジメは得意なのにね。

33 :もしもの為の名無しさん:04/04/24 01:41
セ○ンなんかを養うからいけないのだよ


34 :もしもの為の名無しさん:04/04/24 10:44
牢記よ、うちの支社にも入ってくれ

35 :もしもの為の名無しさん:04/04/24 21:53
>>31

悪質だと判断された場合、使用者は書類送検

36 :もしもの為の名無しさん:04/04/24 23:41
牢記が入った所で、改善されたとは思えない。
管理職は焦って、時間外のメール送信履歴を消し、
管下職員に早く帰るように言ってはいるけど、所詮、しばらくの間だけ。
自動消灯しても、持参のスタンドつけて仕事してるらしいよ。

37 :もしもの為の名無しさん:04/04/24 23:44
>>36

>自動消灯しても、持参のスタンドつけて仕事してるらしいよ。

その管理職の姿を写メールで激写し牢記へ持参すべし。
そいつ、書類送検になるよ(w

牢記の改善命令に従わないと、管理職は書類送検だよ。

38 :もしもの為の名無しさん:04/04/24 23:49
>37

とすると横浜ビルの管理職は全員書類送検か(笑


39 :もしもの為の名無しさん:04/04/24 23:55
>>36
そんな貴重な目撃情報持ってんならこんなとこにカキコしてねえで
その証拠持って労基へ行けよぉ

と、カキコしてるだけのオイラも厨房だけどさー


40 :もしもの為の名無しさん:04/04/25 00:09
>36

横浜ビルにお勤めの方ですか?
労基ってどこに入ったの?自営?

41 :もしもの為の名無しさん:04/04/25 01:43
退社時間を毎日記録してます!

42 :もしもの為の名無しさん:04/04/25 13:08
>41

それは労基へSJを告発する際の立派な証拠になる。
君だけじゃなく、周りの社員にも出社・退社時刻を記録するよう
働きかけてみては?

そしてそれを労基へ持って行け。
匿名希望なら郵送でOK。同じ部署で複数の証拠があれば
労基はもっと動きやすいだろう。(勿論たった一人からの告発でも動いてくれるけどね)

もし君が横浜ビル勤務の社員であるなら、既に調査が入っているので
「労基の指示に従わない」ということで
そこの地区本部の総括責任者が書類送検される。

いずれにしても、告発した社員が不利な立場にならないよう
労基は名前を伏せて調査してくれるので、SJを告発したからといって
君が不利な立場になることは絶対にない。既に告発された名古屋・大阪でもそう。
だから君は安心してSJを労基に告発すればいい。


43 :もしもの為の名無しさん:04/04/25 20:29
過去の判例を見ると、
「自分で退社時刻をメモする」他に、
メール送信履歴や奥さんへの「帰るコール」も
証拠として採用されている。



44 :もしもの為の名無しさん:04/04/26 00:27
牢記、来週も来てね!
アホ管理職全員書類送検にしていいから!

45 :もしもの為の名無しさん:04/04/26 02:22
http://www.starblvd.com/aoiryuyu/no2.html

46 :もしもの為の名無しさん:04/04/26 22:22
損保ジャパン、
名古屋に労基が入り、
大阪に労基が入り、
横浜にも労基が入り、

どうする平○、次はお前の所(本社)だ!
リストラ研修なんかより、
各リーダー職向けの労働基準法研修でも
やったらどうだ

47 :もしもの為の名無しさん:04/04/26 23:03
コンプラ研修どころじゃないね。
法令遵守とか言って労働基準法守ってないっつうのは
シャレにならんわ。

労働基準法研修やるべき。
リーダー職だけじゃなくて全職員向けにね。

48 :もしもの為の名無しさん:04/04/26 23:34
ガラッ
    |┃  、))
    |┃, --" - 、
    |┃〃.,、   ヽ
    |┃ノ ノハヽ、  i  <損じゃ
    |┃l'┃ ┃〈リ      の労働基準わ特別ですわ♪
    |┃|l、 _ヮ/从     
    |┃/∀_ヽ.     
______.| (ゝ  〈、つ
    |┃/___ゝ
    |┃/-/-|
    |┃二) ニ)

49 :もしもの為の名無しさん:04/04/27 21:48
↑コンプラ研修受けなきゃ法を理解できないレベルのヤシらが示談で法律論かよ!
それはともかく、社長が法令遵守すりゃいいんだよ
社員は使われてる身なんだから

50 :春の嵐です!!もしもの為の真珠夫人(。・_・。)v:04/04/27 21:51
ガラッ
    |┃  、))
    |┃, --" - 、
    |┃〃.,、   ヽ
    |┃ノ ノハヽ、  i  <>>49番さん♪
    |┃l'┃ ┃〈リ      法令遵守なんかタテマエなんだから♪
    |┃|l、 _ヮ/从     
    |┃/∀_ヽ.     
______.| (ゝ  〈、つ
    |┃/___ゝ
    |┃/-/-|
    |┃二) ニ)


51 :もしもの為の名無しさん:04/04/28 23:01
ボロが出て来た

52 :もしもの為の名無しさん:04/04/28 23:41
どんなボロが出で来たの?

53 :もしもの為の名無しさん:04/05/03 21:51
オレは訴訟起こして自分の取り分を全部請求するけどね
社畜やってるのはオレの人生にとって手段であり目的じゃないから

54 :もしもの為の名無しさん :04/05/04 07:59
牢記入ると、業務職は早く帰れるよ。
母店総合職は、自動消灯とかを改善策としてやるけど、
実態変わらない。支社は全く変わらないどころか、改善策
として、また管理表を作らなくちゃいけないから、よけいに
大変。退社時間ウソ記録の管理表作成する時間が増えるだけ。

55 :もしもの為の名無しさん:04/05/04 09:39
↑勤務時間過ぎたら帰ったらいい
無駄に年齢を重ねた子供の集団だね
「個」が出来上がってない
そのペースで余命を浪費するのだろう
無意味な人生、ご苦労様でした

56 :もしもの為の名無しさん:04/05/04 12:40
>>54
>退社時間ウソ記録の管理表作成する時間が増えるだけ。

この実態を牢記に訴えたいんだけど、どうしたらいい?
虚偽報告なんて一番罪が重いんじゃない?

こんなことしてる管理職は処分モノだと思うけど。


57 :もしもの為の名無しさん:04/05/04 15:57
↑そこまでいってたら牢気より地検に相談にいくよ
オレならな

58 :もしもの為の名無しさん:04/05/04 16:44
社員が会社を嫌っていることにおいては、ナンバー1かもな。
悲願の1位達成。one-doだ。

でも高給すぎて、世間様からはまったく同情されないから
目も当てられないわけだが。w

59 :もしもの為の名無しさん:04/05/04 19:38
もともと、そこの社員が、世間から同情される会社なんてないさ
三菱自だって鐘紡だって、社員に同情するほどの暇人はいない
それに損保って業界人の自意識過剰
世間じゃ無関心な業界
まぁそれでいいんだけどな

60 :もしもの為の名無しさん:04/05/05 01:37
この会社でサービス残業までして、何か人生にとっていいことあるの?
人生の大半を消費するに値する何かを得られるの?

61 :もしもの為の名無しさん:04/05/05 15:15
>60
>この会社でサービス残業までして、何か人生にとっていいことあるの?

ないと思うなあ。現に、三十路過ぎの行き遅れ業務職を大量生産してるわけで。

>人生の大半を消費するに値する何かを得られるの?

それは行き遅れ業務職たちに訊いてくれ。
仕事は若い子と大して変わらないもんね。彼女たちは
この会社で人生の大半を消費するに値する何かを得られたのだろうか。

それを改めて考えるということでは、今回の横浜ビル牢記入検は
彼女たちにとって人生を見つめ直す良い機会になったのではないだろうか。



62 :もしもの為の名無しさん:04/05/05 20:13
一番笑えるのがサービス残業を当たり前と思ってる管理職連中
大半は年内に退職勧告受けるだろう

63 :もしもの為の名無しさん:04/05/05 22:32
>>62

40歳以上の高給取りを一気にリストラ出来るわけだ。
会社としても人件費を大幅に削減出来るんじゃないの?
管理職一人1500万の年収として、10人リストラしたら
1億5千万円也。
サービス残業が当たり前だと思っている管理職は全国に100人は
いるだろう。


64 :もしもの為の名無しさん:04/05/06 00:44
>>62、63
サービス残業あたりまえだと思っているのは総合職のほとんど。(旧Y)
それで会社がなりたってるんだから。社員もほとんど、それでもいいと
思っているから告発なんてないの。社員が、この会社の常識が世間の常識
とズレているとかんじてないから、当面、総合職はかわらないね。

65 :もしもの為の名無しさん:04/05/06 09:16
社員がどうなろうと勝手でつが
そんなズレてる連中相手に示談交渉する被害者はたまりません

66 :もしもの為の名無しさん:04/05/06 19:29
で、今日もこれから2・3時間、人生を振り返ったとき、何の意味もない時間を過ごすわけでつね

67 :もしもの為の名無しさん:04/05/06 21:38
牢記は基本的に会社の味方。
匿名で未払いは出にくいよお。
会社には事前に日時と内容の連絡入って、訴えた人を探し始める時間を与えてくれるもん。
そんなとこだ。やるなら一般職員を焚き付けてやらないと!!

68 :もしもの為の名無しさん:04/05/06 22:25
牢木に頼る、みんな仲良く残業代受けとろうって子供っぽい人生観が不思議
貰うべきもん貰いたかったら個人的に訴訟起こして貰ったらいい
会社での立場云々気にしてるうちに
病気になるか
退職勧告喰らうか
万一、役員まで出世したとこで、気がついたら老人ってだけの人生だろ

69 :もしもの為の名無しさん:04/05/06 23:39
>>67

牢記は基本的に個人の味方。過去の判例を見ればよくわかる。
匿名でも、牢記は動いてくれます。
牢記に電話すると、「未払い残業代を支給してほしいか」
という質問をされる。そこで「未払い残業払ってほしい」と答えれば
過去の勤務状況に対する調査が入り、未払い残業代が支払われる。
訴えたのが誰かを特定しなくても、不払い残業させている会社というのは
牢記の一斉検査が入れば必ずボロが出てくる。
名古屋なんかは匿名告発でボロが芋づる式に出てきたそうな。

>会社には事前に日時と内容の連絡入って、
>訴えた人を探し始める時間を与えてくれるもん。

これはありえない。横浜は事前通知無しに突然入られたそうだし。
異常残業現場を押さえるなら、むしろ通告無しに入るのが普通だろうね。

>>68

個人で会社訴えるのもいいけど、やっぱり複数(一人でも多くの)の社員が
牢記に訴えた方が、会社も堪えると思うけどね。
会社は社員が黙ってるとどんどん待遇悪くしてくから
(ボーナスや退職金や年金やポスト減らして早期退職制度導入するなど人事制度いろいろ)
黙っちゃいないぞ!という姿勢を見せた方がいいんじゃない?

70 :もしもの為の名無しさん:04/05/06 23:57
>牢記が個人の見方
 甘いですな。

71 :もしもの為の名無しさん:04/05/07 00:04
実は労働(保険)関係や社会保険関係に強い弁護士はそういないんです。
知人の弁護士など、未だに全ての労働者が一日8時間労働だと思い込んでるほど。
本当は社労士が訴訟代理業務もこなせればいいのですが、そうなると
弁護士側はそうなると既得権を失うため、弁護士法72条を根拠に抵抗しています。
裁判員制度を推進し法律知識のない一般市民を裁判の場に引きずり出そうと
しているのとは、裏腹な態度ですね。

72 :774:04/05/07 01:39
事なかれ主義の牢記と 法律知識ない弁護士とでは
労働者は守られません。
今すぐ 弁護士が無試験で社労士兼務出来る制度を廃止しましょう。
橋下 まじめに仕事しろ!

73 :もしもの為の名無しさん:04/05/07 07:49
オレ、数年前に、893火災から脅迫・暴行を受け、刑事告訴する準備してた
そしたら、当事者の一人、元横浜支店長その後の北陸本部長の長●さん、去年、市んだ
52歳ぐらいで
……訴訟起こす側としたら、市なれると不便
…刑事告訴は、するけどな近々

74 :もしもの為の名無しさん:04/05/10 00:45
その後横浜ビルはどうよ?

75 :もしもの為の名無しさん:04/05/10 10:44
被害者や加害者に適当なことを言いくるめて保険金を値切る会社が、
社員の給料をちょろまかされたことで公的な機関に頼っているなんて、
社員の「恥の回路」がどうかしてまっせ。

76 :もしもの為の名無しさん:04/05/10 11:55
↑正論
保険板には珍しく分かりやすいカキコでつね

77 :もしもの為の名無しさん:04/05/10 16:05
お前ら、定時に帰ってなんかすることあんの?
もともと時間を有効に使えないお前らは
定時に帰社したってパチンコくらいだろ。やることといったら。

サービス残業でもしてて、時間潰してな。

78 :もしもの為の名無しさん:04/05/10 20:15
結局そういうこと

だから問題なのは、こういうズレたヤシらが、示談に出てくること

79 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

80 :もしもの為の名無しさん:04/05/11 10:40
残業の光熱費は保険料にONする訳だ

勤務先の団体扱いで損ジャの自動車保険に年間15万払ってるが、ソ●損保で、必要十分な内容で試算したら年間5万安くなった

81 :もしもの為の名無しさん:04/05/11 18:31
社内結婚の場合、早朝から深夜までサービス残業して、休日出勤し、有給有休暇もたいして取らない男を選んでる訳だよな、この会社の奥さんたちは…

82 :もしもの為の名無しさん:04/05/11 21:35
この会社にとって労基法違反は違法にあらず

83 :もしもの為の名無しさん:04/05/12 08:27
九時始業だって守られてない

84 :hhhhhh:04/05/12 08:31
NHK  テレ朝  TBS  テレビ東京  朝日新聞
など

日本のマスコミは情報操作をすることによって
政治家を騙して  政治や経済  株式市場を  混乱させている

なぜこういうことができるかというと
政治家  経済人  投資家にとって  業務を行う上で
情報が必要なため  マスコミが情報を提供するというと
つい受け取らざる終えなく
しかもマスコミが 情報のソースを明かさないので
鵜呑みにして 嘘情報を信じざる終えない
  それでマスコミが  情報を操作して
伝えて 政治  経済  市場を混乱させることができるからである

このような情報の独占と  情報支配  それによる  情報操作
という  左翼マスコミの陰謀に対抗する必要がある



85 :もしもの為の名無しさん:04/05/12 12:32
会社が従業員に所定外の労働を命令したうえで、それに対する報酬を払わないと労基法違反
従業員が勝手に就業時間外の建物内にいるのなら、逆に会社はその従業員を刑事民事の両方で訴えることができる

86 :もしもの為の名無しさん:04/05/12 12:53
労基が入って明らかになるのは
会社側に違法性はなく、社員が勝手に朝早く来たり夜遅く居残ってる実態
…この程度のことも理解できず判例がどうたらってヤシら示談に出てこないでね

87 :もしもの為の名無しさん:04/05/12 21:34
悲しいときー

牢木に通報したのは誰だーって会社側の人間だと思ってたオレが、退職勧告受けたときー

オレも所詮使われの身と四十面下げるまで気付かなかったときー

88 :もしもの為の名無しさん:04/05/12 22:06
>87

牢記に通報したのはお前だろう?と退職勧告を受けたということですか?
であれば、それをまた牢記に訴えればいいことだと思うんですが。
そもそも退職勧告自体が違法行為じゃん。

会社は牢記通報の犯人探しをするより牢記に注意されたことを改善するのが先でしょ。
仮に通報者が見つけてそいつの待遇悪くすればまたそれを通報されるのがオチ。
そして今度こそ書類送検。
そういうこと、わかんないのかな。
なんか優先順位間違ってるんだよねーこの会社。

89 :88:04/05/12 22:11
訂正。

×仮に通報者が見つけて

○仮に通報者を見つけて

まあ再び牢記に睨まれないよう、徹底的に労働環境を改善するべきでしょう。

90 :もしもの為の名無しさん:04/05/12 22:11
↑正論
ひとつ加えると会社が間違ってるんじゃなくて
働いてる従業員がバ●なんでつ

91 :もしもの為の名無しさん :04/05/12 22:13
会社が間違っているから労働基準監督署の指導を受けたわけで。


92 :もしもの為の名無しさん:04/05/12 22:58
通報があったから労基が来たんでしよ
…会社に問題あるかどうかは分からないよ…警察官が来ただけじゃ事件とは限らないのと同じで

個人的に訴えた場合除き、
損ジャの場合、労基法違反が立件され、全従業員に未払分が払われることは有り得ない

なぜなら、会社からの命令でなく、社員が自主的に嬉々として早出居残りしてるんだから

この場合、過労市認定も難しいね

そうでしょ。

93 :もしもの為の名無しさん:04/05/13 00:05
>>92

>…会社に問題あるかどうかは分からないよ…

去年から今年にかけて牢記が入った部署については、
会社側に問題があったので「指導」という形が取られ、
それぞれの部署で、その後の改善状況について牢記に報告することを
義務付けられている これは社員や代理店に広く知られている話
知らないってことは>>92は通りすがりの人?

ここで改善しないと「是正勧告」を受ける
この「是正勧告」は「指導」より強力
ここまでいくとかなりヤバイ

自主的に嬉々と残ってる人ばかりじゃないから牢記に通報されたのさ
自主的に残っている人を残したままにしていると会社の管理問題になる
ということ
そうでしょ。



94 :もしもの為の名無しさん:04/05/13 07:02
どこの会社も変わらないですね。
赤坂にある破綻して外資系になった教員関係が強かった生保もコンプラと言いながら
やってることは口裏あわせとデータ合わせのサービス残業だもんね。
等々力に労基が入ったときだけあわてていたけど、半蔵門の連中なんかほとんど
マネージャだから残業代は不払いで毎日午前様のはずだから完璧に違反してるよ。
ただ22時以降分は請求できるけど実際できるわけないよな。

入ったらまずいよね。

95 :もしもの為の名無しさん:04/05/13 08:10
残業代をしっかり貰ってからやめなきゃバカでつね

96 :もしもの為の名無しさん:04/05/13 09:06
医者でもないヤシから診察打ち切りの話が出た場合も、しっかり対応しような
「あなたは医者でつか」
この一言から始めよう

97 :もしもの為の名無しさん:04/05/13 11:58
そんなにきっちりした環境で働きたいなら
流れ作業の仕事でもやってな。

15時に休憩のサイレンがなるぜ。

98 :もしもの為の名無しさん:04/05/13 12:30
97の発言は、工場の労働者に対する蔑視であり、損ジャの体質のあらわれでつから、皆さん、メモのご用意を

99 :もしもの為の名無しさん:04/05/13 12:38
97は町工場で働けと言ってるのか?
悪いが保険会社なんか眼中にない巨大自動車メーカーでも、休憩時間しっかりとって、法令遵守した環境の中で仕事してるがな

100 :もしもの為の名無しさん:04/05/13 15:00
退職してからでも残業代請求できるよ。

101 :もしもの為の名無しさん:04/05/13 15:04
大抵の総合職も流れ者ですが。

102 :もしもの為の名無しさん:04/05/13 15:14
東京海上日動・・・ 言いにくいから「日動」でOKですか?

103 :もしもの為の名無しさん:04/05/13 16:52
↑別にいいけど
どうしてここに…

104 :もしもの為の名無しさん:04/05/13 22:12
>>99
夜勤明けですか?

105 :もしもの為の名無しさん:04/05/13 23:23
損ジャさんこそ、これから打ち合わせでつね

106 :もしもの為の名無しさん:04/05/14 15:48
そんなに、働くのが嫌なら会社辞めればいいのに。
不満もって働いたっていい仕事できないでしょ。

107 :もしもの為の名無しさん:04/05/14 15:48
そんなに、働くのが嫌なら会社辞めればいいのに。
不満もって働いたっていい仕事できないでしょ。

108 :もしもの為の名無しさん:04/05/14 16:58
ここの社員は示談のときも

そんなにガタガタ言うなら払わないぞ
ってスタンスだよな

過労で糖尿喰らおうが自業自得

109 :もしもの為の名無しさん:04/05/14 19:30
誰かが通報しただけだと思ってた
労基にマークされてるとなると…
だって、この会社たたけばボロだらけじゃないか
契約も支払も
社員も強がってる場合じゃないだろ
組合も経営陣とナーナーやってる場合じゃないぞ
2・3年で辞めるなら、まだいいが、10年居るつもりなら…10年後に会社が存在するよう真剣にならないとな、組合執行部

もっとも組合(従業員)の力で会社の危機を救った例は少ないが…
何十年も前のトヨタとか、それくらいか

110 :もしもの為の名無しさん:04/05/14 19:35
わたしも労基にタレこみましたひとりです
証拠書類と、
上司から罵声を浴びせられたときの録音テープを持っていけば
さすがの労基も問題視しますよね
ちなみに当方、元子会社勤務


111 :もしもの為の名無しさん:04/05/14 22:21
>110

録音ってどうやって録音してるの?


112 :もしもの為の名無しさん:04/05/14 23:30
ジャパネットで買え。1万円くらい

113 :もしもの為の名無しさん:04/05/15 00:34
111だけど。
いや、そういう意味じゃなくて。
録音するものをどこに忍ばせているのかということ。
見つかったりしないか?

114 :もしもの為の名無しさん:04/05/16 00:36
ICレコダーは小さくていいね。
子会社は調査の関係で持っている人も多いね。
だいたい録音されて困るような会話があることが問題だわな

115 :もしもの為の名無しさん:04/05/16 22:03
ここの社風に付き合ってると、卑しくなるね
社員だけの話じゃないよ

116 :もしもの為の名無しさん:04/05/16 22:52
>>115
ですよね

117 :もしもの為の名無しさん:04/05/16 23:08
>>115

そんな社風に誇りを持っている社員が多い。アホだ。マジで。
異常だってことがわからないなんて洗脳されてるとしか思えない。

118 :もしもの為の名無しさん:04/05/16 23:20
保険業界って
就職先として、みっともないんだよ
世間の常識では
そもそも、それを分かってないんじゃない
…だから社員やってるんだろうが

119 :もしもの為の名無しさん:04/05/17 12:22
>>118
思いこみの激しい知ったかぶり野郎
損保ジャパンにいじめられたか?w

120 :もしもの為の名無しさん:04/05/17 14:35
↑こういう思い込みないとやってらんないよな

121 :もしもの為の名無しさん:04/05/17 14:46
この会社に一番虐められてるのは社印だよ

122 :もしもの為の名無しさん:04/05/17 18:54
いつまでもグチッてないで、仕事しな。
日産社員。

123 :もしもの為の名無しさん:04/05/17 20:34
日産や大成の社員は、実は割得
一番、割合わないのが安田社員

124 :もしもの為の名無しさん:04/05/17 21:31
安田から損保ジャパンになって悪いことしかない

125 :もしもの為の名無しさん:04/05/17 22:14
>>124
その通り!!

126 :もしもの為の名無しさん:04/05/17 22:26
一番の被害者は安田火災出身の社員だ

127 :もしもの為の名無しさん:04/05/17 22:32
業界3位の安田火災でよかったんだ!
いや、2位のジャパンでよかったって安田マン居るか?

128 :もしもの為の名無しさん:04/05/18 09:01
>>127
平野に直接言ってみろ、バカ。

129 :もしもの為の名無しさん:04/05/18 09:48
↑会社の方針を決められるのは大株主達でつ

代表取締役は、その意思を実行する機関でつ

130 :もしもの為の名無しさん:04/05/18 10:56
荷物抱えすぎ
S社なんて最たる例じゃん
金出すだけ出してメリット無し
なんであんなことするんだろ?
まったく理解できません
そんな事やってるから内部ももめるんじゃないの?


131 :もしもの為の名無しさん:04/05/18 11:15
>130
おまえ、苛められたら泣きそうだな。

132 :もしもの為の名無しさん:04/05/18 12:39
話の流れを変えるなよ

それを狙ってるんだろうが

ここで問題視してるのは、損ジャが違法企業だってことだろ

133 :もしもの為の名無しさん:04/05/18 14:20
違法行為をするような社員、一人もいませんよ。

134 :もしもの為の名無しさん:04/05/18 14:52
禿同
労基法違反で最終的に罰せられるのは社員じゃなくて経営者

135 :もしもの為の名無しさん:04/05/18 19:05
警察の不祥事の場合、責任は常に担当者だけみたいだけど。w

幹部は一切責任がない仕組み。

136 :もしもの為の名無しさん:04/05/18 21:14
↑社命でカキコしてるヴァカ社員

労基法違反だゾ
最終責任は使用者

もっとも支店長支社長ふぜいで捕まったら激藁

137 :もしもの為の名無しさん:04/05/18 21:31
<<135

どうせ社命でカキコするなら「幹部」って幼稚な表現やめた方がいいでつよ

138 :もしもの為の名無しさん:04/05/18 21:41
労基法ってのは

破ろうと意識しないと破れないよな

うっかり破っちゃった!ってこと有り得ないよな

139 :もしもの為の名無しさん:04/05/18 21:46
100%確信犯

マインドは保険金詐欺やるヤシと同じ

140 :もしもの為の名無しさん:04/05/18 22:04
ワタシ模範社員、出世社員、無難に支社長やってます
会社の為です頑張ろう

…って言うじゃない…

アンタ、年が明けたら退職勧告受けますけど

残念!!!無自覚リストラ要員斬り!!!

141 :もしもの為の名無しさん:04/05/18 23:54
ワタシ135、135、会社に責任ありません、責任被るの担当者…

って、言うじゃない

アンタ、よく分かってるね、
匿名いいことに、バカだの何だのしょっちゅうカキコして…
何かあったとき社命って言い訳とおらず、アンタ一人が被るんだよ

残念!!!はしご外され社員斬り!!!

142 :もしもの為の名無しさん:04/05/19 00:32
>>128
何をそんなにエキサイトしてるんでつか?

143 :もしもの為の名無しさん:04/05/19 00:42
>>135刑事罰は個人にしか適用しないからな
組織には適用しない。例外は破防法だけだ。
逮捕も書類送検も個人が対象だ
会社って組織が罰せられることはない

このことの意味を分かるか?

144 :もしもの為の名無しさん:04/05/19 16:08
勝手に居残って残業代が出ないと騒いでいるのはいかがなものかと。

145 :もしもの為の名無しさん:04/05/19 16:39
勝手に居残ってというより、仕事が出来なくて居残ってのほうが
正しいと思うが……。

146 :名無しさん:04/05/19 17:52
明日発売の週刊誌『週刊新潮』より
“ 決算発表でフライングした「損保ジャパン社長」”
http://www.zasshi.com/ZASSHI_SOKUHOU/data/syuukanshinchou.html

147 :もしもの為の名無しさん:04/05/19 19:45
初黒字が嬉しかったんだろうよ

148 :もしもの為の名無しさん:04/05/19 20:43
違法行為で初黒字って
いいのかよ。

149 :もしもの為の名無しさん:04/05/19 21:08
株を売れば儲かったことになる黒字 だろ。
本業をやめても、株だけで黒字になるのかも

150 :もしもの為の名無しさん:04/05/19 21:18
本業はペイしてんの?誰か教えて

151 :もしもの為の名無しさん:04/05/19 22:09
>>149突っ込んで考えたいね
増収=増益でないことは常識なんで
残業してまでやってることが会社にプラスなのかどうか

152 :もしもの為の名無しさん:04/05/19 22:18
損保ジャパンの代理店を辞めて他社の商品も扱いたいのです。

保険料が高いから売りにくい。
去年より等級が進んでも高くなっているケースが多い。
料率の見直しということだが、時代に逆行しているんです。

お客サンもインターネットを使いこなして、他者の保険料も
簡単に比較できるんです。
賢いんです。



153 :もしもの為の名無しさん:04/05/19 23:35
>152

貴殿の書き込みはスレ違いです。ここは
「労働基準法違反しまくりのため牢記の立ち入り検査続きで
管理職が書類送検されないかとびびっている損保ジャパン」
について語るスレッドです。


代理店が集うスレを見つけてそっちに書いて下さい。

154 :もしもの為の名無しさん:04/05/19 23:44
支店長課長ふぜいが書類送検されたら、解雇するわけだから、リストラの手間省けまつね

155 :もしもの為の名無しさん:04/05/20 00:33
>>132>>135このスレに、そのカキコは誤爆でつよ

156 :もしもの為の名無しさん:04/05/20 20:52
いまどき全国どこの支社にも年収1000万以上の社員がいるような会社が
世の中から本当に必要とされ、社会は向き合ってくれるのか?

157 :もしもの為の名無しさん:04/05/21 08:08
↑年収1000万ってのは
教員でも巡査でも諸手当入れたら貰ってまつから
40歳くらいで…金額的には、どの町にもたくさんいるような

158 :もしもの為の名無しさん:04/05/21 21:13
>>144ここの社員がリストラ転職したらたいへん
普通の会社は就業時間内に仕事を終わらせなきゃいけないから

159 :もしもの為の名無しさん:04/05/23 20:49
この会社、人件費だけで毎日3億円ぐらいかかるんだよなー

ホントに保険金出してるの?

160 :もしもの為の名無しさん:04/05/23 22:02
相変わらず利益薄いでつね

光熱費が凄いでしょう
たったひとり七時から出社した社員から
たったひとり11時まで残った社員まで
光熱費かかりっぱなし

161 :もしもの為の名無しさん:04/05/23 22:49
労働基準法違反は責任者が書類送検になるそうだが
管理職が書類送検になってほしいと密かに願っている社員は
何人もいるはずだ。

違うかお前ら?


162 :もしもの為の名無しさん:04/05/23 22:56
>>161責任者は管理職以上の役職者以外有り得無いでしょう
もっとも損ジャはワキ甘くて、人事部あたりが出してる通達からも違法性を指摘できる
具体的には言わないよ
オレ一人で利用するから

163 :もしもの為の名無しさん:04/05/23 22:58
>162

日本語おかしい
「管理職が書類送検になってほしい」って(w

旧N社員の俺の本心はそうさ
「このやくざリーダー、とっとと送検されちまえ!」

俺以外にもそう思ってる奴はいるはず
みんな善人ぶってんなよ わかってんだよ 



164 :もしもの為の名無しさん:04/05/23 23:00
>>162

えーどの通達?教えてー。それ持って浪期へ行くから。
もろ証拠になるじゃん。


165 :もしもの為の名無しさん:04/05/23 23:07
もともとワキ甘いじゃん
だから決算発表フライングって週刊誌に書かれるし

166 :もしもの為の名無しさん:04/05/24 21:12
>>146案の定、黒字が嬉しかったんだろ、って冷やかしの紙面でつたが

発表された決算内容に愕然

利益が三井住友に及ばないとは…


167 :もしもの為の名無しさん:04/05/25 19:32
もしもこんなに株で儲からなかった場合のことを考えたら、
まだこの会社、実質赤字だと思うよ。

168 :もしもの為の名無しさん:04/05/25 21:24
マジで危ないと思う
決算見たって
三井住友の影も踏んでない
経営の方向転換有り得ないし
2ch上のことだけど>>131みたいな自称模範社員のカキコが断末魔かもね
↓反論したきゃお気に召すままどうじょ

169 :もしもの為の名無しさん:04/05/25 22:00
損保ジャパンは是正勧告や!

170 :もしもの為の名無しさん:04/05/29 23:51
っていうか何とかしろよ

171 :もしもの為の名無しさん:04/06/04 23:25
次は本社に入るって噂だけど。

172 :もしもの為の名無しさん:04/06/10 00:23
その後どうでつか?

173 :もしもの為の名無しさん:04/06/10 00:59
やばいの?

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)