2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆一般人用質問スレ:その13◆◆【保険業界版】

1 :もしもの為の名無しさん:04/06/16 22:55
スレを立てるほどでもない質問はここに書け。
下がってたらたまに上げよう。

※質問する前に、前スレも確認しよう。

◆一般人用質問スレ◆【保険業界版】
http://ton.2ch.net/hoken/kako/1006/10068/1006800922.html
◆◆一般人用質問スレ:その2◆◆【保険業界版】
http://ton.2ch.net/hoken/kako/1014/10143/1014389523.html
◆◆一般人用質問スレ:その3◆◆【保険業界版】
http://ton.2ch.net/hoken/kako/1025/10258/1025883461.html
◆◆一般人用質問スレ:その4◆◆【保険業界版】
http://ton.2ch.net/hoken/kako/1032/10322/1032276129.html
◆◆一般人用質問スレ:その5◆◆【保険業界版】
http://ton.2ch.net/hoken/kako/1037/10379/1037978198.html
◆◆一般人用質問スレ:その6◆◆【保険業界版】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hoken/1043078251/l50
◆◆一般人用質問スレ:その7◆◆【保険業界版】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hoken/1048262727/l50
◆◆一般人用質問スレ:その8◆◆【保険業界版】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hoken/1054141466/l50
◆◆一般人用質問スレ:その9◆◆【保険業界版】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hoken/1058545153/l50
◆◆一般人用質問スレ:その10◆◆【保険業界版】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hoken/1065106326/l50
◆◆一般人用質問スレ:その11◆◆【保険業界版】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hoken/1072888803/l50
◆◆一般人用質問スレ:その12◆◆【保険業界版】
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/hoken/1079270285/l50

※尚、このスレッド内のレス内容に一切の責任は持ちませんのでご了承ください。

2 :もしもの為の名無しさん:04/06/16 23:35
<丶`∀´> 2ダ!


3 :もしもの為の名無しさん:04/06/17 15:00
3

4 :もしもの為の名無しさん:04/06/20 11:23
あげときます

5 :もしもの為の名無しさん:04/06/20 11:27
前スレの999さん、
告知しなくても次に異常分娩して給付金請求の際、
入院証明書にその旨の既往症が書いてあれば通販商品では
給付金は支払いませんが。

6 :もしもの為の名無しさん:04/06/20 11:32
>>5
既往症の欄に、「経済的理由により人工流産」って書いてくる
医療機関があったら、教えてくれ。

7 :もしもの為の名無しさん:04/06/20 11:43
>>5
それと、異常分娩と、妊娠異常を混同している。

あと、過去に妊娠の異常、例えば流産をしていたとして、契約後に妊娠
して流産になった場合、既往の流産が、今回の流産の原因になった、
つまり契約前発病なので不支払とするっていのは、無理があるよ。

習慣性流産のうち、特別に原因がはっきりしている場合(例えば、
抗リン脂質抗体があるとか)以外は、請求があったら、それについては
支払って、契約自体は告知義務違反があったので解除みたいな
やり方もあると思う。

ま、こういう対処の仕方は会社でさまざまなんで、一概にいはいえない
けどね。


8 :もしもの為の名無しさん:04/06/20 11:53
そもそも3回以上流産を繰り返さない限り、
習慣性流産とは言えない。

異常分娩と異常妊娠は全く違うもの。

9 :もしもの為の名無しさん:04/06/20 11:58
>>7
入院証明書にどうかいてあるかでしょ。
入院にも日帰り入院っていうのもあるからね。
医者次第じゃないの。

10 :もしもの為の名無しさん:04/06/20 12:00
さっきの告知書には「妊娠・分娩に伴う異常で入院したり・・」って
あるから、蟻んこやお金は大事だよ保険の通販は要注意ってことさ、。

11 :もしもの為の名無しさん:04/06/20 12:30
いずれにしても、告知の再に不安がある場合は
通販しないほうがいいってことです。

12 :もしもの為の名無しさん:04/06/20 12:30
×告知の再
○告知の際

でした。スマソ

13 :もしもの為の名無しさん:04/06/20 16:15
>>9
前スレの流れがはっきりしてない人もいるかと思うけど、
例えば、半年前に妊娠してたけど、自然流産だったんで
入院しなかったってケース。もしくは、妊娠の異常はなかった
けど、経済的理由で人工妊娠中絶術を受けたってケース。

これは、どちらも、普通の告知書では告知項目に該当しない。

それなのに、9の会社では、契約成立後に、例えば切迫流産で
入院して給付金請求をして、その既往欄に「自然流産」って
書いてあったら、給付金を支払わないという。

9は、支払の実務をやったことがないと思うけど、上記のケース
は、どの会社でも支払ってると思うよ。

支払わなければコンプラ違反。

14 :もしもの為の名無しさん:04/06/20 16:19
>>13 もしくは、妊娠の異常はなかったけど、経済的理由で
 人工妊娠中絶術を受けたってケース。


相談者はそこまで書いていないぞ。

15 :もしもの為の名無しさん:04/06/20 16:21
>>13
それと妊娠で入院した場合(日帰り入院でもね)、
どんな些細なことも告知するのが査定部門の言い分だよ。

16 :もしもの為の名無しさん:04/06/20 16:43
>>14
相談者のことなんか関係ない。9の考え方がおかしいんじゃないか
といってるだけ。それが、9独自の考え方なのか、9の会社の姿勢
なのかはわからず。

願わくば、前者であることを祈る。

17 :もしもの為の名無しさん:04/06/20 16:49
>>15
>>どんな些細なことも告知するのが査定部門の言い分だよ。

それも、違う。どんな些細なことも、告知するっていったら、何から何まで
告知しなきゃならないってので、消費者保護にはならない。

顧客が告知について、明確性をもたせるために、保険会社は、告知書に
引き受けに必要な項目を書いているのであって、それに該当しないもの
まで、顧客に求めてはいけない。

それで問題になるようだったら、告知書の項目を改めればすむだけ。

おたくの会社の査定部門が、そういう姿勢なら、おかしい。

18 :もしもの為の名無しさん:04/06/20 17:14
ったくSEXするときはゴムくらいつけろよ。
欲望に溺れて自己管理もできないやつが
ギャーギャー騒ぐな!

19 :もしもの為の名無しさん:04/06/20 17:22
>18
誤読ハケーン

20 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

21 :もしもの為の名無しさん:04/06/21 01:27
自動車保険についてお聞きしたいのですが。

自動継続になっていて、今日請求書が家に届きました。
そしたら、なんと、保険料が 8万円!

車両保険なしで・・・・。

他社で見積もりを立ててもらったら、4,5万円と言われました。
でも、残高不足での請求書なので、契約済みになっていまっています。

その場合は途中で解約して、他の保険会社にお願いすることは出来るのでしょうか?
それとも、一年は仕方なく我慢?

よく調べなかった自分も悪いのですが、免許取りたての妹の方が保険料が安く
非常ににショックです。

プロの方々回答お願いいたします。

22 :もしもの為の名無しさん:04/06/21 10:49
自動車保険について質問です。
型式、初年度登録というのは具体的にどんなことを指すのですか?
初歩的な質問だったら申し訳ないんですが
よろしくお願いします。

23 :もしもの為の名無しさん:04/06/21 13:38
東京海上の年金払い積みたて障害保険について、教えてください。
41歳から20年つみたてをし、5年間の保留期間ののち、
65歳から受け取りが開始される、というのが規約です。
これを繰り上げで、例えば61歳(現在)から受け取りを開始することはできますでしょうか?
また、保険金の受け取り人は、配偶者の名前が入っているのですが、
離婚した場合、どのようになるのでしょうか?
(夫や妻の立場でなくなっても、受け取り人に名前が入っている以上は、
受け取れると考えてよろしいでしょうか?)

24 :もしもの為の名無しさん:04/06/21 14:57
妻の妊娠・出産にあたり
保険の見直しをしようと思っています。
(現在妻が妊娠中のため実際の見直しは無事出産した後になりますが)

どちらも30歳で
現在は     医療保険  4000円/月に加入しています。
共働きの妻は 医療保険  3500円/月と
      定期付終身6000円/月(死亡 2,000万円)に加入しています。
今後どのような見直し・検討が必要でしょうか?

また少し勉強しようと思って生保について書かれた本を検索してみたところ
おびただしい数の本がヒットしました。色々ありますが、お勧めのものはありますか?



25 :もしもの為の名無しさん:04/06/21 15:10
>>21
他社で見積もったら半額ならば、今すぐ解約〜他社移行が一番良いのでは?
保険始期がいつかは分からないけど、既経過期間に応じた保険料で精算されますよ。

>>22
車検証に記載されている型式、初度登録です。


26 :もしもの為の名無しさん:04/06/21 15:18
>>23
最初の質問は東海の代理店か会社に聞いたほうがいいと思う。
各社取り扱いがそれぞれ違ってますので。

普通は離婚した時に受取人の変更をすることが多いと思います。そのままでも受け取れますが
妻ではなく他人になりますので、贈与税が発生し非常に不利になるかと。

>>24
あなた自身の死亡補償は要らないのでしょうか? そこが一番疑問に思いました。
お子さんが大人になるまでは、必要になるのではないかと思いますた。

見直しするなら、従来型の10〜15年で更新がある商品ではなく、払い込み終了まで
支払い保険料が同じ金額なのがお勧め。


27 :もしもの為の名無しさん:04/06/21 19:22
他車運転危険担保特約、みたいなのは
どの会社の自動車保険でも勝手についてくるものですか?

28 :21です:04/06/22 01:24
保険開始は5月末なんですが
残高不足でまだお金払ってません。

今やめることって可能ですか?(その場合今までの分は払うしかないのかなぁ)
そして、その日から他社加入。

とりあえず、一番安い代理店を見つけて、交渉してみます。

契約したら一年は解約できない、とかではないみたいなので安心しました。

ありがとうございました。


29 :もしもの為の名無しさん:04/06/22 07:46
すいません。
終身保険というものは、一定期間保険料を払うと終身になるというものでよろしいのでしょうか?
年金みたいに。
で、もし支払い期間中に、怪我などをした場合、治療費は普通に払われるのでしょうか?
その場合、保険料を支払いつつ、治療費を受け取るということになるのですか?

そして、もしその人が約束通りの期間保険を払わなかった場合、罰金のようなものが
課されるのでしょうか?

また、保険料支払い期間が40歳から60歳なのに45から60歳までしか払えない場合、
5年分だけ減額されて治療費が出されるのでしょうか?

教えてください。


30 :もしもの為の名無しさん:04/06/22 08:51
>>21
今やめることは可能ですが
今月までの分は払わないと等級の引継ぎはできません。

31 :もしもの為の名無しさん:04/06/22 09:44
>>28
一度支払ってから解約返金ですね。
つか8万になんでなってるんでしょう?
他社と4.5万も差があるなんて不思議ですが・・・

>>27
他車運転、自損事故、無保険車は基本的に自動付帯ですよ。

>>29
60歳払い込み期間にすれば60歳以降は保険料無しで保障がありますよ。
払い込み期間中も保険料は払います。
ただ三大疾病などの払い込み免除になる特約が各社ありますので
ご確認を。
また保険料の未納は罰金はないですが長い期間払い込みがないと解約になります。
通常は終身の貯蓄部分から自動的に振り返られたりします。
40歳からの申し込みで保険料払い込みが45歳なんて無理ですね。
保険申し込み+保険料+告知の三つがそろって初めて契約スタートです。

32 :もしもの為の名無しさん:04/06/22 09:46
>29
終身保険というのは「一生涯補償する」という保険です。
保険料を払い込む期間は契約によってさまざまです。
○歳で払込終了、というのもあれば、
終身払込という一生涯保険料を支払うものもあります。

支払期間中でも、もちろん保険金や給付金を受け取ることはできます。
保険料を支払いつつ受け取り、ということです。
契約によっては、三大疾病にかかったら払込免除、みたいなのもありますが。

保険料の支払が滞った場合は、保険は失効してしまいます。
字の通り「保険の効力を失う」という意味で
失効した保険からは何も支払ってもらえません。
ただし、解約したら返ってくるお金(解約払戻金)がある場合は
自動的にそれを保険料に振り替えて保険の効力を持続させています。
解約返戻金がなくなってしまって一定期間が経過すると失効です。
なので、5年も保険料を支払わなければ間違いなく失効します。

失効してしまっても、再度告知をして滞っていた保険料を精算すれば
契約時の契約内容のまま「復活」することができます。


33 :24:04/06/22 16:44
遅くなりましたが
>>26さん有難うございました
お互い独身時代に入っていた保険のままになっているため
「独身だし…医療だけでいいかな」と契約してそのままなのです
妻は「医療だけはちょっと…」と生保の人に口説かれて断れなかったらしいです
偶然にも二人とも同じ保険会社でした

従来型、というのは何年かごとに保険料がUPしていくものですね。
まさに妻はそれを契約しています…変更(←解約?転換?)したほうがいいのでしょうか
共働きだし、2人とも医療保険だけでいいかなとも思っていましたが
やはり死亡保障は必要ですよね…収入や職場で加入している共済などを
もう少し詳しく調べて検討してみます

長くなりました。すみません。


34 :23:04/06/22 21:38
>>26

お返事ありがとうございます。ちょっと事情があって代理店には
コンタクトをとりたくなかったので、こちらでおたずねしました。
助かりました。
お客様相談窓口というのをHPでやっとみつけて、
問合せてみたところ、
おっしゃる通り離婚すると贈与税が発生するとのことでした。
しかし離婚時に証書を作りなおしたりはする必要がなく、
支払いの時に関係を証明する書類を提出すればいいとのことでした、
これは意外でした。
また、繰り上げ支払いは可能だけど、
死亡保険金と、年金のいずれか、もしくは両方の
金額が変更されるということでした。
この金額は代理店にきかないと分からないということでした。
でも調べられてよかったです。ありがとうございました。


35 :もしもの為の名無しさん:04/06/22 22:27
こんばんは。今がん保険に加入を検討しています。現時点では、アフラックかアリコ、
もしくはソニー生命で考えています。(終身補償)
皆さんはどちらに加入してらっしゃいますか?
ご意見をお聞かせ頂きたいです。

36 :もしもの為の名無しさん:04/06/22 23:00
スレ違いゴメンナサイ!!悩みを聞いてもらいたくて書きました。
年の離れた愛人がいます。彼は妻子持ちだったんですが、私との浮気が原因で離婚しました。
彼から今まで沢山貢がれてきたのですが、彼に300万円くらい少しづつお金を貸してしまって返済を何度も当日に断られてます。利子など含めて600万返すといってくれましたが・・。

最近会社も辞めたのでその退職金800万のなかから約束の600万を返すといっているんですが、どうも信用できなくて不安です。毎日のように金返してといってるんですが、お前は金目当てか!!といわれるのであまり言わないようにはしてます。

退職金って退職して何日後にもらえますか?ちなみに彼は一ヵ月後といっていました。また、退職金がこれくらいでますっていう証明書って会社からもらえないんですか?
本当にお金が返ってくるみこみがないんです。


37 :もしもの為の名無しさん:04/06/22 23:02
>>36
借用書取ってないおまえが馬鹿。
なにが「貢がれた」だ?結局おまえのカネで
物買ってたのと同じじゃねーか。
高い勉強代だと思って潔くあきらめろ。


38 :21=28:04/06/22 23:04
あまりにも保険料が高く、他社に再契約しなおそうと考えているものです。

早速解約を・・・と思ったのですが、
途中解約して、他者に移ると、等級がなくなってしまう(10に戻ってしまう?)
と言われました。

これは脅しなんでしょうか?

今までの分をきちんと払えば、等級そのままで移ることは出来ますよね?
そうなら、かなり酷い保険会社だと思います!


39 :もしもの為の名無しさん:04/06/22 23:24
>38
今の保険が終了する日と
次の保険が始まる日を同じにすれば等級は引き継げます。
日付に間が開いたらアウト。


40 :38:04/06/22 23:39
途中でヤメテ他に、というのはやっぱりダメなのでしょうか?

流れを説明すると

契約 → 自動更新(2004,5月末) → 契約(年払い) → 現在


といった感じなのですが、

証書がきて改めて金額を見たら、異常に高いなぁ、と思い
他社で簡単な見積もりを出したら4万近く差があることが判明(契約内容は一緒)
次の更新を待たずに他社に移ることは可能でしょうか?






41 :もしもの為の名無しさん:04/06/23 00:26
>>36 法律板へドウゾ

42 :もしもの為の名無しさん:04/06/23 00:53
>>38
等級引継ぎできますよ。
途中で解約しても今は各社中途更改に関する特則があります。
例えば6月1日に保険を更新して10等級になりました。
7月20日にどうしても保険会社(代理店)を変えたくなりました。
契約を7月20日で解約→新しい会社で7月20日〜来年の6月1日まで
短期契約を締結します。
来年の6月1日には11等級になりますよ。

>>39
あの、代理店の方でしょうか?
間違ってますよ。
満期から1週間以内なら他社にて契約しても等級引き継げます。
同じ保険会社なら猶予は1ヶ月まで。
基本ですから勉強し直しましょう。

但し元の会社と次の会社にこの特則があるのが前提です。
どちらかに無い場合は今の10等級で解約日から一年で契約できます。
上記の例で言うと7月20日に解約→新しい所で7月20日始期の
一年契約を契約すれば等級は10等級。
来年の7月20日に11等級になります。

43 :もしもの為の名無しさん:04/06/23 00:58
>42
>39だけど、代理店の方じゃないです。

この間、自動車保険の更新をすっかり忘れてて
ギリギリのときに代理店にそう言われたから書いたんだけど。
それじゃ、あの代理店が間違ってるのか・・・orz


44 :もしもの為の名無しさん:04/06/23 18:31
38はいろんな人が「解約できて等級引継ぎできる」と言ってんのに
理解できてない模様。

45 :38:04/06/23 21:40
38です・・・・。

すみません・・・・。
自動車保険のCMなどで「更新の際にはぜひ見積もりを!」みたく言っているので
更新の際にしか他社移行出来ない何かがあるのかと思って、不安になり、
しつこく聞いてしまいました。

生命保険のように、他のが安くていいからすぐ変えよう、と思う人がいないのは
どうしてなんでしょうね・・・。

返信していただいた方々、どうもありがとうございました。

46 :42:04/06/23 22:12
>>45
保険は安ければいいのか?と言うことですよ。
高い保険料でもその代理店で言いと思えば継続します。
安かろう悪かろうと思う方もいるのですよ。
安い=良いとみんなが思えば通販系はシェアぶっちぎりなわけで。
私は代理店やってますが通販は代理店ないですから安いんです。

47 :もしもの為の名無しさん:04/06/23 22:28
通販はクーリングオフできないから怖いよね

48 :もしもの為の名無しさん:04/06/24 00:07
生命保険で 死亡保険金受取人=被保険者 というのはあり得ますか?
あるとしたら、どんな場合ですか?

49 :もしもの為の名無しさん:04/06/24 02:10
>>48
保険契約者と被保険者が同一の場合はありえません。
死んで保険金受け取れませんからね。
契約者=親 受取人=親 被保険者=子供の様な
親族間では可能。
他人は現在の引き受け基準ではまず無理でしょう。

50 :もしもの為の名無しさん:04/06/24 23:08
夫がかけている保険の受取人は夫の実父です。
再三言っても私にはしてもらえません。(悲惨ですか?)
もし夫の実父と実母が死んだら受け取りは誰に行くのでしょうか。
夫の兄弟ですか?夫は4人兄弟の3番目です。
夫以外の兄弟には子供がそれぞれ4人くらいずついます。

51 :もしもの為の名無しさん:04/06/24 23:53
>50
保険金は受取人のものなので
実父が亡くなったら別の受取人を指定するか
誰も指定しなければ、法定相続人のもの(何人いても)となります。

その保険の契約者は誰ですか?
夫が契約者なら夫の意思で受取人を変更することができます。
実父が契約者なら実父の意思で(以下同文

受取人変更してもらえないのを悲惨だとは思いませんが
夫に万が一のことがあった場合の備えは
それなりにきちんと考えることをお勧めします。
親は親、自分は自分、ですよ。


52 :50 :04/06/25 01:34
>>51大変くわしい解説ありがとうございました。
ちなみに受取人変更してもらえない「私」は妻です。
子供ではありません。

53 :もしもの為の名無しさん:04/06/25 01:48
>52
子供じゃないのはわかってます。

保険金を実父が受け取るのであれば
それは当てにせず、自分たちは自分たちに必要な保障を考えましょう。

ということが言いたかったわけです。
わかり辛くてスマソ。

54 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

55 :もしもの為の名無しさん:04/06/25 11:45
質問させてください。

専業主婦(収入無し)が自分に保険をかけて、満期のお金とか解約払い戻し金を自分で
受取ると、実際に保険料を支払っていたのは夫なので贈与税がかかるのでしょうか?
知人は「契約者が本人で、自分名義の通帳を作ってそこから口座振替にすれば
税務署もわからないんじゃないの?」と言ってましたが実際はどうなんですか?

あと、個人年金で個人年金控除を受けるには60歳以降10年間年金支払を受けること
という条件があるそうですが、もし年金支払が始まる前に解約したら
それまでの年金控除分は追徴課税されますか?



56 :もしもの為の名無しさん:04/06/25 12:01
>>55
税金板で質問した方がいいかも。


57 :もしもの為の名無しさん:04/06/25 13:33
>>55
毎年の保険料が110万を越えるの?


58 :もしもの為の名無しさん:04/06/25 18:35
質問です。父と母は離婚しているのですが、父が亡くなったということ
で、私が相続し、住宅ローンがあったので団体信用生命保険を申請しま
した。ところが、告知義務違反ということで、支払拒否をされました。

財団法人から通知が来たので、照会先と書いてある保険会社に告知義務
の内容を確認したら、糖尿病を告知していなかったとのことでした。父
とは父母の離婚以来行き来はありませんでしたが、死亡直前に親しかっ
た人たちに聞いても糖尿病の治療をしていたようには見えなかったとの
ことですし、保険会社の指摘する治療期間も通常の糖尿病の治療期間と
は思えない期間でした。ですので、カルテや診断書等を持っていると思
い再度、糖尿病で告知義務違反と判断した根拠資料のコピーを送るよう
に要請しましたが、資料のコピーは送らないと言ってきました。

こんな重要な資料を、不利益を被っている私に送らないという取り扱い
は許されるのでしょうか?なんか、資料のコピーを送らせる方法はない
でしょうか?

訴訟を起こそうと考えていますが、訴訟を起こすとすれば、財団法人に
銀行に保険金を払え!という裁判になるのでしょうか?それとも、住宅
ローンは私が払って、本来私が払う必要のないものを払ったんだから返
せって財団法人に請求することになるのでしょうか?


59 :もしもの為の名無しさん:04/06/25 19:27
>58
マジレスですが、
生命保険協会に相談しましょう。

ttp://www.seiho.or.jp/

60 :55:04/06/25 20:01
>56
保険の話なのでと思ってこちらに書きました。
法律板でも聞いて見ます。

>57
毎年の保険料ではなく、満期のお金とか解約払い戻し金を受取る時に
私(妻)に贈与税がかかると思いましたが。(贈与税って保険料にかかるのですか?)



61 :もしもの為の名無しさん:04/06/26 01:17
私はいわゆるヒッキーです。生活保護の取り方を教えてください。
もう10年近く働いていないので働くことはできませんし、働く気もありません。
あまり外には出たくないのですが、もし生活保護が受けられれば行きたいと思います。
母ももはや時間の問題ですし…
このままホームレスになるのだけは嫌ですし、かといって働くのも嫌なので…
生活保護で一生暮らせるのならそのほうが良いかと。

62 :もしもの為の名無しさん:04/06/26 01:38
>61
地元の社会保険事務所に相談しましょう。

でも働けるのに働かない人はもらえない可能性大ですよ。

63 :もしもの為の名無しさん:04/06/26 01:51
教えてください。
家の親が私の名前を勝手に使って保険に入っているんですが(受け取り人は母親です)、
これって何か罪にならないんですか?
私としては自分のしらない間に勝手に入られた保険は解約してほしいのですが、
友人の紹介で入ったとかで、解約できないというんです。
こういう場合どこに相談するのが一番いいですか。



64 :もしもの為の名無しさん:04/06/26 02:09
>>63
保険を契約する際は「本人(契約者・被保険者とも)に面接すること」が義務になってます。
あなたの名前を勝手に使って、ということはあなたへの面接はなかったのでしょうか?
これは、「本人確認法違反」になります。
そこをついて解約に持っていけるとは思いますが。
ポイントは「契約者は誰か」ということ。
あなたが契約者ならば、あなたが解約をする権利はありますよ。
そして、解約する際は営業を通さず、直接その会社に足を運んで
手続きをしても構わないと思う。
(きっと、紹介だからできない・・・というのは規則的なものではなく
付き合いで入ったから、解約すると気まずくなるというだけでしょう。)

また、解約する際は、契約のときに使った印鑑が必要ですから、
なんとかそれを持ち出して解約しましょう。(どの印鑑かわからないのなら
証券を確かめて見てください)

65 :もしもの為の名無しさん:04/06/26 02:29
>63
もし印鑑も証券も隠されて見つけられなくても
63さんが契約者だったら解約できます。
保険会社の窓口へ、身分証明書と印鑑証明と実印を持って行けばokです。

契約者かどうかわからない場合は
とりあえず保険会社のお客様窓口に電話をして
自分が被保険者になっている保険があるかどうか確認してください。
そのときに、契約者かどうか聞ける可能性はあります。
教えてもらえないようなら、事情を説明して解約するように話しましょう。

話してみても埒が明かなければ
「生命保険協会に相談します。さよーなら」と言えばいいです。
言ったらちゃんと生保協会に相談しましょう。

担当者に税法上の知識があれば、
63さんを契約者にしている可能性高いとは思うけど
そういうアホな契約を結ぶようなヤシがちゃんと勉強してるとは思えないからなあ。


27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)