2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

免疫アレルギー膠原病3

1 :【要定期保守】:04/03/13 22:20 ID:O7i2Z4tr
アレリウ内科専門スレッドです。
情報交換などに使いましょう。
良スレを落とさないようにお願いします。>スレッド利用者all

過去スレ
アレルギーリウマチ膠原病内科
http://ton.2ch.net/hosp/kako/1037/10372/1037278314.html
免疫アレルギー膠原病2
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1042987588/

2 :卵の名無しさん:04/03/13 22:21 ID:SO9Q+Kdo
唾医

3 :卵の名無しさん:04/03/14 23:53 ID:lKbOMkj5
     ∩  
     |∧∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (  ,)∩  <  >>2 が!!
     丿  ノ    \________
    〜  .つ
     し~

   彡


 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     |||  ガリ
     |||    ガリ
     ∩  .|||
     |∧∧ |||   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (TД)∩  < オレの >>2 がぁぁぁぁぁああ!!!
     丿  ノ    \______________
    〜  .つ
     し~

4 :卵の名無しさん:04/03/15 01:17 ID:xpVJzubU
>1さん、乙です。

5 :卵の名無しさん:04/03/16 13:32 ID:IBnvGtkF
こちらで伺ってもいいのでしょうか・・・
あの先生方に質問があるのですが
私は「朝のこわばり、倦怠感、関節痛、筋肉痛」が
3週間続いていてRA疑いのものです。
(リウマチ因子陰性で、診断下っていません)

5日前からうつ病の治療のため安定剤と抗うつ剤を飲み始めた
のですが、これらを飲んでいるうちにこわばりと
筋肉痛が改善してきました、関節痛は半減しました。

安定剤にはこわばりを改善する効果があるそうですが
今、症状が改善しているのは、安定剤がRAの症状を
マスクしているのにすぎないのですか?
それとももともと心身症で、自律神経を調節しているなどの
理由で効いている可能性が大きいでしょうか?
心療内科で聞いてもあいまいな答えしか返ってこないので
もし思い当たることなどございましたら、ご助言
いただけますと幸いです。

6 :5:04/03/19 22:45 ID:oZfOTRXf
自己解決しました。
リウマチなどの関節痛でも安定剤は効果があると
心療内科の先生から伺いました。
お騒がせしました。

7 :卵の名無しさん:04/03/25 22:06 ID:Oz/kbeAd
o-o、
('A`) メガネメガネ
/ノZ乙

8 :卵の名無しさん:04/04/01 21:41 ID:cDOBGaVC
ttp://www.freedom-art.co.jp/chichouse.htm

■シックハウスの原因
新築・リフオーム時の建材・塗料・接着剤などに含まれる化学物質
家具・カーテン・カーペットなどに含まれる化学物質
ヘアスプレー、合成洗剤、芳香剤、服の防虫剤(パラジクロロベンゼンなど・・・)
殺虫剤、シロアリ駆除剤、防蟻剤(クロルピリホスなど・・・)
ダニ・カピ
煙草や葉巻の煙
ペットなどの毛、排泄物
石油ストーブ、ガスストーブ、調理時におけるコンロの火など
食品添加物、合成着色料、保存料
水道水

9 :卵の名無しさん:04/04/03 18:12 ID:OXkoOOMY
http://www.duesberg.com

10 :卵の名無しさん:04/04/13 22:07 ID:/NzmFbk+
保守

11 :卵の名無しさん:04/04/17 00:42 ID:iQntxo/p
リウマチ学会に行った人いますか?

12 :卵の名無しさん:04/04/17 18:34 ID:gew1KkON
行ったよ,今帰ってきた

13 :卵の名無しさん:04/04/17 18:37 ID:l8eGBXhO
すみません。
ちょっとした質問スレにも質問したのですが、
こちらのほうが専門かと思い改めて質問させていただきます。

マイボーム腺炎からシェーグレン症候群になることはありますか?
ドライアイ患者です。


14 :卵の名無しさん:04/04/21 00:33 ID:wL+uehDB
ないでしょ。
シェーグレンからドライアイ。そしてマイボームならあるけど。
もし本当にシェグレンならそのほかにも様々な症状が出てきますよ。


15 :卵の名無しさん:04/04/27 17:32 ID:mDN/ts6g
浮上してみる

16 :卵の名無しさん:04/05/07 09:09 ID:d3/hCrUw
age

17 :卵の名無しさん:04/05/10 21:52 ID:gz7xLyPm
「愛し君へ」ってベーチェットなんだあ


18 :卵の名無しさん:04/05/13 18:35 ID:DMZAQvAF
保守

19 :卵の名無しさん:04/05/20 22:37 ID:LbRajfqJ
ステロイド以外の有効薬剤でてないのか?

20 :卵の名無しさん:04/05/21 12:55 ID:FDHlKmoD
2の時に比べて何でこんなに書き込み少ないの。
ちょっと寂しい。

21 :卵の名無しさん:04/05/21 21:52 ID:MjdPngMW
リツキサンについて教えてください。
使われる予定とかありますか?

22 :卵の名無しさん:04/05/28 21:49 ID:Cb4y9BJo
私は今、不明熱で悩んでいます。主に医科のような症状です。
・首のリンパ節の圧痛
・熱が39℃まで出ます。これはステロイドの服用で平熱に戻る。
・このような状態が約一ヶ月間隔で発声する。(生理の約一週間前に発熱する気がするが、定かではない)
・自己抗体、免疫グロブリンなどは正常値
・関節痛、筋肉痛は無い。
・15歳6ヶ月で発病、現在19歳6ヶ月。
血液内科にかかっていて、その他の様々なデータがありますので、不明な点は聞いて下さい。
ちなみに、病名は「成人発症スチル病」となってますが、実際は診断が着いていません。
何か思い当たる節がありましたら、教えて下さい。

23 :卵の名無しさん:04/05/30 05:16 ID:EwDUOqQz
誰か情報を...(TOT)

24 :卵の名無しさん:04/05/30 06:15 ID:4o9+hwp/
スチル病の湿疹、こんなのでてる?
http://www.stillsdisease.org/new_page_1.htm


25 :卵の名無しさん:04/05/30 22:59 ID:EwDUOqQz
24さん、ありがとうございます。22です。これといった湿疹は出ていないのですが、足がかゆいときが良くあり、
書いてしまうと、毛根に少し色素沈着がおこりました。結構目立つので今、ハイチオールCを飲んでいます。
ちなみにフェリチンの値は高くありません。

26 :卵の名無しさん:04/05/30 23:06 ID:EwDUOqQz
再び22です。ふくらはぎなどは私と似ているかもしれません。なんか不安になってきました。
胸骨角のあたりのも、似ているような…・(/_`)24様は医師ですか?
私治るんでしょうか。恐いです。

27 :卵の名無しさん:04/06/01 15:34 ID:jDNb+eE4
突然ですが質問です。乾癬の湿疹と皮膚筋炎の湿疹(?)って明らかに違う
ものなのでしょうか?私の身近に大学病院に通院している人がいるんですが、
乾癬で通院しているものの、皮膚筋炎の様なきがして。。。教えてください



28 :卵の名無しさん:04/06/01 16:05 ID:syR+GXuF
>>27
湿疹ではなく発疹か皮疹と言いましょう。
湿疹はそれで一つの疾患名ですので…

29 :卵の名無しさん:04/06/01 17:29 ID:/b8B0HMR
27です。発疹ですね。すみません。教えてください


30 :卵の名無しさん:04/06/01 18:15 ID:suF4a+ov
こんにちは

31 :卵の名無しさん:04/06/05 00:00 ID:Fx/vy4Vq
age

32 :卵の名無しさん:04/06/06 12:16 ID:OHeyYC0C


【 今 月 の 標 語 】

転んでも泣かない




33 :卵の名無しさん:04/06/06 12:17 ID:0BRG9VGp
神奈川県警座間署には政治家の私設秘書に内部情報を漏らし、
便宜を図っている者がいます。褒章の意味で署内から署長が
任命された事も有ります。
 座間署が便宜を図っている相手はハンナン浅田会長と共犯
で、既に収賄などの罪で起訴されている鈴木○男の私設秘書
です。


34 :卵の名無しさん:04/06/06 18:46 ID:beyaWGNx
>>27
明らかに違います。
ご安心下さい。

35 :卵の名無しさん:04/06/06 20:17 ID:tErzn15c
自己免疫の検査って高いですか?
明日自己免疫の血液検査をするんですが
いくらくらいかかるのかと思って。

36 :卵の名無しさん:04/06/06 20:51 ID:7PTQVFuN
>>35
自己免疫の血液検査、とは?抗核抗体のみ?特異抗体もはかる?

37 :卵の名無しさん:04/06/06 20:57 ID:NWZpdaNz
>36
35です。抗核抗体のほかにリウマチの検査をするみたいです。


38 :卵の名無しさん:04/06/06 21:03 ID:7PTQVFuN
>>37
たいした値段にはならないのでは。
ところで、検査センターのHPに値段(点数)でてないのかな?

39 :卵の名無しさん:04/06/13 17:44 ID:B6RVzrxx
このスレまだ続いていたんだね。
保守しておこうっと。

医者になると持病があっても
自分で自由に薬が出せていいです。
自家診療にならないように同僚の名前借りるけど。
一般の患者さんはそういうことができないから、
慢性疾患だったりすると、主治医とうまいこと信頼関係ができていないと
患者さんはすごく悩みますね。診断にしろ、投薬にしろ。
難しいですね。。。

40 :卵の名無しさん:04/06/16 13:02 ID:DSBM59yS
保守&age

41 :卵の名無しさん:04/06/23 19:36 ID:kmn5cIRU
上へ参りまーす

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)