2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

診療連携 ファックスは大丈夫?

1 :卵の名無しさん:04/04/07 01:00 ID:n42DMDMt
詳しい患者情報をファックスで送ってくる輩が最近多い。
また、ファックスで情報を送れと言ってくる医療機関も多い。

ファックスによる情報伝達は、

@ファックス番号を間違って、誤送する危険性。
A事務職など第3者に情報が漏れる危険性。

などがある。

ファックスの危険性について考えよう。

2 :卵の名無しさん:04/04/07 01:02 ID:/I+bWk2S
湾岸戦争では暗号化FAXが多用された。実績はある。

3 :卵の名無しさん:04/04/07 01:05 ID:wAR7hXZH
FAX番号間違えたらすべておじゃんだわな。

4 :東大寺問題児 ◆UCtmEpBIoo :04/04/07 01:51 ID:LlOX9g90
どっかの予防医でFAX番号間違いがあった

5 :卵の名無しさん:04/04/07 07:52 ID:lFJw8doO
e-mailはダメだがFAXはOKと言う考えの人が多いが
実際上FAXのほうがプライバシー保護は守れない。

6 :卵の名無しさん:04/04/21 13:20 ID:THozU8q0
うちのFAXにスーパーから明日の野菜の仕入れ注文が時々はいってくる。
内情がわかっておもしろい。

7 :卵の名無しさん:04/04/24 08:33 ID:rzy3L4BJ
保守age

8 :卵の名無しさん:04/05/06 22:09 ID:2/06SmsN
あげとこうか

9 :卵の名無しさん:04/05/09 13:52 ID:7bYi1FBH
緊急性との兼ね合いだろ

10 :卵の名無しさん:04/05/15 23:58 ID:PzCccavk
医師会のお偉方にはe-mailなんて無理です。

11 :卵の名無しさん:04/05/17 11:12 ID:+E2APL8k
>>5
e-mailは、第3者のサイトを経由していくから、個人情報は絶対に禁。
BPFなんか動かしていたら、すべてのパケットの監視が可能。PGPで暗
号化している奴なんていないだろう。
それより、peer to peerでつないでいるFAXの方が安心。tappingされ
れば終わりだが、そりゃ、電話でも手紙でも同じ。

12 :卵の名無しさん:04/05/17 11:25 ID:Iap1g4/z
間違いファックスが結構来るけどな

13 :卵の名無しさん:04/05/17 11:45 ID:+E2APL8k
>>12
まさか、いちいち、1つずつボタンを押してダイアルしているわけでは
ないだろ? 登録しておけば間違いなし。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)