2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医者の人生って?

1 :卵の名無しさん:04/04/23 23:59 ID:i7WVNcCc
質問なんですが、あなたがたのQOLってどうなのでしょうか?
ここで言うQOLは、他スレにいる人が言うQoMLの事ではなく、「生活の質」というよりは「人生そのものの質」という意味でのものです。

精神的に充足した人生を送るには、家族と過ごせる余裕ある時間、例えば家族でのキャンプ・バーベキューなどのレジャー、国内・海外旅行など一般の人々がごく当たり前の事として
享受している人生のうちの満ち足りた時間も必要と考えます。
しかし、勤務医・開業医の働き盛りのあなたたちには、そんな時間はないのではないでしょうか?
仮に休もうものなら、「医者が勝手に自分の都合で休んだ」と患者様から厳しいお叱りを受けるでしょう。

結果として、仕事に打ち込んで来たあなたがたが迎える老後は、腹を割って話せる友人も作る暇もなく、コミュニケーションを取る時間のなかった家族は自立して家を出て行き、
年金もまともにもらえないため、「生涯現役」と強がって、身体の不安を抱えながら、老体に鞭打って今日も働く、そんな寂しいものになるのではないでしょうか?

これは、文化的最低限度の生活なのでしょうか?
また、あなたがたの労働密度は、労働基準法を十分クリアしているんでしょうか?
皆さんは、自ら進んで自己を犠牲にして多くの人に奉仕する結果がこれで良いのですか?


2 :卵の名無しさん:04/04/24 00:01 ID:Py76F5P4
長い1だな

3 :卵の名無しさん:04/04/24 00:28 ID:GZMjpUKU
結局、働き出してからも学生時代と同じように遊びたいと
ふざけた事を言っている研修医の立てたスレですね。

大丈夫です。本人さえ働く気がなければそんなに自分のQOLは
悪化しません。1の様な戯言をほざいていながら、
そのくせ上司や教授には気に入られたいと姑息な事を
考えているから自分のQOLが悪化して苦しむのです。
たとえ何があっても18時頃毎日帰っていれば、
はじめはものすごく怒られるかも知れませんが、
1ヶ月もすれば見捨てられて、堂々と時間どおりに帰ることが
できるようになります。


4 :卵の名無しさん:04/04/24 00:30 ID:ZM9mgd4+
ロバのおじさん チンカラリン
チンカラリンロン やってくる
ジャムパン ロールパン
できたて やきたて いかがです
チョコレートパンも アンパンも
なんでもあります チンカラリン

赤いくるまを チンカラリン
チンカラリンロン ひいてくる
ジャムパン ロールパン
あまくて おいしい いかがです
チョコレートパンに アンパンに
どちらにしましょう チンカラリン

いつもにこにこ チンカラリン
チンカラリンロン こんにちは
ジャムパン ロールパン
さあさあ みなさん いかがです
チョコレートパンと アンパンと
ハイハイありがと チンカラリン

晴れたお空に チンカラリン
チンカラリンロン 鈴がなる
ジャムパン ロールパン
よい子のおやつは いかがです
チョコレートパンも アンパンも
なんでもあります チンカラリン

5 :卵の名無しさん:04/04/24 00:35 ID:kONYegVa
レジャー、そんなにしたいか?

6 :卵の名無しさん:04/04/24 08:39 ID:eTetXqTK
病棟で不特定多数の患者と過ごすよりは、家族と過ごす時間のほうが有難いが。

7 :卵の名無しさん:04/04/24 08:44 ID:OXdhxeXW
レジャーはどうでもいいが普通に休ませろ!
この国はおかしい

8 :卵の名無しさん:04/04/24 10:51 ID:hHH26Ldx
まあ、休むのも、働くのも、
強い意志
ってのが必要ってことだな。
スケジュールはほっておくとすぐに埋まる。
有限の時間を充実させるには
強い意志
が必要やな。

9 :卵の名無しさん:04/04/24 20:10 ID:eTetXqTK
自分を最優先にする奴は、医者をやめれば?

滅私奉公、清貧、切磋琢磨が医師のキーワードだろ。


10 :名無し:04/04/24 20:34 ID:xotWdlkT
妻子がいてもソープへ通う下半身が生き甲斐先生。

11 :卵の名無しさん:04/04/24 20:44 ID:+e/UW0kd
ばかじゃねーの。
バブル期までだろ、馬車馬みたいに働けば
そのうちイイメにあえたのは。
「今後の日本には、中流が成功するチャンスはなくなった」
んだよ。
それとともに、「日本は中国や、アジア諸国に見捨てられ、
アメリカからは相手にされないクニになったんだよ」
 テキトーにやりながら、被害を減らすぐらいが、できることだよ。


12 :卵の名無しさん:04/04/24 20:44 ID:KlyFkOzV
他人様がよろこぶのがわが喜び
これが感じられなくなったら医師をやめるときですね。

13 :未熟な1君の為に:04/04/24 21:12 ID:A6hpgjJ2
>>1
余暇というのは引退した老人の人生を支えるもので、我々の人生を支えるのは職務ですよ。
仕事して誰かの役に立つというのは素敵な事です。

労働基準法から逸脱しない範囲で仕事してるのは、高卒以下で雇われてる立場の人達だけでしょ。
医師で労働基準法の範囲内だけで仕事してきた人は、ごく僅かしかいないものと思われます。
イヤなら辞めなさい。
生きるだけなら途はほかにもある。医師免許を破り捨てて生活保護を受けてみればいい。
職務のない人生を知れば、いろいろと学べるはずだ。それからまた始めてみればいい。

14 :名無し:04/04/24 21:13 ID:xotWdlkT
>11
最近の話題ですよ。

15 :卵の名無しさん:04/04/24 21:14 ID:4gcIDXKL
>>9,12
隗より始めよ、という言葉を貴殿に送る。

16 :卵の名無しさん:04/04/24 21:15 ID:4gcIDXKL
>>13
美しき奴隷道、ですか。

17 :違法な13の為に:04/04/24 21:16 ID:0fpbrp2x
で、喪舞の人生は、他人を搾取した上に成り立っている訳だな、
理事長先生。

早くタイーフォされろ、葛。

18 :卵の名無しさん:04/04/24 21:25 ID:ky0ZHLVU
>>13
甘い子ですね、あなたは。

楽して儲ける方がいいに決まっているでしょ!

19 :卵の名無しさん:04/04/25 09:58 ID:FNfHKG3A
本当にクズどもだな。
患者のためになる事だけを考え続けられないような奴らは、臨床から出て行ってくれよ。

現場にも、患者にも迷惑だからさ。

20 :汁3ダース軍曹:04/04/25 10:00 ID:xVKImbd0
越し方に悔いなし

21 :卵の名無しさん:04/04/25 10:43 ID:OoXI2LkD
>>19


22 :卵の名無しさん:04/04/25 10:50 ID:RtrsYC7K
来し方に悔いなく行く末に地獄あり

23 :未熟な1君の為に:04/04/25 11:06 ID:fSrQVv47
だいたいだなあ、労働基準法というのは
「自分の時間を売って金にしてる」
って発想しかできない人達の為にあるようなもんなんだ。
そういう発想なら、自分に残るのは仕事してない時間、余暇こそ生き甲斐と思うだろう。
でも、よく調べて考えてみろ。
国家公務員になって政治家うごかして行政立案しようって奴等の仕事がどんな具合か、
商社で大きな事やってる奴等がどういう奴を相手にどういう時間で動いてるか、
あるいは、自分の技で生きようとする奴等がどれ程自分の命を削ってるか、
知らないから、研修医の生活が厳しくて辛いなんて言えるんだ。

患者の事だけ考えてて拓けてくる未来ってのもあるんだ、受け身で動くなよ。

24 :卵の名無しさん:04/04/25 11:08 ID:4W/PbTrD
>>22先生、それは文系も同じ。
お医者様とはまた苦しさの質が全然違うけども。
〜どの道も地獄行きだった〜
白い巨塔の財前の訪れた線路の上に
自分の人生を重ね見た思いがしました。

25 :卵の名無しさん:04/04/25 11:15 ID:DguHG0+F
>>23
いろいろな人間がいていいじゃないか。
自分の価値観を他人に押し付けないように。

26 :>23:04/04/25 12:46 ID:FNfHKG3A
それは、「人生そのものの質」としては優れているのか?

、っていう問いでしょ?
人それぞれだし、一概に答えは出せないと思うけど。

実際に、80を越えて引退した勤務医・開業医の振り返っての人生観とかが欲しいところですな。

まぁ、無理だろうけど。

27 :卵の名無しさん:04/04/25 15:58 ID:tcyOm3zM
医療の世界だけではなく仕事始めはみんな奴隷です。
そして出来る奴は仕事が生きがいになります。なぜなら依頼が多かったり
するから。んで、お金がたまっていく。
余暇を生きがいにしたい人生もいいと思います。それぞれの価値観の問題
だけです。

28 :卵の名無しさん:04/04/25 17:20 ID:FNfHKG3A
医者の場合、仕事は歩合制ではないし能力給でもないので、患者が増えると給料変わらずに医療ミスの確率のみアップするというスレがどこかにあったな。

仕事は働きたいヤツにまかせて、お金と余暇が欲しい人はそれを求める。
で、お互いにそれに対して干渉せずに、住み分けをする。

そうすれば、1が仕事に目覚めようと、家族との時間を大事にするマイホームパパ(ママ?)になろうと、「人生そのものの質」は保たれるんじゃない。

29 :卵の名無しさん:04/04/25 17:25 ID:DqGW0gFs
研修医は病院にばかりいるせいか,看護婦と仲良くなり,病院内のところかまわず
看護婦とセックスをして性欲を解消している.
しかもとっかえひっかえ看護婦とセックスしているため,別に彼女は必要としない.
また,彼女がいたとしても,「今日は忙しくて帰れない」とウソをつき,夜勤の看護婦とセックスしまくる.
これは研修医の常識.
看護婦も医師とのセックスを楽しんでいるために特に問題は生じない.
これが病院内セックスの常識.
研修医の彼女は可哀想.
今日もあなたの彼氏は当直とウソをつき,病院で看護婦とセックスしまくっている.





851 :卵の名無しさん :04/03/30 05:18 ID:I4bGuYOA
>850
 現代人に語りかける性書。患者のいない夜に医師と看護婦のセックス。
 患者の意識のない手術室でミスがあっても医師と看護婦の間で暗黙の
 ミス隠し。両方に共通しているのが、モラルに反すること。


病院医師板  医師とつきあっている人スレ



30 :卵の名無しさん:04/04/25 17:48 ID:3b7VyY+R
当選してから「実はがんでした」って・・・。

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040315-00000116-kyodo-pol
早期胃がんで手術へ 松本市長初当選の菅谷氏

長野県松本市長選で初当選した菅谷昭氏(60)は15日、記者会見し、
1月の検査で初期の胃がんが見つかったことを明らかにした。
同日夜に長野市の病院の入院し、手術を受ける。
入院は約10日間で、月末の初登庁までには退院する予定。
菅谷氏は「私は外科医。市長の職務遂行に影響はない」と話している。(共同通信)
[3月15日13時27分更新]

31 :卵の名無しさん:04/04/26 00:49 ID:Pou6DWr3
hage

32 :卵の名無しさん:04/04/26 17:02 ID:CwPVD966
>>1
最初の数年だけかじりついてがんばれ
数年たって基本になるもの身につけたら(どの科でも良いと思う)
あとは飛び出す意欲さえあればQOLは確保できる
大学は研修の場と割り切るといい、職場じゃない、修行の場
専門医取っておけば開業したり民間病院に勤めるのも簡単
研修中に美容とかへ飛び出すのはやめたほうがいい(使い捨てになったら寂しいぞ)

33 :卵の名無しさん:04/04/27 23:04 ID:piWW8n1T
1は、医者として生きた結果の人生を振り返った時、どうですか?、と聞いてるんだろ?




で、どうなのよ。

34 :10年目:04/04/27 23:26 ID:Yb1JpUEs
正直もう疲れました。

いくらがんばっても次々と患者さんは来てキリが無いし。
頭がおかしくなりそうです。いやもうなってるかも。

全部投げ出してどっか遠くに行きたいです。

35 :卵の名無しさん:04/04/28 02:22 ID:zR/wZOzm
長期休暇の制度を作ればいいのに。
休暇中は医局のほかのお医者さんがカバーする、とか。無理なんですか?
やっぱり、相手が患者さんだと、そうも言ってられないんでしょうか。
でも働きすぎは、モチベーション低下しちゃうような気がするのですが。
甘いでしょうか。

36 :卵の名無しさん:04/04/28 07:56 ID:jZG1R62H
甘いのでしょう。日本はそういう国になってはいない。

37 :卵の名無しさん:04/04/28 08:05 ID:u1SZvIqo
>>35
わたしが5年ぶりに海外の学会めぐりで10日間の休暇をとったら、
(もちろん代診は立てて休診にはしなかったが)月の売り上げが
400万円減ったと事務長に文句を言われました。もう当分休めません。

38 :卵の名無しさん:04/04/29 09:07 ID:CKZHITsr
事務長のために、頑張ってあげて下さい。

39 :卵の名無しさん:04/04/29 09:43 ID:WPSuH51Q
>>32が正解ですね。

>>1どうしても嫌になったら、検診・献血・当直・CLバイトのみで生活する、
『医者のフリーター』になるという逃げ道もある。そしたら余暇は充実するよ。
まずは数年頑張ってみた方がいいと思うよ。



40 :卵の名無しさん:04/04/29 10:19 ID:eruQRMIL
そりゃそうだが
>検診・献血・当直・CLバイトのみで生活する、
>『医者のフリーター』になるという逃げ道

こうなると暇な時間はいっぱいできるが・・・
他職種の知人たちや親戚とかからは「医者のクセに暇そうに
ぶらぶらして」と眉をひそめられる。
同職種の奴からは「脱落組」と認識され友人関係すら多数失う。
いわゆる「社会的信用」ってものを一気に失い、孤独感も襲って
くる。それに耐えられるんならフリーターでもいいかも。
男には勧められんな。育児中の女医ですらバイト生活だと、嘲笑
されちまうのが現実だから。この業界、信用を失ったらオシマイ。
老婆心(老爺心か)ながら・・・

41 :卵の名無しさん:04/04/29 10:55 ID:NKFD56X+
鶏口牛後

42 :卵の名無しさん:04/04/29 11:06 ID:YUzLyMgn
鶏口牛後、そのとおり、 素晴らしい一行でした。

43 :卵の名無しさん:04/04/29 11:46 ID:iAKlt0WX
>>40
そういう場合は民間の検診専門病院の「4日常勤」を選ぶといい
場合によっては3日でも可
社会保険もつくし、なんいより「〜病院 常勤医」という名前がつくから
住宅ローンを借りたりする時でもなんにも困らない
大学仲間に関しては大学から離れたらどの道疎遠になります
そのぶん外で知り合いを増やせばいいことです
大学の連中は『大学の地獄から抜け出た』やつらが均等に憎いんですから(笑
頼りにされるのは彼らが抜ける時になってから・・・
昨日もうちの非常勤希望で1年後輩が来ましたよ
そんなものです


44 :卵の名無しさん:04/04/29 11:56 ID:d8A/hWBI
>>40
そうやって、「脱落する医者」を減らそうと、努力されているのですね。
奴隷が減るからですか?
もうすでに、既存の枠から抜け出た医者は、大人数ですよ。
逃げ遅れて、地獄を見ないように、お祈りします。


45 :卵の名無しさん:04/04/29 11:57 ID:eruQRMIL
いやに楽観的っつか強気っていうか(藁。
いかにも他人事って感じで、危機感ゼロなのが気にはなるが。
でも、そこまで開き直れれば、こわいもの無しだな。
裏山しいぞ。

46 :卵の名無しさん:04/04/29 11:59 ID:eruQRMIL
誰だって脱落するのを最初から望んでないだろ?
脱落したくない香具師に、いくらケシカケても無駄じゃ。
ま、結局のところ、自己責任っつうことで。

47 :卵の名無しさん:04/04/29 15:55 ID:CKZHITsr
まあ、開業して儲けたい もしくは 当直をしないで楽をしたい でも、都会からは離れたくないなんて甘えた根性の奴は開業する資格なしだな。

℃田舎とか、都会でも生保大量発生地域とかで進んで開業するくらいでないと。

48 :卵の名無しさん:04/04/29 15:58 ID:VMu2RHl3
愛 燦々(さんさん)と この身に降って
心密かな嬉し涙を 流したりして
人はかわいい かわいいものですね
ああ 過去達は 優しく睫毛に憩う
人生って 不思議なものですね
ああ 未来達は 人待ち顔して微笑む
人生って 嬉しいものですね 

49 :卵の名無しさん:04/04/29 16:00 ID:fMMZHD+t
1は医者になれなかった奴。
もしくは自分が今奴隷中。
なんとか善い逃げ道は無いものかと2ちゃんの皆様に頼ってるドあほ。
君は多分人間として敗北者。
諦めな。すくえねーよ

50 :卵の名無しさん:04/04/29 16:31 ID:CKZHITsr
49は、今の医療状況にも勤務形態にも給料にも雇用時間にも何の不満もない奴。
才能もあり、能力ある恵まれた奴。
きっと、年収は4000万円以上で勤務時間は40〜50時間程度なんだろうな。
素晴らしい。羨ましいぜ。

51 :卵の名無しさん:04/04/29 16:42 ID:PWGWdfNx
お医者さんってそんなに忙しいくて、
雇用者の掛け持ちもしてるのに、
確定申告する暇はもらえるんですか?
国保と社保の切り替えとかも頻繁そう。

52 :じーんせー楽ありゃ苦もあるさ:04/04/29 16:48 ID:Mz07bDht
愛 燦々(さんさん)と この身に降って
心密かな嬉し涙を 流したりして
1 はかわいい かわいいものですね
ああ 過去達は 優しく睫毛に憩う
人生って 不思議なものですね
ああ 未来達は 人待ち顔して微笑む
人生って 嬉しいものですね 


53 :卵の名無しさん:04/04/29 20:24 ID:JnhM6BQ4
うーん。上をみるとキリがないし、
下をみるほどバカじゃないし、
自分で納得いってないことを続けるのが一番アホやね。
働きたいひと、働きたくないひと、それぞれ意志であればええのんちゃう?
最悪は将来のために働くっちゅうやつ。将来って何やねん?

54 :1さんの将来に祝福アレ:04/04/29 23:07 ID:Mz07bDht
>愛 燦々(さんさん)と この身に降って
心密かな嬉し涙を 流したりして
このすれ1さんは、 かわいい かわいいものですね
ああ 過去達は 優しく睫毛に憩う
人生って 不思議なものですね

1さん頑張れ、わかってくれる人多い。経験者は多い。

>最悪は将来のために働くっちゅうやつ。将来って何やねん?
将来って予想難しい。


55 :カテは18Fr ◆SKcjTO.kys :04/04/30 16:42 ID:JEhustym
医者は人を救わねばならないという呪縛から逃れたものだけに幸せはやってくる
人の命は飯の種

56 :卵の名無しさん:04/05/02 23:00 ID:pK0zTRqw
医者でいると何かを捨てねばならないでしょう。
仕方のないこと。
友人だったり家族との充実したふれあいだったり。
救いたいと思ってやると仕事としては充実するかもしれないが。
ほどほどにね。
一部救いたい、あとはそこそこ。
やれるだけやればいい。

57 :卵の名無しさん:04/05/03 22:19 ID:pOKhevdA
適当にする。
そうでないと本当につぶれてしまう。

58 :卵の名無しさん:04/05/07 21:45 ID:lf27P6Fr
自分の能力を知り、責任持てる範囲で、
そして、やる以上は責任もってやれよ。自分の能力を良く知らずにやっているうちが
未熟の証拠であり、一番怖い。

59 :卵の名無しさん:04/05/07 23:14 ID:LiCAEs9O
先生方大変なんですね。
一部有名スポーツ選手についてるトレーナー並みに
少数の患者をじっくり診れたらいいのにね。

60 :卵の名無しさん:04/05/07 23:19 ID:lixSk5+y
通勤込み拘束時間42/週、年4回は1週間休むから実質48週/年で2000時間/年
申告所得4000万として手取り2300万/年、全体で時給手取り2万になる?
20年このペースで行くとして手取り累計5億、使うの3億くらい? 2億残るの??
365日8760時間/年で毎日8時間2920時間/年は寝てて、残り3840時間/年
拘束時間の2倍余るが、にちゃん見てるの何時間あるんだろうか? 愕然!とする狸であった

61 :卵の名無しさん:04/05/12 22:58 ID:Jqm6x+ow
教授線に負ける⇒負苦特に拾ってもらう⇒禿る
⇒島の酋長

62 :汁3ダース軍曹:04/05/16 00:39 ID:G84rPJwZ
よく学びよく遊べ を実践

63 :卵の名無しさん:04/05/16 00:48 ID:OY2T69XI
軍曹さんっていつもバイタリティー溢れてて明るいね。
外科でつか?

64 :汁3ダース軍曹:04/05/16 23:17 ID:4m3bNrTt
              ( 
            Ο (  畜と蓄を 間違えだだけで みんな酷い (涙)
     ⌒    ο    (
     ⌒   。      〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
        ∧_∧
___/⌒(l|l・∀・)_ >>1
    / |  |    ノ |  |
   |  |  | / |, |  .|
__|  |  | \ .| _|_|          
   ヽ、(_二二⌒)__). \          ≡≡∧,,∧   ≡≡∧ ∧
____|  | \二 ⌒l.  \        ≡≡ミ,,>∀<ミ ≡≡(,,・∀・) アホ アホ〜〜
     |  | ̄ ̄ |  | ̄ ̄||         ≡≡ミ_u,,uノ  ≡≡ミ_u,,uノ
     |  |    |  |   .||               "~"    """  :::     "~""~"
     |  |_   |  |_  .||      """    :::          """    ::
     (__)  (__)  ||

65 :卵の名無しさん:04/05/17 01:42 ID:DJJKBkYO
>60
俺、まさにそういうライフおくってます。


66 :卵の名無しさん:04/05/22 16:58 ID:0I0oqDYU
なにここ

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)