2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 心臓の幹細胞をハッケソ!! 

1 :卵の名無しさん:04/04/30 15:43 ID:0M9r5EHA
再生しない臓器とされる心臓にも、ほかの細胞の元になる幹細胞があり、
拍動する心筋細胞を生み出すことを小室一成千葉大教授(循環病態医科学)
らのグループが30日までに、マウスを使った実験で突き止めた。

 心臓に幹細胞があるらしいとの研究はこれまでも発表されているが、
実際に拍動する心筋細胞に分化させたのは世界初。心筋梗塞などで傷ん
だ心臓を修復する、再生医療への応用が期待されている。
http://www.sankei.co.jp/news/040430/sha056.htm

2 :卵の名無しさん:04/04/30 16:11 ID:02GWuTjq
あそ

3 :卵の名無しさん:04/04/30 19:24 ID:+rKLojWF
板違いのクソスレをたてるな。
スレ立てるまでもない医療ニューススレにどうぞ
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1061996880/101-

4 :卵の名無しさん:04/04/30 21:28 ID:YgE8LGEv
千葉大と言えば小室教授が来るまで論文もでず臨床もなくなり
荒廃ぶりが激しかったのに見事に再生したね。これがほんとの
再生医学。
やはり東大出身教授でないとだめだよ。

5 :卵の名無しさん:04/05/12 21:19 ID:MMEHW9Wl
1

6 :卵の名無しさん:04/05/13 11:05 ID:A0gN8lGt
くそすれあげ

7 :卵の名無しさん:04/05/15 17:04 ID:UZ5twFe/
u

8 :卵の名無しさん:04/05/15 17:08 ID:jeTzyvid
胚性幹細胞はmultipotentialなことが分かっているんだから、わざわざ
取りにくい心筋から細胞を取ってくる必要なないだろう。まだまだ、鉄の
精錬に成功した原始時代の発見に等しいな。

9 :卵の名無しさん:04/05/15 17:39 ID:UZ5twFe/
信州大学がES細胞から心筋細胞を分化させたって報道されたな

10 :卵の名無しさん:04/05/15 18:24 ID:GiA8150i
ES から心筋細胞なんて殆ど放っておいてもなるじゃん。

11 :卵の名無しさん:04/05/15 22:43 ID:GVnpx38j
だからJBCどまりだね。
科学に無知な朝日新聞だけはしゃいで記事にしてた。


12 :卵の名無しさん:04/05/15 23:59 ID:mRFdT1bd
このスレたてたの小室班だろう そこまでして目立ちたいか? 臨床しろ。

13 :卵の名無しさん:04/05/16 05:24 ID:l8MVMbvO
心筋の再生なんていう金のかかる問題を千葉の貧乏研究室で
やってんのは昔の特攻隊みたいなもんだ。
だから日銭を稼ぐべく、最近は内皮細胞いじってますね。
みずから宿敵東大教授Nの土俵にはいりますということか。

研究でのサバイバルはむずかしいね。


14 :卵の名無しさん:04/05/16 10:46 ID:tI7bB9Qh
心臓よりも腎臓を再生させて膨らむ一方の透析医療対策にしてくれ!

15 :卵の名無しさん:04/05/17 11:04 ID:+E2APL8k
>>14
汗腺を再分化させて、腎機能の代償とすればよろしい。腎の発生は複雑怪奇。

16 :卵の名無しさん:04/05/17 11:36 ID:cO6SJ59s
ES細胞由来の心筋再生は、不整脈、血管腫の発生が多く海外では
見捨てられるつつある、ときいたが。

有効なES細胞をどの程度の確立で誘導できるかも、乗り越えがたい問題とも
聞いたが。。
どなたか詳しい方、おしえてたもれ。

17 :卵の名無しさん:04/05/17 11:48 ID:Y0pKv6Qc
んなのよりも人間に移植しても拒否反応を起こしにくい臓器を持つ豚さんでも開発したほうが早いような気もするが・・

18 :卵の名無しさん:04/05/17 12:37 ID:qycdDHcX
室の所は2004は既にCirculationに加えJCBとNCBとEMBO出してるじゃない。山内でも血や糖はNatureやScienceに出してるが、その場合脇や久が講師助教授の頃からコレスポ取ってたから肩身が狭いんだね。

19 :卵の名無しさん:04/05/17 12:41 ID:qycdDHcX
市内荷内は藤と俣が全グループでコレスポ取ってたのに、やっぱり循環器の永では久と脇みたいな逸材には頭が上がらなかった。その劣等感を同じ循環器の室にぶつけるのはよくない。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)