2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

???????老健施設勤務のMD???????

1 :卵の名無しさん:04/05/02 23:18 ID:Rr+XNH7W
老健施設で働くってどんな感じですか?
ほんとに楽かな?
資格はいらないの?
ゆとりある生活?
後悔しない?

2 :卵の名無しさん:04/05/02 23:19 ID:DVSw/WG4
題名に余分な記号を付けるのはDQN
既出重複類似スレをたてるのは白痴

3 :卵の名無しさん:04/05/02 23:27 ID:O5Uv3//4

      r;ァ'N;:::::::::::::,ィ/      >::::::::::ヽ
.      〃  ヽル1'´        ∠:::::::::::::::::i
       i′  ___, - ,. = -一   ̄l:::::::::::::::l
.      ! , -==、´r'          l::::::/,ニ.ヽ
      l        _,, -‐''二ゝ  l::::l f゙ヽ |、 ここはお前の日記帳じゃねえんだ
        レー-- 、ヽヾニ-ァ,ニ;=、_   !:::l ) } ト
       ヾ¨'7"ry、`   ー゙='ニ,,,`    }::ヽ(ノ  チラシの裏にでも書いてろ
:ーゝヽ、     !´ " ̄ 'l,;;;;,,,.、       ,i:::::::ミ
::::::::::::::::ヽ.-‐ ト、 r'_{   __)`ニゝ、  ,,iリ::::::::ミ    
::::::::::::::::::::Vi/l:::V'´;ッ`ニ´ー-ッ-,、:::::`"::::::::::::::;゙ ,  な!
:::::::::::::::::::::::::N. ゙、::::ヾ,.`二ニ´∠,,.i::::::::::::::::::::///
:::::::::::::::::::::::::::::l ヽ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /
::::::::::::::::::::::::::::::! :|.\;::::::::::::::::::::::::::::::/ /


4 :卵の名無しさん:04/05/03 00:07 ID:XDK4MBIH
既出重複類似スレが見つからない

5 :卵の名無しさん:04/05/03 17:38 ID:XDK4MBIH
老健施設も結構忙しいぞ
五時には帰れるけど

6 :卵の名無しさん:04/05/03 17:43 ID:SNAYRzhL
いや、どうみても暇だろう。
それに、あまりにも簡単な病気を病院に紹介しすぎ。


7 :いな科医師:04/05/03 17:58 ID:EvTFDA99
おまえなあ、老健で普通の診療行為が出来るわけないだろが。

ちょっとは診療報酬や介護報酬の勉強もしろ。

8 :卵の名無しさん:04/05/03 20:17 ID:epq2Fom8
診療報酬などの勉強しないと行けないですか?

9 :いな科医師:04/05/03 20:32 ID:j0h2WZ5w
いや、すまん。6番に言ったつもり。

老健での治療は施設の持ち出しになる。そのため医療行為はかなり限られる。
点滴しようにも目が離せない人ばかりで人手もおらず、スタッフが嫌がる。
そのため配置医師は診断が主になると思うが、レントゲンもなし、採血結果も3日後では
五感がすべてだ。老人は肺炎でも平熱ってことが良くあり油断ならん。

6番のような検査がすぐ出来るような病院しか知らん奴が、「簡単な病気を」と言えるほど簡単な話ではない。
病院医師も診療所や介護施設で経験しないと、6番のような一方的な考えが出てきてしまうんだな。

なお、俺自身は老健勤務医ではないのでこれで失礼します。

10 :卵の名無しさん:04/05/03 20:51 ID:LlEzfFXm
すみません。質問ですが、老健で勤務するのに資格はいりませんか?
他科(内科以外)の医師でも就職できますか?どなたか教えて下さい。

11 :卵の名無しさん:04/05/03 21:00 ID:9svOfT6l
出来ると思いますよ。
しかし、保険のことはやっぱりよく勉強しないといけないでしょうね。
老健の医者は、出来るし知ってもいるんだけど、制度上やらない
ということばかりだそうですよ。

12 :卵の名無しさん:04/05/03 21:05 ID:nPrbV3RN
>>9さんへ   質問です。

研修医1年目です。
初期研修は200床未満の田舎の民間病院でやってます。
初期研修はすげー一生懸命やるつもりですが、初期研修だけで老健勤務が
勤まるレベルにしようと考えてますが、可能な目標でしょうか?

とりあえず1ヶ月で腹部エコーがつかえるようにはなった・・・。
レントゲンがなければエコーもないかもしれんが・・・。

13 :卵の名無しさん:04/05/03 21:06 ID:OtXDCU4c
ふーん、老健って医療施設かと思ってた。
勉強になります。
よく老人ホームに隣接してる病院ってあるけど
アレは老健じゃないんですね?

14 :いな科医師:04/05/03 21:34 ID:MnFAd5ft
>>12
リクエストなのでレスします。ありがとう。
そりゃすげー一生懸命やれば、なんとかなるでしょう。
ただし上でも書いたように、検査はほとんど出来ないから、一般身体所見がすべて。
今からひとりひとり丁寧に診察しておこう。
そのあとレントゲンやCTなどの検査で、自分の考えた診断や重症度がどの程度違っていたかを反省しよう。
出来れば在宅医療はぜひ経験しておくことを勧めます。
ところで研修後すぐに老健は、いろいろな意味で早すぎますので念のため。

15 :卵の名無しさん:04/05/03 21:40 ID:nPrbV3RN
>>14さん、どうも丁寧にありがとう。とっても参考になります。
幸いにも在宅医療は2年間の間で経験できそう。

>ところで研修後すぐに老健は、いろいろな意味で早すぎますので念のため。

よかったらここの部分具体的にお考えを教えてもらえればありがたいです。


自分としてはすぐに老健にいこうと思ってるというより、一つのオプション
として実現可能性を考えてる感じです・・・。

16 :卵の名無しさん:04/05/03 21:54 ID:9iZ1+x+X
専門的な仕事をある期間したあとで老犬というパターンが多い。
一度老犬で仕事したら、一般病院へは行かない。なぜかしらそう。
試してみるのも一興だが、人生後戻りできないので、注意。
人生の夕暮れ時を過ごす場所だと老犬も老犬以外の病院も思っている。
よほどの事情(病気、跡継ぎ、借金)でもなければ・・・

17 :卵の名無しさん:04/05/03 21:59 ID:nPrbV3RN
12、15です。

>>16のお答えありがとうございます。

医師としての片道切符の趣ですね・・・・。


18 :いな科医師:04/05/03 22:04 ID:jFZm4H2T
なぜ今から老健に興味あるかが気になるが、15先生に同意。
今は老健を考えるよりも、がんがん病院で重症から在宅まで経験しなよ。
少なくともケアマネ受験資格程度までは待て。
病院で通用すれば老健はすぐに可能なんだから。

19 :卵の名無しさん:04/05/03 22:13 ID:bQM20wRa
はやくも腹部エコーはつかえるなんてほざく馬鹿が
あらわれたか・・・

20 :いな科医師:04/05/03 22:24 ID:jFZm4H2T
15先生→16先生の間違え失礼しました。

今日は休日診療当番であった。
5人しか患者さんが来なくて逆に疲れたので寝ますわ。



21 :卵の名無しさん:04/05/03 22:26 ID:nPrbV3RN
>>19

半日X1ヶ月位+自分の暇なときみた

わけだが、それなりのものはわかると思うが・・・・。
腹水とか水腎症とか肝に何かあるとか(血管腫かHCCかはわからんが)
肝硬変とか中心静脈が拡張してるとか胆管の拡張とか胆石とか胆嚢が
浮腫っぽいとか。
その程度のレベルだが、それでもいろいろ役立つとおもーた。

19さんが言うように、そんなに難しいものか???

22 :卵の名無しさん:04/05/03 22:36 ID:UQW2U9IL

半日X1ヶ月位+自分の暇なときみた

わけだが、それなりのものはわかると思うが・・・・。
腹水とか水腎症とか肝に何かあるとか(血管腫かHCCかはわからんが)
肝硬変とか中心静脈が拡張してるとか胆管の拡張とか胆石とか胆嚢が
浮腫っぽいとか。
その程度のレベルだが、それでもいろいろ役立つとおもーた。

19さんが言うように、そんなに難しいものか???

23 :(つ´∀`)つ ◆N8WQtP9Nx. :04/05/06 01:29 ID:Ruvgqd2E


24 :卵の名無しさん:04/05/06 09:46 ID:8j2t9lXC
>資格はいらないの?
医師免許が要ります

25 :東大寺問題児 ◆UCtmEpBIoo :04/05/13 11:41 ID:kw1GjQNl
医師免許だけでOK

26 :卵の名無しさん:04/05/19 23:58 ID:raVSzjkP
保険医の資格は必要なのでしょうか?

27 :卵の名無しさん:04/05/20 01:06 ID:bkyCoeID
>>26
認定内科医でないと駄目なのだそうです。

28 :卵の名無しさん:04/05/20 01:30 ID:5tAFMzmK
グループホーム給付費急増
http://www.toonippo.co.jp/news_too/nto2004/0519/nto0519_14.asp

29 :卵の名無しさん:04/05/31 18:47 ID:jETiqvp0
安倍の疑惑

@「若返りの水」広告塔
A学歴詐称
B年金未納
C日歯連汚職
D中西輝政国家公務員法抵触疑惑
Eパチンコ業者との地元下関での癒着疑惑
Fリクルート疑獄のときに、贈賄側のリ社からの各種便宜供与疑惑

要するに安倍には社会性という人間として生きていく上でもっとも大事な
部分が欠落してるってことだ。


30 :卵の名無しさん:04/06/05 14:45 ID:c+yDnviO
介護事業者・初の指定取り消し
http://mytown.asahi.com/fukushima/news02.asp?kiji=5860


31 :卵の名無しさん:04/06/08 17:24 ID:l6WXcGDe
ガイアの夜明け  
第2の年金?介護保険知られざる実態に迫る▽32億円サギ悪徳業者vs走るGメン
ガイアの夜明け
◇介護保険制度について考える。受給する高齢者が増える中、制度そのものの不備が目立ってきている。
介護事業者による介護保険料の不正請求の急増や、介護サービスの質と介護労働者の就労環境の問題などである。
日本最大の介護事業者がうたう24時間訪問介護がどんなものかを検証。また、若年層への保険料徴収に反対する
日本経団連などの声を伝える。


放送日時 6月8日(火)22:00〜22:54 テレビ東京 Gコード(28576)




32 :卵の名無しさん:04/06/19 00:00 ID:jMpQZeTX
月1千万円以上が101件 超高額医療、2番目の多さ

 大企業のサラリーマンらが加入する健康保険組合で、月額1000万円以上の超高額医療費がかかったケースが、2003年度は101件あったと、
健康保険組合連合会が18日発表した。01年度の106件に次いで過去2番目に多く、前年度より20件増えた。このうち生体肝移植が11件、骨髄
移植が6件あり、健保連は「移植治療の増加も、医療費の高額化につながっている」とみている。
 最も高額だったのは大動脈瘤(りゅう)の当時55歳の患者(死亡)で、月額2985万円。18日間の入院で、手術費用が2433万円と8割を占めた。
一定額を超える医療費は公的医療保険で賄われるため、自己負担は約36万7000円だった。
 2番目は治療中の血友病患者で、月額2883万円。23日間の入院で注射費用が2852万円と医療費のほとんどを占めた。(共同通信)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040618-00000234-kyodo-soci

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)