2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本外科学会の認定医試験について

1 :外科認定医受験予定:04/05/02 23:47 ID:z7n3ITSD
病歴抄録書いてるけど、術者が致命的なほど少ない。
ま、所々やらしてもらってるからという理由で術者にしちゃえ・・・って、いいんですか?
今の病院もうすぐ2年もいるのに、経験少なすぎ。
など、悩みが多いのですが、皆さんどうですか?また、口頭試問の内容はどんなんなんでしょうか?
抄録書きの進捗状況など書き込み歓迎します。

2 :卵の名無しさん:04/05/02 23:51 ID:cncCWNLX

    |┃三   人      _____________
    |┃   (_ )    /
    |┃ ≡ (__) < >1 糞スレ立てるな、蛆虫。氏ね。
____.|ミ\__( ・∀・)  \
    |┃=__    \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃ ≡ )  人 \ ガラッ



3 :卵の名無しさん:04/05/02 23:57 ID:cncCWNLX
でも何年目の医者?なんと言う病院にいるの?
外科医にとって手術は命。
やらせてもらえないなら、2年もいる必要なかったのでは?
早く辞めちゃえよ。

外科学会雑誌をよく読んでいたら、今の口頭試問は簡単らしい。

私はもう10年位前に受験したが、試問は「ソケイ部あたりに現れるヘルニアを3つ言ってください」
「胆石を分類してください」「乳頭から血性分泌物が出る主訴の人にどう対処しますか」くらいだった。
メチャ簡単。東日本の受験生には西日本の教授らがやってきて、試問していた。
あんな下らん試験は、学会の金集めと教授たちの旅行くらいしか意味がないように思えた。

ちなみにその都市に落ちた奴は「胃がんのボールマン分類」を答えられなかった。らしい。

2

4 :1:04/05/03 00:47 ID:b4Z1Tmdw
>>3
医局人事なんだから逆らえません。
学位もまだなので医局は辞められません。
資格だけは取っておきたいので、認定医と学位をもらったら
とっととおさらばします。

5 :卵の名無しさん:04/05/03 05:56 ID:K59lz5BP
でもせめて「○○病院では手術はさせてもらえなかった。辛かった」と
医局長か教授には伝えたほうがいいよ。同じ道を歩む後輩のためにもね。
私はもう消化器外科はおさらばしたが、いまの外科認定医は肩書きとして意味はあるのか?
外科専門医でないと意味を成さないのでは?

外科認定医の試問に雑誌を読んでおくと言うのは、実際受けた奴から聞いたけどね。

経験症例の紙は、いい加減だった。あんなのいちいちチェックするとは思えない。



6 :1:04/05/10 02:58 ID:14g1SZmk
今病歴抄録を書いていますが、大学と今の病院併せて
手術合計199例で術者54例しかありません。
あと、ほかの関連病院は250例ぐらい見込めるのですが
術者はどんなに多く見積もっても20例ぐらいしかありません。
こんなんで受かるんでしょうか?
正直、手術経験の少なさから考えて、外科医の道は閉ざされています。(泣)
せめて認定医ぐらい取っておきたいんですが・・・

7 :卵の名無しさん:04/05/19 20:55 ID:lXPh30kg
>>6
来年とったらダメなの?

8 :術者不足の先輩:04/05/23 03:56 ID:ifU3x8rO
症例が少ないと心配だよね。認定医の制度があるうちに認定医をとれれば、その方が絶対に良いと思います。
専門医の修練プログラムは結構しばりがきつくなっているようですから・・・出来るだけ早く認定医をとり、
専門医への移行(特例措置)を目指すのが、症例の少ない人には特に重要と思います。術者20例はどうなのか分かりませんが、
認定医さえ取得しておけば、その後、H21までに術者で60例経験すれば、試験も無しで専門医に移行できますよ。
今ある症例、ありのままで受験してみてはどうですか?だめなら試験後は、appeでもherniaでもProbeでも、とにかく術者症例を増やすことに、
来年の受験まで励むしかないでしょう。今いるところで、自分から、切り拓くしかないでしょう。
そう考えれば、日々の生活に何らかの目的意識が持てるのではないでしょうか?
ちなみに、口頭試問は癌の取り扱い規約、staging程度は勉強するとして、ほかは
ご愛嬌ですよ。私は学会で発表したことについて、聞かれました。自分で発表したことだから
適当に答えられました。詐称はまずいと思うよ。落とすための試験じゃないんだから・・・
来年には確実に合格するように、今年はだめもとで、正々堂々と勝負したらどうですか?


9 :卵の名無しさん:04/05/26 23:06 ID:8JiXv3Z0
めんどくさいなあ。
一番のネックが全麻。
あんなのいちいち記録してない。
実際は4年で200例はかけているはずだが、めんどいので、半年分しか書いてない。

教授は「手術件数なんて関係ないんだー」と言っていたが本当だろうか。
ちなみに、おいらは何の自慢にもならないが術者300、トータル600。

10 :卵の名無しさん:04/05/30 21:15 ID:WSx0LOAn
サマリーとか手術記録とかで患者の生年月日結構抜けてるんですが
てきとーにでっちあげたらばれますかね?
経験症例には違いないんだけど・・・

11 :こいつに比べりゃ罪が軽い:04/05/30 22:58 ID:pLTemgJm
昭和大医学部教授が論文複数捏造 架空症例や虚偽データ
--------------------------------------------------------------------------------
昭和大学医学部(東京都品川区)脳神経外科の阿部琢巳教授(43)が、
架空の症例や事実と異なるデータを入れた論文を作成し、国内外の学会誌に
発表していたことが13日、わかった。虚偽の内容が含まれる発表論文は、
95〜01年の間に少なくとも5本に上る。教授は昨年5月に講師から
教授に就任したばかり。「論文が採用されやすいようにデータを変えた。
教授選を前に負けたくない、という意識もあった」と話している。

12 :卵の名無しさん:04/05/30 23:51 ID:t5HpqWNn
>>10
抜き打ちの調査の対象にあたって、もしばれると書類選考で落とされるよw
漏れは、生年月日漏れの分は、回った病院に出向き病棟の入院&退院
簿(生年月日あり)を見せてもらったりしてた。

13 :卵の名無しさん:04/05/31 07:28 ID:1YCKXaCp
俺は内科だけど、同僚の外科認定の病歴抄録があまりにも簡素なのに驚いたよ。
試験も口頭の簡単なものらしい。
内科はペーパーテストだから国試なみの勉強した。
同じ認定医でもずいぶん違うなと思った。



14 :卵の名無しさん:04/06/13 17:24 ID:1t5+5cI3
無事、申請書受付通知書が届いたよ。

15 :一応認定医:04/06/16 15:18 ID:vjPp0c/r
症例の紙なんだけど、抜き打ちでなくて全頭検査です。
試験当日、提出した症例用紙に再見できます。
まともじゃないやつ(誤字脱字、年齢間違いなどなど)には、付箋が付いてます。
とんでもなく付箋が付いている先生のもありましたよ。
多分学会が雇ったバイトのお姉ちゃんがやらされているのでしよう。

数パーセントは落とされるようですから、くれぐれも数パーセントにならないようにガンガレ。

落とされた実例
・なぜか一月生まれの人が25%以上
・なぜか大学内研修時にappe症例多数(約100例)。

16 :12:04/06/23 02:15 ID:RccM8xky
>>15
漏れの医局が、数年前に試験の担当に当たったけど、症例用紙の
チェックは医局のオネーサンが必死になってやってましたw。
あまりに不備のあるものは、その時点で跳ねてました。

症例の用紙は全部チェックするのはするけど、患者の生年月日や、ID
をわざわざ病院までチェックするのは全例にするのは無理だから、怪し
いケースは抜き打ちで病院に照会する、という意味の抜き打ちです。
大学内でアッペいっぱいしてたら、怪しまれるのも無理ないか...........

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)