2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この板的には「本当は怖い家庭の医学」ってどうよ?

1 :お善哉教授:04/05/12 17:41 ID:4kXZfCR8
たけしの新しく始まった(単発スペシャルから昇格)健康情報番組で
あって健康ではない番組。果たしてこの番組は「トンデモ番組」なのか?
たけし流ブラックさのあたらしい形なのか?病院・医者板住人の
皆さんのご意見を是非とも!
テレビ板の関連スレ
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/tv/1081677672/


2 :卵の名無しさん:04/05/12 17:45 ID:iQQQXZ7l
視聴率さえとれれば内容は何でも良い。これがマスメディアの正義。
見たことはないけどウワサによると、まともな内容の部分も、大げさな
表現の部分もあって、まあ面白いらしいじゃないですか?

3 :卵の名無しさん:04/05/12 18:26 ID:mkebt6RV
さっさと病院に行けとかいうけどさ・・・この板見てるととてもじゃないけど
病院なんか怖くて行けなくなるよ。
これって医者を儲からせるだけの番組じゃないの?結果として。
ことあるごとに「みのもんたの番組とは違う」っていうけど、予防医学
も大切だよ。

よ〜く考えよ〜う、命は大事だよ〜、でもお金も大事だよ〜

4 :卵の名無しさん:04/05/12 18:31 ID:yc8Wc+2J
白血病の回をみたけどさぁ、
確かに血行不良で肩こりとか
なるかもしれないけど、
肩こりの人は白血病の恐れが!
みたいな内容でおいおいって感じだった。
肩こりでいちいち血液検査してたらかなわないよ。

5 :卵の名無しさん:04/05/12 18:41 ID:n1gOGl70
たけしの心配症とオカルト趣味は有名。

6 :卵の名無しさん:04/05/12 18:46 ID:7TTMLAcO
DQN患者を増やすだけの番組になる悪寒。
テレビ見て医学の知識が増えたと勘違いする香具師も増えそうw
心窩部痛で、心筋梗塞疑えってのを流した回はいいと思ったけど。

7 :卵の名無しさん:04/05/12 19:23 ID:Jqm6x+ow
みんな自費で検査してやれよ

知り合いのまわして自費でセカンドオピニオン垂れてやれ

8 :たけし:04/05/12 19:51 ID:3V/dU4VG
「本当は怖い家庭の医学」

☆たんこぶを揉むのは間違っている

9 :卵の名無しさん:04/05/12 20:02 ID:mkebt6RV
これは向こうのスレにも書いたことだが・・

舌癌ってどんな種類があるの?向こうのスレを読んだら顔の半分を
取り除かなければならないとあったが、有名人でいえば、石原裕次郎や
塩沢ときも舌癌の手術を受けている。
でも裕次郎はその後10年間役者として活動できたし(死因は肝細胞ガン。
舌癌から肝細胞ガンまでの10年間の、中間あたりで心臓の病気で倒れて
いるが・・)塩沢ときは乳房に転移もしていたが、その後もタレント活動は
していたし、今でも存命である。

向こうでは塩沢さんの年齢、80超えているんじゃないかと書き込んだけど
まだ76歳のようでした。めんご。
でも小さいころからあの人の印象は「おばあちゃん」だったけどね(w。


10 :卵の名無しさん:04/05/12 20:11 ID:mkebt6RV
おもいっきりテレビで「この食材がいい!」と言えばその食材は
放送日の夕方、売り切れになる

本当は怖い家庭の医学で「この症状は命にかかわる危険な兆候!」といえば
次の日病院は満杯になる。
医者も「( ´д`)=3 ハァーまた口内炎かよ、ちゃんとビタミン取れよ」
とうんざりではないだろうか?

いや、でも治療費で儲かることは確かだ。もしかしてつるんでいるんじゃ
ねーの?医師会かなんかと。
けっきょく変わらないじゃねーかみのもんたと。 

11 :卵の名無しさん:04/05/12 20:12 ID:mkebt6RV
この板を見ていると、本当に「医は算術」という気がしてくるのだ。

12 :卵の名無しさん:04/05/12 20:31 ID:fmyUAFJd
素人さんはお引き取り下さい

13 :卵の名無しさん:04/05/12 20:59 ID:EwbiZQzo
>>10
スーパーで忙しい店員に食べ物の薀蓄をたれるお客を想像してごらんなさい。


14 :卵の名無しさん:04/05/12 21:30 ID:n1gOGl70
いや、素人だからこそ「玄人」の皆さんのご意見をお尋ねしたい訳でw

15 :卵の名無しさん:04/05/12 21:50 ID:EwbiZQzo
素人にはおすすめできない(w

16 :卵の名無しさん:04/05/12 22:13 ID:qeuvArJG
>>15
本当に素人にお勧めできない医療番組とはテレ東の日曜早朝に
やっている「話題の医学」では?「本当は怖い・・」さえ甘っちょろく
みえるよ、あれを見ると。本当に手術のシーンを見せるもんね。
この板に来ている人でも見ている人はいるのかな?
あれは本当に一般人はオフリミットの番組だから。

17 :卵の名無しさん:04/05/12 23:12 ID:qeuvArJG
>>13
でも、忙しい医師に知ったかぶりの知識で「本当はこの症状だと
こんな病気なんでしょう?」と質問責めにする患者はもっと迷惑なんじゃ
ないだろうか?

18 :ドキュソルビシン:04/05/12 23:56 ID:+CRV4mN8
おいら結構好き〜

最初症状が出た段階で、「あ〜、クリプトコッカス髄膜炎ね」とかゆって、一緒に見てる女の子にすごーーいと尊敬される・・・
ような使い方ができるなっ・・・

かと思ったら、いつも医局で一人で見てるなり。だいたいすぐに判るけど、白血病だけは判らなかったなり・・・・

19 :卵の名無しさん:04/05/13 08:51 ID:aZxpSl36
ところであの番組で監修している医師は本当に評判のいい医師なのか?
この番組は「買ってはいけない」とテイストは似ているとの指摘があった。
(本当は・・・実は「買ってはいけない」のほうがシビアで怖いんだけど。
あれはブサヨクの聖書なんかじゃ決してないと思うぞ。事実、サイゾーの
「勝手に会社案内」では引用が多かったし)

でも「買ってはいけない」も一応医師の監修が」あるのだ。
それで文春でまず「買ってはいけない」を批判した日垣隆のスレで
この番組のことをうかがってみた。そうしたらこんな返答が。
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1079387111/395-399
だ、そうだ。

20 :卵の名無しさん:04/05/13 08:54 ID:aZxpSl36
「和田秀樹さんが、自分のメルマガ(餓鬼と違い和田氏のメルマガは無料)で、
テレビに出演して、コメントしている奴(まさしく餓鬼など)などは信用できない
と書いていました。」
(餓鬼とは日垣の蔑称、ね。ガッキともいう)
「番組の打ち合わせとなると、ディレクター
から、ああいえ、こういえ、これはいうな、ここは黙っていろなど、指示が
多すぎて、ほとんど自分の思ってることなんて表現できないそうです」
多分、いままで見てきた患者の中で、一番悲惨だった例のみを選りすぐって
いるのだろう。

よく「おもいっきりテレビ」の健康ものなんかとは違うと言われるけど、
こっちだって決して全くのノンフィルターでは無いのかもしれない。


21 :卵の名無しさん:04/05/13 11:02 ID:Wvz9Iih2
ていうか急性白血病なんて誰だって3日後にはなっている可能性あるじゃんか。

22 :卵の名無しさん:04/05/13 13:14 ID:aZxpSl36
>>21
アンディフグがそうだったよね・・あっという間だった。
口内炎がどうしたこうしたとかそういう場合じゃないと思うよ、
本当に重い病気なら急にドカンと来る。
(フグが死ぬ少し前にマッスル北村が心臓をやられて死んだので、
この人もきっと過剰なトレーニングが・・と思ったら驚いた。)

23 :卵の名無しさん:04/05/13 13:16 ID:aZxpSl36
この番組に絶対監修しないであろう医師
近藤誠
松田重三


24 :卵の名無しさん:04/05/13 20:29 ID:8gcHrB6K
ところでこの板に来ている現場の皆さん、この番組に出てくるような「些細な症状が実は…」という例に立ち会ったことはありますか?

25 :卵の名無しさん:04/05/13 20:45 ID:QtqYSrgk
来たよ、白血病じゃないかと心配なので検査して欲しいと
元気そうなお嬢さんが来ました。

26 :ガゲガクブルブル:04/05/13 22:05 ID:8gcHrB6K
で、結果はどうでした?

27 :卵の名無しさん:04/05/13 22:55 ID:aZxpSl36
死に至る病ではないが(直接、ね。自殺で死ぬことも多いが)この間は
仮面鬱病が取り上げられていたね。
心療内科には「なんちゃって鬱病」の人が来ることも多いそうだ。
(かなり酷い躁鬱病を患った中島らもの本にもそれが記されていた。)
「なんちゃって大病」の人も多いんだろうな。


・・・でもそれもバカに出来ないと思うのだが。
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1084371083/l50
実はこの番組についてのスレはメンへル板にもたっている。
(ついでに言うとオカルト板にもw)
それで「心気症」という単語が出てきた。これも調べてみたら結構
怖いそうだ。だれか詳しく知っている人がいたら情報キボンヌ。


28 :卵の名無しさん:04/05/13 22:56 ID:aZxpSl36
あと所謂「ドクターショッピングで金を食いつぶしたくもないな。

29 :卵の名無しさん:04/05/14 00:13 ID:pkeca0cy
ところで慢性膵炎が急性膵炎になるなんて事は本当にあるのか?

30 :卵の名無しさん:04/05/14 02:28 ID:GT1JtlAn
あの番組の監修にあたっている医師って業界内での評判はどうなの?

31 :卵の名無しさん:04/05/14 11:42 ID:0OIENdpM
>>30
底辺私立医大ばかりだよな。
教授は優秀なのかもしらんが。
宣伝?


32 :卵の名無しさん:04/05/25 22:23 ID:RRQq5nzM
早期発見すればいいってもんじゃないって近藤誠もいっていたような気が。

33 :卵の名無しさん:04/05/25 22:24 ID:9BEFwu/X
医者が出ているのに、不安を煽りすぎ。
みのもんたとあまりかわらんな。

34 :卵の名無しさん:04/05/25 22:25 ID:uY1XKXjU
いいじゃん、くくりはバラエテイーなんだから。
メディカルホラーショーなんだから。

35 :卵の名無しさん:04/05/26 05:56 ID:gERdO6b8
>>メディカルホラーショー

番組名からいってもそうだよね。

36 :卵の名無しさん:04/05/26 18:05 ID:VpAznrQl
お願いだから 頼むから
カメラの前で
神取様に
「私の生理は・・・」とか
語らせないでくれ>昨日の特集:生理痛

37 :卵の名無しさん:04/05/27 00:54 ID:Ozme5GCx
イイメンバー揃えたよね。すごいブッキング。
女子プロ、アイドル、元アイドル、バラドル、賑やかし、妊婦、過去形の人

38 :卵の名無しさん:04/06/07 01:19 ID:hAR4p7Y5
>>34
しかし、医者の観点から見て変な誤解を与えうる可能性のある内容は
どうよ?
俺はたけしが好きだった。バイク事故前まで。
どんなに下品なことをやっても。苦情が来るたびに「うぜぇよプロ市民」
と思っていた。
でもこの番組も確かにたけし流の毒はあるけど、何か違うんだよな・・。

39 :卵の名無しさん:04/06/08 20:48 ID:+6MrD7JL
今日はメラノーマ→病理みないDQN美容外科で非治癒切除→肝メタであぼーんと、
痛風発作→健診でスルー→TIA→アポってポアですた。

40 :卵の名無しさん:04/06/08 23:19 ID:ygJ4YvSw
>>39
美容外科の医師は訴えること出来るよね。

41 :素人:04/06/08 23:43 ID:sjcQCsRm
>>39
TIAってなに?

42 :卵の名無しさん:04/06/08 23:50 ID:QdX/NTCN
>>41  transient (cerebral) ischemic attack
ともだちにきいたんだけど、ぐるぐるとかっていうホームページに
いって、しらべたいことばをいれてボタンをおすとなんでもわかる
んだって。そこでしらべるといいかも。
http://www.google.co.jp/
http://www.google.co.jp/search?q=

43 :卵の名無しさん:04/06/08 23:57 ID:9EHyovBv
TIA 一過性脳虚血発作

>>病理みないDQN美容外科

まさしく。ほくろが急に大きくなったってきいたら、
医学生でもメラノーマ?って考えるわな。


44 :一般人:04/06/09 00:07 ID:wdEcgSu8
小学生の息子がこの番組好きで、見たらみたで怖くなるらしく
どこがいたい、ここがいたい、と言ってきてうるさいです。
そんなんいわんなんなら、見るなっていっても、見てます。
で、怖くなって寝られないとか言ってるし…
DQN患者に悩まされる先生方の気持ちが、ちょっとだけ分かる気がします。

45 :病気で死ねたら本望:04/06/09 13:07 ID:SbMYWjix
病気で死ねるならいいんじゃないかなー、って最近思うよ。
友達に首切られて死んだり、拉致されて殺されたりするより
ずっと自然でいいよ。

46 :卵の名無しさん:04/06/09 15:07 ID:EmtXKRlD
味が変で食欲落ちたという初診患者(男)、何の気はなしにおなかも触診したら
カターイmassが...4型下行結腸癌でした。関係あったかどうかわからんけど。

まーじゃん長時間やってて腰痛でてきたので歩いて来院。後腹膜への腹部大動脈
破裂でした。

1週間の風邪様症状→HIV初感染

1週間の風邪様症状→HCV初感染

1週間の下痢→HIV発症


こんなところでどう?

47 :卵の名無しさん:04/06/09 16:52 ID:2aFOUHvS
当たり前すぎてつまんなーい

48 :処方医A:04/06/09 17:26 ID:Y4uDr7y2
なんか、むやみに不安にさせる番組みたいで。それも
マレナケースを紹介して、死に至ると解説する、
そういえば、今日、尿酸はかりにきた患者様多かったなあ。

49 :卵の名無しさん:04/06/09 22:02 ID:ul5+1HzZ
>>39
>アポってポア

って何ですか?番組見忘れちゃったので教えて下さい。

50 :卵の名無しさん:04/06/09 22:07 ID:dxqCyi+Z
>>47

HIVとHCVの初感染は当たり前じゃないぞ^^;
実際あんたに診断できるの?当然抗体検査は陰性なわけだが。

51 :卵の名無しさん:04/06/10 12:47 ID:PdH/RArr
>>49
脳梗塞(医者の俗語)で死亡(オウム用語)って意味ではないかと。

52 :卵の名無しさん:04/06/10 12:51 ID:ArPAHmz7
こんな症状はありませんか?

 ・いつもイライラしている
 ・考えることが多すぎて忙しい
 ・必ずしも体重が重いわけでもないのに体が動かない
 ・自分に責任はないのに押し付けようとする人間がいる
 ・嫌いな同僚に限って他部門から不当に評価が高いような気がする






病名 「ダイガクナス」


放っておくと、大変な事になりまつよ








もう、なってるか

53 :卵の名無しさん:04/06/10 12:59 ID:bUM02h3C
>>40
美容では聞きますよ
「別料金になりますが病理検査への提出は希望されますか?」とね
大抵はケチって拒否されます


ということで訴えても多分負けるでしょう
まともな美容外科なら


54 :卵の名無しさん:04/06/10 13:23 ID:WbqxzVwq
>>50
何をムキになっておるのだ、ヤブ

55 :卵の名無しさん:04/06/10 14:36 ID:vM7hFuqn
だけど急速に大きくなった辺縁不整のほくろならば
病理に回さないと重大な病気を見落とす可能性があります
との説明ないと、やっぱり医者負けませんか。

56 :卵の名無しさん:04/06/10 15:02 ID:bUM02h3C
>>55
病理を行う意義を説明せずに病理の話を出すと思うかね・・・
それにメラノーマだったとして
それがその手術の部位からの転移だとどうやって証明するんかね
よかったら教えてくれ
それが証明できたら負けるだろうね



57 :処方医A:04/06/10 15:24 ID:0Ko5kA44
声がでかい病理医、もしくは権威のある方が、癌といえば癌、良性といえば良性、
たいした基準もないんですよ。特に境界病変には。裁判でも鑑定医が癌といえば癌
を見落としたことになります。でも本当に権威の方ですか?Y教授?
そんな国です。声のでかい奴が勝つ。

58 :卵の名無しさん:04/06/11 14:01 ID:x4TslGJL
>>23そうだよね、この板でも賛否両論ある近藤医師がこの番組をどう見ているか
知りたいよね。あの人はむやみに不安感を煽るようなマスコミには苦言を弄していたように思うが・・。

ちなみに医者じゃないけど、絶対にこの番組には出ることの出来ないゲスト。
それは中島らも。この人はもう、病気や怪我とうまくつきあっている感じだし、
著書でも書いていたが。、むしろ病院に行くと鬱になるどころか元気になるそうだ。
例えどんな重い症状で苦しむ患者を見ても。つまり自分よりもっと酷い症状でも
頑張っている人もいるのだから・・と励みになる。

そして重度のアルコール・ニコチン・睡眠薬・大麻中毒者である。
しかもそれを割り切っている。
怖がらないからこの番組としてはネタにならないのだ。

たけしはコント番組とかではなく、情報系の番組だと結構押さえた発言をするけど、
中島らもはバラエティだろうとなんだろうと容赦ないからね。
多分もうたけしでさえタジタジになるくらい鋭い突っ込みをすると思うよ。


59 :卵の名無しさん:04/06/11 14:23 ID:x4TslGJL
この番組のコンセプトは、「普通の健康番組で紹介するような民間療法じゃだめなんだ、
ちょっとでも不自然な症状が出たら病院に行け!」だけど、その翌週、舌の根も乾かぬ
うちにTVタックルで「病院漬け大国日本」なんて特集組んだら笑えるな(w。

向うの板(テレビ番組板)では「ためしてガッテン」が裏番組なのが皮肉で笑える
と書込みがあったけど、少し前までやっていたドラマ、「白い巨塔」がもしタイミングがずれて
この時期にやっていたら面白かったと思うのに・・。
しかも裏番組だったらもっと良かったかも。

ちょっとの症状が出たため、病院にいったら逆に(ばい菌うようよだからね)病気に
なってしまった例なんて枚挙に暇がないと思うのだが・・・。
そういえば、風邪薬の名前を変えろ!というようなスレもこの板にあったね。
油断の出来ない例もあるが(確かに私は風邪のウイルスによる心筋症でクラス
メートを亡くしている。後にビデオで見たドラマ「傷だらけの天使」のラストが怖くてしょうがなかった)
風邪薬なんで気休め程度なんだってね。下げては行けない熱もあるし。
結構民間療法で治る例も多いらしい。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)