2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あん摩マッサージ指圧師スレ4[無資格立入禁止]

1 :卵の名無しさん:04/05/16 09:15 ID:KbLqu22o
慰安マッサージから古法按摩、リハビリまであマ指に関する専門スレッド。
鍼灸・柔整のような排他的な書き込みではなく患者さんに接するようにソフトでマターリで行きたいと思います。
知らないことへの質問も歓迎です。
また、他の資格や職域の方でもあマ指しに関することでしたらお気軽に書き込んでください。
ただし、誹謗中傷や煽りは厳禁とします。
無資格者は立ち入り禁止です。

前スレ
あん摩 マッサージ 指圧師専門スレッド
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1062436198/
あん摩 マッサージ 指圧師専門スレッド 弐
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1074880083/
あん摩 マッサージ 指圧師専門スレッド 燦
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1078791953/

2 :卵の名無しさん:04/05/16 10:05 ID:D/KtOC9p
2げと。
無資格だけどなw

3 :卵の名無しさん:04/05/16 10:18 ID:8Z5X4ZB8
スレタイの数字が普通ですね

4 :卵の名無しさん:04/05/16 10:23 ID:8NG9NvwA
またまた無法の無資格者どもで賑わいそうなスレタイだな

5 :卵の名無しさん:04/05/16 15:34 ID:MY+Uo/+t
前スレのカイロ屋は嫁さんのケツに鉛筆挿して
以前はガバガバだったのが矯正で締まりよくなったといっておりました。




6 :卵の名無しさん:04/05/17 00:02 ID:BIFtE4X6
陰陽五行!!この世界は陰陽師に通じる部分ありますな!
安部ノ清明!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
しかし、どこの業界でもカイロがどこに組み込まれるか!
そこですな一番の焦点は!あれはほんまに武器になるよ。
カイロの団体も圧力かけてきてるので、そう遠くないうちに
法制化される可能性も無いとは言い切れないwwwwwww
何せ、あれほど数ある代替療法の中で治療的効果を見出せるのは
カイロぐらいしかないもんねwwwwwwwwwwwwww


7 :卵の名無しさん:04/05/17 00:24 ID:JAJGJu/+
腰椎ヘルニア治療、レーザー治療推奨せず 厚労省研究班
 ひどい腰痛の多くを占める腰椎椎間板(ようついついかんばん)ヘルニアの治療指針を、厚生労働省の研究班がまとめた。
近年、急速に普及したレーザー治療や骨格構造のゆがみを手で正すカイロプラクティックについては、論文など十分な科学的根拠が蓄積されていないなどとして、推奨しなかった。

http://www.asahi.com/health/medical/TKY200404250092.html

8 :卵の名無しさん:04/05/20 13:44 ID:xJlRrMNO
あん摩マッサージって今仕事あんの?

9 :卵の名無しさん:04/05/20 15:31 ID:SCuKHRdp
>>8
>あん摩マッサージって今仕事あんの?

鍼灸と違っていくらでもあるよ。
あん摩は無くならないと思うよ。
歴史を調べればわかるよ。

10 :卵の名無しさん:04/05/20 18:57 ID:FYlDp1rF
歴史を調べなくったって巷の需要をリサーチすればわかる事さ

11 :卵の名無しさん:04/05/20 23:50 ID:1giOpK8v
上手ければ、の話だけど。

12 :卵の名無しさん:04/05/20 23:50 ID:Qsc+NDHh
数年、免許だけあって仕事してないんですが
開業すればすぐ客きますか?
みなさんの条件で開業3ヶ月までの
新規来院数を教えてください。


13 :卵の名無しさん:04/05/21 21:26 ID:wHr9QZXj
>>12
初日50人 翌日47人・・・初月に700人の新規来院数だつたよ
開業すればすぐ客きます
 

14 :8:04/05/22 01:42 ID:2ZPFZM0w
じゃあ4年後にもまだ就職あるかな??

15 :卵の名無しさん:04/05/22 01:52 ID:BCDtJEyy
あましはある

16 :12:04/05/22 08:57 ID:R0wxnZ40
>>13
ありがとうございます。
開業すれば食べていけそうですね。


17 :卵の名無しさん:04/05/26 02:35 ID:QaOCRd6U
ソフト整体やソフトカイロプラティックにどんなイメージがありますか?

18 :ホイコーロー:04/05/26 02:43 ID:g54muRpt
新宿かどっかで駅構内でマッサージ機を置いて商売してるって本当ですか?
なんか新聞に載ったらしいけど。

19 :卵の名無しさん:04/05/26 03:37 ID:cs9KogCD
>ソフト整体やソフトカイロプラティック

無闇に「ソフト」と付ければ良いってもんでもない、ってとこかな。
でもソフトカイロプラティックは無いでしょ。カイロプラティックは。
無資格バレバレよ。

20 :卵の名無しさん:04/05/26 17:48 ID:soUqq4qV
有資格者ですよ。 れっきとしたカイロプラティックのね。

21 :卵の名無しさん:04/05/26 18:30 ID:DuFeYLwR
エステと称して、チンポの世話してくれる
のが流行り。
1人一万は出す。
これからはこれだ。

22 :卵の名無しさん:04/05/28 02:05 ID:f0Ob4ISB
>>19-20
レスありがとうございます。

もう一つ質問なのですがカイロプラティックとは違うものなのでしょうか?
お手数ですがよろしくお願いします。



23 :毒キノコ(羊):04/05/28 02:06 ID:NUpSz7a5
ああっ、もうダメッ!!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ウンコッ!!ウッ、ウンッ、ウンコッッ!!!ウンコ見てぇっ ああっ、もうダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ウンコッ!!ウッ、ウンッ、ウンコッッ!!!ウンコ見てぇっ ああっ、もうダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!

24 :卵の名無しさん:04/05/30 08:21 ID:e3u58S1N
>>20
>有資格者ですよ。 れっきとしたカイロプラティックのね。

カイロは民間資格ではないのでしょうか?
国家資格的には「無資格」になるのでは?

25 :卵の名無しさん:04/05/30 11:08 ID:Md8u2Jgj
民間資格 なんですかそれは?

26 :卵の名無しさん:04/05/30 12:53 ID:XyFhOTD+
カイロって うどん大学卒以下と思いますがいかがでしょう?
ただし稀にすご腕が居るが

27 :卵の名無しさん:04/05/30 13:30 ID:0lNGJrjV
ラーメン大学以下です。

28 :卵の名無しさん:04/05/30 15:16 ID:LSjQn0YQ
でもまあ、これだけ無資格マッサージもどきの市場が大きくなってしまうと全部潰すって考え方は現実的ではないよな。
しかも雑誌等で内装だけはキレイな無資格店舗どもがこの業界の発展に貢献してくれてるのも事実だしな。

それにしても有資格者達は自分が一番とか思い上がってるアホが本当に多いよな。

29 :卵の名無しさん:04/05/30 19:31 ID:Pal7kQbi
この業界の発展に貢献などしていませんよ。
ただ単に整体&カイロプラティックの社会的認知度と地位が向上するばかりですよ。
むしろマッサージとかのほうが胡散臭いイメージなのが現状なのですよ。
駅前のオシャレで明るい整体のほうが旅館で居眠りしながらもんでるアンマより上なのは
誰の目にも明らかですよ。


30 :卵の名無しさん:04/05/30 20:22 ID:LSjQn0YQ
そうですか?
無資格店舗がガンガン女性誌等に取り上げられてこの業界の市場を広げてくれてるとは思うのですが。


31 :卵の名無しさん:04/05/30 20:39 ID:FkvaRtK0
>>16
開業初日50人なんて、整形や整骨だって無理。
釣られちゃったねー。

32 :卵の名無しさん:04/05/30 21:02 ID:QGa4Ewk/
無資格立ち入り禁止なんて笑わせる。
結局いつもと同じもぐりの無資格者スレだ罠。

33 :卵の名無しさん:04/05/30 21:23 ID:Pal7kQbi
>30
市場が広がった分は明朗会計な整体&カイロプラスティックにいくのですよ。
地味でうらぶれたイメージの国家資格者の市場はひろがらないのですよ。
やがて無資格者に雇われる日がくるかもしれませんですよ。

34 :卵の名無しさん:04/05/31 19:20 ID:3qQY/9dh
>33
俺の床でも、以前はオーナーが国家資格者を入れても、みんなで嫌がらせをして
追い出していたが、逮捕が怖いオーナーが泣きで頼むので、今では国家資格者が
主任になっているよ。
それが逮捕を逃れる一番有効な方法だからね、まあしかたがない。


35 :卵の名無しさん:04/05/31 21:37 ID:4lQfGrDj
>34
国家資格者に嫌がらせで追い出しかw
まぁ免許持ちながら雇われよーっていう根性がもうだめぽ


36 :卵の名無しさん:04/06/01 16:47 ID:CP+TwuEN
無資格と仲良く仕事なんか出来るか!

37 :卵の名無しさん:04/06/01 20:15 ID:CjAzDDEn
何故?

38 :卵の名無しさん:04/06/01 21:58 ID:c+95W6yi
国家資格があるのに、その資格も取らずに競合しているって不思議だね。
呼び方違うだけでやってることは一緒なのにね。
しかも資格持ってないほうが実力あるんだってさw

39 :卵の名無しさん:04/06/02 02:51 ID:KN0XxkWE
>しかも資格持ってないほうが実力あるんだってさw

まあほとんど煽りだろうが、マジレスする。

タクシー運転手を考える。
二種免許を持っている運転手と持っていない運転手(いわゆる白タク)
運転の上手い比率はどちらが高いか言うまでも無いだろう。

医者を考える。
免許を持っている医者と持っていない医者(いわゆるモグリ)
オペの上手い比率はどちらが高いか言うまでも無いだろう。

すべからく免許の存在する技術で無免許者のほうが高い比率で上手なものは
在り得ない。

40 :卵の名無しさん:04/06/02 07:15 ID:nXmgDSFJ
>すべからく免許の存在する技術で無免許者のほうが高い比率で上手なものは
>在り得ない。

と、免許持ちが思いたい、という気持ちは分からなくもないけれど。

こと手技療法の世界に関しては、「あり得ない」とは言い切れない、と。
同じく免許持ちの私は感じている。

あマ指免許を持たないボディーワーカーの中には、免許持ち以上の技量、セン
スを有する人々はたくさんいるよ。


41 :卵の名無しさん:04/06/02 08:16 ID:UTJluelQ
資格者の問題だけど基礎法学で見て

拡張解釈だと⇒1店舗に一人、アマシ師有資格者がいればOKだけど

縮小解釈だと⇒アマシ師資格は個人単位で有効となるのでは?

薬局等は薬局1店舗に一人薬剤師がいればOKだけど。
いざ臨床に望む医師資格者は医師としての個人単位で有効なので。

ということは、臨床に望むアマシ師を拡張解釈で示すのは可笑しな
気がしますね。
やはりアマシ師は個人単位で必要となる資格だと思いますね。

42 :卵の名無しさん:04/06/02 08:32 ID:UTJluelQ
ああ40番さん。
根本的に間違ってるよ。例えを運転にしよう。
例えば、無資格者さん達は暴走族ですね。暴走族の中には運転免許
がなくても、確かに有資格者より優れたセンス、技術を持ってる人
もいる。
でも、いざ怪我とかさせた場合はどうなるのでしょうか?
刑法が適用されてしまうんです。軽い怪我でも相手が訴訟起こせば
莫大な賠償金と懲役がまってます。
そして、無資格者は取り締まりの対象となる。これから先、考える
と無謀な気がします。以前捕まった、大手マッサージ店の判決がで
たら、その判例は以後強い力を持つので、そこで法改正になり、
今以上に無資格者に対して厳しい時代が来ると予測できます。


43 :卵の名無しさん:04/06/02 09:42 ID:nXmgDSFJ
ああ40番です。笑

>根本的に間違ってるよ。



>42
>運転免許がなくても、確かに有資格者より優れたセンス、技術を持ってる人
>もいる。

これと同じ意見を書いただけなのですが。
怪我云々に関しては、先の書き込みの趣旨とはまた別の問題になるかと思います。
免許の有無に関わらず、今現在実際に営業している手技療法な人々の技量に関す
る、単なる個人的意見でございましたの。

根本的な間違いとわ?

44 :卵の名無しさん:04/06/02 09:58 ID:UTJluelQ
根本的な間違いとは、有資格者でもないのに、マッサージ行為を行うところです。

45 :卵の名無しさん:04/06/02 10:06 ID:UTJluelQ
例えば、整体行為は法規制されていないので、整体行為の中にアマシ法に
触れない部分で業を遂行するぶんには何も問題はありません。

しかし、アマシ法という法規制があるのに、あからさまに無資格でその業
を行うのは法治国家では許しがたい行為である。





46 :卵の名無しさん:04/06/02 10:13 ID:UO+OL0O0
上級整体師っていう名称カッコいいでつよね

47 :卵の名無しさん:04/06/02 10:14 ID:W/z9M6Ic
髪を切るのにも国家資格がいるんだ。
どうしてだとおもう?無資格君

48 :卵の名無しさん:04/06/02 10:16 ID:ptc2MiAO
でも無資格DCに有資格あましが金いっぱい払ってカイロを習いに行ってる現状をどう思う?
有資格者だと言って、無資格を差別するなら、自分の手技だけで生計を立てればいいのに。

49 :卵の名無しさん:04/06/02 10:22 ID:W/z9M6Ic
>無資格DCに有資格あましが金いっぱい払ってカイロを習いに行ってる現状をどう思う?
それはそれでイイのでは?
どこか問題ある?

50 :卵の名無しさん:04/06/02 10:23 ID:W/z9M6Ic
指圧っていうのは按摩やマッサージをベースに多種多様な手技を取り込み発展させたものなのだから

51 :卵の名無しさん:04/06/02 10:25 ID:W/z9M6Ic
「多種多様な手技」にカイロやオステも含まれていることは言うまでも無い

52 :卵の名無しさん:04/06/02 11:00 ID:nXmgDSFJ
>44
>根本的な間違いとは、有資格者でもないのに、マッサージ行為を行うところです。

「根本的な間違い」は「技量の比較」以前の問題でしたか……。なんとも
それにしても、このスレでよく見かける有資格者のステレオタイプな断定の仕方ではありますね。

法解釈以前に厚生労働省としては、必ずしも「マッサージ行為=あマ指業」とは見ていないようですよ。
以下は平成15年、長崎県の照会に対して出された厚生労働省のマッサージの定義に関する回答です。

「施術者の体重をかけて対象者が痛みを感じるほどの相当程度の強さをもって行うなど、あん摩マッサージ
指圧師が行わなければ、人体に危害を及ぼし、又は及ぼすおそれのある行為については、同条のあん摩
マッサージ指圧に該当する」

あはき等法推進協議会を含む各団体は、この厚生労働省の回答を認めないよう決定したそうですが、まあ、
現状はこうゆうことらしいです。

53 :卵の名無しさん:04/06/02 11:09 ID:PFqTUfgH
あましの定義する無資格者(2年制カイロプラクティック養成所卒)だけど乱入。

個人的には、カイロプラクターに対して国家試験を受験する義務を与えれば良いと思う。
柔整や按摩指圧の国試(過去問)に挑戦してみたけど、それぞれの専門的な
分野以外は特に難しく感じなかったし、同レベルの難易度なら望むところ。
按摩指圧や柔整もそうだけど、過去問って昔の方が簡単ですよね?
それだけ人が多過ぎるって事だと思うけど。

でもカイロプラクターからみれば、「何らかの国による認定制度」っていうのは
正直言って作って欲しい気もするけど、自分がきちんと勉強さえしていれば
いい話で、そんなに必要なのか疑問でもある。
(法で罰せられるような自体になれば別だが)

カイロプラクターの認定制度が国によって作られれば、按摩指圧試や柔整の
人も、ここでいう無資格者と一緒に受験すればいいだけの話でしょう。

(補足) 指圧師でカイロプラクティックを取り入れている方は、モーションパルペーション・
リスティングの出し方・アジャストメントの方法なんかをきちんと勉強されていますか?
SPやTPを触る事が出来ますか? サブラクセーションやフィクセーションの定義を
勉強されましたか?

54 :卵の名無しさん:04/06/02 11:16 ID:UTJluelQ
48さん、間違ってるよ。
無資格者もアマシ師有資格者も、カイロという技術を学ぶ為に学校行くわけ
でしょ。差別をするしない関係なく、カイロが有効な技術と思うから学校に
行くわけです。有資格者がカイロを行ってはいけない規制はされていません。
ちなみに保険適用の混同診療の場合は保険治療と非保険治療を同時に行うこ
とは規制されています。

55 :卵の名無しさん:04/06/02 11:30 ID:UTJluelQ
53さんへ
別にカイロに対して国家資格を受験する義務を与えることはできません。
53さんの通われてる学校は「学校法人」としての認定を受けてますか?

ただのNPO団体なのではないですか?そんな団体作るのは行政上の手続き
だけで出来てしまう、金儲け団体なのです。

なので、カイロが資格化されても、その団体が国から正式に許可をもらえ
なければ、受験資格すら与えられないのです。

なので、カイロプラクターさんは現状のまま行かなければ困ることになり
ますよ。

例えその学校(団体)を卒業して、アマシ師の国家資格を満点で合格する
知識を得たとしても、受験資格が得られなければ自己満足にすぎません。


56 :卵の名無しさん:04/06/02 11:48 ID:UTJluelQ
52番さんへ。
厚生労働省がマッサージに関する定義を発表してるのですか。

難しい所ですが、これに関しては更に「痛み」及び「相当程度の強さ」の
定義も求められる必要があるのでは?多分その辺がマッサージ協会が厚労
省に求めてる所じゃないですか?
とにかく、この規制に関して新法が作られれば、既存の旧法は負けてしま
いますが、新法ができてない以上、現存している法に照らしあわせるのが
妥当です。


57 :53:04/06/02 12:10 ID:PFqTUfgH
>>55
>>53に養成所と明記してある通り、学校法人という認識は
持っておりません(養成所と記載してある筈です)。

カイロプラクティックが国によって法制化された場合、>>55さんが
言うように既成事実を持つ者に対し受験資格が与えられないとしたら、カイロプラクターは
一致団結して、何らかの運動を起こすでしょうね(勿論自分も参加しますが)。

それよりも、>>53での(補足)の部分をスルーしないで頂きたい。
カイロプラクティックをまともに勉強していない按摩指圧師・柔整師等が
アジャストメントを行う事は、ここでいう無資格者が行うマッサージ行為
よりも遥かに危険性が高いと推測される。
実際に自分の耳に入る事故例としては、エセ(デパート)カイロプラクター及び
按摩指圧師・柔道整復師によって引き起こされた例ばかりであります。

セミナーは「補修程度」の物であり、決して「カイロプラクティックを習う場」
ではないのです。




58 :卵の名無しさん:04/06/02 12:32 ID:nXmgDSFJ
>56さんへ

憲法が保証する「職業選択の自由」により、35年最高裁が
「医業類似行為を業とすることを禁止処罰するのも人の健康に害を及ぼす虞のある業務行為に限局する趣旨と解
しなければならない」との判決を出した訳ですが。
それが、厚生労働省がマッサージ行為をあん摩マッサージ指圧業と特定しない理由なのかは、よく分かりません。
昭和41年、厚生省発医第二〇八七号では
「医行為又は医業類似行為(広義とする。)であるか否かはその目的又は対象の如何によるものではなく、その方法
又は作用の如何によるものと解すべきである。」とサクッと断言し切っているのに。
この通知を見る限りでは、マッサージ行為は明らかにあん摩マッサージ指圧行為になるのですが。

法律の運用、特にあマ指法はよく分かりませんね。
法律では「何人も、第一条に掲げるものを除く外、医業類似行為を業としてはならない。」と高らかに宣言していても、
実際の判決=最高裁では、人の健康に害を及ぼす虞がなければ医業類似行為を業としても禁止処罰されない、と
いう事になってしまうのですよね。


59 :卵の名無しさん:04/06/02 12:39 ID:W/z9M6Ic
矯正(アジャスト)は関連筋をよく揉み解した方が効果が大きい(経験談&仲間内の雑談より)

60 :卵の名無しさん:04/06/02 12:42 ID:BhRTPsSw
あまし師は資格に胡座かいてぜんっぜん勉強してないんだってさ。
で、国の後ろ盾があって法に守られてるんだって。
その点整体カイロは法に守られてないから実力で勝負!
もうね、ガンガン勉強もしてるからかんっぜんに上ね。
国試の過去問だってヨユー。あましの専門学校の入試倍率だって3年の履修期間で得る受験資格
だってカンケーなし!だって勉強してるもんね。
揉んだり押したりだってウマいもんだよ。いっつもやってっから。
さぁて、またよく効きそうな広告でもうつかなぁ〜w

61 :卵の名無しさん:04/06/02 12:43 ID:PFqTUfgH
変形性脊椎症には要注意。

62 :卵の名無しさん:04/06/02 12:46 ID:W/z9M6Ic
昔話にこんなのがある
http://wwwhourei.mhlw.go.jp/hourei/cgi-bin/t_docframe2.cgi?MODE=tsuchi&DMODE=SEARCH&SMODE=NORMAL&KEYWORD=%92%b7%90%b6&EFSNO=913&FILE=FIRST&POS=0&HITSU=3
これをふまえて某学校はできた

63 :卵の名無しさん:04/06/02 12:50 ID:i7ydzFqY
カイロの国際資格を取得できる学校は日本では1校のみ。
オールトラリアの大学の日本校だけ。ちゃんとした学位が取れる。
その他の養成所をたとえ2年かけて卒業してその団体独自の認定を受けても、
国際的に見れば無資格となります。
因みに日本で国際資格を持つカイロプラクターは300人くらいだそうです。
それ以外はなんちゃってプラクター。

64 :56:04/06/02 12:53 ID:UTJluelQ
かなり、難しい所です・・・・・
私ではなんとも言えませんが、確かに憲法がからむと違憲立法審査権
で審査されるので、審査の通らない法案は却下されますね。

通知内容が法にあわないのならば、国は見做し規定で準用しようという
動きなのかな? 
法定犯だと、色々と利権からむしね。なんとも^^;;

65 :卵の名無しさん:04/06/02 13:08 ID:BhRTPsSw
職業選択の自由なんだから。憲法第22条。人体に害のないマサージしてるダケよ。
昭和35年に最高裁で判決出てんだから。HS式無熱高周波療法じゃなくてマサージしてるけど。
脊椎矯正なんていって揉まなきゃ始まんないからやっぱマサージよ。
学校の受験や3年通うなんてかったりーし、勉強してて揉むのウマいしそれでいいだろ。
手軽に儲けたいんだよ。先生って呼ばれたいワケ。
だいたいみんなやってんだからオレだってやっていいだろが。

と、整体カイロ屋が申しております。

66 :卵の名無しさん:04/06/02 13:11 ID:x6P2Imrg
カイロの話はカイロスレでどうぞ
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1085535397/l50

67 :卵の名無しさん:04/06/02 13:12 ID:uasqZ8Ja
漏れは、日本では無資格、外国では免許もちのカイロ屋だけど、日本で開業するのに
わざわざ3年も学校に行ってあましの免許を取る気にはなれない。
なぜならマッサージをするつもりはないから。(あましをバカにしてるわけではない)
もし無資格、無免許ではカイロができない状況になれば、そん時は有資格者を雇って
自分は治療やらの指示を出して、施術は有資格者にやらせるよ。それでいいだろ? 有資格者が無資格者の下で働くかって?
そりゃ働くだろ、ただでカイロを教えますとでも言えば。w

68 :卵の名無しさん:04/06/02 13:15 ID:PFqTUfgH
>>65
マッサージなんかしていない。マニュピレーションだ。
勘違いするな。

午後に予約があるのでさようなら。

69 :卵の名無しさん:04/06/02 13:25 ID:TvhkvMST
憲法22条って、人体に害がなく反社会的でなければどんな仕事をしてもいいなら
何故、無資格の理容師、美容師、医師、教師が出てこないんだろう。
この業界だけが公然と無資格が営業しているのはおかしいな。
理容師・美容師・医師だって、怪我させなきゃいいんでしょ?


70 :卵の名無しさん:04/06/02 14:00 ID:W/z9M6Ic
>漏れは、日本では無資格、外国では免許もちのカイロ屋だけど、日本で開業するのに
>わざわざ3年も学校に行ってあましの免許を取る気にはなれない。
どうぞ↓
http://wwwhourei.mhlw.go.jp/%7Ehourei/cgi-bin/t_docframe.cgi?MODE=tsuchi&DMODE=CONTENTS&SMODE=NORMAL&KEYWORD=&EFSNO=1008

71 :卵の名無しさん:04/06/02 14:21 ID:ZJ8guZo2
>>70
これ何? カイロについては何も書いてないよ。

72 :卵の名無しさん:04/06/02 14:23 ID:W/z9M6Ic
外国医師又は外国歯科医師が行う臨床修練に係る医師法第17条及び歯科医師法第17条の特例等に関する法律
http://www.houko.com/00/01/S62/029.HTM#top

DCが
(定義)
第2条 この法律において、次の各号に掲げる用語の意義は、当該各号に定めるところによる。
1.外国医師
外国において医師に相当する資格を有する者をいう。

にあたるかは知らないが・・・

73 :卵の名無しさん:04/06/02 14:28 ID:PiuzpXsi
>>65
反社会的かつ、明白に違法だから。

74 :卵の名無しさん:04/06/02 14:30 ID:PiuzpXsi
ついでに言えば、無資格の弁護士や無資格の税理士なども存在してはならない。

75 :卵の名無しさん:04/06/02 14:32 ID:ZJ8guZo2
>>72
あ〜、それはMDの話ね。 日本じゃ、DO(オステオパス)もDCも無資格だから。w
DOはアメリカでは、MDと同じなんだけどね。 知識はあるけど、日本じゃあはき師よりも下でしょ?!
だから法律なんて関係ないのよ。 あるとしたら、何かあったら刑事事件になるって聞いた。

76 :卵の名無しさん:04/06/02 14:35 ID:W/z9M6Ic
{日本じゃ}ではなくDOもDCも「外国において医師に相当する資格を有する者をいう」にあたらないとなれば
外国でも医師に相当する資格とは認められていないとなれば発言に矛盾が発生するがいかがなものかと

77 :卵の名無しさん:04/06/02 14:40 ID:W/z9M6Ic
>漏れは、日本では無資格、外国では免許もちのカイロ屋
=DCとお見受けするが、
「DOはアメリカでは、MDと同じなんだけどね。」←DCは=MDと同じではない?

78 :卵の名無しさん:04/06/02 14:43 ID:ZJ8guZo2
>>76
>>76
なるほどね〜。その辺の矛盾を厚生労働省の人に聞いてみたいもんだ。
でもたぶん「外国において医師に相当する資格を有する者をいう」の医師はMDのことで、
イギリスなんかではMDの代わりにMBBSっていうタイトルが医師だから、そういう意味合いで
医師に相当する資格 って言ってるんじゃないの?

79 :卵の名無しさん:04/06/02 14:46 ID:ZJ8guZo2
>>77
違うよ。投薬、手術は認められてないからね。(マイナー系はオレゴン州ではOKみたいだが)
DOは、MDと同じで何やってもいいからね〜。

80 :卵の名無しさん:04/06/02 14:47 ID:ZJ8guZo2
スレ違いだから、これ以上はカイロスレで! 失礼しました。

81 :卵の名無しさん:04/06/02 14:52 ID:W/z9M6Ic
つまり海外でもDCは医師に相当する資格ではないと
また一つ巷のバカイロが嘘をついていることが発覚と・・・煽ってみるテスト

82 :卵の名無しさん:04/06/02 15:47 ID:ZJ8guZo2
>>81
それは学校の時間数やらの話をしてるんでしょ。
もちろん、Drのつく第一専門職は、すべて4000時間以上の訓練を受けてるわけだが、
(MD,DO,DC,DPM,DPT,DDS,DVM,PHAMDなど)日本には相当する資格が無い場合(DO,DC,DPM,DPT)、いくらアメリカでは
手術や投薬ができても、日本のMDの国家試験を受けさせてくれるとは思えない。DOはアメリカでは
MDと同じ、DPMは膝から下は手術もする(膝から下の整形外科医だね)わけだが、これらも
日本では無資格扱いなんだろうね。 まあ、そんなことアメリカ人にとってはどうでもいいわけで、
アメリカで開業してる日本人にもどうでもいいことなんだけど。日本に戻りたい人は気になるとは思うけど、
DC以外のカイロをやってる日本人が「アメリカではドクターがやる仕事」といってるのを聞くと、
「え?でも君はDCじゃないんでしょ?!」って言いたくなります。w どーでもいいことか、これも。w


83 :卵の名無しさん:04/06/02 15:52 ID:ZJ8guZo2
↑は、変な日本語だ。 もう夜更けだから勘弁を。w
では、おやすみなさい。

84 :卵の名無しさん:04/06/02 18:37 ID:/0BNUVYx
カイロの話はカイロスレでどうぞ
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1085535397/l50

学校の内容がどうであろうと、外国の制度がどうであろうと、その資格を持とうが
持つまいが、日本に於いては法律で医師でない者が医業をすることは禁じられている。

カイロが有効ならそれは他の医療上の手技と同じく医師
免許を取った上で修練してから行うべきものである。
他の国には正規の歯科医の他に、別コースでなれる専門抜歯屋が合法に存在して
いるからと言って、日本でも認めろという人はいないだろう。

もし、カイロがマッサージやあんまと同様程度の物であって、なおかつ
人体に対する侵襲の危険がない事が明らかなのであれば医業には含めず
存在を認めても良いと考える。

85 :卵の名無しさん:04/06/03 12:58 ID:kSF9N18V
このスレにはカイロしかいなかったみたい (*´・д・)(・д・`*)ネー

86 :卵の名無しさん:04/06/03 15:48 ID:mumkjgJ+
こんなところに書き込んでいるのは無資格暇人プラクターだけだったんだよw

87 :卵の名無しさん:04/06/03 16:19 ID:Cl3F2rE1
上級整体師って知ってる?

88 :卵の名無しさん:04/06/04 12:06 ID:j2qcPwTO
>>69
学習塾の講師(大卒だが教員免許無し)も無資格教師と言えなくもない

89 :卵の名無しさん:04/06/05 09:23 ID:sA2kV9r/
カイロ整体も悪くはない。
アンマのレベルが低いだけ。
他板でマッサージ師がどれだけバカにされているか気づけってwww

90 :卵の名無しさん:04/06/05 09:33 ID:vdx0dFl6
>他板で

どこ?

91 :卵の名無しさん:04/06/05 10:33 ID:Krn1eZYV
>89
同感。
だがそれ以下のカイロ整体を擁護するオマエはムシカッキーwww

92 :卵の名無しさん:04/06/05 10:58 ID:qCR4G0Al
マッサージ師が馬鹿にされてる?
無知で下手で馬鹿なムシカッキーがマッサージもどきをして評価を落としているだけだろw
世間一般が資格の違いをよく理解していないのをいいことにやりたい放題して迷惑なんだよね

93 :卵の名無しさん:04/06/05 11:03 ID:J6ZUwYKB
あいも変わらずココは、無資格者ド素人が多いね。
世間から相手にされない無資格者のカイロや整体があましスレで荒したい気持ちもわかるが、
カイロや整体は素人スレか、お医者さんゴッコスレで書きこみしたらどう?


94 :卵の名無しさん:04/06/05 12:53 ID:2hZ/3gET
いま91と92と93がいい子といった!

95 :卵の名無しさん:04/06/05 13:43 ID:oQepuc31
まぁまぁ、★★むしかっき〜★★なんて相手にしなくていいじゃないですか。

どうせ、そのうち取締りが厳しくなって泣きみる方たちなんですから。

96 :卵の名無しさん:04/06/05 22:44 ID:5APfH6cD
モミモミなんて小学生のガキでも出来るんだから資格なんてイラネーよ。
例えば「あそこの医者って実は無資格なんだって」って言われたら誰もが「エエ〜!?」ってなる。
でも「あそこの整体師って実は無資格なんだって」って言われても大多数の人間は「フーン」程度のリアクションするだけだろ。
結局みんなマッサージの資格なんて屁のツッパリ程度にしか思ってないんだよ。

97 :卵の名無しさん:04/06/05 22:47 ID:Krn1eZYV
ここは煽りがないと伸びないスレだね
>>96

98 :卵の名無しさん:04/06/05 23:02 ID:XQLX+Zj0
カイロさんさ〜〜
日本で医療行為(または類似行為)をするなら, 日本の資格とらにゃあかん。
日本の柔道整復師がアメリカでどうどうと開業するなら, 何がしかの資格が必要ではないのか?
たとえば, DCとか(笑)

99 :卵の名無しさん:04/06/05 23:11 ID:XQLX+Zj0
カイロくんね〜〜
柔道整復師がアメリカで「漏れは日本の柔道整復師の国家資格を持っている. アメリカでも法整備しろ.
開業したいけど, いまさらDCの資格なんかとってられん」って言ってるのと同じ。
アメリカで無認可の柔整学校やあまし学校を作って, 卒業生をどんどん無資格開業させると違法なのだろうか?

100 :卵の名無しさん:04/06/06 00:00 ID:Z0yQRNvu
本当に無資格者って頭が悪くしつこいね。
保育園児と話している様で頭が痛くなりそうだよ。
せめて、あマ指師の専門学校に入ってからココのスレに来たらどう。

101 :卵の名無しさん:04/06/06 01:03 ID:6cN0FNII
カイロはアメリカでは・・・とか、
カイロの教育程度はアメリカでは・・・とか、
マッサージなんて誰でもできる・・・とか、
何度も聞き飽きてるのでオナカイパーヰ。

ここは日本なので日本の法律を守ってね。
まあ何度言っても理解できんかも知れんが・・・


102 :58:04/06/06 08:03 ID:DBiKwEwP
>ここは日本なので日本の法律を守ってね。

ところで、カイロをあマ指免許なしで業とするのは違法でつか?

103 :卵の名無しさん:04/06/06 12:54 ID:XawpbLgO
まぁ特別に話題は無いから
また無資格の話題で・・・

104 :卵の名無しさん:04/06/06 12:55 ID:XawpbLgO
もしくは不正接骨で働いている人の裏話なんか聞きたいね

105 :卵の名無しさん:04/06/06 13:09 ID:ehqZZ3Ty
>>105
>ここは日本なので日本の法律を守ってね。
まあ何度言っても理解できんかも知れんが・・・

そりゃ理解できんよ。んだって、漏れはアメリカに住んでるんだもん。w
「ここは日本」って、そりゃおめーの住んでるとこって言えよ。
ネットの書き込みで「ここは日本」って、意味ねーよ。
www. world wide webってどういう意味だか分かる?w

106 :卵の名無しさん:04/06/06 13:10 ID:ehqZZ3Ty
↑は>>101ね。スマソ

107 :卵の名無しさん:04/06/06 13:17 ID:ehqZZ3Ty
>>99
>柔道整復師がアメリカで「漏れは日本の柔道整復師の国家資格を持っている. アメリカでも法整備しろ.
開業したいけど, いまさらDCの資格なんかとってられん」って言ってるのと同じ。

その前にGC取れよ。でないと速攻強制送還だぜ。w

108 :卵の名無しさん:04/06/06 13:23 ID:ehqZZ3Ty
>>98
そりゃ柔がDCを取るならいいんじゃない?どうせ、レ線も満足に読めないだろうから
一から勉強しがいがあるだろ? だけど、DCあるのに柔の勉強って何すんのよ。
柔の国試見たけど、DCの試験と比べたら、楽勝じゃん。試験だけ受けさせてくれるのなら受けるけど、
300万(500?)も払って3年も学校に行く価値はないよ、悪いけど。

109 :卵の名無しさん:04/06/06 13:26 ID:ehqZZ3Ty
同じ専門学校に行くなら鍼灸に行くよ。

110 :卵の名無しさん:04/06/06 13:37 ID:8w9LxFq+
中国推拿ってやっぱ無資格の逃げ口上ですか?

111 :卵の名無しさん:04/06/06 15:01 ID:MuY3ZOGK
>>109
鍼灸だけ師の自作自演ですね。
現在鍼灸だけ師の一割も満たない人達しか、鍼灸だけで食べて行けない現状を考えるべき。
現に鍼灸だけ師は、鍼灸だけでは食べて行けないので、カイロ.整体(無資格者)同様に、
無資格マッサ−ジ(カイロ.アロママッサ−ジ.整体.中国推拿等含む)をしている。
>同じ専門学校に行くなら鍼灸に行くよ。
そもそもが、鍼灸だけ師は本科に入れなかった人だろう。
あましの専門学校に行く人のほとんどは、按摩.マッサ−ジ.指圧.その他の手技療法が好きで
専門学校に入るのであって、鍼灸にはそれほど興味が無いのである。鍼灸だけ師があまし免許を欲しいけど取れない。
のと、一緒にしないで欲しい。



112 :卵の名無しさん:04/06/06 15:11 ID:XawpbLgO
wwwがどうした?
日本での話をしているのにアメリカ在住が馬鹿をいってるなw
日本国内の事情を知らないならクビを突っ込むなよ

113 :卵の名無しさん:04/06/06 15:31 ID:iKSkG4f4
>>111
バカイロの自作自演だろ
最近鍼灸師のふりしたバカイロやあんま師のふりしたバカイロ、柔整のふりしたバカイロが
互いに喧嘩をさせているみたいだからね。
この様な釣る書き込みには、相手にしない方が良い。
111。本当の正体は。

114 :卵の名無しさん:04/06/06 16:06 ID:h88DkErW
111。
無資格者は無資格者の故郷に帰りなさい。
コレが貴方の故郷です。
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1085535397/l50



115 :卵の名無しさん:04/06/06 16:37 ID:XawpbLgO
無資格や鍼灸だけ師は余程あん摩マッサージ指圧師に対してコンプレックスを持っているんだね

116 :卵の名無しさん:04/06/06 16:49 ID:slLaWQvP
115は無資格者だろう。
有資格者同士をケンカさせて何が楽しいの?


117 :卵の名無しさん:04/06/06 22:03 ID:8w9LxFq+
はり師きゅう師の免許を持っていたとしても
あマ指に関しては無資格。
養成機関が少ないことには同情するが、
整体カイロオステ推拿などでカバーしたまえ。
レイキもおすすめだ。



118 :卵の名無しさん:04/06/07 00:01 ID:jzHIWlvH
今の時代、医療系資格だと医師(医師・歯科医・獣医)資格以外で取るならどうし
ても薬剤師そしてあまし師&鍼灸師だろうね。

病院勤務に限られる、看護士やリハビリ系・検査系は結局雇われ資格だから将来的
に自分の取るべき道が限られる、かなり悲しい資格です。

独立資格の薬剤師・あまし鍼灸師がやっぱり夢あるし遣り甲斐ももてる資格だよ。
鍼灸なんかは、発展途上な感じで将来化ける可能性もある。
柔道整復は、今はいいけど将来的な保険制度の見直しで追い詰められる可能性も
あるから、医療系では一番ベンチャーな資格だと思う。

私の評価はこんな感じですが如何でしょ。




119 :卵の名無しさん:04/06/08 20:00 ID:cvcyYZV7
ぴったんこカンカンでタイ古式マッサージやってたね。

120 :卵の名無しさん:04/06/08 20:10 ID:tjik97vX
肩こり等ひどいです。
誰か結婚してください。

121 :卵の名無しさん:04/06/09 16:48 ID:WItOc8GG
>>118
あましならまだ良いが
鍼灸では食ってけないだろ
※鍼灸師のアボーン率95パー

PT,OT初任給30万以上
バイトで日給3万以上(立っているだけ)

122 :卵の名無しさん:04/06/09 19:37 ID:Kqq6sHMC
健康ランドとかのあましは月々5〜60万になるらしい。(実働9時間)
ウチのあたりはイナカだが、都会ならばもっとかな。

123 :卵の名無しさん:04/06/11 12:14 ID:TUciv+lw
人大杉age

124 :卵の名無しさん:04/06/11 18:47 ID:aGd1KD7n
あん摩マッサージ指圧師になりたいのですが、
入る学校によって授業の格差とかあったりしますか?


125 :目標・あん摩師:04/06/13 08:43 ID:1wqsSse7
124さんに続いて学校の事について質問させてください。
あん摩師になりたくて、今年学校を受験予定の33歳です(現在はまったくの異業種で働いています)。
あん摩師資格の受験資格が得られる学校を受験しようと思っているのですが、
色々調べたらかなりの難関(4倍から6倍)だということが分かりました。

そこで、社会人になってからあん摩師の資格学校に入学された方に質問です。
ストレートで合格するのは難しいでしょうか?
私は頭の良い方ではないので、社会人入試枠で、小論文と面接だけのところを受験予定ですが、
一般入試の倍率を見てかなり不安になってきました。
ご経験のある方、よろしくお願いします。

126 :卵の名無しさん:04/06/13 10:28 ID:lTdbThi7
どんどんどどどんage

127 :卵の名無しさん:04/06/13 11:06 ID:tGhD4uax
>125
倍率はもっとあるかも…何度かトライするつもりのほうがいいよ。
テスト内容が簡単なほど、他人との差別化はむつかしい。
小論文と面接だけで合否を決定するなんてなにか裏があるとは思いませんか?

128 :125:04/06/13 13:22 ID:AWNoGfEk
>>127

レスありがとうございます。
やはり相当な倍率を覚悟する必要がありそうですね。
でも自分にはこれしか無いので受かるまで何度でも受験します。

やっぱり裏があるのかな?でも、もしそうだとしても、
私には何のコネもお金も無いのでひたすら受験するしか無いです。。。

調べたら新宿に、専門の予備校もあるらしいので、
一般枠の受験も視野に入れて頑張りたいと思っています。

社会人になってから受験した皆さんは、何度位受験したんだろう・・・



129 :卵の名無しさん:04/06/13 18:40 ID:m/EsF+o0
あげ

130 :卵の名無しさん:04/06/13 18:58 ID:h7FqpmlK
予備校なんて何の意味も無い
騙される奴だけ行くところ

131 :125:04/06/13 19:20 ID:m/EsF+o0
>>130

んーそうですか・・・アドバイスありがとうございます。
でも何もしないで受験するのも不安なので、
騙され覚悟で短期間受けてみようと思っています。
(週末4日間だけ受講も可能みたいなので)
勉強のコツをつかんだら、自宅で勉強しようと思っています。
試験科目が現代国語やら生物やら・・・15年前の記憶を掘り起こさないと!


132 :卵の名無しさん:04/06/13 19:25 ID:VX0nhiV4
夜学に通って2001年にあましを取った。
学科試験そのものは簡単です。

133 :125:04/06/13 19:54 ID:m/EsF+o0
ありがとうございます>>132

あん摩学校の過去問題を見てみると、確かにものずごく難しいという感じはしませんでした。
が、倍率が倍率なだけに、満点近く取らないと学校そのものに合格しないのではと。。。
私も出来れば夜学希望なのですが、受かれば昼の部でも入学するつもりです。

134 :卵の名無しさん:04/06/13 20:08 ID:+yS3p2dR
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1080610209/

もみてみたら

135 :125:04/06/13 20:29 ID:m/EsF+o0
>>134
あ、こんなスレが・・・知らなかったです。
ありがとうございます。今から見てみます。

136 :卵の名無しさん:04/06/15 14:52 ID:Vck5LnZ2
そうそう憲法22条、職業選択の自由の中に制約類型というのがあってね

その制約類型の中に許可制・免許制・資格制・特許性というのがあってね

資格制では、かならず資格内法規制されていて、その法律に抵触しない

範囲内であれば無資格マッサージは許されるけど。体を揉んでお金を取る

時点で、行政罰を受けなくてはいけないと思うよ。


137 :卵の名無しさん:04/06/16 01:11 ID:M9dZkGdc
オイ、アンマー
他板で地上最低職と揶揄されているのを知らないのか(藁

138 :卵の名無しさん:04/06/16 10:46 ID:g82pAgxg
>地上最低職と揶揄されているのを知らないのか
知らないw
そんな地上最低職をやりたがる蟲が沢山いるのはしっているがw

139 :卵の名無しさん:04/06/17 18:22 ID:4AUuGCJi
1、2年前に月曜日の夜TV東京系のみのもんたの番組(番組名は忘れた)で
「整体・カイロなどは国家資格が無い!」ってな問題を扱って無資格マッサージ
についてもいろいろと取り上げてたけどその後は何故かその問題はまったく
取り上げられず消えてしまった。
あの番組は問題があるとその管轄の関係者なんかに問題是正を提起して
その後しばらくしてその問題がどうなったかを追跡調査したりしていたのだが
この無資格カイロの問題に関しては全てが闇に葬り去られたように消えて
しまった。
一部では整体・カイロなどのいわゆる療術系の団体は国○議員なんかのお偉い
さん方に太いパイプがあるのでその方面から圧力がかかったんじゃないか?と
も噂されているが真相は?

140 :卵の名無しさん:04/06/18 00:14 ID:4sK0ggy5
>「整体・カイロなどは国家資格が無い!」

>無資格マッサージ
は、問題が別だと思うが。

上は資格がないだけの話であり、それが違法なのかどうか、摘発対象になるのかどうかは
今後の課題。

下は近年、法適用範囲が少しだけ明確になり(厚生労働省のマッサージ定義)、締め付け
がきつくなっているのは事実だと思う。

>真相は?

キテレツな噂以前に、現状はこんなところではないか?

141 :卵の名無しさん:04/06/18 11:14 ID:oUDujus3
某テレビ局の「王様のブランチ」って番組で
「厚生労働大臣認可」の英国式リフレクソロジーってのが放送された
東京のサブ○ナって店0*-*945-4428
いつから、無資格リフレが法律で認可されたのか???

嘘なら詐欺だなw

電話して聞いてみるかな?

142 :卵の名無しさん:04/06/18 12:08 ID:c4XgC3rU
煙草、酒、肉、卵、牛乳、加工食品、添加物、白米、白砂糖、
夜更かし、不規則な生活、働きすぎ。 いさかい、怒り、恨みetc。

これを日常の習慣から除去することを指導することは悪いことではない。


143 :卵の名無しさん:04/06/18 12:25 ID:LPqzSDKJ
>141
ttp://www.aa.alpha-net.ne.jp/hhatae/eikokusiki.htm
これかな

144 :卵の名無しさん:04/06/18 14:02 ID:igK4XDjE
>143
本当だ
厚生労働大臣認可って書いてあるね。
いい根性だ

145 :卵の名無しさん:04/06/19 05:04 ID:doKVnsfB
>>143
厚生労働大臣認可協同組合 まで書いてあればまだしも…これはJAROにチクリだな。

146 :卵の名無しさん:04/06/19 10:15 ID:TagupMZa
>143
確信犯

147 :卵の名無しさん:04/06/19 20:25 ID:dmkgWlY5
接骨院でやってる保険適用のマッサージってなんなんですか?
たとえばこことか

http://members.jcom.home.ne.jp/tcs/p6.htm

148 :卵の名無しさん:04/06/21 00:06 ID:3pvLHAYe
不正請求の接骨院整骨院はどんどん逮捕されろ。

149 :卵の名無しさん:04/06/21 00:14 ID:+ydf0esv
143のHP、対応が早いね。
もう、「厚生労働大臣認可 整体振興協同組合認定資格」 と変更されている。

150 :卵の名無しさん:04/06/21 00:57 ID:667g+94G
>143
このヒト充分わかっててやってんな
起業家の野心のニオイプンプンw
何人くいものにされるかな〜

151 :卵の名無しさん:04/06/21 09:44 ID:ttYFA85G
>147
これだけじゃわからないね。
合法的に扱える例

@柔整の保険を使う場合→打撲・捻挫のみが対象疾患(マッサージではなく柔整の整復術にたいして支給)医師の同意書なしでも可
Aマッサージに対しての保険の場合→要医師同意書、脳梗塞の後遺症などの麻痺・拘縮が対象疾患
Bはりきゅうを保険で扱う場合→要医師同意書、頸腕症候群、五十肩、神経痛、腰痛、頚椎捻挫後遺症、リウマチの6疾患が対象疾患

という訳で、

不正かどうかの判断は、電話して、「肩こりがひどいのですが保険治療できますか?」と聞き、「出来ます」との返答があるならば間違いなく不正。
マッサージでの施術ならば、麻痺・拘縮以外では全て不正です。

このような返答があったならば、即!「役所・各保険事務所・保健所に電話しよ〜」って言ったら、やつらもあせるだろうなw

152 :卵の名無しさん:04/06/22 07:34 ID:ccwPPThE
こんにちは。
どなたか、整形外科のリハビリテーション等で、
あマ指師として働いた経験のある方はいらっしゃいますか?
もしいらしたら、どのような感じだったか教えて頂きたくて・・
お願いします。


153 :卵の名無しさん:04/06/22 14:16 ID:11iHwD/e
143のHP

<所有民間資格>整体振興協同組合認定資格

と、もう「厚生労働大臣認可」の文字が消えていた。

2ちゃんねる見ているのかな?

154 :卵の名無しさん:04/06/22 15:43 ID:xIAW4sNw
>152
あまし程度の医学知識ではまず働く以前に言葉が通じない。
病院勤務なら別資格がいい。

>153
さり気にフォローしたかきこが獣性スレにあるし
知り合いか本人が見てるかも。
どーせ現場じゃ言ってるってw

155 :卵の名無しさん:04/06/23 02:01 ID:i5Ofdm/g
>>153
あたしJAROに通報しましたぁ。

156 :卵の名無しさん:04/06/24 22:29 ID:GZd9TgoQ
age

157 :卵の名無しさん:04/06/24 22:54 ID:ivslV8GZ
死死死死死▼死死死死死死死死▼▼▼鬱死死死死死死死死
死死死死死■■▼鬱死死死死死▼■▼鬱死死死死死死死死
死死死死▼■■鬱死死死死死死■■▼鬱死死死死死死死死
死死死▼■■▼鬱死死死死死▼■■▼▼▼▼■■▼鬱鬱死
死死死■■■鬱鬱▼▼死死死▼■■■■■■■■■▼鬱死
死▼▼■■▼鬱▼■■▼鬱▼■■▼▼▼▼▼■■■鬱鬱死
▼■■■■▼▼■■▼鬱鬱▼■■■鬱鬱鬱▼■■▼鬱死死
▼■■■■▼▼■▼鬱鬱▼■■▼■▼死▼■■■鬱鬱死死
死▼■■■■■■▼鬱▼■■▼▼■■▼■■■▼鬱死死死
死死▼■■■■▼▼鬱▼■▼鬱鬱▼■■■■▼鬱鬱死死死
死死死▼■■▼▼■▼鬱▼鬱死死鬱▼■■■鬱鬱死死死死
死死死▼■■鬱鬱■■▼鬱死死死死▼■■▼▼鬱死死死死
▼▼▼■■■▼■■■■▼死死▼▼■■■■■▼鬱鬱鬱死
■■■■■■■■▼■■▼▼■■■■▼■■■■■■▼▼
■■▼▼▼■■鬱鬱▼▼■■■■▼▼鬱鬱▼■■■■■▼
▼▼▼鬱鬱■■鬱▼▼▼■■■▼▼■▼▼▼▼■■■■▼
鬱■■■▼■■▼■■▼■■▼鬱▼■■■■▼▼▼▼▼鬱
死■■■▼■■▼■■▼▼▼鬱鬱▼■■■■■■▼鬱鬱鬱
死■■■▼■■鬱▼■■鬱鬱鬱死鬱▼▼■■■■▼鬱死死
▼■■■鬱■■鬱▼■■▼鬱死▼鬱鬱鬱▼■■▼鬱鬱死死
▼■■■鬱■■鬱死■■▼鬱▼■■▼▼▼鬱鬱鬱鬱死死死
▼■■▼鬱■■鬱死■■▼鬱▼■■■■■▼▼鬱鬱鬱鬱死
▼■■▼鬱■■鬱死▼▼鬱鬱▼■■■■■■■■▼▼鬱死
▼■■▼鬱■■鬱死鬱鬱鬱鬱鬱▼▼■■■■■■■▼鬱死
死鬱鬱鬱鬱■■鬱死死死死死鬱鬱鬱鬱▼■■■■■▼鬱死
死死死死死■■鬱死死死死死死死死鬱鬱鬱▼▼▼▼鬱鬱死


158 :卵の名無しさん:04/06/26 10:18 ID:ZUqZxW1c

整体振興協同組合の「厚生労働大臣認可」とは
どういう意味なんですか?

159 :卵の名無しさん:04/06/26 10:44 ID:BiHLDSDy
「整体振興協同組合」というのはNTTに問い合わせても番号登録していない。
また厚生労働省医政局医事科に問い合わせても「書類が揃えば認可はする」
との回答。また厚生労働省医政局医事科は現在「整体振興協同組合」の電話
番号さえ把握していなかった。「整体振興協同組合」の所在地は都内某所と
判明したが電話番号については役人は把握していないためシドロモドロになっている。

160 :卵の名無しさん:04/06/26 11:15 ID:ZUqZxW1c
>>159
どうもありがとうございます。
その厚生労働省医政局医事科の「書類が揃えば認可はする」とは、
どんな許可をすると言っているのでしょうか?

飲食業だと営業許可を保健所へ提出し保健所は営業店を審査してから
許可することになっていると思います。

googleでも調べているのですが、見付けられるのは
整体の宣伝広告類だけで、これというのが見付けられません。


48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)