2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

病院機能評価V5.0

1 :卵の名無しさん:04/05/16 21:41 ID:Q+1yX9S/
だから何??
取ったからって??
何でそんなに向きになる??

2 :卵の名無しさん:04/05/16 21:44 ID:+Cheb7ec
2・・・・弁当についてくる葉っぱみたいなもんだな  

3 :卵の名無しさん:04/05/16 21:50 ID:R/5ILjO5
3・・・・車に付いてるアースアンテナみたいなもんだな

4 :卵の名無しさん:04/05/16 21:51 ID:+Cheb7ec
4・・・・・ラブホの割引券

5 :卵の那梨:04/05/16 21:52 ID:FiWW+s6+
機能評価をしている人にご飯食べさすための制度だよ

6 :卵の名無しさん:04/05/16 22:49 ID:XjmkUrQk
終了

7 :卵の名無しさん:04/05/18 22:05 ID:YJGHq2QM
病院の評価をする上で、ひとつの基準になるのかも知れないけど、あんまり意味がないような気がする。
それより、機能評価のために、病院の質が落ちるのでは…
患者さんのことは、ほったらかしで、機能評価を受かるようにしか考えてない病院。多いんじゃない?

そんなことなら、患者さんにとっていい病院であれば、機能評価なんかどうでもいい。って思ってるのは私だけ…?


8 :卵の名無しさん:04/05/18 22:17 ID:AqQo6oxa
患者が知りたい情報が全くなし。
病院の毒素をもっと放出してこその、”評価”であろうに・・・
国民は皆分かっている。どんな病院・企業等にも失敗はあると・・・
だからこそ自浄努力を怠らない。つまりは失敗を即、かつ客観的に検討するものこそ評価を
受けるべき!
それが全く見えない。誰のための調査なのか分からない。

9 :卵の名無しさん:04/05/18 23:49 ID:hWONSwNt
>そんなことなら、患者さんにとっていい病院であれば、機能評価なんか
>どうでもいい。って思ってるのは私だけ…?

そう思っている人は多いと思う。ただ、機能評価が点数に反映されるかも
しれんという噂もあり、とっている病院が増えているんだと思う。
ちなみに、無駄だと思う。全く同感。ただの天下り組織。

10 :汁3ダース軍曹:04/05/21 00:49 ID:P4bgYzoH
お手盛り木っ端役人が考えそうな事

劣等感の塊 特みたいな病院が喰い付いてくる

11 :卵の名無しさん:04/05/23 19:31 ID:6oOpS638
機能評価に通っていないと点数減らされたり高度医療から閉め出されたり
厚生労働省からイビリ倒されることになるようだ。

ところがその機能評価の実体と来たら、さすが天下り役人がこさえただけあって
下らないマニュアル万能主義の権化。
やたらに書類だの会議だのが増えるばかりで、肝心の医療内容がどれだけ患者中心になることやら
甚だ疑問だ。

情けないのはこんな下らないものを有り難がって患者そっちのけで機能評価対策に血道をあげる
病院上層部。
そしてこんな露骨な天下り組織に何の疑問も抱かずマンセー一辺倒のマスゴミ。
道路公団や交通安全協会の同類だってのに。

12 :卵の名無しさん:04/06/02 21:48 ID:hV4lRUe0
あ〜やっとおわった〜

13 :12:04/06/02 21:49 ID:hV4lRUe0
>>12
誤爆。すまそ

14 :卵の名無しさん:04/06/07 13:23 ID:ze+TjFVW
ISO はまだか?

15 :卵の名無しさん:04/06/10 11:36 ID:F9kIl25a
今、機能評価を受けるために、病院必死。
割りを食うのはスタッフで、毎日残業ばっかり(サービス!)でくたくたへろへろです。

そんで結局行き着くところは、患者サンなのに何でそんな簡単なことに気付かないのか。
それが不思議です。
誰のための機能評価なの????

16 :卵の名無しさん:04/06/11 17:40 ID:foWPtw8d
>>15
坪井前医師会会長のためでしょう。

17 :卵の名無しさん:04/06/12 23:18 ID:91cLiIyI
つうかさあ、厚生労働省はまず自分らの天下り先としての評価機構をもっとメジャーな絶対的権威のある組織として安泰化させてだねえ、
且つ、この権威ある評価機構の認定を受けてない病院は3流だから、診療報酬も安くて当たり前だとしたいのだよ。
そんでもって医療費をさらに値切るというのが最終目標だということは、今更言うまでのことでもないよな。
早々と認定を受けてる病院の内情をいくつも知ってるが、およそ無意味なものであることもいうまでもない。

18 :卵の名無しさん:04/06/13 00:26 ID:nM3gZtqZ
ネクタイは義務なんですか?
P科なんですが,保護室の格子越しにネクタイ引っ張られたら死にますが
それでもネクタイつけなきゃいけませんか?

19 :卵の名無しさん:04/06/13 01:18 ID:2SDRDUml
ケーシー着ればよいのでは?
それよりサンダルはアボーンするぞ。

20 :卵の名無しさん:04/06/13 13:00 ID:lvq9ZYyg
>>17
全くそのとおり。もう熟知しているよね。
日本の医療水準がまたひとつ下がるわけだ。

21 :卵の名無しさん:04/06/13 13:50 ID:zR6B/Q+H
医師会かなんかが音頭をとってみんなで完全無視しようって話にはならないんだろうか?


22 :卵の名無しさん:04/06/13 16:14 ID:T1pkay7t
>>21
その日本医師会も金出してるんじゃなかったっけ?

23 :卵の名無しさん:04/06/13 16:44 ID:ybswGKjq
調査に来たサーベイヤむかついた。非礼極まりない上に客観的評価ができていない。
まったくの主観に基づく誤認があった。許せない。










身元は分かってるから。

24 :卵の名無しさん:04/06/13 17:12 ID:HjC5HSqw
なんかさぁ水準以上の病院は
初診料とは別途に数千円とられるよね?

25 :卵の名無しさん:04/06/13 17:15 ID:IMfiiN2z
それは特定機能病院の話ではなかろうか

26 :卵の名無しさん:04/06/13 20:14 ID:xB8iouQ4
うちも受けたよ。
もう書類揃えばっかりでいやんなった。
評価受けるためだけに色々と揃えたりね。
サーベイヤ調査日より数日前に抜き打ちで見に来てたよ。


27 :卵の名無しさん:04/06/13 20:17 ID:myoYIOmj
うちは250マソ円かかったそうです。
条件付で1年のをもらいました。
半年以内に条件をクリアすれば5年のをもらえるそうです。

28 :卵の名無しさん:04/06/13 23:48 ID:wqvBBEUU
今、機能評価とおるためだけの使いもしないマニュアル造りに追われて患者診るどころじゃないよー。
この春からは研修医というお荷物まで増えちゃったし、厚労省はどこまで医者をいじめる気かねー。

29 :らら(・∀・) ◆MBjH6i85yE :04/06/13 23:55 ID:VmSttlc9
事務もいぢめられてる気分でしゅ〜
つか、診療報酬とリンクさせるってどういう根拠でありなんすか?
わっから〜ん

30 :卵の名無しさん:04/06/14 10:33 ID:cMwICCJS

全ての政策は役人・公務員の為にある。



31 :卵の名無しさん:04/06/14 15:26 ID:CsZhQCSK
>>30
官僚にとって、書類と法律、接待が人生です。

32 :卵の名無しさん:04/06/14 17:54 ID:zeyYAw9X
>>31
県庁や市役所に行くと、だいたい書類の山のおみやげをくれて、まったく
後で使えない。本当に使えない役人とはあの書類の山と同じぐらいの価値
だね。

33 :卵の名無しさん:04/06/16 06:39 ID:Dqb4tTHx
もういやだーーーーーー

34 :卵の名無しさん:04/06/18 14:09 ID:uE8Wd5QP
評価後の対応として、外来で患者を診察室に入れる際に、名前でなく番号で
呼び始めました。

古くからの患者さま「コラ!番号呼ばわりするな!」

患者が正論。間違いない!

いろいろと本末転倒で、必死の面々を見てて面白いですよ。

35 :卵の名無しさん:04/06/19 01:56 ID:5SHRUJAq
機能評価の準備中です
マニュアル提出しろと言われてテキトーに作って提出したが、上からのチェック何もなし
中身のない書類を出すだけでいいのか?
この調子でいくと、ウチの病院はまず通らんだろうなぁ

何の為に評価を受けるのか全くわからない・・・
評価を受けて得られるものって何?


36 :卵の名無しさん:04/06/21 15:21 ID:/dXa6GNk
サーベイヤなんかやる人間は、人様のアラを探そうという卑しい人間ですよ。
帰るときは塩撒いてやったらいい。

37 :卵の名無しさん:04/06/23 08:23 ID:0D5tuY2v
病院玄関に経営?理念の看板をつけさせたり、患者を番号で呼ばせたり
お役人のする事はどうもわからん。
なんで、医者がスリッパじゃいかんのだ???(これがいいたい)

38 :卵の名無しさん:04/06/26 11:08 ID:N3kIKOGY
「医療の質や、安全を確保するための院内体制が一定水準に達しているかを審査・認定している「日本医療機能評価機構」(東京都)は7月から、重大医療事故を起こした病院に原因の分析結果や対策を含め45日以内に報告するよう義務付け、
対策が不十分と判断した場合に認定を取り消す処置を導入する。制度の信頼性を高めることで認定制度をより浸透させる狙いで、29日に開く理事会で正式決定する。」
http://www.asahi.com/national/update/0626/007.html
だそうです。
自らを権威化するために、必死ですね。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)