2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

臨床開発「医師」ってなんだ?

1 :卵の名無しさん:04/05/18 03:26 ID:jcW0vvLA
製薬会社の臨床開発系医師ってたまに聞きますが、
これってどんな仕事をしてどのくらいの給料を貰って
どのくらい忙しいのでしょうか?

アメリカでは医学部卒業した者の中でもTOPクラスの
成績の者は「労働者」である医師にはならず、企業などで
ホワイトカラーでTOPを目指すとか?

2 :卵の名無しさん:04/05/18 07:35 ID:zHAFa7mz
【製薬会社・CRO】 臨床開発のスレ 【病院・SMO】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1084467193/l50

3 :卵の名無しさん:04/05/18 11:13 ID:oKDGxZO6
1です。
なかなか医師のレスが付きません。
なので独立して「医師」限定の情報交換を
したいのですが・・。

4 :卵の名無しさん:04/05/18 22:54 ID:o+DU1jCm
治験の最中に副作用が出たりすると、
それが新薬によるものかどうか、医学的コメントをする仕事。

漏れは週1で8時間労働、で年収は2せんまんえんです。
でも○○大学講師以上の経歴がないと
このくらいはもらえません。

5 :卵の名無しさん:04/05/19 12:37 ID:BKf4o/oN
なんと!
週一でそんなにでしょうか?
企業に就職するの馬鹿らしいですね。

6 :卵の名無しさん:04/05/19 14:53 ID:LWvXsgy2
>>5

お前バカ。
企業がそんだけ出してるんだよ。
言うのなら、医局につながれてるのが馬鹿らしいですね、だろ?

7 :卵の名無しさん:04/05/19 15:15 ID:7iXnppaJ
>>4
私大講師経験者でもいいの?


8 :卵の名無しさん:04/05/19 15:18 ID:LWvXsgy2
>>7

そりゃ、採ってくれる会社がうんと言えばいいよ。
会社の格にもよるんじゃないかな。
大手メーカーだったら国立のみとか、
小さい会社だったら私大OKとか。

9 :卵の名無しさん:04/05/19 15:39 ID:Wq4wvCjt
>>8
そうですか。
講師どころか、まだ助手にもなってないやw
(国立大だけど)
大学病院勤務の奴隷とここでは言われてますが、ぼちぼちガンガリマスw

10 :卵の名無しさん:04/05/20 00:00 ID:sy5GpaBu
1,5です。
そっか、大学につながれているのがばからしいのか・・。
企業に就職せずに2000万も貰えるなら、大学やめて
あと週に2日くらいバイトしたいところですけど。
これで年収3000位いくのでは。十分。

それとも大学の肩書きが無いとこんなに貰えない?

大学での肩書きもなく開発系医師になるのは無謀でしょうか?
残業・超過勤務など多いのでしょうか?教えて君でごめんなさい。

あと、市販後調査などの職はどうでしょうか?
医師でなくても出来る仕事(言うなれば臨床開発もそうですが)
ですけど、仕事の内容や激務度などはいかがですか?

11 :卵の名無しさん:04/05/20 00:15 ID:Lym4duxD
>大学での肩書きもなく開発系医師になるのは無謀でしょうか?

企業の連中は肩書きを重視するところがあるからな。

>残業・超過勤務など多いのでしょうか?

無難な薬だと全く楽だが、
重篤な副作用が出てしまうと大変。
特に死亡例があると、苦労する。
どういう領域の開発をやっているかがポイントかも。

あとやたらと付き合いが多い。
なんとか大の教授とか助教授とかの飲み会。
うまくやる奴はそれで顔を売ってるけど。

>あと、市販後調査などの職はどうでしょうか?

副作用について書くだけ。
面白くないけど、好きな人もいる。

>仕事の内容や激務度などはいかがですか?

こういうのは臨床開発受託機関というところが
やるものなので、よくわからん。



12 :卵の名無しさん:04/05/20 11:35 ID:0i7iLyjN
>11さん
は石ですか?

臨床開発石ですが、
助教授・教授の飲み会ってやはり銀座とか赤坂あたりでしょうか?
会社の金で飲み食い出来ると言うことですよね?
でも、ごますらないといけないのか〜、やっぱり。
そういうのがイヤで医局を辞めたいのに同じだこれでは・・・。
それとも接待は非医師の人々が頑張るのだろうか?

>こういうのは臨床開発受託機関というところが
>やるものなので、よくわからん。

これは外部機関でやるものですか?各企業でも
そういうセクションが有るみたいですが、企業に
よるのでしょうか?市販後調査自体は比較的面白みのない
職と言うことですね?(でも人によると)

13 :卵の名無しさん:04/05/20 13:24 ID:Lym4duxD
>助教授・教授の飲み会ってやはり銀座とか赤坂あたりでしょうか?

いや。
症例検討会みたいなのがあって、
それはたいていホテルの会議室でやる。
そのあとにちょっと。。。と出かけるような感じだから、
その近くが多いな。
東京ばかりじゃないよ。
治験統括石が地方だったりすると、
そこまで出かけていくし。

接待はもちろんメーカーがやるけど、
機嫌を損ねないあいさつ程度の会話はできないとな。

>各企業でも
そういうセクションが有るみたいですが、

だからそういうセクションが下請け会社にまわすのさ。
で、元締めがチェックする。
医者が関わるのは、医学的コメントのみ。
まあ本格的にやっても面白いかも。
この分野は成長企業だし。
医者のライセンスを持ってる社長もいっぱいいるよ。



14 :卵の名無しさん:04/05/20 15:38 ID:0i7iLyjN
よくある小さい?症例検討会とか生涯教育関連の催しとか
ああいったホテルで数十から数百くらい集めてやる勉強会
とかのあとに良く行くやつですね?

なるほど、さらに下請けかー。蛇の道は蛇。
だんだん構造が分かってきました。

すると、臨床開発石として企業に入ってもそんなに
やること無いのでしょうか?頑張れば開発責任者とか
になれるのでしょうか?

15 :卵の名無しさん:04/05/20 16:00 ID:Lym4duxD
>頑張れば開発責任者とか になれるのでしょうか?

頑張らなくても、サラリーマンになりたいのならなれるよ。
外資なら、実力に見合って収入もついてくるし。
雇われがいやだったら自分で独立してもいい。

めんどくさくなって来たので、もう終わり。
あとはここにでも聞いてみろ。

http://www.snbl.co.jp/


16 :卵の名無しさん:04/05/20 16:02 ID:0i7iLyjN
あーー、見捨てないデーーー。

17 :卵の名無しさん:04/05/21 23:52 ID:BQeXV7yQ
若手の医師がやる物ではないのかな?
40/50の臨床に疲れた者の仕事?

18 :あっくん ◆bBolJZZGWw :04/05/22 10:39 ID:eQO2hllu
つーか、メーカーの欲しい人材は有力医局に近い医者じゃねーの?
なぜ高給を出すか、つーと、薬の許認可をスムーズにして欲しいからだよ。
医者としての技量じゃなく、政治力だよ。
医局で教授や先輩にへこへこしてなくっちゃ、こうゆう仕事は回ってこないよ。
けけっ、

19 :卵の名無しさん:04/05/22 11:20 ID:iWFrkt5H
>>18

薬の許認可をするのは医局じゃなくて、こーろーしょーというところどす。

医局はほとんどといっていいほど関係ない。
政治力が必要なのは、ポスト。

20 :卵の名無しさん:04/05/22 12:03 ID:ZtYUxRSV
>18さん
の言っているのは有力医局に近いと治験がやりやすいから
認可(功労省)が早いと言うことでしょうか?

うーん、やはり若手がなる仕事でないのかな?
大学で講師くらいになってから応募するのがいいのか?
大学でポスト無しの医師がなることは出来ても偉くなれないし、
給料が低いと言うことでしょうか?

21 :卵の名無しさん:04/05/22 13:42 ID:iWFrkt5H
>>20

厚生労働省って知ってる?



22 :卵の名無しさん:04/05/22 22:54 ID:ZtYUxRSV
はい。もちろん。知っています。

23 :あっくん ◆bBolJZZGWw :04/05/24 15:45 ID:tUO+q7M4
>>20
>の言っているのは有力医局に近いと治験がやりやすいから
>認可(功労省)が早いと言うことでしょうか?
そう、想像だけどね。 W

>大学で講師くらいになってから応募するのがいいのか?
だって、
>週1で8時間労働、で年収は2せんまんえん
の美味しい仕事でしょ? そんなのに応募なんてあるのかな?
向こうからのご氏名の仕事のように思うけど。

24 :卵の名無しさん:04/05/24 17:06 ID:zK1wWgQv
There is one offer from the company.

In my case, I research a new topic of medicine.
Before published, some company office persons asked me to join
as the ri n sho u ka i ha tsu stone.
Even though I do not have good position.... (ex. assistant prof etc)

25 :あっくん ◆bBolJZZGWw :04/05/25 15:38 ID:4AcHAJ+b
>Before published,
って論文を書いたら、臨床医の仕事の依頼が来た、ってこと?

26 :24:04/05/26 02:01 ID:ftNSGEXQ
No, When I speached my research at some international congress,
they asked me about it.

Of course I speached and showed my reserch in international congress,
but my researh was not published in medical paper.


27 :卵の名無しさん:04/05/26 03:23 ID:oOqhYixO
Here is 2 channel. So I don't want to caorrect your English.
But I can't ignore your big mistake.

speached -> spoke

You are not a really Rinsho Kaihatsu doctor, right?

from Harvard resercher.

28 :卵の名無しさん:04/05/26 03:33 ID:mQ+vK6el
What does caorrect means?

29 :卵の名無しさん:04/05/26 21:44 ID:ohGGdyiS
そういえばちょっと昔、
「エッチを抄録風に語るスレッド」があったけど(結構好きだった)、
どうなってしまったのだらうか。。。

30 :24:04/05/27 06:32 ID:xv7/Y1S7
>>27

Thank you for repairation.
Sorry. I do not mind writing broken English even now.

I am just researcher. I am not the Rinshoukaihatsu doctor.
Just some company asked and one offered officially.

From one of European university researcher.


31 :卵の名無しさん:04/06/15 17:07 ID:Vg8TcXJ4
(ノ゚∀゚)ノ はめはめ

32 :卵の名無しさん:04/06/15 17:51 ID:NCC/yWKN
Hello :)
I just want to say something.
You shouldn't have asked anything in this site.
If you know about more certain information, you should go to another sites.

Well,I wonder how you came here.

33 :卵の名無しさん:04/06/15 17:58 ID:NCC/yWKN

って・・・。たぶん、実は日本人ではないかと・・・思ふ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)