2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おかしな処方せん。3枚目

1 :1枚目の1:04/05/20 22:52 ID:/MPlFRqS
おかしな処方せん。
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1054653227/

おかしな処方せん。2枚目
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1067347676/

いつの間にやら3枚目。
皆さん、おかしな処方せんを教えてください。
処方せんに関係していればスレ違いの話題もOK。
でも、しばらくしたら、おかしな処方せんの話題に戻ってくださいね。

それでは、楽しくいきましょう!

2 :卵の名無しさん:04/05/20 23:05 ID:Vi8WYA2e
薬剤師の業務上過失 パート1
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1065874922/l50
● ●  薬剤師  ● ●
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1036894369/l50
薬剤師過剰!
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1035347608/l50
おかしな処方箋。2枚目
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1067347676/l50
薬剤師免許ってどうなんでしょうか?
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1033551374/l50
薬剤師不足で悩む田舎の調剤薬局専用スレ
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1061314298/l50
薬学・薬剤師・MRなんでも質問受けるで!part1
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1079965929/l50
■■■リアルに薬剤師の年収を語るスレ■■■
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1078236237/l50
薬剤師免許不要論!!
http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1019134468/
【】調剤薬局について聞きたきゃココで聞け!2【】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1049676711/l50


3 :1枚目の1:04/05/21 00:43 ID:QLXJ5Y22
よくみたら「処方せん」は「処方箋」でした。
訂正します。すみません。

4 :卵の名無しさん:04/05/21 07:09 ID:wBTOmasS
よその板のスレばっかり貼るなよ

5 :卵の名無しさん:04/05/23 00:33 ID:cP0k+xHo
1さん乙。
まだ2枚目が続いてるから後で来るね〜。

6 :卵の名無しさん:04/05/24 17:56 ID:vanKihN1
「おかしな処方箋。」初代スレから

163 :卵の名無しさん :03/06/08 23:28 ID:V5pJYyoC
おかしの処方箋

1)ポテチ 3枚/3α
2)ポッキー 1本/vds

7 :卵の名無しさん:04/05/24 23:03 ID:ULp4Qg91
安倍晋(三)ちゃんお気に入りのおかしな処方箋。

ナポリのププアイス 適量/vds

8 :卵の名無しさん:04/05/25 08:36 ID:Ntymf8jj
でっかい三角柱の荷物が届いた
何かと思ったら
安倍と西島のツーショットしゃしんだった

9 :卵の名無しさん:04/05/25 22:26 ID:WEiXd1h0
書式的にはおかしくないんだけど
「バイアグラ(50)1t 屯用5回分」

バイアグラの字が、でかすぎ!5cm角位あった。
しかも太い字で。患者さんも恥ずかしそうだった。

スポーツ新聞の見出しかと思ったよ。

10 :卵の名無しさん:04/05/25 22:41 ID:KOhthwVZ
>>9
「屯用」じゃ用法の記載が不十分じゃない? ちゃんと(ry

11 :9です:04/05/25 22:55 ID:WEiXd1h0
>>10さん
よく気が付きました。さすが。(w

今まで受け付けたバイアグラの用法は「その時」「あの時」
「性交時」などですが、皆さんのところではどんな用法が書かれていますか?

12 :卵の名無しさん:04/05/25 22:59 ID:QfaIn8wI
辛抱タマラン時

13 :10:04/05/25 23:08 ID:KOhthwVZ
とは言ってみたものの、うちのオーダリングシステムだと
これくらいしか良いのがないなあ。

「発作時」

14 :卵の名無しさん:04/05/25 23:36 ID:MhG8n8ay
正確には不能時、もしくは半立ち時

15 :卵の名無しさん:04/05/25 23:41 ID:bNGGQRxK
in case of emergency

16 :卵の名無しさん:04/05/26 00:00 ID:k+Y4iXNE
フニャっとしたとき

17 :卵の名無しさん:04/05/26 00:17 ID:rpNol3on
>>12
もっと辛抱たまらなくなって困ったりして(w

18 :薬屋:04/05/26 01:42 ID:JtVWjQzt
>>9
>>10
健康保険適応外であれば、患者様からお話を伺って薬剤師が焼く歴に記載するだけで良いのではないでしょうか?

19 :卵の名無しさん:04/05/26 08:55 ID:4vUTtV3p
いやいや、マジレスされても・・・

20 :卵の名無しさん:04/05/26 16:01 ID:AxGr713g
・・・ダメだったときに飲んでも意味ないんですが(効くまでのタイムラグどうする)

d用 医師指示の通り で十分でしょ

21 :卵の名無しさん:04/05/26 16:48 ID:53FBCCx6
>>18
おまいは直接患者に聞けるのか?とマジレスしてみる

ニトロールR飲み始めた患者にバイアグラはダメですよ、と言うと
タマに『えっ、ダメなの?』としょんぼりする時があるから面白い

22 :卵の名無しさん:04/05/26 17:14 ID:AxGr713g
>>21
ちゃんとした医者なら診察室で確認するんだけどね


23 :卵の名無しさん:04/05/27 00:45 ID:8sePhkB3
みなさん、未来処方箋や倍量処方箋を受けたことがありますか?
私はとある病院(3科ほど)の門前で薬剤師をやっているものですが、就任当時から問題処方箋が多くきます。もちろん上記処方箋は違法です。私は何とかDrを説得してこの問題を解決したいと思っています。
そこで、説得するために実際に摘発され社会保険事務所に給付金の返還を求められた例(具体的な)や薬局の許可を取り消された例を知っておきたいのです。
どんな些細なことでも良いのでご存知のかた、教えてください。
また、同じようなことで困っている方、解決に向けて話をしませんか?


24 :卵の名無しさん:04/05/27 00:50 ID:PgmTSbAI
>>23
社会保険庁に通報すれば?


25 :も@石ではない:04/05/27 00:53 ID:pB+5DK+H
>>14
買った!
↓頓用用法マスタ
不眠時
不安時
不穏時
不能時
んー。自然でいいね(笑

26 :卵の名無しさん:04/05/27 01:00 ID:cfs+2NLf
必要時ではどうよ?バイアグラ

27 :卵の名無しさん:04/05/27 01:07 ID:3N1plHdq
>>23
(向)の倍量なんて普通にあるだろ?
その薬の用法の範囲内だったら出していいんじゃない?

門前でも処方箋が来なくなるぞ

28 :卵の名無しさん:04/05/27 07:57 ID:d0fxSiPt
>23
マジレスすると、そういう例を挙げて説得にかかって、Drが素直に改めると思う?
「違法だからいけません。過去にこんな捕まった例がありますよ。」では説得力に
乏しい。
そうではなくて、未来の処方せんや倍量投与によって、それがいかに患者と
Dr自身のためにならないか、弊害になるかを話した方がいいのでないか?


29 :28:04/05/27 08:01 ID:d0fxSiPt
>23
マジレスしたあとですが、マルチポストはやめてね。

30 :卵の名無しさん:04/05/27 09:07 ID:61cXIBCz
>>23
赴任当初から病院・医師に対して言うのならともかく、
何度も受けた後ってのは説得力ないです
医師から見れば今さら言うなよって感じだと思われ

本気で正義を訴えるのなら今まで受けた患者さん全員に
返金、レセ取り下げをするくらいの覚悟くらい欲しい

31 :卵の名無しさん:04/05/27 12:22 ID:h+h/SpsI
>>23
そりゃ厳密には違法だろうがそれを何とかして誰のためになるんだ? 自分の
正義感を満足させるだけと言われちゃうぞ。汨羅の淵に立つ屈原を気取ってみ
たってしかたがないだろう。

薬局から見ていれば気づかないだろうが、診療機関側では「お薬だけ」なんて
患者は掃いて捨てるほどある。実際に診察をせず出す処方箋は違法だし、診察
していないのに診察料も取られている。でも薬局でそんなものを判別できるか?
それとどれだけ違うというんだ。

患者に服用方法がよく説明されていて事故が起こりそうにないものなら放って
おきなさい。窓口で患者に「服用方法はお聞きですね」と確認して問題なけれ
ばそれでよろしい。
おまけに倍量処方っーたって1回量に幅のある薬剤の場合には倍量なのかそう
でないのか判断のしようがない。

こんなことで薬局にはお咎めはないから自分のことは心配するな。そんな心配
より偽造や変造の処方箋で向精神薬を入手しようとする患者を見破る方に注意
を注いだほうがよい。(最近うちの近くではエリミンがはやっていて困ってい
る)

32 :28:04/05/27 15:20 ID:d0fxSiPt
>31の言いたいことも分からんではないが、ちょっと乱暴だな。
「ほかに違法なことなんていくらでもあるんだから、それ(倍量処方)くらいいいでしょ」
というのでは、交通違反で捕まって「他にもっとスピード出してるやつがいる」という
のと一緒。


33 :卯の名無しさん:04/05/27 19:23 ID:uduNccHT
全ては、
「患者さんのためになるように」
って考えてれば、そもそもこんな問題は起こらないですけどねぇ。
>>32の言いたいこともわからんでもないが、法律が実際にそぐわない例でしょ。
新規医薬品の投与制限は理解できるけど(予期せぬ副作用が発現することが分かった場合など)、
向精神薬の中で14日制限、30日制限、90日制限と幅が有るのは理解不能だし、そもそもなんで制限があるのかすら、意味不明。
(向)でなくても投与制限はあった方がいいと思う薬剤なんて他にたくさんあるし。
そこの所をはっきりさせないと論議にならんよ。

「全ては患者さんのためになるように」

34 :卵の名無しさん:04/05/27 20:16 ID:bxoe7QtI
31です。32さんのご指摘はごもっとも。言いたかったことは33さんの内容の方がよくわかる。
ただ
実際、患者さんの不為にならず治療が円滑にいくのなら規則の隅々をつついてあれもできない
これもできないと言わず、規則の隅々をつついてでも必要なものは患者さんにしてあげるよう
にするのが医療にたずさわる者の務めと思わるれ。
んでもって月をまたぐ未来日付の処方箋はレセをチェックされるとまずいが倍量は患者が理解
していたらよろしいのでは? こんなのは疑義紹介を入れても注意標(ビックリマークや波線)
を忘れたと言われたら反論できないし、地方によっては受け取らないそうだが m.dict. と書か
れた処方箋も当地では患者が理解していればまかり通っていただいている(査定されていない)。
これなら用法についてもケチをつけられないということになる。考慮検討されて発行された処
方箋に騒ぎを起こしても誰も得をしないし、患者さんに害が及ぶこともないと思う。ましてや
保健財政に打撃を与える問題でもない。如何?

ん!? おかしな処方箋の話のうちだからここで良かったのだね?

35 :卵の名無しさん:04/05/27 20:53 ID:pdzX5d/7
>>23
あなたは、
道路の左側を歩くことは、違法行為だから、
絶対にやらないんですね?

36 :卵の名無しさん:04/05/27 21:59 ID:CTuspCCh
>>35
23じゃないしどうでも良いけど、それ違法行為じゃないよ。

37 :卵の名無しさん:04/05/27 23:19 ID:vxnEXM2b
>35みたいにつまらんツッコミを入れるのが出てくるから、
そろそろ本筋に戻りましょう。

38 :卵の名無しさん:04/05/28 00:07 ID:KOLlZqYE
言いだしっぺのものです。
未来処方箋、倍量処方箋共に患者さんにとっては薬の誤服用や
病変、副作用の発見の遅れなど問題点が多いと思います。
そんなのいつも飲んでいるんだから大丈夫といわれるかもしれませんが、
確かに大半の人は問題ないのです、問題が起こるのはごくまれな場合が多い
しかし、病気や薬の場合そのまれな事態が命に関わることもあるため
できる限り避けなければいけません。

患者さんがめんどくさいからと言うこともあります。
しかし、それは自分の置かれている状況を自覚していない(言葉は悪いですが)
と言うことだと思います(すべてではないですが)。

そういうことを自覚してもらうのも、医療従事者の仕事なのかなとも思います。
その中で薬剤師は、薬に関してお手伝いできるのではないかなと思っています。

しかし、医師が上記のような処方箋を発行しているような状況では、
患者さんも先生がいいっていってるから、、、となってしまいます。

確かに社会には納得できない矛盾点はいっぱいあります、
薬局側にとっても点数稼がねばつぶれます、

でも、できる範囲内のことは、やってみようかなと思ったのです。
医師への説得方法もいろいろあるとは思いますが、
まずは変わってほしいのです、正攻法でなくてもいいと思っています。
(もちろん正攻法が通じればいいのですが)

って長く書いちゃいました。
読みにくい文章で申し訳ないす。

39 :卵の名無しさん:04/05/28 05:52 ID:t1vOo1Sy
激しく亀だけど、バイアグラ。
最近うちの近くの病院は行為の1時間前って書いてきます。
最初見たときは笑ったけど、結構悪くない表現かも。

40 :卵の名無しさん:04/05/28 08:59 ID:fxCGxd47
その理屈からでは投与期間の制限が撤廃された事についての説明が不可能なんですよね

41 :卵の名無しさん:04/05/28 14:29 ID:jZtOyfbZ
>>38
>先生がいいっていってるから

患者さんから見れば既に薬剤師もいいと認識してると思われてますよ
23=38さんも何回も投薬されてるんですよね?

あなた以外の薬剤師や開設者はなんと言ってるのですか?

42 :卵の名無しさん:04/05/28 22:36 ID:urEBSQSV
>>38
役人ですか?
投与日数の制限の根拠は、
合理的だと思っていますか?
たとえば、同じ睡眠薬でも、アモバンは30日可能ですが。

43 :卵の名無しさん:04/05/28 22:39 ID:urEBSQSV
>>38さんが、睡眠薬を14日に制限しているのを合理的だと
考えているのなら、
アモバンを30日処方している医者に対して、
「合法ではあるが、危険だからやめるように」と
助言すべきだということになると思います。

44 :卵の名無しさん:04/05/28 23:06 ID:WQK4tEOm
そろそろ おかしな処方せんにもどろうか。
ちょっと受けた処方せん。

you−pasta?00g 1日1〜2回 塗布

実際には200gだったのだがクエスチョンマークにしか見えなかった。
それに・・・俺はパスタじゃねえぞ(w


45 :卵の名無しさん:04/05/29 22:02 ID:llXXtSh5
ワラタ

46 :卵の名無しさん:04/05/29 22:33 ID:j3Yf9kuZ
小児科に行けば、小児科の隣にある薬局で薬をもらいます。
耳鼻科に行けば、耳鼻科の隣にある薬局で薬をもらいます。
整形外科に行けば、以下同文。
眼科に行けば、病院で薬くれます。

かかりつけ薬局をつくってこそ、調剤薬局の存在価値があるのでしょうが、
いわゆる門前以外の薬局に行くと、在庫がないとか、後日郵送とか、面倒で。

薬局は、月に何軒も行くと、医者の初診料みたいなのをとられて損になるんですか?
スレ違いかな?すみません。

47 :卵の名無しさん:04/05/30 02:29 ID:1fIsQj4c
>>46
初診料のようなものは無かったはず。よって損はあまり無いと。

複数の薬局に通っているなら、各薬局にいま飲んでるすべての薬を薬剤師に
申告しておいた方がいいでしょう。飲み合わせとか調べてもらえるので。


48 :卵の名無しさん:04/05/30 10:06 ID:NmptHGAK
>>46
いわゆる『お薬手帳』を一つにまとめてもらうようにすれば
とりあえず用は足りるんじゃないかな

49 :卵の名無しさん:04/05/30 23:43 ID:k0Yu+KAW
でも、初診料はなくても月1回算定できる項目が重なると
百円くらいにはなるかも? (保険は疎いから間違ってたらすまん)
10円単位でケチるなら1軒に絞るほうが良いかもね。
ついでに基本料にも差があるし、デフォルトで算定するものにも
薬局によって違いはあるのでステオクさんならよく調べると良いよ。


50 :卵の名無しさん:04/05/31 20:48 ID:3+Xf7g72
ageとく。

51 :卵の名無しさん:04/05/31 22:09 ID:YZfCoECq
>>47 48 49さん、ありがとうございます。
自分のしてることが、損ではないと分かってちょっと安心です。
でも、これではかかりつけ薬局をつくる気にはなりませんね。


52 :卵の名無しさん:04/06/01 22:27 ID:/Ja3D/xm
笑った処方せん。
調剤した薬局名・住所・薬剤師名を記入する部分に、医院と医師名の印が押してあった。
医師の朱印まで丁寧にも押されていた。
そして、医院名と医師名を記入する場所は空欄。

○○クリニックの事務員さん、もう間違えないでね。

53 :卵の名無しさん:04/06/01 23:18 ID:F/1NS08U
すみません。ちょっと薬剤師さんにお聞きしたのですが…

もし処方箋に、自分が欲しい薬を勝手に追加して書いて薬局に行ったら
マズいのでしょうか。例えば、整腸剤が欲しいなーとか思って、セルベ
ックス3カプセル分3とか勝手につけたすのは…。
それとも、薬局で処方した薬の種類とかって、すべて病院側に情報が
いってしまうものなのでしょうか?

毎回診察のたびに7日分しかお薬を出してくれないのが面倒くさくて。
再診料を稼いでいるとしか思えない。診察は1分なのに。
ちなみに、私は腰痛で整形外科にかかっていて、ロキソニンをいつも
7日分ずつ処方されます。少し胃の調子が…と話すと「お酒をひかえ
て下さい」で済まされてしまいます。ハァ。

54 :卵の名無しさん:04/06/01 23:36 ID:DkyQszYG
>>53
文書偽造でタイ━━━━||Φ|(|´|Д|`|)|Φ||━━━━ホです

って、少し考えれば分かるでしょ
自殺や犯罪目的で睡眠剤とか偽造処方箋で持ち出されたらどうするの?

あと、蛇足ながらセルベックスは胃薬です

55 :卵の名無しさん:04/06/01 23:46 ID:F/1NS08U
>>54

ということは、薬局で処方されたお薬の情報は
すべて病院にいくということですか?

56 :卵の名無しさん:04/06/01 23:51 ID:KgOA9bPT
>>53
処方箋の最後に「以下余白」てのがあるでしょ。
それより下は私は書いてません。ていう医師の証明みたいなものですよ。
たまに以下余白のしたに手書きで
はるしおん2Tx30とかの記載があるけど
患者さんに誰が書き込んだか質問した後、嘘ついたらDrに疑義紹介かけます。
ベゲや春は昔は多かったんだよね。
だからといって以下余白より上にまぎれこませてもDrと字体が違ってDr印ついてなかったら
疑義対象です。
まあ、今の時代はレセコンからの処方箋だから手書き部分には必ずDr印あるか
確認してます。
抜け道もあるんだけどね(^^;

57 :卵の名無しさん:04/06/01 23:56 ID:LTXihTIK
>>53
健康保険使ったら詐欺も該当するかな。

>ということは、薬局で処方されたお薬の情報は
>すべて病院にいくということですか?
いくときもあればいかないこともある。
いかない場合に賭けてやってみれば?
まあプロがみればだいたい分かるけどね。


58 :卵の名無しさん:04/06/02 00:04 ID:dxGXnbTn
>>55
傍から見てると分からないだろうけど
まともな薬剤師なら怪しい処方箋はきちんと病院に問い合わせているんですよ

あと、例に出しただけかもしれないけど
胃薬くらいなら売薬でいいんじゃないの?

59 :卵の名無しさん:04/06/02 00:07 ID:avh0mcLU
医者からすると
以後そういうDQNの診察拒否が出来るので好都合
やってみるがよかろう(笑

60 :卵の名無しさん:04/06/02 01:50 ID:pG6fC5By
>>53
困ったお人だ........

61 :卵の名無しさん:04/06/02 13:30 ID:A7jWXdge
処方箋の期限もそうだけど、患者側の処方箋に対する意識不足ってのはあるよね。パッと見紙切れだけど、
一応公的文書なんだけどね。
国などでちゃんとキャンペーンやるなりしてほしいよ。



62 :卵の名無しさん:04/06/02 15:47 ID:pkE7sCQJ
処方箋の余白部分に、医師が、ボールペンで、ぐるぐる〜って書いてるのにも
意味があったんですねー
勉強になりますた

63 :卵の名無しさん:04/06/02 23:56 ID:xjyjuze0
「おかしな処方せん」でなくて「怪しい処方せん」のレベルになるが上記のような付け足しに
よる変造ではなく完全な偽造の処方箋を受けたことはありませんか。どっかから処方箋用紙を
かっぱらってくる、あるいは図書館の法令集から別表として掲載されている処方箋の様式をコ
ピーするなどして入手した処方箋用紙に好き勝手な薬(多くは向精神薬)を書き込み、適当に
(あるいは誰かの)保険証番号とでっち上げの医療機関名を書いて持ってくるというやつです。
形式が整っていて疑義照会するような疑問点がなければ、発行した医療機関が本当に実在する
かどうかまで調べませんから通しちゃいません? 皆さんはどうされていますか?


64 :卵の名無しさん:04/06/03 10:32 ID:0kTLLxI6
>>63
数年前にそんな処方せんに注意してくれみたいな
文書が来たね。
疑義紹介すると留守電か携帯転送になるとかなんとか・・・


65 :卵の名無しさん:04/06/04 23:28 ID:fD0LQ0bm
>>53
お金がかかると思うのならクリニック変えたらいいんじゃない?
何で金儲けするところに行き続けるのか分からん

66 :卵の名無しさん:04/06/06 00:36 ID:QrXAPWNi
最近おかしな処方せんがやってこない。
つか、処方せんが凄く少ない。
おかしくてもいいから、処方せん来ないかなあ。
このままじゃ分包機とレセコンのリース代が払えないよ。ウワーン。

67 :卵の名無しさん:04/06/06 19:04 ID:UcX9xVvP
>>66
ツブ薬局スレでも立てたら?

68 :卵の名無しさん:04/06/06 19:50 ID:McQaF4eo
字があまりにも汚すぎて処方箋が読めなかった。
しかも、屯用:分3*14日分になっている・・・?
問い合わせようにも医師名サインも汚すぎて読めない。
仕方がないので4文字中2文字だけ見えたとおりに読んでみて問い合わせたら
ちゃんとその医師に繋いでもらえていました。
後で医師名がわかったが、こちらが想像していたのとは全く違う名前でした・・・。

69 :卵の名無しさん:04/06/07 01:43 ID:m/qD9DAN
>>31
>薬局から見ていれば気づかないだろうが

患者が教えてくれるよ。
「今日は診察しないで薬だけ。会ったのは事務員と看護婦だけだよ」って。
問題は大ありだろうが薬局に責任は無い。病院の問題。そこまで責任取れない。
まあ薬局では「心配な事があるなら必ず受診するように。」だけはテンプレで伝えてるが。
薬剤師は権利は少ないが責任も少ない、はず。
それが虚しくなる事もあるけどね。
優秀な人ほどそうなるんだろうなあ。俺は適当に仕事してるが。

70 :卵の名無しさん:04/06/07 10:06 ID:crNv/7SF
処方箋に勝手に書き加えたりすると公文書(私文書?)偽造になるのかな?
俺は書き加えたことないが知人が何かやらかしてたような・・・w

71 :卵の名無しさん:04/06/07 13:42 ID:IGxWHuAp
>>70
なるよ。通報(ry

72 :卵の名無しさん:04/06/07 20:03 ID:D1ozpmYt
有印公文書偽造じゃなかったっけ?

73 :卵の名無しさん:04/06/08 00:47 ID:v6K2LyA8
公文書なのかよ、あの汚い文字の処方箋が。
誰もが読める字で書けよ。
なんて医師なのかもわからないんじゃ、患者はありがたくないっての

74 :卵の名無しさん:04/06/08 01:19 ID:2MKXCpP1
>>72
私文書だったような気が・・・
うろ覚えだけど。
>>73
どちらにしても字は読めるように書いて欲しいですね。
(あえて、きれいにとは言いません。医師も忙しいでしょうから。)

75 :卵の名無しさん:04/06/08 07:14 ID:0iIZZERH
なんでもすぐ「公文書」っていう人いるよね

76 :卵の名無しさん:04/06/08 08:18 ID:w9QGsMNI
同じ「処方箋」でもどこが発行するかで公文書か私文書かに別れる。
私立の病院・診療所から発行される処方箋は有印私文書だが、
国公立の病院・診療所の医師が所属する医療機関から発行すれば公文書。
これは診断書なども同じ。ゆめゆめ改竄しようなどと思わぬこと。

77 :卵の名無しさん:04/06/08 12:32 ID:kd4Mj1nT
スレ違いスマソ

pt :同じく処方なのに値段が違う!この値段(レシートのみ)以下で
調剤しろ!と言う。

計算しても基本料(49点ね)だけでも指定した価格以上になってしまう。
どうやら門前(第二と言ってもいい薬局)との比較らしいので加算の
システムが違うと説明しても納得しないのでお引取り頂いた。

しかし、その門前(多分39点)でも、薬暦17、薬情10でうちと同じくらい
になるはずなのに?? 
しかも、28日処方だから特指・長期も取れるはず。
窓口では、ptの負担を少なく徴収してレセでたっぷり請求してるのかな?

78 :卵の名無しさん:04/06/08 12:44 ID:tnQFCST1
まーねー、患者は基本的に
病院や薬局では他の小売店みたいに値段は決められないって事知らないもんねー。

全て厚生労働省さまの言うとおりにしか出来ないのよー。

79 :卵の名無しさん:04/06/08 14:28 ID:5eNQVw4P
>>77
似たようなDQN患者来たよ。「この薬はね、前にもらってたところでは○○円だったの。もう覚えてるのよ」
と。
同じくすりが調剤されて、値段が違ったらキレるんだろうなぁ・・((;゚Д゚)ガクガクブルブル

80 :卵の名無しさん:04/06/08 17:05 ID:Ad0HIinc
加算するなとか値段のことばかり言う馬鹿なptには…
そういうptに限って、神経質なので、薬情の注意事項を全部印刷してあげる
イロイロ怖い文面も追加して。
そして、さりげなくこれはサービスですからと渡す。
あとで質問してきたら、服薬指導やらの加算はするなといいました
ので回答出ませんとキッパリ言います。
うちは、面だし鬱陶しいptは来て欲しくないし。。
処方医に義理はないし。。




81 :卵の名無しさん:04/06/08 17:46 ID:tnQFCST1
お、漢だな!
もしかしたら、おなごかもしれんがw

82 :卵の名無しさん:04/06/08 18:08 ID:XgFk30iU
>>80 そんくらい強気でいいでないか! 大体、世の中は薬剤師をなめとる!
    

83 :卵の名無しさん:04/06/08 19:14 ID:IootgyRl
>>80
確かにな。顧客の不安を煽って商売するなんて図式は、
医療関係に限らず世に蔓延してるもんな。
そーゆー奴にはそれでいいかもしれん。

でも、マトモな事言っちゃえば、
細かい副作用から曖昧な使用方法まで全て伝えた上で、
それを不安無く使用してもらうための説明が「指導」じゃなかろうか。

ステロイドと聞いただけで恐れおののく患者もいるから、漏れの周りでは
「炎症止めの薬ですね〜」つって渡すだけにして、患者の不安を煽らないのが
一般的になってるような気がするけど、「この薬はステロイドホルモン剤で、
顔がただれたり、最悪の場合白内障になる可能性もあります」まで言って、
「でも今回の場合〜」と続けるのが本来の薬剤師の役割なのかもしれん。

まぁ、現状じゃ石が嫌がってそれまでだろうが。
門前ベッタリじゃなぁ。

84 :卵の名無しさん:04/06/08 23:08 ID:grOF4Lc3
>>80
そういうDQN患者に限って、保健所とか、国保連やらに、苦情の電話入れたりするからなぁ・・・
「あそこの薬局はかんじゃをなめとる!」とかいって。
そんな理由で監査が入った日にゃぁ・・・((;゚Д゚)ガクガクブルブル

85 :卵の名無しさん:04/06/08 23:21 ID:T7t0w6iH
しかし値段に関して言えば、
病院に比べて薬局の方が細かい情報が開示されていない
(=患者が細かい事情を知らない)のは事実。
まぁ、いらんことしらない方がやりやすいんだが
それが果たして健全なのかということを考えると・・・
携帯電話だって基本料金は絶対にかかるがオプションのサービスについては
自分でえらんでお金を払うわけで
薬局もそうなるべきなのかと思うこともたまにある。

とりあえず、そのサービスに対する対価を取っているのに
これはサービスですからとかいい加減なことは言わない方がいいと思われ。

86 :卵の名無しさん:04/06/09 02:50 ID:ElX44dFy
スマイル0円って張り出しとけ

87 :卵の名無しさん:04/06/09 07:33 ID:d30I1KBs
おくすり手帳 ¥100 (おもちでない場合は必ずお買い求め頂きます)
スマイル ¥0 (ただより高いものはありません)

88 :卵の名無しさん:04/06/09 19:14 ID:6tELFrl3
医師が自分で自分用に欲しい薬を書いて出したらどうなるの?

89 :卵の名無しさん:04/06/09 20:03 ID:T3pKvLl5
そんなことも知らない>>88
ちょっとした質問スレか、身体健康板へ逝け

90 :卵の名無しさん:04/06/10 10:13 ID:1v6MA0zh
>>88 自己診療

91 :卵の名無しさん:04/06/11 08:26 ID:tTCVo548
>>88
処方医を他人の名前に変えたり 患者名を自分の家族の名前にしたりするよね
うぜえw


92 :卵の名無しさん:04/06/11 14:35 ID:J35wxMWp
アリセプトって、本人が窓口に来たら情報提供取れないんだっけ?

93 :卵の名無しさん:04/06/11 19:24 ID:crGXwuRP
>>92
大丈夫じゃない?オブラートに包んだ説明すれば。

94 :卵の名無しさん:04/06/11 20:08 ID:J35wxMWp
>93
レスサンクス。

薬効的な部分もそうなんだが、情報提供しても保険ではねられる(痴呆の患者なので)
と聞いたことがあるんだが、そんなことはないかな?
メーカーにも聞いてみたんだが、特に問題ないようなことを言ってたけども。

まあ、地域差ってのもあるだろうから一概には言えんがね。

95 :卵の名無しさん:04/06/11 20:17 ID:T2IxH99m
先日、冥界へと帰らぬ旅に赴かれましたが、かのレーガン氏を想えばご本人に情報提供して
よいし、意味はあったと思われます。
それにそんなこと言ってりゃ赤ん坊に情報提供はできんぞ。

96 :卵の名無しさん:04/06/11 21:23 ID:ats+FCHO
94ですが。

本人への情報提供はダメで、家族への情報提供ならOKということを聞いたのです。
言葉が足りなくてスマソ。
その場合、レセに「家族への情報提供」とか何とか書くのかな。


> それにそんなこと言ってりゃ赤ん坊に情報提供はできんぞ。

赤ん坊への、というなら母親への提供で、という形になるでしょう。
だったら痴呆の場合も、本人=×、家族=○というのも、あるのかなーと。

とりあえず今回は家族が来たし、きちんと情報提供もしたので、
算定しました。


97 :卵の名無しさん:04/06/13 12:01 ID:zehr2NXD
>>96
普通は、レセに「だれそれに対して指導」とか書かないからいいんじゃないかな。
あとは、薬歴に一人で来た旨明記しなければ監査が入ってもきっと大丈夫!w

98 :新米:04/06/13 17:10 ID:TACtxzU1
別におかしい処方箋じゃないけど、他は動きないのでスマソ

昨日の土曜日の午後4時頃シッターしめて帰る支度してたら
FAXで処方箋がきました。で、電話でこれから取りに行っていいか
というので調剤しました。

そこで質問
これって時間外加算取れます?この患者公費負担で自己負担は0です。
もし取るとしたら、FAXに発信時間記載あるので保管するべき?
2000点も超えているので処方せんはコピーするけど、備考欄にこの旨
記載しておくのかな?
事務局へは、土曜日午後2時30分閉店で届けてあります。

99 :卵の名無しさん:04/06/13 21:48 ID:LQiyxkXO
閉店直前に来た患者の調剤をしている間に閉店時間が来た、でも患者が店内にいるわけだから
シャッターを下ろしていなかったら別の患者が来て処方箋を出した。
これに時間外が取れるかという問題と同じ。
なぜ午後2時30分閉店のはずが午後4時まで開けていたのか知らないが、
その患者のためにわざわざ店を開けたというのでなければ時間外は取れなかったはずだ。

ついでに確かそうだったと思うが、上の条件をクリアして時間外であっても、
その患者の調剤をしている間にふらっと入って来た患者からは時間外をとれなかったと思ふ。

100 :新米:04/06/13 22:08 ID:J1G8V26K
>>99
あのー よく読んでください。
シャッターは午後3時頃完全に閉めていました。
なかでその日の薬歴とか書いていましたが。。。
あなた 監査する人ですか?残業とかの経験ない公務員みたい
ですねー

シャッターを開けているうちとかは取れないことは知ってまつ
まぁ 負担金のある患者なら時間外は取りませんけどねー




101 :卵の名無しさん:04/06/13 23:21 ID:WcX/7j50
>>100
あんたの文章もわかりにくい。
>>98見たら、午後4時頃にシャッター閉めたと思うよ。
もっと推敲しろ。

102 :卵の名無しさん:04/06/13 23:34 ID:LQiyxkXO
99 でござんす。
最初の投稿に「シャッター」という言葉がありましたか? 
「シッター」てのはあるが疑義紹介しなかった私が悪い?(笑)

いや、これは冗談ですが帰る支度をしていた、この中にはシャッターをしめることも含まれると
理解したのです。私ならシャッターを閉めるのは退去するときですから最後の最後にすることに
なります。つまり帰る直前でもう電話も取れません。

私は公務員ではありません、開業医です。ダブルライセンスでして病院薬剤師としての勤務歴も
あります。門前薬局を持ちませんが、閉院間際の患者さんに処方箋を出すときには気を使って
います。薬局(近くの薬局には先輩も後輩もいます)とはもちろんのこと患者さんともめたくも
ないので時間ギリギリの患者さんにはこのような件についてキッチリ説明せざるを得ないのです。

103 :卵の名無しさん:04/06/14 00:07 ID:8VozaOjl
医師免許と薬剤師免許もってるのか。すごいね

104 :新米:04/06/14 00:35 ID:VBOyzUe0
>>99
以前は閉店しても全員帰る時まで半分シャッターを
開けていましたが、最近物騒なので時間が来たら完全に
シヤッターを閉めて残務整理してます。こんなことまで
書かなきゃいかんのか トホホ。。

で、加算取れるのでしょうか?
めったにない事例なので


105 :卵の名無しさん:04/06/14 09:25 ID:1dYE0Zma
>新米

これだけのやり取りの中で、加算が取れるかどうか本当に分からない?
煽りでなくて。
はっきりした答えが見えていなくても、取るか取らないかの判断くらいつけられるだろ。

106 :卵の名無しさん:04/06/14 10:00 ID:fWH1hAB0
ズルいかもしれないが、境界線くらいだから別に都合のよいように解釈してはいけないわけ?
(とかなり?の人は思っている。)

107 :卵の名無しさん:04/06/14 14:34 ID:yO+LchPG
102 です。私は取れるし、取って差し支えないと思います。

>こんなことまで 書かなきゃいかんのか トホホ。。
同情いたしますが、半端に物知りの患者が難癖をつけたりもします。
ですから医院側も遅くなった患者を送るときに気を使います。
もめたらこんなくだらない事情がものを言います。確かにうんざりです。

私は時間外の患者には一言「時間外ですので」と断って料金計算をしています。
患者が納得していればまず問題は起きません。(だろうと期待しています)

108 :卵の名無しさん:04/06/14 17:49 ID:dew21tL8
当然時間外加算をとれます

109 :卵の名無しさん:04/06/14 22:10 ID:2rvm6Hwi
クラビット錠100mg 4T
サワシリンカプセル(250mg) 6C
タケプロンカプセル(30mg) 2C
1日2回朝夕食後7日分

一瞬新しいエビデンスが出来たのかと思いました。

110 :卵の名無しさん:04/06/14 22:21 ID:D4otndLD
>>109
パッと見て分からんかった_| ̄|○

111 :卵の名無しさん:04/06/15 00:09 ID:ZuxpB4JB
>>109
クラビットじゃやっぱ効かんのかな

112 :卵の名無しさん:04/06/15 00:20 ID:9cPY6xxa
>>111
効くエビがあればD1が適応取るでしょ

>>109
結局間違いだったのですか?それとも本気だった?

113 :109:04/06/15 00:58 ID:yOOtDKpS
>112
間違いでした。
クラビット→クラリスに変更になりました。

調剤した私も能書で適応が無いことを確認してから疑義照会しました。
本当に新しいエビデンスが出来たのかちょっと不安だったんで。

114 :卵の名無しさん:04/06/16 03:29 ID:zb03carF
子宮内膜症適用の「ダナゾール200mg」が、男性患者に対して保険適用されて
いる。
もっとも、真性半陰陽で月経困難症と診断されているから、あながち間違いでは
ないと思うが。 → ttp://www4.ocn.ne.jp/~xyxx/

115 :卵の名無しさん:04/06/16 09:13 ID:02mhKKD2
>>114
同じ再生不良性貧血の患者でも
・女性:自己負担 0%
・男性:自己負担 100%
になったりするんだろうなあ。

116 :卵の名無しさん:04/06/17 06:27 ID:W/mH972l
>>115
ダナゾールは再生不良性貧血にも使えるけど、適用外使用じゃなかったっけ。
その場合は、女性でも100%自己負担ってことなるけど、病名を子宮内膜症に
して保険申請できるからな・・・。

117 :卵の名無しさん:04/06/25 22:19 ID:nCpP4xvg
電子レセの処方箋が多くなって、おもしろい処方箋になかなか出会えないよ(´・ω・‘)

118 :卵の名無しさん:04/06/26 09:27 ID:LTpIsE+7
確かに手書きの処方箋って、今時貴重だよな。

119 :卵の名無しさん:04/06/26 12:34 ID:ZMnY4M++

エバミール 分2 朝夕食後


ニバジール 分2 朝夕食後

きっとカルテの字が汚かったんだな

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)