2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

耳鼻咽喉科の先生に質問 Part2

1 :卵の名無しさん:04/05/26 23:58 ID:VBRTzcfq
耳鼻咽喉科医(とおぼしき方)が気が向いた時・お暇な時に
質問に答えてくれるかもしれないスレです。
先生方よろしくお願いします。

*掲示板で診断・治療はできない。
*そもそもこの板は質問をする場ではないが、質問スレ乱立防止のためにこのスレッドがある。
*返答が自分の望み通りじゃなくてもキレない。返答がなくても暴れない。
*一見質問形式をとった耳鼻咽喉科医へのクレームはスレ違いです。
*個別の病院、医者の紹介はしない。
煽り、あっくん ◆bBolJZZGWw はスルーしましょ。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
過去スレ
★みみはなのど★耳鼻咽喉科の先生に質問★耳鼻科★
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1050424219/l50

2 :卵の名無しさん:04/05/27 07:58 ID:cZhUm+hy


3 :卵の名無しさん:04/05/27 20:31 ID:ksR7B00y
私の妹(18才)が最近ずっと鼻がつまって眠れない日々が続いています。耳鼻科の診療所にずっと通っているのですが
症状がどんどん悪くなっています。別の診療所にもかかってみましたが、やはり改善しませんでした。
睡眠不足の日々が続いて本当に辛そうです。もともと蓄膿と慢性副鼻腔炎を持っていますが、その関係でしょうか?
大学病院規模の病院に行ってみるべきでしょうか?
耳鼻科の先生教えてください


4 :卵の名無しさん:04/05/27 20:34 ID:9ms7/WgL
鼻閉がきつい?オペやー!

5 :卵の名無しさん:04/05/27 20:35 ID:ksR7B00y
迅速なお返事ありがとうございます!ちなみに何という手術になりますか?

6 :卵の名無しさん:04/05/27 22:56 ID:LDKbWg64
>> 3
慢性副鼻腔炎だけですか? アレルギー性鼻炎や花粉症ないですか?
5月になってからカモガヤ(イネ科)がかなり来られています。
現在通院中の先生に鼻閉の原因の説明を受けてみてください。

7 :卵の名無しさん:04/05/28 23:20 ID:tQKIWouZ
>>6
ありがとうございます。妹にもう一度確認しましたところ、アレルギー性鼻炎と花粉症
の診断もあったようです。
現在服用中の薬は ジルテック錠10 セレスタミン
と外用薬 コールタイジンスプレー です。
定期的に吸入をしています。もしアドバイスがあれば宜しくお願い致します。


8 :卵の名無しさん:04/05/29 00:58 ID:QcV7TRGs
コールタイジンの使いすぎに注意しましょう。主治医に言われている回数を
厳守して下さい。点鼻時気持ちよくても、使いすぎの結果もっとひどい鼻づ
まりを起こし、手術しか治療がない事態を招くことがあります。

9 :卵の名無しさん:04/05/29 01:38 ID:z9FEiaxy
お聞きします。
4歳の娘についてなんんですが、
5月始めに初めて急性中耳炎になりました。
治療終了後、一週間たった頃、また風邪を引いてしまい
治りかけの頃に耳が痛いと言い始めました。
また中耳炎になったかと思い、耳鼻科に行きましたが、鼓膜炎症は見られず、
痛みは扁桃腺からでは?との事で、一安心して岐路に着きましたが、
その後自宅にて耳漏が出てきました。
これはやっぱり中耳炎ではないのか?と思い、再び耳鼻科に行ったところ、
これは鼓膜に圧がかかって、一時的に穿孔して鼻の奥にいた鼻水が、
耳垂れとして出てきた物で、心配いらないとの回答でした。
こうゆうことってありでしょうか?
鼓膜炎症が見られなければ、中耳炎ではないと言う事で良いのか、
それとも前回の中耳炎が治りきっていなかったのか・・・。
鼻水が耳から一時的に出てくるなんて事、本当にあるのでしょうか。
ぜひ、ご意見お聞かせ願いたいです。


10 :卵の名無しさん:04/05/29 02:46 ID:IiInXFOh
鼻と耳は耳管というものでつながっています

11 ::04/05/29 07:20 ID:4AImNaM5
ありがとうございます。鼻づまりで手術というケースがあるのは初めて知りました。


12 :卵の名無しさん:04/05/30 08:43 ID:GpJAaGws
>>9
大人では鼻をつよくかみ過ぎて、鼻水が耳管から中耳に入り、
中耳炎を起こすことがよくあります。
お子さんの場合も同様に耳管から中耳に鼻水が入り、
鼓膜が破れて出てきたものと考えるのが妥当でしょう。

まあ、急性中耳炎が治り際に再燃することはよくありますので、
中耳炎が治りきっていなかった可能性は否定できないです。

13 :卵の名無しさん:04/05/30 09:17 ID:Dc8HKlED
耳に膜が張ったようになっており、今まで出来ていた耳抜きが出来なくなり、
頭が覚めない感覚が日々続いております。
頭が働かないのは自分の怠慢?と思いますが。。。
これって病的ではありませんよね?

14 :卵の名無しさん:04/05/30 09:41 ID:o2VEIe8u
耳に膜が張ったような感じや水が入っているような感じが続いている場合、
実際に外耳道に物(耳垢、水など)が詰まっている。耳管狭窄。突発性難聴。
が考えられます。以外に多いのが、低音障害型突発性難聴です。これは、
内耳障害による難聴ですので、早めに耳鼻科を受診して治療を受けなければ
治りませんよ。あなたが、このうちのどれかは分かりませんが、耳鼻科受診を
勧めます。

15 :卵の名無しさん:04/05/30 09:59 ID:Dc8HKlED
ありがとうございました。
こんな時もあるさと軽く考えてほおっておりましたが、
一度、受診してみます。


16 :卵の名無しさん:04/06/01 20:36 ID:fcz1Cf+f
20代女です。
3ヶ月ほど前に奥の方からの鼻出血で
入院したんですが、1週間近く圧迫してたので
鼻の所に傷ができ、いまだにケロイドみたいなんですが
これは何科に行けば良いのでしょう?


17 :卵の名無しさん:04/06/02 01:47 ID:drKm0BlD
耳かきが耳のかなり奥に勢いよくあたってしまって
かなり痛くて血が出てきたのですが、耳は聞こえます。
どこがどうなっているのかわかりませんが、
すぐに医者に行くような必要はないでしょうか?
鼻の奥で血の匂いがします。
心配なので、誰かお医者さま見てたら教えてください。

18 :卵の名無しさん:04/06/02 01:53 ID:X1raNgpT
鼓膜穿孔疑い→出血→耳管咽頭孔より鼻腔へ血液流出の可能性あり。
耳鼻科で要精査。中耳ファイバーか鼻咽腔ファイバーで確認されたほうがよろしいかと。

19 :17:04/06/02 02:02 ID:drKm0BlD
>>18
ありがとうございます。
救急病院に今すぐかけこまなければならないほどではない・・ですよね。
明日仕事が終わってからすぐ耳鼻科に行ってきます。
血の味までするようになってきたせいか少し気持ち悪くて怖いですが。。

20 :卵の名無しさん:04/06/02 08:36 ID:hL05SM9y
>>16
耳鼻科しかないでしょう。

21 :卵の名無しさん:04/06/02 16:29 ID:ZEWjsSKl
>>9です。
その後、せきが出始めましたので、小児科に行きましたら、
左耳が、熱がでそうな中耳炎ですよ〜と言われました。
その後すぐに耳鼻科に行きましたら、中耳炎では無いと・・・。
しいて言えば、浸出生中耳炎になりそうな感じ?と言われ
ました。小児科では、切開してもらってと言い、
耳鼻科では中耳炎ではないので、お鼻の治療だけと言われ、
今、戸惑っています。また別の耳鼻科に行って見ていただいた
方がいいのでしょうか?熱は微熱程度があります。

22 :卵の名無しさん:04/06/02 20:21 ID:7WSFAiZW
>>21
鼓膜所見を確実に診れるのが耳鼻科です。
ただ、小児科と耳鼻科の意見がえらく食い違っているのはおかしいですね。
別の耳鼻科に行ってみるのがいいかもしれません。
別の小児科では鼓膜所見がちゃんと取れる保礁はないでしょうから。

23 :卵の名無しさん:04/06/02 23:08 ID:QYXfcqmM
中耳炎から熱が出ることはないでしょう。ただ、中耳炎を引き起こす原因となる
鼻腔や咽頭腔の病変が発熱を起こすことはあります。その耳鼻科医がよほどの
年寄りか若い医者じゃない限り、鼓膜所見は正しく見ていると思います。
診療内容に不満があれば、診療科によらずセカンドオピニオンとして、別の
医療機関を受診することを勧めます。

24 :卵の名無しさん:04/06/02 23:45 ID:7WSFAiZW
小児では数日39度近く出ていた熱が、鼓膜切開で排膿したその数時間後から解熱することがある。
こういう場合は中耳炎からの熱と考えていいのではないかな?

25 :卵の名無しさん:04/06/02 23:51 ID:0iEOWZyP
>>21.22
鼓膜所見しか診れないのが耳鼻科医です。何で熱がでているのか耳鼻喉以外ならさっぱりお手上げです。

鼓膜なんて小児科医でも毎日見ていれば分かります。聴診もできない耳鼻科医には、期待してはいけません。

26 :卵の名無しさん:04/06/02 23:53 ID:eTTB5Nm2
>>25は馬鹿な小児科医だから相手にしないように。

27 :卵の名無しさん:04/06/02 23:56 ID:0iEOWZyP
>>26
でも、耳鼻科医ってそのとおりなんだよね。

28 :卵の名無しさん:04/06/02 23:57 ID:eTTB5Nm2
聴診なんて耳鼻科医でも毎日見ていれば分かります。鼓膜が見れない小児科医には、期待してはいけません。


なんとでも書けるわなあ、キーボード叩いて書くだけなんだから。

29 :卵の名無しさん:04/06/03 00:00 ID:S0oIry8R
ID:0iEOWZyP
が、日付が変わる以前に書いた書き込みを検索することをお勧めします。

30 :卵の名無しさん:04/06/03 00:00 ID:5U8x/QGk
>>28
ほう、聴診て見ることなのか?

31 :卵の名無しさん:04/06/03 00:02 ID:S0oIry8R
明日休診日だからって、飲み過ぎるんじゃないよ。

32 :卵の名無しさん:04/06/03 15:30 ID:cwiowGhW
ID:0iEOWZyP
何だ耳鼻科スレの方にかきこしなくなったと思ったら、こんな所に書き込んでたのか。
ここは以前つぶされたのを1さんが復活させてくれた貴重なスレなんだから君のような
粘着くんが遊びに来ていいところじゃないんだよ

33 :卵の名無しさん:04/06/03 21:19 ID:yj3Ja8pK
ID:0iEOWZyP
この人は、ほんとに粘着気質で、場の雰囲気をつぶしたり、議論を違う方向
へ持って行ったりするんだね。
ちょっと危ないね。医者じゃなかったら、きっとなんらかの事件を起こして
こいつが2ちゃんねるのネタになってるんだろうなあ。ほとんどプシ。

34 :卵の名無しさん:04/06/03 21:24 ID:6NYYwYzV
耳鼻科の先生へ
外科で開業しているものですが、といってもど田舎なのでほとんど外科内科
です。時々鼻汁だけで来院されて、風邪ですか、アレルギーですかって聞かれるんだけど
何か良い見分け方ありませんか
>もちろん全身症状などあればわかりますけど。かといって車で20分もかかる耳鼻科に行けとは言えません。


35 :卵の名無しさん:04/06/03 22:57 ID:xe07Jp7A
>>34
症状だけからは風邪に伴う鼻炎かアレルギー性鼻炎かどうかなんて判断できない。。
最も鑑別で有用なのは、鼻汁中好酸球検査でしょう。
鼻水を綿棒取りでとりスライドグラスに付け、鳥居薬品製エオジノステインで染色。
顕微鏡で染色された細胞があれば、それが好酸球でアレルギー性鼻炎とほぼ確定できる。

36 :卵の名無しさん:04/06/05 16:19 ID:LkwtKoQ/
>>9 >>21です。
その後、総合病院の耳鼻科に行きました。
鼓膜振動検査、副鼻腔炎かどうかのレントゲンを採りました。
結果、軽い浸出性中耳炎でした。
耳に水はあるものの切開までは至らないようで、薬でなんとかなる様でした。
始めに見ていただいた、開業の耳鼻科の先生は、
鼓膜が赤くないから大丈夫とだけしか言われませんでしたが、
総合病院では、赤いだけが中耳炎ではないと言われました。
かえって痛みの無い浸出性中耳炎の方が、子供の場合気が付きにくく、
慢性化しやすく、難聴の原因になるとも言われました。
耳鼻科選びも慎重にしなければと、良い教訓になりました。
お子様お持ちの方は、くれぐれもお気をつけくださいね。

37 :卵の名無しさん:04/06/05 16:36 ID:jtAuXtck
あんまり、真に受けない方がいいよ。

38 :卵の名無しさん:04/06/05 17:18 ID:3JRjhQFi
耳鼻科に質問しているのに、結語がお気おつけください?何がいいたいの。

39 :卵の名無しさん:04/06/05 21:51 ID:1zqAAD4B
耳鼻咽喉科は他の科に比べたら
大学病院や総合病院、個人医院の
診療範囲が重ならないようになっているように思うのですが、
例えば最初から副鼻腔炎の手術希望の場合などは
はじめから個人医院に行かずに大きい病院に
行ったほうが時間の節約になりますか?
それともやっぱり一旦は開業の先生に診ていただいて
紹介状をもっていったほうがいいんでしょうか。

40 :卵の名無しさん:04/06/05 23:15 ID:8gpyNa3y
大学病院や総合病院では紹介状がないと直接耳鼻咽喉科などの
専門科へ受診できなかったり、紹介状がなければ受診が出来ないことも
ありうるので、開業医から紹介してもらうほうが確実。

41 :卵の名無しさん:04/06/06 00:14 ID:LVL5aGnp
ご教授下さい。
耳管の検査ってありますか?
あと、内耳に炎症が及んでるかを調べるのは聴力検査しかないのですか?

友人の7ヶ月の子供が中耳炎を繰り返して、
ひどくなりこの間まで入院してました。
退院して保育園にいったとたんまた中耳炎。
鼓膜切開もしょっちゅうやってるそうです。
耳鼻科の先生から
「保育園にいくと風邪をうつされまたすぐ中耳炎になるから、
退園したほうがいい。ここまでひどくなるのは今まで診た中で
ワースト5に入る。こんなにひどくなるのは耳管の形状が特に
鼻汁が流入しやすいのからでは?」
というようなことを言われたそうです。
仕事を辞めることを真剣に考えています。
ちなみに当方・友人もナースです。


42 :卵の名無しさん:04/06/06 01:03 ID:RNua4CKo
すいません、これは真珠腫ですか?
http://bubalom.by.ru/luisa/gallery1.html

43 :39:04/06/06 06:50 ID:ghZ7mVjH
>>40
ありがとうございます。
紹介状がなくてもお金を払えば診てもらえるものと
思っていました。一旦近所の耳鼻科に行ってみます。

44 :卵の名無しさん:04/06/06 11:51 ID:tCjeA78/
41>>
別の部屋での小児科先生のコメントです。

それで生活が成り立つなら自宅で保育がベストでしょう。


反復性中耳炎は確実に増えている。これは小児科医も感じています。
特に1歳未満に急性中耳炎を起こした児に多くないですか?
2歳を超えての初発なら頻繁に反復する例は多くないと思います。

個人の免疫力が下がったわけじゃないと思いますので
これは、乳幼児を取り巻く環境の変化でしょう。
今は保育所が発達してきたので、低年齢から集団生活を開始することが多い。
その中で中耳炎の起炎菌である肺炎球菌、インフルエンザ菌が感染して
鼻咽頭に住み着く。これが一番の原因じゃないかな?って思います。
集団生活は中耳炎のリスクファクターってのは有名ですよね。

起炎菌では肺炎球菌が最も重要です。この細菌は莢膜を持つので
そのままでは好中球に貪食されない。殺菌にはIgG抗体によるオプソニン化が必要です。
ところがこの抗体ができるのは3〜4歳になるまで待たないといけない。
それ以前に肺炎球菌に感染すると、免疫応答によって排除できないんですよね。
なお、ワクチンで抗体を作ってやれば、その肺炎球菌による中耳炎は起こしません。
肺炎球菌は血清型がたくさんあるので、全ての型をカバーするワクチンはまだ作られておりませんが。。
(今は小児では7価ワクチンです。近い将来23価ワクチンが作られると思う。)




45 :卵の名無しさん:04/06/06 16:23 ID:c0GdLFGs
>>41
耳管機能検査というのはありますが、小児では検査できないでしょう。
それに耳管機能検査装置を持っているのは大学病院ぐらだと思います。
内耳炎を起こしたかどうかを調べるには、今のところ聴力検査しかないでしょうね。

仕事を辞めることが経済的に可能なら、子供のためには一番いいに決まってます。
それが出来ない人の場合どう治療していくのかが問題なんです。
現在有効な手立ては、鼓膜開窓術か鼓膜チュービングくらいしかありません。

46 ::04/06/06 17:07 ID:bDonUDyz
僕はたまに、ものすごく臭い黄色い玉のような物がのどから出てくるんですが
これはなんでしょうか?病気ですか?これが出てくると息がすっきりするような
気もしますが・・・


47 ::04/06/06 17:08 ID:bDonUDyz
診断お願いします。

48 :卵の名無しさん:04/06/06 17:20 ID:QbtlHKh8
>>46
http://www.google.co.jp/search?q=%E3%81%8F%E3%81%95%E3%81%84%E3%81%A0%E3%81%BE

49 :卵の名無しさん:04/06/06 20:23 ID:fRUV5GCn
すごくくだらない質問なのですが、
診察中に(「あーん」している時)、嘔吐しちゃった患者さんは
いるのですか?耳鼻咽喉科で喉を見てもらうたびに、覚悟はしていても
軽く「おえっ」となっちゃうので、いるんじゃないかなと思って。



50 :卵の名無しさん:04/06/06 20:27 ID:uyF0wl4/
私は寝て起きても体が疲れているのですが、呼吸器の障害があるからでしょうか?
SASの疑いがありますか?

51 :卵の名無しさん:04/06/06 21:18 ID:pL5jYfjY
41です。
44さん・45さん、ありがとうございます。
生活が成り立つかは本人でないので分からないのですが・・・
ちょっと厳しいかも・・・です。
私は一緒に働きたい気持ちもあるのですが、
やはり子供のことを一番に考えてあげないといけないので・・・
本人・子供が辛いですしね。

52 :卵の名無しさん:04/06/08 10:39 ID:LlUR2TuH
あの〜教えてください。
近所の耳鼻科なのですが、先生は30後半〜40代位でお腹でていて
おでこはげてて、ろん毛でロット巻き、診察は最初は見てくれた
けど通ってても中々直りが遅いと「ま、しょうがないね!それよ
りこの間スキーいって板おっちゃってサー。」
先生1月に4日間休診したと思ったらスキーいってたそうです。
最近は診察も満面の笑みを見せるだけで無言で終わります。
診察室内ではポップ系の音楽かけながら診察、「疲れた!あきた
よ。」という言葉が聞こえてきました。
受付には愛車の六つ切り写真が飾ってあります。
そしてこの間処方せんミスで違う薬を処方されたのになんのコメ
ントもありませんでした。
お医者の皆様、こういう病院+開業医さんってアリなんですか??

53 :卵の名無しさん:04/06/08 10:43 ID:5/Y+LV+a
人生いろいろ。医院もいろいろ。

54 :卵の名無しさん:04/06/08 11:29 ID:ryNYCyp2
その手の先生もいる。ざっくばらんな先生が受けがいい。

55 :卵の名無しさん:04/06/08 17:03 ID:SKP/iq4G
>>53
小泉ハッケソ

56 :卵の名無しさん:04/06/09 18:19 ID:p5/TwRcp
まあ、30代前半で開業した医者にまともなやつはいない。
今の大学の教育環境を考えると一人前になるのは、14,5年かかる。
開業はそれからでしょう。従って、ストレートで行って、40前後での
開業が早いほうだろうな。

57 :卵の名無しさん:04/06/11 12:33 ID:cWv1oOFa
質問お願いします。

最近、ずっと日中鼓膜が張った感じ(トンネルに入った時や水中に潜った時のような)
が頻繁に続いて、その度に唾を飲みをして改善を試みています。
これは何かの病気なんでしょうか?

原因として思い当たるのは、隣の住人が夜中煩いので
ここ2週間くらい耳栓をして寝ていた事ぐらいでしょうか・・・。
もともとアレルギー性鼻炎持ちで、寝ている時も鼻の通りがよくない方なので
それで鼓膜の張りのバランスをおかしくしてしまったのかもしれません・・・。

58 :卵の名無しさん:04/06/11 12:44 ID:DKnVCZhQ
ずっと頭痛と鼻がのどに流れるのが続くので、近所の内科にかかったら副鼻腔炎って診断された。
クラビッド
ムコダイン
ニポラジン
って薬を1週間続けたけど、なかなか良くならない。
耳鼻科に行けばもっと良い治療法がありますか?

59 :卵の名無しさん:04/06/11 13:54 ID:CWCEiwBu
>>57
耳管狭窄症 or 滲出性中耳炎
先ず耳鼻咽喉科に受診すべし。

>>58
ここでは本当に副鼻腔炎だったのか判断できないので、
最初にかかった内科に相談してください。

60 :卵の名無しさん:04/06/18 02:55 ID:PJM7eJRM
耳垢が変な風につまって耳かきじゃうまく取れないんだけど
耳掃除をしてもらいに耳鼻科にいってもいいのかな?

61 :卵の名無しさん:04/06/18 22:26 ID:DWYs8WhH
質問です。
お肉などを食べると物を噛む度に右アゴ(耳のすぐ下の骨)がガクッとズレる感じの音がし、
同時に右耳の奥でシャリッ、シャリッと言ってるんですがなんなんでしょう?
こういうのが何年も続いてかなりストレス溜まってます。
治療法とかありますか?

62 :卵の名無しさん:04/06/19 09:49 ID:Va4VCbq2
>>60
耳鼻科で喜んで取ってもらえますよ。

>>61
顎関節症かもしれません。
咬合不全で起こる場合は、歯の矯正で治ることもあるので
口腔外科受診も考えておくほうがいいでしょう。

63 :卵の名無しさん:04/06/19 10:22 ID:DYTAbccI
昨日と今日と、ドロッとした血が混じった痰が出ました。
でも出たのは朝だけで、昼間出てくる痰は普通の痰・・・。
別に最近、咳しまくった訳でもないし鼻血とかも出てません。
ホント恐いです・・・


64 :61:04/06/19 12:41 ID:nW2sxycy
>>62
やはりそうなんですかね。
お金かかりそうなんでちょっと悩みます。

65 :卵の名無しさん:04/06/19 12:47 ID:UIAqnKAi
>>63
呼吸器科で肺・気管支に異常が無いかどうか、先ず調べてもらいましょう。

66 :卵の名無しさん:04/06/19 23:48 ID:zl6Bz/ts
下鼻甲介切除手術とラジオ波凝固治療の効果は
同じなんでしょうか?

鼻詰まりとアレルギー性鼻炎の手術を行いましたが
鼻中隔湾曲症の手術のみで下鼻甲介切除をしてもらえ
なかった為なのか、手術後から鼻詰まりがあまり改善され
ていないもので・・。多少は改善されているのですが。

私の下鼻甲介の粘膜は腫れたり腫れなかったりの度合い
が大きい?んですがその為詰まる事が多いなのかなぁと
思っているんですが。。

やはりまた入院などをしないと直らないんでしょうか??
日帰りの場合はレーザーで行うしかないのですか??

質問ばかりで申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。



67 :卵の名無しさん:04/06/20 20:05 ID:3zkSogfJ
私は今月25日に鼻中隔湾曲症の手術を受ける予定ですが、手術が必要かどうかの程度の判断ってどうやって決めてるのですか?
鼻水が鼻から出てこないため日ごろから鼻を吸って「んごんご」言ってます。そうやって吸った鼻水を喉から出すような症状があるんですが、こういうのって手術で治るものなんでしょうか?
いまいち手術が必要なほどの症状なのか自分でもわかりません。
患者本人の希望があれば簡単に切るものなんですか?
鼻閉はひどく頭痛、咳、肩こり、車で山を登ったり降りたりすると耳の圧が抜けにくい、昼間の眠気、朝も目が覚めにくい。
ただ、それらの症状はコールタイジンを使えばすべて解消します。
薬を加減しながら使い続けていくのがいいのか、切ったらすべて解決するのか?
不安で怖くてたまりません。
ちなみに手術を決めるまでオノン、ムコダイン、クラリシッドを1年くらい使い続けてました。


68 :卵の名無しさん:04/06/20 21:25 ID:MBLnja1U
>>66
鼻腔粘膜が非可逆性に腫れている場合は、下鼻甲介切除術の方が
鼻粘膜焼灼術(レーザー、ラジオ波etc)より鼻閉改善の効果は高いはずです。
アレルギー性鼻炎によるものならば、先ずはラジオ凝固治療を受けられてみては?
下鼻甲介切除は日帰りでは無理で、入院での手術になるでしょう。

69 :卵の名無しさん:04/06/20 21:33 ID:MBLnja1U
>>67
鼻中隔弯曲による鼻閉、嗅覚障害などの症状を伴う場合を鼻中隔弯曲症と診断します。
つまりこの診断名がついた時点で、手術適応になるとも言える訳です。
手術をしたからといって、全てが解決するという保礁はなく、解決する可能性があるということだと思います。
怖くてたまらないほど不安なら主治医に相談して、延期してもらいましょう。
不安のまま手術を受けるのは、トラブルの素です。

70 :卵の名無しさん:04/06/20 22:33 ID:G+ePBHN9
さらに‥ コールタイジン使い続けていると、しかもしょっちゅう使っていると
本当に逆にひどい鼻づまりに悩まされることになりますよ。
手術するにせよしないにせよ、コールタイジンを使わなくても良い状態に持
って行くのが目標と言えるかも知れません。

71 :66:04/06/20 22:43 ID:whivzt/J
>>68先生

お返事ありがとうございます。

ガーゼを抜いた瞬間はすごく通りも良かった
んですが、すごく残念です。
再度他の病院に行って、診察を受けようと思います。



72 :卵の名無しさん:04/06/21 20:24 ID:fxw9MKgr
病院で耳管狭窄症だと言われてから一ヶ月半ぐらいたつんですが、
治る気配がないうえに耳鳴りの音量もだんだん大きくなっているので
心配です。
この病気って治るまで時間がかかるんでしょうか?


73 :67:04/06/21 21:48 ID:OivE3Lib
>>69
(TдT) アリガトウ
手術以外に解決方法がないようなのでがんばって手術受けます。
今日みたいな台風の日は気圧のせいか耳の圧が一日おかしいです。
コールタイジンで鼻は通ってるんですが、やっぱり奥のほうで狭いようです。
手術して鼻が通ったら耳もなおりますよね?

74 :卵の名無しさん:04/06/21 22:40 ID:kHFtZ74i
>>73
治るかも・・・・としかここでは言えません。

75 :卵の名無しさん:04/06/21 23:37 ID:Hw/bzFnc
>>72
ほんとに耳管狭窄でしょうかねえ。耳管狭窄で耳鳴りがだんだんひどくなるってことはあまりありません。
「耳が詰まった感じ」が、ひどくなることはありますが。
耳閉塞感で初診時に聴力検査をせず、通気をして耳が軽くなったから耳管狭窄だとして治療を続けている
耳鼻科医がいます。突発戦難聴なら、もう治らないかもしれません。聴力検査を何回かしたのでしょうか?
心配なら他の耳鼻科を受診して、セカンドオピニオンも聞いたらどうでしょうか。

76 :卵の名無しさん:04/06/22 08:25 ID:aQilCkjq
左の耳に膜がはったよな聞こえ方が続いて困っています。
地元のいくつかの耳鼻科で聴力と鼓膜の検査をしたのですが、
問題無しとのことでした。(左右ともに聴力に差は無し)
テレビを観てると、ステレオとモノラルを一緒に聞いてるような感じです。
これってどういうことなんでしょうか・・・?

77 :72:04/06/22 09:39 ID:FJmtdGst
>>75
聴力検査は一ヶ月前に一回だけしかやりませんでした。
そのときは左耳の低音の聞こえが少し悪いと言われました。
耳鳴りは止まる時もあったんですが、最近は鳴りっぱなしです。
現在は耳の詰まった感じは軽くなったのですが、こんどは耳の周りが
腫れるような感じがあります。
少し遠いですが、かなり設備の整った病院があるので、そこで診てもらうことにします。

78 :卵の名無しさん:04/06/22 11:38 ID:TyiDnCWh
>>76
耳管開放症のような印象を受けます。

79 :卵の名無しさん:04/06/22 12:49 ID:19aBh1St
車に乗って回りの通り過ぎる景色を見たり
テレビや映画などの終わりに出演者などが流れたりする文字をみたり
そうすると、めまいを起こしたような感じになり
とても気持ちが悪くなります
以前、内科に受診したところ、疲れてるんだよと言われましたが
一向によくなりません。
耳鼻科的になにかあるのでしょうか?

80 :卵の名無しさん:04/06/22 12:55 ID:TyiDnCWh
>>79
視覚情報によって起こっているめまい感みたいなので
耳鼻科的な異常ではないような気がする。

81 :79:04/06/22 12:57 ID:19aBh1St
視覚というと、眼科ですか?

82 :卵の名無しさん:04/06/22 13:20 ID:TyiDnCWh
眼科ではなく脳神経内科。

83 :卵の名無しさん:04/06/22 18:25 ID:W1CD5S/X
ぜひお聞きしたいのですが、両側の反回神経麻痺の治療
と言うのはあるのでしょうか?
Opeによる神経の損傷が原因です。

84 :卵の名無しさん:04/06/22 19:27 ID:qLqUuZL/
扁桃周囲膿瘍が自然に破れて排膿しています。
外来で治療できますか?

85 :卵の名無しさん:04/06/22 19:45 ID:a+t9vnJA
83>>
opeで両側麻痺とはすごいですね、一体どんな手術ですか。もし完全に断絶だと麻痺は
治りません、呼吸、発声、誤飲のパラメ−タ−のバランスをとって音声外科的手術を
します。切れていなければ半年経過を診て回復する可能性もあります、ただし先述
の要素に緊急性あれば早期の処置が必要となりまさす。

86 :卵の名無しさん:04/06/22 20:43 ID:lvy0Ix/F
>>85
甲状腺のガンのOpeです。
呼吸と発声が可能の位置で声帯が固定しているので
気管切開はしていません。
担当のDrは、片側の神経は生きていると言っているのですが
何故動かないか原因不明だそうです。
術後20年経過しています。



87 :卵の名無しさん:04/06/23 08:28 ID:OmCqwgsq
都内で評判のいい大学病院を御存じないでしょうか?
発声困難について診てもらおうと思っています。
伏せ字でいいので情報お待ちしています。

88 :卵の名無しさん:04/06/24 07:15 ID:SFV4PwP0
燈台、国債衣料センター、産能病院、KOだな

89 :卵の名無しさん:04/06/24 09:18 ID:aYf2hA2A
>>84
切開排膿だけなら外来でも出来るが、開口障害があり飯が食えなければ入院。
そんなひどい膿瘍をおこすようならなら、後日手術で扁桃を取っておいたほうが無難。


90 :卵の名無しさん:04/06/24 10:21 ID:aYf2hA2A
>>86
挿管性麻痺ではないのか?>両側反回神経麻痺


91 :卵の名無しさん:04/06/24 10:42 ID:q1LXpFxi
>>90
はっきりわからないです。

ただ、切除範囲が広かったので

92 :卵の名無しさん:04/06/24 10:52 ID:09Ezj8Xt
現在20週の妊婦です
歩いた時や入浴時に脈拍が早くなると両耳がドクドクと耳鳴りがするようになりました
私自身年に一度程メニエルのめまいで倒れる事がありますが、浮腫もない状態です
いかにすれば耳鳴りを抑えられるか、また妊娠、出産時に難聴になる兆しに耳鳴りしているのかを教えて下さい

93 :卵の名無しさん:04/06/24 12:35 ID:unEAcsPO
>>92
その耳鳴りは自身の脈拍と同期してますか?
脈拍と同期してドクドクなっているのならば、血管性の拍動が耳に伝わっているもので
高血圧性のものが一番疑われます。
そうならば産婦人科で血圧等をチェックしてください。

94 :92:04/06/24 16:31 ID:09Ezj8Xt
>>93
レスありがとう御座います
自分の鼓動と一致した耳鳴りで、血圧は上が100、浮腫はマイナスでした
耳鳴りがする時は入浴時、歩行時ですので安静時の血圧とは変わって来ると思います

95 :卵の名無しさん:04/06/24 19:47 ID:aYf2hA2A
血圧よりも脈圧(最高血圧と最低血圧の差)が大きいのではないか?

それにしても妊婦さんは色々大変ですな。
妊娠中はアレルギー性鼻炎が悪化したり、抗生物質が使えなかったり、、。
しかし母体の耳鼻科的トラブルは、赤ちゃんが順調に育ってる事の逆証明でもあります。
あと5ヶ月、栄養と体力をつけて頑張ってください。


96 :卵の名無しさん:04/06/24 20:42 ID:09Ezj8Xt
>>95
そう仰って頂けると安心しました
ありがとう御座います

血圧は常に100〜120-60台です
元気な証と思えば耳鳴りも愛おしく感じます

97 :卵の名無しさん:04/06/24 21:47 ID:3k/TKVr5
86>>
術後20年で生活されていればそのまま放置でどうです。処置は可能ですが
先述のバランスは必ず崩れます。

98 :卵の名無しさん:04/06/26 07:42 ID:/J+M0dMg
他スレでも質問したんですが、ここでもよろしいでしょうか?

配達の仕事でバイクに乗ってる事が多いのですが、
乗ってる最中に右耳に異常に空気が入り込んでくる感覚がします。
それで、配達を終えると右耳に何か詰まってるような感じと
右耳に膜が張った様に音が聞こえにくくなります。
家に帰って、テレビを観ると右と左の耳の聞こえが明らかに違って鬱です・・・。
やっぱり何かの病気なんでしょうか?

99 :卵の名無しさん:04/06/26 08:17 ID:sNi6iYXS
>>98
耳管開放症かも・・・・

100 :卵の名無しさん:04/06/26 09:16 ID:2VLBUlwh
よろしくお願いします。
ハウスダストで現在ポララミン復効錠を処方されているのですが、この薬製造中止になった
とかで調剤薬局に聞いてみると在庫はあるがいずれなくなりますとの事。
それで他の患者さんはどんな薬飲んでるのですかと聞くとアレグラという新薬だそうです。
ところがこの薬ぐぐってみたら薬価がポララミンの10倍するのでビク−リ!
以前ニポラジンを処方された事もあったのですが、主治医はこの薬あまり好きではないらしいし、私も即効性がないのであまり飲みたくないのです。
私の場合抗アレルギー剤は過去アゼプチン、セルテクト、ザジテン、など全部効き目が悪く、抗ヒスタミン剤に戻っています。
やはりアレグラは高くてもよく効くのでしょうか?私時々湿疹も出てかゆみ止めにポララミン
よく効いて良いのですが・・。それともニポラジン処方してもらった方が良いのですか?
一般論で教えて下さい。

101 :卵の名無しさん:04/06/26 09:17 ID:iJwjLFWB
ゼスランが相当安いよ。

102 :卵の名無しさん:04/06/26 09:36 ID:prq+cY7+
ポララミン復効錠は製造中止になったけど、復効錠じゃないポララミン(2mg)はまだあるので、
ポララミン 3錠(1日分)で服用してもらってます。

103 :100:04/06/26 10:44 ID:2VLBUlwh
>>101
ゼスラン=ニポラジンですよね?
やはり貧乏なのでニポラジンで充分でしょうか?

>>102
ポララミンは2mgでしたよね?2mgはヒートに入ってないらしいですが?
それに復効錠は1Tが6mg。2T/day処方されているので処方量が半分になりませんか?
それで充分に効果があるものなのでしょうか?

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)