2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【柔整】接骨院・整骨院スレッド (臨)

1 :胆江LV:04/05/28 01:00 ID:YPhCsD01
権益のみでなく、総合的に。

2 :2:04/05/28 01:20 ID:Dny08SxU
キモエエルヴイ?

3 :卵の名無しさん:04/05/28 07:19 ID:XMY6DRUT
臨?

4 :卵の名無しさん:04/05/28 08:05 ID:qOEa2eDn
548 :チョコレート ◆tSdCM0v21w :04/05/27 23:27 ID:s5CdE6oE
水増し請求や通院日数・部位数の水増しは患者が知りようの無い部分だから
患者からの告発はほとんど有り得ない。
しかし、今回の焦点は肩凝りを捻挫としての請求は詐欺とはっきり書かれているので
患者からの告発が容易になると考えられる。


5 :卵の名無しさん:04/05/28 08:07 ID:qOEa2eDn
528 :卵の名無しさん :04/05/27 20:58 ID:+M1eDzvP
ま、PB銃を始めとする不正請求をしてない銃の人には関係無いことだから
レスしなくても良いけど、

今回の逮捕劇は大きな意味があると個人的には思ったね。
今後の検察の扱いや判決次第では、
「捻挫でないものを捻挫として保険請求するのは不法行為」
と明確に司法判断が下されることになる。
 
その場合に、今回のようなチェーンによる組織的なものでなくて
もっと小規模にやってるところにも摘発が及ぶことになる。
そうなれば、銃声の健全化に繋がるからね。




6 :卵の名無しさん:04/05/28 08:08 ID:qOEa2eDn
538 :1 ◆yIimcLM/j2 :04/05/27 22:40 ID:ELKhg2DC
>>509 >>514 P・B柔さん
>同一のシェアを争う他方の言い分は言い分でしかない

柔は整形外科のシェアを奪うのが目標?
P・B論によれば上位資格者と下位資格者じゃなかったのかな?

>少なくとも、過去二年間ここで発酵してきた妄言・言い掛かりは行政によって否定された

どうしてそういう解釈になるのか意味不明。
よっぽど行政が頼みの綱なんだね。
妄言だけじゃ2年以上も同じテーマで話がもたんでしょ。
次々に計ったように事件が起こるからネタが尽きない。


7 :卵の名無しさん:04/05/28 08:09 ID:qOEa2eDn
あははは
1先生の身内となると奥様か娘ですか??
きゃはは、奥様役になりきって
「あなた、毎晩の夜更かしで体を壊すわよ」なんて言ったりして(悪ふざけでごめんちゃい)

1先生はチョコの2chの大事な大事なおともだち☆☆ こいびと チュッ☆
(1先生、人生の先輩にむかってこんな軽いこと言ってごめんなさ〜〜〜い)
(お調子乗りのチョコだけど明日も仲良くしてね)

あ、そういえば、Part??でチョコと八女茶パパは義理の親子になったんだ!!
いっけな〜〜い、チョコは八女茶パパの身内かも?!?!
(これもまた悪ふざけでした)


8 :卵の名無しさん:04/05/28 08:10 ID:qOEa2eDn
1先生、こんばんは
無資格マッサージばかりが取り挙げられていたけれど
今回は肩凝りを捻挫で請求すると虚偽とはっきり書いているし確かにピントがあってきましたね。
肩こりなどで来院した患者について、ねんざや打撲だったなどと偽り療養費を請求するのは
はっきり詐欺行為と明記されているのも今回の成果。


9 :卵の名無しさん:04/05/28 08:19 ID:t8CWoZZd
>ID:qOEa2eDn 他人の書いた文章を, そのままコピペしているだけの香具師!

あんた何考えてるの?とてもうざいんですけど・・・・・同じ文章が何度もでてきて
しらけすぎ。スレ荒らすのいい加減にしてくれない?お前, ちゃんと削除以来しておけよな。

10 :卵の名無しさん:04/05/28 08:54 ID:fxCGxd47
元のスレにお帰りください
【なんでも】 接骨院・整骨院の謎 19 【捻挫】
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1084715045/l50

11 :卵の名無しさん:04/05/28 10:09 ID:qb0DawOq
療養費7億円不正請求か
 詐欺容疑 整骨院グループ4人逮捕

 無資格で「はり」「きゅう」「マッサージ」を行ったとして
警視庁生活環境課に摘発された東京の整骨院グループが、
実際は肩こりなどで来院した患者について、実際はねんざや
打撲だったとなどと偽り、医師の診療報酬にあたる「療養費」を
不正請求していたことがわかり、同課は27日、同グループ
経営者等4人を詐欺容疑で逮捕・再逮捕した。
 直接の逮捕容疑は約270万円の不正請求だが、同グループは
昨年一年間に、述べ35万人以上の療養費として、総額約7億円を
不正請求していたとみられ、同課で余罪を追及する。
 逮捕されたのは、都内で19の整骨院を経営する「早稲田東洋医学
研究所」(東京都新宿区)の代表取締役、森侃二被告(56)
(あんまマッサージ指圧師法違反などの罪で起訴、公判中)ら4人。
 調べによると、森被告らは昨年2月から12月にかけて、グループ
傘下の「早稲田鍼灸整骨院(新宿区)など3院で、14人の患者に
「ねんざに対する施術をした」とする虚偽の療養費支給申請
(レセプト)を作成し、国民健康保険から、計約270万円の療養費を
だまし取った疑い。」
 14人の中には、実際は店舗に訪れていない患者がいたほか、
残りの患者も肩こりなどを訴えて来院しただけだった。
 生活環境課によると、同グループでは、患者の健康保険証のコピーを
無断で使って、架空の療養費を請求する「カラ請求」や通院日数を
過大に請求する「水増し請求」などが恒常的に行われていたという。
国民健康保険のほか、政府管掌国民健康保険などにも療養費を不正請求
しており、グループ全体で、昨年1年間だけで総額7億円をだまし取って
いた疑いが持たれている


12 :卵の名無しさん:04/05/28 12:10 ID:8xTiRjYx
1先生、こんばんは
無資格マッサージばかりが取り挙げられていたけれど
今回は肩凝りを捻挫で請求すると虚偽とはっきり書いているし確かにピントがあってきましたね。
肩こりなどで来院した患者について、ねんざや打撲だったなどと偽り療養費を請求するのは
はっきり詐欺行為と明記されているのも今回の成果。


13 :卵の名無しさん:04/05/28 13:37 ID:XMY6DRUT
あはきは自費でやるべし。

14 :卵の名無しさん:04/05/28 15:02 ID:XMY6DRUT
>>11
そういう記事が好きなのでしたら、キーワード入れればいくらでも。

不正請求の京都民医連病院を戒告  18日にも社会保険事務局
ttp://www.kyoto-np.co.jp/kp/topics/2003dec/17/W20031217MWA1K100000014.html

#004 歯科診療の不正請求
ttp://www.gvbdo.com/hosoi/004.html

介護報酬の不正請求
ttp://www.yomiuri.co.jp/iryou/ansin/an340801.htm

法定基準違反・箕面の精神病院 診療報酬を不正請求の疑い
 大阪府 看護職員数を水増し
ttp://www.seirokyo.com/archive/news/hushoujiken/minoogaokaHp.html

医療費をむさぼる病院
ttp://www.interq.or.jp/earth/motoaki/index10.html

レセプト不正請求と情報説明義務(薬剤情報提供料を中心として)
ttp://www1.u-netsurf.ne.jp/~Nakajima/branch/yakujou.html

15 :卵の名無しさん:04/05/28 15:03 ID:XMY6DRUT
京都民医連中央病院の検査虚偽報告及び不正請求に関する徹底究明を求める決議
ttp://web.kyoto-inet.or.jp/org/jimin/gikai/h14/s9-1.html

診療報酬2700万円余を不正請求:カルテに虚偽記載
ttp://www.med-apple.com/news/trial/t2002.05/t05.02.02.html

大船中央病院、乳がん治療で手術費を不正請求
ttp://www.yaku-net.jp/byouin/20040109.htm

患者243人死亡 手抜き検査と深く関連か
京都民医連中央病院
診療報酬の不正受給も
ttp://www.yo-revo.jp/senri/mini/07/

診療報酬を不正請求−国立療養所八雲病院 札医大医師名義借り
ttp://plaza.umin.ac.jp/~harasho/meigi/0308200830.htm

大阪回生病院半年の入院でカルテ三枚。医師法違反。カルテ三枚で国保治療報酬請求。
ttp://www.gokuraku.net/umi/b-showgen/fusei.html

不正請求とは(医師の倫理感)
ttp://www.orth.or.jp/seisaku/syutyou/rinri.html

遠軽中央病院を行政処分…医師不足と不正請求などで
ttp://www.minyu.ne.jp/digitalnews/040429_2.htm

16 :卵の名無しさん:04/05/28 15:38 ID:Ig/g9eKS
 無資格マッサージや「空請求」は毎日!学生が高校卒業して入社して学校に通いながら勤務したり、
自分の年&学校に通いながら仕事をしていることを患者さんに隠しながら仕事をさせてる!
だから患者さんに年を聞かれても曖昧にしなきゃならない会社でした。これは勿論、会社の社主・
社長・その他大物社員からの指示です。学生インターンならまだしも高校卒業したただの社員にも
マッサージをさせて・・・。しかも、社内連絡で「決してマッサージや学校と口にしないように」と
・・・。整骨院業界ではまだ少ないグループ経営で千葉県内・都内に数十院あり整骨院だけではな
くクリニック経営などもしている。こんな会社だからか、資格者よりも無資格者で医療行為を施し
ている社員のほうが多い。




17 :卵の名無しさん:04/05/28 18:15 ID:YMELae1U
元のスレにお帰りください
【なんでも】 接骨院・整骨院の謎 19 【捻挫】
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1084715045/l50
整骨院、保険を不正受給
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1081327110/l50

18 :卵の名無しさん:04/05/28 20:28 ID:0Mrvreiq
>>17
そっちは保険や守備範囲の所謂「権益関係」の話ばかりでつまらない。
実技的なことや日常のことを語れるスレがほしい。
質問しても厚生省の文書がどうのとか保険請求の実態がどうとか
そんなことばかり熱心に語るだけで何だか真剣さがない。
以前の柔整スレはもう少しまともだったのだが。
そちらの>1がはっきりと「権益関係を目的とするスレ(要旨)」と書いているし。

19 :卵の名無しさん:04/05/28 21:13 ID:YMELae1U
せっかくだから関連?スレ
柔道整復師の月給
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1079445191/l50
つぶれそうな接骨院、整骨院
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1079530905/l50
PTと柔道整復
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1081147953/l50

20 :卵の名無しさん:04/05/28 22:09 ID:oxTnvpTb
>そちらの>1がはっきりと「権益関係を目的とするスレ(要旨)」と書いているし。

権益関係ではなく、柔道整復業界の謎を明らかにするのが目的です。

21 :卵の名無しさん:04/05/29 00:16 ID:VGr40FXm
>>20
同じようなもんじゃないか。
いずれにしても専門性のない低レベルスレ。
しかも医者でもない奴(鍼灸?)が医者になりきりやっているし。

22 :卵の名無しさん:04/05/29 00:19 ID:hVphJ5/m
このスレにも脳毒症?

23 :卵の名無しさん:04/05/29 00:20 ID:hVphJ5/m
【なんでも】 接骨院・整骨院の謎 19 【捻挫】
1 :1 ◆yIimcLM/j2 :04/05/16 22:44 ID:TICRhrFE
接骨院・整骨院を経営しているのは柔道整復師(柔整師)です。
国家資格ではありますが、一日3時間の専門学校に3年通えば取れる資格です。
医師ではないのに、なぜ病院と同じように健康保険が使えるのでしょうか?
これは、療養費の受領委任払い制度というシステムが特例的に認められているからです。
その「特例扱い」が長期間続いた結果、現実にそぐわないさまざまな矛盾が噴出してきました。
この業界には、一般に知られていない数々の謎が隠されています。
このスレはその謎を一つ一つ明らかにしていくことを目的にしています。

24 :卵の名無しさん:04/05/29 00:21 ID:hVphJ5/m
さて、これ以降は専門的な高レベルの書き込みをどうぞ
 ↓ ↓ ↓

25 :卵の名無しさん:04/05/30 20:52 ID:FkvaRtK0
先輩諸氏のご意見を伺います。
上腕骨か上骨折で整形外科から来た患者。
受傷2日後に受信したとのことで
うちへ来たのは2週間経っています。
視診触診してみたところちゃんと整復できていないと解かるんですが、
(末梢骨片が後方に転位・肘頭の位置が明らかに左右で違う)
こういう場合、最初の整形に戻すべきか悩んでいます。
他の懇意にしている整形に紹介してもいいんですが
最初の整形は比較的近くで神経を逆なでするようなことはしたくないんで。
ちなみに知覚異常はなしですが
2指3指が屈曲できない(!!??)状態が最初から続いています。

26 :卵の名無しさん:04/05/30 22:15 ID:5frXKDw3
>>25
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1084715045/l50

↑で相談してみたら?整形外科医がイパーイいるからw


27 :卵の名無しさん:04/05/30 23:02 ID:t5GcoIgU
聞くならこっちでしょ
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1078666410/l50

お客様のことを本当に考えているなら、当然腕がよいと思う方に紹介すべきだろ
それを2ちゃんねる何かで聞いてるってことは「釣り」ですか?

28 :卵の名無しさん:04/06/02 20:31 ID:W7jF9HU4
>>25
患者に念を押した上で、別の整形へ依頼状持たせて送ればいいじゃん。
簡単なこと。
最初の整形に戻すなんて愚の骨頂。
>>26
そっちは権益の話にのみ夢中な低レベルな奴ばっかり。
>>27
石に聞いてどうする。

29 :卵の名無しさん:04/06/02 22:58 ID:yZo7Ijbn
骨折端による神経損傷だろうよ。
とっとと替えろって。

30 :卵の名無しさん:04/06/04 11:56 ID:gMlGVf8t
>>25
元の整形に知られないようにやればいいのにね。


31 :卵の名無しさん:04/06/04 13:06 ID:eFRJ2eJT
お客様のことを本当に考えているなら、当然腕がよいと思う方に紹介すべきだろ
それを2ちゃんねる何かで聞いてるってことは「釣り」ですか?

32 :卵の名無しさん:04/06/04 15:03 ID:lb3vXBuv
>>11さん そのグループの元締めの協会がやばいって本当ですか?いや知っていま
すか?当然芋づる式に調べ上げられるんですかね。
大阪の○○学校もあぶないか 誰か教えて

33 :卵の名無しさん:04/06/04 15:06 ID:lb3vXBuv
わし そこに所属している会員ですねん。 心配で夜も寝れん。

34 :卵の名無しさん:04/06/04 19:34 ID:Kg/FQdma
専門的でレベルが高くなってきたぞ。

35 :卵の名無しさん:04/06/04 22:52 ID:BMAVK4Ul
>>11 >>32
権益スレでやれ。

36 :卵の名無しさん:04/06/05 09:16 ID:sA2kV9r/
バカ柔の皆さん。
高齢者に大腿骨頸部骨折が多いのは知っていると思うが
なんで転倒すると骨折するのか、
ちゃんと説明できるやついるかねw


37 :卵の名無しさん:04/06/05 09:19 ID:sA2kV9r/
柔整保険スレ
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1084715045/l50


38 :卵の名無しさん:04/06/05 09:26 ID:OOki4M9T
>>35さん すみませんがよろしかったら ケンエキすれってどこですか?
おしえておくんなまし うち もう必死ですねん、 

39 :卵の名無しさん:04/06/05 09:29 ID:OOki4M9T
37の銃性惚けんすれでっか?35番さ〜ん

40 :卵の名無しさん:04/06/05 12:25 ID:9R28Cnzb
>>38
「権益」って保険取扱とか施術での守備範囲のことだから>>37のスレでしょ。
そこの>1に
>このスレはその謎を一つ一つ明らかにしていくことを目的にしています。
とはっきり書いてあるから。
で、こっちの「臨」って臨床の意味かな>>1先生?

41 :卵の名無しさん:04/06/05 12:50 ID:yPtcY8Px
板違いじゃないのか?
ここは「病院・医者」板だぜ?
  
獣性は専門学校スレとかじゃないのか?

42 :卵の名無しさん:04/06/05 16:57 ID:+13pmyjc
>>41 オカルト板か宗教板の方が相応しいと思う。

43 :卵の名無しさん:04/06/05 20:25 ID:0KuLp2aK
ここも蟲に荒らされたか・・・

44 :謎スレの1 ◆yIimcLM/j2 :04/06/05 21:03 ID:hzZEtoFT
>>40
こっちにも柔整スレができたのですね。
「臨」って臨床の意味なんでしょうね。
ここは私が立てたわけではありません。

45 :卵の名無しさん:04/06/05 23:18 ID:m+48I94P
>>41
あー、わかったわかった。
アポばしてさっさと寝とけ。
>>44
>ここは私が立てたわけではありません。
誰もおまんが立てたとは言うとらんじゃろ。

46 :卵の名無しさん:04/06/06 02:15 ID:ige/YiL1
アー疲れた。
やっと5月分のレセ終わったよー。
この2年くらい返戻ゼロなんだけど、疲労が蓄積してるから今月あたりもしかしたら危ないかもw
SSBのレセコン使っているけど、あれって他社と比べてどう?
いまのXP版になって一ヶ月21000円でメンテフリーなんだけど。

47 :卵の名無しさん:04/06/07 01:56 ID:5BG+JhvT
>>46
うちは今終わりです。
申請書は何枚くらいになりましたか。
うちは60枚ちょっとでした。
それにしても2年で返戻ゼロとはすばらしい。



48 :卵の名無しさん:04/06/07 09:29 ID:H/l+Ywcm
俺の家の近くに、整骨院とは名ばかりで(免許取得者はいるようだが)、
マッサージをメインにやってる店がある。それで健康保険がきくという
のがウリなわけだが・・・お世話になっててなんだが、これって、どう
やっても違法なんじゃないの?なにかあった場合、俺にもお咎めがあるの
か、心配している。

49 :卵の名無しさん:04/06/07 12:17 ID:GtAzRweT
接骨院と整骨院の比較いろいろ:
http://216.120.237.78/~unyuuho/gungho/

50 :卵の名無しさん:04/06/07 23:07 ID:tHucDBL3
>>48
ほとんどの聖子ツインはその手のものだから心配要らない。
お咎めなんてまずない。
咎められるとしたら、まずその聖子ツイン。

って、この話は権益スレ向きじゃねーの。


51 :卵の名無しさん:04/06/08 12:13 ID:ihESHLgp
午前中80人近く来た。
最近は60人前後だからかなり多いが
従業員からは文句タラタラ。

52 :卵の名無しさん:04/06/09 09:07 ID:xQLht/bc
あげ

53 :卵の名無しさん:04/06/09 18:47 ID:DpYFDova
>>47
おれんとこ、いつも30枚くらいだな。
まあ人を使っていないからいいかと。


54 :卵の名無しさん:04/06/10 00:03 ID:Su0WzZ9d
ヘタレですな。

55 :卵の名無しさん:04/06/10 09:26 ID:x07xOJlA
みんなレセコンの会社もうけさせ杉
月15000円以上払ってる奴はアホォ
ワールドとマキシーともう一社くらい呼んで
あそこはいくらだったとかごちゃごちゃ言ったらまけてくれるよ

青色申告のソフトが一万円くらいで買えるのに
それと同程度のレセコンに5年リースで年何十万も払うのは
払いすぎだっちゅうねん。

56 :卵の名無しさん:04/06/10 11:02 ID:T5Pb7R00
>>55
分母を考えたらそんなもんだろ。

57 :卵の名無しさん:04/06/12 00:48 ID:DkfFGvs5
あっちのスレ、つまらないしレスがないんでこっちへ来ます。
連休って何日くらいまで許されますか。
3連休したら翌日から大幅に患者が減ってしまったんですが。
近所では5月の連休も診療していたし、年末年始だとかお盆も休みません。
ここまでしないと接骨院はやっていけないものなのですか。

58 :卵の名無しさん:04/06/13 22:33 ID:ZAUNDo5J
>>52
うちも連休は基本的になしです。
サラリーマンのころの方が儲かったし休めた。
人間関係では多少苦労したかなっていうのはあるが。


59 :卵の名無しさん:04/06/13 22:41 ID:orkzQApO
銃声氏がこの手のスレを立てるのは激しく板違いだと思うのだが・・・

60 :卵の名無しさん:04/06/14 06:57 ID:k5c8MDLx
44 謎スレの1 ◆yIimcLM/j2 04/06/05 21:03 ID:hzZEtoFT
こいつはあちこち出没してるがこんな医者に診てもらってる
患者がかわいそうだな。
自分の主治医が2チャンネラーだと判ればどう反応するのかわかるか?


61 :卵の名無しさん:04/06/16 01:07 ID:M9dZkGdc
>>59
うるせーyo

62 :卵の名無しさん:04/06/17 19:09 ID:gaYKW9T8
>>59
じゃあどこに立てればいいの?


63 :卵の名無しさん:04/06/18 10:09 ID:KZVlmK3I
>>59
板名すら読解できない池沼ですからねえ、柔は。

柔整とかいて「へりくつ」と読む。
柔整とかいて「いんちき」と読む。
柔整とかいて「ひらきなおり」と読む。
柔整とかいて「ぎゃくぎれ」と読む。

とにかく「何でも捻挫」な連中ですから(W

64 :卵の名無しさん:04/06/18 10:31 ID:PETw5n8K
ハイリスクローリターンの代表職業だな、柔整って。

65 :卵の名無しさん:04/06/21 18:28 ID:BS4fGBjd
この台風の中なのに激混みだった。
午後はゆっくり2ちゃんやろうと思っていたのに。
げっ、また誰か来た。

66 :卵の名無しさん:04/06/21 19:26 ID:xiOfdu43
>57
銃声なんか,みんな休みの日にしか行かないよ

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)