2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【C型肝炎の感染】真剣に考えよう・・【恐怖】

1 :卵の名無しさん:04/05/30 10:42 ID:fzM5cZ9v
C型肝炎 女医、手術中に感染 目に血液 出産で母子間でも

 大阪府内の病院で二○○二年、手術の助手を務めた二十代の女性外科医が
C型肝炎ウイルス(HCV)に感染していたことが二十九日、分かった。感染患者の
血液が目の粘膜に付着したためとみられ、外科医が翌年出産した赤ちゃんへの
母子感染も確認された。

 HCVは主に血液を介して感染し、慢性肝炎から肝硬変、肝がんに進行する
恐れがある。針刺し事故のほか手術による医療従事者の感染リスクが指摘されて
きたが、国内で表面化するケースは少なく、医療現場で対策の徹底が求められそうだ。

 病院関係者によると、外科医は○二年六月、HCVに感染している乳がん患者の
手術で助手を務めた際、患者の血液の飛沫(ひまつ)が誤って目に入った。
感染防止用のゴーグルは着用していなかった。
(中略)
 外科医は昨年四月に出産、赤ちゃんからもHCVが検出され、母子感染が確認
された。母子感染は5%前後の確率で起きるとされ、感染を確実に予防する方法はない。
(後略)
----
※引用元配信記事:http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20040530&j=0045&k=200405308813
※北海道新聞( http://www.hokkaido-np.co.jp/ )2004/05/30配信
----
※関連スレッド
【社会】暴れる患者に噛まれ、看護助手がC型肝炎感染→病院に賠償命令
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1081797212/

2 :卵の名無しさん:04/05/30 11:01 ID:JRq75vAr
道新読んでるお友達〜
教えてあげてねこの番号〜
464104(読むよ道新)
もちろん私も読んでるよ。

2げと


3 :卵の名無しさん:04/05/30 19:37 ID:+wbF3UNn
針刺しじゃないんだ。運悪すぎる。

4 :卵の名無しさん:04/05/30 20:26 ID:hCBjwrc5
半年ぐらいおきに(自分の)定期検査でもしようかなー。

観血的処置する患者ってルーチンでHIVと肝炎の検査したい・・・。

5 :sage:04/05/30 20:29 ID:MztA8ANt
自分も全感染症の検査したい

6 :卵の名無しさん:04/05/30 20:54 ID:EmO50w7z
感染対策は自分のためではなく患者のため。
わが子に移したのはかわいそうだが、患者に移さなくて良かった。


7 :卵の名無しさん:04/05/30 21:14 ID:o4PBF2Q+
(自分の)肝炎のみならず、性病の検査もしときたい。

8 :卵の名無しさん:04/05/30 21:41 ID:YaNRP/Rb
>>6 それは違う。あなたは二つの点で誤った解釈をしておられる。
まず、勤労者が職務において予想される労災事故を防ぐことは管理者の責任として法的に定められている。
病院なら、職員の感染事故多発は労災事故として、労働基準監督署の厳しい指導が入る。
患者間での感染対策も重要だが、職員への感染対策も同じ程度に重要である。
次に、C型肝炎ウイルスは空気感染しない。
医師から患者への肝炎ウイルス伝播は通常ありえない。

9 :卵の名無しさん:04/05/30 22:12 ID:2iv6eRZb
これ労災になってるの?
「感染症対策が不十分」で病院訴えて、医療者の感染防御強化する方向に持っていって欲しいものですね。
今後HIVなんかもタイ等での「年金買春」でAIDSになる老人も増加するだろうから、ホント医療人は危険にさらされる。
65とか70になればHIVなんて怖くない、どうせ余命そんなに無いからね、で、生セックス、そいつら治療する医者等はとんでもない事態になるね。
まあ、この女医さんとお子さんはお気の毒で、お大事に、ということで。

10 :卵の名無しさん:04/05/30 22:17 ID:yTN33uIi
歯科も切削物が飛散するから同様の危険が。。。
でも旋盤工のようなプロテクターってそこいら
の歯医者で雇われの身分で付けるのなんか院長
が許さなさそう。。。

11 :10:04/05/30 22:18 ID:yTN33uIi
正確には切削物とともに飛散し得る血液だな。

12 :卵の名無しさん:04/05/30 22:25 ID:EmO50w7z
>>8
そうでしょうか?
まず第1に、感染したのが医師であること。管理者からいわれるまでもない立場でしょう。
私は外科医は手袋と同じようにゴーグルを必ずすべき0と考えています。
第2に、外科医なら空気感染でなくても患者に感染させる危険があること。ゴーグルすら
しない先生ですよ。まあ、Cですから、ありえないはともかく、可能性は極端に低いでしょうが。



13 :卵の名無しさん:04/05/31 01:36 ID:vVrM+4qM
>>12
私が、違うと申し上げたのは、>>6の文章で、
感染対策は患者のためだけであり、医師がどのようになろうともそれは自己責任
このように世間から曲解されることを心配したからです。
医師といえど患者様と同等の人権があり、不幸にして労災事故に遭われた医師を自己責任と断罪するのはいかがなものかと思います。
医療従事者が自分の安全を図るために感染対策を考えることは労働者の当然の権利であると思います。
>>感染対策は患者のためだけではなく自分のためでもある。
このほうがよろしいのでは?



14 :nanashi:04/05/31 01:44 ID:EHpp1PX4
口の中に傷があったり歯槽膿漏だったりして出血している肝炎ウイルス保持者と、
おなじように口内に傷がある人がディープ・キスをすると
ウイルス感染する可能性はあるのでしょうか?

15 :卵の名無しさん:04/05/31 07:50 ID:yXsbbrKI
ウィルス感染防止で良く言われていることは、
『患者さんの防止に万全を尽くすことが、自分の防止のためでもあり、
自分の防止に万全を尽くすことが、また、患者さんの感染防止にもなる』

ゴーグルうっとおしくて、繊細な手術や大汗かく手術では使って無かったよ。
この精神にのっとって、これからは使わなきゃならんかな。ハァ

16 :卵の名無しさん:04/05/31 09:11 ID:fnqsMlRN
どこの病院?
阪大?近大?簡易?代位?一台?

17 :卵の名無しさん:04/05/31 13:23 ID:XVWCe4GI

ゴーグルすら、って
ああいうのって周りの空気で、誰もしていない病院だと
するほうが珍奇な目で診られる。
看護婦とか、平気で血、触ってるよなライン入れるときとか。

あれ診ると看護婦と結婚する気にならん


18 :卵の名無しさん:04/05/31 13:27 ID:XVWCe4GI

あ、つまり血を触ってもちょちょっとふいておわりという
衛生観念しかない看護婦がいるところでゴーグルすると「またあのDrは〜」と
いわれるんだよね。「ほかの医者がしてなくても大丈夫なんだから大丈夫だよ」
とかいうあほナース、新でほしいね



19 :卵の名無しさん:04/05/31 13:33 ID:C62PxkC/
阿呆茄子は無視。
ゴーグル試した事あるけど汗かくと曇るからな〜
>>15のうっとおしいというのに胴衣。
でも、眼鏡はかけるよw

20 :14:04/05/31 13:43 ID:EHpp1PX4
質問に答えていただけないでしょうか?

実は某大学の教授が、退官パーティーの時、元教え子の女の子やおばさんを
何十人と列に並ばせて一人一人にディープ・キス(キスではなくディープ・キスです)
して回ったという事実があるのです。

後で知ったのですが、その大学はちょっと変わった思想に染まった大学で、
公然の行為としてその教授は在職中からしょっちゅうそんなことをしていた
らしいです。セクハラではなく、どちらかというと女性徒のほうから望んでしてもらいたがって
いたそうですが。

教授の口を経ていろいろな病気が経口感染した可能性もありますよね?

21 :卵の名無しさん:04/05/31 13:48 ID:P5QYgKTU
フェラチオとかキスでも感染始末か?
でりヘルもやば〜いでつか?

22 :卵の名無しさん:04/05/31 20:36 ID:zHLriFwj
>>20
ネタっぽいけどまじ?

23 :14:04/05/31 20:55 ID:EHpp1PX4
本当のことです。若い頃の現場写真もあります。
つい最近ある人がHPで公開したのですが。

ウイルス保持者に対する偏見にもつながりかねないから
あまりこういうことはふれたくなかったのですが、
教授本人やその信者たちがしゃーしゃーとしているので
おまえさんのしてきたことはえらく罪つくりだったのかもしれないぞと
ぎゃふんといわせてやりたいのです。

お答えがないところを見ると、感染の可能性はあるということですね。



24 :卵の名無しさん:04/05/31 21:11 ID:xeYCslip
>>23
ここをよーく読んでんさい
http://www.mhlw.go.jp/qa/kenkou/hepatitis-c/

25 :14:04/05/31 21:16 ID:EHpp1PX4
>24

どうもありがとうございます。

26 :卵の名無しさん:04/05/31 21:31 ID:NcuJ9HYV
>>23
まじっすか!パワハラ&セクハラじゃん!
でも、教授が女性助手をほぼ愛人状態にしてる所知ってるから
ありえるかも。
少なくともC型肝炎ウィルスの心配はしなくていいと思います。


27 :ドキュソルビシン:04/05/31 22:01 ID:ea+6d91n
ていうより、そういう教室を主宰したいものだ。うむうむ。

28 :関連糞スレ:04/05/31 22:11 ID:ZuuEkaG3
キン・コン・ガン! H.C.C.
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1083666401/l50


29 :卵の名無しさん:04/06/01 01:33 ID:l0pLLMnZ
ねーねー、大事な事忘れてるみたいだけど、これって単なる針刺し感染じゃん。
月1f/uで数ヶ月後にようやくRNA定性 or 抗体で検出可能って、ふつうにある事なんだけど。

30 :卵の名無しさん:04/06/01 01:57 ID:U6Zwc8Z8
ニュースでは、血液が目に入った事になってるけど、過去に手術の助手
もしくは観血的処置した人にもHCV+がいただろうから、29のいう通り、
マンマのオペ中の感染じゃないかもしれないなw

31 :卵の名無しさん:04/06/02 04:17 ID:YMxJTynl
>>23
まさか、ここの事?

http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Gaien/2207/2004/shuchou0329.html

32 :卵の名無しさん:04/06/02 04:19 ID:YMxJTynl
あーじかリンしてもうた。マズー

33 :卵の名無しさん:04/06/02 13:58 ID:AnzdARsy
だからRNA一致してるかどうか調べたんだってば・・よく読もうよ


34 :卵の名無しさん:04/06/02 14:01 ID:mbri6Zkq
俺は近視だがコンタクトにしない。この仕事をしている以上、血液がいつ
飛散するか、分からないからだ。術中にゴーグルするのは当たり前だろう。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)