2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

紙カルテがベスト

1 :卵の名無しさん:04/05/30 18:52 ID:y1sSHjUu
電子カルテ万能の時代でも、多人数でのアクセスや、記録の真正性
では紙カルテに勝るものはない。電子カルテをサポートに紙カルテ
を原本とした方がいいと思うのだが。

2 :卵の名無しさん:04/05/30 18:56 ID:TSkIg/rG
歐米の話をします。欧米では医師は、dictation systemを使って、電話で
カルテを書く事務員に所見を述べます。それを事務員がまとめてカルテにす
るわけです。
また、typewriterで書く場合もあります。一診療1枚のカルテになります。
もちろん、バインダーは必需品です。
電子カルテが日本では万能の感がありますが、紙カルテの方が中小医療機関
では使いやすいのではないでしょうか?

3 :卵の名無しさん:04/05/30 18:59 ID:n4S7huJw
和紙もそう思う。

4 :卵の名無しさん:04/05/30 19:00 ID:fSuSGdpp
>>2何を言いたいんだかさっぱりわかんねえぞ

5 :卵の名無しさん:04/05/30 19:00 ID:CSXOuxZh
トランスクライバーさんをもっと病院で雇ってくれればいいのにねぇ。

6 :卵の名無しさん:04/05/30 19:04 ID:fSuSGdpp
>>5
日本にはそんだけの診療報酬なぞありゃしねえわい

7 :卵の名無しさん:04/05/30 19:10 ID:CSXOuxZh
>>6
まぁね。
けどトランスクライバーさんがいっぱいたら、
業務がカナーリ効率化されるのにねぇ。
ふぅ。
せめて放射線科には複数人、配置して欲しいよ。
まぁ、無理か。
病院の診察料や薬価等は高い、高いとしぶっても、
健康食品や民間療法には平気でお金を出す人が多い、
そんな感覚の人が日本人には多いから、
いまのままじゃあ、医療費削減されるだけだろうね・・・。
愚かな。

8 :卵の名無しさん:04/05/30 19:43 ID:PCDZM/Ps
>>1
そんな当たり前のことをいまさら、、、。

電子カルテは公共事業でしょ。

サマリだけ、ファイルメーカー・アクセスで管理すれば
十分かと。

9 :卵の名無しさん:04/05/31 09:51 ID:aScr3bXP
>>8
ということは、
外来だけの開業医(無床診療所)は当然紙カルテですね。

10 :卵の名無しさん:04/05/31 15:50 ID:wgPXZs+o
電子カルテで記載しようとすると、どうしても両手で入力するから、
真正面にディスプレイ、斜めに患者となる。紙カルテなら、身体を
斜めにしながら利き手で記載できるから、視線を外す時間も少なく
なる。机を挟んで診察するわけにもいかないし、紙カルテが上だね。

11 :卵の名無しさん:04/05/31 16:52 ID:Eb9ubHd2
リサイクルの観点からも、紙カルテが推奨されます!

12 :卵の名無しさん:04/05/31 17:27 ID:67OfHgtT
PCってのは、黙って仕事をするための道具だ。誰かと話をしながら、
相手の目を見ながら使う道具じゃねぇぜ。

13 :卵の名無しさん:04/06/01 11:31 ID:DfCHrLYD
英語なら、紙カルテをバインダーから外して、タイプで打てば、きれいな
字で1枚の紙に毎日のカルテが書けるだろうに。ワープロでページプリン
タを使って1日1枚のカルテはさすがにムダだなぁ。

14 :卵の名無しさん:04/06/01 14:37 ID:ggQTOyA7
神カルテの方が、天使カルテより、偉いに決まっている。

15 :卵の名無しさん:04/06/01 14:42 ID:vADqNJMH
ニュートーキョーで大ジョッキ片手にかみカツが食べたいな。

16 :卵の名無しさん:04/06/01 14:43 ID:vh1pUhAJ
景気悪いんだから、医院に設備投資を期待しないほうがいい。

週刊誌の広告なんかもよくрゥかってくるけど、広告効果が
大して望めないとこには金は使わん(w

17 :東大寺問題児 ◆UCtmEpBIoo :04/06/01 21:34 ID:eFvRQKoB
コンピューターのトラブルを考えると、紙に分があり。特に粒では。

18 :卵の名無しさん:04/06/01 22:18 ID:0Alo48yy
>>16
今はその通りだな。ただ、厚労省の計画通りなら、税制優遇や補助金が出る
可能性もありだ。
>>17
まあ、今頃、2台のPCを持っていない医師も少ないだろう。ましてや、開業
医ならね。これで代替して後でmergeする方法があれば、問題ないと思うが
ね。

19 :卵の名無しさん:04/06/02 00:05 ID:WUKZFEF/
紙カルテと電子カルテのどちらの治療率がいいか、二重盲検試験で試す
必要があると思います。EBMの時代ですから。

20 :卵の名無しさん:04/06/02 00:20 ID:/DD7dDSE
「○時○分死亡確認」の一行がカルテの用紙の一番下になるように、
亡くなった律儀な患者を俺はまだ見たことがない。

21 :卵の名無しさん:04/06/02 00:21 ID:32cPtdVm
>>20
この世にまだ未練があるってことだよ。

22 :卵の名無しさん:04/06/02 00:21 ID:yo9Zwese
もう電子カルテを導入する事は、国が決定しており
変更する事は不可能です。導入するべきか否かの
段階はもうとっくに過ぎています。島根中央病院の
罪は非常に重いです。
これからはいかにしてコンピューターメーカーに
無駄なお金を払わないようにするか頭をひねる時期です。


23 :ドキュソルビシン:04/06/02 00:27 ID:vWoss6td
14はうまいなぁ。

大きな病院では、どこにいてもアクセスできる、上手に検索機能をつければ巨大なデータベースとして使える可能性がある、などの点で電子カルテがいいとおもうんだけどね。

24 :卵の名無しさん:04/06/02 10:35 ID:mbri6Zkq
>>23
おっしゃる通り、ただ、今、昔のデータを引き出せないし、実効性が出るのは
10年後だろうね。

25 :卵の名無しさん:04/06/02 11:49 ID:mbri6Zkq
紙カルテの上に、何か貼る(検査結果・心電図)のはどこまで許されるわけ?

26 :卵の名無しさん:04/06/03 18:17 ID:9rw9K+M1
>>25
何か張る場合に、下に記載がないことを証明できればいいと思う。つまり、先に
斜線を引いて、記載ができないことを示して、その上に張ればいいと思うが。

27 :ドキュソルビシン:04/06/03 22:21 ID:qh+1RnPQ
>24
同感同感。

28 :卵の名無しさん:04/06/03 22:42 ID:iDUtjps6
電子カルテが使いやすいっていう気がしませんが、、。
患者さん診てまつか?

29 :卵の名無しさん:04/06/03 22:46 ID:K/d8yZIu
>>28
まず、視線が合いにくい。マウスで入力は項目を探すのに大変。
キーボードだと両手がふさがる。患者を見ながら入力は困難。

30 :卵の名無しさん:04/06/04 02:03 ID:LqrmMDWq
記録媒体がクラッシュしたらどうするんだろう・・・

フロッピーでも10年もたないって聞きましたが。
(CD-Rも安物は壊れるらしい・・・週刊誌より)

31 :卵の名無しさん:04/06/04 09:32 ID:a9971Ylj
>>30
今のところ、診療録の保存義務は5年。法的には問題ないけれど、臨床的
御利益を考えると、永久保存が望ましいね。こうなってくると、ORCAで言
われるRemote DBが有用かもね。

32 :卵の名無しさん:04/06/04 09:47 ID:a9971Ylj
うちは今のところ、電子カルテは導入の予定なし。だから、どう、
紙カルテを効率的に使うかに苦心しているなぁ。病名の整理の時
間をどう省力するか、毎月の診療行為を分かりやすくして、何を
やっているか明確にするとか。

33 :ゴミ開業医:04/06/04 14:41 ID:j2rH46aW
いまさら紙カルテでもなかろうに。
手書きの年賀状とPC年賀状、郵政省メールと電子メールを比較しているみたいなもの。
そりゃあ前者は紙と切手だけですむが、後者の利点を知ったら、もう後には戻れない。
今からは電子カルテをどう使うかの時代でしょ。

電カルの場合、レセ入力が同時に発生するから、紙カルテに記載するより疲れるのは
確かだねえ。毎日診察しながらレセチェックしているような気がするから。

34 :卵の名無しさん:04/06/04 14:45 ID:eki7MIg9
>>33
葉書とEメールを比べるのは、さすがに比喩になっていないと思う。
電話とEメールぐらいの差でしかないと思うね。
ドンドン、電子カルテを使ってもらって、値段が下がり、改良され
た後、使わせてもらうよ。

35 :卵の名無しさん:04/06/04 15:00 ID:/1At+tcG
>>1
電子カルテをサポートにっというが、それなら紙カルテに記載した内容はすべて電子カルテにも入力するっていうこと?
それはあまりにも無駄が多いように思う。
紙カルテの情報のサマリーをデジタル化するということなら、それは電子カルテではないでしょう



36 :卵の名無しさん:04/06/04 15:06 ID:pElhgjQJ
>>35
数値データのようなものは電子カルテというか、PCで経時変化を見た
方が分かりやすい。記載は紙カルテで行えばいい。

37 :卵の名無しさん:04/06/04 16:28 ID:KIhJdnz1
BMLがタブレットと音声入力を勧めてきたが、紙には勝てんわなぁ。

38 :卵の名無しさん:04/06/04 16:37 ID:3dM/2D8r
結局電子カルテ導入しても、紙カルテ併用が効率的ってことでしょ。
中途半端なんだよ。
昨日NHKにでてた(赤字垂れ流し)S県がんセンターはどうかな?




39 :卵の名無しさん:04/06/04 16:42 ID:KIhJdnz1
往診の時はどうするの? ノートPCを担いで、走るわけ?

40 :卵の名無しさん:04/06/04 17:41 ID:3nSwN1hV
>>36
まったくそのとおりですが、
電子カルテといっても例の厚生省の原則(特に真正性)を満たしていなければ、
それはただの参照データにすぎません。電子カルテではありません。
私も紙カルテ原本で、パソコン上で所見や検査データなどをファイリングするのがベストと考えています。

41 :卵の名無しさん:04/06/04 18:03 ID:G1qvK5pS
電子カルテなら、指導していない指導内容を自動的に記載することも
できるよ。保険病名を指定できる電子カルテもあるし、実際、厚労省
の真正性を保っているかどうかは、ソースをオープンにする必要があ
ると思うけれど。

42 :卵の名無しさん:04/06/04 18:17 ID:O9OWxeK1
そのうち、厚労省が認定しない、日曜プログラマの作ったような
レセソフトや電子カルテは、使用禁止にするだろうね。車検みた
いなチェックシステムが必要になるだろう。

43 :卵の名無しさん:04/06/04 18:34 ID:+Uw5kvMe
>>40
原則ではない、要件だ
原則は例外を許すが、要件は満たさなければカルテと認めないという意味だ

文章は正しく読め、知らない言葉は辞書と周辺文献で確認しろ
>>42
現時点で電子カルテとして売られている物の中にカルテと認められるものがいくつあるか?
日曜プログラマどころか今売られてる物のほとんどは駄目だぞ 気を付けろ!!
電子文具に何百万円も支払うのは個人の自由だが、カルテと信じて買うのは如何かな?

44 :卵の名無しさん:04/06/04 20:27 ID:DmpyE9v2
まだはやいってことね。やっぱ。
10年んー20年は有床診療所やる予定だから..フー
いつかは、来るか。あーメンド。

45 :卵の名無しさん:04/06/04 21:19 ID:fjD8poTR
>指導していない指導内容を自動的に記載することも
できるよ。

↑保険請求の、水増し。。。では??

46 :卵の名無しさん:04/06/05 00:27 ID:3p5qh1EK
電子カルテシステム構築は国家権力による医療監視システムへの一里塚である。
住基ネットをあれほど嫌悪する連中が、医療監視システムへの道に無言という
のは理解に苦しむ。
 現在の住基ネットの情報より、一人の人間が受ける日々の診療内容の方が
はるかに「価値のある」情報なのだ。国民のプライバシー蹂躙の道を開く
電子カルテシステムにしっぽを振って提灯持ちをやっている連中は
オメデタイとしか言いようがない。
 道路を通過する車のナンバーを読み取って監視しているNシステムよりはるかに
オソロシイ計画が進んでいるのに・・・。

47 :卵の名無しさん:04/06/05 00:45 ID:1l9pzO9w
いいなーそーゆーお話。くくく。かもね。

48 :卵の名無しさん:04/06/05 03:44 ID:3rKz3tFd
>>39
うちの大学では教授回診のときにノートPCをワゴンに乗せて持ち歩きます。。。
電子カルテはとりあえず誰にでも読めるので助かりますけど。
汚い字で書きなぐっている先生のカルテとか、本当に読めませんしね。

49 :卵の名無しさん:04/06/05 08:47 ID:04SfMngF
>>45
でも現時点ではカルテに記載されていれば、それが真実でしょう
逆に実際指導していてもカルテに記載がなければ、指導していないというのが真実になる。


50 :卵の名無しさん:04/06/05 08:51 ID:dm2glWZX
>>42
そうなると政権与党に貢ぎ物している不治痛などのクソ製品しか使えなくなるのか?


51 :卵の卵:04/06/05 23:27 ID:I4zPtTV7

電子カルテとPACSになって助かるのは,それまではどちらも「1つ」しかなかったのが,
端末さえあれば「どこでもカルテ」,「どこでもフィルム(画像)」となったこと.

確かに,電子カルテはソフトとしては未熟.
今のMS-Wordだって十数年をへてVer10を越え,通常使う機能はプラトーとなってきた.
あと10年はかかるだろうね,電子カルテが練られるのは.


52 :卵の名無しさん:04/06/06 02:01 ID:MAsQZvTg
電子媒体のデータを半永久的に残す方法って現在ないんだよね。
どういうバックアップとっても、全部ダメになる可能性がわずかに残ってしまう。
逆に中性紙とインクの組み合わせのほうが数百年単位で残せるんだけどな。

だが、現実的に半永久的に残す方法がひとつだけある。
それは情報開示、すなわち電子の海へ流すこと。
個人のデータ、あるいは複数あるWEBアーカイブのどこかに残る可能性が高いw

53 :卵の名無しさん:04/06/07 09:33 ID:/bDWnsR8
見たいと思ったときに探し出せないようでは、残したとは言わない。

54 :卵の名無しさん:04/06/07 09:36 ID:0c62nwI8
>>52
インクは分解するし、今の酸性紙は数十年でボロボロになる。
和紙に墨で書くしかないなぁ。しかし、医学史家以外に数百
年前のカルテに価値を見出すかね?

55 :卵の名無しさん:04/06/07 09:51 ID:v7Zm4dE3
>>54
和紙も火事で燃えてしまう。
確実に後世に残すには石にたがねと槌でで刻み込むことだ。

56 :卵の名無しさん:04/06/07 13:05 ID:89ipRZdj
石盤も割れるし削れる。
どうせ文明は滅びる。
医療情報だけ半永久的保存可能にしても、次の文明が滅ぶまでに新しい治療法が開発されるかどうか。

57 :卵の名無しさん:04/06/07 13:59 ID:Q7Ho/AdU
看護師です。先生の字はとても見にくいので電子カルテにしてもらえると助かります。

58 :卵の名無しさん:04/06/07 15:10 ID:SPIYyXBM
たぶん、電子カルテにすると、ドイツ語派の先生は消滅するだろうなぁ。

59 :卵の名無しさん:04/06/07 15:30 ID:8N9mjC43
ドイツ語も使えるシステムにしろと言う勢力となってがんばればいいのに
あとこのアクセント記号だけは出せるようにして欲しい→ ^ ? â
アチェントチルコンフレッサとかサーカムフレクスアクセントマークとかいうヤツ

60 :卵の名無しさん:04/06/07 16:06 ID:v7Zm4dE3
>>59
ひょっとしてumlautのこと?「¨」だよ。

61 :卵の名無しさん:04/06/07 16:09 ID:Gn2LWgSQ
二行目の最後の記号、ウムラウトじゃない>>60

62 :卵の名無しさん:04/06/07 16:10 ID:Gn2LWgSQ
?  ? à  : small a, grave accent
?  ? á  : small a, acute accent
?  ? â  : small a, circumflex accent
?  ? ã  : small a, tilde
?  ? ä  : small a, dieresis or umlaut mark

63 :卵の名無しさん:04/06/07 16:14 ID:Gn2LWgSQ
この記号がないと日本政府公認の正しいローマ字が書けません。

64 :卵の名無しさん:04/06/07 16:36 ID:4DbqcMKC
>>59
キーボードがなかなか手に入らないだろ。マニアックな業者に頼むしかない
し、だいたい、MS明朝やMSゴシックの半角文字が、中欧文字に対応していな
いだろうに。

65 :卵の名無しさん:04/06/10 23:36 ID:KM/xZKqp
北海道大学が導入しているNECの電子カルテは使い物にならん。
楽になる?のは事務ばかりで医師の仕事は増える一方です。
患者の顔みるよりコンピューターの画面を見る時間が多くなるってのは問題あるだろう。
使い勝手の改善を求めてもNECはさっぱり対応しようとしない。
しかも態度は横柄!!!
なんであんなメーカーを導入したんだか・・・・。

66 :卵の名無しさん:04/06/10 23:38 ID:uFnhy8NL
>>65
NECだけでなく、電子カルテ全ての問題だと思うが。

67 :卵の名無しさん:04/06/11 07:07 ID:l18hrn3A
電子カルテを導入するならば事務員は五分の一でいい。
どんどん頸を斬らねば

68 :卵の名無しさん:04/06/11 10:08 ID:kjGE8sLk
>>67
うちは2人だから、0.4人でいいのか...首を切るより下半身を切らないと
使い物にならないんじゃないか?

69 :卵の名無しさん:04/06/11 10:14 ID:TKR3B7Y9
事務員二人のツブに電子カルテは不要ってこったろw

70 :卵の名無しさん:04/06/11 10:38 ID:5+VLFuJy
電子カルテは企業が儲かるための手段。
癒着議員の思う壺

71 :卵の名無しさん:04/06/11 11:19 ID:Cb1zQ44G
たとえ設備投資減税があっても、診療報酬自体が減ってるので
余計な金は使いたくないよ.

72 :卵の名無しさん:04/06/11 11:27 ID:milQqHSA
>>71
人件費と天秤にかけてじゃないのかな?

73 :卵の名無しさん:04/06/11 11:44 ID:gW34Iy8m
日立の電子カルテ使ってました。
事務は紙カルテと違ってカルテの後片付けがないのはすごくいいけど、
すべてのPCがネットワークになってるだけに、サーバーがイカれると
全部ダメになる。
看護婦さんたちは患者さんの症状、病名を把握するのに不便らしい。

74 :卵の名無しさん:04/06/11 12:28 ID:iwb9W1rC
人件費の大部分を占める医師と看護師、薬剤師なんかの
節約にはどうみてもならんよ(w

院長の所得税と住民税を50%以下に減税するなら考えても
いいよ。

75 :卵の名無しさん:04/06/11 12:39 ID:8JE9uCqG
事務方の人数は減らせるの?

でも今の人余り時代に、リストラに手を貸すのもなんだかなぁ...


76 :卵の名無しさん:04/06/11 14:53 ID:I/PEp5UC
>>75
お優しい経営者の方。でも、俺も心を鬼にせざるを得ない状況が来る
んじゃないかと、不安だ。

77 :卵の名無しさん:04/06/11 15:01 ID:VmCJthJ7
CPを雇うくらいなら、人を雇いたいと思う。


78 :卵の名無しさん:04/06/11 16:07 ID:PRMoY4tu
>>77
24時間寝ずに働いてくれるターミネーターみたいな事務員と看護師が
いれば、そっちを雇いたい。

79 :卵の名無しさん:04/06/11 16:12 ID:PRMoY4tu
汎用のPCが安いからと言って、それをそのまま電子カルテに使う
のは、芸がないというか、あまりに安易じゃないだろうか? スー
パーのレジに汎用のPCを置いているところはないだろう。紙入力
に近いそれなりのハードウェアがあってもいいと思うのだが...
タブレットPCはより使いにくいが。

80 :卵の名無しさん:04/06/12 15:34 ID:DQygfIyO
スーパーの十分の一でも患者がきてくれたらなあ。 ほ
電子カルテを入れて、事務員 0 にしようかな。


81 :卵の名無しさん:04/06/12 17:01 ID:mcV/aXFp
診療所の場合で患者数が一日80人超えるようなら
事務員が1名ではやっぱり捌けない。

82 :卵の名無しさん:04/06/12 17:03 ID:Xh517ID7
>>79
>汎用のPCが安いからと言って、それをそのまま電子カルテに使う
>のは、芸がないというか、あまりに安易じゃないだろうか? スー
>パーのレジに汎用のPCを置いているところはないだろう。

というかいろいろ関係ないところを触られてトラブルおこされたり、
業務用に開発したソフトを簡単にコピーされるのが嫌なだけ
また専用機の格好にした方が高く売れるし
医療機器でも中身開けたらPC−AT互換機のボード入っているの
山ほどあるよ


83 :卵の名無しさん:04/06/12 19:01 ID:P8vkUDfd
カルテの保存は、5年。
そのぐらいの年数なら、記憶に残る、という医師が多い。
カルテの字が汚くても自分の字は読める。神と天使をつかい分けてる人より。

84 :卵の名無しさん:04/06/13 01:42 ID:JdZMDBa3
神は、表示部分のすべてが記録になっているが、天使は、不要な情報が
ディスプレイに出過ぎていると思うな。そりゃ、神に時計を出すわけに
はいかんだろうが...表示の2/3ぐらいしか記録になっていないよ
うに思うが。

85 :卵の名無しさん:04/06/16 05:37 ID:EPKqv1gg
紙カルテは、のりで貼るときにてがよごれる。なんとかならんかな。

86 :卵の名無しさん:04/06/16 07:07 ID:Z8kv9hxG
>>85
生身の患者は、触診すると手が汚れる。なんとかならんかな。

87 :卵の名無しさん:04/06/16 08:45 ID:SY6VbtQ1
>>85
事務員さんが貼ってくれないのかしら?

88 :卵の名無しさん:04/06/16 09:20 ID:I+Dx/AmM
>>78
飯を食わない嫁が欲しいってゆってた男の昔話、知ってる?

89 :卵の名無しさん:04/06/16 13:39 ID:EPKqv1gg
>>87
事務員は、接客、初診データ入力、薬作り、診療のレセコン入力、おだいじに〜、でいそがしい。
ひまな医師が、のり付けするのは、とうぜん。

90 :卵の名無しさん:04/06/16 13:45 ID:P7zTpl8f

 プシコには神だな。
 天使じゃ使えん。


91 :卵の名無しさん:04/06/16 14:35 ID:OtxNUJfD
>>90
精神科で電子カルテってところもあるのかな?

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)